Овощной бургер от джейми оливера

Как приготовить бургер — настоящий бургер! …с тем и с этим, значит, с салатом и соусом!



«Настоящий гамбургер с улетным рассыпчатым салатом!»

«может быть и здоровым семейным блюдом»!

«Ничего лишнего и вредного»…

15 минут — вкусное блюдо готово! И всего 538 ккал!

Продукты на 4 порции

— 500 г постного говяжьего фарша
— 1 ч.л. зернистой горчицы
— 1 бульк пива
— оливкового масла
— 4 цельнозерновые булочки
— 1 крупный спелый салат
— 2-4 маринованные огурчика
— кетчуп

— 2 ст.л. йогурта
— вустерский соус

*** Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.

Состав соуса: репчатый лук, лук-шалот, чеснок, чёрный молотый перец, тамаринд, анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), аспик (мясной экстракт), карри, экстракт перца чили, душистый перец, сок лимона, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, экстракт эстрагона, асафетида, соль, сахар или кукурузный сироп, жжёный сахар или чёрная патока (меласса), солодовый уксус, вода.
Вустерширский соус — важнейший компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

— 2 морковки
— 1 красная луковка
— 1/4 кочана белой капусты
— 1 груша
— 2 ст.л. оливкового масла
— 1 ст.л. винного уксуса (или маринада от огурцов)
— 70 г рукколы

Мастер-класс Джейми Оливер Как приготовить бургер, настоящий бургер

Итак, как приготовить бургер? — да просто…

Делать их самому — сплошное удовольствие! Вкусные и сочные!»

Обращайте внимание на качество фарша: лучше не экономить и купить хороший постный фарш.

К фаршу добавить соль/перец, 1 ч.л. зерновой горчицы и пива — для сочности!

Перемешать фарш и разделить на 4 части.





Гамбургер стал символом «мусорной еды», но можно же взять хорошее мясо, прокрутить… приправить, обжарить до корочки снаружи… сохранить соки внутри. Вот в этом и смысл домашней кухни«.

Булочки нагреть в духовке при 130°… Джейми считает, если их не нагреть, то не будет райского удовольствия…

«Прелесть этого блюда, что вы создаете его сами!»



Хороший спелый помидор (например, бычье сердце) нарезать кружочками, ровными и сочными кружочками…





Маринованные огурчики нарезать вдоль тонкими полосками.



Бургеры перевернуть и обжарить с другой стороны.

Булочки достать с духовки.

Ничего проще! Смешать йогурт и соус.



«Хрустящий салат из капусты с овощами будет готов моментально!»

Овощи и груши натереть в комбайне.

Для заправки в миске смешать оливковое масло (2 ст.л.), уксус или огуречный маринад…

В миску добавить салат и хорошо перемешать с заправкой. Попробовать, так советует Джейми… Соль? Перец? Уксус? — Добавьте по вкусу…



Теперь добавить рукколу…

4. СОБРАТЬ бургеры



Булочки разрезать пополам.



— на каждую половинку булочки положить по кружку помидора…



Сверху соус. Другую половинку булочки увенчать ложечкой кетчупа.



Обе половинки булочек «подружить».

Видеорецепт Джейми Оливер Как приготовить бургер, настоящий бургер

«Сделать их быстрее, чем куда-то ехать и их покупать…»

«Легко… очень вкусно… и очень-очень просто!»

Вы знаете, как приготовить бургер, самый настоящий бургер — теперь смело можно готовить бургеры, ведь это и вкусно, и полезно!


Этот рецепт находится в разделе «Блюда из мяса».

Этот и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Душевная еда».

  • 800 г фарша из говяжьей лопатки
  • оливковое масло
  • 1 крупная красная луковица
  • немного белого винного уксуса
  • 2 маринованных огурчика
  • 4 булочки для бургеров с кунжутом
  • 4—8 ломтиков копченого бекона с прослойками жира
  • 4 ч. л. американской горчицы
  • соус табаско чипотле
  • 4 тонких ломтика сыра ред лестер
  • 4 ч. л. кетчупа

Соус

  • 1 ⁄4 кочана салата айсберг
  • 2 ст. л. с горкой майонеза
  • 1 ст. л. с горкой кетчупа
  • 1 ч. л. соуса табаско чипотле
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • по желанию: 1 ч. л. бренди или бурбона

В Лондоне идет настоящая война за звание лучшего бургера в городе. Одни заведения готовят огроменные бургеры с десятком добавок и приправ, другие, наоборот, предлагают простые бургеры в бумажных обертках. Могу сказать одно: мой сумасшедший бургер — достойный конкурент. И готовить его — целый ритуал, если не сказать священнодействие. Помимо прочего, я использовал здесь гениальный прием — смазывать бургеры во время жарки смесью горчицы и соуса табаско, чтобы получилась восхитительная поджаристая корочка.

Прокрутите для бургера именно лопатку — в этой части туши самый удачный баланс жира и ароматного мяса. Разделите фарш на 4 части, скатайте в шари­ки мокрыми руками и затем сплющите в лепешки диаметром 12 см — на 2 см больше, чем булочки для бургеров. Положите их на смазанную оливковым маслом тарелку и поставьте в холодильник. Тонко нарежьте лук, положите в миску, сбрызните уксусом и посыпьте щепоткой морской соли. Нарежьте огурчики и разрежьте пополам булочки. Мелко порубите салат и смешайте с остальными ингредиентами соуса.

Поставьте на сильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием, а на средний — сковороду поменьше. Смажьте бургеры маслом, приправьте солью и перцем. Положите 2 бургера в большую сковороду и прижмите ши­рокой лопаткой. Во вторую сковороду положите половину ломтиков бекона. Через 1 минуту переверните бургеры и смажьте каждый половиной чайной ложки горчицы и капелькой табаско. Через минуту снова переверните и смажьте горчицей и табаско со второй стороны. Жарьте еще 1 минуту, затем положите сверху бекон и по ломтику сыра. Плесните в сковороду чуть­-чуть воды и накрой­те жаропрочной миской, чтобы сыр расплавился — 30 секунд должно хватить. Одновременно подрумяньте в жире от бекона 2 разрезанные булочки. Таким же образом приготовьте оставшиеся бургеры.

Выложите на нижнюю часть булочки четверть приготовленного соуса, затем бургер и четверть лука и огурчиков. Смажьте верхнюю часть булочки кетчупом и аккуратно сожмите всю эту конструкцию. Если дать бургеру немного постоять, сок от мяса пропитает булочку, так что можно завернуть его в бумагу для выпеч­ки и оставить на минутку, чтобы он стал восхитительно сочным.


бренди, вустерский, соус, майонез, айсберг, салат, кетчуп, сыр, табаско, горчица, бекон, бургер, маринованный, огурцы, огурец, лук, говядина, фарш, книга, рецепт, Джейми Оливер, Душевная еда

Этот и другие рецепты читайте в книге «Душевная еда»


Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 408 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Допонительно: Суперобложка

Автор: Джейми Оливер

Книга «Comfort food» была издана на английском языке в 2014-м году.

На русский язык книга будет переведена и выпущена в 2015 году.


Ингредиенты

    800 г фарша

Бургеры с горчицей и соусом Табаско Чипотли




На 4 порции 35 м Супер легкий

Конкурс на лучший бургер в Лондоне сошел с ума. Некоторые бургеры делаются здесь для настоящих гурманов и сложены высоко с гарнирами, в то время как другие отнюдь более тонкие, простые, завернутые в бумагу, достаточно неряшливо. Все, что Джейми Оливер может сказать о сегодняшнем рецепте – «Этот мой безумный бургер будет прямо там – способ его приготовления является почти ритуальным в том, что он требует от вас сделать, чтобы приблизиться к совершенному гамбургеру. Я также использовал блестящую начинку с горчицей и соусом Табаско Chipotle, чтобы построить невероятный угловатый слой приправ».

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь.


Душевная еда от Джейми Оливера

1 Для лучшего гамбургера, сходите в мясной магазин и приобретите 800 г говяжьего стейка. Он должен иметь очень хороший баланс жира и вкусного мяса. Либо купите уже готовый качественный фарш того же количества. Разделите его на 4 части, влажными руками, раскатайте каждый кусок в шар, затем формируйте в плоские котлеты примерно 12 см в ширину и около 2 см шире, чем булочки. Сложите на смазанную маслом тарелку и охладите в холодильнике.

2 Далее, мелко нарежьте красный лук, переложите его в миску, затем полейте небольшим количеством винного уксуса и посыпьте щепоткой морской соли.


3 Нарежьте огурцы и булочки на две части. Для рецепта лучше всего взять булочки, посыпанные кунжутом.

4 Перемешайте все ингредиенты, используемые в соусе для гамбургера в миске. Мелко нарежьте листья салата и смешайте с получившимся соусом, затем приправить по вкусу.


5 Жарить котлеты, конечно лучше всего на гриле, но подойдет и обычная сковорода, еще хорошо если она будет иметь ребристую поверхность. Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь и другую поменьше на среднюю температуру. Полейте котлеты маслом и приправить их солью и перцем. Положите котлеты на сковороду, нажав на них сверху широкой лопаткой. Затем положите половину бекона в другую сковороду. Через 1 минуту, переверните котлеты и смажьте каждую приготовленную сторону ½ чайной ложки горчицы и немного Табаско.



6 Еще через минуту, вновь переверните и смажьте с другой стороны ½ чайной ложки горчицы и соусом Табаско. Готовьте еще минуту, и к этому моменту вы можете разместить на вершину каждого гамбургера ломтик сыра и уже обжаренный хрустящий бекон. Добавьте крошечный всплеск воды в сковороду и закройте ее крышкой, чтобы расплавить сыр – 30 секунд должно хватить.



7 В то же время, обжарьте внутреннюю сторону каждой булочки до золотистого цвета в сковороде, где раньше был бекон.


8 Для построения каждого гамбургера, покройте соусом основание каждой булочки, затем сверху положите котлету, бекон, четверть лука и корнишоны. Верхнюю булочку обмажьте чайной ложкой кетчупа, затем уложите на гамбургер слегка прижимая.





9 Дайте нашему гамбургеру немного отдохнуть. Заверните каждый в бумагу для выпечки, затем дайте ему минуту, чтобы соки впитались в булочку.


Рекомендую его попробовать каждому.



Бургер Джейми

Бургер Джейми

Для бургера (3 порции)
  • Говяжий фарш - 500-600 г
  • Красный лук - 1/2 г
  • Маринованный огурчик - 1 шт.
  • Булочки для бургеров с кунжутом - 3 шт.
  • Ломтики копченой грудинки или бекона - 3-6 шт.
  • Горчица (французска, дижонская) - 3 ч. л.
  • Соус табаско или острый чили соус
  • Ломтик сыра (чеддер, ред лестер или любой твордых сортов) - 3 шт.
  • Кетчуп - 3 ч. л.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Соль
  • Черный молотый перец
Для соуса
  • Салат айсберг - 100 г
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Кетчуп - 1 ст. л.
  • Соус тобаско или чили соус - 1 ч. л.
  • Вустерский соус - 1 ч. л.
  • Бренди или бурбон (по желанию!) - 1 ч. л.

Дамы и господа! Встречайте бургер Джейми, он же «Сумасшедший бургер» по рецепту Джейми Оливера!

Выбор пал на это блюдо – неслучайно! Близится День защитника Отечества, и мы с командой Pteat решили, что такие блюда, как стейк и бургер, могут по праву считаться мужскими! Согласны? Для стейков мы пока ещё не созрели, экспериментируем, но к летнему сезону, да, на гриле, с перечным соусом… ммм…что-нибудь обязательно сообразим!

А пока поговорим о бургерах. Ведь именно их мы часто можем встретить в меню какого-нибудь «правильного» мужского бара с брутальным названием. А сколько же разновидностей: начиная от фитнес-бургера, заканчивая трёхъярусным с двумя говяжьими котлетами, беконом и вялеными томатами. От количества рецептов в рунете – глаза разбегаются, а слюнки бегут от одной только фотографии.

Поэтому мы подобрали несложный в приготовлении, но потрясающе вкусный бургер Джейми. Воссоздать этот шедевр сможет даже новичок в кулинарии. Вы только представьте. Сочная говяжья котлета, островатый соус чили, хрустящий бекон, маринованный лук и две поджаристые булочки с кунжутом… ммм. У меня уже разыгрался не на шутку аппетит! За рецептом мы «обратились» к Джейми Оливеру и его «Сумасшедшему бургеру». Именно так он его прозвал в одной из своих книг. Как оказалось — он и вправду неприлично сумасшедший и безумно сочный!

Если вы никогда до этого не готовили бургер в домашних условиях – этот может послужить вам отправной точкой! Все продукты для нашего рецепта найдутся почти в каждом супермаркете. Самая основная статья расходов, увы, – соусы. Конечно, большинство соусов можно приготовить дома самим. Однако в наших российских магазинах не всегда есть все необходимые ингредиенты для их создания. Да, и покупной в разы экономит время и хранить его удобнее. Для этого рецепта бургера нам понадобится вустерский соус – он частый гость в моих рецептах, но расход у него очень экономичный. Вы наверняка слышали о нём. Его островато-пряный вкус – ну, очень уникальный, сложно с чем-либо сравнить. Так что смело можете покупать его, это хорошая инвестиция в будущие рецепты! Так же, как, например, соус табаско – он нам сегодня понадобится. Чем его можно будет заменить – я подробно написала в самом рецепте.

Итак, вроде бы ничего не упустила, обо всем рассказала. Тогда начнём творить бургер для наших защитников Отечества!

Приготовим котлеты для бургеров

Для бургера Джейми нам потребуется 500-600 г говяжьего фарша. Можете прокрутить сами либо купить готовый в магазине. Джейми Оливер советует использовать лопатку, объясняя тем, что именно в этой части туши самый удачный баланс жира и ароматного мяса. Итак, я приправила фарш щепоткой соли, перца и 1 ч. л. паприки. Вы уже, наверное, заметили, как сильно я её люблю!) Хорошенько, прямо руками перемешаем фарш и скатаем в шарик.


А дальше разделим на 3 части и скатаем в шарики мокрыми руками, так ничего не будет прилипать к рукам. Сбрызнем тарелку оливковым или подсолнечным маслом и выложим котлетки. Вот такие аккуратные шарики у меня получились.


Теперь сплющим котлетки рукой вот таким образом.


Надавливаем посильнее в центре, делая углубление в котлетках. Так они не будут при жарке сильно подниматься. Выравниваем по кругу котлеты, делаем их ровными и одинаковыми по размеру. Они должны быть чуть шире булочки, так как при жарке сильно потеряют в весе. Ужарятся, словом. Поставим тарелку с котлетками в холодильник на 10-15 минут. Пока займемся овощами.


Подготовим овощи

Одна из самых вкусных, на мой взгляд, частей этого бургера — красный маринованный лук. Тонко нарежем кольцами полголовки красного лука. В глубокой миске добавим к нему щепотку соли, где-то 1/3 чайной ложки.


Сбрызнем лук белым или красным винным уксусом. Тщательно перемешаем и оставим в сторонке. Пусть маринуется пока.


Нарежем маринованные огурчики. Можно использовать покупные корнишоны, а можно домашнего приготовления. Может, у вас в холодильнике ещё осталась баночка нетронутых маринованных огурчиков со своего огорода?! Я нашла у себя в закромах и смело такими вот полуколечками нарезала.

Готово. Перейдём к соусу.


Приготовим соус

Для соуса нам потребуется около 100 г салата айсберг. Мелко порубим его и переложим в глубокую миску.


Добавим к нему 1-2 чайные ложки майонеза, который вы сможете очень быстро приготовить сами, рецепт уже есть на сайте — густой домашний майонез.


Далее добавим 1 ч. л. томатной пасты или кетчупа. Вольём 1 ч. л. вустерского соуса (если нет — ничего страшного, можно обойтись и без него. Однако, с ним будет всё же вкусней! Не забывайте, детали тоже важны!). Теперь добавим капельку соуса табаско чипотле. Многие из вас видели на прилавках магазина эту небольшую яркую бутылочку острого соуса (посмотрите в интернете). Стоимость у него высокая, но расход, скажу вам честно, ну о-очень экономичный. Для этого рецепта нам понадобится всего лишь несколько капель соуса табаско. Но сейчас в магазинах альтернативы этого соуса, в состав которых входит перец чили, — много. Я использовала острый соус «Hot Pepper Sause» 85 мл. от компании Santa Maria. Приятный островато-кисловатый вкус, похож на табаско, но стоит в разы дешевле! Выберите и купите про запас.

Итак, добавим половину чайной ложки этого соуса и всё тщательно перемешаем. Получилась пряная, островатая заправка для нашего бургера. Пробуем на вкус. Добавляем чего, на ваш взгляд, не хватает. По желанию, можно немного добавить жидкости от маринованного лука. Буквально одну чайную ложку. Всё тщательно между собой смешаем.


Приготовим котлеты и бекон

Разогреем большую сковороду и кинем небольшой кусочек сливочного масла. Как только оно растопилось, положим 3 котлеты для бургера и прижмём широкой лопаткой.


Через 2 минуты перевернём котлеты и смажем каждую половиной чайной ложки горчицы и капелькой соуса чили или табаско. Продолжаем жарить еще пару минут. Снова переворачиваем и смазываем горчицей и острым соусом. Таким образом мы смазали каждую котлету с двух сторон. Тем самым мы получим поджаристую корочку!


Заранее нарежем грудинку или бекон на небольшие ломтики. Я люблю использовать копчёную грудинку, так как бекон достаточно сложно найти по доступной цене и чтобы он был не сильно жирный. Да, и вкус грудинки моей семье очень пришёлся по вкусу.


На среднем огне обжарим ломтики бекона или грудинки с двух сторон до золотистой корочки. Можете добавим немного сливочного масла, если мясо начнёт приставать ко дну сковородки.


Готовый бекон выложим на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.


Теперь на каждую котлетку положим сверху по ломтику сыра и бекон (можно наоборот). Плеснём в сковороду немного воды и закроем крышкой, чтобы сыр расплавился. Через минуту, этого должно хватить, снимаем сковороду с огня и перекладываем на чистую тарелку котлеты.

P. S. В своём рецепте Джейми использует английский сыр твёрдых сортов ред лестер, насыщенного красновато-оранжевого оттенка. Если вам посчастливится найти у себя в городе — не задумываясь берите! Отлично подойдёт и чеддер или любой другой сыр твёрдых сортов.


Теперь разрежем на две части булочки для гамбургеров и подрумяним их в жире от бекона. Таким образом обжарим все булочки. Вы можете смело их поджарить в духовке.


Соберём бургеры Джейми

На нижнюю часть булочки выложим 1/3 приготовленного соуса.


Далее идёт котлета с сыром, бекон, а сверху треть маринованного лука и немного огурчиков.


Верхнюю часть булочки смажем кетчупом и «закроем» наш бургер. Аккуратно сожмите его, чтобы закрепить все ингредиенты между собой. Таким образом приготовим оставшиеся бургеры.

Джейми советует дать немного постоять бургеру, сок от мяса пропитает булочку и бургер станет ароматным и сочным! Чтобы было удобно есть, просто заверните его в бумагу для выпечки.


Наш бургер Джейми готов! Подавайте его с картошкой фри или картофелем по-деревенски.

Приятного аппетита и всех с наступающим праздником!



Для приготовления бургера по рецепту Джейми вам понадобится:

- 1 ½ красные луковицы
- 200-250 гр разнообразных грибов
- 90-100 гр ржаного хлеба
- 400 гр черной фасоли (можно из банки)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- 60 гр натертого острого чеддера
- 4 булочки
- 110-120 гр нарезанных помидоров черри
- 1 лайм
- острый соус чипотле
- 1 манго
- 1 авокадо
- ¼ ст. натурального йогурта
- 4 веточки кинзы.

Разогрейте духовку до 200˚С. Очистите 1 луковицу, нарежьте и измельчите в блендере. Добавьте к луку нарезанные грибы и превратите все в пасту. Переложите полученную массу в миску и протрите блендер. Затем положите в него хлеб, превратите все в крошку и отправьте к грибам.

Черную фасоль просушите и разомните вилкой до состояния пюре, после чего смешайте с кориандром и грибной смесью. Разделите все на 4 части и сформируйте котлеты для бургеров. Смажьте их маслом, присыпьте молотым кориандром, переложите на противень и отправьте в духовку на 35-40 минут. Горячие «котлеты» достаньте, посыпьте острым сыром и дайте остыть. Пока они остывают, на несколько минут в духовку положите разогреваться булочки.

Тем временем мелко нарежьте оставшуюся половину луковицы, добавьте к ней нарезанные помидоры, полейте соком лайма. Добавьте ко всему соус чипотле, приправьте солью и перцем. Помойте, очистите и мелко нарежьте манго и авокадо.

Теперь каждую половинку булочки смажьте йогуртом, затем уложите половину сальсы из помидоров, манго и авокадо. Затем положите «котлету», затем снова сальсу (еще можно сбрызнуть экстра-острым соусом Табаско), посыпьте зеленью кинзы и накройте второй половинкой булочки, слегка надавите на нее и можно подавать.

Каждый год мы с друзьями ходим в баню… Нет, не то. Каждый год, с регулярностью раз в несколько месяцев, социальные сети и блоги захватывает одна и та же история про прекрасного повара Джейми Оливера, который победил McDonald's и "розовую пасту". В очередной раз повторюсь: хватит распространять эту запредельную чушь! Гамбургеры прекрасны и восхитительны.


Фото: © Flickr/ Stu spivak © ddp images/Mika Schmidt/EAST NEWS

Джейми Оливер — популярный телеведущий, повар и популяризатор здорового питания. Говорят, он настолько популярен, что скоро откроет свой ресторан в Москве. Однажды, несколько лет назад, Оливер обвинил американский McDonald's во всех грехах и использовании хрящей и остатков мяса на костях для изготовления котлет для их бургеров. Там эти хрящи и ошмётки мяса, дескать, разве что в хлорке не вымачивают, а потом подают на стол. Ну и сопровождается всё это картинками с той самой "розовой пастой", выглядящей как огромная жвачка или пастила. Итак, для начала раз и навсегда запомните: Джейми Оливер судился не с российским McDonald's и не обвинял наш фастфуд в использовании этой самой "розовой пасты", отечественные предприятия общественного питания действуют по своим, отличным от американских или английских правил, абсолютно.

Всё, что McDonald's, Burger King или KFC закупают в России, а они закупают практически всё именно в России, соответствует нашим, отечественным санитарным нормам и ГОСТам. Существуют продукты из мяса категории "А", "Б" и так далее. Именно по этим категориям мерят котлеты, поступающие с отечественных мясокомбинатов в отечественные франшизы McDonald's и других брендов.

На практике это означает вот что: Роспотребнадзор, санитары и другие инстанции на регулярной основе и, как заявляют бизнесмены, слишком часто, проверяют все предприятия по обработке мяса. Кроме того, эти же организации на такой же регулярной основе посещают и инспектируют сами предприятия общественного питания. Причём чем больше предприятие, тем чаще оно инспектируется. McDonald's переживает несколько сотен инспекций в году, охватывается проверками чуть ли не каждый второй ресторан сети. Это справедливо и к KFC, и к Burger King, и к остальным предприятиям быстрого питания.

Вы рискуете куда как более серьёзно, решив злоупотребить привокзальной шаурмой или чебуреком, поскольку их-то как раз инспектируют куда реже и найти у них сертификаты соответствия куда как сложнее, чем хвостик котёнка в вашем же лакомстве. Что до стандартизации, то история с полуфабрикатом шаурмы, который повар разогревал прямо в полиэтиленовой плёнке, надеюсь, вами ещё не забыта.

Более того, если вы находитесь в незнакомом городе или даже в незнакомой стране, настоятельно рекомендую вам идти на обед именно в сетевой ресторан, а не рисковать своей пищеварительной системой и здоровьем, экспериментируя с местным фастфудом или стритфудом, особенно если речь идёт о Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке или Африке, ну и Южной Америке, если вам посчастливилось там оказаться.

И, наконец, о вреде фастфуда как такового. Врачи несчётное число лет спорят о вреде или пользе алкоголя, однако, так или иначе, сходятся во мнении, что бокал красного раз в месяц или даже в неделю не повредит, и рюмка водки также никого не убьёт, и стакан виски. Однако если вы решитесь на радикальное сокращение интервала между приёмами алкоголя, то, вероятнее всего, станете алкоголиком и выкинете своё здоровье на помойку.

Ровно так же обстоит дело с фастфудом. Если вы будете есть белый хлеб и жареное мясо с острыми соусами каждый день — не ждите ничего хорошего, вам грозит и ожирение, и проблемы с сосудами, и с пищеварительной системой и так далее.

Однако если вы не увлекаетесь этим, а перекусываете в подобных заведениях изредка, то вам не грозит совершенно ничего, вот вообще ничего. Кроме того, у нас достаточное разнообразие этого самого фастфуда. То есть в один день вы можете съесть курицу, в другой — блинов, в третий бургер, в четвёртый — картошку с наполнителями, в пятый — какой-нибудь ролл в пшеничной лепёшке. В общем, даже в условиях, когда вы почему-то не можете питаться дома, вы можете достаточным образом разнообразить своё меню таким образом, чтобы в организм поступал весь спектр полезных веществ и не слишком значительный объём веществ вредных.

Гамбургеры, так же как и пирожки, хинкали, пельмени, расстегаи, кулебяки, беляши, хачапури, чебуреки и так далее, по сути своей представляют из себя просто хлеб и мясо — самую популярную еду на свете, представленную в разных вариациях.

Но самое главное то, что хороший, сочный, с котлетой средней прожарки, листиком салата, сыром чеддер, на хрустящей булочке, с солёным огурчиком и колечками лука гамбургер — это просто невозможно вкусная вещь, которую я советую вам съедать сразу же, как только вы этого захотите! Приятного аппетита!

Читайте также: