Овощное рагу с пармезаном


Такое рагу – удачный рецепт овощного гарнира – замечательный способ разнообразить ежедневный стол и приготовить домашним вкусное, красивое и очень полезное блюдо.
Мне захотелось приготовить овощи, но с хрустящей корочкой из картофеля. Рецепт «сочинился» быстро, сам собой – баклажан, цуккини, помидоры, перец, травы и чеснок для аромата. Естественно, картофель и пармезан.
Получилось очень вкусно, аппетитно и аккуратно. Обычно рагу из овощей на плите, в сковороде получается похожим на кашу и многим это не нравится – не эстетично. Вкусно, но аппетит не возбуждает. В моем варианте овощи получились отдельными кусочками. Плотными снаружи, но очень мягкими и вкусными внутри.
Отличный результат!


- 1 – 2 баклажана
- 6-8 штук картофеля
- 1 красный болгарский перец
- 1 небольшой цуккини
- 4 -5 помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 3 ветки свежего тимьяна
- 3 ветки свежего орегано
- 50 гр пармезана
- 3 ст.л. растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец

Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезать картофель с помощью мандолины или острым ножом на ломтики, толщиной примерно 3 миллиметра. Переложить в глубокую миску, полить 1 ст.л. растительного масла, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Баклажаны и цуккини вымыть, отрезать плодоножки и нарезать некрупными кубиками. Переложить в отдельную миску, не смешивать с картофелем. Перец вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку и очистить от семян и белых мембран. Нарезать кубиками. Помидоры нарезать также кубиками. Нарезанный перец и помидоры переложить в миску к баклажанам и цуккини. Полить 2 ст.л. растительного масла. Оборвать листочки с тимьяна и орегано и мелко нарезать, добавить к овощам. Зубчики чеснока очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. Также добавить к нарезанным баклажанам, цуккини. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.


В форму для духовки выложить смесь баклажанов, цуккини, перца, чеснока и трав. Сверху веером внахлест выложить ломтики картофеля.
Накрыть форму фольгой и поставить форму в духовку на 45 минут.


Пармезан натереть на мелкой терке.
Достать форму из духовки, снять фольгу и посыпать картофель пармезаном.


Вернуть овощи в духовку еще на 30 минут или до золотистой корочки картофеля.


Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!




  • Тип блюда: Блюда из овощей
  • Рецепт добавлен: 06.12.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 34705 (Обед за полчаса)
Автор

Ингредиенты:






  • кабачки 2 штуки
  • помидоры 4 штуки
  • баклажаны 2 штуки
  • перец сладкий 2 штуки
  • лук репчатый 2 головки
  • сыр пармезан 200 граммов
  • масло оливковое 4 ст. ложки
  • зелень укропа 2-3 веточки
  • зелень петрушки 2-3 веточки
  • базилик 2-3 веточки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

В сотейнике или кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло.

Лук очистить, нарезать полукольцами, уложить в сотейник и пассеровать 3–4 минуты до прозрачности.

Кабачки и баклажаны очистить, разрезать вдоль пополам, каждую половину нарезать ломтиками. Перец разрезать вдоль, очистить от семян, мякоть нарезать полукольцами. Овощи перемешать с пассерованным луком, огонь уменьшить до минимума и тушить, не накрывая крышкой.

Помидоры, очистив от кожицы, разрезать пополам, затем нарезать ломтиками. Добавить помидоры к рагу, посолить, поперчить, наполовину накрыть крышкой, тушить 20 минут.

Пармезан натереть прозрачными хлопьями и при подаче посыпать ими рагу.


Пармезан, как известно на сегодняшний день очень полезный для человека сыр по своим свойствам. Но овощи не менее важны в ежедневном рационе человека. Так почему же не совместить эти столь важные продукты питания? Поэтому давайте приготовим самое вкусное овощное рагу с сыром пармезан и получим колоссальную порцию полезных веществ, для организма.

В сотейнике греем оливковое масло. Далее нарезаем репчатый лук небольшими полукольцами и отправляем его в сотейник. Лук обжариваем полупрозрачного цвета.


Баклажан разрезаем вдоль на две равные части. После чего нарезаем его толстыми ломтиками поперек. Кабачок нужно нарезать кружочками. Очищаем от семян стручки сладкого перца, после чего нарезаем перец крупной соломкой. Нарезанные овощи перекладываем в сотейник с уже хорошо прожаренным репчатым луком, далее нужно все тщательно перемешать и протушить, не закрывая при этом крышку сотейника (этот момент очень важный для приготовления такого блюда, как рагу) на протяжении десяти минут. Помидоры нарезаем небольшими дольками. Перекладываем их в сотейник с овощами. Теперь можно подсалить рагу и поперчить свежемолотым перцем на свое вкусовое усмотрение. Теперь тушим наше овощное рагу на протяжении десяти минут.


Сыр «Пармезан» нужно нарезать прозрачными пластинами (так же важный момент в данном блюде) и посыпаем нарезанным сыром рагу во время подачи.

Наслаждайтесь приготовленным блюдом и приятного всем аппетита.


Маленькие хитрости от шеф-повара

При тушении овощей к ним можно добавить мелко нарезанные два зубчика чеснока, а так же,сушенные травы, к примеру смесь итальянских трав отлично подойдут к данному блюду.

Сыр «Пармезан» нужно выбирать очень ответственно, потому что такой сыр имеет очень специфический вкус и если он не будет свежим в данном блюде, то это существенно отразиться на вкусовых нотках овощного рагу.

Так же стоит покупать лишь свежие овощи, чтобы в рагу чувствовался их вкус, ведь это основная цель блюда, чтобы все продукты, которые находятся в нем или дополняют его, были выразительными в своих вкусовых нотках. Поэтому всегда для приготовления рагу нужно использовать лишь свежие продукты.

Пряные овощи, запеченные с пармезаном, ароматны, аппетитны и очень хороши! Базилик, орегано, нежная моцарелла и корочка из пармезана придают овощному блюду особый вкус. Обязательно попробуйте! Чудесное сезонное блюдо.


Ингредиенты

  1. Баклажаны 2 шт.
  2. Кабачки 2 шт. (небольшие)
  3. Перец болгарский 2 шт.
  4. Грибы 3 шт. (крупные)
  5. Лук 1 шт.
  6. Чеснок 4–5 зубчиков
  7. Помидоры черри несколько штук
  8. Орегано по вкусу
  9. Базилик по вкусу
  10. Моцарелла 250 г
  11. Пармезан по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Перец по вкусу
  14. Масло оливковое по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Рецепт из поваренной книге выпуска 90-х годов. Так что продукты нужны самые простые, калорийность 300-350 ккал в 1 порции. Говорю вам честно-откровенно это вкусно! Это быстро! И совсем не затратно!

Ингредиенты для «Рагу из овощей с сыром по итальянски»:

  • Картофель — 6 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Огурец (Средний) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр голландский (Любой твердый сыр) — 100 г
  • Петрушка (Зелень) — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1434.1 ккал
белки
48.1 г
жиры
56.9 г
углеводы
184.3 г
Порции
ккал
239 ккал
белки
8 г
жиры
9.5 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
94.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Рагу из овощей с сыром по итальянски»:


Лук и картофель режем кубиками.


Обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Добавляем картофель, перемешиваем и обжариваем еще минут пять.


Помидоры ошпариваем и очищаем от кожуры, огурцы я тоже почистила. Режем все овощи кубиками, сыр натираем на крупной терке, петрушку мелко рубим.


Добавляем в картофель помидоры, огурцы, петрушку. Солим, перчим. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне пока овощи не станут мягкими. Я тушила пятнадцать минут. Уже на этом этапе по квартире начал распространяться умопомрачительный аромат. Просто закрывай глаза и ты в Италии. )))


Затем перекладываем рагу в керамическую форму, смазанную маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Вот такая красота у нас получится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная запеканка "Соблазн Янсона"

  • 4
  • 9
  • 1756

Запеканочка "моя придумка"

  • 48
  • 26
  • 4585

Запеканка "Осенняя"

  • 23
  • 13
  • 2728

Гречневая запеканка с капустой

  • 15
  • 461
  • 8890

Запеканка из кабачков "Для любимых"

  • 5
  • 395
  • 6339

Пататапитта

  • 210
  • 1252
  • 65713

Овощи в сливочной заливке

  • 11
  • 226
  • 2739

Гратен из кабачков

  • 149
  • 565
  • 89744

Овощная запеканка

  • 9
  • 58
  • 8915

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Солнце Болгарии" (а-ля "шопский")

  • 29
  • 159
  • 13267

Тарталетки из печени трески "Заглядение"

  • 77
  • 886
  • 209202

Печенье "Тающий снег"

  • 115
  • 1531
  • 17710

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2014 года Ольга_Хамроева #


13 октября 2014 года MarVinka # (автор рецепта)


11 октября 2014 года топиарий #


11 октября 2014 года MarVinka # (автор рецепта)


11 октября 2014 года Ninzonka #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриные рулеты с сыром

Куриные котлеты с сыром внутри


В рецепте этого овощного рагу не будет приевшейся капусты или картошки. Зато будут другие полезные овощи и много сыра. Скорее всего, даже гости заинтересуются рецептом такого блюда, если дополнить им праздничный стол.

Этот рецепт овощного рагу с сыром хорош тем, что он абсолютно универсален. Если в горячем виде блюдо идет как гарнир или основное, то будучи холодным, оно является вкуснейшей закуской. В этом случае можно придать ему больше остроты, кроме перца используя различные специи.

Еще вкуснее будет рагу с сыром, если к овощам добавить свежие помидоры. Присоединять к остальным ингредиентам их нужно тогда, когда перец, кабачки и баклажаны уже достаточно размякнут. Так помидор будет хорошо чувствоваться, придаст аромат и пикантный вкус.

Продукты для приготовления


Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) 2 шт.
  • Кабачки (средние) 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сладкий перец (крупный) 1 шт.
  • Сыр Сметанковый 1 упаковка
  • Майонез (30%) 2 ст.л.
  • Чеснок 2 дольки
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Этап № 1
Моем овощи, режем небольшими квадратными кусочками величиной до 1 см. С кабачков можно предварительно очистить кожуру, если кто-то ее не любит.

Этап № 2
Перец нарезаем соломкой, но не толсто.

Этап № 3
Лук режем как на обычную поджарку, мелко.

Этап № 4
Сыр натираем на терке или стараемся очень мелко порезать, чтобы он хорошо расплавился.

Этап № 5
Прогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом, отправляем туда лук и обжариваем до золотистого цвета.

Этап № 6
После этого к нему добавляем все овощи, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут.

Этап № 7
Когда овощное рагу практически готово, посыпаем его сыром, а затем покрываем майонезом. Продолжаем готовить, пока сыр полностью не расплавится.

Этап № 8
Теперь можно положить мелко нарубленный чеснок и зелень. Плотно накрываем рагу с сыром крышкой, снимаем с огня и настаиваем некоторое время (до 15 минут).


Как гарнир блюдо подаем в горячем виде.


4 ПОРЦИИ
■ 3 ст. л. оливкового масла
■ 1 мелко нарезанная луковица
■ 500 г разрезанных пополам клубней молодого картофеля
■ 2 нарезанных красных перца
■ 75 мл белого вина
■ 400 г томатного соуса
■ 275 г ломтиков цукини
■ соль и молотый черный перец
■ по 150 г замороженной стручковой фасоли и горошка
■ 225 г муки
■ 1/2 ч. л. разрыхлителя
■ 1 ч. л. смеси сухих пряных трав
■ 125 г маргарина
■ 1 ст. л. тертого пармезана

1 Разогрейте духовку до 200 "С. Прогрейте масло в жаропрочной форме и жарьте лук 5 минут. Добавьте картофель и перцы и жарьте еще 6 минут. Влейте вино и тушите 3 минуты. Введите томатный соус и цукини. Посолите и поперчите.

2 Накройте крышкой и запекайте 30 минут. Добавьте фасоль и горошек. Запекайте под крышкой 10 минут (до мягкости овощей).

3 Разотрите муку, разрыхлитель, травы и маргарин. Добавьте 8-9 столовых ложек воды и замесите тесто. Раскатайте и накройте им овощи. Посыпьте пармезаном и запекайте 20 минут до образования румяной корочки.

Готовка: 40 минут


Предлагаю приготовить вкусное, полезное и совсем не хлопотное блюдо - тефтели с пармезаном и печёными овощами на гарнир. Особенность этого рецепта в том, что все готовится и подается в одной посуде. На мой взгляд, это очень удобно.

Овощи запеченные с мясными тефтелями - это не только полезно, но еще и красиво. Они очень нарядно смотрятся на столе. Для этого рецепта можно использовать сезонные овощи или отдать предпочтение самым любимым. В тефтелях я использовала говяжий фарш, который можно заменить на куриный, свиной или смешанный. Можно даже приготовить рыбные тефтели. В говяжий фарш для сочности, я добавила немного тертого пармезана и сливок, а для того, чтобы они держали хорошо форму - панировочные сухари.

Такое блюдо можно подать как самостоятельно, так и с любимым гарниром.

Ингредиенты


для тефтелей

для печеных овощей

Как приготовить


Лук и морковь очистите и нарежьте, лук - перьями, а морковь - тонкими брусочками.


Болгарский перец очистите от семян, мякоть нарежьте тонкими полосками.


Кабачок промойте, обсушите и нарежьте брусочками.


В фарш добавьте соль и перец.


Добавьте сыр и сухари, перемешайте.


Влейте сливки, оливковое масло и хорошо перемешайте фарш. Отбейте его об стол около 10-15 раз.


Из фарша сформируйте круглые шарики.


Подготовленные овощи выложите в форму для запекания, добавьте помидоры черри, нарезанные на половинки.


Овощи посолите и поперчите, добавьте листики тимьяна и оливковое масло, перемешайте овощи.


Поверх овощей выложите подготовленные тефтели.

Запекайте при 180-190°С в заранее разогретой духовке около 40 минут.


Подавайте тефтели с овощами как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Читайте также: