Овощное рагу с кабачком и спаржей


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление овощного рагу из перцев, спаржи и помидоров
  • Видео-рецепт

В разгар свежих овощей и зелени предлагаю рецепт овощного рагу. Это блюдо может быть приготовлено на любой вкус. С неизменными баклажанами и кабачками, с привычным болгарским перцем и помидорами, классическим луком и морковью, с разными видами капусты, сытной фасолью и картофелем… Огромное разнообразные летних овощей позволяет постоянно экспериментировать и готовить простые рагу с новым вкусом. Поэтому экспериментируйте и готовьте любимые блюда. Ведь овощное рагу — универсальный помощник, который позволяет хозяйке проявлять кулинарную фантазию.

В данном обзоре представлен рецепт ароматного и сочного летнего овощного рагу из перцев, спаржи и помидоров для дружного семейного обеда! Это не только вкуснейшее, но и полезное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены семьи. Сытно, питательно и очень вкусно. Для приготовления потребуется казан или глубокая сковорода. Это овощное постное, диетическое и очень полезное блюдо. Поэтому оно подходит для вегетарианского питания и в пост. Кушанье вкусно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. По желанию его можно залить яйцами и сделать шикарный омлет. Также этот универсальный овощной гарнир подойдет к любому мясному или рыбному блюду.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Спаржевая фасоль — 250 г
  • Специи, пряности и травы (любые) — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Петрушка — маленький пучок
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление овощного рагу из перцев, спаржи и помидоров, рецепт с фото:


1. Спаржевую фасоль помойте под проточной холодной водой и отварите. Для этого опустите стручки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и снова закипятите. Спаржа должна быть полностью погружена в воде. Прикрутите огонь до умеренного режима и варите фасоль 5 минут. Затем опрокиньте стручки в сито, чтобы стекла вся вода.


2. Выложите отваренную спаржу на столешницу и оставьте ее остыть и обсыхать. Затем с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее кусочками на 3-4 части в зависимости от размера.


3. Морковь очистите от кожуры, помойте холодной водой и высушите полотенцем. Нарежьте ее брусками, кубиками, дольками или любой другой формы.


4. Сладкий перец помойте и высушите. Разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенной коробкой и перегородками. Нарежьте плоды соломкой среднего размера. Но форма нарезки овоща не важна.


5. Помидоры помойте и высушите полотенцем. Нарежьте его кусочками среднего размера. Сильно мелко плоды не нарезайте, иначе при варке они превратятся в пюре. Берите томаты упругие и плотные, чтобы хорошо держали форму и нарезайте кусочками покрупнее.


6. Петрушку помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.


7. Подготовьте все пряности и специи. В данном рецепте используется сушеный молотый репчатый и зеленый лук, зубчики чеснока, острый красный перец и соль.


8. Все специи соедините в глубокой емкости и перемешайте.


9. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Отправьте в сковороду морковь и обжаривайте ее на среднем огне до образования легкой корочки. Морковь любит масло и активно его впитывает. Поэтому при необходимости подливайте его в сковороду.


10. Добавьте в сковороду сладкий перец и продолжайте обжарку овощей, периодически их помешивая.


11. Добавьте в сковороду спаржевую фасоль, перемешайте и обжаривайте овощи 5-7 минут.


12. Добавьте к продуктам помидоры и приправьте блюдо подготовленной смесью специй. Перемешайте и обжарьте овощи 5 минут. Дольше их не готовьте, чтобы все кусочки сохранили форму, а не превратились в пюре. Перед подачей овощное рагу из перцев, спаржи и помидоров присыпьте свежей зеленью. Употреблять кушанье можно как в теплом, так и охлажденном виде. При желании овощную смесь залейте яйцами и приготовьте омлет. Получится очень вкусное блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощное рагу: кабачки, помидоры, перец, лук, морковь и чеснок.


Описание рецепта:
Главный плюс спаржи - это клетчатка и еще она богата витаминами А, К, Е, а также калия, магния и железа. Такое блюдо низкокалорийное, а вместе с кабачком вы получите очень ценное и вкусное блюдо, которое можно готовить как на завтрак, так и на ужин.

Как приготовить Спаржа с кабачками

Ингредиенты для рецепта

  • 500 г спаржи,
  • 400 г кабачков,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

Спаржу выложить в кипящую подсоленную и подкисленную воду. На 1,5 л воды -1 чайная ложка 9% уксуса, немного соли.
Варить спаржу от 10 до 18 минут, все зависит от самой спаржи. У меня белая спаржа, я ее варила 15 минут.
Воду слить, спаржу охладить.

На разогретую с растительным маслом сковородку выложить нарезанные соломкой лук и морковь. Обжарить, не накрывая крышкой, на огне ближе к сильному, не дав возможности овощам пустить сок.

Охлажденную спаржу нарезать кусочками желаемой величины, удалив при этом хвостики. Добавить к овощам, обжарить в течение 5 минут, не накрывая крышкой и не изменяя огонь. Периодически помешивая.

Не убавляя огонь добавить томатный соус, перемешать и жарить 1-2 минуты, помешивая.

Затем выложить нарезанные кубиками кабачки, перемешать, добавить соль - по вкусу, перец, мелко нарезанный чеснок.
Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности кабачков.

Подавать блюдо охлажденным. Можно подавать к мясу или, как самостоятельное блюдо.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль - прим. 400-500 гр
  • крупный перезревший кабачок - 1 шт
  • помидоры - 4 шт
  • боларский перец - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • лавровый лист и любимые приправы
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Многие недолюбливают спаржевую фасоль - мол, жесткая. А всего - навсего ее надо заранее отварить в соленой воде с лавровым листиком; порезать на 3-4 части в зависимости от длины, удаляя жесткие части.

Пока варилась фасоль, покрошила все овощи. Скабачком отдельная тема - его я тру на крупную терку.

Из лука, моркови и перца сделала зажарку в минимальном кол-ве масла (делаю сразу в казанке, в котором буду тушить рагу).

Когда зажарка подрумянится, добавляю помидоры.

Помидоры пустили сок - слегка солю-перчу и добавляю кабачки и фасоль, перемешиваю.

Когда все овощи пустили сок, и он начал кипеть - по вкусу окончательно солю-перчу-приправляю и, регулярно помешивая, тушу до готовности.

Если удалить семечки кабачков и кожуру помидоров, то такое рагу (без приправ) можно предлагать деткам после года. Я все указанное выше оставляю, т.к грубая клетчатка при отсутствии противопоказаний очень полезна для здоровья.

Рагу вкуснее остывшим. Желающие могут добавить сметанки.

Овощное рагу со спаржей


Овощное рагу со спаржей

Овощное рагу со спаржей – действительно очень вкусное. Честно говоря, готовя это блюдо, я не ожидала, что оно окажется таким уж очень- очень вкусным. Даже наш 10-летний сынок съел с огромным удовольствием. На вкус и на цвет чем-то очень напоминает овощную баклажанную икру, а мы ее очень любим. Готовьте и наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно. Подавать такое рагу можно с мясом, картофельным пюре, свежими помидорами.

Рецепт Овощное рагу со спаржей:

500 г спаржевой фасоли

4 -5 сладких перца

1-2 зубчика чеснока

1 крупный помидор

Можно кабачок, будет еще вкуснее.

Приготовление:


Овощное рагу со спаржей

1.Фасоль спаржевую очистить от хвостиков с обеих сторон, нарезать поперек на 2-3 части, кинуть в соленую кипящую воду, проварить 10 минут.


Овощное рагу со спаржей

Откинуть на дуршлаг, чтоб обсохла и остыла.

2.Овощи очистить, нарезать произвольно, как любите, обжарить. Сначала лук, морковь, перец, а затем очищенный от кожуры и нарезанный кубиками помидор. На этом этапе посолить, поперчить, накрыть крышкой, протушить 5-6 минут.

Если добавляете кабачок – нарезаете его кружочками или полукругом и обжариваете без муки на другой сковороде, можно накрыть крышкой.

3.Смешать овощи: лук, кабачок и спаржу, перемешать, досолить. Накрыть крышкой и дотушить еще 7-10 минут.


Овощное рагу со спаржей

4.В конце нарезать мелко ножом чеснок, добавить к овощам, перемешать и сразу выключить сковородку. Такой аромат пойдет по кухне…

Вот и все, вроде бы просто и уверяю, очень вкусно.


Овощное рагу со спаржей

Овощное рагу со спаржей готово!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Вы любите спаржу? Она не очень частый гость на наших кухнях, но однозначно заслуживает внимания. В качестве разнообразия привычного меню спешу предложить очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Спаржа 450 Грамм
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Перец чили По вкусу
  • Чеснок 2-4 Зубчиков
  • Имбирь 1 Чайная ложка
  • Луковица 2 Штуки
  • Помидоры 3-4 Штук
  • Соль и специи По вкусу

Шаг 1


1. Спаржу вымойте и обсушите.

Шаг 2


2. Удалите концы и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло и кориандр. Обжарьте пару минут. Добавьте измельченный чеснок, чили, имбирь.

Шаг 3


3. Выложите измельченный лук и жарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте на сковороду спаржу, аккуратно перемешайте.

Шаг 4


4. Добавьте соль и специи. Томите минут 7-8 на среднем огне.

Шаг 5


5. Выложите измельченные кубиками помидорами, перемешайте и тушите еще пару минут. Все, тушеная спаржа с овощами в домашних условиях готова. Подавайте блюдо к столу с рисом. Приятного аппетита!

Ингредиенты рагу кабачки+капуста+спаржа 08.07.18

Кабачок (Варка без слива) 930 г
Морковь, красная (оранжевая) (Варка без слива) 224 г
Капуста белокочанная, квашеная (Тушение) 341 г
Фасоль (стручок) (Варка) 200 г
Соевый соус 20 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 70 г
Масло подсолнечное 16 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) 30 г

Пищевая ценность и химический состав "рагу кабачки+капуста+спаржа 08.07.18".

Энергетическая ценность рагу кабачки+капуста+спаржа 08.07.18 составляет 48,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сейчас лето, так что самое время готовить овощное рагу. Овощей сейчас очень много, и хоть каждый день можно готовить рагу с новым набором продуктов.

Сегодня в мое рагу попала спаржевая фасоль. Она так удачно дополнила вкус этого блюда, что я хочу поделиться и с вами вкусным рецептом.

Чтобы приготовить овощное рагу со спаржевой фасолью, необходимы такие продукты:

Время приготовления: 1 час
Сложность: легко

Для начала очищаем молодую картошку и отправляем ее вариться.


Тем временем очищаем кабачки и нарезаем их небольшими кубиками. Отправляем кабачки жариться.


Лук очищаем и нарезаем кубиком.


За это время кабачки уже пожарились, так что отправляем их в кастрюлю.


А на сковороду отправляем лук и жарим его до прозрачности.

Очищаем морковь и натираем ее на крупную терку.



Фасоль мы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем фасоль вариться в небольшом количестве воды со щепоткой соли.


Морковка уже успела подрумяниться и стать мягкой, так что ее мы тоже отправляем в кастрюлю с кабачками и луком.


Молодую капусту нарезаем.


Капусту отправляем к жаренм овощам.


За это время уже успела сариться картошка, так что и ее отправляем к другим овощам в кастрюлю.


Заливаем овощи томатным соусом, солим и перчим.


Добавляем спаржевую фасоль, которая сварилась до мягкого состояния.


Заливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и варим до мягкого состояния всех ингредиентов около 20 минут. Пробуем на соль.


Готовое рагу подаем к столу в теплом или охлажденном состоянии. Летом, кстати, рагу лучше подавать холодным.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим рагу из спаржи рецепт

Предлагаю приготовить средиземноморское рагу из белой и зелёной спаржи. Урожай спаржи собирают весной и она считается деликатесом. Белую спаржу перед употреблением надо полностью очистить от кожуры, зелёную же очищают только 1/3 от низа и твёрдые концы обрезаются.

Как приготовить "Рагу из спаржи" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты: белую и зелёную спаржу, томаты, лук, масло сливочное, молоко и сливки, лимон.


Белую спаржу острым ножиком очищаем от тончайшей кожуры по всей длине ствола. Отрезаем твёрдые концы у зелёной спаржи. Очищаем затем 1/3 низа стволов. Нарезаем всю спаржу на кусочки длиной около 2 см.


Нарезаем мелко лук и вяленые томаты, поджарим немного в горячем сливочном масле.


Добавляем белую спаржу, соль и сахар. Тушим около 2 минут и добавляем муку, перемешаем и немного ещё протушим.


Вливаем воду, молоко и сливки, кипятим, уменьшим огонь, накроем крышкой и тушим около 4 минут.


Затем добавим зелёную спаржу и готовим ещё около 3 минут.


Убираем с огня. Приправим лимонной цедрой и немного лимонным соком, подсолим и поперчим по вкусу. Сразу сервируем. Приятного аппетита!

Читайте также: