Овощной релиш рецепт


В этой статье поговорим о том, что такое соус релиш, что входит в его состав, как его готовить и с чем есть, читайте далее в этой статье.

Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название — овощная икра.

Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как пикантную закуску.

Релиш подходит к холодному, горячему — это и соус, и приправа в одном лице.

Рецептов приготовления соуса релиша очень много.

Соус Релиш — что это такое ?

Релиш — это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными.

Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.

Над рецептурой Релиш поработали разные народы.

Индейцы стали создателями деликатеса, а европейцы и затем американцы не смогли остаться равнодушными, вкусив данный продукт.

Сегодня Релиши популярны во всех уголках мира.

Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.

И, несмотря на то, что в нашей стране соусный деликатес пока не обладает массовой популярностью, все, кто хоть однажды потребляли в пищу классический хот-дог, знают: овощной состав с мелко нашинкованными маринованными огурцами и есть классический Relish.

Данная закуска великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом.

Можно кушать на хлебцах или багете, крекере, либо чипсах. Relish переводится с английского как «закуска», «удовольствие».


Классическая рецептура приготовления

Relish готовится достаточно просто.

Для классического рецепта, потребуется подготовить 3 маринованных огурца, а также:

  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук-репку — 1 шт;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус – 0,1 л;
  • сахарный песок — 60 гр;
  • горчичное семя — 1 ложечка.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке. Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске.

Туда же отправить горчицу, уксус.

Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.

Консистенция соуса – средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.

Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.

Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.

Релиш с цветной капустой

Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.

Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.

Этот рецепт нравится нашим соотечественникам. Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук-репка — 2 шт;
  • цуккини – 0;25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • винный уксус — 125 мл;
  • гвоздика — 1 ложечка;
  • молотый черный перец — 1 ложечка;
  • кориандр — 1 ложечка;
  • горчица — 1 ложечка.

Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 120 сек, затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.

Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками.

Перец почистить от зерен и нарубить.

Добавить в овощную массу сахарный песок, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.

Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксус и добавить семя горчицы.

Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.

Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.

Свекольный Релиш

Для ароматного свекольного деликатеса, потребуется:

  • свекла — 7 шт;
  • масло подсолнечное – 5 ложек;
  • лук-репка — 2 шт;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • уксус (винный белый) – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 3 ложки;
  • бальзамин – 3 ложки;
  • чабрец – 2 ложечки;
  • соль по вкусу.

Готовить густой деликатес несложно.

Разрезать каждую свеклу напополам, отправить половинки на дно противня. Сбрызнуть каждую подсолнечным маслом и бальзамином.

Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.

Почистить и нашинковать лук.

Подрумянить на сковороде. Овощи смешать.

Промолоть в мясорубке.

Добавьте сахарный песок, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.

Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно потреблять, как соус или массу на бутерброд.

Релиш с зелеными помидорами

Как делать соус из зелёных томатов?

Для приготовления литра деликатеса, потребуется:

  • томаты зеленые — 7 шт;
  • сладкий разноцветный перец — 3 шт;
  • уксус (лучше винный) — 100 мл;
  • горчичные семена – 2 ложечки;
  • сельдерей (семечки) — 1 ложечка;
  • лук-репка — 2 шт;
  • соль – ложечки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана.

Приготовление поэтапное и не отнимет много времени.

Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать.

Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.

Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.

Лук-репку почистить и не слишком мелко нарезать. В кастрюлю отправить овощи, туда же все специи и добавки.

Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая — не должно получиться каши. В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.

Релиш из огурцов

Пикантный соус Релиш является одним из главных компонентов в кухнях Америки или Европы.

Этот соус идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам.

Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.

Из-за ароматных качеств винного уксуса и горчичного семени, обычные блюда приобретут индивидуальность.

Готовьте соус релиш по нашим рецептам и приятного аппетита.

Еще больше рецептов приготовления, вкусных несладких соусов, смотрите тут

В Европу релиш — пряный соус-приправа из овощей — попал из Индии, усилиями английских колонизаторов, которые тащили с индийского субконтинента все мало-мальски ценное. Впрочем, долго он тут не задержался, перекочевал в Штаты, где сейчас релиш, который обычно (но не обязательно) готовят из маринованных огурцов — один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей. Релиш хорошо дополняет вкус любых мясных блюд, причем холодных не хуже, чем горячих, и является обязательным компонентом классического американского хотдога.

Думаете, релиш — это чисто американская история, которая к нам отношения не имеет? И я так думал, а зря. Мое заблуждение развеял пост Модеста, из которого я узнал, что микояновский Главконсерв Наркомпищепрома СССР до войны выпускал релиш как приправу к мясным и рыбным блюдам — то есть в том же качестве, в котором он до сих пор употребляется за океаном. Само собой, после такого я не мог не приготовить релиш, в порядке восстановления исторической справедливости. Он получился довольно вычурным, так что сперва прочитайте рецепт, половину ингредиентов можно заменить или вообще опустить.

Релиш из огурцов


Нарежьте все овощи мелким кубиком. Если используете свежий огурец — его стоит очистить, присыпать солью и оставить, чтобы стекла жидкость, а соль смыть, если не используете — замените его маринованным. Соедините все ингредиенты релиша в небольшой кастрюльке и уваривайте на малом огне около 20 минут, в конце добавив соль по вкусу. С сахаром, кстати, та же история — в зависимости от того, насколько вы восприимчивы к сладкому и насколько сладок ваш сахар, его может потребоваться больше или меньше.


Консистенция готового релиша — средне-густая, это скорее овощи в сиропе, а не сироп с овощами, так что если по истечении 20 минут вы увидите, что в кастрюльке еще много жидкости — продолжайте уваривать дальше. После этого дайте релишу немного остыть и переложите в стерилизованную банку, не слишком надавливая на овощи. Релиш простоит в холодильнике несколько недель, подавайте его холодным к мясным блюдам или придумайте свое собственное сочетание. Кстати, а вот и тот самый рекламный плакат Главконсерва, который сподвиг меня на этот рецепт:



Девочковый рецепт. Пока есть сезонные овощи - рекомендую приготовить, если вы любите овощные блюда. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, все это у вас есть. Если нет копченой паприки - не беда: используйте просто паприку. Вкусно.

Белки 4 г
Жиры 15 г
Углеводы 33 г


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Приправы придают еде яркий аромат и влияют на вкус блюда. Копченая паприка считается популярной приправой, она находит применение в производстве колбасных изделий, используется для приготовления мясных блюд, овощных блюд и соусов.

Релиш — это соус, приготовленный из мелко нарезанных овощей или фруктов. Хотя релиш считают популярным американским изобретением, рецепт заимствован англичанами из индийской кухни. Сейчас огуречный релиш — один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 20 минут (без учета времени просаливания)

Для приготовления огуречного релиша потребуется следующий набор продуктов:



Приготовление:

Овощи помыть, просушить, очистить лук и перец. У огурцов удалить кончики и натереть на терке. Остальные овощи мелко нарезать. Допускается перекрутить их на мясорубке или измельчить блендером.

При использовании зелени сельдерея добавляйте ее по вкусу, так как она может горчить, а вот со стеблями релиш получается вкуснее и нежнее.


Добавить соль и хорошо перемешать смесь. Целесообразно оставить просолиться овощную смесь в таком виде на ночь. Затем овощи хорошо отжать от выделившейся влаги. Хотя выделившийся сок весьма полезен, его придется вылить, так как он слишком соленый.

В миску влить воду, добавить зерна горчицы и сахар, довести до кипения. Допускается использование в приготовлении огуречного релиша готовой горчицы и семян сельдерея.

Переложить подготовленные овощи и перемешать. Тушить смесь на среднем огне, периодически помешивая, минут 10.

Добавить уксус и перемешать. При отсутствии винного уксуса, его можно заменить яблочным или столовым 6%.
Горячий релиш разложить по подготовленным стерильным банкам и закрутить крышками. Хранить приправу как любую другую консервацию. Таким же образом можно приготовить релиш из кабачков.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 шт
  • перец сладкий — 3-4 шт
  • кабачки — 2 шт
  • соевый соус — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • лук репчатый — 3 шт
  • чеснок — 5 зуб.
  • паприка — 1 ст.л. (лучше копченая)
  • розмарин — 1/2 ч.л
  • майоран — 1/2 ч.л.
  • перец красный острый — 1 щеп.
  • орегано — 1/2 ч.л
  • бальзамический уксус —
  • яблочный уксус — 1 ч.л.
  • зелень —
  • оливковое масло — 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Пока еще есть немного осенних овощей, предлагаю приготовить вот такой релиш. очень вкусно.

1. Лук нарезать полукольцами, посыпать сахаром и оставить на 10 минут.

2. Очищаем баклажаны и кабачки и нарезаем соломкой. Сладкий перец тоже нарезаем соломкой.

3. Готовим заправку, для этого смешиваем все приправы, добавляем оливковое масло и яблочный уксус.

4. Лук добавляем к овощам, все заливаем заливкой и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и даем замариноваться 30 минут.

5. Выкладываем овощи в емкость для запекания и отправляем в разогретую до 220С на 30 минут в процессе приготовления несколько раз нужно перемешать наши овощи.

6. Достаем, добавляем нарезанную зелень, поливаем бальзамическим уксусом, перемешиваем и даем остыть и подружиться)))) Подаем. Приятного аппетита.


Релиш-это соус, приготовленный из маринованных или нарезанных овощей или фруктов. Возник в Индии и с тех пор стал популярным во всем мире. Сегодня хочу угостить вас Калифорнийским релишом. Можно заготовить на зиму, а можно наслаждаться сразу же после остывания. Заходите, угощаю!

Ингредиенты для «Калифорнийский релиш»:

  • Баклажан (600гр) — 1 шт
  • Перец болгарский (600гр) — 2 шт
  • Лук-порей (средние) — 2 шт
  • Уксус (винный) — 250 мл
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Желирующая смесь (Желфикс 2в1) — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
393.4 ккал
белки
29.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
202.6 г
100 г блюда
ккал
41.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Калифорнийский релиш»:


Баклажан и перец нарезать на средние кусочки.
Лук-порей нарезать полукольцами
Смешать все в большой миске.


Добавить уксус, семена горчицы, соль, оба перца.
Перемешать и довести до кипения.
Добавить желирующую смесь, перемешать и варить 20 минут.
Периодически помешивать.


Выкладываем в горячие, стерилизованные баночки.
Плотно закрыть и перевернуть вверх дном.


Оставить остывать на крышке.

Делала рецепт первый раз. поэтому не могу сказать вам где хранить баночки.
Я свои поставила в холодильник.
А можно наслаждаться, как только остынет!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 39
  • 385
  • 235358

Овощной салат с рисом

  • 32
  • 168
  • 16088

Зимний салат

  • 8
  • 23
  • 5697

Салат из огурцов и лука

  • 185
  • 2218
  • 218926

Салат болгарский на зиму

  • 12
  • 399
  • 7294

Огурцы в томатной заливке

  • 28
  • 160
  • 19687

Приправа на зиму

  • 25
  • 452
  • 11041

Салат "Золотистый"

  • 49
  • 423
  • 28441

Салат из огурцов

  • 13
  • 322
  • 7634

Фотографии «Калифорнийский релиш» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июня 2018 года Mary Stone #



28 июня 2018 года ved-marina #


28 июня 2018 года Mary Stone #


29 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


19 июня 2018 года hel-zei #


19 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


16 июня 2018 года Лепачка #


19 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


16 июня 2018 года ирпенчанка #


19 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


15 июня 2018 года Сурик #


15 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


15 июня 2018 года Демурия #



15 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года Ирушенька #


15 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года alarm clock #


15 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года 50511 #


15 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)



15 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года Катерина32 #


15 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года Wera13 #






14 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года ved-marina #


14 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года mtata #


14 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года Gayne #


14 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года inna_2107 #


14 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года Tatanj #


14 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)


14 июня 2018 года Mary Stone #


14 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)



14 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)




14 июня 2018 года тататима #


14 июня 2018 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Релиш из огурцов:

Приготовим сегодня релиш - пряный соус из овощей. Этот соус попал в страны Европы из Индии. Сейчас релиш на основе маринованных огурцов является самым распространенным в Штатах, как кетчуп и горчица. Кроме того, овощной релиш - неотъемлемая часть хот-догов. В советское время у нас в стране выпускался овощной релиш как приправа к мясным и рыбным блюдам. Овощной набор для релиша может быть самым разнообразным, главное его отличие - все овощи сохраняют свою отдельность, поэтому их принято мелко нарезать, а не измельчать в комбайне/мясорубке/блендере. К распространенным релишам относятся чатни, аджика, сальса и мн.др. соусы.

Релиш из огурцов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Приготовьте маринованные и свежие огурцы, сладкий перец, стебли сельдерея, лук, соль, сахар, зерновую горчицу, семена тмина (в идеале сельдерея), уксус.


Если используете свежий огурец (можно и без него), то его нарежьте мелким кубиком.


Присолите и оставьте, чтобы он дал сок.


Таким же кубиком нарежьте перец.


Поместите перец в сотейник.


Так же мелко нарежьте одну луковицу.


Отправьте его туда же.


Аналогичным мелким кубиком порежьте маринованные огурцы, можно удалить семена.


Добавьте их в сотейник к остальным ингредиентам.


Стебель сельдерея тоже порежьте мелким кубиком.

Читайте также: