Запеканка с баклажанами фасолью


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • сметана или майонез - 2 ст.л.
  • помидор - 250г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр (твердый тёртый) - 50-100г
  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 200г
  • фасоль стручковая (замороженная) - 75г
  • кабачoк - 200г
  • баклажаны - 400г баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • масло рaстительное - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка (зелень) - по вкусу
  • чеснoк - 1-2 зубчика.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из баклажанов с фасолью необходимо.

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, натереть крупной солью и оставить на 15 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками. Отварить картофель вместе с фасолью в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем вынуть овощи шумовкой и остудить. А в кастрюлю с отваром положить кабачки, нарезанные кубиками, и варить 10-15 минут.

Баклажаны обмыть, обсушить и обвалять в муке. Выложить баклажаны в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем переложить обжаренные ломтики на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Нарезать репчатый лук и помидоры мелкими кубиками. Выложить лук с помидорами в сковороду и обжарить до мягкости. Сняв с огня, посолить и поперчить.

Остывшие кабачки смешать с картошкой и фасолью. Добавив яйцо и тертый сыр, посолить, поперчить и перемешать массу. Мелко порубить зелень и чеснок.

В смазанную форму выложить слоями баклажаны, помидоры с луком, зелень с чесноком, затем смазать сметаной или майонезом. Сверху выложить отваренные овощи и отправить запеканку в разогретую духовку.

Запекать примерно 40 минут при 200С. Готовую овощную запеканку с баклажанами, слегка остудив, перевернуть на блюдо и подать на стол.






средний бал: 0.00
голосов: 0


• 400 г баклажанов,
• 100 г стручковой фасоли,
• 200 г картофеля,
• 200 г кабачков,
• 250 г помидоров,
• 1 луковица,
• 1 яйцо,
• 100 г сыра,
• 2 ст. л. сметаны или майонеза,
• растительное масло,
• чеснок, соль,
• специи по вкусу.

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, натереть крупной солью и оставить на 15 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками. Отварить картофель вместе с фасолью в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем вынуть овощи шумовкой и остудить. В кастрюлю с отваром положить кабачки, нарезанные кубиками, и варить 10–15 минут. Баклажаны промыть, обсушить и обвалять в муке. Выложить баклажаны в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем переложить обжаренные ломтики на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Нарезать репчатый лук и помидоры мелкими кубиками, выложить в сковороду и обжарить до мягкости. Снять с огня, посолить и поперчить. Остывшие кабачки смешать с картофелем и фасолью. Добавить яйцо и тертый сыр, посолить, поперчить и перемешать. Мелко нарубить зелень и чеснок. В смазанную форму выложить слоями баклажаны, помидоры с луком, зелень с чесноком, затем смазать сметаной или майонезом. Сверху выложить отваренные овощи и поставить запеканку в нагретую духовку. Запекать 40 минут при температуре 200 °С.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фасоль стручковая 350 г
  • Фарш мясной 250 г
  • Помидор 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Яйцо куриное 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фасоль стручковая
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления нам понадобятся продукты указанные в списке.


Фасоль у нас фиолетовая.Обрезаем у неё хвостики. разрезаем пополам.


Отправляем вариться. Во время варки она становится зелёной.


Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут. Смываем выделившийся сок, а баклажаны отправляем на 6-7 минут в микроволновую печь.


Дно формы для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями.


На дно формы выкладываем баклажаны.Слегка солим и перчим их.


Баклажаны покрываем фаршем.


На баклажаны аккуратно выкладываем стручковую фасоль.


Солим и перчим их.


Перец покрываем порезанными на кружочки помидорами.


Яйца взбиваем со щепоткой соли. Яйцами заливаем запеканку и отправляем в духовку на 30 минут. Сверху прикрываем фольгой, а через 20 минут, фольгу снимаем.

Ингредиенты запеканка баклажаны+фасоль

бешамель на желтках 440 г
Баклажан, сырой 524 г
Сладкий перец, красный, сырой 108 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (приблизительно 65%) 40 г
Спаржевая фасоль, вареная, без соли 339 г

Пищевая ценность и химический состав "запеканка баклажаны+фасоль".

Энергетическая ценность запеканка баклажаны+фасоль составляет 112,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Фасоль с баклажанами-сытное, полезное, вкусное блюдо. Богатое белком оно прекрасно дополняет меню во время поста и обогащает вегетарианскую кухню. Это полноценное второе блюдо может служить и отличным гарниром к любому мясу.

Фасоль с баклажанами-ингредиенты рецепта

Фасоль с баклажанами, конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Но я расскажу, как можно приготовить это блюдо, если у вас нет казана. Выручить может мультиварка- уникальный кухонный прибор, который способен осуществлять различные процессы: от жарки до тушения.


Баклажаны 500-700 гр

Помидоры 350 гр

Болгарский перец 2 шт

Сметана или майонез 3 ст.л. (извините, на фото продукт отсутствует)

Чеснок 3 зубчика

Кинза, острый перец-по вкусу

Масло растительное-для жарки, я беру кукурузное

Фасоль с баклажанами-Пошаговый рецепт с фото

1. Фасоль желательно подготовить заранее. Как лучше и быстрее сварить фасоль, я подробно рассказывала в рецепте Лобио из красной фасоли. Повторю основные моменты

Как варить фасоль

Во первых фасоль необходимо промыть и тщательно перебрать, поскольку в ней попадаются небольшие камушки. Далее фасоль следует замочить в холодной воде часа на четыре, убрав в холодное место. Воду необходимо периодически менять. Варить фасоль в большом количестве воды. После закипания, проварить фасоль минут 5 и слить первый бульон, это делается, что бы избежать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта в виде пучения. Далее залить фасоль еще раз холодной водой, посолить и варить до готовности.

Совет: Чтобы фасоль быстрее сварилась, доливайте в кастрюлю с кипящей фасолью каждые 7 минут по столовой ложке холодной воды.

2. Чистим, измельчаем лук. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.


3. Чистим морковь, крошим и добавляем к луку.

4. Болгарский перец очищаем от семян, режем мелкими кубиками и добавляем к моркови с луком.

5. Баклажаны моем, режем брусочками. При желании, можно баклажаны немного посолить и дать им постоять, потом промыть холодной водой, таким образом убрав из них лишнюю горечь. Я этот пункт опускаю, поскольку эта горчинка мне по вкусу.
6. Все слегка обжариваем, аккуратно перемешивая.

7.Тем временем помидоры с чесноком и острым перцем измельчаем блендером.
8. Крошим зелень. Добавляем все в блюдо.


Все вышеизложенные пункты можно выполнить в мультиварке на режиме "Жарка", я же для наглядности готовила в сковороде, а далее все переложила в мультиварку.

9. Добавляем сметану(майонез), соль, перец, закрываем чашу мультиварки и тушим все 15-20 минут.

Фасоль с баклажанами-полезное, овощное блюдо готово. Приятного аппетита!


Фасоль с баклажанами, фото

Сегодня я рассказала вам, как приготовить фасоль с баклажанами. Смотрите также простые и вкусные блюда с баклажанами:Рубленные куриные котлеты с баклажанами и гречкой-вкус удивительный, Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму -этот салат еще называют "Четверочка", Баклажаны консервированные-самый мой любимый рецепт зимних заготовок, Баклажаны запеченные в духовке. Рецепт с куриным филе-вкусный рецепт на обед и праздничный стол.

Хочешь на ужин что-то особенное? Приготовь блюдо грузинской кухни! Что тут говорить - такое блюдо нужно пробовать, потому что никакими словами нельзя передать его бесподобный аромат и великолепный вкус! ;)

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 39 / 28 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 45 мин

способ приготовления

1. Моем и обсушиваем мясо, режем его на крупные куски.
2. Курдючный жир режем на кубики в 1 см, растапливаем на сковороде и убираем шкварки.
3. Выкладываем в сковороду с жиром куски мяса, обжариваем на сильном огне до аппетитной корочки.
4. Картофель моем и чистим, нарезаем на половинки или четвертинки (если картофелины крупные).
5. Лук чистим, режем полукольцами.
6. Стручковую фасоль моем и режем на кусочки.
7. Моем баклажаны и помидоры, удаляем плодоножки. Помидоры нарезаем четвертинками, баклажаны широкими кружочками - 3 см шириной (каждый такой кружок нужно надрезать вдоль, но не до конца).
8. Чеснок чистим и мелко рубим. Также мелко рубим предварительно вымытую и обсушенную зелень. Чеснок и зелень перемешиваем, не забыв оставить два зубчика и немного зелени на потом.
9. В смесь чеснока и зелени добавляем соль и красный молотый острый перец, хорошо перемешиваем. Этой смесью фаршируем баклажанные надрезанные кружочки.
10. В горшочек (у меня трехлитровый, но можно взять порционные) выкладываем мясо, заливаем оставшимся жиром со сковороды.
11. На мясо кладем лук, на лук - картофель, посыпаем его солью.
12. На картофель кладем баклажаны и фасоль, на них - помидоры, их тоже посыпаем солью.
13. Сверху насыпаем хмели-сунели, размолотый кориандр, растертый базилик. Кладем сушеный красный острый перец, предварительно также размолотый.
14. Режем оставленные на потом зубчики чеснока пластинками и укладываем их сверху на специи.
15. Заливаем бульоном, закрываем горшочек крышкой.
16. Ставим горшочек в холодную духовку, разогреваем ее до 180 градусов. Всего готовим блюдо в течение 2 часов.
17. Готовое блюдо посыпаем оставшейся зеленью.

Подаем чанахи к столу в горячем виде. Приятного аппетита вам - это очень вкусно!

Многие из нас с нетерпением ждут сезона баклажанов, чтобы вдоволь насладиться своим любимым овощем. Из "синеньких" можно много чего вкусного приготовить, но самым интересным блюдом считаются запеканки. Ведь запеканки с баклажанами не имеют какого-то классического рецепта - в них можно положить всё, чего душа пожелает. Благодаря этому они всегда получаются такими яркими и вкусными (если вкусы подобраны правильно). Фантазировать с запеканками из баклажанов можно много, однако начать мы рекомендуем всё же не с экспериментов, а с беспроигрышных вкусовых сочетаний, проверенных временем и нашими кулинарами.

В данной теме собраны лучшие рецепты запеканок из баклажанов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную запеканку с баклажанами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок с баклажанами


Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Репчатый лук - 1,5 шт

Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей

Цитата из рунета.
Мотиваторы похудения у каждого разные и иногда весьма неожиданные.
У меня лично это любимые джинсы.
Как только я перестаю в них влезать, значит, пора на диету. Я их называю "Моя совесть". Еще у меня есть джинсы под именем "Незабвенная юность" (на 2 размера меньше моего нынешнего объема), "Недостижимый идеал" (на 3 размера меньше) и "Отпуск удался" (на 1 размер больше). Как вы уже догадались, "Незабвенная юность" и "Недостижимый идеал" незыблемо лежат на самой верхней полке шкафа, а последняя пара достается очень и очень часто.

СОСТАВ

  • 2 крупных баклажана (400

500г) 1 большая луковица (

120г) 1 крупная морковь (

150г)

  • 1 банка фасоли в томатном соусе
  • 2 маленьких зубчика чеснока (8

    10г)

  • 0,5 ч ложки соли
  • перец
  • укроп
  • 1/4 ч ложки хмели-сунели или сушёного базилика
  • 3 ст ложки растительного масла для жарки (

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
    В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.


    Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания - 10


    Баклажаны вымыть и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
    Положить баклажаны в сковороду, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Для придания острого вкуса можно добавить несколько капель соуса "Табаско" или молотый острый перец или аджику.


    Жарить при частом помешивании 5 минут.
    Фасоль вместе с томатным соусом выложить к овощам.


    Перемешать.
    Если соуса было мало и масса получается сухой, добавить столько воды, чтобы овощи в ней тушились (но не варились).
    Закрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума.
    Тушить до мягкости баклажанов - примерно 5 минут.
    Снять сковороду с огня. Положить мелко нарезанный укроп и чеснок, продавленный через пресс. Перемешать.
    Накрыть сковороду крышкой и оставить на 10


    Блюда из фасоли по своей пищевой ценности способны заменить мясную пищу, поэтому во время поста они становятся особенно актуальны. Ведь фасоль богата белками, минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Одинаково полезна как красная, так и белая фасоль. А в качестве компаньона к фасоли можно взять любые овощи — и капусту, и помидоры, и баклажаны , и кабачки, и тыкву, неизменными будут только лук и морковь. В связи с не сезонностью овощей в настоящее время, я приготовила фасоль с баклажанами в мультиварке, которые приобрела в супермаркете. Я взяла мелкую белую фасоль, которая имеет нежный сливочный вкус и рассыпчатую структуру, мне она нравится больше всего, после замачивания на несколько часов — варится такая фасоль около 40-50 минут.

    Ингредиенты:

    • отварная фасоль – 1 стакан (в целях экономии времени можно взять и консервированную фасоль)
    • баклажаны крупные – 2 шт
    • лук – 2 шт
    • морковь – 1 шт
    • соль, специи по вкусу
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)

    Фасоль с баклажанами рецепт в мультиварке:

    Предварительно отварить фасоль. Для этого фасоль промыть, замочить в воде на 4 часа, варить в подсоленной воде от 40-50 минут. Отварную фасоль добавим в блюдо в самом конце.


    А пока моем овощи. Очищаем лук, морковь, баклажаны.

    Режем лук полукольцами и немного пассеруем на режиме «жарка» или «выпечка» с растительным маслом.


    Трем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Перемешиваем, закрываем крышку и выключаем мультиварку. Пока будем заниматься баклажанами, морковь с луком протушатся под крышкой в мультиварке.

    Баклажаны режем соломкой и заливаем минут на 10-15 соленой водой. После откидываем баклажаны на дуршлаг, можно немного отжать воду.

    Добавляем баклажаны в чашу мультиварки к луку и морковки, перемешиваем. На режиме «жарка» или «выпечка» с отрытой крышкой готовим до готовности баклажаны. Не смотря на то, что я использовала режим «жарка», баклажаны у меня получились тушеные, так как в них много влаги.


    Когда баклажаны будут готовы, добавляем соль по вкусу и специи, я добавила черный молотый перец и чеснок.

    Далее добавляем фасоль , перемешиваем, закрываем крышку и выключаем мультиварку.


    Фасоль с баклажанами в мультиварке посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся вкусным, полезным блюдом!


    Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.
    За рецепт с фото благодарим Иванову Галину!

    Фасоль с баклажанами - блюдо, богатое ценными элементами. Употребление этих продуктов приносит организму исключительную пользу. Фасоль является источником растительного белка, необходимого организму для увеличения мышечной массы. В баклажанах содержится полный набор важных витаминов и минералов. Этот овощ является рекордсменом по количеству такого вещества, как молибден, предотвращающего развитие воспалительных заболеваний суставов. О том, как вкусно приготовить фасоль с баклажанами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепты заготовок на зиму из представленных выше продуктов.

    Рецепт баклажанов с фасолью в томатном соусе

    Вкусный зимний салат можно приготовить из овощей и белой фасоли. Готовится он без стерилизации, а из указанного ниже количества ингредиентов получается около 8 полулитровых банок овощного блюда.


    Пошагово баклажаны с фасолью на зиму готовятся в такой последовательности:

    1. Белая фасоль (450 г) заливается холодной водой и оставляется в таком виде на 10 часов. Через указанное время вода сливается. Фасоль перекладывается в другую кастрюлю, заливается чистой водой и отваривается до полуготовности.
    2. В это время баклажаны (1,5 кг) нарезаются средними кубиками. Чтобы убрать горечь, овощи заливаются солевым раствором (на 3 л воды взять 2 ст. ложки соли).
    3. Перец и лук (по 0,5 кг) нарезаются кубиками, морковь (500 г) натирается на терке.
    4. Помидоры (1,5 кг), головка чеснока и перец чили измельчаются в блендере или на мясорубке в пюре.
    5. В пятилитровую кастрюлю наливается томатное пюре (с чесноком и горьким перцем), сверху высыпается болгарский перец и обжаренный в 100 мл растительного масла лук.
    6. Морковь также пассеруется в таком же количестве масла и отправляется к другим ингредиентам в кастрюлю.
    7. Следом выкладываются предварительно промытые от соли баклажаны.
    8. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваются, доводятся до кипения и варятся около 20 минут.
    9. В салат добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (5 ст. ложек) и 80 мл уксуса.
    10. В кастрюлю высыпается фасоль.
    11. Варится салат еще около 30 минут при постоянном перемешивании. Затем его нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать консервным ключом и укутать одеялом на 12 часов.

    Рецепт баклажанов в мультиварке

    Вкусную заготовку на зиму можно приготовить не только в кастрюле на плите. Очень легко и быстро можно сварить салат из баклажанов и фасоли в мультиварке. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, как раз помещается в четырехлитровую чашу. Выход готового блюда - 3 литра.


    Баклажаны с фасолью на зиму в мультиварке готовятся в такой последовательности:

    1. Фасоль (250 г) замачивается на ночь, а затем отваривается до готовности в течение часа. Для этого следует выбрать режим мультиварки "Тушение".
    2. Баклажаны (1 кг) и перец (250 г) нарезаются кубиками.
    3. Морковь (250 г) натирается на крупной терке.
    4. Помидоры (0,75 кг) измельчаются в пюре.
    5. В чашу мультиварки выкладываются следующие ингредиенты: баклажаны, перец, морковь, помидоры, фасоль. Следом добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (¾ ст.), 50 мл уксуса (6 %) и 200 мл растительного масла. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Тушение" на 1,5 часа.
    6. Через 1 час мультиварку следует открыть и добавить в чашу измельченный чеснок (100 г).
    7. По окончании программы готовый салат раскладывается по банкам и закатывается консервным ключом.

    Баклажаны с фасолью тушеные

    Очень вкусное самостоятельное блюдо получается по следующему рецепту. Ф асоль с баклажанами в нем готовятся на сковороде, а затем подаются в горячем виде.


    Для приготовления блюда необходимо мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле. Затем на сковороду выкладываются нарезанные кубиками баклажаны (2 шт.). Сразу же добавляется соль (¼ ч. ложки) и перец по вкусу. Баклажаны с морковью и луком обжариваются 5 минут, после чего к ним выкладывается фасоль в томатном соусе из банки. Ингредиенты перемешиваются и тушатся под крышкой еще 5 минут. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанным укропом и сушеным базиликом.

    Вкусные баклажаны с консервированной фасолью

    В этом салате всего 5 ингредиентов. При этом солирующую роль играют баклажаны и фасоль. Салат прост в приготовлении, но от этого получается не менее вкусным, чем более сложные блюда.

    В первую очередь баклажаны (2 шт.) нарезаются длинными брусочками и обжариваются на растительном масле (4 ст. ложки) на сильном огне. Готовые овощи перекладываются в тарелку. А на этой же сковороде и на оставшемся масле обжаривается нарезанный полукольцами лук. Сюда же рекомендуется добавить немного сахара. Это придаст луку особый карамельный привкус. В последнюю очередь с фасоли в банке (500 мл) сливается жидкость. После этого она соединяется с другими ингредиентами.

    Фасоль с баклажанами и луком выкладываются на тарелку и посыпаются зеленью и тертым пармезаном. Подавать салат можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Тушеные баклажаны со стручковой фасолью


    Этот теплый салат можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Для его приготовления стручковая фасоль, нарезанные кубиками баклажан, лук полукольцами, болгарский перец и помидор обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Соль и перец добавляются по вкусу.

    Стручковая фасоль с баклажанами подается с мелко нарезанным укропом или базиликом. По желанию овощи можно обжаривать с кусочками филе.

    Читайте также: