Овощное рагу с кабачками фасолью и капустой рецепт


Овощное рагу, приготовленное с фасолью и кабачками, даже без мяса получается очень сытным и питательным. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а добавленные в блюдо бобы делают вкус овощей еще ярче и интереснее.

Для приготовления рагу можно использовать как отварную фасоль, так и консервированную в банке. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание — это то, что готовые бобы добавляют в последнюю очередь и тушат с овощами недолго, иначе фасоль совсем размякнет и потеряется в блюде.

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Фасоль – 0,5 стак.(или 1 банка);
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.


Приготовление

Фасоль перебираем от мусора и испорченных бобов, затем промываем под проточной водой. Складываем фасоль в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замачиваем ее на 40-50 минут. После этого ставим кастрюлю на огонь и отвариваем около 40 минут до мягкости фасоли. Без замачивания время отваривания фасоли может доходить до 1,5-2 часов, и зависит в первую очередь от зрелости и сорта фасоли.


Когда фасоль будет уже готова, добавляем в кастрюлю соль и кипятим еще 3-5 минуты. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Одну крупную или две мелких луковиц освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.


Морковь очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.


Помидоры нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. При отсутствии блендера, помидоры можно натереть на терке, оставшуюся при этом кожуру выбрасываем.


В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и морковь до мягкости последней.


После этого добавляем измельченные томаты, все перемешиваем и тушим около 3-5 минут.


Кабачки нарезаем крупными кубиками. У зрелых кабачков снимаем кожуру и выбираем из мякоти семечки. Молодые кабачки можно использовать целиком, только срезаем плодоножку.


Добавляем нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим около 10-15 минут. Кабачки и помидоры выделяют много сока, поэтому добавлять воду не нужно. Но если овощи попались не сочными и рагу пригорает, то можно добавить немного кипяченой воды.


Когда кабачки станут прозрачными, добавляем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и отваренную фасоль. Овощное рагу солим, перчим по вкусу, затем аккуратно перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10-15 минут. Если готовить овощи долго, то они теряют не только форму, но и вкусовые качества.


Овощное рагу с кабачками и фасолью раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, посыпаем свежей зеленью или подаем со сметаной. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, то помидоры из рецепта можно исключить. В этом случае сливаем соус из банки и добавляем его в рагу после пассировки лука и моркови.

Дорогие читатели!

Овощное рагу с капустой и фасолью блюдо, которое накормит всю вашу семью сытно, вкусно и без кусочка мяса. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга, делая блюдо нежным на вкус и очень сытным.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г фасоли
  • 200 г спаржевой фасоли
  • 200 г капусты
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • 2 помидоров или 2 ст. ложки томатного соуса
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки майонеза (при желании)
  • специи для овощей
  • растительное масло
  • соль

Рагу с фасолью, цветной и спаржевой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сегодня я буду использовать свежую цветную фасоль и спаржевую фасоль. Они у меня замороженные. Можно рагу готовить, не отваривая фасоль, а сразу ее тушить со всеми овощами. Я советую спаржевую фасоль отварить минут 10, воду слить. Спаржевая фасоль имеет свой специфический привкус, который не всем нравится, вот для этого мы ее будем отваривать.

Обычную фасоль можно не отваривать, если она свежая, но если она сушеная замачиваем ее на пару часов, а затем отвариваем. Я обычно сухую фасоль замачиваю с вечера, она как раз в меру набухнет.

Капусту промываем, шинкуем, не очень мелко.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем, мелко режем.

Помидоры, если будете использовать, промываем, режем кубиками. Помидоры можно очистить от кожицы, для этого надрезаем кожицу сверху крест на крест и обдаем кипятком, кожица легко снимется.

Зелень промываем, мелко режем.

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, продолжаем жарить 10 минут, затем добавляем фасоль, обычную и спаржевую, капусту, тушим до готовности фасоли.


Последний штрих, добавляем помидоры или томатный соус, зелень, специи для овощей, солим по вкусу. Солите аккуратно, соевый соус обычно очень соленый, поэтому я вообще соль не добавляю.


Кто любит майонез и кому здоровье позволяет его употреблять, добавьте 2 ст. ложки в конце приготовления, тушим пару минут и вот, что получилось. Рагу будет еще вкуснее.


Рагу с фасолью, цветной и спаржевой готово. Подаем блюдо в горячем виде.

Захотелось мне сегодня тушеной капусты. Однако дело этим не ограничилось, и я решила по ходу ее приготовления добавить еще и картошку, и фасоль. Так совсем неожиданно у меня в итоге получилось простенькое овощное рагу с капустой. А как его делать, расскажу дальше.

  • (4.7 / 5 )
  • (3 Рейтинг)

  • Рецепт
  • Отзыв

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 800-1000 г;
  • морковка – 2 шт. ср. размера;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • фасоль любая – 80-100 г;
  • масло растительное, соль, томатная паста.

Инструкции

  • 1. Начнем с капусты. Снимаем с нее верхние листья, моем и шинкуем. Перекладываем в глубокую миску. Морковку, помытую и очищенную, натираем на крупной терке. Отправляем ее к нашинкованной капусте, солим и перемешиваем все. Немного нужно все примять руками, чтобы начал образовываться сок.


2. Спустя 5-7 минут овощи отправляем тушиться, слегка отжав с нее лишнюю жидкость. В сковороде к тому времени уже должно быть разогретое масло. Очищенный и порезанный соломкой картофель ставим вариться в подсоленной воде. Он не должен быть такого сорта, который быстро разваривается в пюре, иначе ничего не получится! Вернее получится, но совсем не то, что нам нужно в данном случае. Когда капуста потушится, добавляем к ней томатную пасту, разведенную с водой (или томатный сок) и почти готовый картофель. Все перемешиваем и немного тушим (до полной готовности всех компонентов).


В самом конце добавляем отварную фасоль. У меня она уже была приготовлена для другого блюда и осталась лишняя. Поэтому я ей нашла такое удачное применение. Вот и готово овощное рагу с капустой и фасолью. Получается очень вкусно, несмотря на то, что нет мяса! Всем рекомендую!


  • Общее время: 40 Минут
  • Блюдо:Вторые блюда рецепты с фото
  • Тип блюда:Простые вкусные рецепты на ужин с фото
  • Ингредиенты: Капуста


Инструкции

  • 1. Начнем с капусты. Снимаем с нее верхние листья, моем и шинкуем. Перекладываем в глубокую миску. Морковку, помытую и очищенную, натираем на крупной терке. Отправляем ее к нашинкованной капусте, солим и перемешиваем все. Немного нужно все примять руками, чтобы начал образовываться сок.


2. Спустя 5-7 минут овощи отправляем тушиться, слегка отжав с нее лишнюю жидкость. В сковороде к тому времени уже должно быть разогретое масло. Очищенный и порезанный соломкой картофель ставим вариться в подсоленной воде. Он не должен быть такого сорта, который быстро разваривается в пюре, иначе ничего не получится! Вернее получится, но совсем не то, что нам нужно в данном случае. Когда капуста потушится, добавляем к ней томатную пасту, разведенную с водой (или томатный сок) и почти готовый картофель. Все перемешиваем и немного тушим (до полной готовности всех компонентов).


В самом конце добавляем отварную фасоль. У меня она уже была приготовлена для другого блюда и осталась лишняя. Поэтому я ей нашла такое удачное применение. Вот и готово овощное рагу с капустой и фасолью. Получается очень вкусно, несмотря на то, что нет мяса! Всем рекомендую!

Овощное рагу – блюдо всесезонное. Его можно готовить как из замороженных продуктов, так и из свежих. Поскольку сейчас весна и появились свежие овощи, — приготовим это блюдо из свежих овощей. Предлагаем Вашему вниманию постное овощное рагу с кабачками и фасолью.

Овощное рагу с фасолью и кабачками. Рецепт

  • Кабачки свежие – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый белый – 2 шт.;
  • Фасоль – 0,5 стакана;
  • Капуста – 0,5 кг.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Тыква – 0,5 кг.;
  • Растительное масло – 250 гр.
  • Томатный сок, соль, специи по вкусу.

Приготовление овощного рагу

Фасоль для овощного рагу выбираем не крупную, кругленькую, даже можно черную. Варить её нужно заранее, слегка подсолив, до полуготовности и дать остыть в бульоне фасоли.

Разогреваем сковородку с маслом и поочерёдно укладываем овощи. Сначала порезать лук полукольцами и жарить до золотистого цвета, затем нашинкованную морковку и тушим до готовности морковки. После добавляем перец, нарезанный полосками, жарим 10 минут , после укладываем тыкву и кабачки, тушим в сковородке.

На отдельной сковороде жарим капусту. Для этого её следует нашинковать, посыпать солью, хорошо перемешать и выложить на сковородку с маслом. Жарить капусту нужно пока у неё не изменится цвет, и не появятся коричневые прожилки.

Смешиваем капусту с другими овощами и фасолью, добавляем томат, соль, кориандр, лавровый лист, перец молотый. Тушим в глубокой сковородке или сотейнике до готовности капусты.

Это блюдо я всегда готовила с удовольствием, но после того, как стала добавлять в рагу тыкву, у него появился такой тонкий аромат. Так что приготовьте — не пожалеете.

Первыми свежими овощами, которые стремительно падают в цене в десятки раз, являются кабачки. Это приятное ценовое ралли неизбежно вызывает у меня желание купить много-много кабачков и другие сезонные овощи. А когда оно реализуется, приходится придумывать, что из них готовить. Кроме кабачковых оладий, традиционных колечек в кляре и овощей под сыром, за последнее время я узнала несколько новых, интересных рецептов. Один из них — это овощное рагу с фасолью и кабачками.

Что немаловажно, подобные блюда низкокалорийные, не жирные, что, обычно, редкость для кабачков. Например:

Похожие рецепты


  • Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

  • Рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами
  1. Рулеты из кабачков с творогом и семечками
  2. Маринованные кабачки
  3. И мой фаворит: сыроедческие спагетти из кабачков с заправкой из авокадо и помидоров. На сыроедную кухню особенно нужно обратить внимание в летний период, когда самое время есть свежие, витаминные овощи, фрукты и зелень.

К сожалению, не все овощи появляются на прилавках и дешевеют сразу, поэтому изобилия лечо и других многокомпонентных закусок приходится ждать еще месяц-два, ну а пока можно готовить из того, что доступно всегда – лук, морковь, фасоль.


Из этих ингредиентов получается очень вкусное вегетарианское овощное рагу с фасолью и кабачками, тушеное в томатном соке или соусе.


Ингредиенты:

  • 300 г молодого кабачка (1 шт.)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан сухой красной фасоли
  • 1 стакан томатного сока или 2-3 ст. л. томатного соуса
  • соль, молотый перец
  • растительное масло

Как приготовить вкусное рагу с фасолью

Основную часть времени приготовления рагу занимает варка фасоли. Чтобы это время сократить, лучше замочить фасоль заранее, хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления.

Замачивать бобовые нужно в большом объеме воды, а для варки воду лучше сменить на свежую. В зависимости от времени замачивания и сорта фасоли отваривание может занять от 30 минут до 2-х часов – необходимо, чтобы бобы достаточно размягчились но не начали трескаться.


Если кабачок совсем молоденький, его можно не чистить, а у более зрелых овощей лучше взять только мякоть без кожуры и семенной части.
Нарезаем кабачок крупно, а лук и морковь – помельче.


Хорошо обжариваем в горячем масле овощи, добавляем к ним подготовленную фасоль и заливаем томатным соком или соусом, разведенным с водой. Тушим рагу под крышкой до готовности овощей и до того момента, пока остатки жидкости и масла не превратятся в густую подливу.


Подаем в теплом или холодном виде как закуску или как дополнение к горячим блюдам. Приятного аппетита!


Когда нет времени, готовьте рагу с консервированной фасолью. И стоит ли говорить, что в сезон, пищу можно разнообразить вкуснейшими овощами: брокколи, спаржевой фасолью, цветной капустой, баклажанами, помидорами, шампиньонами, картофелем и т. д.

Овощное рагу – блюдо всесезонное. Его можно готовить как из замороженных продуктов, так и из свежих. Поскольку сейчас весна и появились свежие овощи, — приготовим это блюдо из свежих овощей. Предлагаем Вашему вниманию постное овощное рагу с кабачками и фасолью.

Овощное рагу с фасолью и кабачками. Рецепт

  • Кабачки свежие – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый белый – 2 шт.;
  • Фасоль – 0,5 стакана;
  • Капуста – 0,5 кг.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Тыква – 0,5 кг.;
  • Растительное масло – 250 гр.
  • Томатный сок, соль, специи по вкусу.

Приготовление овощного рагу

Фасоль для овощного рагу выбираем не крупную, кругленькую, даже можно черную. Варить её нужно заранее, слегка подсолив, до полуготовности и дать остыть в бульоне фасоли.

Разогреваем сковородку с маслом и поочерёдно укладываем овощи. Сначала порезать лук полукольцами и жарить до золотистого цвета, затем нашинкованную морковку и тушим до готовности морковки. После добавляем перец, нарезанный полосками, жарим 10 минут , после укладываем тыкву и кабачки, тушим в сковородке.

На отдельной сковороде жарим капусту. Для этого её следует нашинковать, посыпать солью, хорошо перемешать и выложить на сковородку с маслом. Жарить капусту нужно пока у неё не изменится цвет, и не появятся коричневые прожилки.

Смешиваем капусту с другими овощами и фасолью, добавляем томат, соль, кориандр, лавровый лист, перец молотый. Тушим в глубокой сковородке или сотейнике до готовности капусты.

Это блюдо я всегда готовила с удовольствием, но после того, как стала добавлять в рагу тыкву, у него появился такой тонкий аромат. Так что приготовьте — не пожалеете.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 300 г
  • Фасоль спаржевая 250 г
  • Помидоры черри 200 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Картофель 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свинина 100 г
  • Укроп 70 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 80 мл
  • Вода 100 мл
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Обед

В мультиварку налить растительное масло, поставить режим "Жарка", как только масло разогреется и начнется отсчет времени режима приготовления выложить нарезанную кубиками свинину. Обжарить свинину до полуготовности.


Добавить к мясу мелко нарезанный репчатый лук, пассеровать на режиме "Жарка".


После окончания режима "Жарка" выложить в чашу мультиварки к мясу и репчатому луку нарезанный кубиками картофель.


Добавить в чашу мультиварки нарезанную капусту.


Выложить к остальным ингредиентам очищенный и нарезанный кубиками кабачок.


Добавить в чашу мультиварки нарезанную спаржевую фасоль.


Выложить порезанные помидоры черри.


Добавить лавровый лист, соль по вкусу, черный молотый перец. Влить воду. Закрыть крышку мультиварки, поставить для режима приготовления программу "Тушение" на 40 минут.

Такое овощное рагу с фасолью может быть самостоятельным блюдом, а может выступать в качестве гарнира. Это постное, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо, которое кушают с удовольствием и дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная фасоль 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штук
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Сметана 40 Грамм
  • Зелень По вкусу
  • Соль и специи По вкусу
  • Томатная паста или кетчуп 3 Ст. ложки

Шаг 1


1. Это блюдо я всегда готовлю на постный стол, и получается оно очень вкусным. Фасоль можно брать консервированную (так быстрее), но лучше сырую.

Шаг 2


2. Фасоль предварительно нужно замочить на пару часов. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.

Шаг 3


3. Отварите фасоль до готовности, после чего откиньте на дуршлаг и добавьте сливочное масло. Затем верните в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды и потушите на очень слабом огне около 5 минут.

Шаг 4


4. Добавляем томатную пасту или кетчуп и мелко рубленный чеснок.

Шаг 5


5. Отдельно припускаем лук и морковь, после чего также добавляем к фасоли.

Шаг 6


6. Добавляем сметану и зелень, после чего солим и приправляем по вкусу и тушим около 10 минут.

Шаг 7


7. Когда вся лишняя жидкость испарится, наше овощное рагу с фасолью готово. В это блюдо можно добавлять помидоры, кабачок и любые другие овощи, которые сочетаются с фасолью.

Как приготовить блюдо «Овощное рагу с фасолью»

Лук, морковь обжарить в масле,мдобавить предварительно порезанный, посоленный и отжатый кабачок и картофель ломтиками, через 15 мир влить том сок, посолить, довести до готовности

  • Фасоль отварная 300 гр.
  • картофель 300 гр.
  • морковь 100 гр.
  • лук 200 гр.
  • помидоры 200 гр.
  • кабачок 300 гр.
  • масло растительное 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощное рагу с фасолью» (на 100 грамм ):

  1. Процесс приготовления
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5
  7. Шаг 6
  8. Шаг 7
  9. Сервировка

  • #болгарский перец
  • #вегетарианское блюдо
  • #второе блюдо
  • #гарнир
  • #для веганов
  • #завтрак
  • #кабачок
  • #морковь
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #овощи
  • #правильное питание
  • #рагу
  • #сельдерей
  • #ужин
  • #фасоль

Ингредиенты и БЖУ

  • 1 крупный красный перец (400 г)
  • 1 крупная морковь (200 г)
  • 1 небольшой кабачок или цукини (400 г)
  • 2 стебля сельдерея (120 г)1 луковица (130 г)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 банка белой фасоли в томатном соусе (400 гр)
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ст.л. сахара
  • ½ стакана воды
  • Соль, специи - по вкусу
  • Белки 8.87 г
  • Жиры 0.66 г
  • Углеводы 37.73 г

Один из самых больших кулинарных разделов – рагу. Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но, в то же время, простым блюдом. Хотя чаще всего принято готовить овощное рагу с кабачками, по сути, можно взять любые овощи, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле или сковороде. Важно при этом, чтобы все продукты максимально сохранили свою форму и текстуру, а не превратились в однородное пюре.

Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь от того, что именно сегодня есть у вас в холодильнике.

Так же вы спокойно можете воспользоваться мультиваркой при приготовлении овощного рагу. Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.

Количество порций: 4.

Процесс приготовления

Наш сегодняшний рецепт включает не только стандартные для овощного рагу кабачок, морковь и перец, а еще и душистый стебель сельдерея и сытную белую фасоль. Уверены, что вам понравится, а наш пошаговый рецепт с фото облегчит вам процесс приготовления.

Шаг 1

Овощи хорошенько помыть под проточной водой, а затем очистить.


Шаг 2

Нарезать кабачок, перец, сельдерей и морковь. Я это сделала с помощью кухонного комбайна. Имейте в виду, что чем меньше или тоньше будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо и тем сильнее овощи пропитываются соками друг друга. Но при этом сильно мельчить не стоит, чтобы овощи не потеряли свою структуру. Сохраняйте баланс.


Шаг 3

Мелко нарезать лук и чеснок.


Шаг 4

На сильном огне разогрейте глубокую сковороду. Капните каплю растительного масла. Если используете хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без масла. Выложите нарезанный лук и чеснок в сковороду и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте все остальные овощи. Обжаривайте при постоянном помешивании 5 минут.


Шаг 5

Добавьте томатную пасту, влейте воду и всыпьте сахар. Не пренебрегайте сахаром, в блюдах, в которых используются томаты, кетчуп или томатная паста, он просто необходим. Сахар убирает кислоту томатов и делает вкус мягче.

Хорошо размешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.


Шаг 6

Добавьте фасоль в томатном соусе в наше овощное рагу. Если необходимо, долейте еще немного воды. Положите любимые специи, например, базилик, хмели-сунели или перец. Посолите и хорошо перемешайте.


Шаг 7

Тушите под крышкой до размягчения овощей (примерно 15 минут), периодически помешивая и доливая воду, если будет необходимо. Время приготовления зависит от сорта овощей и размера кусочков.


Сервировка

Горячее овощное рагу раскладывают по порционным тарелкам или пиалам, украшают зеленью и подают к столу. Овощное рагу может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Так же очень вкусно подавать овощное рагу с отварным картофелем, рисом или булгуром.

Читайте также: