Овощное рагу с чечевицей и капустой
6 порций. Приготовление 1,5 час с предварительным замачиванием на 2 часа чечевицы и горчичного семени.
1 чашка чечевицы,
1 ч.л. желтого горчичного семени,
200-300 г свежих грибов,
2 средних луковицы, 200 г,
1 морковка, 150 г,
5-6 зубчиков чеснока,
2 салатных перца, красный и зеленый,
1-2 ст.л. рубленой зелени ( петрушка или укроп ) или 1 ч.л. сухой петрушки,
700 г белокочанной капусты,
2-3 средних помидора, по 150 г каждый,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1-1,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. черного молотого перца.
Чечевицу промойте, залейте водой на 2-3 пальца и оставьте набухать на 2 часа или на ночь в холодильнике. Горчичное семя залейте небольшим количеством воды в маленькой чашечке с этой же целью.
Это блюдо нельзя пересолить. Добавляйте соль 3 раза по чуть-чуть.
В кастрюлю на 4-5 л с толстым дном и крышкой выложите слоями:
подсолнечное масло, нарезанный полукольцами лук, протертую морковь, соль, перец, часть нарезанных грибов, замоченную чечевицу ( вытащите шумовкой из воды, в которой она замачивалась ), часть замоченного горчичного семени, остальные грибы.
Влейте 1 чашку воды и поставьте на слабый огонь.
Нашинкуйте капусту, чуть посолите, сотрите до увлажнения, смешайте с раздавленным и порубленным чесноком, остальным горчичным семенем, резаной петрушкой или укропом, положите в кастрюлю.
Поверх капусты засыпьте нарезанные перец, а затем помидоры. Разровняйте, посолите, поперчите, полейте тонкой струйкой подсолнечного масла. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 30 мин.
Снимите крышку, верхний слой, капусту, перцы и помидоры, размешайте. Подвигайте кастрюлю, чтобы сдвинуть слой на дне. Закройте крышкой и продолжите тушить еще 20-30 мин.
Можно обойтись без вышеописанной интервенции, то есть, оставить кастрюлю на час без надзора. Этот вариант может вам понравиться даже больше – капуста меньше разварится.
Блюдо не теряет вкуса и на следующий день. Не разогревайте его в микроволновке, а в кастрюльке на слабом огне – уж очень будет жаль разрушать это изобилие полезных веществ.
Сытное и и простое в приготовлении блюдо.
Цветная капуста зеленый горошек, стручковая фасоль и другие овощи, приготовленные с чечевицей. Насыщенный вкус овощей приправлены чесноком, красным перцем и паприкой.
Белки | 11 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 30 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Закуска лечо — традиционное блюдо венгерской кухни из томатов, сладкого перца и лука.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Если подумать и разобраться, то вариантов сочетания различных продуктов не так уж много. А очень часто и вовсе вкус будет похожим. Но существуют разнообразные соусы и специи, которые помогают каждый раз получать новое блюдо практически "из топора". В этот раз это соевый соус ТМ "Киккоман". Начнем?!
Ингредиенты для «Рагу с капустой и чечевицей»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый (крупная головка) — 1 шт
- Чечевица (красная персидская, для более насыщенного вкуса до 150 г.) — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Лист лавровый — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1110.7 ккал | белки 35.9 г | жиры 31.8 г | углеводы 172 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.9 ккал | белки 2.7 г | жиры 2.4 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Рагу с капустой и чечевицей»:
Белокочанную капусту нарезать, залить холодной водой, посолить и добавить перец горошком. Довести до кипения и тушить на среднем огне 15-30 минут. Все зависит от сорта капусты. Она должна стать мягкой.
Пока тушится капуста, нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на терке.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью 1-2 минуты.
Картофель нарезать средним кубиком и ополоснуть холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
Отмерить необходимое количество чечевицы и хорошо её промыть.
С сковороду с луком и морковью налить воду, довести до кипения и добавить промытую чечевицу. Тушить на среднем огне 5 минут.
Через 5 минут добавить картофель и тушить ещё 10 минут.
В самом начале приготовления я не рассчитала размер посуды, поэтому пришлось на этом шаге быстро перекладывать.
К этому моменту капуста уже готова. Добавляем её также к остальным овощам. Тушим ещё пару минут и выключаем огонь.
Теперь можно добавить соевый соус, который и придаст нашему блюду своеобразный вкус. Посолить по желанию и вкусу, так как соевый соус уже соленый. Также положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 15- 20 минут.
А теперь можно накрывать на стол. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Цуккини "Зудлз" с манго и курицей
- 29
- 155
- 1751
Ризотто с брюсельской капустой
- 10
- 15
- 3446
Запеченные картофельные завитушки на шпажках
- 55
- 189
- 4672
Картофельные лепешки с грибным соусом
- 54
- 67
- 5208
Фаршированная капуста со сметанным соусом
- 69
- 50
- 5695
Тыква с баклажаном в пряном маринаде
- 70
- 484
- 22022
Жареные чесночные стрелки с овощами
- 18
- 146
- 7085
Белокочанная капуста, запечённая в духовке
- 85
- 1002
- 20227
Свекольное сабджи
- 37
- 162
- 8354
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Нежность"
- 148
- 292
- 96696
Канапе "Розочка"
- 121
- 1272
- 166475
Печенье с финиками и клюквой
- 149
- 716
- 10048
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 октября 2017 года veronika1910 #
20 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
14 октября 2017 года красавица киса #
15 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
13 октября 2017 года Демурия #
15 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
13 октября 2017 года Ирушенька #
13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
13 октября 2017 года jannasimf #
13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
13 октября 2017 года ivkis1999 #
13 октября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: Катерина Дата записи
Предлагаю вам открыть новую главу в вашей кухне, приготовив одно из самых типичных и характерных блюд северной Италии — поленту. В моей версии это будет не совсем классическая полента, a полента с Савойской капустой и рагу из чечевицы. Мотив такого выбора до безобразия прост — мне очень хочется, чтобы вам удалось оценить её по достоинству с первого раза, а не, откушав «голый» вариант всего лишь один раз, сказать «Мне не нравится».
А Колумб не виноват!
Скажете вы, как блюдо из кукурузной муки может быть традиционным для северной Италии? Ведь Христофор Колумб совершил открытие Америки (конечно же с оговорками на исландских викингов) и дал начало её исследованиям лишь в 1492 году!
Откатимся на века во времена древних римлян. В общем-то да, кукурузной муки у них не имелось, но зато имелся рецепт приготовления блюда, называвшегося «puls» на базе воды и муки, которую было невозможно использовать для приготовления хлеба. Так что первые типы поленты (прото-каша) готовились на базе муки из проса, зернового сорго и пшена.
Привезя кукурузу в Европу вместе с табаком и картофелем, Колумб сильно облегчил жизнь простым крестьянам, вечно обобранным Папой Римским и бегающими туда сюда воинствующими между собой корольками. На крестьянское счастье кукуруза прекрасно прижилась на севере Италии и позволила простому люду пережить последующие пару столетий с их неприятностями — сильное растение, дающее хороший урожай, что еще нужно? И так полента из римского «пульса» превратилась в кукурузную кашу, какой мы знаем её сегодня.
Пока Италия благодарит Колумба за кукурузу (а вовсе не за открытие Америки), предлагаю приготовить кашу.
Сложность:
средне
Время:
40 минут
Порции:
на 4
Одна порция:
455 ккал
- Томатное пюре 400 гр
- Перец красный молотый по вкусу
- Капуста савойская 200 гр
- Кукурузная крупа 250 гр
- Вода 1 л
- Масло оливковое 2 гр
- Соль и перец по вкусу
- Лук репчатый 100 гр
- Сельдерей 80 гр
- Морковь 100 гр
- Сушёная чечевица 250 гр
Рагу из чечевицы
Начните с приготовления рагу из чечевицы. Если чечевица вам не нравится, вы можете приготовить вариант мясоеда, использовав говяжий фарш. Вымойте и очистите морковь, сельдерей и одну луковицу. Измельчите овощи и в небольшой кастрюльке разогрейте 1 ст.л оливкового масла. На среднем огне поджарим овощи в течении 5 минут и добавим к ним чечевицу, перемешаем и оставим на пару минут. Лучше, если чечевицу вы замочили загодя (например, вчера) — так вы сократите время ее приготовления.
Размешайте в томатном пюре щепотку красного острого перца и влейте его в кастрюлю с чечевицей, перемешайте. Если вам кажется, что жидкости маловато — добавьте немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем/медленном огне в течении 30 минут.
Полента с капустой
Теперь займемся полентой. Для начала подготовим лук и капусту. Я взяла Савойскую капусту, имеющую курчавые листья, поскольку у нее более нежный вкус, чем у обыкновенной капусты (подойдет и молодая белокочанная капуста). Моем необходимое количество листов, вырезаем твердую часть листа в центре и мелко ее шинкуем. Нарезаем крупно вторую луковицу.
Теперь внимание — приближается очень ответственный момент. В большой кастрюле с обязательно непригораемым покрытием поджарьте лук на 1 ст.л оливкового масла, добавьте капусту и потушите все вместе 5 минут. Посолите, поперчите, влейте 1 л воды и доведите до кипения (я обычно вливаю горячую воду, вскипяченную заранее в чайнике).
Когда вода закипела, нужно постепенно добавить кукурузную муку в кастрюлю, при этом постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, кто когда-либо пробовал варить манную кашу, знает, насколько они неприятны. После того как вы хорошо перемешали все ингредиенты в кастрюле, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20-25 минут, иногда помешивая.
Будьте внимательны на шаге добавления кукурузной муки и не пугайтесь — она очень быстро впитывает в себя воду. Сохраняйте мужество, спокойствие и продолжайте мешать, результат того стоит.
Обычно подается это блюдо на стол в отдельных тарелках — так каждый может решить чего и сколько ему надо. По традиции итальянцы скидывают рагу в тарелку с полентой и перемешивают. Еще туда же может быть закинут сыр типа Горгонзола, Стракино или же Таледжо (этот сыр обычно на большого любителя, лично я к нему без газовой маски не приближаюсь 😀 ).
Совет с кухни
Если вы не уверены в том, что вам удастся с первого раза как следует перемешать поленту с капустой, то вы можете приготовить их по отдельности, главное — не забыть перемешать все в тарелке!
Если вы не любите чечевицу, вы вполне можете приготовить к поленте мясное рагу или тушеное мясо, или печень. А любители сыров, могут заменить рагу мягкими сливочными сырами.
Иногда хочется приготовить что-то легкое для организма, не перегруженное жирами, но в то же время сытное и полезное. В таком случае на помощь любой хозяйке приходит овощное рагу. Учитывая, что на дворе пост - приготовим постный вариант этого блюда. Но, чтобы наполнить наш организм белками, добавим в него чечевицу.
Итак, нам потребуются любые овощи, которые есть в доме.
Ничего обжаривать я не стала. Только промыла и замочила на часок чечевицу. Овощи будем закладывать в мультиварку в свободном порядке.
Нарезаем картофель
Далее - свежую капусту и кабачок
Далее - морковь, репчатый лук и болгарский перец
С томата снимем кожицу. делаем надрезы и опускаем помидор в кипяток секунд на 20
Далее опускаем помидор в холодную воду и кожа практически сама сползет. Помидор нарезаем и отправляем к овощам в мультиварку
Не забудем про чечевицу.
Посолим, поперчим, положим лавровый лист и аккуратно перемешаем
В обычное рагу, которое готовится в мультиварке я не кладу воду, так как капуста, кабачок и все овощи дадут свой сок. Но так как в этом рецепте присутствует чечевица - добавим воды примерно 100 миллилитров.
Ставим в режим "тушение" на 40 минут. В конце положим свежий укроп и чеснок
- Комментарии
- В избранное
- Баклажан 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 1 шт
- Чечевица 0,5 ст.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Обед
Баклажан нарезать кубиками, присолить, обжарить на растительном масле, выложить в миску. Поставить вариться чечевицу.
Отдельно обжарить морковь, нарезанную кубиками.
Отдельно обжарить сладкий перец.
Отдельно обжарить лук.
Соединить обжаренные овощи в сковороде, добавить нарезанный помидор, перемешать.
Добавить отваренную чечевицу, перемешать.
Тушить еще минут 10, посолить, поперчить по вкусу и подавать.
Ингредиенты
Кочан капусты – 1/2 шт.
Чечевица – 0,5 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Вода – 2-3 стакана
Свежая зелень - по вкусу
- 69 кКал
- 50 мин.
- 5 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Тушеная капуста с чечевицей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. Чечевичные кушанья к тому же полезны для организма человека: они богаты клетчаткой, ценятся за минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на кровь, а именно улучшает её качество. Блюда из чечевицы готовят и при похудении, и просто при оздоровлении.
Сегодня приготовлю тушеную капусту с чечевицей, блюдо, которое тоже можно назвать если не диетическим, то точно постным или веганским. Оно станет отличным гарниром или же основным блюдом, как в моём случае.
Помимо овощей и чечевицы, здесь важны специи, именно они задают вкус блюда в целом. Используйте их по вкусу и не скупитесь на свежие травы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции тушеных овощей с чечевицей. Что ж, приступим к приготовлению!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь режем четвертинками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, тушим на среднем огне 7-10 минут.
Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в удобную миску, солим, мнем капусту руками пару минут.
Перекладываем к овощам на сковороду капусту и промытую чечевицу.
Перемешиваем, заливаем 2 стаканами горячей воды и тушим на небольшом огне 15-20 минут.
Помидор нарезаем небольшим кубиком. По желанию можно очистить от кожуры.
Выкладываем к ингредиентам помидор, всыпаем специи (сушеный тимьян, чеснок и перец), досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист.
Перемешиваем и продолжаем тушение, при необходимости влив ещё воды. Тушим до готовности и выпаривания всей жидкости. В готовое блюдо добавляем свежую зелень, перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.
Тушеная капуста с чечевицей готова! Приятного аппетита!
Читайте также: