Овощное ризотто для ребенка

Возраст – с 1, 5 лет

В статье описано, как готовить нежное ризотто с овощами. Блюдо подойдет как для взрослых, так и для питания детей с полутора лет.

Вариант сервировки блюда:


Ингредиенты для приготовления 1 порции:

  • 200 г риса,
  • 1 морковь,
  • горсть зеленого горшка,
  • горсть кукурузы,
  • горсть стручковой фасоли (свежие или замороженные),
  • соль, вода,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт «Ризотто с овощами» :

  • Рис вымойте и отварите до полуготовности.
  • Свежие овощи промойте, очистите, отварите до полуготовности и нарежьте.
  • Замороженные овощи варить не надо.
  • Сковороду разогрейте, налейте растительное масло и выложите рис.
  • Добавьте к рису овощи, долейте кипящую воду, посолите.
  • Накройте крышкой и тушите на слабом огне, помешивая, до готовности риса (15-25 минут).
  • Долейте немного воды, если рис еще не сварился, а вода испарилась.

Блюдо «Ризотто» подходит для питания детей с 1, 5 лет.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • масло оливковое itlv - 3 cт.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • куриная голень - 1 шт.
  • рис круглозёрный - 80 гр.
  • лук шалот - 3 шт. мелкие
  • шампиньоны - 2 шт.
  • сыр пармезан - 30 гр.
  • тимьян - 1 веточка
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

С куриной голени снять мясо.

Косточку залить водой в количестве 800 мл. и поставить варить бульон.

Рис промыть и подсушить на бумажном полотенце.

Шампиньоны куриное мясо порезать и отложить в сторону.

Лук почистить и мелко порезать.

Разогреть в сковороде оливковое масло и добавить к нему 1 ст.л. сливочного масла и листочки с 1 веточки тимьяна.

Сначала обжарить курицу, добавить и довести до готовности грибы.

Отложить курицу с грибами в чашку и положить в масло рис, обжарить его до прозрачности и добавить к нему лук.

Немного обжарить и влить 150 мл. кипящего бульона.

Положить в сковороду курицу с грибами и постоянно помешивая дождаться, пока вся жидкость не впитается в рис.

Снова налить бульон и так продолжать до тех пор, пока рис не сварится.

Готовое блюдо должно быть немного клейким и сочным.

В конце не забудьте добавить натёртый на мелкой тёрке сыр пармезан.

Ещё щепотку можно положить сверху при подаче.

Украсьте веточкой зелени.

Поскольку ризотто у нас не совсем по классическому рецепту, а рассчитанное на детей, то и посуду подберём соответствующую.

Думаю, что в компании с этой птичкой любой малыш это блюдо съест с удовольствием и ещё потому, что оно получилось очень вкусным!


Ризотто "Рисовая фантазия"


Это легкое овощное ризотто - одно из самых любимых у меня дома!


А-ля Ризотто


Ризотто – это не итальянская разновидность плова и, тем более, не рисовая каша. Ризотто – это совершенно необычное блюдо, и готовится оно по-особому с особым рисом. Посмотрите мой вариант приготовления. Нежный вкус риса арборио, сыра и нежной говядинки не оставит вас равнодушными к этому удивительному блюду!


Ризотто с грибами


Risotto ai funghi. Этот вариант ризотто готовиться из свежих и сушеных грибов. Вкусно и очень ароматно.


Ризотто с овощами


Исключительно вкусная штука! Рекомендую!


Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой


Вкусное ризотто с вялеными помидорами, зеленью, вином и базиликом.


Ризотто а-ля Терияки


Новогодние праздники не ограничиваются в России лишь одним днем. Праздновать начинают задолго до Нового Года и заканчивают через пару недель после.))) И когда вам надоест доедать тазик оливье, поставьте на стол это ризотто - красивое и вкусное.


Томатное ризотто с креветками


Давно хотела приготовить ризотто, и вот все сошлось - и бульон, и прекрасный рецепт Гордона Рамзи, и рис для ризотто на полке. Прекрасный летний обед!


Ризотто с курицей и овощами


Ой, ой, ой, только не ругайтесь, пожалуйста, и не бейте меня)) Да, да, да. Опять очередное ризотто))) Просто очень оно мне нравится, не могу не выложить. Мой вариант ризотто подойдет для любителей чесночка.


Ризотто рыбное


С одной стороны ничего необычного, рис плюс рыбка, хотя это уже вкусно, но если приготовить это с душой и любовью, ну и немного с фантазией, получается просто великолепный ужин, очень вкусный, питательный и полезный.


Ризотто с тыквой и морским окунем


Предлагаю Вашему вниманию тыквенный ризотто с ароматным филе морского окуня в хрустящей панировке с апельсиновой цедрой, шалфеем и тыквенными семечками.


Ризотто с овощами. Распространенное блюдо в Италии. Готовится по особой уникальной технологии, которую можно легко освоить в домашних условиях.

Ризотто иногда делают с морепродуктами, также с куриным мясом. Однако, без этих ингредиентов ризотто с овощами вполне самодостаточное блюдо, которое можно подавать к обеду без дополнительных ингредиентов.

Существуют некоторые особенности приготовления правильного ризотто в домашних условиях.

Важный момент – выбор риса для приготовления блюда. Рис для ризотто должен содержать высокий процент крахмалистых веществ. Среди российских видов риса такими качествами обладает обычный шлифованный круглозерный краснодарский рис. Длиннозерные сорта риса, также пропаренный рис для приготовления ризотто не подходят.

Не следует мыть рис для приготовления ризотто, чтобы не вымывать из него крахмал. Во всяком случае, итальянцы поступают именно так, готовя ризотто.

Репчатый лук играет важное значение в приготовлении правильного и вкусного ризотто. Его изначально очищают от кожуры и нарезают очень мелко. Затем пассируют на очень слабом огне в большом количестве растительного (оливкового) масла. При таком методе обжарки лук станет прозрачным. Уже в пассированный лук выкладывается рис для дальнейшего приготовления ризотто.

Рис в правильном ризотто по итальянской технологии приготовления также должен быть обжарен перед его приготовлением. Если рис будет обжарен, он сохранит свою форму в блюде и будет выглядеть аппетитным.

К рису после его обжарки добавляется вино (в классическом рецепте – белое сухое, столовое). Вино в блюде балансирует его вкус.

Также на определенном этапе приготовления к ризотто вливается вода, либо бульон. Жидкость добавляется небольшими порциями к блюду и каждая новая порция жидкости добавляется только после впитывания в продукты предыдущей.

На самом последнем этапе приготовления ризотто с овощами к нему добавляется тертый мелко сыр твердых сортов, иногда молочные продукты, такие как молоко или сливки, сливочное масло. Но если этих ингредиентов нет в рецепте блюда, то оно вполне сможет подойти для вегетарианской кухни.


Ризотто с овощами, грибами или мясом — отличное блюдо для детей. Исходя из предпочтений малыша, а так же его возраста, каждая мама может заменить ингредиенты, которые ей кажутся неподходящими.

Для ризото можно использовать не каждый сорт риса. Вам необходим круглозернистый рис, самыми лучшими для ризотто считаются арборио, карнароли или виалоне нано. Эти сорта имеют высокое содержание крахмала, что необходимо для того, чтобы блюдо получилось кремовой консистенции. Сегодня в продаже есть рис для ризотто, Он так и называется. Однако, он не всегда соответствует нужным требованиям.

Рис для приготовления ризотто не моют, иначе он теряет свои качества. Кстати, качественный рис в этом и не нуждается.

Рецепт ризотто для детей

Ингредиенты:

  • рис — 250 грамм
  • зеленый горошек — 1 ст.ложка
  • грибы (консервированные шампиньоны) — 150 грамм
  • морковь — 1 шт
  • красный болгарский перец — 1 шт ( по объему столько же, сколько моркови
  • соленые огурчики — 2-3 шт
  • консервированная кукуруза — 1 ст. ложка
  • курица — 250 грамм

Для сервировки:

200 грамм тертого сыра, 50 грамм тертой моркови, кетчуп.

Приготовление:

Отварите рис и опрокиньте в сито, чтобы дать воды стечь. Вымойте филе курицы и нарежьте небольшими полосками. Посолите и немного поперчите. Очистите морковь и перец. Морковь, красный перец и огурцы нарежте одинаковыми кубиками.

В сковороде обжарьте нарезанное мясо. Лучше всего использовать сковороды с керамическим покрытием, так как для жарки на кермической сковороде нужно совсем немного масла. Добавьте на сковородку грибы, морковь болгарский перец и жарьте еще немного. В последнюю очередь добавляем кукурузу, горошек, огурцы и обжаривайте еще минут пять, регулярно помешивая.

Убедитесь, что овощи достаточно мягкие и добавьте в них рис. Через пару минут выключите огонь, накройте керамическую сковороду крышкой и дайте постоять 5 минут.

Подача на стол:

Выложите готовое блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром, тертой свежей морковью сформируйте «ушки», как на фото и нарисуйте кетчупом глаза и рот.

Автор: MAGGI® Дата: 01.04.2018

360 ККал на 1 порцию


Куриную грудку вымыть, порезать на кусочки. В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, добавить курицу и поставить тушиться на медленном огне.

Морковь натереть на крупной терке. Цукини очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Добавить овощи в кастрюлю с мясом и хорошо перемешать.

Засыпать в кастрюлю рис, брокколи, укроп, петрушку, залить водой и накрыть крышкой. Оставить тушиться около 15 минут. Открыть крышку, все тщательно перемешать и оставить вариться еще 10 минут пока рис не станет мягким.


Ризотто является одним из наиболее популярных блюд итальянской кухни. Им восхищаются взрослые, а специальный адаптированный рецепт можно использовать и для приготовления этого блюда для детей.

Приготовление этого восхитительного блюда занимает немного времени – не более 20-25 минут, но и его можно провести с пользой, освоив с ребёнком несколько итальянских слов, рассказав об итальянских провинциях и об архитектурном шедевре – великолепном Миланском соборе, ведь все перечисленное в той или иной степени связано с ризотто.

Разные исторические источники указывают различные сроки появления риса на Апеннинском полуострове. Поэтому и веком рождения ризотто одни называют XIV, а другие XIX. Однако, ребёнку, скорее всего, точные исторические даты и не понадобятся, достаточно сказать, что ризотто как самостоятельное блюдо появилось довольно давно на севере Италии.

В дословном переводе с итальянского risotto – это маленький рис, что, в основном и определяет те сорта риса, которые используются для его приготовления: арборио с короткими круглыми зёрнами, выращиваемый в долине реки По, карнароли с твёрдой сердцевиной, виалоне нано, в котором второе слово названия «nano» - карликовый, красноречиво говорит о его размерах.

Для ризотто рис не промывается водой. Весь процесс приготовления ризотто можно облачить в пошаговую инструкцию на итальянском, что особенно понравится детям, так как в душе каждый из них – настоящий полиглот.

Итак, первый этап приготовления ризотто носит название «soffritto». На этом этапе в оливковом масле тщательно поджаривается тёртая морковь, рубленный репчатый лук, коренья петрушки и сельдерея. Очень важно, чтобы репчатый лук приобрёл прозрачность, но не стал золотистым.

Второй этап носит прекрасное итальянское название «tostatura» и предполагает прожаривание риса в оливковом масле при активном помешивании. О завершении этого этапа приготовления свидетельствует появившийся лёгкий аромат обжаренного риса и приобретение им особой прозрачности.

Важным моментом в приготовлении любого вида ризотто является добавление бульона. Для детского ризотто идеально подойдёт куриный бульон или бульон, приготовленный из рыбы или овощей. Обычно бульон для ризотто подбирается в соответствии с теми ингредиентами, которые будут добавляться к рису, однако, главное, чтобы бульон добавлялся к рису небольшими порциями по мере его впитывания и был горячим, для чего на плите рядом с посудой, в которой готовится ризотто, обязательно держат на медленном огне кастрюльку с бульоном.

Знакомить маленьких гурманов с ризотто лучшего всего, использовав в качестве бульона овощной отвар. Приятный аромат придадут готовому блюду бульоны, сваренные на основе лука-порея, сельдерея, моркови и картофеля.

Важно отметить, что в бульон допустимо добавлять только щепотку морской соли.
Постепенно рис станет достаточно мягким снаружи, сохранив, однако, свою твёрдую сердцевину. Как только это случится, следует переходить к этапу «мантекатура» от итальянского «mantecare» – смешивать взбивать.

Для этого к готовому рису добавляют отдельно приготовленные ингредиенты: отваренные соцветия цветной капусты, спассерованные лук, морковь и коренья, замоченный изюм и нарезанный предварительно размягчённый чернослив. После того как добавляется натёртый Parmigiano Reggiano – «пармиджано реджано» (сыр пармезан), все ингредиенты тщательно перемешиваются и ризотто сразу же подаётся на стол.

Этот базовый рецепт можно обыгрывать с различными ингредиентами, в зависимости от возраста и вкусовых пристрастий ребёнка. В качестве приправы можно добавить шафран, познакомив малыша с историей возникновения ризотто по-милански, в которой фламандский мастер Валерио случайно обронил в свой рис немного шафрана, используемый в те времена для окрашивания витражей в золотистый цвет.

Если ребёнок хорошо переносит морепродукты, его можно угостить ризотто с креветками, кальмарами, мидиями или щупальцами осьминогов, такой вид ризотто особенно популярен у жителей итальянского региона Венето. Для тех, кто готов к кулинарным экспериментам, возможно, пригодиться рецепт ризотто с дыней, о котором знают все посетители веронского ресторана «Brunello». Секрет этого блюда прост – сразу же после того, как рис приобретёт характерную консистенцию «al dente», в него добавляют нарезанную мякоть дыни, дают постоять на огне ещё минутку и выкладывают в тарелки, украсив различными фруктами и веточкой свежей мяты.

Ниже представлена базовая рецептура для приготовления детского ризотто.
На 1 стакан риса следует взять две моркови, одну головку репчатого лука, 200 г цветной капусты, 2 горсти изюма и 12 черносливов без косточек. Оливкового масла нужно столько, сколько «возьмут» овощи и рис во время «soffritto» и «tostatura».

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Елена Макарова
Ризотто с курицей и овощами (рецепт диетического блюда)


Не просто рис, а вкусное и сочное блюдо по итальянски.

Нам понадобятся продукты:


200 - 300 г. куриного филе,

1 средняя луковица,

1 красный перец,

1 небольшая морковь (времени не было натирать морковь и я взяла мороженную, всегда в холодильнике держу)

Куриное филе помыть, обсушить, нарезать кубиками.


На сковороде без масла чуть потушить филе.



Положить в кастрюлю, добавить воды и начать тушить курицу, лук и морковь,

добавляя нарезанный кубиками перец, помидор, стебель сельдерея, зелень,




Посолить, поперчить (или положить перец душистый горошек).

Тушить, время от времени помешивая и по необходимости подливая воды.


Незадолго до готовности добавить несколько ложек растительного масла. Я всегда беру оливковое.


Положить готовое ризотто на тарелку, посыпать пармезаном.


Приятного аппетита! Уверяю вас, что блюдо исключительно диетическое.

Блюда из овощей. Рецепт Дорогие коллеги предлагаю Вашему вниманию блюдо из молодых кабачков. Кабачки промыть,просушить,нарезать кружочками,натереть чесноком и обвалять.


Фотоотчет конкурса «Лучшее оформление витаминного блюда» Здравствуйте, коллеги! Я работаю воспитателем в МБУ д/с №135 "Рябинка" города Тольятти. В рамках проекта "Здоровое питание дошкольников".


Мастер-класс «Корзинка с овощами» Мастер-класс предназначен для педагогов, родителей - для работы с детьми старшего дошкольного возраста. Назначение мастер-класса: изготовление.

НОД по познавательному развитию (ФЦКМ) «Наблюдение за курицей» Познавательное развитие (ФЦКМ) Наблюдение за курицей. (живой объект) Цель:позн-формировать знания у детей о домашней птице-курице, различать.


Стенгазета «Растем вместе с овощами» В этом учебном году наш сад работает над проектом: Экологический огород у «Бабушки Лукерьи». Цель этого проекта : донести до детей как можно.


Рецепт. Покраска пасхальных яиц В канун прекрасного светлого праздника пасхи,хочу поделиться с вами одним из способов покраски яиц. Я использую самый экологически чистый.


Рецепт «Роллы» Хочу представить вашему вниманию такой экзотический рецепт, я бы даже сказала, домашних роллов. Этот рецепт предоставили мне мои дочери,они.


Сценарий концерта «Рецепт блюда-отличное настроение» Ведущая: Добрый день! Я рада приветствовать вас в этом светлом и уютном зале! Здесь собрались люди неравнодушные, увлеченные, трудолюбивые.


Татарские национальные блюда Номинация: «Я - исследователь» ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Проект «Татарские национальные блюда» Выполнили: Воспитанница СП «Детский.

Занятие по домоводству «Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета» для детей старшего школьного возраста Цель: •Формировать знания и умения по тепловой обработке продуктов определению готовности блюд и их качества; •Познакомить учащихся с технологией.

Сегодня сделаем вкусное овощное блюдо по рецепту, как приготовить овощное ризотто. Уверяю вас, что оно такое же вкусное, как, например, с мясом или морепродуктами. Блюдо отлично подходит для гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Рис 1 Стакан
  • Бульон 4 Стакана
    овощной или куриный
  • Замороженная овощная смесь 340 Грамм
    брокколи, морковь, цветная капуста
  • Пармезан 100 Грамм
  • Петрушка 2 Ст. ложки
  • Соль и перец По вкусу

Шаг 1

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения, отварите в кипящей воде замороженные овощи в течение 10-15 минут до мягкости, затем переложите в дуршлаг.

Шаг 2

Очистите и нарежьте мелко лук, чеснок. Сковороду отправьте на огонь, выложите сливочное и оливковое масло, разогрейте хорошенько.

Шаг 3

Добавьте лук с чесноком, обжаривайте пару минут до мягкости. Промойте хорошенько рис и выложите его в сковороду, влейте 0,5 стакана бульона, варите 2-3 минуты.

Шаг 4

Влейте еще 1,5 стакана и готовьте 5 минут, затем еще стакан бульона и все время перемешивайте рис, спустя 5 минут влейте оставшийся бульон и тушите еще 8 минут.

Шаг 5

Добавьте к рису отварные овощи, посолите и поперчите, измельчите петрушку и выложите в сковороду, прогрейте еще 1-2 минуты и сразу подавайте к столу с тертым сыром. Приятного аппетита!


Фотография ризотто для детей

Новые рецепты


Ризотто с куриной печенью


Постное ризотто со спаржей и шампиньонами


Картофельное ризотто это отличная альтернатива привычному для всех блюду, в котором в качестве главного ингредиента используется рис. Этот вариант порадует всех любителей картофеля.


Ризотто с артишоками

Если название тебе ни о чем не говорит - просто приготовь! Вкусно! Совершенно обалденное по вкусу блюдо, венецианское ризотто с артишоками. Идеально сочетается с белым вином. Это коронное.

Ризотто с овощами и куриной грудкой - отличное блюдо для детей. Исходя из предпочтений малыша, каждая мама может заменить ингредиенты, которые ей кажутся подходящими и блюдо все равно останется вкусным и полезным.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 360 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 100 г
  • Морковь 50 г
  • Цукини 100 г
  • Брокколи 40 г
  • Рис 100 г
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Вода 1,5 стак.
  • Укроп 1 ч.л.
  • Петрушка 1 ч.л.
  • Орегано 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить

Куриную грудку вымыть, порезать на кусочки. В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, добавить курицу и поставить тушиться на медленном огне.

Морковь натереть на крупной терке. Цукини очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Добавить овощи в кастрюлю с мясом и хорошо перемешать.

Засыпать в кастрюлю рис, брокколи, укроп, петрушку, залить водой и накрыть крышкой. Оставить тушиться около 15 минут. Открыть крышку, все тщательно перемешать и оставить вариться еще 10 минут пока рис не станет мягким.

Видео

Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

1. Ризотто по-милански


Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

2. Ризотто с грибами


Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

3. Ризотто с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

4. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

8. Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

9. Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Читайте также: