Овощное рагу с чечевицей и капустой

6 порций. Приготовление 1,5 час с предварительным замачиванием на 2 часа чечевицы и горчичного семени.

1 чашка чечевицы,
1 ч.л. желтого горчичного семени,
200-300 г свежих грибов,
2 средних луковицы, 200 г,
1 морковка, 150 г,
5-6 зубчиков чеснока,
2 салатных перца, красный и зеленый,
1-2 ст.л. рубленой зелени ( петрушка или укроп ) или 1 ч.л. сухой петрушки,
700 г белокочанной капусты,
2-3 средних помидора, по 150 г каждый,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1-1,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. черного молотого перца.

Чечевицу промойте, залейте водой на 2-3 пальца и оставьте набухать на 2 часа или на ночь в холодильнике. Горчичное семя залейте небольшим количеством воды в маленькой чашечке с этой же целью.

Это блюдо нельзя пересолить. Добавляйте соль 3 раза по чуть-чуть.

В кастрюлю на 4-5 л с толстым дном и крышкой выложите слоями:

подсолнечное масло, нарезанный полукольцами лук, протертую морковь, соль, перец, часть нарезанных грибов, замоченную чечевицу ( вытащите шумовкой из воды, в которой она замачивалась ), часть замоченного горчичного семени, остальные грибы.

Влейте 1 чашку воды и поставьте на слабый огонь.

Нашинкуйте капусту, чуть посолите, сотрите до увлажнения, смешайте с раздавленным и порубленным чесноком, остальным горчичным семенем, резаной петрушкой или укропом, положите в кастрюлю.

Поверх капусты засыпьте нарезанные перец, а затем помидоры. Разровняйте, посолите, поперчите, полейте тонкой струйкой подсолнечного масла. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 30 мин.

Снимите крышку, верхний слой, капусту, перцы и помидоры, размешайте. Подвигайте кастрюлю, чтобы сдвинуть слой на дне. Закройте крышкой и продолжите тушить еще 20-30 мин.

Можно обойтись без вышеописанной интервенции, то есть, оставить кастрюлю на час без надзора. Этот вариант может вам понравиться даже больше – капуста меньше разварится.

Блюдо не теряет вкуса и на следующий день. Не разогревайте его в микроволновке, а в кастрюльке на слабом огне – уж очень будет жаль разрушать это изобилие полезных веществ.








Сытное и и простое в приготовлении блюдо.

Цветная капуста зеленый горошек, стручковая фасоль и другие овощи, приготовленные с чечевицей. Насыщенный вкус овощей приправлены чесноком, красным перцем и паприкой.

Белки 11 г
Жиры 2 г
Углеводы 30 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Закуска лечо — традиционное блюдо венгерской кухни из томатов, сладкого перца и лука.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Если подумать и разобраться, то вариантов сочетания различных продуктов не так уж много. А очень часто и вовсе вкус будет похожим. Но существуют разнообразные соусы и специи, которые помогают каждый раз получать новое блюдо практически "из топора". В этот раз это соевый соус ТМ "Киккоман". Начнем?!

Ингредиенты для «Рагу с капустой и чечевицей»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый (крупная головка) — 1 шт
  • Чечевица (красная персидская, для более насыщенного вкуса до 150 г.) — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1110.7 ккал
белки
35.9 г
жиры
31.8 г
углеводы
172 г
100 г блюда
ккал
82.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Рагу с капустой и чечевицей»:


Белокочанную капусту нарезать, залить холодной водой, посолить и добавить перец горошком. Довести до кипения и тушить на среднем огне 15-30 минут. Все зависит от сорта капусты. Она должна стать мягкой.


Пока тушится капуста, нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на терке.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью 1-2 минуты.


Картофель нарезать средним кубиком и ополоснуть холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.


Отмерить необходимое количество чечевицы и хорошо её промыть.


С сковороду с луком и морковью налить воду, довести до кипения и добавить промытую чечевицу. Тушить на среднем огне 5 минут.


Через 5 минут добавить картофель и тушить ещё 10 минут.

В самом начале приготовления я не рассчитала размер посуды, поэтому пришлось на этом шаге быстро перекладывать.


К этому моменту капуста уже готова. Добавляем её также к остальным овощам. Тушим ещё пару минут и выключаем огонь.


Теперь можно добавить соевый соус, который и придаст нашему блюду своеобразный вкус. Посолить по желанию и вкусу, так как соевый соус уже соленый. Также положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 15- 20 минут.


А теперь можно накрывать на стол. Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цуккини "Зудлз" с манго и курицей

  • 29
  • 155
  • 1751

Ризотто с брюсельской капустой

  • 10
  • 15
  • 3446

Запеченные картофельные завитушки на шпажках

  • 55
  • 189
  • 4672

Картофельные лепешки с грибным соусом

  • 54
  • 67
  • 5208

Фаршированная капуста со сметанным соусом

  • 69
  • 50
  • 5695

Тыква с баклажаном в пряном маринаде

  • 70
  • 484
  • 22022

Жареные чесночные стрелки с овощами

  • 18
  • 146
  • 7085

Белокочанная капуста, запечённая в духовке

  • 85
  • 1002
  • 20227

Свекольное сабджи

  • 37
  • 162
  • 8354

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежность"

  • 148
  • 292
  • 96696

Канапе "Розочка"

  • 121
  • 1272
  • 166475

Печенье с финиками и клюквой

  • 149
  • 716
  • 10048

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2017 года veronika1910 #



20 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)



14 октября 2017 года красавица киса #


15 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


13 октября 2017 года Демурия #



15 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


13 октября 2017 года Ирушенька #


13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


13 октября 2017 года jannasimf #


13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)


13 октября 2017 года ivkis1999 #


13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: Катерина Дата записи


Предлагаю вам открыть новую главу в вашей кухне, приготовив одно из самых типичных и характерных блюд северной Италии — поленту. В моей версии это будет не совсем классическая полента, a полента с Савойской капустой и рагу из чечевицы. Мотив такого выбора до безобразия прост — мне очень хочется, чтобы вам удалось оценить её по достоинству с первого раза, а не, откушав «голый» вариант всего лишь один раз, сказать «Мне не нравится».

А Колумб не виноват!

Скажете вы, как блюдо из кукурузной муки может быть традиционным для северной Италии? Ведь Христофор Колумб совершил открытие Америки (конечно же с оговорками на исландских викингов) и дал начало её исследованиям лишь в 1492 году!


Откатимся на века во времена древних римлян. В общем-то да, кукурузной муки у них не имелось, но зато имелся рецепт приготовления блюда, называвшегося «puls» на базе воды и муки, которую было невозможно использовать для приготовления хлеба. Так что первые типы поленты (прото-каша) готовились на базе муки из проса, зернового сорго и пшена.

Привезя кукурузу в Европу вместе с табаком и картофелем, Колумб сильно облегчил жизнь простым крестьянам, вечно обобранным Папой Римским и бегающими туда сюда воинствующими между собой корольками. На крестьянское счастье кукуруза прекрасно прижилась на севере Италии и позволила простому люду пережить последующие пару столетий с их неприятностями — сильное растение, дающее хороший урожай, что еще нужно? И так полента из римского «пульса» превратилась в кукурузную кашу, какой мы знаем её сегодня.

Пока Италия благодарит Колумба за кукурузу (а вовсе не за открытие Америки), предлагаю приготовить кашу.



Сложность:
средне


Время:
40 минут


Порции:
на 4


Одна порция:
455 ккал


  • Томатное пюре 400 гр
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Капуста савойская 200 гр
  • Кукурузная крупа 250 гр
  • Вода 1 л
  • Масло оливковое 2 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Лук репчатый 100 гр
  • Сельдерей 80 гр
  • Морковь 100 гр
  • Сушёная чечевица 250 гр


Рагу из чечевицы

Начните с приготовления рагу из чечевицы. Если чечевица вам не нравится, вы можете приготовить вариант мясоеда, использовав говяжий фарш. Вымойте и очистите морковь, сельдерей и одну луковицу. Измельчите овощи и в небольшой кастрюльке разогрейте 1 ст.л оливкового масла. На среднем огне поджарим овощи в течении 5 минут и добавим к ним чечевицу, перемешаем и оставим на пару минут. Лучше, если чечевицу вы замочили загодя (например, вчера) — так вы сократите время ее приготовления.




Размешайте в томатном пюре щепотку красного острого перца и влейте его в кастрюлю с чечевицей, перемешайте. Если вам кажется, что жидкости маловато — добавьте немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем/медленном огне в течении 30 минут.



Полента с капустой

Теперь займемся полентой. Для начала подготовим лук и капусту. Я взяла Савойскую капусту, имеющую курчавые листья, поскольку у нее более нежный вкус, чем у обыкновенной капусты (подойдет и молодая белокочанная капуста). Моем необходимое количество листов, вырезаем твердую часть листа в центре и мелко ее шинкуем. Нарезаем крупно вторую луковицу.




Теперь внимание — приближается очень ответственный момент. В большой кастрюле с обязательно непригораемым покрытием поджарьте лук на 1 ст.л оливкового масла, добавьте капусту и потушите все вместе 5 минут. Посолите, поперчите, влейте 1 л воды и доведите до кипения (я обычно вливаю горячую воду, вскипяченную заранее в чайнике).




Когда вода закипела, нужно постепенно добавить кукурузную муку в кастрюлю, при этом постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, кто когда-либо пробовал варить манную кашу, знает, насколько они неприятны. После того как вы хорошо перемешали все ингредиенты в кастрюле, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20-25 минут, иногда помешивая.


Будьте внимательны на шаге добавления кукурузной муки и не пугайтесь — она очень быстро впитывает в себя воду. Сохраняйте мужество, спокойствие и продолжайте мешать, результат того стоит.


Обычно подается это блюдо на стол в отдельных тарелках — так каждый может решить чего и сколько ему надо. По традиции итальянцы скидывают рагу в тарелку с полентой и перемешивают. Еще туда же может быть закинут сыр типа Горгонзола, Стракино или же Таледжо (этот сыр обычно на большого любителя, лично я к нему без газовой маски не приближаюсь 😀 ).


Совет с кухни

Если вы не уверены в том, что вам удастся с первого раза как следует перемешать поленту с капустой, то вы можете приготовить их по отдельности, главное — не забыть перемешать все в тарелке!

Если вы не любите чечевицу, вы вполне можете приготовить к поленте мясное рагу или тушеное мясо, или печень. А любители сыров, могут заменить рагу мягкими сливочными сырами.

Иногда хочется приготовить что-то легкое для организма, не перегруженное жирами, но в то же время сытное и полезное. В таком случае на помощь любой хозяйке приходит овощное рагу. Учитывая, что на дворе пост - приготовим постный вариант этого блюда. Но, чтобы наполнить наш организм белками, добавим в него чечевицу.

Итак, нам потребуются любые овощи, которые есть в доме.


Ничего обжаривать я не стала. Только промыла и замочила на часок чечевицу. Овощи будем закладывать в мультиварку в свободном порядке.
Нарезаем картофель


Далее - свежую капусту и кабачок


Далее - морковь, репчатый лук и болгарский перец


С томата снимем кожицу. делаем надрезы и опускаем помидор в кипяток секунд на 20


Далее опускаем помидор в холодную воду и кожа практически сама сползет. Помидор нарезаем и отправляем к овощам в мультиварку


Не забудем про чечевицу.


Посолим, поперчим, положим лавровый лист и аккуратно перемешаем


В обычное рагу, которое готовится в мультиварке я не кладу воду, так как капуста, кабачок и все овощи дадут свой сок. Но так как в этом рецепте присутствует чечевица - добавим воды примерно 100 миллилитров.
Ставим в режим "тушение" на 40 минут. В конце положим свежий укроп и чеснок



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Чечевица 0,5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Баклажан нарезать кубиками, присолить, обжарить на растительном масле, выложить в миску. Поставить вариться чечевицу.


Отдельно обжарить морковь, нарезанную кубиками.


Отдельно обжарить сладкий перец.


Отдельно обжарить лук.


Соединить обжаренные овощи в сковороде, добавить нарезанный помидор, перемешать.


Добавить отваренную чечевицу, перемешать.


Тушить еще минут 10, посолить, поперчить по вкусу и подавать.

Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень - по вкусу

  • 69 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушеная капуста с чечевицей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. Чечевичные кушанья к тому же полезны для организма человека: они богаты клетчаткой, ценятся за минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на кровь, а именно улучшает её качество. Блюда из чечевицы готовят и при похудении, и просто при оздоровлении.

Сегодня приготовлю тушеную капусту с чечевицей, блюдо, которое тоже можно назвать если не диетическим, то точно постным или веганским. Оно станет отличным гарниром или же основным блюдом, как в моём случае.

Помимо овощей и чечевицы, здесь важны специи, именно они задают вкус блюда в целом. Используйте их по вкусу и не скупитесь на свежие травы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции тушеных овощей с чечевицей. Что ж, приступим к приготовлению!


Лук нарезаем мелким кубиком.


Морковь режем четвертинками.


Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, тушим на среднем огне 7-10 минут.


Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в удобную миску, солим, мнем капусту руками пару минут.


Перекладываем к овощам на сковороду капусту и промытую чечевицу.


Перемешиваем, заливаем 2 стаканами горячей воды и тушим на небольшом огне 15-20 минут.


Помидор нарезаем небольшим кубиком. По желанию можно очистить от кожуры.


Выкладываем к ингредиентам помидор, всыпаем специи (сушеный тимьян, чеснок и перец), досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист.


Перемешиваем и продолжаем тушение, при необходимости влив ещё воды. Тушим до готовности и выпаривания всей жидкости. В готовое блюдо добавляем свежую зелень, перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.


Тушеная капуста с чечевицей готова! Приятного аппетита!

Читайте также: