Овощное рагу с бататом рецепт







  • Рецепты
  • Докторский совет
  • Психология питания
  • Хозяйке на заметку
  • О проекте
  • Вкусное интервью
  • События и конкурсы
  • О проекте

Рецепты → Рагу из батата, капусты и кабачков

Сегодняшний рецепт снова для тех, кто любит овощи. Приготовить овощное рагу из кабачков, капусты и батата
можно довольно быстро, а вкусно будет так, что за 5 минут ничего не останется :) Так что рекомендую!

Кстати, обращу на это блюдо особое внимание тех родителей, чьи дети любят кушать сами, особенно при помощи
рук: это рагу создано специально для таких малышей))) Нарежьте овощи той формы, которая привлечёт внимание ребёнка! Для этого можно использовать не только нож, но и формочки для печенья с острыми краями — навырезайте звёздочек, сердечек, пчичек и слонов, ведь так гораздо веселей и интересней! И ещё один плюс: овощи разных цветов, а значит и цвета за обедом поучить можно ;)



Если в вашей семье овощи очень любят и вы будете подавать это блюдо само по себе, увеличьте количество ингредиентов в два раза :) На всякий случай, чтобы все голодных не осталось))

батат 1 шт
кабачок 1 шт
капуста 1/2 среднего вилка
соль по вкусу
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ст л

1. Сначала — пара слов про батат, который ещё часто называют сладким картофелем (lpomoea batatas). Я не знаю, продают ли такой овощ в России, но в Израиле он есть в любом магазине, а если верить википедии, то есть он ещё и в Китае, Индии, Индонезии, США, Мексике, Испании и Италии. Содержит в себе крахмал, глюкозу, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины А и В6. Кстати, по содержанию кальция и железа батат заметно превосходит картофель!


Все овощи нужно помыть.


Батат и кабачок почистить.


Нарезать батат тонкими кружочками (именно тонкими, чтобы не пришлось долго тушить на сковороде, теряя витамины).


А затем на более мелкие кусочки — ножом, ножницами, формочками, чем угодно :)


2. Смазать сковороду растительным масло и поставить на маленький огонь.


И сразу же выложить на неё нарезанный батат.


Перемешать, равномерно распределив по сковороде, и тушить, не прибавляя огня, 5 минут.

3. Кабачок тоже нужно нарезать. Сначала вдоль:


А затем поперёк на мелкие кусочки:


Добавить кабачок к батату.


Перемешать всё и посолить.


Тушить ещё 10 минут.

4. Пока есть время — заняться капустой. Она может быть как белокочанной, обычной, так и вот такой: на ваш вкус.


Её нужно мелко-мелко нарезать. Я предпочитаю не шинковать, а именно резать такими квадратиками — дочка очень любит выбирать из тарелки кусочки, так ей удобней :)


Добавить капусту к остальным овощам.


Перемешать всё, накрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё 7-10 минут до готовности. Если боитесь, что подгорит, влейте 1/3 стакана горячей воды.

Батат — это сладкий картофель, родиной которого является Перу и Колумбия. Батат стал популярен задолго до того, как Христофор Колумб открыл Америку и завез картофель в Европу. Из Перу и Колумбии, батат распространился в Вест-Индию, а затем в южную и восточную Полинезию и в Новую Зеландию.


Рагу из батата с овощами

Сейчас сладкий картофель известен по всему миру, и во многих странах батат намного популярнее известного нам картофеля из семейства пасленовых. Жаль, что так долго сладкий овощ не появлялся на полках отечественных супермаркетов. Из батата можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, это отличный способ разнообразить привычные рецепты и сделать обед еще вкуснее и полезнее.

Похожие рецепты


  • Картофель с овощами в мультиварке (рагу)

  • Овощное рагу с фасолью и кабачками

Сегодня сладкий картофель можно найти в любом крупном магазине, но иногда цена настолько завышена, что не каждый может позволить себе полакомиться этим овощем. К счастью, в Украине, России и других странах СНГ садоводы успешно выращивают батат на своих грядках.

Самый простой рецепт как приготовить батат — это запечь его в горшочках или потушить вместе с овощами и специями. Рагу из батата получается невероятно вкусным и нежным, особенно если приготовить овощи на кокосовом молоке.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить сладкий картофель с овощами на 2 порции, нам понадобится:

  • 6-7 клубней батата среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 10-12 стручков зеленой фасоли
  • также в рецепте использовались дамские пальчики (окра), но в рагу можно добавлять абсолютно любые овощи по сезону, например синенькие, кабачки, брокколи или цветная капуста.
  • 200 мл. овощного бульона, молока или половинка свежего кокоса, чтобы приготовить кокосовое молоко
  • 2-3 зернышка кардамона
  • 1 ч. л. порошка карри
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить батат с овощами:

Картофель очистить от кожуры и нарезать кольцами.


Нарезать полукольцами морковь, стручки спаржевой фасоли нарезать на 3-4 части. Остальные овощи, которые вы хотите добавить в рагу, нужно нарезать такими ломтиками, чтобы время их приготовления было одинаковым.


Теперь картофель можно переложить в одну кастрюльку и залить овощным бульоном или молоком. Или можно приготовить кокосовое молоко самостоятельно. Для этого нужно разбить кокос на две части и слить воду из кокоса. Затем натереть мякоть, превратив ее в мелкую стружку. Сделать это можно любым способом: используя блендер, терку или другое приспособление.


Кокосовая стружка готова:


Заливаем стружку питьевой водой (воды нужно столько, чтобы она наполовину покрывала картофель в кастрюльке). Добавляем воду к кокосовой мякоти и хорошенько отжимаем, чтобы вода приобрела цвет молока. Затем процеживаем молочко от стружки через ситечко или марлю. Кокосовое молоко готово!


Заливаем батат молочком, добавляем зерна кардамона, (которые предварительно нужно раздавить, так они дают больше вкуса), добавляем специю карри и ставим на плиту или в духовку до полуготовности, примерно, на 15 мин.


Через 15 минут добавляем овощи, соль и черный перец и продолжаем тушить до готовности овощей.




Для рецепта рагу вам потребуется:

  • батат - 2-3 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло растительное - 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления рагу:


Очищаем баклажан от кожицы, шинкуем произвольными кубиками, высыпаем в миску и посыпаем горстью соли, стараясь распределить ее по всем плодам. Через 20 минут, когда баклажан даст сок, промываем заготовку и слегка отжимаем плоды, чтобы удалить лишнюю влагу. После такой обработки баклажаны меньше впитают жира при жарке. Перекладываем баклажаны в сотейник, в котором уже разогрели растительное масло.


Шинкуем батат кружками или брусочками. Используем клубни с кожурой. Так мы максимально сохраним все ценные вещества. Тушим кусочки овощей 7-10 минут.


После того, как баклажаны и батат станут более мягкими, добавляем к ним кусочки сладкого болгарского перца.


Туда же отправляем соль, измельченный зубец чеснока и сочные кусочки томатов. Их можем заменить ложкой пасты из помидоров.


Тушим овощное рагу с бататом и баклажанами 15-17 минут. Готовое рагу из баклажанов с помидорами и бататом подаем к столу как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г батата
  • 500 г картофеля
  • 500 г мякоти говядины
  • 2 луковицы
  • 3 ст. воды
  • 1 бульонный кубик
  • 1 сладкий перец
  • 300 г шампиньонов свежих
  • соль, перец
  • растительное масло


Весна - замечательное время года. Это сезон, когда в огромном ассортименте появляются фрукты и овощи и можно смело экспериментировать с их сочетаниями. Так и получилось это блюдо, когда на одной тарелке встретились яркий батат, молодой картофель, сладкий перец, свежие грибы и ароматная говядина.

Чем еще хорошо рагу, помимо огромного количества овощей, так это простотой приготовления. Нужно просто по очереди сложить ингредиенты в кастрюлю или мультиварку, засечь время и вкусный ужин уже готов!

Как приготовить рагу с говядиной и бататом

Пошаговое описание рецепта


1. Нарезать говядину на тонкие полосочки, а лук нарезать соломкой соломкой. Сковороду с растительным маслом разогреть и обжарить мясо с луком. Жарить до готовности говядины.


2. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю. Добавить нарезанные картофель и батат.


3. Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить на растительном масле сладкий перец, нарезанный соломкой. Соединить грибы и перец, перемешать.


4. Переложить грибы с перцем в кастрюлю к мясу с овощами, залить водой, добавить бульонный кубик, соль и перец. Накрыть кастрюлю крышкой и довести рагу до кипения. Затем уменьшить нагрев и тушить до готовности картофеля и батата, примерно 30 минут.


5. В готовое рагу добавить рубленной зелени и подавать на стол.
Приятного аппетита!

Сегодняшний рецепт снова для тех, кто любит овощи. Приготовить овощное рагу из кабачков, капусты и батата можно довольно быстро, а вкусно будет так, что за 5 минут ничего не останется :) Так что рекомендую!

Кстати, обращу на это блюдо особое внимание тех родителей, чьи дети любят кушать сами, особенно при помощи рук: это рагу создано специально для таких малышей))) Нарежьте овощи той формы, которая привлечёт внимание ребёнка! Для этого можно использовать не только нож, но и формочки для печенья с острыми краями - навырезайте звёздочек, сердечек, пчичек и слонов, ведь так гораздо веселей и интересней! И ещё один плюс: овощи разноцветные, а значит и цвета поучить можно за обедом ;)

Если в вашей семье овощи очень любят и вы будете подавать это блюдо само по себе, увеличьте количество ингредиентов в два раза :) На всякий случай, чтобы все голодных не осталось))

батат 1 шт
кабачок 1 шт
капуста 1/2 среднего вилка
соль по вкусу
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ст л

1. Сначала - пара слов про батат, который ещё часто называют сладким картофелем (lpomoea batatas). Я не знаю, продают ли такой овощ в России, но в Израиле он есть в любом магазине, а если верить википедии, то есть он ещё и в Китае, Индии, Индонезии, США, Мексике, Испании и Италии. Содержит в себе крахмал, глюкозу, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины А и В6. Кстати, по содержанию кальция и железа батат заметно превосходит картофель!

Все овощи нужно помыть.

Батат и кабачок почистить.

Нарезать батат тонкими кружочками (именно тонкими, чтобы не пришлось долго тушить на сковороде, теряя витамины).

А затем на более мелкие кусочки - ножом, ножницами, формочками, чем угодно :)

2. Смазать сковороду растительным масло и поставить на маленький огонь.

И сразу же выложить на неё нарезанный батат.

Перемешать, равномерно распределив по сковороде, и тушить, не прибавляя огня, 5 минут.

3. Кабачок тоже нужно нарезать. Сначала вдоль:

А затем поперёк на мелкие кусочки:

Добавить кабачок к батату.

Перемешать всё и посолить.

Тушить ещё 10 минут.

4. Пока есть время - заняться капустой. Она может быть как белокочанной, обычной, так и вот такой: на ваш вкус.

Её нужно мелко-мелко нарезать. Я предпочитаю не шинковать, а именно резать такими квадратиками - дочка очень любит выбирать из тарелки кусочки, так ей удобней :)

Добавить капусту к остальным овощам.

Перемешать всё, накрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё 7-10 минут до готовности. Если боитесь, что подгорит, влейте 1/3 стакана горячей воды.


Калорийность клубней этого удивительного растения немного ниже, чем калорийность картофеля, а химический состав разнообразен. В них содержатся углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, при этом процентное соотношение различных веществ зависит во многом от сорта батата. Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля. Так получилось, что муж захотел попробовать что же такое батат. И в этом году на своем участке мы получили сравнительно небольшой, но очень долгожданный урожай. Так как рецептов из этого овоща не так много, пришлось самой экспериментировать. Получилось довольно не плохо, необычно и вполне приемлено. Кому интересно-прошу заглянуть.

Ингредиенты для «Тушеный батат с овощами»:

  • Батат — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1706 ккал
белки
42.7 г
жиры
50.5 г
углеводы
297.5 г
Порции
ккал
426.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
12.6 г
углеводы
74.4 г
100 г блюда
ккал
82.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Тушеный батат с овощами»:


Овощи почистить. Я решила использовать два сорта батата. Фиолетовый добавила для яркости).
Лук и морковь обжарила на растительном масле почти до готовности.


Батат порезала на небольшие кусочки, добавила к зажарке и 2-3 минуты обжарила, постоянно помешивая.


Добавила воды, чтобы она почти покрывала весь батат, и немного сушеного укропа. Тушила на медленном огне около 20 минут, затем добавила 3 зубчика мелко порезанного чеснока.


Подавала, посыпав свежей петрушкой.
Пробовала батат впервые. Что могу сказать?
Для меня довольно необычный вкус, консистенция кусочков мягкая, бархатная, мне показалось, похожа на тыкву.
Решила, что однозначно буду готовить еще, особенно в пост, чтобы разнообразить меню и обогатить его витаминами.
Приятного аппетита!


Вот такими милыми цветочками батат цветет.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гратен из цветной капусты

  • 33
  • 309
  • 5043

Солянка "Сытная"

  • 12
  • 15
  • 4428

Картофляники

  • 39
  • 321
  • 38497

Испанский картофельный пирог

  • 7
  • 62
  • 7734

Шницели из савойской капусты в грецких орехах

  • 44
  • 104
  • 24698

Овощное рагу с зелеными плантанами

  • 31
  • 15
  • 1170

Овощное рагу по-ирландски

  • 9
  • 127
  • 4137

Овощи, запеченные в томатно-соевом соусе

  • 20
  • 116
  • 3452

Баклажаны на пару с базиликом

  • 56
  • 151
  • 2277

Попробуйте приготовить вместе

Салат с красной фасолью из Аппенцелля

  • 67
  • 987
  • 12722

Тарталетки "Закусочное мясное ассорти"

  • 65
  • 308
  • 60092

Шоколадные подушечки

  • 436
  • 3508
  • 75216

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 января владаша # (автор рецепта)


18 октября 2018 года Демурия #



18 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)




16 октября 2018 года Ирушенька #


17 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)


16 октября 2018 года kotenochkin #

по калорийности превосходят картофель


16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)


16 октября 2018 года kotenochkin #



16 октября 2018 года elle024 #


16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)


16 октября 2018 года elle024 #


16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)


16 октября 2018 года wise1288 #


16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Овощное рагу с картофелем и бататом можно приготовить во время поста, так как в этом блюде только овощи, вода, и все. Я обжаривала овощи, картофель и батат на смеси из подсолнечного и оливкового масла, благодаря совершенно разным по вкусу маслам, овощное рагу получилось невероятно вкусным и ароматным. А еще у подсолнечного и оливкового масла разная температура нагревания, что благотворно влияет на обжаривание овощей для рагу. Овощи для рагу можно брать любые, а вот картофель и батат в этом блюде незаменимые. Несмотря на то, что батат имеет слегка сладковатый вкус, после приготовления этот вкус совершено не чувствуется. Овощное рагу с картофелем и бататом можно приготовить как на обед, так и на ужин, готовиться это блюдо быстро и легко. Обычно в первую очередь в кастрюлю кладут те овощи, которые готовятся дольше и так добавляем постепенно все овощи и в конце приготовления добавляем зелень, пробуем и корректируем блюдо по своему вкусу. Рецепт овощное рагу с картофелем и бататом сопровождается пошаговыми фото, подробным описанием и рекомендациями, и именно это позволит вам быстро приготовить данное блюдо. Готовьте с любовью!

Как приготовить Овощное рагу со сладким бататом за 60 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

















    60 мин.
  • 14 продукт.
  • 8 порц.
  • 39
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Греческая кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Батат 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Цукини 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Сладкий перец 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Белый лук 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Морков

Читайте также: