Овощное растение и акула

Трава и акула

Альтернативные описания

• крупная черноморская акула

• многолетнее пряновкусовое растение

• акула российских широт

• промысловая рыба, небольшая (до 2 м) акула, водится в Черном море и северных морях

• степное растение со съедобным стеблем

• трава семейства крестоцветных

• травянистое растение, перекати-поле

• хищная морская рыба, мелкая акула

• рыба семейства акул

• растение семейства крестоцветных, перекати-поле

• акула из Черного моря

• акула в водах Черного Моря

• небольшая черноморская акула

• нож из снаряжения боевого пловца

• то же, что крамбе (бот.)

• акула, обитающая в Черном море

• рыба надотряда акул

• акула с черноморской «пропиской»

• безвредная для человека акула

• трава крамбе и черноморская акула

• Зеленной овощ, растение семейства крестоцветных

• Акула, распространенная в Черном, северных и дальневосточных морях

• Рыба надотряда акул

• Растение семейства крестоцветных

• акула с черноморской "пропиской"

• акула черноморской национальности

• м. растение Сrambе, которое едят в южн. России как цветную капусту; это белый катран, tatariса; красный катран, Statica gmelini, кермек. Черноморск. рыба Асаntias vulgaris. Кавк. земля, пропитанная нефтью, горная смола, употреб. для заливки кровель. Катранный, к катрану относящ. Катр м. серпуха, растение Serratula tinctoriа, язычник, серпий, серп, пильная трава

Как и все акулы, катран имеет обтекаемые формы тела, которая считается одной из совершенных для рыб. Длина 100—125 см. Масса 8—12 кг.

Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей.На верхних плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Пасть ее находится на нижней стороне заострённой морды и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.

Для человека эта акула не представляет опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова.

Ареал

Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100—200 м, где температура воды 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Водится в Чёрном море.

Рождаемость

Живородящая. Осенью (сентябрь—ноябрь) на глубине 24—40 м самка рождает более 15 малышей длиной 22—27 см, взрослыми они становятся через 13—17 лет.

Хозяйственная ценность

Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт.



Этой рыбкой меня угостила свекровь. Она ее увидела в магазине и купила себе и нам. Получилось очень вкусное и нежное блюдо, с гарниром из тушеных овощей.

Белки 67 г
Жиры 44 г
Углеводы 18 г


Стейк из акулы — один из самых дорогих деликатесов в мире, приготовленный из мяса акулы.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Общие сведения

Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть и другое имя, а именно кархародон. Она является не только самой крупной акулой, но и самой кровожадной из всех представителей этого рода. Взрослая особь может вырастать до 8 метров. Многие называют ее «белой смертью» потому, что эти хищники очень часто нападают на купальщиков.

Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана, а плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а скорее серая, но иногда и свинцово-серая. Брюшко у нее грязно-белого цвета, в то время как спинной плавник черный. Только крупные особи полностью свинцово-белого цвета.

Чаще всего белая акула присматривает себе жертву, неспешно курсируя около морской поверхности. Из-за того, что у нее плохо развито зрение, она выходит на охоту в дневное время. Но зрение не является основным способом поиска добычи, ведь у кархародона есть еще острый слух и чуткое обоняние. Следует отметить, что «белая смерть» улавливает звуковые сигналы на расстоянии нескольких километров. Данная акула чует свежую кровь и запах исходящий от испуганных рыб за полкилометра.

Любимая пища белой акулы – морской котик, который обитает около берегов Южной Африки. Более мелкие особи охотятся на мелкую рыбу, например на тунцов, дельфинов или черепах. Достигшая 3-х метров акула переключается на более крупных обитателей океана.

Как выбрать

Во время покупки обратите внимание на внешний вид куска мяса акулы. Он должен быть довольно крупного размера, с хрящем посредине. Определить лежит перед Вами акула или нет весьма просто, поскольку ее отличительной чертой является отсутствие реберных косточек, а также видимых отдельных позвонков, которые находятся в хрящевом позвоночнике.

Как хранить

Следует отметить, что мясо белой акулы скоропортящееся, поэтому важно, чтобы ее туша была разделана не позже чем через 7 часов после вылова. Затем она солится, маринуется или просто замораживается. Обработанное мясо может довольно продолжительное время храниться в холодильнике.

Отражение в культуре

Карл Линней первым дал научное название белой акуле Squalus carcharias. Это произошло в 1758 году. Однако этому виду еще не раз присваивались другие названия. В 1833 году сэр Эндрю Смит дал имя Carcharodon, что в переводе с греческого означает "зуб" и "акула". Последнее и более современное название акула получила после того, как была переведена из рода Squalus в Carcharodon.

Данные хищники относятся к семейству сельдевых акул, которые, в свою очередь, делятся на несколько родов – Lamna, Carcharodon и Isurus. Единственным дожившим до настоящего времени видом является Carcharodon carcharias.

Калорийность мяса акулы

Сырая акула отличается повышенным содержанием белков и жиров, ее калорийность – 130 кКал на 100 г (в акуле катран – 142 кКал). Калорийность акулы, обжаренной в панировке – 228 кКал. Блюдо жирное и не рекомендуется к употреблению в больших количествах всем, кто страдает избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
45,6 8,1 - - 6,1 130

Полезные свойства мяса белой акулы

Состав и наличие полезных веществ

Как и в любой другой океанской рыбе в акуле содержится огромное количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ, которые составляют живую протоплазму клеток. Они очень важны потому, что нормализируют функционирование человеческого организма. В мясе содержаться витамины группы А и В, а также медь, фосфор, соли кальция и йода.

Полезные и лечебные свойства

Печень акулы является передвижной природной аптекой. Так ее называют многие специалисты. Это связано с тем, что в нем есть такие важные вещества как алкиглицерол и сквален. Всем известно, что последний – природный антибиотик, который очень напоминает ампициллин, однако он гораздо сильнее. Еще одним их отличием является то, что сквален не вызывает никаких побочных эффектов. Лечение препаратом из этого вещества приводит к полной ликвидации воспалений, инфекций и даже самых стойких видов грибков.

Алкиглицерол – иммуностимулятор, причем весьма эффективный. Он активно борется с раковыми клетками, бактериями, вирусами, а также нормализует деятельность кровеносной системы. Следует отметить, что именно благодаря этому препараты, в основе которых лежит акулий жир показывают такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями могут быть: астма, аллергия, рак и даже ВИЧ-инфекция.

Любое средство из жира этой хищницы противостоит развитию атеросклероза. Они избавляют от надсадного кашля, ревматизма, значительно уменьшают боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний как сахарный диабет и инфаркт.

В кулинарии

Многие считают, что именно белая акула периодически закусывает человеком, однако на самом деле ситуация совершенно иная. В действительности именно акулы страдают от рук человека. В природе существует 350 видов этих хищников и 80% из них могут быть полностью истреблены из-за желания отведать их изысканного мяса.

Для того чтобы сделать мясо более вкусным и ароматным его нужно правильно обработать. Сразу после вылова акулу потрошат и снимают кожу, а после удаляют темное мясо из боковых линий. Затем тщательно промывают и охлаждают во льду. Обработанное филе используется для приготовления котлет, стейков и шницелей.

Из этого устрашающего хищника получается превосходное заливное. Хороши также балыки и другая продукция горячего копчения. Мясо зажаривают, маринуют, коптят, сушат и даже консервируют.

Опасные свойства мяса белой акулы

В наше время вода в мировом океане подвержена сильному загрязнению, от чего страдают ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях, способна накапливать в своем теле разные вредоносные вещества, такие как ртуть, соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, мясо белой акулы предрасположено к накоплению ртути. Очевидно, что употребление в пищу такого мяса нанесет колоссальный вред здоровью. Особенно сильное воздействие такое мясо оказывает на будущих мам и в период кормления грудью. Высокое содержание ртути оказывает негативное воздействие на развивающиеся клетки мозга растущего ребенка.

Белая акула – чрезвычайно опасный обитатель подводного мира. Она вызывает не только страх, но и огромное количество домыслов, которые не всегда подтверждены фактами. Более подробную информацию об этом хищнике Вы узнаете в данном ролике.












Изучение рациона малоголовых акул-молотов (малая рыба-молот, акула-лопата, Bonnethead shark, лат. Sphyrna tiburo) в рамках научного исследования 2017 года поставило учёных в тупик.

Биологи обнаружили, что некоторые акулы едят большое количество водорослей, которые составляют значительную часть их рациона. Но эксперты не могут ответить на вопрос, почему плотоядный топ-хищник отклоняется от своих традиционных пищевых предпочтений.

Новые исследования показали, что морские водоросли могут составлять более 50 процентов ежедневного питания малоголовой акулы-молота.

Упомянутый вид – это разновидность молотоголовых акул, который отличается маленькими размерами и небольшой головой, по форме напоминающей лопату, за что хищника иногда и называют лопатоголовой акулой.

Травоядные акулы действительно существуют?

На дне океана находится большое количество травы и водорослей, и лопатоголовые акулы питаются ими, - рассказывает доктор Стив Райан из Гарвардского университета, изучающий пищеварительное поведение акул.

Скорее всего, хищницы приспосабливались к такому питанию на протяжении нескольких тысячелетий, постепенно увеличивая долю растительного рациона, постепенно улучшая процессы переработки такой пищи желудочно-кишечным трактом.

Мы провели анализ содержания питательных веществ, который показал, что акулы переваривают 56% органических компонентов водорослей, подобно морским черепахам.

Но для того, чтобы считаться истинными всеядными рыбами, акулы должны получать питательную ценность или энергию от растений, которые они едят. Не зная, почему малоголовые акулы-молоты едят водоросли, трудно понять, является ли эта привычка целенаправленной.

Учёные предполагают, что в кишечнике этого вида акул имеется уникальный микробиом (кишечная микрофлора), которая производит некоторые ферменты, позволяющие разрушать клетки растительной клетчатки и высвобождать для усвоения все питательные вещества, подобно перевариванию растительной пищи у всеядных и особенно у растительноядных видов.

В ходе изучения было обнаружено, что у более молодых акул из числа исследованных в желудках оказалось больше водорослей, чем у взрослых, что может указывать на недостаток обученности молодых акул, которые ещё не знают, как павильно употреблять в пищу водоросли и какой их процент должен быть в общем объёме рациона.

Смотреть видео - растительноядная лопатоголовая акула:

Однако у теории растительноядных акул-вегетарианцев есть и оппоненты.

Биологи из исследовательской группы NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) во Флориде склонны считать, что водоросли, найденные в желудках лопатоголовых акул, являются не чем иным, как следствием захвата добычи.

Нам трудно поверить в акул-вегетарианцев. Мы считаем, что молотоголовые акулы захватывают растения случайно - ведь эти хищники охотятся преимущественно в придонной зоне, выискивая добычу на дне. Следовательно, хватая свою жертву, в челюсти акулам попадают и водоросли.

А тот факт, что в желудках молодых хищников обнаружена большая доля травы, нежели чем у взрослых особей, можно объяснить лишь неопытностью и нерасторопностью молодняка в охоте.

Существует множество навыков поимки добычи, присущих акулам на ранних этапах жизни, которые дополняются новыми, более совершенными.

Возможно, пока акулы не станут взрослыми, они не научатся питаться эффективно, без попутного заглатывания травы.

Поэтому мы не думаем, что такие хищники как акулы едят в качестве гарнира салат.

Однако сторонники растительноядных веганов-акул ухватились за свою теорию как за спасительную соломинку в деятельности по сохранению молотоголовых акул от исчезновения:

В Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, входят все виды акул-молотов. И мы считаем, что сделанное открытие является определённой возможностью в мероприятиях по защите исчезающих видов этих хищников.

Их уникальная диета может помочь нам более гибко и эффективно бороться за их выживание на планете, и мы уверены, что обнаруженная акулья диета из морских водорослей является новым витком эволюции акул-молотов, который нельзя игнорировать в таком важном деле.

Критика теории "акул-вегетарианцев"

Новость об акулах-вегетарианцах была очень бурно и неоднозначно воспринята в учёном сообществе. Биологи и исследователи акул высказывали самые разные предположения о новом открытии, но большинство из них всё же скептически отнеслись к теории растительноядных акул.

Акула - это плотоядный хищник. Это свойство абсолютно. Поэтому не очень естественно то, что животное не ест предназначенную для него пищу.

Кроме того, акулы являются санитарами морей и океанов, поедающими мёртвую, раненую или ослабленную добычу, а также регулируют численность популяций животных организмов.

Если акулы станут переходить на растительный рацион, то представьте, что случится с неконтролируемой фауной Мирового океана!

Растительное питание является здоровым вариантом рациона для многих видов, населяющих нашу планету, но только не для акул. Они не эволюционировали до такой степени, чтобы стать истинными веганами.

Феномен травоядной акулы на данный момент можно рассматривать в лабораторных условиях. Например, если испытуемая находится под антибиотиками, которые испортят её микрофлору.

Есть вероятность, что антибиотики могут подавить кишечные бактерии, необходимые для переваривания рыбы или другого мяса.

Это объясняет предпочтение акулы инстинктивно питаться салатом и овощами - это может помочь восстановить правильную кишечную микрофлору.

Более того, если акула находится на вегетарианской диете, ей потребуется больше бактерий для переваривания целлюлозы, чем плотоядным, которые едят мясо.

Таким подопытным всегда дают дозу витаминно-ферментного комплекса вместе с антибиотиками во время лечения, поэтому они не теряют свою микрофлору полностью.

Эволюционисты считают, что если у животного в наличии есть короткая кишка и большие зубы, которые предназначены для поедания мяса, то оно не может выжить только на растительном питании.

Но это не всегда так. Возьмите, к примеру, панду, которая ест лишь побеги бамбука, но имеет короткую кишку, и при этом выживает и процветает как вид.

Можете ли вы представить себе льва, который ест картошку? Или твоего любимого домашнего кота, живущего на моркови? Нет - акулы являются облигатными хищниками - животными, питающимися исключительно хищническим способом.

Облигатные хищники не способны синтезировать некоторые аминокислоты, и должны получать их из своего рациона.

В очередной раз наука доказывает, что среди хищников есть место и веганам. Хорошо сбалансированная диета очень важна, даже если зубы не предназначены для питания теми или иными продуктами (и у человека есть клыки, которые приспособлены для разрывания мяса).

Многие хищники могут питаться растительной пищей, и это разумное дополнения для их рациона. Вспомните свою собаку - многим из них нравится вкус некоторых овощей. И это совершенно нормальное явление.

Животные лучше знают, что им есть. И только человек на основе своих весьма изменчивых убеждений может впадать из крайности в крайность, разрушая не только себя, но и всё, что находится вокруг него.

Большинство мнений не учитывает акул как прирождённых мастеров эволюции. Именно в этом контексте и нужно рассматривать их изменяющийся рацион питания, который начинает смещаться в сторону растительности.

Пагубная деятельность человека планомерно истощает биоресурсы Мирового океана, и акулам не остаётся ничего другого, как приспосабливаться к изменениям. А в ситуации с очень быстрыми изменениями отклик на них происходит действительно радикальным образом.

Чтобы выжить, акулы будут учиться питаться даже травой, что и показывает новое исследование. Первыми начали адаптироваться акулы-молот и это не случайно - лишь немногие знают, что молотоголовые акулы являются "любимчиками" эволюции.

Именно этот вид акул когда-то уже перенёс несколько радикальных биологических изменений для своего выживания в условиях серьёзных локальных перемен в окружающей обстановке, и смог быстро приспособиться.

А размножение в новой среде лишь закрепило адаптацию и отточило до совершенства новые функции всего за несколько десятков тысяч лет.

Поэтому можно предположить, что молотоголовые акулы на самом деле более умные и эффективные хищники, чем большая белая акула, так как имеют механизмы быстро подстраиваться под изменяющиеся условия и даже становиться всеядными хищниками.


  • SchoolFIlesNet_7083
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Материалы по теме

  • Образовательный общедоступный электронный материал для учеников учебных заведений среднего образования
  • Образовательный общедоступный электронный материал для учеников учебных заведений среднего образования
  • Образовательный общедоступный электронный материал для учеников учебных заведений среднего образования
  • Образовательный общедоступный материал для учеников учебных заведений среднего образования
  • Учебный общедоступный материал для учеников учебных заведений среднего образования
  • Обучающий общедоступный электронный материал для учеников учебных заведений среднего образования
  • Образовательный общедоступный материал для учеников учебных заведений общего образования
  • Образовательный бесплатный материал для учеников учебных заведений среднего образования
  • Образовательный общедоступный электронный материал для студентов учебных заведений среднего образования
  • Образовательный общедоступный материал для слушателей учебных заведений среднего образования

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


ОВОЩИ, ФРУКТЫ - НУЖНЫЕ ПРОДУКТЫ

Цель деятельности учителя: организовать систематизацию, обобщение и расширение знаний по многообразию культурных растений

Результаты изучения темы:

применяют знания о многообразии культурных растений в новых ситуациях для решения практических задач; принимают коллективное решение в процессе совместной деятельности; оценивают уровень своего познавательного интереса к изучаемой теме; владеют навыками анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков, синтеза, сравнения, сериации и классификации по заданным критериям, установления и выявления причинно-следственных связей в окружающем мире природы; наблюдают, фиксируют явления окружающего животного мира, выделяют характерные особенности органов культурных растений

развивают основы гражданской идентичности личности, вырабатывают «Я-концепцию» и самооценку личности (формирование самоидентификации, адекватной позитивной самооценки, самоуважения и самовосприятия). Формируют ценностные ориентиры и значение учебной деятельности на основе развития познавательных интересов, учебных мотивов, мотивов достижения и социального признания, определяют границы собственного знания и незнания

метапредметные

умеют принимать, сохранять и реализовывать учебную задачу, планировать свои действия по реализации задачи, умеют правильно оценить и скорректировать результаты

извлекают необходимую информацию из учебника и дополнительных источников знаний (словарей, энциклопедий, справочников, интернета) о разнообразии и значении овощей и фруктов и обсуждают полученные сведения; структурируют имеющиеся знания, ориентируются на разнообразие способов решения задач.

учитывают разные мнения и стремятся к координации различных позиций в сотрудничестве, умеют договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов

Оборудование: дидактический материал, карточки с заданиями, фишки – «умники», карточки со словами «да», «нет».

Ребята! Сегодня мы начинаем с вами цикл интеллектуальных игр по курсу «Природоведение». Эта игра не первая, поэтому вы знакомы с правилами игры, условиями проведения. Запомните, что в игре главное – не победа, а участие, радость от совместного решения заданий. А чтобы победить, надо слушать и слышать друг друга, уважать чужое мнение, иметь хорошие знания по пройденной теме.

Конкурс капитанов «Верите ли вы, что…..»

1.Плоды огурцов мы едим незрелыми

2.Тыква – родственница кабачка и огурца

3.Осенью кроты грызут морковь и свеклу ( нет, это насекомоядные

4.Не бывает зеленой редьки ( бывает)

5.Рыжик – это и масличное растение, и гриб

6.Бывает сладкий лук

7.Редис может быть и желтым

8.Помидор – это многолетнее растение

9.Клубни картофеля – это его плоды ( нет, подземные стебли, или побеги)

10.Перец – это однолетнее растение ( нет, многолетнее)

11.Свекла может быть кормовой, столовой и даже сахарной

12.Из горчицы получают не только горчицу для горчичников, но и масло

13.Катран – это и овощное растение, и акула

14.Кабачки бывают и желтого цвета

15Некоторые сорняки можно использовать для приготовления салата ( сныть, пастушья сумка)

Конкурс «Подсказка»

1.Это всем известное овощное растение, которое используется для приготовления различных блюд. Правда, кто-то его в этих блюдах очень не любит.

2.Сахаров в этом овоще больше, чем других полезных веществ, но при этом вкус его острый.

3.Слезами обливается тот, кто его чистит

1. Зеленые плоды этого вкусного огородного растения мы покупаем в банках.

2.Известно, что однажды в океане затонуло судно. Виновник происшествия – семена овощного растения, набухшие от воды, проникшей через небольшую трещину. Набухшие семена просто разорвали корабль.

3.Раньше семена этого растения использовали при наказании детей

1.Это растение до появления в России картофеля считалось вторым хлебом и спасало крестьян от голода при неурожае зерновых культур, при любой погоде оно давало хороший урожай.

2.Приготовить его довольно просто - его можно парить, отварить или съесть просто сырым, поэтому и возникло известное выражение «Проще ……..»

3.Это растение – герой одной известной сказки, знакомой вам с детства

1.Это растение – родственник нашего гороха. Растет не у нас, но его все пробовали, пробовали как отдельный продукт или как добавку для придания вкуса.

2.Как только цветок отцветает, цветоножка с будущим плодом забирается в землю и там развивается. Отсюда и одно из названий этого ореха

3. Но у него есть и более известное вам название

( земляной орех, или арахис)

1.Это растение – родная сестра гороха и одного с ним семейства бобовых. Название этого растения носит и одна из наших птиц, которая в своей песне всегда спрашивает: «Ты Витю видел?»

2.Семена этого растения похожи на мелкие таблетки черного или других цветов

3.Это растение было пищей бедняков, потому что стоило недорого.

1.Это растение – родственник нашего огурца, из одного с ним семейства .Отличается более крупными размерами.

2. Именно поэтому в плодах этого растения крестьяне солили огурцы.

3.Именно это растение помогло Золушке попасть на бал

Конкурс для родителей «ПРОЩЕ ПРОСТОГО, или АБУКА ОВОЩЕЙ»

В течение 5 минут родители очень быстро вспоминают алфавит и напротив буквы на выданном листе пишут по одному известному им растению. Команды обмениваются листами и проверяют заполнение . учитель читает запись одной команды. Одинаковые названия вычеркиваются. Потом проверяются невычеркнутые. Побеждает тот, кто больше напишет названий овощей. Родители работают, пока идет конкурс для детей.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.

Хакарл - самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6—8 недель)пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла — что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах — невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро*.

Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

А вот что пишет об этом блюде Alex P.

Вот что я прочитал в одном туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…

Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ, так как СИЛД-СЕЛЕДКА – это банально, ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР – выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл — этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3—4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина — местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке.

Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений. Моя рука непроизвольно потянулась к кувшину, я плеснул в рюмку 50 г бренневина и опрокинул их в рот. «Черная смерть» оправдала себя. Первые несколько секунд я долго и мучительно соображал, что отвратительнее — хакарл или эта водка, потому что последняя оставила после себя такое маслянисто-сладковатое послевкусие, от которого захотелось лезть на стенку.

Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни — перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это — рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес — хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.

Читайте также: