Овощной плов с зеленым горошком
Для рецепта плова вам потребуется:
- рис басмати - 400г басмати - сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее . " href="/dictionary/193/basmati.shtml">
- гхи (или сливочное масло) - 2 ст.л. гхи -
Гхи (ги) - это очищенное топлeное сливочное масло. В нем содержится намного меньше воды, чем слив. " href="/dictionary/195/ghi.shtml">
многолетнее травянистое растение, с ползучим корнем и ланцетовидными листьями из семейства имбирн. " href="/dictionary/202/kardamon.shtml">
черный кардамон - 2 коробочки кардамон -
многолетнее травянистое растение, с ползучим корнем и ланцетовидными листьями из семейства имбирн. " href="/dictionary/202/kardamon.shtml">
Рецепт приготовления плова:
Чтобы приготовить Плов с зеленым горошком (Kerau ko Pulau) необходимо.
Рис промыть в холодной воде «до прозрачной воды», переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.
Разогреть в сковороде масло, добавить семена кумина, лавровый лист, раздавленные пальцами коробочки кардамона - черного и зеленого, гвоздику и палочку корицы. Прогревать специи около 7 секунд, пока не появится сильный пряный аромат. Затем положить в сковороду лук, имбирь, мелко нарезанный чеснок и готовить все вместе около 5 минут.
Засыпать в сковороду рис, приправить солью, готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить размороженный зеленый горошек, остальные специи и воду. Довести воду до кипения, время от времени немного помешивая. Уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и варить, не размешивая, около 15 минут.
Готовый рис перемешать, разложить по тарелкам и подавать с йогуртом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Плов отличается замечательным ароматом и пряным вкусом.
1 стакан (250 мл) риса басмати
3-4 ложки растительного масла
1 горсть кешью, миндаля или арахиса (порубить)
1/2 ст. изюма
1 ч.л. индийского тмина
2 ч.л. зеленого горького перца (очистить от семян и мелко нарезать)
1 ч.л. натертого имбирного корня
1 ст. воды
1/2 стакана свежего зеленого горошка (у меня замороженный)
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. гарам масалы
соль
измельченная свежая зелень или сухие пряные травы
Вкусный, ароматный плов с консервированным зеленым горошком, это полноценный обед или ужин не только для постящихся, но и для вегетарианцев и веганов. А благодаря низкой себестоимости продуктов - еще и очень бюджетный.
Ингредиенты для «Постный плов с горошком»:
- Рис — 1 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Горошек зеленый (400г) — 1 бан.
- Масло растительное — 0.5 стак.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2025.2 ккал | белки 45.8 г | жиры 107.8 г | углеводы 223.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 9.7 г | углеводы 20.2 г |
Рецепт «Постный плов с горошком»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шавля с чесночным соусом
- 87
- 307
- 17230
Кольцо из пасты
- 123
- 687
- 19214
Дымляма в казане
- 8
- 253
- 8027
Тушеная капуста с курицей по-болгарски
- 30
- 441
- 18431
Плов постный с айвой
- 59
- 51
- 1607
Плов из булгура с индейкой и сухофруктами
- 4
- 74
- 3617
Самаркандский плов
- 13
- 78
- 3111
Штрудель на картофельном пару
- 116
- 306
- 5050
Гречка с мясным фаршем и овощами
- 51
- 229
- 23617
Попробуйте приготовить вместе
Салат с горбушей и крабовыми палочками
- 70
- 1434
- 16036
Фаршированная пекинская капуста
- 122
- 1149
- 29848
Бисквитный торт со сливочно-малиновым кремом
- 169
- 512
- 16711
Фотографии «Постный плов с горошком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 мая tatipovar # (автор рецепта)
2 мая tatipovar # (автор рецепта)
19 апреля tatipovar # (автор рецепта)
17 апреля tatipovar # (автор рецепта)
17 апреля tatipovar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Плов с зелёным горошком
Плов с зелёным горошком
Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов очень хорош в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда.
Плов с зелённым горошком
взят из книги «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
автор книги — Ямуна Деви
Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.
Что нужно для
плова с зелёным горошком?
- 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
- 3 ст. ложки топленого или растительного масла
- 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками
1 2/3 - 1 3/4 стакана (410-430 мл) воды
3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка
(предварительно размороженного)
Фото плова с зелёным горошком
Как приготовить плов с зелёным горошком
- Переберите, промойте, вымочите рис и осушите его.
- Разогрейте топлёное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне.
- Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотистокоричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек необходимо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. В этом случае: снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем плов с зелёным горошком можно подавать на стол
Предлагаем приготовить плов, рецепт которого пришел в мировую кулинарию с далекой Индии. Благодаря невероятному количеству приправ в этом плове, рис становится разноцветным и выглядит очень празднично на столе, а еще он очень ароматный и вкусный. Аюрведа рекомендует!
Ингредиенты:
350 г риса басмати
100 г зеленого горошка
100 г стручковой фасоли, нарезанной
100 г соцветий цветной капусты
100 г моркови, нарезанной ломтиками
2 ст. ложки топленого или сливочного масла
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
1/2 ч. ложки натертого свежего имбиря
1/2 ч. ложки куркумы
950 мл воды
2 1/2 ч. ложки соли
3 помидора, нарезанных на мелкие кусочки
2 лавровых листа
2 лимона, нарезанных ломтиками
6 сушеных почек гвоздики
2 палочки корицы, измельченной
1 ч. ложки семян кумина
1/2 ч. ложки молотых семян кардамона
1/4 ч. ложки асафетиды
Как приготовить индийский овощной плов с зеленым горошком:
Вымыть овощи и нарезать их. Промыть рис, вымочить его 15 минут в воде, затем дать жидкости стечь. Нагреть масло в кастрюле среднего размера и поджарить в нем перец, натертый имбирь и куркуму.
Добавить в масло овощи, кроме помидоров, и жарить еще 4-5 минуты. Всыпать рис и перемешать. Затем добавить соленую воду, помидоры и лавровый лист. Снова помешать и довести до кипения.
Добавить смесь специй (гвоздика, корица, кумин, кардамон, асафетида), закрыть плов крышкой и варить рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.
Переложить рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсить ломтиками лимона.
Индийский овощной плов с зеленым горошком готов! При желании можете добавить немного изюма и любимых орехов. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рис белый длиннозерный - 500 гр.
- масло сливочное - 60 гр.
- соль - 1 ст.л.
- вода - 9 ст.
- горошек зеленый (свежий или замороженный) - 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Залейте рис горячей водой в глубокой миске. Растворите соль и отставьте рис до тех пор, пока вода не остынет. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте под холодной водой.
Слегка обжарьте горошек в 20 г масла до мягкости. Распустите оставшееся масло в кастрюле, добавьте рис, 9 стаканов воды и немного соли. Доведите воду до кипения на сильном огне, прокипятите в течении пяти минут, затем немного уменьшите огонь и проварите рис еще несколько минут до тех пор, пока большая часть воды не впитается рисом.
Уменьшите огонь до минимально возможной величины, выложите в кастрюлю зеленый горошек, не перемешивая плов, и варите еще 15-20 минут до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Перед подачей на стол осторожно перемешайте плов, стараясь не повредить рисовые зерна.
Меценатам и Благотворителям
Новые темы
Мы в социальных сетях
Плов с зеленым горошком.
Сообщение Миран » 21 фев 2020, 12:39
Принципы питания йогов.
В основу питания йогов положено аюрведическое учение. Переход к такому рациону должен быть постепенным. Опираясь на него, можно сказать, что правильное питание йога содержит около 60 % натуральных сырых продуктов (овощи, орехи, зелень и фрукты), 40 % в рационе отводится пище, прошедшей термическую обработку. Еда у йогов тесно взаимосвязана с энергией - праной. Питаться нужно так, чтобы продукты давали энергию и жизненную силу. Больше всего для этой цели подойдет натуральная термически не обработанная пища. Каждое блюдо должно готовиться с настроением. При приготовлении еды человек должен испытывать удовольствие, медитировать. Вкушать сам процесс. Такой настрой повара заряжает пищу положительной энергетикой. Принимать пищу следует не спеша и в спокойной обстановке. Тщательно пережевывать каждый кусочек, не менее 40 раз. Именно так твердая пища способна превратиться в жидкую. Пить жидкость нужно не спеша, маленькими глотками, смакуя каждую каплю. В день нужно выпивать не более 10 стаканов воды.
Что нужно (на 4 порции):
350 г риса
100 г зеленого горошка
100 г стручковой фасоли, нарезанной
100 г соцветий цветной капусты
100 г моркови, нарезанной ломтиками
2 ст. ложки топленого или сливочного масла
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанны
1/2 ч. ложки натертого свежего имбиря
1/2 ч. ложки куркумы
950 мл воды
2 1/2 ч. ложки соли
3 помидора, нарезанных на мелкие кусочки
2 лавровых листа
2 лимона, нарезанных ломтиками
6 сушеных почек гвоздики
2 палочки корицы, измельченной
1 ч. ложки семян кумина
1/2 ч. ложки молотых семян кардамона
1/4 ч. ложки асафетиды
Как приготовить индийский овощной плов с зеленым горошком:
Вымыть овощи и нарезать их. Промыть рис, вымочить его 15 минут в воде, затем дать жидкости стечь. Нагреть масло в кастрюле среднего размера и поджарить в нем перец, натертый имбирь и куркуму.
Добавить в масло овощи, кроме помидоров, и жарить еще 4-5 минуты. Всыпать рис и перемешать. Затем добавить соленую воду, помидоры и лавровый лист. Снова помешать и довести до кипения. Добавить смесь специй (гвоздика, корица, кумин, кардамон, асафетида), закрыть плов крышкой и варить рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.
Переложить рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсить ломтиками лимона.
Индийский овощной плов с зеленым горошком готов!
Приятного аппетита!
22 декабря 2013
Увидела в одном из турецких фильмов этот самый плов с зеленым горошком, вид у него такой был аппетитный, что я прямо поставила себе целью по возможности приготовить такой же. Наконец, пришел этот день, и я не только приготовила этот самый красивый, аппетитный на вид плов, но и сразу же под свежим впечатлением делюсь им с вами. Кстати, у меня, как правило, всегда имеется замороженный, уже готовый горошек, так я поступаю с многими овощами, это очень удобно и не раз меня выручало. Более того, сразу, забегая вперед, скажу, что приготовленный по этому рецепту плов оказался очень вкусным не только на вид, но и на вкус. Кстати, кто не пробовал овощные маффины с зеленым горошком тоже многое потерял, но обо всем по очереди. И начнем мы с вкуснейшего плова с зеленым горошком. Очень интересная идея для вкусного обеда или ужина.
Чтобы приготовить плов с зеленым горошком, вам понадобится:
рис – 200 г
куриное филе – 250 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
свежезамороженный зеленый горошек – 100 г
вода – 300-350 мл (в зависимости от сорта риса)
зерна барбариса – 9-10 шт.
растительное масло – 4 ст.л.
перец черный молотый
соль
Как приготовить плов с зеленым горошком:
1. Обмываем куриное мясо и нарезаем продолговатыми тоненькими кусочками. Далее кладем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и, добавив барбарис, жарим на сильном огне до золотистости.
2. Лук с морковью чистим и промываем. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем в сковородку с мясом. Солим, перчим оп вкусу и перемешиваем.
3. Перебираем рис и тщательным образом его промываем. Выкладываем в сковородку, перемешиваем и вливаем небольшое количество горячей воды. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим на протяжении 15-20 минут.
4. С заранее размороженного при комнатной температуре горошка сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к плову, перемешиваем и томим на минимальном огне до момента испарения всей жидкости.
5. Когда плов будет готов, выкладываем его в форме горки на широкое блюдо и подаем к столу. Для того чтобы плов был более яркого цвета, можете в процессе приготовления добавить небольшое количество куркумы.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Рецепт доработан (согласно комментариям читателя) 12.01.2016
Ингредиенты
Молоко «Простоквашино» | 1 стакан |
Рис (шлифованный) | 4 мультистакана |
Горошек зеленый (консервированный) | 100 г |
Морковь | 2 шт. |
Лечо | 1 ст.л. |
Лук репчатый | 1 большая луковица |
Масло растительное | 70 мл |
Чеснок | 5 зубчиков |
Вода | 5 мультистаканов |
Соль | по вкусу |
Специи для плова(карри,куркума,чёрный перец,красный перец,мускатный орех,паприка,зира и т.д.) | по вкусу |
Кетчуп | 4 ст.л. |
Приготовление
1.Рис промыть до прозрачной воды.Нарезать лук кубиками.
2.Натереть морковь.
3.С горошка слить жидкость.
4.Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «жарка». Обжарьте сначала один лук.
5.Потом добавьте к нему морковь.
6.Добавить горошек.
8.Добавить кетчуп.
9.Последним добавить лечо.
10.Сверху на овощи выложить рис и разровнять.
11.Налейте воду на 1 см выше уровня риса.Добавьте кетчуп.
12.Добавьте специи.
13. Закройте крышку и поставьте мультиварку на режим «плов». Установить время приготовления - 40 минут.Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. Готовый плов перемешать.
14.Плов готов!Подавать с молочком «Простоквашино».Приятного аппетита!:)
добавьте
собственный рецепт
добавьте фото
приготовленного блюда
самым вкусным можно
и с друзьями поделиться
Для разнообразия неплохо
Вкусно! У меня без кетчупа
Горошек раньше не добавляла. Спасибо за подсказку!
Мультиварка выручает очень) И блюда получаются вкусные) Люблю в ней готовить плов)
А я добавила овощную смесь, в которой присутствует горошек. Тоже очень вкусно получается! спасибо!
Плов настолько универсальное блюдо, что его можно подавать с какими-угодно ингредиентами. Для любителей жирного мяса подойдет плов из баранины или утки, для тех, кто предпочитает диетические сорта мяса – с курицей, для почитателей средиземноморской кухни придумали плов с морепродуктами, а для вегетарианцев существует плов и вовсе без животного белка и жира – овощной плов. В мультиварке его легко и просто приготовить, потребуется потратить всего несколько минут на подготовку овощей, а все остальное сделает мультиварка сама. Но плов с овощами будет по-вкусу не только людям, отказавшимся от мяса, но и любому другому «мясоедному» человеку, ведь содержащиеся в таком плове овощи богаты витаминами, насыщены микроэлементами и пектинами.
Читайте также: