Ужин из овощей для диабетиков

Сахарный диабет – коварная болезнь, невидимая, но с печальными последствиями. Основой лечения сахарного диабета, является диета, состоящая с продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Рекомендуется, больным страдающим сахарным диабетом 2 типа, придерживаться такого рейтинга приема пищи:

  • завтрак должен быть наиболее обильным
  • обед должен быть нормальным или достаточным
  • ужин – наиболее легким, за 2-3 часа до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. По простому говоря, одни и те же продукты, употребленные в течение ужина, будут “более жирными”, чем съедены во время завтрака и обеда.

При соблюдении правильного образа жизни и питания, сахарный диабет можно победить, надо только себя чуть-чуть полюбить.

Сегодня рассмотрим рецепты блюд на ужин, при сахарном диабете, блюда на обед мы уже готовили, их можно посмотреть: первые – тут , а вторые – здесь.

Тефтели мясные в духовке в сметаном соусе


Блюдо можно подавать с овощным гарниром.

  • 500 г мясного фарша (ассорти говядина, курица или индюк)
  • 1 стакан отварного риса, бурого (можно заменить гречкой отварной)
  • 1 шт репчатого лука, средняя головка
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • 1 пучок зелени петрушки

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 50 г воды
  • 4 ст.л. сметаны 15 %
  • 3 шт помидор
  • 1 зубок чеснока

1.Рис берем бурый, но если нет такового, отвариваем белый рис, промытый в нескольких водах и отваренный в три приема.

Кто не приемлет рис, его можно заменить отваренной гречкой.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Мясной фарш, смешиваем с рисом,луком, разбиваем 1 яйцо, солим, перчим, и хорошо замешиваем.


  • помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мелко нарезать
  • чеснок измельчить

Совет: в фарш можно добавить рубленную зелень петрушки, но по своему опыту скажу, что зелень в духовке подгорит, лучше ее посыпать готовые тефтели, при подаче.

  • соевый соус смешать с горчицей
  • смешать все ингредиенты для соуса и заправить сметаной, перемешать до однородной массы.


5. Форму смазать маслом. Сформировать шарики, чтобы не липли к рукам, руки мокаем в воду. Готовые шарики складываем на форму для запекания и поливаем соусом.


6. Кладем в разогретую, до 180 градусов, духовку, на 40-50 минут. Посыпать рубленной зеленью.


Совет: Тефтели можно сложить в казан, подлить 0,5 ст. горячей воды, 1 ст.л. оливкового масла и тушить на слабом огне, 30 минут, за 10 минут до окончания – добавить соус.

Мясные паровые котлеты


В качестве мяса на фарш можно использовать филе курицы, индюшки или телятину.

  • 2 шт (600-700 г) куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 ст.л. йогурта или сметаны
  • 1 пучок тимьяна
  • соль, перец по вкусу

1.Филе курицы перемалываем в мясорубке вместе с репчатым луком.


2. Зелень тимьяна мелко изрубить.

3. Фарш мясной смешиваем с яйцом, солим и перчим по вкусу, добавляем сметану или йогурт и измельченную зелень, вымешиваем. Хорошо отбиваем и формируем котлеты.


4. Заранее ставим на огонь пароварку, кипятим воду. На решетку выкладываем котлеты, ставим на кастрюлю, накрываем крышкой и пропариваем 20 минут. Если пароварки нет, используем обычную кастрюлю и дуршлаг.

Куриные котлеты диетические без яиц и хлеба в духовке


Нам нужны: на 10 шт котлет

  • 450 г фарша куриного или индюшиного
  • 150 г лука репчатого
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (60 г), дробленных
  • 2 ст.л. кинзы или 1/2 ст.л. кориандра
  • 75 мл ледяной воды
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы, по вкусу
  • растительное масло для формы

1.Измельчаем репчатый лук в блендере и смешиваем с 25 мл ледяной воды.

2. В фарш добавляем лук, измельченный чеснок, кориандр, дробленные овсяные хлопья, специи для курицы, солим и вливаем 50 мл ледяной воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

3. Фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 мин, чтобы разбухла овсянка. Формируем котлеты.


4. В форму, застланную фольгой и смазанной растительным маслом , выкладываем котлеты.

5. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 25 минут. Подавать с гарниром из каши или овощами.


Котлеты с мясом и кабачками в духовке


  • 300 г фарша говядины
  • 200 г кабачков
  • 40 г моркови
  • 40 г овсяных хлопьев
  • 40 г твердого сыра
  • 3 ст.л. укроп, кинза, петрушка свежие
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, кориандр, перец черный молотый по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • масло растительное для смазывания формы

  • сметана 20% или йогурт, количество по усмотрению
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

1.Кабачки натираем на крупной терке и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, промокнуть бумажным полотенцем.

2. Морковь и твердый сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко изрубить.

3. Мясной фарш смешиваем с кабачками, морковкой, сыром, овсяными хлопьями, рубленой зеленью, кориандром, чесноком, луком, посолить и поперчить. Всю массу перемешиваем, хорошо отбиваем, укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.

4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем сформированные котлеты.


Отправляем в духовку на 25 минут, температура 200-210 градусов. Изначально, на 15 минут котлеты можно укрыть фольгой, а затем открыть, для подрумянивания.


5. Для соуса: смешиваем сметану с зеленью, солим и перчим.

6. Котлеты подаем с соусом.

Запеченная рыба в фольге


Этот рецепт очень простой, быстрый и вкусный.

  • 300 г филе рыбы, любой
  • прованские травы
  • соль по вкусу

1.Филе рыбы натереть солью, обвалять в прованских травах, завернуть в фольгу.

2. На противень выкладываем рыбу и запекаем в духовке 25-30 минут, при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, для зарумянивания рыбы ( по желанию).

На моем блоге можно еще посмотреть такие рецепты приготовления рыбы, которые также подойдут диабетикам:

Творожная запеканка в духовке без манки и сахара c бананом


  • 400 г творога, мягкого
  • 2 яйца
  • 2-3 шт банана, спелых, вместо манки и сахара
  • панировочные сухари, можно муку
  • 2 ст.л. сметаны
  • 20 г сливочного масла

1.Творог разминаем в миске, если творог зернистый, его необходимо протереть через ситечко.

2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.

3. Белки отделяем от желтков.

4. Соединяем творог, желтки, бананы, перемешиваем до однородной массы.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов.

5. Белки взбиваем с небольшой щепоткой соли, до стойких пиков. Аккуратно, постепенно добавляем к творожной массе, перемешиваем. Масса должна быть, как густая сметана.

6. Разъемную форму диаметром 27 см, промазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями, можно мукой, дно и бортики. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.

7. Выпекать: сначала 15 минут на нижней полке, а затем на верхней – до зарумянивания. Время запекания 40 минут + 15 минут. Разрезать запеканку когда остынет.

Важно: Все творожные блюда, после выпечки оставлять в выключенной духовке, с чуть приоткрытой дверцей, до полного остывания. Это предотвратит опадание блюда.

Творожные сырники на сковороде без манки и муки


По этому рецепту пекутся сырники без муки и манки.

  • 400 г творога, обезжиренного или с низким % жирности
  • 2 ст.л. кокосовой муки ( или овсяной, рисовой)
  • 1 яйцо
  • 2 г сахарозаменителя Стевия (=1 ст.л. сахара) Творог
  • 5-6 шт кураги или другой сухофрукты
  • 2 ст.л. вяленой клюквы
  • ванилин, щепотка соли
  • 2-3 капли растительного масла для формы
  • 2 ст.л. кокосовой муки для обсыпки

1.Предварительно вымытую курагу мелко нарезать и смешать с вяленой клюквой.

2. Творог разминаем с добавлением Стевии. Кладем рисовую муку, яйцо, ванилин, перемешиваем. Добавляем сухофрукту, перемешиваем до однородности и формируем сырники. Обваливаем их в кокосовой муке.


3. На сковороду капнуть растительное масло, смазать ее и выкладываем сырники, слегка прижимаем.


Обжариваем их с двух сторон на слабом огне, по 4 минуты с каждой стороны. Вторую сторону обжариваем под крышкой.


Подаем с йогуртом.


Творожные сырники в духовке без яиц


По рецепту получаются диетические пышные сырники.

Нам нужны: на 1 пачку творога нужно 1 ст.л. с верхом муки и 2 ст.л. сахара, без верха

  • 540 г или 3 пачки творога, мягкого и сухого
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 12 г Стевия, сахарозаменитель (взят из расчета 1 ст.л. сахара = 2 г стевии), по вкусу
  • 100 г изюма, можно заменить на курагу
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 20 г сливочного масла, для смазывания формы

1.Творог размять с добавлением стевии, добавить цельнозерновую муку, соль и замесить творожное тесто.


Вместо Стевии можно взять любой сахарозаменитель, тот чем пользуетесь.

2. Изюм или курагу залить кипяченной водой, дать пару минут постоять, отцедить воду, обсушить бумажным полотенцем. Если используем курагу, то ее нужно нарезать мелкими кусочками.

3. Сухофрукту смешиваем с творожным тестом, и тщательно перемешиваем, до однородности.


4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.


5. Формируем сырники, набирая их ложкой и скатывая в шарики мокрыми руками. Выкладываем на противень, слегка прижимая.


6. Выпекаем 10 минут с одной стороны, переворачиваем и еще печем 10 минут, это в том случае, если ваша духовка без конверсии и верх плохо печется.



7. Снимаем с противня чуть остывшими. Подаем со сметаной.

Вышеприведенные рецепты блюд на ужин, подойдут не только диабетикам, но и людям следящими за своим здоровьем и фигурой.

Готовьте для здоровья и приятного аппетита!


Сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, которое способно привести к смерти.

Патология проявляется нарушениями всех обменных функций.

Поэтому больному следует придерживаться правильного питания.

Правильно составленное меню позволит поддерживать заболевание. Главные приемы пищи должны быть разнообразными. Особое внимание следует уделить приготовлению ужина для больного сахарным диабетом. Он не должен быть тяжелым, и в то же время должен быть питательным и полезным.

Принципы вечернего питания

Ужин для диабетика — важная трапеза. Пациенту необходимо постоянно придерживаться правильного питания. Поэтому продумывать блюда следует с особой тщательностью.


Основные принципы вечернего питания:

  • подсчитывание гликемического индекса,
  • 2 ужина: первый — каши, супы, рыба, мясо или салат, а второй — кисломолочные продукты, пудинг, йогурт,
  • ужин диабетика не должен быть жирным,
  • жареное, копченое, блюда на гриле нельзя.

Ужин диабетика должен состоять из легкой пищи.

Как правило, после вечерней трапезы отдыхают, то есть физической активности нет, а значит нагружать желудок тяжелой пищей не стоит.

Желательно соблюдать пищевое разнообразие. Каждый день рекомендуется готовить новые блюда на ужин. Выбирайте рецепты, приготовление которых не отнимет много времени.

Рецепты идеального ужина для диабетиков

Готовя блюда диабетику можно экспериментировать, но только из полезных продуктов.

Перед тем, как задуматься о том, что приготовить диабетику на ужин, следует помнить, что этот прием пищи не должен быть тяжелым. Желательно готовить салаты, суп-пюре, нежирную рыбу с гарниром или мясо.

При диабете можно употреблять роллы грибные, овощное рагу, пудинг, куриную печень с фасолью, кальмаров с овощами и рисом, рыбу на пару.

Салат из греческой чечевицы

Чечевица — отличный источник белка, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина В. Это питательное блюдо готовить на первый ужин.


Высокое содержание клетчатки в чечевице предотвращает быстрое повышение глюкозы в крови после еды.

  • 540 г чечевицы,
  • ½ стакана (далее упоминается — ст.) маслины Kalamata,
  • ½ ст. нарезанного лука,
  • 1 ½ ст. помидоры виноградные,
  • ½ ст. зеленого перца,
  • 250 г огурца, нарезанного кубиками,
  • 50 г сыра Фета,
  • 50 г свежей петрушки,
  • 50 мл рапсового масла,
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона,
  • 1 ст. л. сушеного орегано.

  1. В емкости смешайте чечевицу, оливки, лук, помидоры, зеленый перец, огурец, сыр Фета и петрушку.
  2. В маленькой миске взбейте масло рапса, сок лимона и орегано.
  3. Добавить соус и петрушку в чечевичную смесь, переложить в красивое блюдо.
  4. Можно кушать сразу или накрыть и оставить в холодильнике мариноваться на 2 часа.

Ингредиентов хватает на приготовление 10 порций салата. Размер одной порции для диабетика — 175 г.

Легкий салат из зеленой и красной фасоли

В фасоли содержится большое количество белка, а клетчатка положительно влияет на работу кишечника. Она полезна для пациентов с диабетом, поскольку понижает сахар в крови, стимулирует выработку инсулина, выводит токсины и повышает иммунитет.

Ужин больного сахарным диабетом не должен быть слишком плотным. Отлично подойдет крем-суп или легкий салат и фасоли.


  • 150 г зеленой фасоли нарезать мелкими кусочками,
  • 450 г красной фасоли,
  • 425 г желтой восковой фасоли,
  • 425 г нута,
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки ,
  • сок 1 лимона,
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • свежий молотый черный перец,
  • листья салата.

  1. Фасоль сварить. Переложить в сито для стекания воды.
  2. Фасоль перемешать, добавить нут.
  3. В блендере приготовить соус из петрушки, лимонного сока, уксуса, оливкового масла и перца.
  4. Соусом полить фасоль.

Перед подачей на сервировочное блюдо раскладывают листья салата. Ложкой выкладывают легкий салат из фасоли.

Количество порций: 6.

Запеченная радужная форель со свежими помидорами

Помидоры и лаймовый сок придают рыбе дополнительный аромат и нежность. Форель нельзя зажаривать или готовить на гриле. Диабетикам противопоказаны такие блюда.


Форель запекают в духовке. Она очищает организм, нормализует вес.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г форели,
  • ½ ст. мелко нарезанного свежего кориандра,
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма,
  • 1 ч. л.оливкового масла,
  • укроп,
  • соль и перец,
  • 500 г мелко нарезанных помидоров (овощи на выбор, это могут быть кабачки, огурцы, картошка).

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу разрезать вдоль хребта. Обтереть бумажными полотенцами.
  2. Смешать кориандр, кожуру лайма, сок лайма, масло, соль и перец. Натереть форель.
  3. Укроп измельчить, перемешать с помидорами.
  4. На фольгу положить помидоры, можно ломтики лимона, затем положить рыбку, посолить и поперчить. Снова слой помидор, посыпать укропом и кориандром. Фольгу плотно свернуть конвертиком и отправить в духовку на 30 минут.

В качестве гарнира приготовить рис, картошку и свежие овощи.

Цветная капуста с соусом из лесных орехов

Цветная капуста — блюдо для гурманов. Ужин диабетика 2 типа при употреблении этого овоща будет богат витаминами. В цветной капусте содержится много витамина С, который улучшает состояние крови и помогает контролировать уровень глюкозы.


Кроме того, она богата антиоксидантами, содержит много клетчатки и фолиевой кислоты.

Цветная капуста с сыром и орехами — идеальное блюдо для воскресного ужина.

  • 2 головки цветной капусты,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 50 г измельченного фундука,
  • 100 г свежей хлебной крошки,
  • 1 большой зубчик чеснока,
  • 1 ст. натертого сыра,
  • 2 ст. л. свежей петрушки.

  1. В антипригарной сковороде растопить масло на среднем огне. Добавить лесные орехи и обжаривать в течение 1 минуты.
  2. Положить хлебные крошки и чеснок. Тушить 1 минуту. Снять с огня, дать остыть.
  3. В миске смешать мякиш белого хлеба, сыр и петрушку.
  4. Капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Слить воду.
  5. Капусту переложить в блюдо, полить соусом

Подавать ужин для диабетика, посыпав зеленью.

Суп-пюре из гороха и овощей

Горох имеет низкий гликемический индекс. Его показатель всего 35.


Горох не просто понижает уровень глюкозы в крови, он замедляет ее всасывание кишечником. Это хорошо при развитии диабета 1 и 2 типа, поскольку препятствует развитию гликемии.

  • 175 г гороха,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 2 средних луковиц, нарезанных на мелкие кубики,
  • 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс,
  • 2 моркови, нарезанных кубиками,
  • болгарский перец,
  • 2 больших кабачка,
  • 1,5 л воды,
  • соль и перец,
  • свежая зелень.

  1. Горох замачивают на день в холодной воде.
  2. Масло разогревают в сковороде и обжаривают лук с морковью.
  3. В кастрюлю с водой кладут болгарский перец, кабачок, обжаренные овощи и чеснок. Варят в течение 2 минут.
  4. Добавляют горох, варят 10 минут. Уменьшают огонь и тушат еще 30 минут.

Овощи взбить в блендере. Подавать суп-пюре, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из баттернат сквош

В тыкве баттернат мало калорий, но много клетчатки, белка и антиоксидантов. Она укрепляет иммунитет, полезна для зрения.


Тыква предупреждает развитию гликемии.

Такой рецепт ужина для диабетика 2 типа слишком часто готовить нельзя. Баттернат сквош — полезный овощ, но нужно быть осторожными в его употреблении при СД.

  • 500 мл воды,
  • 125 г риса,
  • 125 г миндаля,
  • 20 мл рапсового масла,
  • 250 г нарезанного лука,
  • 2 стакана куриного бульона,
  • 500 мл воды,
  • 1,5 кг баттерната сквоша,
  • яблоко,
  • 1 лавровый лист,
  • палочка корицы,
  • ½ ч. л. соли,
  • ½ ч. л. мускатного ореха.

  1. В небольшой кастрюле вскипятить 2 стакана воды, помыть рис и высыпать в нее. Уменьшите огонь, варить около 45 минут или пока вода не испарится. Проверяйте, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Воду слить, оставить рис остывать.
  2. В антипригарной сковороде обжарить миндаль, займет около 1–2 минут.
  3. Лук обжарить на рапсовом масле не до золотистого цвета, а до мягкости. Переложить в бульон, добавить баттернат сквош, яблоко, лавровый лист и корицу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить полчаса. Когда сквош и яблоки станут мягкими, снимите с огня и удалите лавровый лист и палочку корицы.
  4. Переложить суп в блендер, измельчить. Добавить орехи и соль. Смешать с рисом.

Перед подачей украсить поджаренным миндалем или оставшимся мускатным орехом.

Меню на неделю

При диабете 1 и 2 типа пациенты следуют строгой диеты. Много продуктов запрещено употреблять.

Однако, это не значит, что придется питаться одной кашей и рыбой на пару. Блюда, которые готовят диабетикам, иногда гораздо вкусней привычной пищи.


Ужин при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю:

  1. Понедельник: первый — омлет, второй — стакан кефира.
  2. Вторник: первый — творожная запеканка, второй — йогурт.
  3. Среда: первый — шинкованная капуста с рисом, второй — пудинг.
  4. Четверг: первый — сырники, второй — запеченная форель.
  5. Пятница: первый — мясные тефтели, второй — яблоко или апельсин.
  6. Суббота: первый — суп-пюре из тыквы, второй — ряженка (йогурт, кефир).
  7. Воскресенье: первый — цветная капуста с соусом из лесных орехов, второй — омлет из одного яйца с брокколи.

Список разрешенных продуктов при сахарном диабете очень разнообразен. Изучив овощи, фрукты, крупы и прочие продукты, которые можно употреблять, получится готовить вкусные и изысканные блюда.

Ужин больного с диагнозом диабет должен быть легким и низкоуглеводным. Лучше всего скушать что-то белковое и с большим количеством клетчатки.

Для корректировки питания рекомендуется обращаться к диетологу или эндокринологу. Именно за счет правильно составленного меню будет поддерживаться организм диабетика и уровень глюкозы.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 24526 | комментариев: 0

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 21978 | комментариев: 0

Сырники с томатами - вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 33963 | комментариев: 0

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 36923 | комментариев: 0

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 17592 | комментариев: 0

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 38122 | комментариев: 0

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 34007 | комментариев: 0

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 24622 | комментариев: 0

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 32274 | комментариев: 0

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 22011 | комментариев: 0

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 49532 | комментариев: 0

просмотров: 33244 | комментариев: 0

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 139985 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 44674 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 35462 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 48219 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 48321 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 47168 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 53662 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13948 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 73457 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель - одно из них.

просмотров: 51521 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 39633 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 22766 | комментариев: 0

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 40076 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 34205 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 53100 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 86241 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 25403 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 14219 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 65464 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 62319 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 73275 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 37084 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 22585 | комментариев: 0

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11816 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 27048 | комментариев: 0

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11651 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 34243 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 23981 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 40529 | комментариев: 0

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 18792 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 61955 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 82447 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 15133 | комментариев: 0

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 18947 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13690 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19944 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15809 | комментариев: 0

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17761 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 22772 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 14305 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 32574 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 21464 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21910 | комментариев: 0

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 29604 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9622 | комментариев: 0

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 14540 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12801 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 18451 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 17715 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 18427 | комментариев: 0

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 25030 | комментариев: 0

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 22253 | комментариев: 0

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 12347 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 11265 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 32504 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 13836 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15826 | комментариев: 0

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 27580 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 13531 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 11680 | комментариев: 0

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11923 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 26709 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 13090 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 22362 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 29031 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 10399 | комментариев: 1

рецепты 1 - 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Читайте также: