Цветение овощных культур

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 5c25b2208ddc7b33 • Your IP : 83.234.123.14 • Performance & security by Cloudflare

Ничто так не огорчает садовода, как опадение цветков и завязи на помидорах, перцах, баклажанах и огурцах. Происходить это может по многим причинам: от нехватки воды до нападения вредителей. Конечно, надо регулярно поливать, травить вредителей и защищать растения от болезней. Но есть пара моментов, которые во время цветения помогают значительно повысить урожай.


ВАЖНЫЙ СТИМУЛ

Мой приятель любит говорить, что урожай начинается с Бутона, а я бы к нему добавил еще Завязь, Гиббереллин, Гибберсиб и ряд других гиббереллиновых солей и кислот. Они позволяют завязываться плодам даже без опыления. А также уменьшают количество опавших цветов и завязей. В целом недорогие и очень полезные препараты. А главное, совершенно безвредные (однако правила безопасности соблюдать надо все равно).

Дело в том, что в растениях содержится более 100 гиббереллиновых кислот. Просто мы немного жульничаем – повышаем опрыскиванием их концентрацию, и растения начинают ударно плодоносить.

Есть еще гуминовые препараты и даже гуминизированные удобрения. Их сейчас вносить очень полезно. Растения оживают прямо на глазах и урожай при затратах в 100-150 рублей на сотку дает прибавку от 25 % до 80 %, а по некоторым культурам – и того больше.

УДОБРИТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Цветение – важный период в жизни растений, и обилие питания в это время очень важно. Поэтому как только появились цветы, срочно подкормите все культуры комплексными удобрениями. Нитрофоска, азофоска, Фертика, Полифид и многие другие. Они будут весьма кстати. Вносить их лучше в разведенном виде. Так они работают намного лучше и быстрее.

Если растения слабые и бледные, то вместо комплексных удобрений дайте немного аммиачной селитры или мочевины. Как только листва станет темно-зеленой, переходите на комплексные.

Настой коровяка или птичий помет даже еще лучше, чем минералка, а для полного счастья чередуйте самодельные удобрения с заводскими. Тогда результаты будут особо впечатляющие.

И ПОДКОРМЯТ, И ПРОСТИМУЛИРУЮТ

Цветение – сигнал для опрыскивания растений раствором борной кислоты (5-10 г на 10 л воды) + сернокислый цинк или хелат цинка (5 г на 10 л воды). Они улучшат завязываемость плодов и повысят иммунитет растений. Только не частите: двух-трех обработок с интервалом в две недели достаточно на весь сезон.









Рассказывает агроном Валентин Чистяков:

Сегодняшний среднерусский световой день категорически не устроит большинство овощных культур. И вот почему.

Нужен яркий свет

Овощные растения нуждаются в интенсивном освещении. Даже очень долгий (20 часов), но пасмурный день им подходит меньше, чем 10–12 часов ясной погоды. Поэтому под огород рекомендуется выделять только открытые участки. Но даже в средней полосе России и на Северо-Западе света может не хватать. Приходится бороться за каждый лучик — ориентировать рядки с юга на север и следить за густотой растений в них, планировать посевы так, чтобы рослые кустики не затеняли более приземистых соседей, уничтожать сорняки и так далее. Впрочем, у каждой культуры свои требования к свету.

Самые светолюбивые культуры в тени чахнут, болеют и не оправдывают ожиданий. К этой группе относятся: баклажан, дыня, кабачок, картофель, кукуруза, лук, морковь, петрушка, редис, редька, свёкла, сельдерей, томат, тыква, фасоль.

Средние требования предъявляют разные виды капусты, огурец, чеснок, салат, шпинат, укроп. Лёгкая тень в середине дня не только не помешает их полноценному развитию, но даже желательна. Скажем, огурец в условиях очень высокой интенсивности освещения рано стареет и снижает урожай.

Теневыносливость — редкая добродетель среди овощей. Но кресс-салат, тмин, щавель вполне можно выращивать под деревьями.


10–12 светлых часов

При всей любви к свету никакие овощи не любят круглосуточного освещения (хотя в заполярных огородах они и вынуждены с этим мириться). Но самые сладкие и мясистые помидоры получатся при освещении протяжённостью 16–18 часов. Капуста при длинном дне формирует более увесистые кочаны, и северные (острые) сорта лука дадут относительно крупные луковицы.

И всё-таки большинству культур нужна и тёмная ночь. Редис, редька и шпинат готовы формировать урожай только на коротком дне, а длинный заставляет их перейти к цветению — из-за этих особенностей их высевают рано весной или во второй половине лета. Длина дня влияет и на перец на стадии выращивания рассады — если она превышает 12–13 часов, то растение сформирует бутоны на 10–15 дней позже. Баклажан лучше всего развивается, если освещается по 10–12 часов в день. Впрочем, такая продолжительность светового дня устроит большинство овощных культур. А вот при нынешних семи светлых часах большинство из них вообще не могут развиваться.


Особый спектр

На первый взгляд может показаться, что растениям больше всего нравится белый свет (по аналогии с человеческими предпочтениями), а некоторые думают, что они тяготеют к зелёному. На самом деле из всего светового потока листья выбирают для поглощения красную и синюю области спектра. Если бы Солнце вдруг стало испускать только красные, синие и фиолетовые лучи, многие представители земной флоры вообще не расстроились бы. Многие дачники уже убедились в том, что рассада под специально разработанными для растений «цветными» светодиодами растёт лучше, чем под обычными белыми лампами.

Добавление статьи в новую подборку


Ничто не огорчает дачников больше, чем опадание завязи на томатах или пустоцветы на стеблях огурцов или кабачков. Что поможет избежать подобных проблем и не потерять урожай на грядках и в саду.

Всем растениям, независимо от вида и сорта, для полноценного роста и развития нужны солнце, воздух, вода и земля. Солнце дает необходимую энергию, благодаря которой происходит фотосинтез. Из почвы растения поглощают воду и полезные вещества для своего роста. Но вырастить любимую культуру и получить хороший урожай, используя только благотворное действие природных стихий, оказывается, не так просто.

Какие вещества влияют на рост растений



У всех растений есть свои жизненные силы, которые дают толчок к развитию.

За все эти процессы отвечают вещества, вырабатываемые в листьях, стеблях и корнях – фитогормоны. Ауксины, цитокинины, гиббереллины действуют в малых количествах, но выполняют много разных важных функций.

Например, в составе растений ученые открыли более 100 гиббереллиновых кислот, которые помогают прорастать даже лежалым семенам, повышают урожайность, ускоряют цветение и созревание плодов.

Другие вещества – гуматы, к гормонам не относятся, но обладают схожим действием. Природные гуматы получают из растительных компонентов, вытяжки из бурого угля, торфа или сапропеля. Много гуминовых веществ содержится в почвенном гумусе. Они помогают отрастать новым корешкам, улучшая впитывание растениями полезных веществ из почвы. Проникая внутрь растений, гуматы стимулируют выработку фитогормонов. А, кроме этого, улучшают структуру и микробный состав грунта, делают его более рыхлым и пористым, что тоже помогает формированию растений.

К сожалению, естественных природных механизмов растениям часто не хватает, чтобы полноценно развиваться, вовремя зацветать и плодоносить. Поэтому разработчики учли стимулирующий эффект перечисленных выше природных веществ и создали на их основе синтетические препараты, помогающие растениям расти и развиваться быстрее и более плодотворно.

Урожай начинается с Бутона!



Конечно, урожайный потенциал растения закладывается гораздо раньше, когда только начинают расти и формироваться листья и стебель. Но как раз в период образования бутонов наши зеленые питомцы нуждаются в особенной поддержке, обеспечить которую может обработка комплексными препаратами на основе стимуляторов роста.

Одно из таких средств – стимулятор плодообразования с нежным названием Бутон – золотой медалист многих престижных агропромышленных выставок, в том числе и международных. Разработали его специалисты компании "Техноэкспорт".

Бутон не является удобрением, это природный стимулятор роста и плодообразования с комплексным действием.

Бутон давно знаком садоводам, которые уже проверили его действие на своих грядках. В состав препарата в оптимальном сочетании входят наиболее активные гиббереллины, гумат калия, а также целый комплекс натуральных природных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, улучшающих качество урожая.

Как действует Бутон на растения



Препарат начинает действовать, когда растения только выпускают первые листья, и его мощный положительный эффект вы заметите уже скоро после применения.

  • Даже зрительно увеличится количество завязей, они не будут опадать, вырастет количество плодов и ягод.
  • Зеленные культуры будут активно наращивать вегетативную массу.
  • Общая урожайность повысится на 30-37%, урожай будет созревать на неделю раньше планируемого срока.
  • Овощи, плоды и ягоды станут более крупными, улучшатся их питательные свойства, вкус станет более насыщенным.
  • Улучшится сопротивляемость растений болезням, стрессовым состояниям и неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Семена, клубни и клубнелуковицы прорастают активней и дают более дружные ранние всходы.
  • Придет в норму урожайность плодово-ягодных культур, пострадавших от возвратных весенних заморозков.

Препарат безопасен для природной среды.

Благодаря таким положительным характеристикам препарат Бутон стал одним из самых перспективных и продаваемых. Разные его модификации адаптированы под нужды большинства огородных и садоводческих культур.

Как обработать капусту Бутоном



Обработка белокочанной и цветной капусты позволяет увеличить урожайность крестоцветных культур, снизить содержание в кочанах нитратов, зато увеличить количество сахаров и витамина С.

Белокочанную капусту опрыскивают раствором препарата (1-1,5 г/1 л воды) три раза за сезон: в фазах начала появления первого настоящего листа, формировании 6-8 листьев и начала завязывания кочана. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Цветную капусту первый раз рекомендуется опрыскать в фазе 5-6 листьев, второй – в начале формирования головки, третий – перед смыканием листьев над головкой. Норма применения препарата – 1,5 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Как обработать овощные культуры Бутоном



Томаты также нуждаются в трехкратной обработке препаратом – опрыскивание (1,5 г/1 л воды) проводят в фазах начала цветения 1-й, 2-й и 3-й кистей. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Эта процедура повысит раннюю и общую урожайность, увеличит содержание в плодах сухих веществ, сахара, витамина С, снизит кислотность помидоров, повысит устойчивость культуры к болезням.

Баклажаны стоит опрыскать в фазе бутонизации и начала цветения. Раствор препарата готовят такой же концентрации, как и для томатов – 1,5 г/1 л воды. Это повысит раннюю и общую урожайность культуры. В созревающих плодах будет больше сухих веществ, сахаров, белка. 0,4 л готового раствора обрабатывают грядку площадью 10 кв.м.

Клубни картофеля обрабатывают перед посадкой путем опрыскивания их рабочим раствором препарата – 1,5 г/1 л воды. Для обработки 100 кг клубней потребуется 1 л готового раствора. Во второй раз опрыскивают уже подросшие растения в фазе бутонизации. 4 л раствора должно хватить на 100 кв.м посадок.

Как результат – повышение урожайности, увеличение выхода товарных клубней, повышение устойчивости растений к заморозкам и болезням.

Для повышения урожайности дайкона его опрыскивают в фазе 4-х листьев (1,5 г/1 л воды) и повторяют обработку через 12 дней. Расход рабочего раствора – 40 мл/1 кв.м.

У огурцов повышается ранняя и общая урожайность, если их опрыскать трижды за сезон: в фазах появления первого настоящего листа, в начале цветения и в период массового цветения. Концентрация раствора – 1-2 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Для повышения ранней и общей урожайности сладкий перец опрыскивают в фазах бутонизации и начала цветения. Норма применения препарата – 1-2 г/1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

Горох овощной и фасоль обрабатывают Бутоном с целью повышения содержания белка в бобах. Для этого целесообразно проводить опрыскивание (1-2 г/1 л воды) дважды – в фазе бутонизации и начале цветения. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.

После опрыскивания в фазах массового отрастания листьев и повторно через 4-6 дней репчатый лук будет созревать быстрее, а урожайность его повысится. Для этого препарат разводят из расчета 2 г/1 л воды и применяют в количестве 40 мл/1 кв.м.

Опрыскивание Бутоном плодово-ягодных культур



Снизится осыпаемость завязей, повысится урожайность и станут крупнее ягоды черной смородины и черешни. Обеим культурам понадобится 3-х-кратное опрыскивание (1 г/1 л воды).

Для черной смородины – 1-е – в начале цветения, 2-е – после цветения, 3-е – в начале формирования ягод. Расход рабочей жидкости – 0,5 л/1 куст.

Для черешни – 1-е – в начале цветения, 2-е – после него, 3-е – в начале формирования плодов. Расход рабочей жидкости – 1-3 л/1 дерево.

За счет того что завязи не будут осыпаться так сильно, повысится урожайность яблонь. Деревьям потребуется три опрыскивания: 1-е – после цветения, 2-е – через 7 дней после первого опрыскивания, 3-е – через 30 дней после второго опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 2-5 л/1 дерево.

Повысится урожайность и будут быстрее созревать ягоды клубники (садовой земляники). Для этого в фазу цветения ягодника нужно опрыскать его раствором препарата в концентрации 1-2 г/ 1 л воды. Расход рабочей жидкости – 40 мл/1 кв.м.



Обработка цветочных культур и клубнелуковиц



Горшечные цветочные растения и цветочные растения открытого грунта нуждаются в опрыскивании в фазе бутонизации и повторно в начале фазы цветения. Для улучшения их декоративных качеств и увеличения продолжительности цветения растения обрабатывают раствором крепостью 2 г/1 л воды и на 10 кв.м расходуют 1 л рабочей жидкости.

Клубнелуковицы цветочных растений за 5 часов до предполагаемой посадки опрыскивают раствором препарата концентрацией 1-2 г/1 л воды. Это ускорит прорастание и повысит коэффициент размножения растений. На 1 кг посадочного материала достаточно 10 мл рабочей жидкости.

Если вы не хотите применять в своем огороде химические препараты, а на хороший урожай рассчитываете, сделайте ставку на природные стимуляторы роста растений. Натуральные вещества в их составе будут действовать мягко и щадяще, не навредят почве и самим растениям. А вы останетесь довольны количеством собранных овощей, плодов и ягод.

-Рубрики

  • Кулинария (713)
  • Выпечка (128)
  • Закуски (102)
  • Моим мясоедам (82)
  • Салаты (81)
  • кладовочка (76)
  • Десерты (70)
  • Готовим в духовке (51)
  • ЛЕТО: на каждый день (49)
  • Рыбка (43)
  • Борщи, супы, горячее (38)
  • Хлеб (29)
  • ОСЕНЬ: на каждый день (17)
  • ЗИМА: на каждый день (7)
  • напитки, чай (6)
  • Рюмашка (4)
  • Правильное питание (4)
  • Советы (4)
  • Рукоделие (637)
  • мелочи для дома (151)
  • текстильные игрушки (99)
  • Утиль на переделке (92)
  • плетение + газето (79)
  • Бисер, бусы, бижу (73)
  • короба и коробуськи (62)
  • лепим (60)
  • Канзаши, текстильные цветы (46)
  • Мои хочушки (9)
  • Обереги и их значения (6)
  • МастерКлассы (2)
  • Мои работы (1)
  • Детское (580)
  • играем (165)
  • Занимашки (81)
  • учимся (66)
  • вязаные обновки (63)
  • ликбез для молодой мамы (60)
  • питание (57)
  • Читальня (36)
  • шьем (26)
  • шапочки и прочие аксесуары (24)
  • кроватно-калясочное (13)
  • Раннее развитие (12)
  • Первое приданое (11)
  • порядок в детской (8)
  • топотульки для лапульки (7)
  • Для Веры (5)
  • 5-6 учимся не скучно (4)
  • Полезности. (510)
  • на здоровье (135)
  • для себя любимой (126)
  • я скульптор своего тела (93)
  • Народная медицина (51)
  • Взаимоотношения (35)
  • мыльное (32)
  • Прически (14)
  • все для шевелюры (1)
  • Вышивка (474)
  • Схемы (396)
  • Оформление (37)
  • правила, приметы, уроки (27)
  • помощники (10)
  • Библиотеки,рефераты (462)
  • Книжная полка (211)
  • Сканы, фото, рисунки (170)
  • Шитье и крой (351)
  • одежда (136)
  • для дома,одеяла,подушки-игрушки (81)
  • сумки, аксесуары (58)
  • Шторы (29)
  • Печворк (22)
  • Вязание спицами (320)
  • Дачное (260)
  • поделки-самоделки (67)
  • Копилка идей для будущей дачи (50)
  • правила выращивания (49)
  • Делимся секретами (41)
  • Вредители (26)
  • Мои домашние питомцы (13)
  • Дизайн и декор (176)
  • идейки (79)
  • все о гипсе, шпаклевке (48)
  • Интерьер (26)
  • Мебель (14)
  • Вязание крючком (129)
  • Вязание (99)
  • Уроки (26)
  • мохер (12)
  • Ремонт в доме (87)
  • э (74)
  • Советы бывалых (45)
  • КотоДом (9)
  • Мода и стиль (9)
  • Развлечения (8)
  • Дела житейские (6)
  • ..внучек (3)
  • ..натворилось (1)
  • Ирландское, бюргское, румынское. (6)
  • Православие (3)
  • . для чайников (3)
  • Бытовая техника (2)

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Друзья

В последние годы погода очень непредсказуема, поэтому сроки посева культурных растений лучше всего сверять по самой природе.

Начало весны огородника – день, когда зацветает мать-и-мачеха. От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ.

На 11-й день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев.

На 14-й день начинали пахать землю и готовить грядки.

На 23-й день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку.

Через 30 дней сажали ранний картофель. Но вот если мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещенья (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черёмухи. Вообще, для картофеля существует своё проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на берёзе, но не позднее, чем зацветает черёмуха.
Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и ранний шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак.

Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса.

Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокочанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спустя несколько дней можно сажать горох и свеклу.

Как только распустились листочки у дуба, значит, заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных.

Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса.
Время посадки спроси у природы.
Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветет ива или нарцисс.
Картошку сажают, когда цветет черемуха или бузина или одуванчик.
Горох - когда дуб выбросил листья.
Лук севок сеять до того, как заквакают лягушки.
Укроп сеяли когда распускались листья на вишне.
Петрушку и морковь сеяли, когда цветет орешник и фиалка.
Летний кочанный салат сеяли, когда цветет сирень.
Огурцы - когда цветет рябина.
Кабачки, тыква, патиссоны – когда цветет калина.


  • 9 Октября, 2018
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Среди садоводов распространено такое понятие, как период вегетации. Это понятие предполагает определенный период для растений одного климата. Вегетационный период объединяет растения конкретного вида или сорта и определяет время их активности. Каждое растение имеет свой жизненный цикл с фазами развития. Садоводам и огородникам необходимо знать особенности, чтобы уметь управлять этими процессами для улучшения урожайности. Важно понимать, что такое вегетация, и в какое время она происходит у разных растений. Эта тема подробно раскрыта далее в статье.

Период

Вегетационный период растений – что это такое? Это время разное для определенных видов и сортов растений. Это чисто биологическое понятие, характеризующее каждое растение отдельно. Вегетационный период – это время, за которое они проходят активный период роста. К примеру, у раннеспелых огурцов он длится 95-110 дней.


У многолетних растений (яблонь, груш, слив) этот период начинается с набухания цветочных почек, а завершается опаданием листьев осенью. Зимой наступает неактивная фаза роста деревьев – это не вегетационный период. Но если в зимнее время будет обеспечен правильный уход, то есть возможность его ускорения.

Вегетационный период у тропических и экваториальных деревьев происходит по другому принципу. К примеру, у бананового дерева он будет начинаться с цветения и продолжаться до сбора плодов. Затем оно будет оставаться зеленым, но все равно выходит из этого периода.

Время вегетации

Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:

  1. Вегетативного роста.
  2. Переходного осеннего.
  3. Периода относительного покоя.
  4. Переходного весеннего.


Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.

Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.

Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.

Определение

Период вегетации – это время, которое отличается у всех видов и сортов растений. Считается, что он может длиться в течение 3 дней–3 месяцев. Это зависит от:

  • состояния почвы;
  • погоды;
  • наследственности;
  • заболеваний и патологий.

В зависимости от данных факторов вегетация разная по времени. В некоторых случаях она достигает до 9 месяцев. Многие культуры неспособны полностью дозреть, и их собирают раньше, поскольку времени на дозрев нет. Тогда говорят, что период вегетации завершен некорректно.

Но есть метод определения этого времени. К примеру, на пакетиках с семенами обозначен этот период, его начало и завершение. У плодовых деревьев этот период начинается с набуханием почек, а завершается с опадением листьев. У некоторых видов картофеля вегетация происходит с прорастания ростка, а оканчивается с высыханием, после чего можно уже начинать выкапывать корнеплоды.

У овощей

У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:

  1. У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
  2. Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
  3. Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
  4. Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.


У плодовых культур

Время вегетации плодовых деревьев другое по сравнению с овощными культурами. Вегетация у раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь начинается с теплом. Когда температура устанавливается на +5 градусах и не снижается в течение недели, на деревьях появляются почки. Это и является началом вегетации. Завершается процесс поздней осенью с опаданием листьев.

  1. Начало вегетации у вишни и сливы – 10-20 апреля. Время от возникновения почек до распускания листьев может быть равно 1,5-2 недели. А в начале мая деревья цветут.
  2. Вегетация груши начинается при стабилизации и достижении температуры в пределах +6 градусов. С этим периодом будет активной корневая система дерева, а затихание происходит при среднесуточной температуре 15-18 градусов.


Вегетация зависит от генетики, поэтому не всегда такой период получается ускорить. Иногда сбор, например, кукурузы не заканчивается с вегетацией, ее собирают раньше времени, перед холодами.

Сокращение этого периода

Это понятие предполагает быстрый ход вегетации, чем при общепринятых нормах. Некоторые садоводы интересуются этим вопросом, поскольку хотят получать спелые овощи раньше срока. Для этого сеют рассаду в феврале. Некоторые выполняют посев семян в небольших ящиках, которые устанавливают на подоконник. Еще возможно создание парников. Эти методы идеально подходят для выращивания овощных культур.


Но если коснуться вегетации цветной, брюссельской и прочих сортов капусты, то будет ясно, что появляются не плоды, а люди употребляют листья. В этом случае другой подход для уменьшения вегетационного периода. Тогда следует усилить рост и замедлить цветение. Это выполняется благодаря специальным препаратам и удобрениям.

Существует и третий вид уменьшения вегетации. Не все знают о процессе сокращения этого процесса у плодовых деревьев. Для этого необходимо ухаживать за растением. Поздней осенью растения надо поливать минеральными подпитками. В зимнее время набрасывают снег на корневую систему дерева. Тогда в весенний период оно будет начинать раньше и активнее цвести.

Ускорение процесса

При выращивании плодоносящих деревьев надо создать условия, при которых рост и развитие будут осуществляться параллельно и быстрее. Это облегчает нарастание листвы.

Ускорение выполняется с помощью:

  • опрыскивания;
  • тщательного полива;
  • подкормки;
  • обработки.


Каждая процедура имеет свои особенности. Но для всех растений она действуют эффективно. Если хочется получать хороший урожай или красивое цветение, необходим правильный уход.

Зачем нужен контроль?

Некоторым растениям требуется контроль. Это требуется для получения качественного урожая. Для плодовых и овощных культур создают условия, в которых их развитие проходит заметно быстрее.


Чтобы появился хороший обильный урожай, у некоторых овощей цветение надо ускорить, а плодоношение замедлить. У огурцов и томатов требуется замедлить этот процесс. Это требуется для хорошего хранения овощей. Нужно лишь, чтобы плоды вызрели.

Таким образом, вегетация у всех растений происходит в разное время. Садоводы и огородники способны этим процессом управлять. Использование данной информации позволит получать отличный урожай.

Читайте также: