Овощные блюда из раков

Речные раки — замечательная закуска к пиву, однако это далеко не единственная сфера кулинарного применения этих ракообразных. Рецепты с раками многочисленны и разнообразны: это супы и блюда на воке, салаты и выпечка, жюльен и паста.

Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака — это примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем), и его икру.

Перед варкой раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире — кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» — то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Мы собрали для вас лучшие рецепты с раками. Приятного аппетита!

Рецепты из раков, как и из других ракообразных, включают варку и разделку. От бульона зависит вкус готового блюда из раков. На сайте есть рецепты раков с фото, где мы предлагаем бульон с добавлением пряных трав и пива. Блюда из раков можно разнообразить, если вареные раковые хвосты (шейки) использовать как начинку для пельменей или как компонент супов (например, для борща). Такие необычные рецепты из раков обязательно надо опробовать.


Раки вареные

раздел: Рецепты из раков


Салат из киноа с морепродуктами

крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые)

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп


Салат летний

яйцо, хлеб белый, молоко, помидоры, зелень петрушки и укропа, маслины (без косточек), огурцы свежие, морковь, редис, креветки очищенные (крабы или раки), ветчина, филе кильки, перец зеленый, салат зеленый

раздел: Французская кухня, Салаты рыбные


Что мы знаем о приготовлении раков? Уверен, что многие знают только вареных раков под пиво. Но хочу уверить, что в русской кухне, есть чем удивить, даже самого привередливого любителя раков.

Раки по донскому

Дон - смело можно считать одной из самых известных российских рек. Про нее слагали легенды, писали книги, стихи и песни, снимали фильмы. Берега Дона, хранят память о нелегкой истории нашего отечества. Люди, живущие в этих местах, ревностно соблюдают традиции, которые формировались столетиями. Одной такой, традиционной особенностью, является кухня этого региона.

Приготовление раков по донскому, является одним из самых известных способов. На берегах Дона рака любят и почитают. Тут много мест, где раки водятся в изобилии. Местные раколовы приходят на берег до рассвета, чтобы до начала полуденного солнцепека увезти добычу на рынки.

Рецепт

  • Первым требованием, как при любом способе приготовления этого членистоногого, является то, что раки должны быть живыми. Если рак активно шевелится, а его хвост слегка поджат, значит все в порядке.
  • Если раки перед тем как их начнут готовить, полежали в холодильнике, то следует тщательно их перебрать и отделить тех, кто не пережил долгое ожидание. Затем следует залить их чистой водой. Знающие люди утверждают, что в воде раки самоочистятся.
  • Пока раки принимают ванну, следует вскипятить воду в просторной посуде. В кипящую воду следует добавить соль из расчета одна столовая ложка на один литр кипятка. Туда же надо отправить пучок укропа. Когда вода покипит несколько минут и дом наполнится ароматом зелени, следует отправлять в кипяток раков.
  • Класть их следует по одному и желательно вниз головой. Таким способом, мы сразу убиваем это существо, а не обрекаем на долгую мучительную смерть.
  • Варка рака длится от 10 до 20 минут. При этом, цвет существа изменится с темного, на оранжевый или красный.

Вкус такого рака остаётся родным и натуральным с легкими пряными оттенками. Этот рецепт хорошо тем, что не требует дополнительных добавок и даёт возможность ощутить настоящий вкус рачьего мяса.

Раки по-деревенски

Сегодня существует множество рецептов приготовления раков. Есть те, что пришли к нам из прошлого, а другие появились сравнительно недавно. Надо отметить, что к некоторым современным рецептам приложили руку довольно известные в мире повара.

Меню многих дорогих ресторанов, предлагает раков. Но на Руси раков продавали ведрами. И сегодня в местах где есть большие реки. Нередко можно встретить торговцев, которые спокойно предложат покупателю ведро отличного живого рака. А что может быть лучше, чем огромное количество правильно приготовленных раков, для хорошей компании старых друзей?

Среди обилия способов приготовления раков, есть старые традиционные, которые передавались из поколения в поколение. Об одном из таких способов мы расскажем ниже.

Мало кто из жителей Европы, представляет насколько раки любимы и популярны в России. И только те, кто побывал у нас, понимает, что раки на столе под пиво, также популярны, как жареные колбаски.

Приготовить раков по-деревенски не сложно, но даже внешняя простота в результате даст невероятный гастрономический эффект. Для начала надо приготовить овощной бульон. Для приготовления бульона в чистую воду, в произвольной пропорции добавляют следующие продукты: лук, чабрец, морковь, эстрагон, лавровый лист, укроп и сельдерей.

Соль и перец добавляется по вкусу. Все ингредиенты следует поместить в кипящую воду и дать прокипеть в течении десяти минут. Это позволит воде вобрать в себя все ароматы трав и овощей. После этого в бульоне варят раков 10-15 минут.

Это блюдо очень полезно, некоторые любители раков с удовольствием употребляют бульон, считая его хорошим средством для восстановления сил.

Раки по-любительски

Этот рецепт также несложен. Для приготовления раков по-любительски, надо всего несколько ингредиентов. Нужно иметь под рукой, лавровый лист, много укропа, базилик и черный перец. Это несложно даже человеку далекому от кухни.

Как правило по этому рецепту раков готовят мужчины, собравшиеся чтобы хорошо провести время в дружеской компании. Он прост, а значит не займет много времени. Когда-то по этому рецепту раков в огромных количествах готовили крестьяне и простой люд. Цены на раков в прошлом были крайне низкими. Но помимо простолюдинов, раков с удовольствием ели российские монаршие персоны.

Первым делом свежих и живых раков надо хорошо промыть. Далее в кипяток кладут специи, травы и соль. После в воду кладут раков. Варят их как обычно 10-15 минут. Но после того, как раки сварятся их следует оставить в бульоне. Желательно подавать раков к столу, после того, как они полежали в бульоне не менее сорока минут.

Раки по кубанский

Кубань хранит в себе казачьи традиции. Это касается практически всех аспектов быта, в том числе и кухни. Кубанская кухня славится своими блюдами из рыбы. Но и для раков в ней также есть место. Интересно то, что раков по кубанский готовят совсем иначе, чем по классическому рецепту.

Для приготовления раков по кубанский потребуется тот же набор продуктов, что и при любительском рецепте, но раков следует класть в холодную воду и постепенно нагревать. Считается, что так рак постепенно засыпает и не испытывать шока перед смертью, а значит мясо его будет нежнее.



Рецепты приготовления раков - блюда из раков


В России два века назад раковые шейки входили в рецепт оливье, а китайцы привыкли похрустывать рачьим мясом вместо чипсов. Как готовят и едят раков в других странах?


Если традиционные рецепты вареных раков наскучили и хочется чего-то оригинального, то приготовленные над костром раки – лучший выбор. Мариновать лучше дома, выбирая средних и крупных особей.


Спаржа отлично подчеркивает вкус вареного ракового мяса, поэтому эти ингредиенты часто соединяются в салатах.


Традиционно в пищу употребляют вареных раков – мясо, которое находится в клешнях и хвосте. Однако, из оставшихся панцирей и мелких ножек можно приготовить вкуснейшее и очень полезное масло. Они используется для ароматизации супов и соусов. Раз уж вы купили раков, грех не воспользоваться такой возможностью.


Этот рецепт является довольно необычным, но очень вкусным, стоит только попробовать. Чтобы приготовить этот рецепт, вам понадобиться:


Если вы живете неподалеку от водной местности, с наступлением последнего месяца весны и вплоть до теплых дней октября, вы можете заняться такой экзотической рыбалкой, как ловля раков.


Для того, чтобы приготовить раки в пиве, кроме пива и раков вам понадобится:


Что потребуется для приготовления живых раков с горчицей и салом:


Фаршированные раки – очень вкусное блюдо, а для его приготовления требуется не так уж много ингредиентов. В первую очередь нужны раки, штук шесть.


Основными деталями блюда будут являться раки и креветки.


Речные раки могут служить не только вкусным блюдом, но и целебным продуктом. Настойка на раках помогает обогатить организм кальцием, помочь восстановительным процессам в тканях.


С нашим любимым мясом раков можно приготовить быстрые и сытные блюда. Примером служат тосты из ржаного хлеба с добавлением сала из мяса раков.


Если вы хотите порадовать своих домочадцев шикарным ресторанным блюдом, предлагаем отличный рецепт на основе раков. Эти салаты содержат минимум калорий, хорошо усваиваются организмом, а, главное, переносят нас в праздник вкусов и ароматов. Наслаждайтесь!


Любителям острых пикантных блюд придется по вкусу китайский способ приготовления раков.


Представляем легкую летнюю версию салата из речных раков. Это блюдо станет отличным помощником для людей, которые следят за своим весом и предпочитают здоровую пищу.


Это самый простой рецепт приготовления вкусных раков. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


Необычный винегрет с раками.


Отличный рецепт для сравнительно быстрого приготовления салата из раков и ананасов.


Авокадо фаршированное раками - изысканное и деликатесное блюдо, которое Вы можете приготовить сами по нашему рецепту.


Раки с бурым рисом очень изысканное и питательное блюдо.


Пикантный и вкусный салат с отварными раковыми шейками.


Картофель с яйцом, сыром и раками в горшочках


Спагетти с инжиром и раками, рецепт приготовления.


Все любят блины. Если Вы не пробовали блины с раками, обязательно приготовьте.


Вкусные спагетти с раками под оливковым соусом. Рецепт приготовления.


Легкий мусс из раков и авакадо. Приятное блюдо для закуски.


Очень вкусный салат с раками и картофелем. Рецепт приготовления.


Как приготовить мясо раков в панировке. Способ приготовления.


Рецепт пикантного салата с раками и кукурузой


Как приготовить раки по-шанхайски


Рецепт корзиночек с раковыми шейками и яйцом


Шейки раковые с грибами в томате и вине


Вкуснейшие крокеты из раков.


Хотите чего-нибудь необычного? Тогда приготовьте раковый салат «Пикантный».


В каждом солидном ресторане подают изысканный крем-суп из раков. Мы предлагаем вам приготовить это блюдо самостоятельно.


Время приготовления: 1,5 часа.


Очень вкусные раки приготовленные в сметане. Время приготовления: 30 минут.


Это блюдо имеет очень нежный вкус. Время приготовления – 1 час.


Если Вы не знаете как правильно чистить и кушать рака, то Вам будет познавательна данная статья.


Если у вас есть возможность купить живых раков, то настоятельно рекомендуем это сделать. Это лучший знак качества, и у вас есть шанс довести их домой. Обратите внимание, чтобы хвосты заворачивались внутрь, это признак здоровья.


Мясо рака славится отменным вкусом и одновременно является хорошим диетическим продуктом. Оно очень полезно для нашего организма. Мясо очень красивого белого цвета.


А что мы, собственно, знаем о речном раке, ну кроме того, что он очень вкусен? Да, пожалуй, не много! А он, между прочим, очень интересный объект и любит обитать в чистой воде, которая хорошо насыщена кислородом, предпочитает реки с проточной водой и илом.


Вы все еще считаете, что вареные раки – это всего лишь вкусная закуска к хмельному напитку? Сегодня мы развеем данный миф.

Речные раки предпочитают ночной образ жизни. Днем эти создания залегают в норах или других облюбованных убежищах (например, под камнями). Летом они предпочитают селиться неглубоко от водной поверхности, а на зиму перебираются в такие места, чтобы нора не могла покрыться льдом.

Речные раки время от времени проходят процесс линьки панциря, - это нужно для того, чтобы особь росла и правильно развивалась. Взрослым ракам достаточно одной линьки в год, молодые членистоногие меняют панцирь 4-5 раз.

В вашем регионе есть чистые водоемы, где ловятся вкусные и полезные раки? Тогда вы можете устроить себе «охоту» на этих созданий.


Раки – один из самых популярных деликатесов в российской кухне. Благодаря относительно невысокой цене они доступны потребителям, а вкус этого блюда ничуть не уступает вкусу других членистоногих – омаров, креветок, крабов и пр. Как же попали раки на нашу кухню?


Многие любят лакомиться раками под пиво или просто так. Но не стоит рассматривать их только как вкусную закуску – мясо этого членистоногого обладает большой питательной ценностью. Практически на 100% оно состоит из легкоусвояемого белка (и всего на 1,5% из углеводов). Кроме того, тут есть полиненасыщенные и насыщенные жиры, дающие красоту коже, волосам и ногтям.


Мытье – это очень важный момент, о котором многие забывают. Если вы правильно промоете раков, то избавитесь от грязи, водорослей, каловых масс и получите при варке чистый бульон, который можно будет пить или использовать для приготовления супов.


Обычно морепродукты вкушаются по особым правилам этикета, особенно, если вы находитесь в ресторане. Но раки – это такое блюдо, которое приятно смаковать в дружеской компании, под пиво. Поэтому какие-либо законы и ограничения тут неуместны. Просто наслаждайтесь процессом!

Всевозможные блюда из раков придутся по душе всем, кто любит различные деликатесы. Они прекрасны как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами. Поэтому знать, как приготовить вкусных раков никогда не помешает.

Выше всего ценятся раки живые, поскольку мясо уснувших особей теряет львиную долю полезных веществ. А чтобы сохранить их в полном объеме, важно знать, как приготовить живых раков. Вначале их нужно залить чистой водой, дать настояться некоторое время и хорошо промыть. Самый простой рецепт приготовления раков подразумевает их отваривание. Для этого нужно вскипятить в кастрюле воду с добавлением сухого или свежего укропа, душистого перца горошком и соли. Как правильно приготовить раков и сколько времени это займет? Пусть вода со специями покипит 2-3 минуты, после чего можно погружать в нее живых раков. Варят их не дольше 15 минут на сильном огне, затем снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и дают настояться еще 10 минут.

Опытные гурманы знают множество других способов того, как варить раков, рецепты на любой вкус и массу интересных тонкостей. К примеру, можно поколдовать над маринадом. Соедините стакан белого сухого вина с таким же количеством воды. Затем доведите смесь до кипения и добавьте веточку розмарина, немного моркови и лука.

Как вкусно приготовить раков без варки? Поджарить их в глубокой сковороде. Для этого вполне подойдет пикантный соус из смеси оливкового масла, табаско, чили и соевого соуса. Дожидаемся пока он закипит, и опускаем в него раков. Жарим их на сильном огне с обеих сторон и как обычно даем настояться. Хотите узнать больше секретов о том, как приготовить раков? Рецепты и пошаговые описания собраны на нашем сайте. Благодаря фото и подсказкам, вы будете точно знать, как приготовить раков дома и создавать оригинальные блюда для любого повода.

Что можно приготовить из раков? Изысканную пасту, необычные супы с морепродуктами, легкие салаты, оригинальную выпечку и много чего еще. Эти и другие блюда из раков, рецепты которых собраны на сайте «Едим Дома», обязательно пополнят вашу персональную поваренную книгу. Если вы еще не знаете, как приготовить речных раков, наши рекомендации будут весьма интересны. А если у вас есть собственное коронное блюдо из раков, фото и фирменный рецепт к нему, обязательно поделитесь им с другими читателями.


Самонадеянная фраза «Все любят…» как нельзя лучше подходит к ракам и блюдам, из них приготовляемым. И в самом деле, вряд ли можно найти хоть одного человека, раз попробовавшего это лакомство, который откажется насладиться вкусом раков еще и еще раз. Сочное, сладкое, необычайно вкусное и ароматное мясо раков нравится и детям, и взрослым.

В русской кухне раки были всегда чрезвычайно популярны. С давних времен раки, приготовленные различными способами, были частыми гостями на столах как простых людей, так и аристократов. Вообще разведению раков уделялось немало внимания, и древние российские законы предписывали купцам, отправлявшимся в дальние поездки, развозить живых раков и выпускать во все попадавшиеся на пути водоемы. Еще столетие назад раки вовсе не считались дорогим деликатесом, как в наши дни. Их продавали ведрами практически на каждом углу как живыми, так и уже приготовленными: вареными, жареными, с икрой и без, разного размера и разной степени солености. Сегодня у нас, к сожалению, нет такого разнообразия выбора, однако купить живых раков во время промыслового периода можем позволить себе и мы.

Ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. А значит, и отправляться за покупкой раков в супермаркет лучше всего в это время. Однако выбрать и купить раков - это лишь половина дела. Самое важное – правильно их приготовить, приготовить так, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом лакомстве. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Здесь собраны для вас самые важные секреты и советы, которые помогут вам выбрать и правильно приготовить вкусных, сочных и ароматных раков.

1. Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Бесконечное разнообразие способов варки раков может поставить в тупик любого, кто собирается впервые их приготовить. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 - 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

2. Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в винном соусе. В кастрюле соедините 1 стакан белого сухого вина и 1 стакан воды. Доведите смесь до кипения, добавьте по 2 веточки укропа и розмарина, 1 мелко нарезанную морковь и 1 мелко нарезанную луковицу. Затем опустите 20шт. вымытых и подготовленных живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте с 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложкой лимонного сока, черным перцем и солью по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им ваших раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

3. Жареные раки ничуть не менее вкусны, чем вареные. В глубокой сковороде смешайте 600 гр. соевого соуса, 150 гр. соуса чили и 10 гр. соуса Табаско. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и 100 гр. растительного масла. Доведите соус до кипения, опустите в него 20 шт. промытых и подготовленных раков и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут с двух сторон. Подавайте на глубоком блюде, украшенном ломтиками лимона.


4. Из раков можно приготовить и более сложную, праздничную закуску. 25 раков отварите в воде и очистите от панциря. Вам понадобятся только раковые шейки. Оберните каждую шейку тонким ломтиком шпика и скрепите деревянной шпажкой или зубочисткой. Приготовьте кляр, тщательно смешав ½ стакана воды, 3 ст. ложки муки, 1 крупное яйцо, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соды и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Обмакивайте рулетики с раковыми шейками в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Готовую закуску осушите от излишков масла с помощью бумажного полотенца и подавайте, выложив на блюдо и посыпав молотым миндалём.

5. Необычайно вкусны и супы с раками. В небольшую сковороду поместите одну мелко порубленную луковицу, влейте 1 чашку куриного бульона и потушите на медленном огне в течение 7 – 10 минут. В кастрюле растопите 2 ст. ложки сливочного масла и венчиком вбейте в него 2 ст. ложки пшеничной муки. Взбивайте до тех пор, пока смесь по консистенции не станет напоминать сметану. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячий бульон с луком, 2 стакана горячего молока, добавьте соль, красный перец и 500 гр. очищенных и мелко порубленных отварных раков. Доведите суп до кипения, постоянно помешивая, но не давайте закипеть! Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую одной целой раковой шейкой и мелко порубленной свежей зеленью.

6. Кроме горячих супов, с раками можно готовить и супы холодные, летние. Холодник с раками наверняка придется по вкусу всем любителям старинной русской кухни. 25 штук мелких летних раков отварите в подсоленной воде, охладите, очистите от панциря и порубите. Восемь свежих огурцов очистите, нарежьте кубиками и поместите в глубокую посуду. Добавьте 400 гр. сметаны, 1 стакан огуречного рассола и разведите все двумя литрами белого окрошечного кваса. Добавьте к холоднику 4 мелко нарубленных яйца, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу. Заправьте 1 – 2 ст. ложками хрена и охладите.

7. Несмотря на то, что самыми вкусными считаются раки, выловленные осенью, весной раков хочется ничуть не меньше. И только весной у нас есть уникальная возможность попробовать вкуснейшее французское блюдо из раков и свежих сморчков. В небольшой сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и 1 ст. ложку растительного масла. Шесть – восемь крупных раков обжаривайте в этом масле на сильном огне до красного цвета. Затем уменьшите огонь и добавьте к ракам одну нарезанную кружочками морковь, одну мелко порубленную луковицу, один измельченный помидор, соль и черный перец по вкусу. Тушите все вместе 2 – 3 минуты, затем добавьте ½ чашки белого сухого вина и ½ чашки сметаны, доведите до кипения и тушите еще 5 минут. Выньте раков из соуса, немного остудите, очистите от панциря, нарубите небольшими кусочками и поместите обратно в соус. 200 гр. свежих сморчков тщательно промойте и мелко порубите. В отдельной сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла и обжарьте в нем сморчки до готовности. Готовые сморчки добавьте к соусу с раками, прогрейте все вместе пару минут и немедленно подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

8. Необычайно вкусен и ароматен плов из раков. Соедините вместе и тщательно перемешайте 2 чашки отварного риса, ½ чашки мелко порубленных оливок, 1 измельченную луковицу, 1 сладкий перец, нарезанный кубиками, 3 чашки измельченного мяса отварных раков и ½ чашки натертого сыра чеддер. Поместите смесь в посуду для запекания. В небольшой кастрюльке разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, венчиком вбейте в него 3 ст. ложки муки и, продолжая постоянно перемешивать, обжарьте в течение одной минуты. Не прекращая помешивать, постепенно добавьте к муке 2 чашки горячего молока и прогрейте все вместе еще пару минут. Полейте ваш плов готовым соусом и запекайте в духовке до образования румяной корочки, примерно 30 минут. Готовый плов полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте свежей зеленью и немедленно подавайте к столу.

Читайте также: