Овощное заливное из агар-агара

Заливное из грибов, как и холодец, чаще всего, служит украшением праздничного стола. Лично у меня, ассоциируется с Новым годом и рождественскими праздниками. Раньше подобные блюда мы готовили из мяса, рыбы, с использованием желатина, но никому не приходило в голову, что то же самое можно приготовить из овощей и грибов!

Ммм.. пальчики оближешь, особенно, если это лесные грибочки: белые или лисички. Думаю, что тут даже не имеет особого значения, сушеные или свежие грибы, выращенные искусственно или собранные собственноручно в лесу рядом с домом, я пробовала любые варианты (кроме вешенок), и, каждый раз, блюдо получалось очень вкусным.

Похожие рецепты


  • Желе из агар агара с клубникой

  • Мармелад на агар агаре в домашних условиях


Мы живем не далеко от леса, поэтому всегда собираем грибы в сезон и заготавливаем на зиму. В этом году был урожай лисичек, поэтому я приготовлю заливное с ними. Если у вас тоже есть запас таких грибов, то советую еще попробовать суп из замороженных лисичек или борщ с лисичками.

Ингредиенты для грибного заливного:

  • грибы — 200 гр;
  • морковь — 2 шт;
  • картофель – 3 шт (можно на замену любые овощи: горошек, кукурузу, сельдерей);
  • агар агар — 1 ч. л.;
  • вода или овощной бульон – 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.

Вегетарианское заливное из грибов с овощами

Лисички или другие грибы почистить и помыть. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять грибы с огня, воду слить, лисички промыть под проточной водой, снова залить водой и поставить на огонь.


Как закипят, снять пену и варить на медленном огне 1 час. Затем воду слить, а грибы промыть. В таком виде мы их можем положить в морозилку, если нужно. После чего грибы непосредственно готовы для употребления в пищу, их можно жарить, и использовать для различных блюд. Эта подготовка уместна только для лесных грибов, с вешенками или шампиньонами такие процедуры проводить не нужно.


Теперь приступим к приготовлению самого заливного. Грибочки положить в кастрюлю, налить 300 мл воды или овощного бульона, поставить на огонь. Посолить, после закипания варить 20-30 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, но бульон не сливать, он нам еще пригодится.

Вы можете добавить специи по своему вкусу, главное, чтобы бульон был насыщенным, имел сильный и яркий вкус. От этого будет зависеть вкус итогового блюда.


Лисички порезать кусочками и уложить в форму, в которой будет застывать заливное. Можно использовать маленькие силиконовые формочки или все положить в тарелку. Как вам больше нравится.


Я складываю все в силиконовые формы для кексов.

Морковку, лук и картошку в мундирах отварить до готовности, почистить и порезать кусочками. Если не любите вкус вареного лука — обжарьте его на масле до золотого цвета.


Сложить в форму чередуя слой за слоем.


Бульон, в котором мы варили грибочки, налить опять в кастрюлю, добавить агар-агар, и поставить на огонь кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Затем снять с огня и залить им заливное. Готово.


Теперь выносим его в холод или, когда немного остынет, ставим в холодильник, через некоторое время, а это часа 2-3, заливное будет готово. Подаем к столу.


Так же можно отваренные грибочки обжарить на растительном масле до готовности вместе с луком и морковкой, посолить и разложить по формам, залить водою с агар-агаром, подождать пока застынет, и подавать к столу. Этот вариант мне понравился больше, так как вкус обжаренных овощей и грибов более насыщенный. Хотя жареные овощи не принято добавлять в заливное.

Холодец — замечательная закуска, которую готовят, как правило, на праздники. Но, конечно же и в будни это блюдо вполне доступно. Если холодец из птицы, то необходим загуститель. Возьмем агар-агар.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные окорочка 1 Килограмм
  • Вода 1,5 Литра
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Агар-агар 12 Грамм

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты для приготовления холодца на агар-агаре.

Шаг 2


Курицу помойте и выложите в кастрюлю.

Шаг 3


Залейте водой и поставьте на плиту.

Шаг 4


Доведите воду с курицей до кипения, снимите пену. Добавьте очищенный лук и морковь. Установите минимальный огонь. Курица должна буквально томиться, чтобы бульон был абсолютно прозрачным.

Шаг 5


Томите курицу 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6


Вареную курицу достаньте из кастрюли. Удалите шкурку и кости.

Шаг 7


Бульон процедите. На 500 мл. бульона кладут 5-7 грамм агар-агара. В отдельную посуду налейте стакан теплого бульона и выложите в него агар-агар. Перемешайте и дайте 10-15 минут настояться. После влейте желе в процеженный бульон. Доведите его до кипения, постоянно помешивая, чтобы агар-агар полностью растворился.

Шаг 8


Куриное мясо нарежьте и разложите по тарелкам. Добавьте измельченный чеснок.

Шаг 9


Залейте бульоном с агар-агаром. Отправьте в холод до полного застывания.

Шаг 10


Холодец с агар-агаром готов. Подавайте к столу с горчицей, хреном, кетчупом.

Видео рецепт "Холодец с агар-агаром"


Вегетарианское овощное заливное на агар-агаре с разными овощами — прекрасное постное праздничное блюдо. Самое главное — приготовить вкусный бульон. Ниже вы найдете подробный рецепт очень вкусного овощного бульона, который может быть основой для многих блюд.

Какие продукты нужны для овощного бульона

  • Морковь — 2 шт среднего размера
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Зубчик чеснока — 2-3 шт
  • Репчатый лук — ½ головки
  • Стебли петрушки — 2-3 шт
  • Лавровый Лист — 1 шт
  • Соль — ½ ст.л.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Несколько горошин черного и душистого перца
  • 1,5 литра чистой фильтрованной воды
  • Агар-агар — 2 ч.л.

Все ниже перечисленные ингредиенты берите в зависимости от количества холодца:

  • Горошек замороженный
  • Перец болгарский
  • Шампиньоны маринованные
  • Сыр сулугуни копченый
  • Зелень петрушки
  • Спаржа, соевые продукты, любые другие овощи — по желанию

Во времена блеска русской аристократии в обиходе русского дворянства в моду вошло все французское, в том числе и кухня.

Повара, которые выписывались прямо из Франции, применяли способы осветления и подкрашивания бульона для студня. Они ввели в диапазон продуктов, применяющихся для холодца, мясо рыбы и субпродукты, освоили принципы получения желатина.

В наше время холодец имеет национальные особенности в различных странах. Заливное обычно готовят на запеченных или протушенных мясных, рыбных продуктах либо фруктах, овощах, залитых отваром с добавлением желатина. Оно может быть как мясным, рыбным, так и сладким.

Как приготовить овощной бульон

  1. Очищаем морковь и нарезаем толстыми ломтиками, также поступаем и со стеблем сельдерея.
  2. Берем очищенную луковицу и прокалываем ее гвоздикой (можно и без гвоздики).
  3. Отправляем все овощи кастрюлю и добавляем пару зубчиков чеснока.
  4. Далее заливаем все холодной водой и ставим на огонь.
  5. Заливаем агар-агар водой комнатной температуры и ждем пока он растворится.
  6. Тем временем у нас закипает бульон и мы туда бросаем связанные стебли петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
  7. Добавляем морковь и варим ее до готовности.
  8. Сладкий перец и сыр нарезаем на мелкие кубики, а маринованные грибы измельчаем на тонкие пластины.
  9. Теперь достаем готовую морковь и процеживаем наш бульон сквозь дуршлаг.
  10. Чистый бульон выливаем в кастрюлю, добавляем к нему агар-агар и доводим до кипения.
  11. Вареную морковку нарезаем кружочками и выкладываем все наши овощи по формам так, как вам это больше нравится.
  12. Когда наш агар с бульоном прокипит несколько минут, мы выливаем жидкость в формы к овощам.
  13. Ждем когда наше заливное застынет и можно подавать к столу.


Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью


Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?


Вегетарианский суп с фрикадельками без мяса

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вегетарианское заливное – очень вкусное, красивое, праздничное и при этом легкое низкокалорийное блюдо. Этот замечательный рецепт заливного прислала Анюта Кемпи :

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»… Не правда ли, весьма вегетарианское изречение? ;).

И все-таки, эта фраза у каждого из нас ассоциируется с Новым Годом, перед глазами встает праздничный стол со множеством аппетитных яств. Давайте же и мы не будем оставлять наш стол без заливного – ведь оно не только вегетарианское, полезное и вкусное, но еще и достойное украшение любого стола!


Вегетарианское заливное

Состав:

  • 1 крупная морковина
  • 1 средняя картофелина
  • 500 мл воды
  • соль
  • специи:
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • кориандр
    • хмели-сунели
    • асафетида
    • любисток (можно не добавлять, его обычно кладут в рыбные супы)
    • душистый перец горошком
    • маленький кусочек стручка красного перца
  • 1 ч. ложка топленого масла гхи
  • 2 ч. ложки агар-агара
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • лист нори
  • около 50 гр. адыгейского сыра
  • свежая или замороженная петрушка

Как приготовить вегетарианское заливное:

  1. Поставьте вариться очищенные овощи в указанном количестве воды.
  2. Добавьте по щепотке разных специй, асафетиду, гвоздику, лавровый лист, посолите по вкусу. Вы можете использовать сочетание своих любимых специй, которые применяете при варке супа – главное, чтобы вкус бульона вам нравился и был насыщенный.


Ставим вариться овощи

  • Отрежьте небольшой кусочек нори и также опустите в бульон.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте чайную ложечку гхи и еще немного поварите.


    Делаем вкусный овощной бульон для заливного

  • Замочите две чайных ложки агар-агара в небольшом количестве воды.
  • Овощи выньте и остудите, бульон процедите (удобно использовать сито или дуршлаг, в который положена сложенная в несколько слоев марля: задача – добиться максимальной прозрачности). Если необходимо, долейте кипяченой воды до 450-500 мл.


    Овощной бульон и замоченный агар-агар Когда агар-агар немного набухнет, вылейте эту кашицу в бульон, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.


    Доводим до кипения

    Затем выключите огонь и оставьте на плите остывать.


    Выключаем огонь

    Приблизительно 1/3 бульона тщательно смешайте со сметаной (лучше, чтобы она была холодная). Следите, чтобы не было комочков.




    Смешиваем бульон со сметаной

  • Вылейте сметанную смесь в блюдо и уберите в холодильник застывать.
  • В это время займемся нашей начинкой для вегетарианского заливного. Подготовьте красиво нарезанные овощи – здесь вы можете проявить свою фантазию: используя листы нори, можно вырезать из них, например, елочки и украсить их «игрушками» из моркови – фигурки придумайте сами.

    Я сейчас придумываю по ходу :). Перед глазами уже картина: белый снег и снежки из адыгейского сыра, елочки – из нори, туда же можно приспособить петрушку, елочные шары – из моркови и картофеля… В общем, творческого вам вдохновения! Ну, а я сделала несколько традиционно (так делала моя мама) – выложила цветы из моркови, картофеля и сыра, листья вырезала ножницами из нори.




    Вырезаем фигурки из овощей для вегетарианского заливного

    Когда первый сметанный слой застынет, выложите на него вашу вегетарианскую картину из овощей и сыра и снова уберите на холод.




    Выкладываем рисунок

  • Остальной бульон тем временем должен остыть, но не загустеть.
  • С помощью ложки аккуратно распределите остальной бульон на заливное, равномерно по всему «рисунку».
  • Уберите на холод до полного застывания.
  • Подавайте вегетарианское заливное к столу непосредственно перед трапезой.




    Вегетарианское заливное готово

    Приятного вам аппетита и волшебных праздников!


    Холодец из курицы на агар-агаре. Рецепт приготовления

    Без холодца трудно себе представить какое-либо застолье, по крайней мере, по самым большим праздникам, особенно на Новый год или на Пасху, каждая уважающая себя хозяйка старается сделать вкусный холодец. История появления холодца прозаична и не связана с каким-то исключительным событием, а поэтому «прадедушкой» блюда считают обычный мясной бульон — крепкий, наваристый и богатый содержанием желеобразующих веществ. Наверняка кто-то из предков оставил тарелочку такого бульона на холоде, а в итоге получил новое блюдо, именуемое холодцом или студнем.

    С незапамятных времен бульон на холодец варили из свинины или говядины. Французы усовершенствовали рецепт холодца и стали добавлять к нему птицу, дичь, фарш, мясо кролика, овощи и яйца. Такой холодец и назывался по благородному «галантин», что в переводе с французского означает «желе». Чтобы бульон застыл на холоде к нему следовало обязательно добавлять кости, хрящи, сухожилия и кожу животных, т.е. те части тушки, в которых находится натуральный желатин из соединительной ткани — белок коллаген. Такой холодец варится довольно долго, а поэтому некоторые домашние кулинары предпочитают использовать для стабилизации легких бульонов вспомогательные вещества агар-агар и желатин, пропорции которых позволяют добиться очень устойчивого желе.

    Сегодня будем готовить холодное с агар-агаром из курицы, заодно узнаем, как разводить агар-агар для холодца!

    Ингредиенты для холодца из курицы


    • курица или ее части (бедра, крылья) — 1-1,5 кг;
    • вода для бульона — 1,5-2 л;
    • агар-агар — 5-7 г на 500 мл бульона;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • морковь — 1-3 шт.;
    • зелень — 1 пучок;
    • чеснок — 2-3 зубка;
    • горошек зеленый, кукуруза — 2-4 ст.л.(опционально);
    • соль — 2 ч.л. (или по вкусу);
    • перец черный горошком — 10 шт;
    • лист лавровый — 2-4 шт


    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 3-4

    Кухня мира: Украинская

    Способ приготовления: Закуска

    Пищевая ценность 100 грамм приготовленного холодца из курицы с агар-агаром: калорийность — 98 ккал , 7,9 г белков , 6,9 г жиров , 1,1 г углеводов

    Пошаговый рецепт приготовления холодца на агар-агаре

    Итак, если вы решили использовать для своего блюда агар-агар, пропорции для холодца будут следующими: на 500 мл бульона необходимо взять 5 г порошка для получения плотной текстуры желе, соответственно дозировка агар-агара для очень плотного и густого желе будет составлять 7 г на 500 мл мясного бульона. Если вы придерживаетесь здорового способа питания или вегетарианства, и вы уже знаете, что такое агар-агар, холодец на овощном бульоне с соевым мясом и грибами, может полноценно заменить традиционный холодец без ущерба для системы.

    Части курицы промыть и залить холодной водой, отправить на плиту. Вместо курицы можно взять индейку (холодец из индейки с агаром будет не менее вкусным и красивым). Как только будет появляться на поверхности жидкости пена — снять ее шумовкой. Бульону не давайте активно кипеть, иначе он будет слишком мутным.


    Когда вода очистится от взвеси и пены, положить в кипящую кастрюлю две луковицы целиком, одну из которых можно оставить в шелухе для получения более золотистого по цвету бульона, а вторую положить очищенной. Также отправляем в бульон очищенную морковку, лавровый лист, черный перец горошком, пучок со стеблями петрушки (свяжите его хлопчатобумажной нитью, чтобы потом было удобнее извлечь из бульона), а также по желанию — корни сельдерея, кинзы, петрушки.


    На минимальном огне под крышкой томить курицу и овощи около 1 часа.


    Далее курицу и морковку из бульона извлечь, дать охладиться, а луковицу, специи и коренья выкинуть.


    Бульон для холодца процедить через отрез марли или через самое мелкое сито, посолить и выдавить в бульон чеснок. Количество соли для бульона на холодец обычно увеличивают и делают его немного «крепче», так как после застывания с привычным для вас объемом соли, он может стать безвкусным и пресным.


    Охлажденную курицу разобрать на волокна или нарезать филе кусочками, морковку нарезать шайбами.


    Взвесить агар-агар, пропорции для холодца соблюсти в следующем диапазоне — на 500 мл бульона — от 5 до 7 г порошка агара. В отдельный сотейник влить стакан теплого бульона и всыпать агар-агар. Перемешать и дать 15 минут настояться. После чего вылить желеобразную смесь из сотейника в кастрюлю с процеженным бульоном. Снова поставить кастрюлю с бульоном на плиту, довести до кипения на маленьком огне, систематически помешивая и помогая агар-агару разойтись. Снять бульон с огня.


    В связи с тем, что качество продукта может быть разным, лучше всего перед разливанием холодца в емкости заранее узнать, какова же сила агар-агара, выбранного вами. Для этого нужно взять небольшое количество бульона на агаре, набрать его в чайную ложку и поместить в морозилку на 30 секунд. Если ваш бульон застыл, значит блюдо приготовлено правильно, если же этого не произошло, пропорция оказалась неверной и необходимо добавить еще порошка агар-агара.

    Для порционной праздничной подачи используйте силиконовые формочки, на дно которых необходимо положить кусочки мяса, ломтики моркови, выбранные добавки в виде зеленого горошка, кукурузы, веточек зелени и проч.


    Формочки залить бульоном и поставить в холодильник для охлаждения и застывания.


    Для домашней подачи можно взять обычную большую и глубокую тарелку, в которую также положить соответствующее количество мяса, овощей и бульона. Свойства агар-агара позволят вашему холодцу застыть уже при комнатных температурах, а после окончательного охлаждения в холодильнике, холодец примет вид плотного геля.


    Помня указанные пропорции можно также приготовить холодец с другими видами мяса, например, холодец из говядины с агаром или даже рыбы - холодец из рыбы с агар-агаром готовится быстрее и позволителен даже в пост. Весьма оригинально использовать для холодца не только кости и мясо, но и другие части туши, например, говяжий язык годится для того, чтобы сделать замечательное заливное из языка с агар-агаром.


    Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить вкусный холодец и при этом не допустить плачевой ошибки при работе с агар-агаром. Приятного аппетита!


    Популярные запросы: заливное с агар-агаром, холодец из курицы

    Автор рецепта: Мищенко Ю.

    Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

    Дата публикации: 27-03-2019

    Дата обновления: 03-05-2020

    Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

    Комментарии к статье

    Отличный рецепт! Спасибо, сделала по этому рецепту холодное, все очень хвалили! На агаре получаетс яочень вкусный холодец, теперь буду делать только на нем и полезнее гораздо.

    Спасибо, статья помогла перед Новым годам сделат ьклассный холодец! ) ) Автору спасибО!

    Спасибо! Замечательная подача темы. Логично, доступно, толково. Только это не холодец, а заливное. Я всегда его готовила на желатине, хочу попробовать на агаре. Спасибо за инфо!

    Спасибо за детальный рецепт. Хочу такой же приготовить на Пасху в этом году! Мега полезный так как ка агаре!


    Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 283 кКал.


    Вегетарианский холодец, или овощное заливное, на основе агар-агара (агар-агар - желирующее вещество растительного происхождения, в то время как желатин - животного происхождения, и вегетарианцам не подходит). В пост можно делать и без яйца, добавить консервированный горошек или кукурузу.

    Рецепт вегетарианского холодца — заливного из овощей

    • Время подготовки: 15 мин
    • Общее время: 1 ч 15 мин
    • Рецепт на: 4 порции
    • Калорий: 283 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская

    Ингредиенты

    • 2 морковки
    • 2 корня петрушки
    • 1/2 небольшого корня сельдерея
    • 1 лук-порей
    • несколько веточек зеленой петрушки, мелко нарезать
    • несколько горошин душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • по вкусу соль и перец
    • 2 яйца сваренных вкрутую
    • 20 г агар-агара

    Как приготовить

    Овощи мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить кипятком. Добавить специи. Варить примерно 45 минут. Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Когда бульон будет готов, процедить, овощи переложить в миску. У вас должно получиться 2 стакана овощного бульона, остальной можно заморозить или использовать для других целей.

    Отлить полстакана бульона, охладить и добавить агар, чтобы набух. (Внимание! Правильное соотношение 10 г, или 1 чайная ложка, агара на 1 стакан бульона.) Затем эту смесь перелить в остальной горячий бульон и быстро перемешать, чтобы не было комков, затем все довести до кипения.

    Вареные яйца нарезать ломтиками, положить на дно небольших пластмассовых чашечек. На яйца положить вареные овощи. Залить горячим бульоном с агаром. Поставить в холодное место, а когда остынет, убрать в холодильник.

    Перед подачей на стол перевернуть вверх дном и снять чашку.

    Все мы знаем, что мясо индейки является одним из самых полезных по свойствам. В нем много белка, витаминов, аминокислот и, в то же время, мало жира и оно низкокалорийное! А вот о полезных свойствах агар-агара мало кто говорит. А он является природным источником минеральных солей, микроэлементов, йода, а так же пребиотиком! Улучшает пищеварение, снижает аппетит и имеет нейтральный вкус.

    Сегодня мы решили поговорить о заливном. Ведь это блюдо не только вкусно и полезно, но еще и несложно в приготовлении. Диетические рецепты из индейки готовить очень просто!

    Мясо индейки (филе) – 1 кг.

    Агар-агар – рассчитываем 2 ч.л. на литр бульона

    Соль, специи – по вкусу

    Перец черный – 5 горошин

    Лавровый лист – 3 шт.

    Перец болгарский – 1 шт.

    Зелень, маслины – для украшения

    Индейку моем, помещаем в кастрюлю с водой (вода должна ее полностью покрывать) и ставим на огонь, добавляем перец и лавровый лист. Варим до готовности примерно 1,5 часа. Солить лучше за полчаса до готовности. После того, как мясо сварилось, даем ему и бульону остыть. Затем берем красивую неглубокую миску и начинаем формировать наше заливное: мясо режем на произвольные кусочки, сверху кладем болгарский перец, веточки зелени, маслины и по желанию можно добавить специи. А теперь переходим к самому интересному! Наливаем в небольшую кастрюльку воды (150 мл.), доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было пузырей и кладем агар-агар. Постоянно помешивая, не давая массе пригореть, доводим до кипения и выливаем все это в бульон. Хорошенько перемешиваем блендером или миксером и аккуратно выливаем наш бульон в миску с мяском! Убираем на 2 часа в холодильник и вуаля, наше заливное готово!

    Читайте также: