Овощной завтрак для ребенка

Начало учебного года всегда приносит родителям массу забот. Один из самых злободневных вопросов — чем и как накормить ребенка, который отправляется в школу? По этому случаю предлагаем воспользоваться подборкой рецептов для детских завтраков Гастронома. Возьмите также на заметку основные заповеди вкусного и полезного ученического завтрака.

Прежде всего, детский завтрак должен быть таким, чтобы ребёнок его съел. Не секрет, что у многих детей (да и взрослых тоже) желудок «просыпается» гораздо позже, чем остальной организм. Так зачем же начинать день со стресса? Предложите ребёнку тот завтрак, который он наверняка съест: кашу или бутерброд, яйцо в смятку или омлет, а то и просто полезный и сытный напиток.

Учитывайте особенности своего ребёнка, прислушивайтесь к его пожеланиям. Тогда утро будет добрым, и учебный день пройдёт удачно!


Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 8 минут

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.


Содержание статьи:

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.


В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.


Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром(с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом(с 2 лет).
  • С рыбой.Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).


Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.


Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.


Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов.

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.


Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Коллекция проверенных рецептов завтрака для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный детский завтрак в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты вкусных завтраков детям, 321 шт. в коллекции


Ингредиенты

Грецкие орехи - 50 г

Корица молотая - 1 ч.л.

Сахар - 320-350 г


Ингредиенты

Ванильный сахар - 1-2 ч.л. по желанию

Сливочное масло – 50 г

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Цедра лимонная или корица - по вкусу

Сухофрукты - 1 горсть


Ингредиенты

Сахар – 3-4 ст.л. (или по вкусу)

Ванилин – по вкусу

Масло сливочное – для смазывания формы


Ингредиенты

Молоко - 2 стакана

Масло сливочное - по вкусу


Ингредиенты

Творог - 400 грамм;

Сахар - 2 ст.ложки;

Соль - 1 щепотка;

Мука - 3 столовые ложки;

Апельсин - 0,5 штуки.


Ингредиенты

Яйца куриные - 4 шт.

Масло сливочное - 5 г

Мука пшеничная - 1 ч.л.


Ингредиенты

Яичные белки - 2 шт.

Желатин быстрорастворимый - 15 г


Ингредиенты

Сливочное масло – по вкусу


Ингредиенты

Сахар – по вкусу


Ингредиенты

Молоко – 0,5 стакана

Желатин быстрорастворимый – 15-20 г

Ванилин – на кончике ножа

Сахарная пудра – 0,5 стакана

Ананасы консервированные – 70 г


Ингредиенты

Тыква свежая - 350 г

Рис круглый - 100 г

Сливочное масло - 30 г

Ваниль, корица - по вкусу


Ингредиенты

Сливочное масло - 30 г


Ингредиенты

Овсяные хлопья - 100 г

Какао-порошок - 2 ст.л.


Ингредиенты

сладкие яблоки - 2 шт.

светлый изюм - 50 г

маленький лимон - 1 шт.

кипяченая вода - 2 ст. л.

молотая корица - 0,5 ч. л.

сахар или мед - 1-2 ст. л.

мята для украшения


Ингредиенты

Изюм (темный) - 200 г

Чернослив - 200 г

Грецкий орех - 200 г

Лимон (небольшой) - 1 шт.


Ингредиенты

Тыква - 350-400 г

Молоко - 3-4 стакана

Масло сливочное - 40-50 г


Ингредиенты

Творог - 350 грамм;

Сметана (25%) - 350 мл.;

Молоко - 1/2 стакана;

Сахар - 2/3 стакана;

Желатин быстрорастворимый - 10 грамм;

Орехи любые - 100 грамм;

Печенье с шоколадом - 120 грамм;

Шоколад темный - 50 грамм.


Ингредиенты

Рис - 0,5 мультистакана

Пшено - 0,5 мультистакана

Молоко - 3 мультистакана

Вода - 2 мультистакана

Соль и сахар - по вкусу

Масло сливочное - 50 грамм


Ингредиенты

Творог - 140 грамм;

Сгущённое молоко - по вкусу (от 0,5 до 2 ст.л).


Ингредиенты

Яйца куриные - 2 шт.

Манная крупа - 2 ст.л.

Сливочное масло - 30 г


Ингредиенты

Нежирный кефир – 250 мл

Растительное масло - 1 ст.л. + для жарки


Ингредиенты

Молоко - 2 стакана

Кукурузная крупа (полента) - 3-4 ст.л.


Ингредиенты

Рис отварной - 300 г

Масло сливочное - для чаши

Манка - 2 ч.л. для чаши


Ингредиенты

Пшено - 1 мультистакан (160 мл)

Вода - 4 мультистакана (по 160 мл)

Молоко сухое - 4 ст.л.

Масло сливочное - 40 г


Ингредиенты

Творог 5-9% – 500 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Манная крупа – 2 ст.л.

Мука цельнозерновая – 3 ст.л. (и 1 ст.л. для обсыпки кураги)

Разрыхлитель – 1 ч.л. (с небольшой горкой)

Курага – 100-150 г


Ингредиенты

Корица (молотая) - 1 щепотка

Мята - для украшения


Ингредиенты

Крупа пшеничная – 1 стакан;

Вода кипяченая – 1 -1,5 стакана;

Молоко пастеризованное – 1 стакан;

Масло сливочное – 20 грамм.


Ингредиенты

Пшено - 0.5 стакана

Рис - 0.5 стакана

Вода - 2 стакана

Молоко - 2 стакана

Масло сливочное - 30 г


Ингредиенты

Пшено – 1 мультстакан;

Молоко – 3 мультстакана;

Вода кипяченная – 3 мультстакана;

Сахар – 2 ст.ложки;

Масло сливочное – 30 грамм.


Ингредиенты

Сахар - по вкусу

Масло сливочное - 50 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Восточная мудрость советует съедать завтрак целиком, половину обеда отдавая другу, а вечером – вовсе не есть. Один из секретов правильного детского завтрака – правильный… ужин накануне. Он должен быть легким, чтобы ночью организм отдыхал, а не переваривал пищу, а утром малыш ощущал голод. Каким же должен быть детский завтрак?


Завтрак – самый важный прием пищи, который должен быть вкусным, полезным и сытным

Основные принципы правильного завтрака для ребенка

Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).

Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.

Лучшие пошаговые рецепты для детского завтрака

Утром, как правило, ни на что не хватает времени. Чтобы быстрая еда была вкусной и полезной, обзаведитесь «помощниками». Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка сделают готовку проще – вы будете готовить каши, запеканки, омлеты, занимаясь другими утренними делами и не боясь, что еда подгорит или убежит. Старайтесь не пользоваться микроволновкой для приготовления и разогрева пищи детям: повара считают такую еду “мертвой”.

Предлагаем несколько простых рецептов для деток от года и старше. Взяв их за основу, разнообразьте детское меню, применив фантазию.

Лучшая утренняя еда – каша, но накормить ею ребенка бывает непросто. С 3-х лет добавляйте в нее ягоды, кусочки свежих или распаренных сушеных фруктов, орехи, тертый шоколад, овощи. Можно полить молочную кашу сиропом.

Замочите крупу на ночь – время варки сократится вдвое. Если каша варится на воде, заложите продукты в мультиварку с вечера, включив таймер. Тогда к подъему каша будет готова.

Сборная каша с морковью

Приготовьте полезную кашу на молоке из разных круп с морковью.

  • 1/4 ст. риса;
  • 1/4 ст. гречневой крупы;
  • 1/4 ст. перловки;
  • 2 моркови
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1/2 ст. молока;
  • сахар, соль и сливочное масло по вкусу.

Возьмите крупы, промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. С вечера почистите морковь, нашинкуйте соломкой, заверните в пищевую пленку, чтобы не заветрились, и уберите в холодильник. Переберите, промойте и высушите столовую ложку изюма.

Утром в кипящую подсоленную воду переложите замоченную крупу вместе с водой, предварительно слив ее излишки (вода должна покрывать крупу) и добавив морковь. После закипания варите 5-6 минут на среднем огне. Затем положите чайную ложку сахара, изюм, полстакана молока и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите кашу 20-25 минут. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.


Каша – источник медленных углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых растущему организму

Омлеты и другие блюда из яиц

Потребность в белках с утра проще всего удовлетворить, приготовив яичницу или омлет. Пользы будет еще больше, если использовать перепелиные яйца. По калорийности 1 куриное яйцо равно 10 перепелиным, а по пищевой ценности 2 перепелиных равны 1 куриному!

Хорошая идея – яичница в хлебе (см. также: можно ли кормящей маме есть яичницу во время кормления?). Из ломтика хлеба вырежьте формочкой для печенья мякиш. На разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте хлеб с одной стороны. В середину вбейте 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных), если ребенок не любит глазунью, предварительно его взбейте. Посолите, добавьте зелень, поджарьте. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около 5 минут или переверните хлеб вместе с яйцом и обжарьте с другой стороны.

Омлет на пару идеален для ребенка уже с годовалого возраста (подробнее в статье: рецепт вкусного омлета для годовалого ребенка). Если нет пароварки, используйте широкую кастрюлю, дуршлаг и силиконовые формы для выпечки. Взбейте 2 яйца и чайную ложку сливок, вылейте в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в поддон пароварки или дуршлаг, установленный на кастрюле над кипящей водой. Готовый омлет выложите из формы на тарелку и посыпьте тертым сыром и зеленью.


“Вкусная” подача омлета

Блюда из творога

Творог с утра хорош не только высоким содержанием животного белка, витаминов и микроэлементов. Если это свежий продукт из магазина или от надежного продавца, его можно есть без термической обработки, смешав с кусочками фруктов или с зеленью.

Более сложное блюдо – творожная запеканка. Отварите в течение 15 минут 100 г кураги, столовую ложку изюма и цедру четверти апельсина. Курагу измельчите до состояния пюре. Смешайте 230 г творога, по столовой ложке манки и сахара, 2 яйца, ваниль и четверть чайной ложки разрыхлителя, взбейте миксером. Добавьте изюм, размешайте, выложите в форму. В разогретой до 200°С духовке выпекайте до золотистой корочки около 25 минут. Достаньте из формы, остудите. Готово!


Бутерброды

Бутерброд на завтрак – скорее, исключение, когда речь идет о детях, и чем младше ребенок, тем реже у него на столе должен появляться бутерброд. Постарайтесь разместить на хлебном ломтике полезные ингредиенты.

Отрежьте кусок батона с плотным мякишем или возьмите хлеб для тостов. Если ребенок любит похрустеть корочкой, отправьте хлеб в тостер. На готовую основу намажьте плавленый или творожный сыр, положите лист салата или пекинской капусты, кружок помидора, ломтик отварной говядины или куриной грудки. Сытное блюдо готово.

Другой вариант утреннего бутерброда – сладкий. Ломтик хлеба намажьте кремообразным творогом. Сверху положите нарезанный кружочками банан и посыпьте тертым шоколадом.


Бутерброд с цельнозерновым хлебом

Макароны

Макароны – один из немногих продуктов, любимых большинством детей. Они кажутся более уместными на обед или ужин, но вполне сгодятся и утром – например, в виде запеканки.

Отварите 200 г мелких макарон, слив воду, охладите. Добавьте 100 г протертого творога, четверть стакана сахара и одно яйцо, взбитое с молоком. Все аккуратно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму выложите получившуюся массу и выпекайте при 180°С до золотистой корочки.


Сладкая макаронная запеканка

Оладьи и другая выпечка

Запах свежей выпечки поднимет маленького соню лучше громкого звонка! Готовятся оладушки и блинчики максимум полчаса, если за стол садится не более 3-х человек.

Сэкономить время на мытье посуды поможет приготовление оладий в бутылке. Возьмите пластиковую бутылку с широким горлышком, налейте в нее стакан кефира или простокваши, разбейте одно яйцо. Закрутите крышку и взболтайте содержимое. Добавьте полторы столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и разрыхлителя, снова взболтайте. Всыпьте ¾ стакана муки и вновь перемешайте. Дайте постоять 5 – 8 минут.

В это время разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. Вновь взболтайте тесто в бутылке, снимите крышку и наливайте содержимое на сковороду аккуратными кружочками. Поднявшиеся оладьи переверните, чтобы другая сторона тоже подрумянилась. Подавайте со сметаной, любимым сиропом и т.д.


4 столовые ложки хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте яйцо, 60 мл молока, щепотку соли. Если хотите начинить блин сладкой начинкой – положите чайную ложку сахара. Перемешайте. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, вылейте тесто, испеките блин. Сняв с огня, положите в тарелку. На половину блина положите начинку – рубленое вареное яйцо с зеленым луком, котлету и лист салата, творог с бананом или тертым яблоком и т. д. Накройте второй половиной и подавайте.

Особенности детских завтраков по возрастам

Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.

Каким должен быть завтрак в разном возрасте?

Что хорошо годовалому карапузу, не годится 5-летнему дошколенку, да и утреннее меню для школьника в 7 и 10 лет будет разным. Ежедневно ребенку необходимо разнообразное питание, но это не значит, что в каждый прием пищи надо «впихнуть» и мясо, и рыбу, и молоко, и крупы, и овощи-фрукты. В таблице ниже указана суточная потребность детей разного возраста в калориях, а также особенности первого приема пищи.


ВозрастСуточное количество калорийОбъем завтрака, млРекомендуемые продуктыОсобенности завтрака
1 год1 000-1 200250Крупы, творог, неострый сыр, яичный белок, макароны из твердых сортов пшеницы, сливочное масло, фрукты, овощи.Пища, протертая или с небольшими кусочками.
2 – 3 года1 300-1 400350-400Раз в неделю допустимы консервированные или сушеные продукты, бутерброды. Преобладают углеводы, белки и жиры – в равных количествах.Рекомендуются 2 завтрака: первый – легкий, второй – калорийный (рекомендуем прочитать: вкусные рецепты для детей 2-х лет). Блюда должны быть красивыми. Показано больше твердой пищи.
4 – 6 лет1 500-1 600400-450Увеличивается доля углеводов, вводятся бобовые.Пища по консистенции такая же, как для взрослого.
7 – 12 лет1 800-2 200450-500Раз в неделю допустимы готовые завтраки, рекомендуется ежедневный прием с утра стакана молока или кисломолочных продуктов (кефира, ряженки).Ребенку в школу нужно давать перекус: фрукты, кисломолочные продукты, изредка – печенье и сок (рекомендуем прочитать: как приготовить печенье вместе с детьми: простой рецепт).
13 – 17 лет2 300-3 000500-550В завтрак обязательно включают молоко и молочные продукты, богатую углеводами пищу, растительные жиры.В дополнение к основному блюду дают овощной или фруктовый салат

Какие блюда не стоит готовить детям?

Не рекомендуется кормить детей жареным, копченым, соленым. Утром такую пищу давать не стоит даже взрослым. Колбаса и сосиски соблазняют быстротой приготовления, но от них лучше полностью отказаться или хотя бы ограничить их употребление – они содержат много искусственных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию. Кроме того, детям любого возраста не стоит давать:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • экзотические фрукты;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • пирожные с кремом из яичных белков;
  • газированные сладкие напитки;
  • чипсы, сухарики промышленного производства.

Читайте также: