Овощное рагу с кускусом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи вымоем, морковь, лук, чеснок очистим.

Кабачок и баклажан нарежем кубиком, примерно в 1 см.

На дно большого, глубокого сотейника или утятницы нальем 1 ст л масла, выложим овощи, посолим, перемешаем и оставим в сторонку.

Лук нарежем мелким кубиком и обжарим на 1 ст.л. растительного масла до легкого золотистого цвета.

За это время кабачки и баклажаны дали сок.

Ставим сотейник на медленный огонь, выкладываем туда же лук.

Томим овощи по крышкой.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сотейник.

Помидоры нарезаем мелким кубиком.

Кожицу можно снять, я не стала.

Тушим помидоры до состояния соуса в 1 ст.л. растительного масла.

Сладкий перец так же режем мелко и добавляем к остальным овощам.

Томатный соус вводим в наше рагу, приправляем солью, специями и если нужно сахаром.

Готовим на медленном огне под крышкой до готовности овощей.

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в сотейник, перемешиваем.

Если вы не любите чеснок его количество можно убавить.

Всыпаем кускус, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем минут на 10.

Периодически перемешиваем что бы кускус не слипся. Блюдо готово.


Из восточной крупы кускуса можно приготовить множество разнообразных блюд, но лично мне очень нравиться рагу из кускуса с овощами. Попробуйте разнообразить свое меню таким необычным блюдом, приобщившись к магии арабской кухни….

Ингредиенты

  • Кускус – 125 гр.__NEWL__
  • Кабачок – 1 шт.__NEWL__
  • Помидоры – 2 шт.__NEWL__
  • Морковь – 2 шт.__NEWL__
  • Миндаль – 1,5 ст.л.__NEWL__
  • Оливковое масло – 125 мл.__NEWL__
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.__NEWL__
  • Соль, молотый черный перец по вкусу__NEWL__


Способ приготовления:

Первым делом вскипятим 125 мл. воды, зальем ей кускус, добавим все количество оливкового масла и немного соли. Накроем емкость с крупой крышкой и уберем в теплое место на 30 минут. Теперь займемся подготовкой овощей для рагу. Морковь очистим и порежем кубиками среднего размера. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарим морковь до полуготовности.


Кабачок тщательно вымыть и нарезать крупными кусками. Мелко резать этот овощ не нужно, так как он имеет мягкую структуру и в процессе тепловой обработки просто превратится в кашу. Кстати, вместо кабачка можно использовать и цукини.


Помидоры вымыть и нарезать так же, как и кабачок – крупно. Но из томата нужно обязательно удалить плодоножку, так как это самая твердая часть овоща. Отправить порезанный плод следом за кабачком в сковороду. Жарить овощи на среднем огне примерно 5 минут.


В сковороду выложить распаренный кускус и влить 100 мл. воды (вместо воды можно использовать овощной бульон, тогда вкус рагу будет еще более насыщенным). Готовить рагу из кускуса с овощами на среднем огне. Жидкость должна упариться в два раза.


Если миндаль у вас нечищеный, то его нужно предварительно залить кипятком, очистить, а затем обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка, а затем порубить.


Рубленые орехи всыпать в сковороду, как только воды в сковороде уменьшится в два раза. Конечно, миндаль можно не рубить на мелкие части, а добавить в рагу целыми орехами, но мне больше нравится, когда в блюде попадаются небольшие кусочки ореха, что делает ореховый вкус тонким, не перебивающим вкуса других компонентов. Добавить в рагу соль и перец по вкусу, уменьшить огонь до минимума и протушить блюдо под крышкой еще минут 5-10.


Рагу из кускуса с овощами нужно подавать к столу горячим и непременно в сковороде, как это принято у арабов.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2
  • 113 просмотров

Кускус – 250 г
Баклажан (средний) – 1 шт
Кабачок (небольшой) – 1 шт
Лук репчатый (крупный) – 1 шт
Морковь (крупная) – 1 шт
Перец сладкий – 2 шт
Помидоры средние – 3 шт
Чеснок – 5-6 зубчиков
Перец душистый – 6-6 горошин
Лавровый лист – 1-2 шт
Перец черный молотый, соль и сахар по вкусу
Растительное масло – 3 ст л

Овощное рагу готовится отдельно и подается с вареным кус-кусом.

1. В чугунной кастрюле разогреть на среднем огне масло в течение 1 минуты. Высыпать на сковороду чили и чеснок и жарить около 1 минуты. Затем насыпать соль, налить 3 стакана бульона и 2 стакана воды. Выложить морковь, пастернак, картофель, репу, батат и цуккини. Довести до кипения, высыпать в кастрюлю нут и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем добавить помидоры и петрушку. Готовить еще 3-5 минут. При необходимости посолить по вкусу.

2. В другую кастрюлю налить оставшийся 1 стакан бульона и 1 1/4 стакана воды, на среднем огне довести до кипения, высыпать в кипящую воду кус-кус. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить кастрюлю на плите в течение 5 минут. Затем разрыхлить кус-кус вилкой. Из овощной смеси удалить чили и подавать овощи с кус-кусом.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Универсальное вышло блюдо: вначале как горячее рагу на ужин, а остывшее вполне подходит для подачи как салат. Так что выбор за Вами. Мне, как любителю овощей, оба варианта понравились. Кускус пропитается и делает блюдо интереснее.

Ингредиенты для «Постное овощное рагу с кускусом»:

Основное

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Маслины — 10 шт
  • Яблоко — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кус-кус (М"Мистраль") — 2 ст. л.
  • Лук красный (не обязательно) — 0,5 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Соус-заливка

  • Отвар (рисовый или макаронный) — 100 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соус томатный — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1429.7 ккал
белки
27.9 г
жиры
67.6 г
углеводы
163.2 г
Порции
ккал
357.4 ккал
белки
7 г
жиры
16.9 г
углеводы
40.8 г
100 г блюда
ккал
91.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Постное овощное рагу с кускусом»:


Начнём с картошки. Нарезать кубиком или как нравится.


Обжарим со всех сторон недолго. Я готовила в воке.


Морковь люблю натереть вот на такой шинковочке-есть на каждой тёрке.


Пересыпать в сковороду, перемешать.



Половинку красного лука просто надо было использовать. Чеснок можно нарезать крупно.


Теперь обжариваем недолго овощи с луком и чесноком.


Перец обрабатываем и делим на кусочки.


Когда лук обжарится, высыпать перец.


С томатов снять кожицу и порубить.


Отправляем в сковороду тоже.


И ещё в самом конце мне захотелось добавить тёртое твёрдое яблоко, знаю-не помешает.


Одно маленькое или половинка крупного.


Теперь заливка. Несколько вариантов: слить отвар с риса или растворить ложку крахмала в воде, я брала отвар от макарон.


Влить соевый соус.


Томатную пасту, соус или кетчуп.


Размешать, разбавить водой.



Примерно ещё стакан-полтора воды нужен.


Всыпать маслины без косточек.


Засыпать верх сухим кускусом от ТМ"мистраль".


Накрыть крышкой и томить на маленьком огне минут 15-20, хотя кускус проготовится и через 5 минут. Главное, чтобы морковь и картофель были не твёрдыми.


Подаём в тёплом виде на ужин.


Рекомендую не только в пост, так как это очень вкусно и сытно.


Можно приготовить с вечера. за ночь пропитается и будет только вкуснее.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зелeное лобио из фасоли

  • 36
  • 62
  • 8916

Тыква, запеченная в фольге

  • 22
  • 180
  • 23486

Овощное рагу с зелеными плантанами

  • 31
  • 15
  • 1170

Гарнир-закуска "Пользительная"

  • 25
  • 27
  • 1290

Чечевично-рисовые котлеты

  • 44
  • 120
  • 2543

Картофель "Сканди"

  • 27
  • 38
  • 4402

Зразы с начинкой

  • 77
  • 227
  • 10615

Картошечка "Послепраздничная"

  • 53
  • 30
  • 4413

Цветок из куриного филе с овощами

  • 8
  • 181
  • 1310

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Коралл"

  • 83
  • 289
  • 52157

Мгновенно маринованный перец "Светофор"

  • 107
  • 4989
  • 272834

Кофейный тирамису

  • 245
  • 3058
  • 439979

Фотографии «Постное овощное рагу с кускусом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




29 марта Таня-кофеманка # (автор рецепта)



22 сентября 2019 года taisia uf #


22 сентября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


10 апреля 2018 года Демурия #



11 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)



4 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


1 апреля 2018 года ivkis1999 #


2 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


31 марта 2018 года Ирушенька #


2 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


31 марта 2018 года ms olya1226 #


2 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


31 марта 2018 года juli_27 #



2 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


31 марта 2018 года мисс #


2 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Согревающая комбинация специй и томленного кускуса — все, что нужно для комфортного вечера.

Белки 6 г
Жиры 17 г
Углеводы 27 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Читайте также: