Овощной стир-фрай что это


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лук – 1 шт.
  • кабачок – 1/2 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны – 6-8 шт.
  • сельдерей черешковый – 1 шт. крупный с зеленью
  • брокколи - 1/2 небольшого кочана
  • цветная капуста – 1/2 некрупной
  • сладкий перец – 1 шт.
  • тыква – 1 кусочек
  • помидоры-черри – 8-10 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • соль и сахар – по щепотке
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

Такое горячее быстрое овощное рагу сохранит витамины, не займет много времени и порадует ярким вкусом в пост. Овощи можно брать разные, по вкусу и наличию.

Овощи помыть, почистить и хорошо обсушить. Нарезать крупными кубиками примерно равного размера.

Капусту цветную и брокколи разобрать на мелкие соцветья.

Разогреть масло в воке или глубоком сотейнике и быстро, постоянно помешивая, обжарить овощи. Сначала грибы, перец, кабачок и тыкву.

Затем добавить лук, сельдерей и помидоры.

Следом выложить капусту, добавить чеснок, посыпать солью, щепоткой сахара, добавить соевый соус и прогреть минуты три, все время помешивая. При желании добавить любимые пряности.

Выключить нагрев. Посыпать рагу зеленью сельдерея и кунжутом, хорошо перемешать.

Подавать горячим. Но и холодным тоже очень вкусно.


Стир-фрай. Принципы правильного приготовления — статья, раскрывающая все тайны азиатов быстрого способа приготовления полезной еды. Стир-фрай — один из самых популярный способов приготовления блюд во всей Азии. Я открыла его для себя совсем недавно, но уже горячо полюбила за вкус, полезные свойства, качество, оригинальность и быстроту приготовления. Сегодня я расскажу о нескольких принципах правильного приготовления стир-фрай, без которых будет тяжело сориентироваться в самом начале. Как приготовить стир-фрай? Читаем и запоминаем.

1. Стир-фрай — это не одно блюдо. Это множество блюд, уже существующих или еще не придуманных, приготовленных по этой технологии. Стир-фрай обозначает «жарить, непрерывно размешивая», чем мы и будем заниматься. Этим способом можно приготовить практически все продукты, находящиеся у вас в холодильнике.
2. Вок — обязательный предмет для приготовления стир-фрай, поэтому иногда блюда, приготовленные таким способом, называются «блюда на вок». Это большая сковорода, сделанная из тонкой стали. Она имеет конусовидную форму с округлым или плоским дном (для электрических плит), что способствует правильному обжариванию ингредиентов. Вок никогда не заполняется полностью, максимальное количество ингредиентов, которые можно в него положить — на 2 порции. Иначе содержимое начнет охлаждать сковороду, и продукты начнут тушиться, а не мгновенно обжариваться при высокой температуре. Вок нельзя заменить ничем, однако, если уж очень хочется, можно попробовать стир-фрай, используя глубокую чугунную сковороду, но разогревать ее нужно дольше, а готовое блюдо вынуть из сковороды сразу же, иначе оно сгорит, так как чугун имеет свойство долго держать нужную высокую температуру. Вот фото — пример классического вока:
3. Подготовка ингредиентов — очень важный процесс, который следует осуществить заранее. Сначала все продукты моем и режем, потом ставим вок на огонь, иначе вы рискуете получить вместо красочного блюда черные угольки, а нам такое не нужно. Нарезать продукты тоже нужно с умом. Во-первых, это должны быть небольшие кусочки, которые легко можно взять палочками для еды. Во-вторых, каждый ингредиент нарезается в соответствии со своими особенностями: мясо — тонкими пластинами, плотные овощи (морковь, например) — некрупной соломкой, а более водянистые (болгарский перец) — ромбиками или широкими полосками.
4. Рафинированное растительное масло — обязательная составляющая стир-фрай. Без масла обжарки ингредиентов не добиться, поэтому наливаем щедро (минимум 2 столовые ложки) и разогреваем сильно. Поэтому обращаем внимание на то, что горящие «верджин» масла/масла первого отжима в этом случае будут бесполезными и попросту сгорят. Лучше всего подходит обычное, дешевое рафинированное кукурузное или подсолнечное масло. Для особого азиатского духа в конце можно добавить несколько капель кунжутного.
5. Высокая температура — залог успеха приготовления стир-фрай. Включаем самую большую горелку на самый большой огонь и доводим сковороду до белого каления. Почти. Только раскаленный вок позволяет мясу мгновенно стать готовым к употреблению, а овощам сохранить полезные вещества, яркие цвета, остаться сочными и хрустящими. На протяжение обжаривания всех ингредиентов температура сковороды не должна уменьшаться, поэтому поступление огня под вок, пока проходит процесс приготовления, изменять тоже не следует.
6. Порядок обжаривания — следующий важный пункт, вытекающий из предыдущего. Так как все ингредиенты имеют разные свойства и разное время обжарки, следует класть их в определенной последовательности. Запоминаем порядок вкладывания и время обжарки ингредиентов классического стир-фрай, по такому принципу можно приготовить практически все, что есть в холодильнике:

  • масло: наливается в первую очередь, хорошо прогреваем его, разливая по всей сковороде минуты 3-4;
  • специи: к ним следует отнести и чеснок, и имбирь, и чили, они кладутся непосредственно в масло, чтобы отдать ему нужный аромат, даем ом обжариться всего несколько секунд, иначе они моментально сгорят;
  • мясо, морепродукты или тофу: белки обжариваем перед остальными ингредиентами, потому что они дольше всех готовятся, жарим и размешиваем минут 5, пока каждый кусочек не посветлеет;
  • овощи: они кладутся тоже в определенной последовательности: сначала плотные (морковь, баклажан, спаржевая фасоль), затем более водянистые (паприка, зеленый лук) и обжариваются по 3-4 минуты до добавления следующих ингредиентов;
  • лапша или рис: углеводы, приготовленные заранее в отдельной кастрюльке могут добавляться в вок почти в самом конце, ведь дополнительной температурной обработки не требуют;
  • соус: финальный аккорд блюда, приготовленного способом стир-фрай, соединяющий воедино все отдельные ингредиенты, чаще всего это смесь соевого и рыбного/устричного соусов и перцем, однако многие китайцы добавляют сюда же чайную ложку крахмала, разбавленного прохладной водой для особого блеска и красивой подачи (это чудный лайфхак: блюдо сразу приобретает глянцевый блеск и достойный вид).


7. Постоянное размешивание — обязательное условия приготовления блюд способом стир-фрай. Не будем размешивать — все сгорит, ведь температура приготовления очень и очень высока. Настоящие мастера приготовления блюд на вок размешивают ингредиенты палочками, однако это не обязательно. И да, еще раз постоянно размешиваем!
Вот и все. Стир-фрай. Принципы правильного приготовления раскрыта. Они очень просты, если следовать этим правилам, каждый день можно готовить новое вкусное блюдо, даже если в ваших продуктовых запасах почти ничего не осталось. Я уже выкладывала несколько рецептов блюд, приготовленных по технологии стир-фрай, а в будущем их будет еще больше. Наслаждайтесь вашей едой!

Овощи стир фрай готовятся по особой технологии — быстрая обжарка на сильном огне позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Традиционно для приготовления используется специальная сковорода под названием «вок». В домашних условиях вместо неё можно использовать глубокую сковороду с высокими и тонкими бортиками, которые будут моментально прогреваться под воздействием сильного пламени.


Овощи на стир-фрай могут быть как свежими, так и замороженными — в последнем случае перед приготовлением их следует предварительно разморозить в течение 15-20 минут, поместив на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя влага.

Ингредиенты для приготовления овощей стир фрай:

  • шампиньоны — 150 г;
  • спаржевая фасоль — 150 г;
  • брокколи — 150 г;
  • красный болгарский перец — 100 г;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 0,5 ч. л.

Выход — 2 порции.

Рецепт приготовления овощей стир фрай

1) До того, как готовить овощи стир фрай, необходимо смешать соус для заправки овощей, который понадобится в самом конце обжарки. В большой пиале соединяем соевый соус, сахар, молотый имбирь и кукурузный крахмал, тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков. Все овощи следует предварительно вымыть и измельчить: брокколи разделить на мелкие соцветия, шампиньоны нарезать тонкими пластинками, спаржевую фасоль — сегментами по 4-5 см, болгарский перец — тонкими ломтиками.


2) Наливаем в сковороду подсолнечное масло (оливковое не подойдёт!) и очень сильно его разогреваем. В кипящее масло отправляем пару зубчиков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа, а также нарезанный перец чили, быстро обжариваем их, чтобы они отдали свой аромат, после чего извлекаем из сковороды.


3) Выкладываем в кипящее ароматное масло шампиньоны и обжариваем их на сильном огне в течение 2 минут, постоянно перемешивая лопаткой.


4) Отправляем к грибам спаржевую фасоль, продолжаем жарить на максимальном огне в течение 1 минуты.


5) Добавляем к овощам болгарский перец и обжариваем ещё 1 минуту.


6) Высыпаем в сковороду брокколи, перемешиваем и выдерживаем на сильном огне ещё 1 минуту.


7) Заливаем обжаренные овощи соусом, добавляем кунжут, перемешиваем и держим на огне ещё 20-30 секунд.


8) Готовый стир фрай после приготовления обязательно пересыпаем со сковороды в другую ёмкость для того, чтобы овощи не подвергались тепловой обработке и не тушились в собственном соку.


Подаём блюдо в тёплом виде к рыбе или к мясу. Приятного аппетита!


Рецепт с фото пошагово научит, как использовать остатки сырых овощей, например, по-быстрому приготовить необычное жаркое. Стир-фрай – это способ приготовления овощей, мяса, рыбы или морепродуктов методом быстрой обжарки на сильном огне. Чтобы продукты успели дойти до готовности и пропитались соусом, специями, все нарезают тонкими длинными полосками (за исключением сочных овощей, например, помидоры режутся крупными дольками) и при обжарке часто помешивают.

Самый популярный стир-фрай – овощной или овощной с добавлением мяса, курицы, рыбы. Овощи берем любые, понадобится всего понемногу и чем разнообразнее будет овощной микст, тем вкуснее получится стир-фрай.

Помидоры лучше брать мясистые, фасоль замороженную или прошедшую бланшировку (достаточно опустить в кипяток на пару минут и быстро охладить под холодной водой). Вместо фасоли можно добавить кабачок или цуккини, нарезав тонкой длинной соломкой. Подается стир-фрай как самостоятельное блюдо или вместе с отварным рисом, жареным мясом, курицей.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная – горсть;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 луковица;
  • помидоры мясистые – 3-4 шт;
  • сладкий перец – 1 крупный или по 0,5 шт. разного цвета;
  • сахар коричневый – 0,5 ч. л;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • острый перец, кунжут – по 1-2 щепотки (по желанию).

Как приготовить жаркое Стир-фрай

Режем тонкими перышками лук. Сладкий перец разрезаем пополам, убираем серединку с семенами. Режем брусочками или соломкой. Замороженную фасоль заливаем холодной водой на пару минут, затем откидываем на сито или выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.


Морковь режем тонкой длинной соломкой. Помидоры разрезаем пополам, срезаем место прикрепления плодоножки. Режем томаты дольками.


Раскалив в глубокой сковородке или воке масло, выкладываем сначала лук. Быстро обжариваем на огне сильнее среднего. Через минуту добавляем морковь, смешиваем с луком и продолжаем обжаривать еще минуту.


Добавляем стручковую фасоль или кабачки, нарезанные такой же соломкой как морковь. Прогреваем примерно с полминуты. Овощи должны немного размягчиться, но оставаться хрустящими, с упругой мякотью.


Добавляем соломку сладкого перца. Жарим минуту, постоянно помешивая. Слегка подрумяниваем овощной микст, не доводя до зажаренной корочки.


Выкладываем помидоры. Чуть прибавляем огня, даем томатам немного размягчиться.


Приправляем овощной стир-фрай солью, острым перцем (черным или чили), сахаром и вливаем соевый соус. Быстро перемешав, готовим на сильном огне на несколько секунд. Выключаем нагрев. Оставляем овощи на теплой конфорке минут на пять настояться, впитать соус и приправы.


Подаем стир-фрай из овощей с рассыпчатым рисом или как самостоятельное блюдо, овощную закуску, дополнение к мясным блюдам. Приятного аппетита!


Приветствую всех. Я приношу свои искренние извинения, что так долго не писал, мне нет оправдания, но я вернулся и темой сегодняшней статьи будет «Стир фрай».

Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца.


Стир фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок.

Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание.

Давайте разберем эту технику на примере куриной грудки, заодно узнаем один способ того, как сделать ее невероятно сочной. И на все про все у нас уйдет порядка 20 минут.

Идеальное решение для ужина, а может и обеда, да что уж, может и завтрака, если вы очень занятой человек, но вкусно поесть любите.

Записываем ингредиенты для блюда, а готовить мы будем «Курицу стир фрай с перцем, кабачком и арахисом». Все это будет покрыто густым соусом в китайском стиле. Гарнир на ваш выбор. Я люблю лапшу, но и рис подойдет отлично. Иногда я предпочитаю обойтись бОльшим количеством овощей, исключая гарнир вообще.

Ингредиенты на 1 порцию, если вы любите большие порции:

  • Куриная грудка – половина
  • Перец болгарский – треть среднего перца
  • Кабачок или цукини – немного, примерно 80-100 гр, кто как любит
  • Лук репчатый, но лучше красный – половина, а то и меньше
  • Арахис, можно соленый или нет, но чищенный – горсть, по вкусу
  • Соевый соус – половина стакана
  • Имбирь, острый перец, чеснок – без них китайская еда – не еда. Примерно в равных пропорциях столько, чтобы получилось около столовой ложки
  • Растительное масло
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л. (примерно)
  • Холодная вода – 50-70 мл

Как вы понимаете, те продукты, которые указаны, это не табу, вы можете взять любые овощи или грибы, какие вам хочется. Мы только учимся готовить на базе этих продуктов, а остальное на ваше усмотрение.


Приготовление:

  • Нарезка:

Нарезка зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще всего продукты для стир фрая нарезаются одинаковыми кусками, будь то курица, огурцы, перец или лук. Я предлагаю сначала нарезать курицу на небольшие полоски, размером примерно по пол сантиметра, а овощи уже нарезать примерно так же. Так блюдо будет выглядеть гармоничнее.

1. Нарезаем курицу, кладем ее в миску и присыпаем чайной ложкой с горкой картофельного крахмала. Может показаться что много, но не много, не переживайте.

2. Плесните примерно 2 столовых ложки соевого соуса. Посолите, добавьте чеснок, острый перец, имбирь, черный перец, кориандр, корицу… Ну вы поняли, все по вкусу… В общем, приправьте, как вам хочется.

3. Теперь делайте курице массаж. Я серьезно, перемешивайте и сжимайте пальцами достаточно сильно, чтобы крахмал впился в мясо. Если мясо сильно липнет друг к другу и выглядит очень клейким, то долейте немного соевого соуса. Куски курицы должны слегка блестеть от жидкости и не сильно липнуть.

4. Нарезайте все овощи и складывайте каждый отдельной горкой. Важно подготовить все заранее, потому что во время обжаривания у вас не будет времени на нарезку.

5. Имбирь, чеснок и острый перец шинкуйте очень мелко, но если хотите, то тоже нарезайте соломкой. Эта смесь – аромат вашего масла, на котором вы будете жарить.

  • Приготовьте соус

Соевый соус, сахар… Этого в принципе достаточно, но если хотите, а я рекомендую, то добавьте уксус, томатную пасту, фруктовый сок, какой любите, будь то манго, апельсин или им подобные, специи тоже на ваше усмотрение.

Хорошо перемешайте. У вас должно получиться примерно 200-300 мл соуса. По вкусу ваш соус должен иметь все 4 вкуса: острый, горький, соленый, сладкий.

Китайцы верят в существование пятого вкуса, он называется «умами», для этого, чаще всего, они используют усилитель вкуса, такой как глютомат натрия, к примеру, но мы этого делать не будем.

  • Дальше делаем крахмальное молочко

Оно используется для сгущения соусов. Китайские соусы должны быть густыми, так как в Китае кушают чаще всего палочками, и жидкий соус просто не прилипнет к продукту. Чайную ложку крахмала смешиваем с холодной водой и размешиваем. Крахмал не растворится в холодной воде, а просто распределится равномерно, и если его оставить на какое-то время, то крахмал осядет на дно. Так что перед использованием его нужно хорошо перемешать.

Курица нарезана, овощи тоже, аромат для масла в лице имбиря, чеснока и перца, нашинкованы, соус готов, крахмальное молочко тоже. Отлично.

  • Продолжаем готовить

1. Ставим поближе к сковороде, чтобы далеко не бегать, и включаем ее на максимум. Вливайте масло и ждите, пока оно хорошо прогреется.

2. Как только масло затанцует, покроется рябью и от него начнет исходить слабый дымок, то кидаем в него половину смеси из имбиря, чеснока и острого перца и сразу же кладем к ним курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица не подрумянится. Как только подрумянилась, то снимите ненадолго сковороду и переложите курицу в тарелку, чуть позже мы ее доготовим.

3. Затем ставим снова на огонь и высыпаем оставшуюся ароматную смесь в масло.

4. Затем закладываем овощи по очередности, в зависимости от того, что готовится дольше. В нашем случае это перец, цукини и лук (они идут почти одновременно). Обжарили 2-3 минуты перец, добавьте к нему цукини. Как только цукини схватились, добавьте к ним лук. Наша задача ни в коем случае не переготовить овощи. Они должны чуть-чуть карамелизоваться, но внутри остаться хрустящими.

5. Как только все это произошло, самое время добавить к овощам курицу. Подогреть все пол минуты, добавить соус и тушить еще примерно минуту.

6. И заключающий этап — это сгущение соуса, пока что он еще очень жидкий. Перемешайте крахмальное молочко и влейте его в соус. Сразу начните интенсивно помешивать содержимое сковороды, чтобы крахмал распределился по всему соусу. Крахмал начинает сгущать жидкость только достигнув температуры больше 80 градусов. Вы можете добавить крахмал сразу в холодный соус, но есть вероятность ошибиться с количеством, и ваш соус будет либо слишком жидким, либо слишком густым.

7. Как только соус загустел, то добавляем в него арахис и блюдо готово.


Когда я первый раз попробовал это блюдо, то не очень поверил, что это курица, но, так как готовил я его сам, то пришлось поверить. Курица невероятно сочная и мягкая. Когда крахмал, в котором мы мариновали курицу начинает набухать, впитывая соус, то соус, посути, разрывает волокна мяса и курица впитывает невероятное количество жидкости.

Советую попробовать. Этот способ маринования также подходит и для говядины, и для свинины, да хоть для чего. Но говядину и свинину советую нарезать тоньше, чем курицу. Все-таки их мясо гораздо жёстче, чем куриное.

Овощной стир фрай


Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 3 зуб.;
  • Имбирь 1 кусочек;
  • Перец чили (по желанию) 1 шт.;
  • Перец болгарский 1 шт.;
  • Морковь1 шт.;
  • Капуста пекинская 200 г;
  • Масло растительное 2-3 ст.л.;
  • Горошек (можно с/м) 100 г;
  • Перец сычуаньский (по желанию) 1/2 ч.л.;
  • Соевый соус 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное 1-2 ч.л.

Инструкция



Перед жаркой необходимо подготовить и нарезать все овощи, потому что закладывать их нужно будет довольно быстро. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок, имбирь, зеленый лук и чили – маленькими кусочками.

Перец и морковь нарезать тонкой соломкой.

Пекинку нашинковать.



В воке (или глубокой сковороде) очень хорошо разогреть масло. Выложить репчатый лук, имбирь, чили и чеснок. Быстро обжарить, помешивая, не более минуты.

Добавить в сковороду морковь. И с интервалом в полминуты выкладывать: перец, зеленый лук, пекинку, горошек. Готовить 2-3 минуты, помешивая.

Сычуаньский перец растолочь в ступке, посыпать овощи. В конце добавить соевый соус и кунжутное масло.

Подавать сразу. Приятного аппетита!

Овощной стир-фрай


  • 200 г брокколи;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 200 г замороженных зерен кукурузы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сырого арахиса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • цукини среднего размера — 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У брокколи удалить почти весь стебель, разобрать капусту на маленькие соцветия. Сладкий перец и цукини нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок измельчить.

В воке или в большой сковороде разогреть масло, положить чеснок, через 30 сек. добавить брокколи, цукини и перец, влить 0,5 стакана воды. Готовить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вода, примерно 4 мин.

Порубить арахис, всыпать в вок вместе с кукурузой, влить соевый соус. Готовить, помешивая, 3 мин. Подавать немедленно. Хозяйке на заметку

Стир-фрай из овощей


Основа:

  • красная капуста 200 грамм;
  • белокочанная капуста 200 грамм;
  • средний красный сладкий перец 1 шт.;
  • морковь средняя 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчик;
  • измельченный свежий имбирь 1 ст.л.;
  • соевый соус 3 ст.л.;
  • вода60 мл.;
  • рисовый или яблочный уксус1 ст.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Тонко шинкуем белую и красную капусту.


Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на терку для корейских салатов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Готовим мясо по-тайски с болгарским перцем
  • Рис с овощами - рецепты на сковороде в домашних условиях
  • Лапша удон с овощами: 5 рецептов приготовления лапши в соусе


Мелко рубим чеснок.

В воке или большой глубокой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем чеснок и имбирь, жарим на среднем огне, помешивая, около 30 секунд.


Увеличиваем огонь, добавляем красную капусту и уксус, жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем белую капусту и жарим еще 3 минуты.

Добавляем морковь и сладкий перец, вливаем соевый соус и воду, кладем сахар и немного соли. Уменьшаем огонь до среднего и жарим, периодически помешивая, до готовности капусты.



Овощи стир фрай


Ингредиенты:

  • шампиньоны — 150 г;
  • спаржевая фасоль — 150 г;
  • брокколи — 150 г;
  • красный болгарский перец — 100 г;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления овощей стир фрай

До того, как готовить овощи стир фрай, необходимо смешать соус для заправки овощей, который понадобится в самом конце обжарки. В большой пиале соединяем соевый соус, сахар, молотый имбирь и кукурузный крахмал, тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков. Все овощи следует предварительно вымыть и измельчить: брокколи разделить на мелкие соцветия, шампиньоны нарезать тонкими пластинками, спаржевую фасоль — сегментами по 4-5 см, болгарский перец — тонкими ломтиками.


Наливаем в сковороду подсолнечное масло (оливковое не подойдёт!) и очень сильно его разогреваем. В кипящее масло отправляем пару зубчиков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа, а также нарезанный перец чили, быстро обжариваем их, чтобы они отдали свой аромат, после чего извлекаем из сковороды.


Выкладываем в кипящее ароматное масло шампиньоны и обжариваем их на сильном огне в течение 2 минут, постоянно перемешивая лопаткой.


Отправляем к грибам спаржевую фасоль, продолжаем жарить на максимальном огне в течение 1 минуты.


Добавляем к овощам болгарский перец и обжариваем ещё 1 минуту.


Высыпаем в сковороду брокколи, перемешиваем и выдерживаем на сильном огне ещё 1 минуту.


Заливаем обжаренные овощи соусом, добавляем кунжут, перемешиваем и держим на огне ещё 20-30 секунд.


Готовый стир фрай после приготовления обязательно пересыпаем со сковороды в другую ёмкость для того, чтобы овощи не подвергались тепловой обработке и не тушились в собственном соку.


Вегетарианский стир-фрай


Ингредиенты для «Вегетарианский стир-фрай»:

  • Тофу — 200 г;
  • Брокколи — 200 г;
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соевый соус (сладкий соевый соус Kikkoman) — 50 мл;
  • Имбирь (свежий корень) — 10 г;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Перец чили (острый) — 1 шт;
  • Орехи кешью / Кешью — 1 горст.;
  • Соус (устричный или рыбный).

Рецепт «Вегетарианский стир-фрай»:


Стир-фрай — техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.
Готовить стир-фрай идеально в воке, но можно использовать и сковороды (сотейники) с толстым дном.
Так как готовятся эти блюда очень быстро, то все продукты надо приготовить заранее и иметь под рукою.
Берём чеснок, корень имбиря, острый перец чили и всё мелко нарезаем.


Брокколи разделяем на соцветия, красный болгарский перец нарезаем тонкими полосками.


Берём сладкий соевый соус Kikkoman.


Тофу обсушиваем бумажным полотенцем и режем кубиками.


На раскалённой сковороде на растительном масле обжариваем быстро перец чили, чеснок и имбирь.


Добавляем тофу и обжариваем, помешивая, до хрустящей корочки.


Кладём брокколи и красный болгарский перец, перемешиваем.


Добавляем сладкий соевый соус Kikkoman. Обжариваем, перемешивая 1 минуту.


Кладём обжаренные орехи кешью.


Добавляем по желанию устричный или рыбный соус, всё перемешиваем.
Блюдо готово, брокколи должна оставаться зелёного цвета.


Подаём как горячим, так и холодным, как самостоятельное блюдо или с рисом.
Приятного аппетита!


Овощной стир-фрай с лапшой


Ингредиенты:

  • красная капуста 350 грамм;
  • морковь 350 грамм;
  • свежий имбирь 30 грамм;
  • чеснок 3 зубчик;
  • яичная лапша 250 грамм.
  • соус сладкий чили 4 ст.л.;
  • яблочный уксус 1 ст.л.;
  • соевый соус 3 ст.л.;
  • кукурузный крахмал 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Лапшу отвариваем по инструкцию на упаковке (я использую обычные спагетти 😉 ). Сливаем воду.

Морковь нарезаем соломкой, капусту тонко шинкуем.


Мелко рубим имбирь и чеснок.


Для соуса смешиваем крахмал, уксус, сладкий чили и соевый соус.


В воке или глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем морковь и капусту и жарим, помешивая, 2-3 минуты.


Добавляем чеснок и имбирь и жарим, помешивая, еще минуту.


Вливаем соус и доводим до кипения. Добавляем промытую лапшу и перемешиваем. Готовим еще минуту.


Подаем, посыпав нарубленным луком и кунжутом.

Читайте также: