Как приготовить кабачки огонек
Этот рецепт в нашей семье используется ежегодно уже много лет. Популярность его заключается в том, что все ингредиенты как раз осенние, доступны по цене и результат всегда получается великолепным.
Порядок приготовления:
Все овощи перемыть, кабачки очистить от кожуры, перец болгарский от семян.
Я советую пропускать все через мясорубку, так как аджика тогда имеет однородную консистенцию. Поэтому следующим этапом пропускаем в мясорубке :
1. кабачки
2. помидоры
3. перец болгарский
4. морковь
5. хрен
Так как у меня перец болгарский и помидоры были скорее бурыми, чем красными, то я дополнительно добавляю 2 ст. ложки томатной пасты, исключительно для цвета.
Результат получается вот такой
Теперь переливаем приготовленное овощное пюре в кастрюлю, добавляем:
1. соль
2. сахар
3. растительное масло
4. перец острый
5. хрен
Варим 40-45 минут на умеренном режиме.
Затем добавляем чеснок, уксус и варим еще 10 минут.
Пока аджика варится, нужно заранее подготовить банки, так как закрывать ее следует горячей. Банки необходимо перевернуть и укутать теплым одеялом или пледом, для постепенного остывания.
Такая аджика станет не только вкусной ежедневной закуской, но и с успехом подойдет для праздничного стола. А за счет количества чеснока и перца можно регулировать остроту конечного продукта.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Какие только варианты вкусных закусок из кабачков хозяюшки ни стараются заготовить на зиму. Некоторые из них сегодня стали весьма популярными. Они многих радуют своим потрясающим вкусом и ароматом. В данной статье я расскажу достаточно специфический, при этом достаточно известный и популярный рецепт из кабачков, который называется «Огонек». Это самая простая и вкусная закуска, которую можно приготовить из этого овоща.
«Огонек» непременно понравится любителям пикантных и острых закусок. Его можно делать не слишком жгучим, либо с более мягким вкусом. Сам по себе огонек, это ни что иное, как аджика из томатов, которая готовится с добавлением неизменных ингредиентов как чеснок, уксус, перец. Поэтому яство получается острым, от чего и произошло название. А все остальное зависит исключительно от вкуса. Некоторые добавляют горький перец, другие яблоки, третьи морковь, а кто-то предпочитает репчатый лук или сладкий перец. Технология соуса не воспрещает её изменить или дополнять, «подгоняя» рецепт под собственный вкус. Кстати такую закуску можно готовить не только для консервации, а и небольшими порциями для ежедневного употребления в течение лета.
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — 3 банки по 500 мл.
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры — 5-6 шт.
- Горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки и в соус 2 ст.л.
Приготовление кабачков на зиму «Огонек»
1. Для приготовления острого соуса «огонек» поместите в кухонный комбайн, в который предварительно установите насадку «режущий нож» следующие продукты: помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Для этого предварительно все овощи помойте и высушите. Помидоры разрежьте на четыре части. Чеснок очистите от шелухи. Сладкий и горький перец очистите от семян и перегородок.
2. Хорошо перебейте овощи, чтобы получилась однородная жидкая консистенция. Если у вас нет такого кухонного «агрегата», то воспользуйтесь мясорубкой.
3. К этому времени кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм.
4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите кольца кабачков, приправьте солью с перцем и жарьте их с двух сторон до образования румяной корочки и золотистого цвета.
5. Томатную массу перелейте в удобную емкость и добавьте к ней соль, сахар, перец, растительное масло и столовый уксус. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
6. Жареные кабачки порционно помещайте в миску с перекрученными помидорами.
7. Полностью их погрузите в массу и перемешайте.
8. К этому времени подготовьте стеклянные банки. Помойте их с содой и стерилизуйте над паром, так же подготовьте крышки. После заполняйте тару кабачками и заливайте томатной заправкой.
9. Банку закройте герметичной крышкой и храните консервацию в прохладном месте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки по-корейски на зиму.
Кабачки «Огонёк» готовятся достаточно просто. Если разложить их по стерильным банкам и закатать – то они порадуют зимой, а в летнее время можно приготовить небольшое количество на обед или ужин, в качестве дополнения к мясу, рыбе, гарниру.
Подойдут для закуски как более молодые овощи с тонкой нежной кожурой, так и кабачки более позднего урожая. Вооружившись овощечисткой, можно с легкостью удалить такой недостаток, как плотная кожура. А ножом можно удалить жесткие семечки изнутри.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Жгучий перец «Огонек» — ½ шт.
- Соль — 4 щепотки.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Черный молотый перец — 3 щепотки.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций: 3-4.
Приготовление:
1. Тщательно промыв овощ проточной водой, произведите его осмотр – любые повреждения на кожуре нужно срезать. Острым ножом нарежьте кабачок на тонкие кружочки. А если диаметр его велик, то кружочки можно разрезать на половинки.
2. Теперь нужно сделать заправку из помидора, чеснока, сладкого и жгучего перца. Помидоры для заправки подойдут спелые или чуть перезрелые. Кожуру можно снять, ошпарив овощ крутым кипятком. Нарезанный небольшими кусочками помидор отправьте в чашу блендера или пропустите через мясорубку.
3. Сладкий и жгучий перец помойте, обрежьте плодоножки и удалите семена. Нарезанные небольшими кусочками овощи отправьте к помидору. Очищенный чеснок бросьте туда же. Закройте чашу крышкой. На высокой скорости измельчайте все пару минут.
4. Кусочки кабачков отправьте в сотейник.
5. Залейте кабачки томатной заправкой.
6. Всыпьте в сотейник соль, черный молотый перец и растительное масло с нейтральным вкусом и запахом.
7. Все перемешайте и проварите на слабом огне в течение 15 минут. Кабачок должен сохранить свою форму и не стать излишне мягким. Подавайте закуску теплой или совсем остывшей.
Острый салат из кабачков на зиму замечательно поможет разнообразить питание в холода,когда до лета еще далеко, и так не хватает свежих овощей и зелени. В качестве гарнира он улучшит вкус даже самых простых и привычных блюд. А разнообразие рецептов позволяет приготовить такие салаты с учетом предпочтений самых требовательных гурманов.
Разумеется,основа блюда - это всем знакомые и многими любимые кабачки. При приготовлении закуски к ним в различных пропорциях могут быть добавлены морковь, болгарский
перец, лук, чеснок, томаты и другие овощи, которые в сочетании и острыми специями превращаются в аппетитные зимние салаты. Учитывая, что набор продуктов вполне доступен и не содержит каких-то необычных и дорогих ингредиентов, такие овощные заготовки позволяют рационально сохранить урожай и порадовать домашних чудесным блюдом, которое удачно разнообразит повседневное меню и приятно удивит домашних.
Особых трудностей приготовление острого салата из кабачков на зиму не вызывает, но важно соблюдать некоторые правила. Использовать необходимо хорошо вызревшие, не испорченные овощи. А точное соблюдение пропорций и, в случае необходимости, времени стерилизации, гарантирует сохранность зимних заготовок.
Среди множества любимых хозяйками рецептов хочется выделить наиболее удачные и проверенные,которые неизменно вызывают одобрение своим превосходным вкусом и простотой приготовления.
Как приготовить острый салат из кабачков на зиму - 7 разновидностей
- Острый салат из кабачков на зиму "Просто и вкусно"
- Острый салат из кабачков на зиму по-итальянски
- Острый салат из кабачков на зиму "Юрча"
- Острый салат из кабачков с баклажанами на зиму "Пальчики оближешь"
- Салат из кабачков с горчицей "Особый"
- Острый салат из кабачков на зиму по-корейски
- Острый салат из кабачков с яблоком на зиму "Лето"
Острый салат из кабачков на зиму "Просто и вкусно"
Одни из самых простых рецептов, который, тем не менее, позволяет легко и без значительных затрат сил и времени приготовить острый зимний салат, неизменно пользующийся успехом у любителей домашней кухни.
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Помидоры - 1 кг
- Перец болгарский - 1 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Масло растительное - 200 гр
- Сахар - 200 грамм
- Соль - 4 столовые ложки без горки
- Уксус 9% - 100 грамм
Приготовление:
Кабачки очистить, вымыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук освободить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец измельчить в виде соломки. Теперь необходимо пропустить помидоры через мясорубку или воспользоваться блендером.
Все овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль, перемешать и поставить на огонь. Доведя до кипения, уменьшить нагрев, прикрыть крышкой и тушить около получаса, не забывая периодически помешивать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернув банки, накрыть их чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать на хранение.
Острый салат из кабачков на зиму по-итальянски
Очень вкусное блюдо, особую пикантность которому дает добавление майорана, который сообщает готовому салату из кабачков характерные остро-сладкие пряные нотки, навевающие мысли о средиземноморском лете. Вполне доступная пряность делает эту зимнюю заготовку удивительно приятной и необычной на вкус.
Молодые кабачки в стадии молочной спелости совсем не обязательно чистить. Их нежная кожица и мягкие маленькие семечки не повредит приготавливаемому блюду.
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Лук репчатый - 3 штуки
- Сладкий перец - 3 штуки
- Острый красный перец - 3 гр
- Чеснок - 1 головка
- Растительное масло - 5 столовых ложек
- Соль и майоран - по вкусу
Приготовление:
Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками, лук колечками, сладкий перец полосками. Добавить измельченный чеснок, перемешать и тушить на медленном огне около тридцати минут. В самом конце добавить соль и приправы. В горячем виде расфасовать по банкам и стерилизовать: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 20 минут. Закатать и убрать на хранение.
Острый салат из кабачков на зиму "Юрча"
Простой в приготовлении и одновременно невероятно вкусный острый салат, в состав которого входит свежая зелень. В холодный зимний день приятно попробовать это блюдо, напоминающее о солнечном лете.
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Перец - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 3 головки
- Зелень (петрушка и укроп) - 2 пучка
- Растительное масло - 250 мл
- Сахар - 200 гр
- Соль - 2 ст. л. без горки
- Уксус 9% - 100 мл
Приготовление:
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, растительное масло, сахар и соль. Поставить полученную массу на огонь и начать нарезать овощи - перец
соломкой, а кабачки кубиками. Добавить к закипевшей томатной массе, вновь довести до кипения и варить, помешивая, 35 минут на слабом огне. Примерно за минуту до готовности влить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышки, укутать и оставить, пока готовый салат полностью не остынет.
Острый салат из кабачков с баклажанами на зиму "Пальчики оближешь"
Очень аппетитная закуска получается, когда в салате в равных пропорциях сочетаются кабачки и баклажаны - такой салат на зиму пользуется неизменным успехом, и может быть как
самостоятельным блюдом, так и гарниром. Это острое блюдо с ярким вкусом очень вкусно, а приготовить его под силу даже начинающим хозяйкам.
Для тушения овощей лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело. Также не нужно забывать помешивать овощную массу, и не допускать ее сильного кипения.
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг
- Баклажаны - 1 кг
- Перец болгарский - 1 кг
- Морковь - 500 гр
- Помидоры - 1 кг
- Сахар - 150 грамм
- Растительное масло - 150 гр
- Соль - 60 гр
- Чеснок - 2 головки
- Уксус 70 % - 1 ч.л.
Приготовление:
Кабачки и баклажаны вымыть и очистить, а затем измельчить кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры перемолоть в блендере или с использованием мясорубки. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и варить на медленном огне 45 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и влить уксус.
Горячий салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вниз крышками и остудить "под шубой".
Салат из кабачков с горчицей "Особый"
Любителям острого несомненно придется по вкусу этот "огненный" зимний салат. Удачно подобранные специи превращают всем знакомые овощи в необычную закуску с ярким вкусом, которая в качестве гарнира может до неузнаваемости изменить самые простые и привычные блюда.
По желанию,томатную пасту можно заменить свежими помидорами из соотношения веса 1:3.
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Перец сладкий - 5 штук
- Масло растительное - 250 мл
- Томатный сок - 1,5 л
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 4 ст.л.
- Чеснок - 1 головка
- Уксус 9% - 1 стакан
- Перец "Чили" - по вкусу
- Паста томатная - 3 ст.л.
- Горчица - 1 ст.л.
Приготовление:
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины. Чеснок, острый и сладкий перец прокрутить через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, томатный сок, уксус и томатную пасту, всыпать соль, горчицу и сахар, довести до кипения и добавить чесночно-перечную массу. Проварить 5 минут и засыпать в кастрюлю измельченные кабачки.
Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 50 минут. Горячим разложить острый салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить на ночь до полного остывания.
Острый салат из кабачков на зиму по-корейски
Вкусное, острое, пикантное блюдо не только порадует своим вкусом, но и привлечет внимание аппетитным, ярким видом. Для приготовления этого салата понадобится специальная терка.А для того, чтобы у него был особый, соответствующий названию вкус, необходимо запастись приправой для моркови по-корейски. Ведь именно ее составляющие придают этой острой закуске неповторимый вкус национального блюда.
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Растительное масло - 120 мл
- Уксус 9% - 100 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Приправа для корейской моркови - 1 ст. л.
Приготовление:
Кабачки и морковь, предварительно вымыв и очистив, нужно натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезать соломкой. Овощи сложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, приправу для моркови по-корейски и уксус. Перемешать и оставить на 2 часа. Разложить овощную массу по стерильным банкам, залить образовавшимся рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Острый салат из кабачков с яблоком на зиму "Лето"
Необычный, но от этого не менее вкусный рецепт. Здесь к привычным ингредиентам, овощам и специям, добавляются яблоки, которые превращают готовый салат в невероятно вкусное остро - сладкое блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем любителям зимних заготовок. Важно использовать при его приготовлении не обычный столовый, а яблочный уксус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Яблоко — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сок томатный — 500 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чили — 1 шт
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус яблочный — 100 мл
Приготовление:
Кабачки очистить, вымыть, нарезать кубиками. Яблоки и остальные овощи - морковь, лук, сладкий перец, также вымыть, очистить, а затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. К полученному пюре добавить сахар, соль, уксус, томатный сок и растительное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне, периодически помешивая, варить 20-30 минут. В конце, примерно за 5 минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Полученным соусом залить кабачки и тушить еще полчаса. Готовый салат горячим разложить по чистым банкам, закатать и хранить в темном прохладном месте.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Закуска из кабачков «Огонёк»
Предлагаю вам вкусную закуску из кабачков, которая замечательно подойдёт к любому гарниру. Прочитав название, подумала что это будет острая закуска, а оказалось напротив — очень диетическое блюдо. Если кому-то действительно хочется более острого вкуса, то просто следует увеличить количество чеснока и перца, ну а нам понравилось и в таком виде. За рецепт благодарна Ларисе Glaros.
Как приготовить "Кабачки «Огонёк»" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления закуски нам понадобятся: кабачки, помидоры, острый перец, бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, сахар, соль и свежая петрушка.
У помидоров вырезать плодоножки и перекрутить в комбайне.
Добавить к помидорам оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, перемешать и довести до кипения.
Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Если грубая кожица, то кабачки следует почистить.
Нарезать мелко петрушку, измельчить горький перец и чеснок.
В помидорную массу опускать кружочки кабачков и тушить 10 минут на медленном огне. Когда 1 часть потушится, вынимать и выкладывать следующую.
Тушёные кабачки выкладывать в глубокую кастрюльку, пересыпая чесноком, перцем и петрушкой. Когда все кабачки приготовятся, остаток соуса вылить сверху, его уже будет мало, так как в процессе приготовления он понемногу выкипит. Кастрюлю закрыть крышкой и дать кабачкам настояться 1-2 часа. Подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!
Острая, аппетитная, летняя закуска. Меня привлекает то, что кабачки тушатся в легком томатном соусе.
Ингредиенты для «Кабачки "Огонек"»:
- Кабачок — 1 кг
- Помидор (чистый вес, без кожицы, пробитый в блендере) — 300 г
- Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
- Соль (предпочтительно - морская) — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Петрушка (мелко нарезанная) — 3 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец чили (по вкусу) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 773 ккал | белки 16 г | жиры 34.2 г | углеводы 82.1 г |
Порции | |||
ккал 128.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 5.7 г | углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.2 ккал | белки 1 г | жиры 2.2 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Кабачки "Огонек"»:
Кабачки нарезать кружочками толщиной 1/2 см.
Томаты «пюрировать» в блендере.
В сотейнике смешать пюре из томатов, соль, сахар, оливковое масло и бальзамик.
Довести смесь до кипения.
Кабачки порционно, в один ряд, выкладывать в сотейник. Тушить 10 минут на среднем огне. Таким образом приготовить все кабачки.
Готовые кабачки выложить рядами в глубокую посуду. Каждый ряд присыпать измельченной петрушкой с чесноком и перцем чили.
Плотно закрыть посуду и дать кабачкам настояться в течении нескольких часов.
Подавать кабачки охлажденными.
Вкусно, остро и пикантно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Закуска из редиса в соусе с чили
- 6
- 54
- 2053
Вяленые баклажаны в маринаде
- 38
- 298
- 28492
Овощи в желе
- 14
- 31
- 8157
Пряные баклажаны в соусе
- 64
- 141
- 1519
Манжу
- 49
- 59
- 12699
Кабачково-морковные лепешки с начинкой
- 9
- 33
- 2865
Запеченные баклажаны со сладким перцем "Геленджикские"
- 52
- 187
- 2067
Закуска "Фаршированные помидоры"
- 28
- 80
- 34270
Вяленые перцы "Макарешты"
- 57
- 257
- 25164
Попробуйте приготовить вместе
Луковый суп с лапшой
- 142
- 316
- 30169
Салат "Сугроб здоровья"
- 199
- 1862
- 171678
Судзукакья
- 49
- 617
- 17851
Фотографии «Кабачки "Огонек"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 августа 2016 года Сиеста 111 #
21 августа 2016 года anilah #
17 августа 2016 года Z Olga #
7 июля 2014 года непростая #
7 июля 2014 года Glaros # (автор рецепта)
7 июля 2014 года непростая #
29 июня 2014 года Milka255 #
21 июня 2014 года ПантерРрочка #
21 июня 2014 года chychyndra #
21 июня 2014 года Изобелла #
21 июня 2014 года непростая #
21 июня 2014 года Nika #
21 июня 2014 года lubashka55 #
21 июня 2014 года Eugenita #
21 июня 2014 года Арина А #
21 июня 2014 года Татьяна9999 #
21 июня 2014 года AndruGold #
21 июня 2014 года lili-8888 #
21 июня 2014 года veronika1910 #
21 июня 2014 года anatalija #
21 июня 2014 года Тамила #
21 июня 2014 года Glaros # (автор рецепта)
21 июня 2014 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: