Запеканка с баклажанами фасолью
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- сметана или майонез - 2 ст.л.
- помидор - 250г
- лук репчатый - 1 шт.
- сыр (твердый тёртый) - 50-100г
- яйцо - 1 шт.
- картофель - 200г
- фасоль стручковая (замороженная) - 75г
- кабачoк - 200г
- баклажаны - 400г баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
- масло рaстительное - по вкусу
- специи - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- петрушка (зелень) - по вкусу
- чеснoк - 1-2 зубчика.
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Запеканка из баклажанов с фасолью необходимо.
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, натереть крупной солью и оставить на 15 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками. Отварить картофель вместе с фасолью в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем вынуть овощи шумовкой и остудить. А в кастрюлю с отваром положить кабачки, нарезанные кубиками, и варить 10-15 минут.
Баклажаны обмыть, обсушить и обвалять в муке. Выложить баклажаны в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем переложить обжаренные ломтики на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Нарезать репчатый лук и помидоры мелкими кубиками. Выложить лук с помидорами в сковороду и обжарить до мягкости. Сняв с огня, посолить и поперчить.
Остывшие кабачки смешать с картошкой и фасолью. Добавив яйцо и тертый сыр, посолить, поперчить и перемешать массу. Мелко порубить зелень и чеснок.
В смазанную форму выложить слоями баклажаны, помидоры с луком, зелень с чесноком, затем смазать сметаной или майонезом. Сверху выложить отваренные овощи и отправить запеканку в разогретую духовку.
Запекать примерно 40 минут при 200С. Готовую овощную запеканку с баклажанами, слегка остудив, перевернуть на блюдо и подать на стол.
средний бал: 0.00
голосов: 0
• 400 г баклажанов,
• 100 г стручковой фасоли,
• 200 г картофеля,
• 200 г кабачков,
• 250 г помидоров,
• 1 луковица,
• 1 яйцо,
• 100 г сыра,
• 2 ст. л. сметаны или майонеза,
• растительное масло,
• чеснок, соль,
• специи по вкусу.
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, натереть крупной солью и оставить на 15 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками. Отварить картофель вместе с фасолью в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем вынуть овощи шумовкой и остудить. В кастрюлю с отваром положить кабачки, нарезанные кубиками, и варить 10–15 минут. Баклажаны промыть, обсушить и обвалять в муке. Выложить баклажаны в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем переложить обжаренные ломтики на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Нарезать репчатый лук и помидоры мелкими кубиками, выложить в сковороду и обжарить до мягкости. Снять с огня, посолить и поперчить. Остывшие кабачки смешать с картофелем и фасолью. Добавить яйцо и тертый сыр, посолить, поперчить и перемешать. Мелко нарубить зелень и чеснок. В смазанную форму выложить слоями баклажаны, помидоры с луком, зелень с чесноком, затем смазать сметаной или майонезом. Сверху выложить отваренные овощи и поставить запеканку в нагретую духовку. Запекать 40 минут при температуре 200 °С.
- Комментарии
- В избранное
- Фасоль стручковая 350 г
- Фарш мясной 250 г
- Помидор 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Яйцо куриное 3-4 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фасоль стручковая
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления нам понадобятся продукты указанные в списке.
Фасоль у нас фиолетовая.Обрезаем у неё хвостики. разрезаем пополам.
Отправляем вариться. Во время варки она становится зелёной.
Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут. Смываем выделившийся сок, а баклажаны отправляем на 6-7 минут в микроволновую печь.
Дно формы для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями.
На дно формы выкладываем баклажаны.Слегка солим и перчим их.
Баклажаны покрываем фаршем.
На баклажаны аккуратно выкладываем стручковую фасоль.
Солим и перчим их.
Перец покрываем порезанными на кружочки помидорами.
Яйца взбиваем со щепоткой соли. Яйцами заливаем запеканку и отправляем в духовку на 30 минут. Сверху прикрываем фольгой, а через 20 минут, фольгу снимаем.
Ингредиенты запеканка баклажаны+фасоль
бешамель на желтках | 440 г |
Баклажан, сырой | 524 г |
Сладкий перец, красный, сырой | 108 г |
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (приблизительно 65%) | 40 г |
Спаржевая фасоль, вареная, без соли | 339 г |
Пищевая ценность и химический состав "запеканка баклажаны+фасоль".
Энергетическая ценность запеканка баклажаны+фасоль составляет 112,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Фасоль с баклажанами-сытное, полезное, вкусное блюдо. Богатое белком оно прекрасно дополняет меню во время поста и обогащает вегетарианскую кухню. Это полноценное второе блюдо может служить и отличным гарниром к любому мясу.
Фасоль с баклажанами-ингредиенты рецепта
Фасоль с баклажанами, конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Но я расскажу, как можно приготовить это блюдо, если у вас нет казана. Выручить может мультиварка- уникальный кухонный прибор, который способен осуществлять различные процессы: от жарки до тушения.
Баклажаны 500-700 гр
Помидоры 350 гр
Болгарский перец 2 шт
Сметана или майонез 3 ст.л. (извините, на фото продукт отсутствует)
Чеснок 3 зубчика
Кинза, острый перец-по вкусу
Масло растительное-для жарки, я беру кукурузное
Фасоль с баклажанами-Пошаговый рецепт с фото
1. Фасоль желательно подготовить заранее. Как лучше и быстрее сварить фасоль, я подробно рассказывала в рецепте Лобио из красной фасоли. Повторю основные моменты
Как варить фасоль
Во первых фасоль необходимо промыть и тщательно перебрать, поскольку в ней попадаются небольшие камушки. Далее фасоль следует замочить в холодной воде часа на четыре, убрав в холодное место. Воду необходимо периодически менять. Варить фасоль в большом количестве воды. После закипания, проварить фасоль минут 5 и слить первый бульон, это делается, что бы избежать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта в виде пучения. Далее залить фасоль еще раз холодной водой, посолить и варить до готовности.
Совет: Чтобы фасоль быстрее сварилась, доливайте в кастрюлю с кипящей фасолью каждые 7 минут по столовой ложке холодной воды.
2. Чистим, измельчаем лук. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.
3. Чистим морковь, крошим и добавляем к луку.
4. Болгарский перец очищаем от семян, режем мелкими кубиками и добавляем к моркови с луком.
5. Баклажаны моем, режем брусочками. При желании, можно баклажаны немного посолить и дать им постоять, потом промыть холодной водой, таким образом убрав из них лишнюю горечь. Я этот пункт опускаю, поскольку эта горчинка мне по вкусу.
6. Все слегка обжариваем, аккуратно перемешивая.
7.Тем временем помидоры с чесноком и острым перцем измельчаем блендером.
8. Крошим зелень. Добавляем все в блюдо.
Все вышеизложенные пункты можно выполнить в мультиварке на режиме "Жарка", я же для наглядности готовила в сковороде, а далее все переложила в мультиварку.
9. Добавляем сметану(майонез), соль, перец, закрываем чашу мультиварки и тушим все 15-20 минут.
Фасоль с баклажанами-полезное, овощное блюдо готово. Приятного аппетита!
Фасоль с баклажанами, фото
Сегодня я рассказала вам, как приготовить фасоль с баклажанами. Смотрите также простые и вкусные блюда с баклажанами:Рубленные куриные котлеты с баклажанами и гречкой-вкус удивительный, Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму -этот салат еще называют "Четверочка", Баклажаны консервированные-самый мой любимый рецепт зимних заготовок, Баклажаны запеченные в духовке. Рецепт с куриным филе-вкусный рецепт на обед и праздничный стол.
Хочешь на ужин что-то особенное? Приготовь блюдо грузинской кухни! Что тут говорить - такое блюдо нужно пробовать, потому что никакими словами нельзя передать его бесподобный аромат и великолепный вкус! ;)
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 93 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 39 / 28 / 33 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 45 мин
способ приготовления
1. Моем и обсушиваем мясо, режем его на крупные куски.
2. Курдючный жир режем на кубики в 1 см, растапливаем на сковороде и убираем шкварки.
3. Выкладываем в сковороду с жиром куски мяса, обжариваем на сильном огне до аппетитной корочки.
4. Картофель моем и чистим, нарезаем на половинки или четвертинки (если картофелины крупные).
5. Лук чистим, режем полукольцами.
6. Стручковую фасоль моем и режем на кусочки.
7. Моем баклажаны и помидоры, удаляем плодоножки. Помидоры нарезаем четвертинками, баклажаны широкими кружочками - 3 см шириной (каждый такой кружок нужно надрезать вдоль, но не до конца).
8. Чеснок чистим и мелко рубим. Также мелко рубим предварительно вымытую и обсушенную зелень. Чеснок и зелень перемешиваем, не забыв оставить два зубчика и немного зелени на потом.
9. В смесь чеснока и зелени добавляем соль и красный молотый острый перец, хорошо перемешиваем. Этой смесью фаршируем баклажанные надрезанные кружочки.
10. В горшочек (у меня трехлитровый, но можно взять порционные) выкладываем мясо, заливаем оставшимся жиром со сковороды.
11. На мясо кладем лук, на лук - картофель, посыпаем его солью.
12. На картофель кладем баклажаны и фасоль, на них - помидоры, их тоже посыпаем солью.
13. Сверху насыпаем хмели-сунели, размолотый кориандр, растертый базилик. Кладем сушеный красный острый перец, предварительно также размолотый.
14. Режем оставленные на потом зубчики чеснока пластинками и укладываем их сверху на специи.
15. Заливаем бульоном, закрываем горшочек крышкой.
16. Ставим горшочек в холодную духовку, разогреваем ее до 180 градусов. Всего готовим блюдо в течение 2 часов.
17. Готовое блюдо посыпаем оставшейся зеленью.
Подаем чанахи к столу в горячем виде. Приятного аппетита вам - это очень вкусно!
Многие из нас с нетерпением ждут сезона баклажанов, чтобы вдоволь насладиться своим любимым овощем. Из "синеньких" можно много чего вкусного приготовить, но самым интересным блюдом считаются запеканки. Ведь запеканки с баклажанами не имеют какого-то классического рецепта - в них можно положить всё, чего душа пожелает. Благодаря этому они всегда получаются такими яркими и вкусными (если вкусы подобраны правильно). Фантазировать с запеканками из баклажанов можно много, однако начать мы рекомендуем всё же не с экспериментов, а с беспроигрышных вкусовых сочетаний, проверенных временем и нашими кулинарами.
В данной теме собраны лучшие рецепты запеканок из баклажанов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную запеканку с баклажанами!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты запеканок с баклажанами
Ингредиенты
Фарш мясной - 400 г
Репчатый лук - 1,5 шт
Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей
Цитата из рунета.
Мотиваторы похудения у каждого разные и иногда весьма неожиданные.
У меня лично это любимые джинсы.
Как только я перестаю в них влезать, значит, пора на диету. Я их называю "Моя совесть". Еще у меня есть джинсы под именем "Незабвенная юность" (на 2 размера меньше моего нынешнего объема), "Недостижимый идеал" (на 3 размера меньше) и "Отпуск удался" (на 1 размер больше). Как вы уже догадались, "Незабвенная юность" и "Недостижимый идеал" незыблемо лежат на самой верхней полке шкафа, а последняя пара достается очень и очень часто.
СОСТАВ
- 2 крупных баклажана (400
500г) 1 большая луковица (
120г) 1 крупная морковь (
150г)
10г)
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания - 10
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
Положить баклажаны в сковороду, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Для придания острого вкуса можно добавить несколько капель соуса "Табаско" или молотый острый перец или аджику.
Жарить при частом помешивании 5 минут.
Фасоль вместе с томатным соусом выложить к овощам.
Перемешать.
Если соуса было мало и масса получается сухой, добавить столько воды, чтобы овощи в ней тушились (но не варились).
Закрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума.
Тушить до мягкости баклажанов - примерно 5 минут.
Снять сковороду с огня. Положить мелко нарезанный укроп и чеснок, продавленный через пресс. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и оставить на 10
Блюда из фасоли по своей пищевой ценности способны заменить мясную пищу, поэтому во время поста они становятся особенно актуальны. Ведь фасоль богата белками, минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Одинаково полезна как красная, так и белая фасоль. А в качестве компаньона к фасоли можно взять любые овощи — и капусту, и помидоры, и баклажаны , и кабачки, и тыкву, неизменными будут только лук и морковь. В связи с не сезонностью овощей в настоящее время, я приготовила фасоль с баклажанами в мультиварке, которые приобрела в супермаркете. Я взяла мелкую белую фасоль, которая имеет нежный сливочный вкус и рассыпчатую структуру, мне она нравится больше всего, после замачивания на несколько часов — варится такая фасоль около 40-50 минут.
Ингредиенты:
- отварная фасоль – 1 стакан (в целях экономии времени можно взять и консервированную фасоль)
- баклажаны крупные – 2 шт
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- соль, специи по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
Фасоль с баклажанами рецепт в мультиварке:
Предварительно отварить фасоль. Для этого фасоль промыть, замочить в воде на 4 часа, варить в подсоленной воде от 40-50 минут. Отварную фасоль добавим в блюдо в самом конце.
А пока моем овощи. Очищаем лук, морковь, баклажаны.
Режем лук полукольцами и немного пассеруем на режиме «жарка» или «выпечка» с растительным маслом.
Трем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Перемешиваем, закрываем крышку и выключаем мультиварку. Пока будем заниматься баклажанами, морковь с луком протушатся под крышкой в мультиварке.
Баклажаны режем соломкой и заливаем минут на 10-15 соленой водой. После откидываем баклажаны на дуршлаг, можно немного отжать воду.
Добавляем баклажаны в чашу мультиварки к луку и морковки, перемешиваем. На режиме «жарка» или «выпечка» с отрытой крышкой готовим до готовности баклажаны. Не смотря на то, что я использовала режим «жарка», баклажаны у меня получились тушеные, так как в них много влаги.
Когда баклажаны будут готовы, добавляем соль по вкусу и специи, я добавила черный молотый перец и чеснок.
Далее добавляем фасоль , перемешиваем, закрываем крышку и выключаем мультиварку.
Фасоль с баклажанами в мультиварке посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся вкусным, полезным блюдом!
Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.
За рецепт с фото благодарим Иванову Галину!
Фасоль с баклажанами - блюдо, богатое ценными элементами. Употребление этих продуктов приносит организму исключительную пользу. Фасоль является источником растительного белка, необходимого организму для увеличения мышечной массы. В баклажанах содержится полный набор важных витаминов и минералов. Этот овощ является рекордсменом по количеству такого вещества, как молибден, предотвращающего развитие воспалительных заболеваний суставов. О том, как вкусно приготовить фасоль с баклажанами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепты заготовок на зиму из представленных выше продуктов.
Рецепт баклажанов с фасолью в томатном соусе
Вкусный зимний салат можно приготовить из овощей и белой фасоли. Готовится он без стерилизации, а из указанного ниже количества ингредиентов получается около 8 полулитровых банок овощного блюда.
Пошагово баклажаны с фасолью на зиму готовятся в такой последовательности:
- Белая фасоль (450 г) заливается холодной водой и оставляется в таком виде на 10 часов. Через указанное время вода сливается. Фасоль перекладывается в другую кастрюлю, заливается чистой водой и отваривается до полуготовности.
- В это время баклажаны (1,5 кг) нарезаются средними кубиками. Чтобы убрать горечь, овощи заливаются солевым раствором (на 3 л воды взять 2 ст. ложки соли).
- Перец и лук (по 0,5 кг) нарезаются кубиками, морковь (500 г) натирается на терке.
- Помидоры (1,5 кг), головка чеснока и перец чили измельчаются в блендере или на мясорубке в пюре.
- В пятилитровую кастрюлю наливается томатное пюре (с чесноком и горьким перцем), сверху высыпается болгарский перец и обжаренный в 100 мл растительного масла лук.
- Морковь также пассеруется в таком же количестве масла и отправляется к другим ингредиентам в кастрюлю.
- Следом выкладываются предварительно промытые от соли баклажаны.
- Все ингредиенты в кастрюле перемешиваются, доводятся до кипения и варятся около 20 минут.
- В салат добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (5 ст. ложек) и 80 мл уксуса.
- В кастрюлю высыпается фасоль.
- Варится салат еще около 30 минут при постоянном перемешивании. Затем его нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать консервным ключом и укутать одеялом на 12 часов.
Рецепт баклажанов в мультиварке
Вкусную заготовку на зиму можно приготовить не только в кастрюле на плите. Очень легко и быстро можно сварить салат из баклажанов и фасоли в мультиварке. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, как раз помещается в четырехлитровую чашу. Выход готового блюда - 3 литра.
Баклажаны с фасолью на зиму в мультиварке готовятся в такой последовательности:
- Фасоль (250 г) замачивается на ночь, а затем отваривается до готовности в течение часа. Для этого следует выбрать режим мультиварки "Тушение".
- Баклажаны (1 кг) и перец (250 г) нарезаются кубиками.
- Морковь (250 г) натирается на крупной терке.
- Помидоры (0,75 кг) измельчаются в пюре.
- В чашу мультиварки выкладываются следующие ингредиенты: баклажаны, перец, морковь, помидоры, фасоль. Следом добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (¾ ст.), 50 мл уксуса (6 %) и 200 мл растительного масла. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Тушение" на 1,5 часа.
- Через 1 час мультиварку следует открыть и добавить в чашу измельченный чеснок (100 г).
- По окончании программы готовый салат раскладывается по банкам и закатывается консервным ключом.
Баклажаны с фасолью тушеные
Очень вкусное самостоятельное блюдо получается по следующему рецепту. Ф асоль с баклажанами в нем готовятся на сковороде, а затем подаются в горячем виде.
Для приготовления блюда необходимо мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле. Затем на сковороду выкладываются нарезанные кубиками баклажаны (2 шт.). Сразу же добавляется соль (¼ ч. ложки) и перец по вкусу. Баклажаны с морковью и луком обжариваются 5 минут, после чего к ним выкладывается фасоль в томатном соусе из банки. Ингредиенты перемешиваются и тушатся под крышкой еще 5 минут. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанным укропом и сушеным базиликом.
Вкусные баклажаны с консервированной фасолью
В этом салате всего 5 ингредиентов. При этом солирующую роль играют баклажаны и фасоль. Салат прост в приготовлении, но от этого получается не менее вкусным, чем более сложные блюда.
В первую очередь баклажаны (2 шт.) нарезаются длинными брусочками и обжариваются на растительном масле (4 ст. ложки) на сильном огне. Готовые овощи перекладываются в тарелку. А на этой же сковороде и на оставшемся масле обжаривается нарезанный полукольцами лук. Сюда же рекомендуется добавить немного сахара. Это придаст луку особый карамельный привкус. В последнюю очередь с фасоли в банке (500 мл) сливается жидкость. После этого она соединяется с другими ингредиентами.
Фасоль с баклажанами и луком выкладываются на тарелку и посыпаются зеленью и тертым пармезаном. Подавать салат можно как в горячем, так и в холодном виде.
Тушеные баклажаны со стручковой фасолью
Этот теплый салат можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Для его приготовления стручковая фасоль, нарезанные кубиками баклажан, лук полукольцами, болгарский перец и помидор обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Соль и перец добавляются по вкусу.
Стручковая фасоль с баклажанами подается с мелко нарезанным укропом или базиликом. По желанию овощи можно обжаривать с кусочками филе.
Читайте также: