Почему не хрустит жареный картофель


1. Картофель запеченный полностью


Чтобы запеченная картошка действительно аппетитно хрустела, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить. Лучше всего после того, как картошка будет вымыта, протереть ее, а потом дать окончательно просохнуть минут 15. Затем нужно все плоды несколько раз проткнуть вилкой, а потом смазать маслом. Готовя запеченный картофель в духовке, блюдо желательно ставить на среднюю стойку при температуре 200 градусов. Картофель должен стать идеальным уже через час, однако для больших корнеплодов может потребоваться еще 10 минут. Проверять готовность удобнее всего вилкой: она должна легко войти, а сверху ощущаться легкое похрустывание оболочки.

2. Картофельное пюре


Картофельное пюре — одно из самых особо любимых и часто готовящихся на кухне блюд. И именно в нем можно допустить множество критичных ошибок. Готовить пюре лучше всего из сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, обычно это корнеплоды красновато-коричневого цвета. Именно такой сорт обеспечит блюду максимально легкую и воздушную консистенцию. Чтобы сварить, класть картофель нужно в кастрюлю с холодной водой, а только потом увеличивать огонь. Как только вода закипит, нужно хорошенько посолить картофель. Перед добавлением молока, сливок или масла в готовый картофель, ингредиенты нужно нагреть в отдельной емкости. Для взбивания лучше не использовать кухонный комбайн — это сделает картошку слишком вязкой. Лучший выбор — обычный венчик или насадка миксера.

3. Картошка фри


Получить хрустящую картошку фри помогает замачивание. Избавить продукт от лишнего крахмала помогает получасовой отдых в холодной воде, после чего картофель нужно промыть и замочить еще минут на 15. Благодаря такой процедуре фри не будет подгорать и получит равномерную хрустящую корочку. После замачивания картофель нужно хорошенько просушить, а только потом готовить во фритюре, нагревая масло в глубокой и прочной посуде. Для лучшего эффекта кулинарные мастера рекомендуют жарить картофель дважды: первый раз в течение нескольких минут, пока он не станет мягким, затем его нужно достать и просушить кухонным полотенцем, после чего обжарить второй раз — при более высокой температуре, чтобы добиться вкусной хрустящей корочки.

4. Обжаренные картофельные кусочки


Самая большая ошибка, которую допускают большинство людей при обжарке картофеля: разрезают его на куски, заливают маслом и отправляют в духовку. Приготовленный таким образом жареный картофель будет снаружи подгоревшим, а внутри не полностью приготовленным. Чтобы получить идеал, нужно предварительно подготовить ломтики картофеля в кипящей воде. Частично приготовленную картошку нужно хорошенько встряхнуть в кастрюле, чтобы немного «взрыхлить» ее поверхность, которая впоследствии будет лучше обжариваться. Обычно хватает около 20 минут в духовке, чтобы блюдо полностью приготовилось, но все зависит от сорта и возраста картофеля.


Полезная информация от Novate.ru: Какой бы рецепт вы не использовали или сорт картофеля не покупали, обязательно нужно обращать внимание на длительность хранения продукта. Картофель содержит много соланина, объем которого в долго лежавшем картофеле значительно увеличивается и уже с трудом выводится из организма, и даже может привести к болезни. Определить в картофеле опасный уровень соланина помогают заметные зеленые области на верхнем или нижнем слое кожуры, а также многочисленные ростки или сморщенность плода.

5. Салаты из вареного картофеля


Одна из наиболее распространенных ошибок при использовании вареного картофеля в салатах — его переваривают. Достаточно дождаться, пока продукт можно без труда проткнуть вилкой, и пора выключать огонь. Также очень важно обильно посолить воду для приготовления картофеля, что на самом деле является единственной возможностью адекватно просолить салат, когда каждый из его ингредиентов сам уже напитался солью. Еще один важный момент: заправлять картофель нужно в подходящее время. Если роль заправки в салате играет майонез, то его нужно добавлять примерно за полчаса до подачи на стол, но только после того, как картофель остынет до комнатной температуры. Если в качестве заправки выступает масло, то добавлять его лучше всего в теплый картофель, чтобы он успел впитать весь аромат и полезные компоненты.

6. Вкусные супы и рагу


Если хочется получить разваристый густой суп, то лучше всего выбирать картофель с высоким содержанием крахмала. А вот для цельных кусочков рекомендуется покупать розовые сорта картофеля. Помимо этого важно добавить этот ингредиент в суп в нужный момент: если вы медленно готовите суп в течение нескольких часов, чтобы получить нежные кусочки картошки, которые будут и аппетитными и нежными на вкус, добавляйте картофель не ранее, чем за час до окончания готовки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Поджаренную на масле картошку сложно отнести к здоровой пище. Однако мало найдётся людей, которые не оценили это на первый взгляд нехитрое в приготовлении блюдо. Румяные ломтики с хрустящей корочкой хорошо сочетаются с солёными огурчиками, квашеной капустой, мясными котлетами. Картошечка не пригорит, не развалится и получится подрумяненной, если соблюдать несложные правила.


Жареная картошка — аппетитный гарнир

1. Меньше влаги

Вымойте картофелины, оботрите салфеткой и сухими чистыми руками начинайте чистить. Не замачивайте клубни в воде перед нарезкой. Размокший картофель с переизбытком влаги будет липнуть к сковородке. Сочные картофелины обсушите бумажными полотенцами перед выкладкой в раскалённое масло.

Для обжаривания выбирайте «сухой» сорт с небольшим количеством крахмала. Подойдёт картофель с красной (сорта Рябинушка, Ред Скарлет) или жёлтой (сорта Невский, Удача) кожурой.


Выбирайте сорта с малым содержанием крахмала

Из-за высокой влажности не рекомендуется жарить молодой картофель. «Молочные» клубни получаются вкусными в варёном виде со сливочным маслом и свежей зеленью.

2. Одинаковые ломтики

Нарежьте очищенную картошку на ломтики любой формы. Крупные бруски хорошо смотрятся с поджаренным мясом и рыбным филе. Кружочки можно подавать к салатам и рыбным блюдам. Соломка сочетается с котлетами.

Соблюдайте правило: ломтики должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо, чтобы картофель прожарился равномерно. Иначе большие ломтики будут оставаться сырыми, когда маленькие кусочки уже начнут подгорать.


Нарезайте ломтиками одинакового размера

Обратите внимание. Если после нарезки на кусочках проступил крахмал, промойте их под струёй воды и промокните бумажной салфеткой.

3. Сковорода

Выберите для жарки картошки чугунную сковороду-полусферу. Чугун медленно разогревается, зато долго держит тепло. Также подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Следите, чтобы поверхность была гладкой, без сколов и царапин. Иначе картофель будет пригорать.

4. Выбор масла

Чтобы картофельные ломтики получались румяными, выбирайте рафинированное растительное масло. Также подойдёт нерафинированное, если домочадцы не против подсолнечного запаха. Жарить можно на сливочном масле или сале. Такая картошка получается более сытной, но теряет аромат и вкус.


Налейте на сковороду растительное масло

Прежде чем положить на сковороду нарезанный картофель, хорошо разогрейте масло. О готовности говорит небольшой дымок над сковородкой. Закидывайте ломтики аккуратно, чтобы не обрызгать себя и плиту горячими масляными каплями.

5. Этапы жарки

Картофель нарезан и обсушен, сковорода приготовлена, масло прогрето. Осталось только пожарить. Придерживайтесь алгоритма:

  1. Немного убавьте огонь и выложите порезанные ломтики ровным слоем.
  2. Держите примерно десять минут на умеренном огне, не накрывая крышкой и не перемешивая.
  3. Дождитесь, когда подрумянится нижний слой.
  4. Осторожно переверните кусочки деревянной лопаткой, стараясь не замешивать в однородную массу.
  5. Жарьте ещё пять минут и снова переверните.
  6. Накройте крышкой и убавьте огонь.
  7. Пока картофель томится, почистите, нарежьте лук и добавьте в сковороду.
  8. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё десять минут под крышкой.
  9. За пять минут до готовности присолите и перемешайте.
  10. Выложите готовый картофель на тарелки и подавайте к столу.

Не забывайте переворачивать, что подрумянить со всех сторон

Важно присаливать именно в конце. Если посолить сырой картофель, он даст много воды и начнёт прилипать.

Обратите внимание. Не выкладывайте слишком много картофеля за один раз. Картошка в одни-два слоя быстрее прожаривается и легче перемешивается. Большое количество картофеля обжаривайте в несколько заходов.

Всего на жарку уходит примерно 20-25 минут. Продолжительность зависит от плиты, сковороды и сорта картофеля. Ориентируйтесь на румяный вид картошки. Если выделяется много влаги, откройте крышку и прибавьте огонь. Перемешивайте и следите, чтобы кусочки не пригорали.


Вкусная, сытная, горячая жареная картошечка — что может быть лучше для обеда или ужина? К тому же, её очень просто готовить: нарежь, сложи в сковороду, и пусть себе жарится до готовности. Но часто получается совсем не то, что хотелось, и картошка то подгорит, то останется наполовину сырой, а то и вовсе станет похожей на кашу. Как правильно пожарить картошку, чтобы она получилась мягкой внутри, но крепкой и хрустящей снаружи?

Все правила жарки картофеля

Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.


Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам

Подбираем подходящие сорта

Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.

Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.


Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала

Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.

Сковорода

Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.

Сейчас выпускают сковородки модели «вок» полусферической формы. Они отлично прожаривают продукты и значительно экономят масло.


Сковородки модели «вок» отлично подходят для жарки

Как правильно нарезать

Самые распространённые способы нарезки картофеля:

  • брусочки;
  • кружки;
  • длинные дольки;
  • соломка.

Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.


Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера

Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.

Масло

Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.


Перед жаркой масло нужно сильно разогреть

Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.

Процесс жарки

Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

  1. Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
  2. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
  3. Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.


Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут

Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.

Дополнительные ингредиенты

Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.


Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки

Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.


Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда

Видео: как правильно жарить картошку

Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с корочкой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!


Чтобы даже такое простое блюдо, как жареная картошка, выходило идеально, я пользуюсь лично проверенными хитростями. С вашего позволения, я их перечислю.

Во-первых, если вы хотите картошку с корочкой, первое, что нужно сделать, так это отказаться от лука. Лук выделяет слишком много сока и карамелизуется, в результате получатся более тушёный картофель. В общем, уже совсем другое блюдо.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Картофель лучше нарезать треугольниками. Это форма гарантирует равномерную прожарку по всей поверхности, так что корочка будет везде, а не местами, как у картошки, нарезанной соломкой.

Как получить треугольники? Подсказываю: разрежьте клубень надвое, и получившиеся половинки – еще раз надвое. Режьте поперёк и получите кусочки треугольной формы.


Нарезка картофеля треугольниками. Фото: brutor.ru

Картофель нужно избавить от лишней жидкости – выложите нарезку на бумажную салфетку или полотенце.

После этого положите картошку в чашку и присыпьте мукой – можно использовать пшеничную и кукурузную. Во втором случае картошка получит еще и более насыщенный желтый цвет – как с картинки. Муки нужно немного – как бы слегка «припудрить» нашу картошку.

Жарьте картошку на сале или смальце, но при желании можно и на масле. Особых правил при жарке картофеля нет, кроме одного: не мешать слишком часто, особенно в первый раз – переждите, пока корочка «схватится». И лучше всё-таки встряхивать блюдо, а не мешать лопаткой.

В конце жарки лучше добавлять в блюдо измельчённый чеснок – по вкусу, и соль. После сего можно накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.


Чеснок придаёт картофелю неповторимый аромат. Фото: mavrr.ru

Картошка с эталонной хрустящей корочкой готова!


Вкусная, сытная, горячая жареная картошечка — что может быть лучше для обеда или ужина? К тому же, её очень просто готовить: нарежь, сложи в сковороду, и пусть себе жарится до готовности. Но часто получается совсем не то, что хотелось, и картошка то подгорит, то останется наполовину сырой, а то и вовсе станет похожей на кашу. Как правильно пожарить картошку, чтобы она получилась мягкой внутри, но крепкой и хрустящей снаружи?

Все правила жарки картофеля

Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.


Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам

Подбираем подходящие сорта

Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.

Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.


Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала

Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.

Сковорода

Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.

Сейчас выпускают сковородки модели «вок» полусферической формы. Они отлично прожаривают продукты и значительно экономят масло.


Сковородки модели «вок» отлично подходят для жарки

Как правильно нарезать

Самые распространённые способы нарезки картофеля:

  • брусочки;
  • кружки;
  • длинные дольки;
  • соломка.

Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.


Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера

Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.

Масло

Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.


Перед жаркой масло нужно сильно разогреть

Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.

Процесс жарки

Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

  1. Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
  2. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
  3. Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.


Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут

Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.

Дополнительные ингредиенты

Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.


Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки

Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.


Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда

Видео: как правильно жарить картошку

Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с корочкой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!

Всем давно известно о вреде пестицидов и нитратов. Мы проводим много времени в супермаркетах у лотков с фруктами и овощами, чтобы выбрать натуральный и качественный продукт. Но как распознать наличие вредных химических добавок в сельскохозяйственной продукции? Мы расскажем вам об этом в статье.

Картофель (главное фото)

По внешнему виду картофеля очень сложно распознать наличие химических добавок. Ведь этот овощ хорошо впитывает различные вещества. Эксперты советуют выбирать картофелины среднего размера. Если вы заметите на них черные точки, то это не должно вас пугать. Их можно легко вырезать.

Настороженность должны вызывать чрезмерно крупные и гладкие клубни. Вероятнее всего, они подвергались воздействию "химии".

Эксперты рекомендуют один простой способ определения качества картофеля. Попробуйте надавить ногтем или острым предметом на кожуру. Если при этом вы услышите хрустящий звук, то это признак натурального продукта без пестицидов.

Морковь

Крупная ярко-оранжевая морковь привлекает наше внимание. Но не спешите приобретать такой продукт. Неестественная окраска и большой размер - признаки наличия добавок.

Старайтесь выбирать морковку менее насыщенного цвета и среднего размера. На здоровых овощах также не должно быть никаких пятен.


Помидоры

Помидоры без добавок имеют тонкую кожицу и однородный цвет мякоти. Если томаты выглядят как муляж из пластика, а при разрезании на них видны белые полосы, то это признак наличия нитратов. Следует обратить внимание и на зеленый стебель. У натуральных помидоров он небольшой.

Жареная картошка является одним из самых любимых блюд, однако далеко не всегда оно получается вкусным.

Иногда вкус портит избыточное количество масла, порой часть картошки остается сырой, в то время как остальная почти подгорела.


Все эти промахи случаются только потому, что мы забываем о важных правилах приготовления данного блюда.

Какие ошибки допускаются чаще всего:

1. Сорт овоща.

Есть виды картофеля, которые изначально подходят только для варки. К тому же, не стоит жарить и молодой картофель.

2. Влага.

Многие совершают эту ошибку: отправляют овощ жарится практически сразу. Не стоит забывать о том, что важно удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.

3. Сковородка.

Не всякая посуда подходит конкретно для жарки картошки. Лучшим вариантом считается сковородка из чугуна с классическим толстым дном.

4. Температура.

Сковородку необходимо предварительно прогреть, причем до достаточно высокой температуры. А вот жарить можно как на сливочном, так и оливковом масле. Первый вариант выходит самым вкусным, но может стать причиной лишнего веса.

5. Количество.

Не стоит жарить большое количество картошки с запасом: такой подход мешает качественной прожарке. Лучше всего готовить всего на один раз: тонкий слой овоща позволит картошке стать вкусной.


Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.

Сорт имеет значение


Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.

Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.

Подготовка


Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.

Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.

Размер и форма картофеля не имеют для итогового результата абсолютно никакого значения. Разве что на время приготовления это влияет. Понятно, что тоненькая соломка прожарится намного быстрее, чем толстенькие брусочки. В остальном же разницы нет.

А вот подготовка очень важна.

После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.

Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.

Также картошку можно порезать необычным способом. Пример можно посмотреть на видео.

Выбор сковороды и масла


Считается, что на антипригарной сковородке картошка не подгорит. Да, это верно. Но прилипнуть она все равно может. Почему? Во-первых, на поверхности могут быть микротрещинки. Если сорт картофеля не менялся, если масло используется одно и то же, а сковорода, которая раньше давала прекрасный результат, стала «подводить», есть большая вероятность, что причина именно в повреждении антипригарного покрытия.

Второй вариант – перед картофелем жарилось мясо. Остатки белка впитываются в сковороду и становятся причиной прилипания. Надо или иметь отдельную сковороду для приготовления, или после мяса приготовить на ней что-нибудь из овощей.

Для жарки картошки лучше всего использовать рафинированное масло. Нерафинированное пенится, дымит, может впитывать другие ароматы и передавать их корнеплодам. Сливочное масло для жарки не используется. Кусочек его можно добавить для более нежного вкуса и запаха, но только уже в конце.

Многим нравится жареная картошечка на смальце. Но у нее получается своеобразный запах, привкус и не совсем аппетитная корочка. Так что это на любителя.

Слой жира на сковороде должен быть примерно 5-6 мм.

Как приготовить


Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.

На сковороду налить масло (или другой жир), включить средний огонь. Когда на поверхности появятся пузырьки, выложить нарезанные клубни. Жарить аккуратно помешивая. Если ломтики тонкие, они хорошо прожарятся и без крышки. А если корочка уже образовалась, но в серединке картошка еще слегка сыровата, надо прикрыть ее крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности.

Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.

Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:

  • используйте подходящие сорта;
  • выкладывайте «соломку» на хорошо разогретую сковороду;
  • после мытья обязательно просушивайте клубни;
  • не мочите нарезанный картофель;
  • не жарьте после мяса и белковых продуктов;
  • солите и перчите в конце приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.

Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.

Читайте также: