Овощное соте с кабачками и картошкой


Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.

Как приготовить соте из овощей?

Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.

Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:

  1. Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. Пассеровать овощи в большом количестве масла.
  3. Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
  4. Заготовки резать крупными кубиками.

Как готовить соте из овощей на сковороде?


Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

  1. Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить на сковороду, добавить специи.
  4. Потомить соте из овощей пару минут.
  5. Посыпать толченым чесноком.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками


Самое недорогое и сытное овощное соте - с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Овощи нашинковать.
  2. По очереди обжарить по 5 минут.
  3. Слить масло.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
  5. Тушить 20 минут.
  6. Посыпать зеленью.
  7. Настоять 15 минут.

Соте с мясом и овощами, и картошкой


Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо порезать, обжарить, поперчить.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Переложить в казанок.
  5. Порезать картошку, добавить к мясу.
  6. Протушить 10 минут.
  7. Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
  8. Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
  9. Добавить помидоры, тушить 5 минут.
  10. Положить специи, посолить.
  11. Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.

Соте из курицы с овощами - рецепт


Более диетический мясной вариант - соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Филе измельчить, обжарить.
  3. Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
  4. Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
  5. Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
  6. Соте из овощей тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Соте из говядины с овощами


Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.

  • баклажаны – 400 г;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо измельчить, обжарить.
  3. Добавить лук, потушить 5 минут.
  4. Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
  5. Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
  6. Добавить помидоры, тушить 10 минут.
  7. Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
  8. Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
  9. Залить соусом, добавить специи.
  10. Потушить 10 минут.

Соте из кальмаров с овощами


Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.

  • лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино – 210 мл;
  • масло – 6 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.

  1. Овощи порезать.
  2. Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить перец и 125 мл вина.
  4. Когда испарится вино, влить бульон.
  5. Присыпать специями, размешать.
  6. Обжарить пару минут толченый чеснок.
  7. Влить 80 мл вина, закипятить.
  8. В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
  9. Добавить тушеные овощи.
  10. Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.

Соте из тыквы с овощами


Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

  1. Овощи порезать.
  2. Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
  3. Потомить 15 минут.
  4. Выложить слоями в казанок.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
  7. Тушить 15 минут.

Соте из овощей в духовке


Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить на смазанный противень.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. В разогретой духовке томить 15 минут.
  5. Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.

Соте из овощей с грибами


Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.

  1. Овощи и грибы нашинковать.
  2. Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
  3. Добавить помидоры, специи.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
  6. Тушить 5 минут.

Соте из овощей в мультиварке


Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить в чашу, посолить.
  3. Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
  4. Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
  5. Готовить 20 минут.

Соте из овощей на зиму - рецепт


Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.

  • баклажаны – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • уксус 9% - 30 мл.

  1. Баклажаны пересыпать солью, промыть.
  2. Овощи измельчить.
  3. Выложить слоями в казанок баклажаны и перец.
  4. Укрыть луком и помидорами.
  5. Влить масло, уксус, воду.
  6. Положить сахар и соль.
  7. Закипятить, томить 20 минут.
  8. Разложить по банкам, закатать крышками.
  9. Перевернуть, укрыть, пока не остынут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Автор: MAGGI® Дата: 11.08.2020

177 ККал на 1 порцию


Свинина без кости

Картофель очистить, кабачок вымыть, нарезать овощи кубиками. Томаты черри помыть и разрезать на половинки.

Морковь очистить и натереть. Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Мясо нарезать небольшими кусочками. Петрушку промыть и измельчить.

Мясо обжарить на растительном масле, добавить картофель и тушить до полуготовности. Затем положить брокколи и через 15 минут кабачки. Тушить еще около 20 минут.

В самом конце добавить морковь, томаты и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня.

Соте – это термически обработанные (тушеные) овощи, которые нарезаются крупными кусочками. Обычно готовят этот салат из сезонных сочных овощей – кабачков и баклажанов, цуккини и патиссонов, перцев, лука и морковь. И обязательно добавляют сладкие мясистые помидоры, томатный сок и, конечно же, свежую ароматную зелень. Ну а специи – дело вкуса как говорится, их можно добавлять или нет.


Овощной салат можно приготовить на обед или ужин, с добавлением кусочков мяса или курицы, или же заготовить овощи на зиму, чтобы холодным вечером открыть баночку заготовки, и вдохнуть ароматы позднего лета и свежих овощей.

Получается очень вкусная и недорогая в приготовлении закуска, которая идеально подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, жареному картофелю и очень выручит в дни поста, чтобы разнообразить скудное меню.

Используют этот вкусный салатик и для приготовления первых и вторых блюд, так как заготовка хорошо будет сочетаться с тушеным картофелем и мясом и послужит прекрасной основой для супа.

Соте из кабачков на зиму — пошаговый рецепт, просто Пальчики оближешь!

Приготовление этой заготовки на зиму не отнимет много времени и сил, нужно лишь закупить необходимые продукты и специи с приправами. Но когда у вас действительно не будет времени на то, чтобы долго готовить сложное блюдо, соте из кабачков очень выручит и разнообразит меню семьи.


Для приготовления потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 65 мл.подсолнечного масла;
  • 125 мл.воды.

Приготовление:

1. Очистить репчатый лук и кабачки от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Морковь так же порезать на кубики, но можно и потереть на крупную терку. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нашинковать некрупной соломкой.


2. В разогретом подсолнечном масле обжарить лук и морковь сначала до мягкости, затем до золотистого цвета.


3. Добавить к корнеплодам нарезанный перец и кабачок, пассеровать в масле несколько минут.


4. Пока овощи обжариваются порезать кубиками помидоры, и добавить их в сковородку.


5. Влить воду, всыпать соли и специй по вкусу, добавить измельченный чеснок, по желанию добавляется свежая зелень.

Потушить около 5-7 минут до готовности и можно раскладывать соте по банкам и закупоривать на хранение.

Кабачковое соте на зиму, простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт не подразумевает использование уксуса, и дополнительная стерилизация заготовке не нужна. Просто подготовьте все продукты, выделите немного свободного времени и займитесь приготовлением.


Для приготовления потребуется:

  • 3кг. молодых кабачков;
  • 2,5-2,8 кг.томатов;
  • 85 мл.растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

1. Заранее помыть и очистить овощи от кожуры и шелухи. Порезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на терке среднего размера.


2. Кабачок можно порезать произвольными кусочками, важно чтобы кусочки были небольшого размера.


3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими четвертинками.


4. Томаты можно не очищать от кожицы, нарезать небольшими дольками.


5. Обжарить нарезанный лук и морковь в сковороде с маслом, переложить в кастрюлю с толстым дном.


6. Выложить к обжаренным корнеплодам остальные овощи, нагреть до закипания и потушить 10 минут с добавлением соли и специй.


Горячий салат разложить по банкам и закатать.

Соте из кабачков без добавления уксуса

Очень простое, вкусное и полезное блюдо, для подачи к столу которое достаточно только открыть и выложить из банки. Снежной зимой такое соте послужит отличным гарниром или дополнением к блюдам из мяса или птицы.


Для приготовления потребуется:

  • 1 кг.молодых кабачков;
  • 350 гр. моркови;
  • 550 гр. томатов;
  • 2 небольшие луковицы (можно заменить луком пореем);
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • Пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
  • Горошины душистого перца и лавровый лист – по вкусу;
  • 50 мл.растительного масла.

Приготовление:

1. Кабачки промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать вместе с кожицей на небольшие кубики.


2. Морковку очистить от кожицы, порезать тонкими четверть кольцами.


3. Репчатый лук или стебель порея порезать мелкими кубиками. Если используется порей, то его тщательно нужно промыть в воде от земли и песка, разрезав вдоль пополам.


4. Помидоры помыть и вытереть, разрезать пополам и натереть на крупной терке.


5. Измельчить зубчики чеснока и порезать промытую и высушенную зелень.


6. Пассеровать в глубокой сковороде (сотейнике) лук и морковь до золотистого цвета, добавить кабачки и через несколько минут измельченные томаты, чеснок и зелень. Приправить все солью и перцем, специи добавляются по вкусу.


7. Перемешать, потушить на небольшом огне около 12-15 минут и закатать в чистые, стерилизованные банки.

Вкусное кабачковое соте с томатной пастой

Из сезонных овощей можно приготовить очень быструю закуску или дополнение к основному блюду, которое и на праздничный стол подать не стыдно. А уж как приятно открыть зимним вечером баночку с заготовкой, чтобы вновь ощутить вкус лета.


Для приготовления потребуется:

  • Цуккини или кабачки – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст. ложки хорошей томатной пасты;
  • 85 мл.растительного масла;
  • 250 мл.очищенной воды;
  • Свежая зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Обжарить репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета.


2. Добавить к луку, натертую на средней терке морковь, потушить до мягкости овощей.


3. Очистить от кожицы при необходимости кабачки и порезать их небольшими кубиками. Добавить в сковородку к овощам.


4. Переложить томатную пасту, добавить соль и сахар, поперчить и хорошо все перемешать. Влить воду, и тушить до полной готовности всех овощей, приблизительно 7-9 минут.


5. Пока соте горячее, его необходимо разложить по банкам и закрутить крышками.


После остывания останется лишь убрать на хранение.

Готовим быстро и вкусно кабачковое соте на зиму в мультиварке

Вкусное овощное блюдо можно приготовить в мультиварке на гарнир для семейного обеда или ужина, или же разложить в горячем виде и закатать на зиму для хранения.


Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Специи, соль и черный перец;
  • 85 мл.растительного масла;
  • Немного свежей зелени – по желанию;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • 0,5 ч. ложки сухого чеснока;
  • 200 мл.воды.

Приготовление:

1. Нагреть чашу мультиварки в режиме «Жарка», влить растительное масло и добавить нарезанные кубики кабачков. Обжаривать приблизительно 5-7 минут, помешивая.


2. Лук и перец нарезать кубиками, морковь потереть на терке среднего размера. Добавить к кабачкам, подсолить, добавить сахарный песок и специи.


3. Перемешать и влить воду, переключив режим на «Выпечка» готовить 22-25 минут, периодически перемешивая.


4. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень и еще раз перемешать.


Готовую заготовку разложить в банки и закрутить крышками и укутать теплым пледом.

Видео о том, как приготовить соте из баклажанов и кабачков на зиму

Простой салат на зиму из овощей. Готовится быстро а зимой очень аппетитно и ароматно смотрится на столе и гармонирует практически с любым блюдом. Да даже просто с хлебом такой салатик можно кушать. Съедается за раз, я обычно закрываю по больше, чтобы на всю зиму хватило.

Обязательно приготовьте овощную закуску, зимой она будет очень кстати. Рецепт приготовления смотрите в видео, все очень подробно и понятно излагает автор.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Кулинарные заметки и советы по приготовлению соте из кабачков

  • Для приготовления соте для длительного зимнего хранения, овощи предварительно проходят термическую обработку, обжариваются и тушатся. Это позволяет избежать стерилизации и добавления уксуса в качестве консерванта;
  • Основной продукт не стоит слишком мелко резать – кабачки нежные и быстро готовятся, поэтому кубики могут просто развалиться и блюдо получится неаппетитным;
  • Вкус конечного блюда напрямую зависит от соуса, точнее на основе чего он приготовлен – используется томатная паста или протертые свежие помидоры;
  • С заготовкой из кабачков можно экспериментировать в плане остроты для некоторых рецептов достаточно черного молотого перца, в другой же не лишним будет добавить стручок острого чили;
  • Не стоит добавлять в соте из кабачков на зиму баклажаны, чтобы аппетитная на вид закуска не приобрела темный оттенок, а осталась золотистой благодаря моркови и помидорам;
  • Если есть возможность, то рекомендуется обжарить каждый вид овощей отдельно, лишь затем их смешать и залить жидкой основой для соуса. Тогда заготовка получится с ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • Что касается зелени, то тут ситуацию можно оставить на усмотрение хозяйки. Она может воспользоваться как сухой или замороженной, так и свежей зеленью по своему вкусу.

Статья подошла к концу, это все рецепты овощного салатика на зиму, которыми я хотела с Вами поделиться. Надеюсь они придутся Вам по вкусу и будут радовать всю зиму.


Соте из баклажан – вкуснейшее овощное блюдо, имеющее десятки вариаций, каждая из которых достойна внимания и будет принята всеми домочадцами с одобрением и восторгом. Впечатляют и широкие возможности для экспериментов, открывающиеся перед поварами, которые готовят данное кулинарное творение.

Как приготовить соте из баклажанов?

Баклажанное соте готовится путем сочетания в одной емкости баклажанов с другими овощами и их совместного тушения.

  1. Для насыщенности вкуса каждый компонент блюда обжаривают в масле до легкого или более интенсивного румянца.
  2. Составляющие дополняют водой, бульоном или соусом на основе томата, сливок, сметаны, в котором продолжают термическую обработку ингредиентов под крышкой.
  3. Среди компонентов, которые могут быть сопровождением баклажанов: картофель, лук и морковь, кабачки и капуста, грибы и всевозможные сорта мяса, а также сыр, зелень и чеснок.
  4. Соте из баклажан может быть приправлено любыми специями, пряностями или ароматными травами на свой вкус.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками


Одной из самых легких и диетических версий является соте из баклажан и кабачков. Оригинальный рецепт предполагает предварительное обжаривание компонентов, без которых вполне можно обойтись, снизив калорийность и жирность блюда. Если нет свежих помидоров, можно взамен развести немного пасты с водой.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

  1. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, кабачки, баклажаны и сладкий перец.
  2. Соединяют овощи в казане или сотейнике.
  3. Добавляют перетертые помидоры, специи, соль.
  4. Тушат соте из кабачков и баклажан 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Соте из баклажан с картошкой


Чтобы приготовленное соте из баклажан и кабачков на сковороде получилось более питательным и сытным, как вариант состав дополняют картофелем. Клубни предварительно очищают, нарезают кубиками или брусочками примерно в полтора раза меньшими, чем баклажановые, и обжаривают их в масле до полуготовности.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, специи, масло.

  1. Обжаривают на сковороде лук и морковь.
  2. Добавляют перец сладкий, баклажаны, нарезанные помидоры без кожицы и обжаренный отдельно картофель.
  3. Вливают стакан горячего бульона, приправляют компоненты по вкусу, тушат 20 минут.
  4. Приправляют соте из баклажан чесноком, зеленью, перемешивают, дают настояться.

Соте из баклажан с мясом


Рецепт соте из баклажанов с мясом требует поэтапного приготовления блюда, особенно при использовании говядины или свинины. Мясо первоочередно подрумянивают, а затем протушивают с добавлением воды до мягкости. Овощи закладывают в отдельную емкость или добавляют к мясу, выпарив предварительно остатки влаги.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • мясо – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.

  1. На масле обжаривают и дополнительно протушивают мясо.
  2. Отдельно подрумянивают овощи, добавляют к мясу.
  3. Закладывают последними помидоры, приправляют компоненты по вкусу.
  4. Вливают немного воды и тушат соте мясное из баклажан под крышкой 30 минут, добавив в конце зелень и чеснок.

Соте из баклажанов со сметаной


Соте из баклажан – рецепт, который приобретает особую нежность при приготовлении блюда со сметаной. Из специй здесь будет особенно уместным сушеный базилик, тимьян или смесь прованских, итальянских трав. Чесноком можно приправить уже готовое блюдо или вмешать нарезку вместе со сметаной и зеленью.

  • баклажаны – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, базилик, масло.

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Закладывают баклажаны, сладкий перец, готовят под крышкой 10-15 минут.
  3. Добавляют специи, соль, перец, помидоры и сметану, смешанную с зеленью и чесноком.
  4. Тушат блюдо 2-3 минуты, дают немного настояться.

Соте из баклажан с фетой


Соте из баклажан с сыром готовится несколько нетрадиционным способом и предполагает предварительное запекание приправленной овощной нарезки в фольге в духовке. Можно воспользоваться удобной формой с крышкой, уложив в нее составляющие в один-два слоя. Ломтиками феты приправляют горячие овощи перед подачей.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • оливковое масло и мед – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фета – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

  1. Овощи нарезают, перемешивают со смесью из масла, меда, чеснока, соли и перца и запекают в фольге при 200 градусах 50-60 минут.
  2. Выкладывают овощные компоненты на тарелку, посыпают ломтиками феты, зеленью и тут же подают к столу.

Соте из баклажан с грибами


Приготовление соте из баклажанов и грибов обеспечит трапезу вкусным и одновременно питательным блюдом, которое можно подать к любому столу, включить в рацион вегетарианцев или постное меню. Овощное ассорти дополнено в данном случае стручком жгучего перца, который придаст аппетитную острику и дополнительный аромат.

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло, чеснок.

  1. По отдельности обжаривают лук с грибами и баклажаны.
  2. Смешивают грибную и баклажановую массу в одной емкости.
  3. Добавляют перец, помидоры, острый перец, пасту томатную и немного воды.
  4. Тушат острое соте из баклажан с грибами 20 минут, приправляют в конце тушения зеленью и чесноком.

Соте из баклажан и кабачков с рисом


Овощное соте с баклажанами и кабачками великолепно сочетается с рисом, если добавить его вместе с овощами в сыром виде вместе с порцией жидкости или вмешать на завершающем этапе, предварительно отварив отдельно до полной готовности. Подойдут как круглозернистые сорта, так и любые другие имеющиеся в наличии.

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, перец, масло итальянские травы.

  1. По отдельности обжаривают лук с морковью, баклажаны, сладкий перец, укладывают в общий сотейник.
  2. Добавляют отваренный рис, чеснок, зелень, приправляют компоненты травами, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 7 минут.

Соте из баклажан в духовке


Соте из баклажан слоями, запеченное в духовке, готовится с минимальным количеством масла, получается легким для пищеварения и низкокалорийным. Придать дополнительной питательности удастся, добавив в состав слой из отваренных грибов, куриного филе или другого мяса, предварительно его отварив.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сахар и уксус – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Нарезают все овощи, укладывают в форму слоями, приправляя каждый солью, перцем, зеленью и смесью из масла, сахара и уксуса.
  2. Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Накладывают порции соте на тарелки, посыпают зеленью и подают к столу.

Соте из баклажан в мультиварке


Простой рецепт соте из баклажанов, предполагающий тушение овощей в мультиварке, предоставит возможность оценить один из самых удачных вариантов блюда. Компоненты пропитываются соками друг друга, великолепно размягчаются и при этом сохраняют целостность ломтиков, что положительно сказывается и на вкусе, и на внешнем виде кушанья.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. В режиме «Жарка» обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  2. Закладывают баклажаны, а через 5 минут сладкий перец и жарят еще 5 минут.
  3. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, бросают приправы, травы, зелень и чеснок.
  4. Включают «Тушение» на 30 минут.

Соте из баклажан – рецепт на зиму


В сезон свежих овощей целесообразно заготовить вкусное и пикантное соте из баклажанов и кабачков на зиму. В холодное время года будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться летним вкусом овощей. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, сохраняя общий овощной объем.

  • баклажаны – 1,3 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.

  1. Нарезают все овощи и поочередно обжаривают каждый в сковороде.
  2. Укладывают овощное ассорти в общую емкость.
  3. Добавляют нарезанные или перетертые помидоры, чили, соль, лавр и тушат 30 минут.
  4. За 5 минут до кона тушения вмешивают чеснок и уксус.
  5. Укупоривают баклажанное соте на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют в перевернутом виде на сутки.

Читайте также: