Овощной плов с шампиньонами


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис - 2 ст.
  • шампиньоны резаные - 400 гр.
  • головка лука средняя - 1 шт.
  • морковь средняя - 1 шт.
  • зубчик чеснока - 3 шт.
  • приправа для плова
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно плов у многих ассоциируется с мясом (с курицей, свининой и прочим), но я хочу предложить тоже достаточно неплохой вариант, а именно с грибами.

Ингредиенты такие же, как и при обычном плове: морковь, лук, чеснок, рис, приправа на свой вкус, ну и банка грибов (у меня резаные, но вы можете использовать любые).

Сперва, нарезаем мелко лук.

Морковь - тонко соломкой, но если есть специальная терка - нарезайте на ней.

Ставим сковороду на сильный огонь, масло должно полностью покрыть дно.

Обжариваем лук до золотистого оттенка.

Далее закидываем грибы и обжариваем до образования корочки.

Затем идет морковь, готовим 3 минуты.

Специи и соль по вкусу.

Тщательно перемешиваем и добавляем заранее промытый рис.

Распределяем равномерно и заливаем водой.

Вода в итоге должна полностью покрыть все содержимое. Не сбавляя огня, готовим примерно 5 минут.

Как только рис полностью впитает всю воду, можно перемешать, добавить чеснок, убрать с плиты и дать настояться 5-10 минут.

Плов получается ничуть не хуже традиционного, да и по вкусу разницы почти нет.

А если вам понравился рецепт - можете посмотреть остальные и подписаться на канал.

Видео рецепт

Ингредиенты

Шампиньоны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова - 1 ч.л.

Чеснок - 3 зубка

Вода (смотрите рецепт)

  • 123 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Такой плов по достоинству оценят вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост. Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий - просто приготовьте данное блюдо и насладитесь его изумительным вкусом. Рекомендую!

Для приготовления плова с шампиньонами подготовьте необходимый набор ингредиентов.


Грибы тщательно помойте или очистите. Затем нарежьте толстенькими пластинами и выложите в ёмкость, в которой будете готовить плов, в моём случае это чугунная сковорода. Если у вас шампиньоны небольших размеров, можете оставить их целыми.


Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета. Сначала выделится много жидкости, но когда она выпарится - начнётся процесс жарки.


Затем добавьте измельчённый лук и морковь.


Обжарьте овощи до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая периодически помешивать. Содержимое сковороды посолите, посыпьте специями и тщательно перемешайте.


Рис промойте холодной водой и откиньте на сито, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Затем ровным слоем, поверх грибов, выложите подготовленный рис. В центре уложите три или более зубчиков чеснока.


Залейте горячей водой, чтобы она возвышалась на 1,5 см над уровнем крупы, слои при этом не перемешивайте.


Доведите содержимое сковороды до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 25-30 минут.


Вкусный, ароматный плов с шампиньонами готов.


Дайте ему немного настояться под закрытой крышкой, после чего аккуратно перемешайте и подавайте на стол.




Для рецепта плова вам потребуется:

  • грибы свежие - 400г
  • рис - 450г
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное для жарки - 50-60 мл
  • вода - 1 л
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зира молотая - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления плова:


Рис для постного плова с грибами обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки риса останется прозрачной, без белой взвеси. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.

Овощи и грибы промыть. Лук очистить и мелко порубить. Морковь порезать соломкой.


Свежие лесные грибы - у меня были белые и лисички - порезать пластинами.


В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. Добавить молотый кориандр и немного молотой зиры.


Когда овощная поджарка будет готова, переложить к ним нарезанные грибы. Продолжать жарить, помешивая, примерно 5-7 минут, чтобы из грибов ушла лишняя жидкость и они прихватились, подрумянились.


Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После этого добавить соль по вкусу и пару лавровых листиков. Готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.


В готовый зирвак засыпать рис. Уровень жидкости должен превышать слой риса примерно на 2 см. Если воды меньше, добавьте кипяток из чайника. Дать жидкости в плове закипеть. Уменьшить огонь до среднего.


Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, ножом проткни рис до самого дна, немного пошевелите лезвием, чтобы образовались колодцы. Положить туда целые зубчики чеснока. Прикрыть плов крышкой, выставить минимальный нагрев и оставить в таком положении до полной готовности риса.

При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще жесткий, в эти колодцы можно влить кипяток.


Готовый плов с грибами перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов с грибами и овощами очень прост в приготовлении, к тому же блюдо получается вкусным и очень ароматным. Набор овощей можно регулировать по вкусу или по сезону, сюда отлично подойдет и болгарский перец, и стручковая фасоль, капуста брокколи, и т.д.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 93 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить плов с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кукуруза – 100 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Чеснок – 1 шт. головка
  • Специи – 1 ст.л. для плова
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст. (200 мл)

Приготовление:

- В толстостенной кастрюле или казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла.

- Добавить нарезанные средними кусочками шампиньоны и обжарить их до румяной корочки. На это уйдет примерно 10-12 минут.

- Добавить нарезанную мелким кубиком репчатую луковицу и нарезанную соломкой морковь. Перемешать и обжарить 3-4 минуты.

- Добавить горошек, кукурузу (можно использовать замороженные овощи), специи для плова, соль и перец по вкусу, промытый рис (я использовала длиннозернистый), влить кипяток, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

- Открыть крышку, воткнуть в середину блюда целую неочищенную головку чеснока, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут.

- Готовый плов перемешать, после чего можно укутать его в плед или полотенце и дать настояться в тепле 15-20 минут.

- При подаче плов с грибами и овощами украсить веточкой свежей зелени.


Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления – и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.

Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина) ;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

    1. Свинину нарезать кубиками.
    2. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
    3. Шампиньоны нарезать пластинками.
    4. В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
    5. Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
    6. Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
    7. Рис промыть и положить в казан, после влить воду.

    Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.

    Постный

    Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:

  • полтора стакана риса;
  • луковицу;
  • полкилограмма грибов шампиньонов;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • три ложки оливкового масла;
  • перец молотый и соль.

    1. Тщательно промыть рис в дуршлаге в из-под крана до прозрачной воды.
    2. Залить рис чистой водой в соотношении 1 к 2.
    3. Помыть грибы и разрезать каждый из них на четыре части.
    4. Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить.
    5. Нарезать мелко лук, натереть морковь и добавить к грибам, когда они начнут зажариваться. Готовить три минуты.
    6. Слить воду с риса и оправить его в сковороду.
    7. Добавить в готовку чеснок, перец и соль.
    8. Залить водой, чтобы она перекрывала содержимое сковороды на 1 сантиметр.
    9. Закрыть посуду и тушить под крышкой до готовности. На это уйдет примерно 25 минут.
    10. Готовый плов с шампиньонами посыпать свежей зеленью.

    С овощами

    Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:


    1. Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
    2. Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
    3. Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
    4. За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.

    Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.

    В мультиварке

    В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • полторы головки чеснока;
  • растительное масло;
  • барбарис, зира;
  • перец, соль.

    1. Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
    2. Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
    3. Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
    4. Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
    5. Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
    6. Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.

    С курицей

    Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 120 г риса пропаренного;
  • луковицу;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • свежую зелень;
  • перец и соль.

  • Как готовить плов:

    1. Нарезать кубиками куриную грудку, кольцами лук, пластинками шампиньоны, натереть морковь.
    2. Обжарить куриное мясо с грибами и луком в растительном масле.
    3. После того как мясо зарумянится, добавить морковь и жарить еще минут пять.
    4. Положить в посуду с курицей, овощами и грибами рис, перемешать, влить воду и тушить около 25 минут под крышкой.

    Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

    С перловкой

    Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 перловой крупы;
  • подсолнечное масло;
  • две луковицы, морковь;
  • специи (соль и перец).

    1. отварить перловую крупу до полуготовности.
    2. Лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке.
    3. В казане обжарить лук на подсолнечном масле, когда он приобретет прозрачность, добавить к нему морковь.
    4. Шампиньоны отварить в воде (пять минут), затем выложить к луку и моркови и продолжать готовить еще десять минут.
    5. Последней в казан добавляется перловая крупа. Содержимое посуды заливается водой, засыпается соль и перец.
    6. Тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.

    Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.



    Лук, морковь и грибы шампиньоны очистить.


    Мелко нашинкованный лук и соломкой нарезанную морковь обжарить на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.


    Добавить ломтиками нарезанные шампиньоны.


    Добавить кусочками нарезанный болгарский перец.


    Готовить 2-3 минуты, помешивая.


    Добавить специи для плова и перемешать.


    Добавить пропаренный рис.


    Перемешать и обжарить рис 1-2 минуты. Посолить по вкусу.


    Добавить воды, чтоб прикрывала рис на 2 см. выше.


    Готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут.



    Плов с шампиньонами готов. Разложить по тарелкам и подавать к постному столу.



    Совет: старайтесь брать не пропаренный рис. Он намного полезнее.

      1 час 15 минут Порции 5 Средний

    Плов с грибам это незаменимое и к тому же вкусное блюдо в пост. Есть очень много разновидностей такого плова. Предлагаем вам овощной плов с перцем и грибами. Вам точно понравится его вкус и аромат благодаря специям, а если вы добавите куркуму, плов будет иметь красивый золотистый цвет.

    Чтобы найти это блюдо в программе Гармония Тела и внести его в свой рацион, задайте в поиске программы название «Плов овощной с грибами»

    Шаги приготовления

    Шампиньоны почистить, порезать небольшими кусочками.

    Рис промыть 5-6 раз и залить холодной водой для набухания риса.

    Морковь, лук и перец почистить, измельчить. Морковь мелко порезать, но не тереть.

    В посуде с толстым дном разогреть масло и обжарить лук несколько минут.

    Добавить к нему морковь и перец, тушить 5 минут.

    Убрать овощи и выложить в эту же посуду грибы для выпаривания влаги.

    Когда влага выпарилась, опять добавить овощи, все перемешать, посолить, поперчить, добавить любимых специй для плова и тушить несколько минут.

    Если вы придерживаетесь вегетарианства, но очень любите плов - у меня есть что-то как раз для вас! ;) И это что-то - рецепт вегетарианского плова с шампиньонами. Вкусно, сытно и полезно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рис 600 Грамм
    • Шампиньоны 400 Грамм
    • Морковь 70 Грамм
    • Лук 100 Грамм
    • Подсолнечное масло 3 Ст. ложки
    • Томатная паста 2 Ст. ложки
    • Соль, специи - По вкусу

    Шаг 1


    Разогрейте подсолнечное масло в казанке, а затем выложите туда мелко нашинкованный лук и нарезанные грибы (грибы режьте так, как вам больше нравится).

    Шаг 2


    Когда грибы и лук немного прожарятся, добавьте в казанок потертую на крупной терке морковь и промытый, предварительно замоченный в горячей воде изюм.

    Шаг 3


    Когда морковь будет готова, добавьте в казанок томатную пасту и все хорошенько перемешайте.

    Шаг 4


    Залейте продукты подсоленной водой. Вода должна покрывать плов примерно на 3 сантиметра. Продукты больше не перемешивайте.

    Шаг 5


    Доведите плов до кипения и переставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тушите 40 минут.

    Шаг 6


    Готовый плов достаньте из духовки и перемешайте. Подавайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!


    Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

    Как приготовить постный плов с грибами?

    Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

    1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
    2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
    3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
    4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
    5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
    6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
    7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

    Плов с грибами и овощами


    Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

    • рис – 2 стакана;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • куркума – 2 ч. л.;
    • специи;
    • соль;
    • вода - 2,5 стакана.

    1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
    2. Рис промыть.
    3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
    4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

    Плов с сушеными грибами – рецепт


    Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

    • грибы – 40 г;
    • рис – 220 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • специи, соль.

    1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
    2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
    3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

    Плов с солеными грибами


    Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

    • рис – 1,5 стакана;
    • грибы – 1 банка;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • соль, специи.

    1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
    2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.

    Постный плов из перловки с грибами


    Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

    • перловка – 350 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • укроп и петрушка – по 1 пучку;
    • приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.

    1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
    2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
    3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
    4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
    5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

    Плов с нутом и грибами


    Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

    • рис – 3 стакана;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • нут – 200 г;
    • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).

    1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
    2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
    3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
    4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.

    Плов с грибами и цельнозерновым ячменем


    Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

    • ячмень – 200 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • специи.

    1. Нарезать лук и грибы.
    2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
    3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.

    Плов с айвой и грибами


    Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

    • рис – 300 г;
    • айва – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • зира – 1 ч. л.;
    • специи, соль.

    1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
    2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
    3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

    Плов с грибами и черносливом


    Кроме овощей, в блюдо добавляют сухофрукты, которые придают ему удивительный вкус. Особенно изумительным выходит плов с грибами в пост, в состав которого входит чернослив. Чрезвычайно интересным получается сочетание с острым красным перцем. Если хочется чего-то простого, то количество специй можно сократить.

    • рис – 400 г;
    • грибы – 350 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чернослив – 300 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль и специи.

    1. Лук порезать крупными кольцами, морковку натереть. Выложить в казан с разогретым маслом и обжарить.
    2. Грибы порезать, прожарить с овощами 2 минуты. Всыпать специи.
    3. Добавить промытый рис. По кругу воткнуть зубчики чеснока и чернослив, порезанный пополам.
    4. Продукты залить водой. Дать закипеть и варить плов с грибами в казане 30 минут.

    Плов с грибами в духовке


    Запеченный плов с грибами в горшочках в духовке – это грузинское блюдо, которое готовится с большим количеством морковки и грибов. Процесс приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов, особенностью является использование духовки вместо привычной плиты. Готовое яство можно разложить по салатным листьям и украсить укропом.

    • рис – 1 стакан;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • грибы – 200 г;
    • вода – 1,5 стакана.

    1. Морковь проварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
    2. Лук порезать кольцами. Грибы отварить и соединить с луком, прожарить 2 минуты.
    3. Добавить промытый рис, хмели-сунели. Сверху влить полстакана морковного отвара и тушить на плите 40 минут. Морковь натереть и разделить на две части.
    4. На дно горшочков выложить первую часть морковки, затем рис с грибами, а сверху – оставшуюся морковь.
    5. Постный плов с грибами и овощами запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

    Постный плов с грибами в мультиварке


    Блюдо с рисом и без мяса хорошо впишется в диетическое меню, поскольку в нем не содержится лишних животных жиров. Плов с грибами в мультиварке можно приготовить и в качестве легкого ужина, праздничного яства или гарнира к горячему. Если привлечь к делу современную бытовую технику, то время готовки сократится, а рис получается рассыпчатым без лишних усилий.

    • рис – 1,5 стакана;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • грибы – 150 г;
    • вода – 3 стакана;
    • соль, барбарис, кинза и шафран.

    1. Морковку и лук обжарить на масле. Добавить грибы и пассеровать 10 минут вместе.
    2. Рис промыть.
    3. В чашу высыпать грибы и зажарку, рис и специи.
    4. Залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Установить программу «Рис» или «Тушение», а время – 40 минут.

    Читайте также: