Овощной прованский соус

Автор: admin Дата записи



Стиль "прованс" и в одежде, и в интерьере, и в кулинарии имеет много общих черт: это обилие трав, "духа" и аромата Прованса, его садов и специй. Прованские соусы - неотъемлемая составляющая средиземноморской кухни, и в них прованские растения и травы, безусловно, играют "первую скрипку". Оливки, чеснок, каперсы, петрушка входят во все популярные и знаменитые на весь мир разновидности соусов Прованса: тапенад, айоли, ремулад, персилад, мариньер.

Сегодня окунёмся в волшебный мир соусов Прованса, чтобы курочка или тефтели с подливкой в нашем исполнении поднялись до высот высокой французской кулинарии.


Оливки для прованских соусов нужны чёрные, очень крупные. Мякоть черных оливок нужна для приготовления тапенада (тапен — это "каперс" по-провансальски). Каперсы берутся маринованные, без веточки — только цветок. Третья составляющая соуса тапенад - это обессоленные анчоусы. Мякоть оливок, каперсы и анчоусы взбивается в однородную массу, отжимается через марлю и подаётся в соуснике на стол. Его можно есть с хлебом, овощными пирогами.


Прованский соус айоли — самый популярный чесночный соус. Для его приготовления охлаждают оливковое масло и сырой желток, взбивают в пышную массу, добавляют мелко нарубленный чеснок, прованские травы и шафран. С соусом айоли лучше подают сырые овощи - мелкую редиску, морковь, сельдерей, свежие корнишоны. На основе айоли делают анчойат — к базовому рецепту добавляют анчоусы и взбивают всё в однородную массу.


К мясу и птице подают прованский соус персилад; наверное, это самый несложный для приготовления соус. Нужно порубить петрушку, чеснок, кинзу и растереть их в ступке, добавить оливковое масло, соль и перец. К примеру, можно зажарить цыплёнка на сковороде до появления корочки, перевернуть, залить белым сухим вином, через пару минут отправить в духовку, разогретую до 230 градусов. Через 5-6 минут он будет готов, пока цыплёнок горячий, смазать его персиладом.


Мариньер - это соус к мидиям. Для его приготовления растопливают сливочное масло и смешивают его с рубленой петрушкой и лимонным соком. Затем обжаривают лук до золотистого цвета, затем бросают в кастрюльку мидии, вливают белое вино и ждут, пока оно выпарится (буквально две минуты). К ним и подают мариньер.


Ремулад готовится так: готовят домашний майонез из ледяного оливкового масла, желтка и лимонного сока, добавляют варёный желток, чеснок, паприку, пастообразный хрен и петрушку. Соусом ремулад смазывают изнутри рыбные сэндвичи. Его подают также к жареной рыбе.

Основа овощных соусов – некоторые сорта овощей, которые перед пюрированием либо отваривают, либо запекают. Самый простой рецепт овощного соуса – томатный соус с пряными травами, приготовленный на растительном масле или с добавлением сливок. Для овощных соуса подойдут тыква, морковь, лук и даже цветная капуста. Все дело в добавках, таких как орехи, пряные травы и специи. Благодаря им овощные соусы приобретаю вкус, добавляющий особую нотку обычным самым простым блюдам.


Соус из авокадо с куркумой

Соус из авокадо - вкусная альтернатива классическому майонезу. Он идеально подходит для салатов, бутербродов, а также как добавка к макаронам. .


Соус из свеклы

Соус из вареной свеклы с добавлением растительного масла и соевого молока называют постным свекольным майонезом из-за внешнего сходства с обычным майонезом. По консистенции овощной соус как сметана, и если вы хорошо пробьете продукты погружным бленде.


Соус из тыквы с пряностями

Сегодня будем готовить настоящее осеннее лакомство, которое оценят все любители тыквы. Благодаря пряностям, входящим в состав тыквенного соуса, он получается пикантным. Нежный вкус соуса, яркий цвет и невероятный аромат разнообразят меню необычным п.


Укропный соус

Молодые побеги укропа обычно добавляют в салаты или супы. Но не стоит останавливаться на этом. Предлагаем рецепт острого укропного соуса, который можно просто намазать на хлеб или добавить к мясу, овощам, макаронам. Готовиться такой соус очень просто.


Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)

Из доступных ингредиентов у вас получится яркий и ароматный соус, который удивит и порадует домочадцев или гостей. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете дополнять рецепт тыквенного соуса другими пряностями и специями. К примеру, сюд.


Классический рецепт соуса барбекю

Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со.


Соус из авокадо

Кремовая мякоть спелого авокадо сама напрашивается, чтобы из неё приготовили соус. Предлагаю простой рецепт соуса из авокадо с добавлением небольшого количества сметаны и майонеза, приправленный чесноком и свежей зеленью. Его можно подавать и к мясу.


Соус дзадзики

Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.


Соус Ромеско (из печеных перцев)

Соус ромеско первыми стали готовить каталонцы. Сейчас этот рецепт в разных вариантах известен всем поварам мира. Готовится соус очень просто. Для его приготовления понадобятся запеченные или грилованные сладкие перцы (купленные в магазине или пригото.


Соус горчичный

Горчичный соус можно приготовить за 5 минут. Достаточно смешать все ингредиенты и прогреть их на небольшом огне. Соус получается в меру острым и приятной консистенции. Горчичный соус подойдет к овощным и рыбным блюдам.


Горчично-укропный соус

Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запече.


Сальса из авокадо

Сальсу из авокадо можно подавать как гарнир е мясу и рыбе или как закуску с ломтиками поджаренного хлеба. Готовится сальса очень быстро, чтобы авокадо не успел потемнеть. В рецепте к авокадо добавляют сок лайма, но лайм можно заменить лимоном.


Макароны с соусом из авокадо

Для приготовления макарон с соусом из авокадо понадобится примерно 250г сухой пасты и 1 спелый авокадо. В готовое блюдо можно дополнительно добавить каперсы или маслины и кусочки консервированной сёмги. Мне очень понравилось, буду делать теперь, наве.


Аджика с хреном и сладким перцем

В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .


Аджика из кабачков с перцем

Аджика из кабачков с перцем просто тает во рту. У неё чуть сладковатый вкус, поэтому такой соус можно подавать к самым разным блюдам. Из перечисленных в рецепте продуктов получается около 2 литров готовой аджики из кабачков.


Варенье из острого перца

Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому.


Овощной соус с баклажанами

баклажан, лук-шалот, чеснок, помидоры черри, оливковое масло

раздел: Овощные соусы


Томатный соус с баклажанами

чеснок, оливковое масло, баклажаны (нарезанные замороженные), томаты (протертые), базилик (сушеный)

раздел: Овощные соусы


Зимний овощной соус

лук репчатый (большой), морковь (большая), масло растительное, мука, вода теплая, томат-паста, или помидоры (нарезанные), петрушка (нарезанная), укроп (нарезанный), соль

раздел: Овощные соусы


Овощной соус с шампиньонами

лук репчатый, морковь, шампиньоны, приправа, вода или бульон, сливки или сметана

раздел: Овощные соусы


Соус овощной жирный

морковь, окорок свиной (сырой), масло сливочное, лук репчатый, сельдерей (корень небольшой), тимьян, чабрец, богородская трава, лавровый лист

раздел: Овощные соусы


Соус овощной с томатом

морковь, лук репчатый, масло, томат, бульон, соль, перец

раздел: Овощные соусы


Соус овощной с рисом

лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, рис, чеснок

раздел: Овощные соусы


Соус овощной «южный»

томаты, перец стручковый сладкий, баклажаны, фасоль стручковая, засыпка суповая томатная

раздел: Овощные соусы


Соус томатный с овощами (для рыбы)

соус, соус томатный, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), маргарин сливочный, вино белое сухое, масло сливочное, перец чёрный, лавровый лист

раздел: Овощные соусы


Соус томатный с овощами и зеленью

томаты (спелые), перец болгарский (сладкий), лук репчатый, сельдерей (зелень), масло растопленое, вода, соль


Сейчас идет Петровский пост, поэтому хочу предложить Вашему вниманию рецепт этого замечательного соуса. Он взят из кулинарной книги З. Неженцевой, о которой я писала в своем дневнике, хотя некоторые незначительные изменения в пропорции я все же внесла. И, конечно, он выигрывает у магазинных постных майонезных соусов не только отсутствием всевозможных эмульгаторов, стабилизаторов и прочих добавок с пометкой Е, но и своим замечательным вкусом.

Ингредиенты для «Постный соус "Провансаль"»:

  • Картофель (отварной) — 3 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое (Прованское) — 0,75 стак.
  • Уксус (у меня яблочный, в оригинале винный) — 0,25 стак.

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
108.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
136 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
30 г

Рецепт «Постный соус "Провансаль"»:


Рецепт проще некуда. А результат должен Вас порадовать. Картофель остужаем, протираем через сито.


Добавляем горчицу, соль, сахар. Перемешиваем.


Вливаем уксус. Взбиваем блендером. Далее, продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой охлажденное масло. Все! Соус готов!

Приятного аппетита и поститесь с удовольствием!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




27 марта 2017 года ArinaR # (автор рецепта)



5 марта 2017 года lenchik1616 #



10 августа 2016 года ArinaR # (автор рецепта)



18 марта 2016 года strekoza1179 #


2 апреля 2016 года ArinaR # (автор рецепта)



17 декабря 2015 года Наталия63 #

Спасибо огромное за рецепт этого постного майонеза!
Вчера сделала. Немного отступила от рецепта: масло использовала подсолнечное рафинированное.
Сначала все получалось очень хорошо: картошка со специями превратилась в клейкую густую массу. А потом я сама наделала делов. не обратила внимание, что масло должно быть охлажденное. и влила комнатной температуры. Но и это было бы не страшно, только я вот остановила взбивание, налила ещё масла и стала взбивать. В итоге майонез сразу стал жидким, а потом разделился (отслоился. ) . Я поставила его в холодильник и через час примерно снова блендернула, все стало очень хорошо.
По вкусу майонез ОЧЕНЬ понравился. Мы с мужем вчера употребляли его с кишем овощным - очень-очень вкусно! Я добавляла уксус винный, но нам показалось, что его многовато, ну это на вкус и цвет.

В ближайшее время сделаю его ещё, хочу сделать селедку под шубой.
Особа привкуса картошки в нем нет, вкус- как у обычного соуса! Очень понравился, СПАСИБО!


25 декабря 2015 года ArinaR # (автор рецепта)


14 декабря 2015 года Наталия63 #


16 декабря 2015 года ArinaR # (автор рецепта)


16 декабря 2015 года Наталия63 #


5 декабря 2012 года risota #



1 марта 2012 года deffochka #


1 марта 2012 года ArinaR # (автор рецепта)


1 марта 2012 года deffochka #


спасибо, а еще вопрос созрел - вы этот соус с чем ели? с чем он лучше всего сочетается? кроме мяса


1 марта 2012 года ArinaR # (автор рецепта)


1 марта 2012 года deffochka #


8 января 2012 года Мария-Софья #


8 января 2012 года ArinaR # (автор рецепта)


28 декабря 2011 года xlderg #


28 декабря 2011 года ArinaR # (автор рецепта)


1 декабря 2011 года SOFYWA #


1 декабря 2011 года ArinaR # (автор рецепта)


1 декабря 2011 года SOFYWA #


2 декабря 2011 года ArinaR # (автор рецепта)


8 октября 2011 года Инуська92 #



5 июля 2011 года шурша #


1 июля 2011 года наташа лучко #


1 июля 2011 года ArinaR # (автор рецепта)


30 июня 2011 года иринка123 #


1 июля 2011 года ArinaR # (автор рецепта)


30 июня 2011 года иринка123 #


1 июля 2011 года ArinaR # (автор рецепта)


30 июня 2011 года Инночка07 #


30 июня 2011 года ArinaR # (автор рецепта)


30 июня 2011 года Алена31-08 #


30 июня 2011 года ArinaR # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Прованский соус «Айоли»: домашний рецепт

Название прованского соуса «Айоли» переводится как «чеснок и оливковое масло». Готовится он точно так же, как майонез – собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока.


Ингредиенты:

5 долек чеснока

250 мл оливкового масла

1 яичный желток

1 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления

Одно из главных правил приготовления соуса «Айоли» – то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.

Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке.

Классический «Айоли» делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть свои кухонные помощники, а потому мы берем ручной миксер, или меняем насадку на блендере, или действуем венчиком.

На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло – та же технология, что и для майонеза.

Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.

В самом конце добавляем лимонный сок и соль.

Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Если он кажется слишком густым – добавляем немного воды и еще раз слегка взбиваем.

«Айоли» подается к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам, яйцам, сдабривают им сэндвичи и бургеры. Соус используется всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать, следует минимум 10-15 минут подержать его в холодильнике.

Полезные советы

Можно вместо одного оливкового масла использовать смесь его с другим растительным.

Многие добавляют в соус молотый черный перец;

Вкус будет более сильным, если добавить буквально три капли соуса «Табаско».

Поэкспериментируйте, добавляя в «Айоли» горчицу, пюре авокадо или яблочное, заменяя черный перец - жгучим красным, а сок лимона – соком лайма или винным уксусом, и т.п. Каждый вариант – это новый оттенок вкуса.

Подборка рецептов овощных соусов с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как можно приготовить вкусный и полезный соус из овощей в домашних условиях.

Упорядочить рецепты по .

Как сделать соус из овощей?


Ингредиенты

Чеснок - 2 зубчика

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки


Ингредиенты

Перец болгарский красный - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Грецкий орех - 0,5 стакана

Масло оливковое - 0,5-0,7 стакана

Уксус белый бальзамический - 1-2 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Перец чили - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 70 г

Перец болгарский - 70 г

Помидоры в собственном соку - 250 мл

Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка


Ингредиенты

Мята сушеная - 1 ст.л.

Орехи грецкие - 1,5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Сок лимонный - 1 ст.л.


Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) - 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)


Ингредиенты

Огурцы свежие - 170 г

Черный молотый перец - по вкусу

Лимонная цедра - 1 ч.л.


Ингредиенты

Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)

Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)

Оливковое масло – 4 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – 1 щепотка

Молотый кумин – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Перец чили молотый – по вкусу

Кориандр/петрушка – 4 ст.л.

Молотый черный перец - по вкусу


Ингредиенты

Лук салатный - 40 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Перец острый - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Сок лайма - 0,5 шт.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Укроп,петрушка - 1 пучок

Чёрный перец молотый - по вкусу

Подсолнечное масло - по вкусу


Ингредиенты

Растительное масло - 30 мл

Соль - 2-3 щепотки

Черный молотый перец - 2-3 щепотки

Чеснок - 1-2 зубчика


Ингредиенты

Зелёные помидоры - 300 г

Сладкий красный перец - 0,5 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Репчатый лук - 0,5 шт.

Свежая петрушка - 0,25 пучка

Растительное масло - 2 ст.л.

Сахар - 2 щепотки


Ингредиенты

Петрушка свежая - 40 г

Уксус белый винный - 50 мл

Масло оливковое - 200 мл

Чеснок - 1 головка


Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

Перец черный горошком – по вкусу

Уксус 70% – 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Картофель - 300 г

Оливковое масло - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Уксус винный - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Томаты рубленные консервированные - 1200 г

Масло оливковое - 120 мл

Чеснок сухой - 1 ч.л.

Сыр пармезан - 2 ст.л.


Ингредиенты

Кабачок цукини - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Масло оливковое - 1 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Петрушка - 1/3 пучка


Ингредиенты

Помидоры - 550 г

Сельдерей черешковый - 30 г

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 2-3 зубка

Черный молотый перец - 1-2 щепотки

Масло растительное - 50-70 мл

Зелень - по желанию


Ингредиенты

Баклажаны - 500 грамм;

Перец болгарский - 200 грамм;

Помидоры - 300 грамм;

Аджика - 150 грамм;

Кориандр молотый - 1 ч.л;

Масло растительное - 5 ст.л;


Ингредиенты

Сок лайма - 1 ст.л.

Зеленый лук - 1 шт.

Петрушка - 1 веточка

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Помидоры (красные) – 2,8 кг

Перец сладкий – 1,8 кг

Перец острый - по вкусу

Соль поваренная – 1 ст.л.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Баклажаны - 1-2 шт.

Перец болгарский - 1-2 шт.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Табаско - по вкусу

Лимонный сок - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2-3 дольки

Укроп - 5 веточек


Ингредиенты

Помидоры зеленые - 900 г

Лук репчатый - 140 г

Имбирь свежий - 4 г

Паприка - 1 щепотка

Перец черный молотый - 1 щепотка

Кориандр - 0,5 ч.л.

Мускатный орех (тертый) - на кончике ножа

Карри - 1 щепотка

Асафетида (100%) - 1 щепотка


Ингредиенты

Помидоры (красные) – 2,8 кг

Перец сладкий – 1,8 кг

Перец острый - по вкусу

Соль поваренная – 1 ст.л.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами


Квашеные баклажаны по-одесски


Котлеты из кильки в томатном соусе


Картофельные зразы с грибами и сыром


Суп с манными клецками


Пицца с лисичками


Кокрок с творогом


Морковный бисквит для торта


Салат из кабачков, баклажанов и помидоров


Тушеное мясо с баклажанами и кабачками


Ватрушки из творожного теста с ягодами


Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: