Овощной плов с зеленым горошком


Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис басмати - 400г басмати - сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее . " href="/dictionary/193/basmati.shtml">
  • гхи (или сливочное масло) - 2 ст.л. гхи -

Гхи (ги) - это очищенное топлeное сливочное масло. В нем содержится намного меньше воды, чем слив. " href="/dictionary/195/ghi.shtml">

  • вода - 3.75 стакана
  • лавровый лист - 3 шт.
  • кумин (семена) - 1 ч.л. кумин -

    многолетнее травянистое растение, с ползучим корнем и ланцетовидными листьями из семейства имбирн. " href="/dictionary/202/kardamon.shtml">
    черный кардамон - 2 коробочки кардамон -

    многолетнее травянистое растение, с ползучим корнем и ланцетовидными листьями из семейства имбирн. " href="/dictionary/202/kardamon.shtml">

  • гвоздика - 4 бутона гвоздика - высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">
  • корица (кора, не молотая) - 2 см корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
  • репчатый лук - 1 шт.
  • имбирь (свежий, измельченный) - 1 ч.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • чеснок - 2 зубчика
  • зеленый горошек (мороженный) - 2 стакана
  • непальская гарам масала (готовая) - 1 ч.л. масала - Масала – общее название для индийских смесей специй. Например, масала, предназначенные для приготовл. " href="/dictionary/204/masala.shtml">
  • соль - 1/2 ч.л.
  • турмерик (молотый) - 1/2 ч.л. турмерик -

    Рецепт приготовления плова:

    Чтобы приготовить Плов с зеленым горошком (Kerau ko Pulau) необходимо.

    Рис промыть в холодной воде «до прозрачной воды», переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.

    Разогреть в сковороде масло, добавить семена кумина, лавровый лист, раздавленные пальцами коробочки кардамона - черного и зеленого, гвоздику и палочку корицы. Прогревать специи около 7 секунд, пока не появится сильный пряный аромат. Затем положить в сковороду лук, имбирь, мелко нарезанный чеснок и готовить все вместе около 5 минут.

    Засыпать в сковороду рис, приправить солью, готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить размороженный зеленый горошек, остальные специи и воду. Довести воду до кипения, время от времени немного помешивая. Уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и варить, не размешивая, около 15 минут.

    Готовый рис перемешать, разложить по тарелкам и подавать с йогуртом.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0



    Плов отличается замечательным ароматом и пряным вкусом.

    1 стакан (250 мл) риса басмати
    3-4 ложки растительного масла
    1 горсть кешью, миндаля или арахиса (порубить)
    1/2 ст. изюма
    1 ч.л. индийского тмина
    2 ч.л. зеленого горького перца (очистить от семян и мелко нарезать)
    1 ч.л. натертого имбирного корня
    1 ст. воды
    1/2 стакана свежего зеленого горошка (у меня замороженный)
    1 ч.л. куркумы
    1/2 ч.л. гарам масалы
    соль
    измельченная свежая зелень или сухие пряные травы


    Вкусный, ароматный плов с консервированным зеленым горошком, это полноценный обед или ужин не только для постящихся, но и для вегетарианцев и веганов. А благодаря низкой себестоимости продуктов - еще и очень бюджетный.

    Ингредиенты для «Постный плов с горошком»:

    • Рис — 1 стак.
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Горошек зеленый (400г) — 1 бан.
    • Масло растительное — 0.5 стак.
    • Зира — 1 ч. л.
    • Кориандр — 1 ч. л.
    • Куркума — 0.5 ч. л.
    • Соль — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2025.2 ккал
    белки
    45.8 г
    жиры
    107.8 г
    углеводы
    223.7 г
    100 г блюда
    ккал
    182.5 ккал
    белки
    4.1 г
    жиры
    9.7 г
    углеводы
    20.2 г

    Рецепт «Постный плов с горошком»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Шавля с чесночным соусом

    • 87
    • 307
    • 17230

    Кольцо из пасты

    • 123
    • 687
    • 19214

    Дымляма в казане

    • 8
    • 253
    • 8027

    Тушеная капуста с курицей по-болгарски

    • 30
    • 441
    • 18431

    Плов постный с айвой

    • 59
    • 51
    • 1607

    Плов из булгура с индейкой и сухофруктами

    • 4
    • 74
    • 3617

    Самаркандский плов

    • 13
    • 78
    • 3111

    Штрудель на картофельном пару

    • 116
    • 306
    • 5050

    Гречка с мясным фаршем и овощами

    • 51
    • 229
    • 23617

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с горбушей и крабовыми палочками

    • 70
    • 1434
    • 16036

    Фаршированная пекинская капуста

    • 122
    • 1149
    • 29848

    Бисквитный торт со сливочно-малиновым кремом

    • 169
    • 512
    • 16711

    Фотографии «Постный плов с горошком» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    21 мая tatipovar # (автор рецепта)



    2 мая tatipovar # (автор рецепта)




    19 апреля tatipovar # (автор рецепта)




    17 апреля tatipovar # (автор рецепта)




    17 апреля tatipovar # (автор рецепта)



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Плов с зелёным горошком


    Плов с зелёным горошком

    Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов очень хорош в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда.

    Плов с зелённым горошком
    взят из книги «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»
    автор книги — Ямуна Деви

    Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.

    Что нужно для
    плова с зелёным горошком?

    • 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
    • 3 ст. ложки топленого или растительного масла
    • 1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками

  • 1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
  • 1-2 чайн. ложки острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря

    1 2/3 - 1 3/4 стакана (410-430 мл) воды

  • 1 чайн. ложка куркумы
  • 1/2 чайн. ложки гарам масалы
  • 1/3 стакана (35 г) изюма
  • 1/2-1 чайн. ложка соли
  • 3 ст. ложки измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1 1/2 ст. ложки смеси сухих пряных трав

    3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка
    (предварительно размороженного)

    Фото плова с зелёным горошком


    Как приготовить плов с зелёным горошком

    • Переберите, промойте, вымочите рис и осушите его.
    • Разогрейте топлёное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне.
    • Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотистокоричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.

  • Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю пряности : семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь.
  • Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми.
  • Добавьте рис и обжаривайте его, помешивая, около 2 мин.

  • Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы.
  • На сильном огне доведите воду до кипения.
  • Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.

    Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек необходимо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. В этом случае: снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.

  • Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
  • Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
  • Сначала угощаем Кршну (как именно?)
    а затем плов с зелёным горошком можно подавать на стол


    Предлагаем приготовить плов, рецепт которого пришел в мировую кулинарию с далекой Индии. Благодаря невероятному количеству приправ в этом плове, рис становится разноцветным и выглядит очень празднично на столе, а еще он очень ароматный и вкусный. Аюрведа рекомендует!

    Ингредиенты:

    350 г риса басмати
    100 г зеленого горошка
    100 г стручковой фасоли, нарезанной
    100 г соцветий цветной капусты
    100 г моркови, нарезанной ломтиками
    2 ст. ложки топленого или сливочного масла
    1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
    1/2 ч. ложки натертого свежего имбиря
    1/2 ч. ложки куркумы
    950 мл воды
    2 1/2 ч. ложки соли
    3 помидора, нарезанных на мелкие кусочки
    2 лавровых листа
    2 лимона, нарезанных ломтиками
    6 сушеных почек гвоздики
    2 палочки корицы, измельченной
    1 ч. ложки семян кумина
    1/2 ч. ложки молотых семян кардамона
    1/4 ч. ложки асафетиды
    Как приготовить индийский овощной плов с зеленым горошком:

    Вымыть овощи и нарезать их. Промыть рис, вымочить его 15 минут в воде, затем дать жидкости стечь. Нагреть масло в кастрюле среднего размера и поджарить в нем перец, натертый имбирь и куркуму.
    Добавить в масло овощи, кроме помидоров, и жарить еще 4-5 минуты. Всыпать рис и перемешать. Затем добавить соленую воду, помидоры и лавровый лист. Снова помешать и довести до кипения.
    Добавить смесь специй (гвоздика, корица, кумин, кардамон, асафетида), закрыть плов крышкой и варить рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.
    Переложить рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсить ломтиками лимона.
    Индийский овощной плов с зеленым горошком готов! При желании можете добавить немного изюма и любимых орехов. Приятного аппетита!


    • Как приготовить
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • рис белый длиннозерный - 500 гр.
    • масло сливочное - 60 гр.
    • соль - 1 ст.л.
    • вода - 9 ст.
    • горошек зеленый (свежий или замороженный) - 200 г.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Залейте рис горячей водой в глубокой миске. Растворите соль и отставьте рис до тех пор, пока вода не остынет. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте под холодной водой.

    Слегка обжарьте горошек в 20 г масла до мягкости. Распустите оставшееся масло в кастрюле, добавьте рис, 9 стаканов воды и немного соли. Доведите воду до кипения на сильном огне, прокипятите в течении пяти минут, затем немного уменьшите огонь и проварите рис еще несколько минут до тех пор, пока большая часть воды не впитается рисом.

    Уменьшите огонь до минимально возможной величины, выложите в кастрюлю зеленый горошек, не перемешивая плов, и варите еще 15-20 минут до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Перед подачей на стол осторожно перемешайте плов, стараясь не повредить рисовые зерна.

    Меценатам и Благотворителям


    Новые темы

    Мы в социальных сетях







    Плов с зеленым горошком.

    Сообщение Миран » 21 фев 2020, 12:39

    Принципы питания йогов.

    В основу питания йогов положено аюрведическое учение. Переход к такому рациону должен быть постепенным. Опираясь на него, можно сказать, что правильное питание йога содержит около 60 % натуральных сырых продуктов (овощи, орехи, зелень и фрукты), 40 % в рационе отводится пище, прошедшей термическую обработку. Еда у йогов тесно взаимосвязана с энергией - праной. Питаться нужно так, чтобы продукты давали энергию и жизненную силу. Больше всего для этой цели подойдет натуральная термически не обработанная пища. Каждое блюдо должно готовиться с настроением. При приготовлении еды человек должен испытывать удовольствие, медитировать. Вкушать сам процесс. Такой настрой повара заряжает пищу положительной энергетикой. Принимать пищу следует не спеша и в спокойной обстановке. Тщательно пережевывать каждый кусочек, не менее 40 раз. Именно так твердая пища способна превратиться в жидкую. Пить жидкость нужно не спеша, маленькими глотками, смакуя каждую каплю. В день нужно выпивать не более 10 стаканов воды.


    Что нужно (на 4 порции):

    350 г риса
    100 г зеленого горошка
    100 г стручковой фасоли, нарезанной
    100 г соцветий цветной капусты
    100 г моркови, нарезанной ломтиками
    2 ст. ложки топленого или сливочного масла
    1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанны
    1/2 ч. ложки натертого свежего имбиря
    1/2 ч. ложки куркумы
    950 мл воды
    2 1/2 ч. ложки соли
    3 помидора, нарезанных на мелкие кусочки
    2 лавровых листа
    2 лимона, нарезанных ломтиками
    6 сушеных почек гвоздики
    2 палочки корицы, измельченной
    1 ч. ложки семян кумина
    1/2 ч. ложки молотых семян кардамона
    1/4 ч. ложки асафетиды

    Как приготовить индийский овощной плов с зеленым горошком:

    Вымыть овощи и нарезать их. Промыть рис, вымочить его 15 минут в воде, затем дать жидкости стечь. Нагреть масло в кастрюле среднего размера и поджарить в нем перец, натертый имбирь и куркуму.
    Добавить в масло овощи, кроме помидоров, и жарить еще 4-5 минуты. Всыпать рис и перемешать. Затем добавить соленую воду, помидоры и лавровый лист. Снова помешать и довести до кипения. Добавить смесь специй (гвоздика, корица, кумин, кардамон, асафетида), закрыть плов крышкой и варить рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.
    Переложить рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсить ломтиками лимона.
    Индийский овощной плов с зеленым горошком готов!
    Приятного аппетита!

    22 декабря 2013


    Увидела в одном из турецких фильмов этот самый плов с зеленым горошком, вид у него такой был аппетитный, что я прямо поставила себе целью по возможности приготовить такой же. Наконец, пришел этот день, и я не только приготовила этот самый красивый, аппетитный на вид плов, но и сразу же под свежим впечатлением делюсь им с вами. Кстати, у меня, как правило, всегда имеется замороженный, уже готовый горошек, так я поступаю с многими овощами, это очень удобно и не раз меня выручало. Более того, сразу, забегая вперед, скажу, что приготовленный по этому рецепту плов оказался очень вкусным не только на вид, но и на вкус. Кстати, кто не пробовал овощные маффины с зеленым горошком тоже многое потерял, но обо всем по очереди. И начнем мы с вкуснейшего плова с зеленым горошком. Очень интересная идея для вкусного обеда или ужина.

    Чтобы приготовить плов с зеленым горошком, вам понадобится:

    рис – 200 г
    куриное филе – 250 г
    морковь – 2 шт.
    лук – 1 шт.
    свежезамороженный зеленый горошек – 100 г
    вода – 300-350 мл (в зависимости от сорта риса)
    зерна барбариса – 9-10 шт.
    растительное масло – 4 ст.л.
    перец черный молотый
    соль

    Как приготовить плов с зеленым горошком:

    1. Обмываем куриное мясо и нарезаем продолговатыми тоненькими кусочками. Далее кладем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и, добавив барбарис, жарим на сильном огне до золотистости.
    2. Лук с морковью чистим и промываем. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем в сковородку с мясом. Солим, перчим оп вкусу и перемешиваем.
    3. Перебираем рис и тщательным образом его промываем. Выкладываем в сковородку, перемешиваем и вливаем небольшое количество горячей воды. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим на протяжении 15-20 минут.
    4. С заранее размороженного при комнатной температуре горошка сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к плову, перемешиваем и томим на минимальном огне до момента испарения всей жидкости.
    5. Когда плов будет готов, выкладываем его в форме горки на широкое блюдо и подаем к столу. Для того чтобы плов был более яркого цвета, можете в процессе приготовления добавить небольшое количество куркумы.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

    Рецепт доработан (согласно комментариям читателя) 12.01.2016



    Ингредиенты

    Молоко «Простоквашино» 1 стакан
    Рис (шлифованный) 4 мультистакана
    Горошек зеленый (консервированный) 100 г
    Морковь 2 шт.
    Лечо 1 ст.л.
    Лук репчатый 1 большая луковица
    Масло растительное 70 мл
    Чеснок 5 зубчиков
    Вода 5 мультистаканов
    Соль по вкусу
    Специи для плова(карри,куркума,чёрный перец,красный перец,мускатный орех,паприка,зира и т.д.) по вкусу
    Кетчуп 4 ст.л.

    Приготовление

    1.Рис промыть до прозрачной воды.Нарезать лук кубиками.


    2.Натереть морковь.


    3.С горошка слить жидкость.


    4.Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «жарка». Обжарьте сначала один лук.


    5.Потом добавьте к нему морковь.


    6.Добавить горошек.



    8.Добавить кетчуп.


    9.Последним добавить лечо.


    10.Сверху на овощи выложить рис и разровнять.


    11.Налейте воду на 1 см выше уровня риса.Добавьте кетчуп.


    12.Добавьте специи.


    13. Закройте крышку и поставьте мультиварку на режим «плов». Установить время приготовления - 40 минут.Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. Готовый плов перемешать.


    14.Плов готов!Подавать с молочком «Простоквашино».Приятного аппетита!:)



    добавьте
    собственный рецепт

    добавьте фото
    приготовленного блюда

    самым вкусным можно
    и с друзьями поделиться





    Для разнообразия неплохо







    Вкусно! У меня без кетчупа




    Горошек раньше не добавляла. Спасибо за подсказку!


    Мультиварка выручает очень) И блюда получаются вкусные) Люблю в ней готовить плов)


    А я добавила овощную смесь, в которой присутствует горошек. Тоже очень вкусно получается! спасибо!


    Плов настолько универсальное блюдо, что его можно подавать с какими-угодно ингредиентами. Для любителей жирного мяса подойдет плов из баранины или утки, для тех, кто предпочитает диетические сорта мяса – с курицей, для почитателей средиземноморской кухни придумали плов с морепродуктами, а для вегетарианцев существует плов и вовсе без животного белка и жира – овощной плов. В мультиварке его легко и просто приготовить, потребуется потратить всего несколько минут на подготовку овощей, а все остальное сделает мультиварка сама. Но плов с овощами будет по-вкусу не только людям, отказавшимся от мяса, но и любому другому «мясоедному» человеку, ведь содержащиеся в таком плове овощи богаты витаминами, насыщены микроэлементами и пектинами.

    Читайте также: