Овощные башенки из баклажанов

среда, 24 июня 2020 г.


Попробуйте вкусные и аппетитные башенки из баклажанов, ветчины и помидоров! Это простое, но при этом эффектное блюдо можно подать как горячую или холодную закуску. Для любителей синеньких - изумительный рецепт из вполне доступных продуктов. Порадуйте домашних и вам точно скажут спасибо!

По сути, никаких секретов и подводных камней в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что я бы посоветовала вам - выбирайте баклажаны и помидоры одинакового диаметра, чтобы башенки были ровными и красивыми. И ветчину покупайте цилиндрической формы. Свиную, говяжью, куриную - выбор только за вами.

Майонез я предпочитаю домашний (тут рецепт самого простого), но подойдет и магазинный. Если вы - противник нагревания этого соуса, замените майонез жирной сметаной или густым натуральным йогуртом, в который можно добавить немного горчицы. В общем, экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, ветчина, помидоры, майонез, чеснок, рафинированное растительное масло, а также соль и молотый черный перец (по желанию).


Один крупный баклажан моем, обсушиваем и нарезаем поперек не очень тонкими кружочками. Всего у меня получается 18 штук - по 3 на 6 башенок. Ни солить, не вымачивать баклажан не нужно. Уже много лет я не купила ни одного баклажана, который бы горчил. Единственное, что я посоветую - промокнуть каждый кружочек бумажными салфетками или полотенцами. Тогда при жарке масло не будет брызгаться.


Два крупных помидора и 300 граммов ветчины тоже режем кружочками - толщиной чуть меньше, чем баклажан. Должно получиться по 12 кружочков помидорок и ветчины.


Теперь в широкой сковороде разогреваем часть растительного масла и быстро обжариваем баклажаны (тоже часть) с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, подливаем масла и жарим остальные баклажаны.


Для соуса 2 столовые ложки майонеза и 2 пропущенных через пресс зубка чеснока кладем в мисочку.


Перемешиваем - соус готов. Если хотите, можете заменить майонез жирной сметаной или густым несладким йогуртом.


Форму для запекания застилаем пергаментом и кладем 6 самых крупных ломтиков обжаренных в масле баклажанов. По желанию можете немного посолить и поперчить, но помните, что майонез и ветчина уже соленые.

Овощные блюда – отличный выбор для летней поры. Приготовить вкусную еду из овощей под силу любой хозяйке. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару.

Но больше всего интересных рецептов из овощей получается, если готовить блюда в духовке. Весь процесс приготовления башенок из овощей с сыром и оливками займет у вас примерно 1 час. Можно комбинировать разные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, брокколи, цветную капусту.

Для удобства противень можно застелить пергаментом или фольгой, чтобы потом аккуратно их выбросить и не мыть посуду.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук красный – ¼ шт.
  • Оливки (без косточек) – 8-10 шт.
  • Помидоры желтые – 1 шт.
  • Сметана 15 % — 4 ст. л.
  • Вода – 5 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано – 2-3 ч.
  • Специи с паприкой – 1 ч. л.
  • Сыр твердый – 100-150 г.

Время приготовления – 1 час. Количество порций: 5-6.

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и нарежьте колечками шириной примерно 1,5 см. Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом. Колечки баклажан хорошо посолите и выложите на фольгу.


2. Сметану соедините с водой и хорошо помешайте. Добавьте соль и специи с паприкой по вкусу. Перемешайте и смажьте соусом баклажаны.


3. Кабачки тоже помойте, отрежьте хвостики, нарежьте колечками шириной 1-1,5 см. Посолите также как и баклажаны. Выложите их сверху на колечки баклажан и смажьте сметанным соусом.


4. Сладкий перец помойте и очистите, нарежьте колечками. Выложите третьим слоем.


5. Красный лук очистите, нарежьте и добавьте в центр на овощи.


6. Оливки нарежьте колечками и положите рядом с луком.


7. Желтые помидоры помойте и нарежьте колечками. Выложите следующим слоем.


8. Полейте сметанным соусом готовую башенку из овощей. По желанию посолите, и добавьте специи.


9. Твердый сыр натрите на терке и выложите на каждую заготовку столько, сколько поместится.


10. Посыпьте все заготовки с овощами орегано и поставьте в духовку.


11. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Следите, чтобы низ не подгорел. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 небольших баклажана,
  • 1 молодой кабачок (по диаметру примерно как баклажаны),
  • 2 помидора, 100 гр. сыра твёрдых сортов,
  • майонез,
  • растительное масло для жарки,
  • соль ,
  • листья салата (у меня не оказалось),
  • зелень (у меня укроп)

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны помыть, нарезать кружочками 1,5-2 см толщиной, выложить в миску и посыпать солью. Оставить на 30 минут для удаления горечи. Затем промыть холодной водой и обсушить на салфетке.

Разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. Оставьте в сковороде.

Кабачок, помидоры нарезать кружками (по числу кружочков баклажан), сыр нарезать квадратиками размером с кружок баклажана.

На баклажан кладём колечко кабачка. ломтик сыра. кружок помидора. Помидор смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 20минут (примерно).

Готовоые башенки выложить на блюдо с листьями салата, посыпать зеленью.



2 баклажана
2 цукини
3 крепких помидора
3-4 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
200 г моцареллы или сулугуни
оливковое масло
соль,перец












Ароматные запеченные овощи плюс сыр. Что еще надо для счастья?💖💖💖


ой,Ритуля,ты права!!😘Все, что нужно. и бокал вина. и вечер удался)))💐


Симпатичные 😊 летние 🍀 башенки))) 🌷


Танюша,благодарю. 💗 и угощаю!!🌸


И я люблю летом подобные "башенки" строить!pooh_lol Вкусно и легко!😘


Танечка,мы те еще строители. Спасибо,милая. 🌺🌺🌺


ХорошИ башенки. У меня есть несколько вариантов))))😋😋😋


Вика,выкладывай тоже!!очень интересно!!Спасибо,что заглянула. 🌷


а у меня нет своего рецепта башенок. 😰 буду твой делать тогда) он будет НАШ 🌹🌹🌹


Дорогая,дарю рецепт!!пусть будет твоЙ,они потрясные,хочется,чтобы ты попробовала!!😘


В сезон осенний предлагаю вам рецепт фаршированных перцев с говяжьим фаршем и грибами как шампиньоны, которые быстро готовятся.



я очень люблю карри. моя страсть! Этот рис можно есть как гарнир или как самостоятельное блюдо если добавить, например, курицу или грибы



Машкичири — блюдо из Ферганской долины, в переводе с узбекского переводится как «каша из маша». Рецептов приготовления много, но неизменно в составе присутствует рис и маш. Готовят машкичири с мясом,



Рецепт от А. С. Кончаловского Если вы любите вкус воблы или просто пикантные нотки в рецептах, то это блюдо создано для вас. Нежная, разваристая картошка фантастически здорово сочетается с сильным


Легкое пикантное блюдо. Отлично подойдет к мясу да и как самостоятельное блюдо украсит любой стол. Думаю, все любители подобного овощного тандема оценят его по достоинству.

Ингредиенты для «Башенки из баклажана и помидоров»:

  • Баклажан (среднего размера) — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 1..2 шт
  • Руккола — 1 пуч.
  • Чеснок (средний) — 1 зуб.
  • Соевый соус (у меня ТМ Kikkoman) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сумах — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
348.2 ккал
белки
11.6 г
жиры
18 г
углеводы
183.9 г
100 г блюда
ккал
48.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Башенки из баклажана и помидоров»:


Нехитрый набор продуктов (про чеснок и специи забыла))


Баклажан и помидор нарезать тонкими кружочками. Баклажан обжарить на сковороде практически без добавления масла. Посыпать во время жарки сумахом. Для соуса: к сметане добавить нарезанную рукколу, соевый соус, измельченный зубчик чеснока, паприку и черный перец. Все тщательно перемешать.


Ну а дальше осталось только собрать наши башенки. На кружок баклажана выложить соус, сверху ломтик помидора, соус и снова баклажан. Подавать немедленно))



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Башенки из баклажана и помидоров

  • 30
  • 366
  • 3626

Закуска из овощей гриль

  • 60
  • 140
  • 3711

Закуска медальоны из баклажан и помидор

  • 44
  • 64
  • 3659

Похожие рецепты

Корейская рисовая лапша

  • 5
  • 26
  • 27766

Закуска "Луковая" на скорую руку

  • 26
  • 104
  • 2568

Овощная закуска "Простота"

  • 42
  • 281
  • 6716

Луковая закуска "Париж на двоих"

  • 94
  • 260
  • 4970

Рулетики "Нежность"

  • 134
  • 433
  • 35069

Салат из печеных баклажанов с фетой

  • 24
  • 106
  • 4104

Овощи-гриль по-грузински

  • 18
  • 94
  • 3325

Пряные имбирные баклажаны

  • 48
  • 96
  • 1326

Порционная закуска "А-ля террин"

  • 94
  • 1603
  • 29517

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Охотничий"

  • 88
  • 1324
  • 76531

Салат из крабового мяса на овощной подушке

  • 64
  • 252
  • 26833

Капустный пирог с мясом и грибами на сковороде

  • 53
  • 1449
  • 54340

Фотографии «Башенки из баклажана и помидоров» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 февраля 2018 года ms olya1226 #


12 февраля 2018 года Sea-green # (автор рецепта)



29 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


28 августа 2017 года TV Елена #



29 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


11 августа 2017 года мисс #


11 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


10 августа 2017 года Helga177 #


11 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


5 августа 2017 года veronika1910 #


5 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)




3 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


3 августа 2017 года veronika1910 #




2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


2 августа 2017 года nadzezhda1 #


2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


2 августа 2017 года volleta #


2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


2 августа 2017 года bastor75 #


2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Ирушенька #


2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


1 августа 2017 года lioliy1967 #


2 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)


1 августа 2017 года lelikloves #


1 августа 2017 года Sea-green # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Делюсь отличной закуской для всех поклонников баклажанов. В отличие от многих аналогичных рецептов баклажаны мы предварительно обжаривать не будем. Так блюдо получится не жирным, а время приготовления значительно сократится.

Башенки из баклажанов будут хорошо смотреться как на летнем праздничном столе, так и в качестве яркого гарнира к мясным блюдам в будничный день.

Чтобы наши башенки получились красивыми и аккуратными, выбираем для закуски ровные небольшие баклажаны и крепкие некрупные помидорки круглой или сливовидной формы.

Баклажаны и помидоры хорошо моем, обтираем бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Режем овощи ровными колечками толщиной в 1 см.

Делаем еще один слой из баклажана и кружка помидоры. В результате у нас должна получится башенка из четырех этажей. Создаем такие башенки из всех нарезанных овощей.

Застилаем противень бумагой для выпечки(маслом я не смазываю). Выкладываем башенки. Отправляем в духовку при 220 градусах на 15-20 минут. Готовность проверяем шпажкой — баклажаны должны быть мягкими.

Подаем в качестве горячей закуски. В холодном виде также вкусно.

Отличная закуска на стол — запеченные овощи с сыром. Блюдо подходит как для будней, так и для праздничного застолья. Равнодушных не останется!



Башенки из овощей с сыром. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2–3 баклажана,
  • 2 помидора,
  • 2 сладких болгарских перца,
  • 200 г сыра,
  • майонез, растительное масло,
  • соль по вкусу,
  • листья салата, зелень петрушки для украшения.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 2–3 см, выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы стекла горечь. Затем промыть холодной водой, аккуратно отжать, обсушить на салфетке.
  2. Слегка обжарить кружки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Из перца удалить семена, нарезать кольцами. Сыр нарезать квадратиками размером с кружок баклажана.
  3. Противень застелить фольгой. Выкладывать каждую башенку слоями: кружок баклажана – колечко сладкого перца – кусок сыра – кружок помидора. Помидор смазать майонезом.
  4. Запекать 25 минут в духовке, нагретой до +180°С. Готовые башенки выложить на блюдо с листьями салата, украсить петрушкой.


Как приготовить блюдо « Башенки из баклажанов »

  1. Нарезать баклажаны кольцами толщиной 0,7 см.
  2. Засыпать солью и оставить на 30 минут, через полчаса промыть.
  3. Обвалять баклажаны в муке.
  4. Обжарить в масле до готовности.
  5. Нарезать помидоры кружочками.
  6. Обжаренные баклажаны смазать майонезом.
  7. Сверху выложить помидоры и смазать майонезом.
  8. Выложить, чередуя слои, смазывая майонезом.
  9. Последний слой из баклажан смазать майонезом и украсить зеленью.

По желанию, в майонез можно добавить чеснок и зелень.

  • Баклажан - 2 шт.
  • Помидор - 5 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Башенки из баклажанов» (на 100 грамм ):

Калории: 103.5 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Жиры: 7.7 гр.

Углеводы: 7.4 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


«Башенки» из баклажанов и помидоров – настолько вкусно, что лучше сразу готовить двойную порцию


Самыми любимыми летними закусками безусловно являются закуски из баклажанов. Этот фиолетовый крепыш «любит» пряности, специи, масла и другие овощи, с которыми баклажан сочетается просто идеально! Особенно хороши баклажаны в союзе с помидорами и чесноком, и вот эта чудесная закуска - только еще одно вкусное тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 6 ст.л.;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль – 2 ч.л.


Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Обжарить на сухой раскаленной сковороде, без применения масла, с двух сторон. Баклажаны должны стать мягкими и слегка подрумяниться.


Перед обжариванием помидоров сковороду слегка смазать растительным маслом. Помидоры нарезать не очень тонко, чтобы при тепловой обработке кружочки сохранили свою форму. Обжариваем также с двух сторон, как и баклажаны, а жидкость, которая останется после обжаривания сливаем в отдельную посуду, она пригодится для маринада.


Лимон очистить от кожуры и белой прослойки между цедрой и мякотью. Нарезать тонкими ломтиками, удаляя все косточки, которые будут попадаться. Нарубить пучок петрушки.


Для маринада смешать воду, 6 ст.л. оливкового масла, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить жидкость, оставшуюся от обжаривания помидоров.


Взять подходящую емкость для маринования и уложить на дно баклажаны, на них разложить ломтики лимона.


Далее слоями – помидоры и зелень.


После чего очередность слоев «баклажан-лимон-помидоры-зелень» повторить, пока не заполнится ваш лоток или миска. Когда все овощи будут в лотке, залейте их сверху маринадом и оставьте минимум на 4 часа, а в идеале – оставьте на ночь.


Закуска из баклажанов и помидоров готова – подавайте ее в виде салата или, как в нашем случае, разложите башенками на широком блюде.

Читайте также: