Овощные букеты невесты


Необычные букеты в последнее время пользуются огромным спросом. Помимо композиций из игрушек и конфет, сегодня в подарок можно получить букеты из овощей, фруктов, сухофруктов и других съедобных предметов.

Что представляет собой букет из овощей?


Овощная композиция будет отличным презентом или необычным знаком внимания для человека, который придерживается здорового образа жизни или является вегетарианцем. Особенностью работы с овощами и фруктами считается то, что с их помощью можно создать невероятную красоту, пестрящую разнообразными красками. Такие букеты на 100% съедобны. Но у них есть один недостаток — их нельзя хранить долгое время на открытом воздухе. Овощной букет необходимо ставить в холодильник и съедать как можно быстрее. Поэтому долго его красотой наслаждаться не получится.

Разновидности овощных букетов


Для создания таких композиций могут быть использованы любые продукты, но только свежие и с хорошим ароматом. Немаловажно и сочетание цветов и форм в букете. К примеру, мастер может остановить свой выбор на оранжевом. Total orange получится из моркови, оранжевого болгарского перца и помидоров. Зимний вариант предполагает использование моркови с мандаринами. Можно дополнить композицию плодами шиповника и цветами.


Очень оригинально смотрятся букеты, где все овощи похожи на цветы. Если правильно упаковать болгарский перец, чеснок, цветную капусту и зелень, получится невероятно красивая композиция.


Самые простые, но оригинальные букеты можно собрать из зелени, листов салата и различных видов капусты.



Часто мастера не останавливаются на одних только овощах. Они дополняют композиции фруктами, живыми цветами и различными сладостями. Главное, чтобы всё смотрелось гармонично.


В качестве упаковки может быть использован любой материал. Даже в газету можно упаковать букет из овощей так, что он станет настоящим шедевром рукодельного искусства.

Что нужно для создания букета из овощей


В зависимости от того, какую творческую задумку хочет воплотить в жизнь мастер, количество и вид компонентов может меняться, но незначительно, так как основные ингредиенты остаются неизменными — это овощи. При этом, нужно учитывать, что продукты должны быть максимально свежими и самого высокого качества. Букет быстро станет некрасивым и начнёт плохо пахнуть, если не соблюдать это простое правило.

В некоторых случаях мастера надрезают или полностью разрезают некоторые овощи. Такие букеты должны как можно быстрее попасть к получателю, так как срок «жизни» у них совсем небольшой. Хранить их желательно в прохладном месте.

Помимо съедобных ингредиентов необходимо подготовить:

  • деревянные шпажки;
  • ленту, как атласную, так и флористическую;
  • обёрточную бумагу;
  • ножницы;
  • нож;
  • степлер.

Мелкие элементы не должны крепиться на съедобной части. Их лучше расположить на обёртке, чтобы не допустить их проглатывания.

Пошаговая инструкция создания букета из овощей (как и во что упаковать)


Процесс создания овощного букета состоит в следующем:

  1. Необходимо подготовить овощи: помыть, некотоыре почистить.
  2. Когда основные ингредиенты готовы, можно нанизывать их на шпажку. Делать это следует аккуратно, но точно, чтобы овощи не болтались. Зафиксировать их можно флористической лентой.
  3. Все овощные заготовки необходимо собрать в один пучок так, чтобы всё смотрелось гармонично и красиво.
  4. На этом этапе можно добавить живые цветы, если они предусмотрены в букете.
  5. Далее в нижней части всё фиксируется лентой или скотчем.
  6. Букетик нужно обернуть. Тут подойдет любой вариант: гофрированная бумага, целлофановая обёртка для цветов, декоративная коробочка, столь популярная в последнее время, или даже крафтовая бумага. Некоторые мастерицы заворачивают букеты из овощей в сетку. Это смотрится очень красиво.
  7. По центру шпажек нужно перевязать букет лентой, а после дополнить композицию различным декором.
  8. Готовый подарок желательно накрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветривался.

Букет из овощей — это достаточно свежее решение, поэтому такой подарок обязательно оценят любители всего необычного и креативного. Лучшего презента для вегетарианца просто не придумать.


включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Фруктовый букет на свадьбу
  2. Оформление
  3. Фрукты
  4. Овощи

День бракосочетания самый прекрасный и долгожданный день в жизни каждой девушки. Они с трепетом подходят к выбору каждой детали, будь то интерьер или платье, украшения или прическа. Не обходят стороной и свадебный букет.

Свадебный букет является не просто дополнением к платью или украшение. Букет невесты зачастую олицетворяет всю задумку свадьбы, подчеркивает тонкость образа молодой невесты, придает изюминку и завершенность.


Фруктовый букет на свадьбу

Каждая невеста хочет блистать на торжестве, быть запоминающейся. В этом ей помогают стилисты, визажисты и дизайнеры. На завершение образа уходит много часов. Но стоит помнить, что и для букета нужно отвести ничуть не меньше времени, чем на сам образ. Ведь определить какое наполнение будет у букета – порой весьма трудно. В этом конечно помогут опытные флористы, но сама идея должна принадлежать вам.

В последние несколько лет, с веяньем эко стиля и единения с природой, стало популярно использовать в букетах разные природные элементы: овощи, фрукты или ягоды.




Многие утверждают, что девушка, которая выбирает в свой букет помимо самих цветов еще и ягоды, очень романтична, у нее изысканный вкус. Такие композиции подойдут для завершения милого и утонченного образа, для девушек, которые не хотят быть незаметными на своей свадьбе. При этом они не будут казаться чересчур вычурными, наоборот, они будут представляться скромными.



Букеты с ягодами присущи обычно летнему сезону, поскольку ягоды прочно ассоциируются с этим периодом. Да и для создания композиции есть целые кусты свежих ягод: малины, клубники, ежевики, смородины, вишни. Осенью же композиция будет более приглушенной по цветам, за основу можно будет взять ягоды калины, шиповника, рябины, клюквы. Такие свадьбы более уютные по сочетанию цветов.







Оформление

Ягода пользуется спросом среди молодоженов. Ее можно обыграть не только в букете невесты. С ягодами можно создать целые композиции на столах в виде ягодно-фруктовой нарезки или необычных букетов на столах. Все это будет перекликаться с образом невесты, ее букетом, да и с идеей свадьбы в целом. Особенно если направление празднества будет задано в эко- или бохо-стиле.



Невесты, как и девушки вообще, любят наделять иные события или предметы определенными значениями. Каждая ягода также имеет свой неповторимый смысл. К примеру, вишня несет в себе смысл женственности и чувствительности. Клубника олицетворяет богатство и благополучие в семье. Рябина – символ удачи и любви.


Фрукты

Самым популярным фруктом в свадебных композициях является яблоко. Оно само по себе будет прекрасным дополнением к ягодной или цветочной композиции, может стать ее центром. Яблоко легко вписывается в любой букет.

Яблоки разнообразны в цветовой гамме, что дает огромное количество решений для наполнения букета. Палитра цветов яблок начинается с зеленых оттенков и заканчивается желтыми и темными бордово-красными цветами.




Плоды цитрусовых обычно используют в засушенном или запеченном виде. Так они прослужат дольше. Большие фрукты разрезают, чтобы их вес не утяжелял букет.

Если свежие фрукты будут в разрезе, то существует большая вероятность того, что к вечеру, к моменту кидания букета, они примут некрасивый и нефотогеничный вид. Сочетают их обычно с белыми или красными розами, создавая игру на контрасте.



Если свадьба состоится осенью, то композицию можно составить из бордовых или ярко-желтых яблок, с плодами рябины или шиповника, а также цветами (хризантемы, герберы). Ярким акцентом станет букет, в состав которого входят бордовые яблоки, пионы и рубиновые ягоды. Этот букет олицетворяет любовь и яркость чувств и игривость.



Весьма броско будет выглядеть букет, центром которого станет цельный гранат. В состав букета можно включить бордовые и фиолетовые цветы, яркими акцентами станут фиолетовые или бурые ягоды. Если свадьба планируется в синем цвете, то этот оттенок можно легко обыграть с помощью слив, винограда, голубики. При этом такую композицию следует разбавить немного теплыми оттенками.




Не стоит выбирать очень мягкие и сочные плоды. Они, бесспорно, выглядят изыскано и привлекают внимание, но в течение всего торжества они могут дать сок и потерять форму. Плоды не смогут продержаться до конца мероприятия, просто развалившись в самый неподходящий момент (кидание букета).

При желании натуральные ягоды и фрукты можно заменить на искусственные.



Овощи

Веянье здорового образа жизни все чаще и чаще встречается нам в жизни. Это не обошло стороной и свадебную тематику. Еще одним представителем среди букетов является букет из овощей. Вполне возможно, многим покажется это немного абсурдно и нелепо. Ведь какая невеста захочет видеть у себя в букете морковку? Но такие находятся.

Овощи сами по себе являются универсальным продуктом, они аппетитны, держат форму, не растекаются, довольно яркие. Ими можно обыграть тематику самой свадьбы. В таких направлениях, как «эко» или «кантри» овощи придутся как нельзя кстати.



Изобилие овощей будет олицетворять богатство, зажиточность. Такие свадьбы проводят обычно с июля по октябрь, когда урожай обилен и достать тот или иной овощ не составит труда, а главное, что стоить это будет совсем недорого.

Букет невесты может перекликаться и с тематикой свадьбы, и с бутоньеркой жениха. Можно выбрать за основу как один продукт, так и составить целые композиции. В букет можно добавить что угодно: зелень, декоративную капусту или сладкий перец.



Можно выбрать овощи с пушистой, роскошной ботвой, такие как морковка. Ботву можно перевязать ленточкой в тон платью и добавить какие-нибудь цветы.

Можно миксовать не только одни овощи между собой, но и добавлять фрукты и ягоды. Все это будет основой будущего букета. Центром может стать капуста, простая или декоративная (ее выращивают сейчас в разных тонах, существуют даже некое подобие роз), вокруг капусты можно добавить рукколу и брокколи. «Жилками» или перегородками могут послужить листья салата разного цвета, ягоды можно добавить по краю букета.



Чтобы дополнить образ невесты, для жениха можно выбрать такую же овощную бутоньерку. Но зачастую в столь прекрасном украшении используют не настоящие овощи, а искусственные. Но это уже, скорее, дело вкуса.





Чтобы порадовать и гостей и «заразить» их такой идеей, можно каждому вручать такие букеты, которые потом поставят на стол или нарежут в общее блюдо. Точно так же можно будет в конце вечера разделить букет невесты по всем гостям, чтобы не было обидно тем, кто не поймал его.

Каждой невесте в день свадьбы хочется создать не просто красивый, но и запоминающийся образ. Одни примеряют экстравагантные платья, другие экспериментируют с причёской, ну а третьи решают сделать акцент на букете, например, сделав его не из цветов, а из фруктов и ягод.

Преимущества ягодных и фруктовых букетов на свадьбу

Если вы думаете, что плюсы таких композиций только в необычности, то глубоко заблуждаетесь. Аксессуар из фруктов и ягод стоит выбрать и по ряду других причин:

  • Стоимость. Если сравнивать фруктово-ягодный букет с традиционным цветочным вариантом, то их цена будет эквивалентна друг другу, а иногда витаминизированная композиция даже может обойтись гораздо дешевле. Впрочем, цена будет зависеть от многих факторов, например, от основных составляющих, дополнительных аксессуаров, а также от известности и профессионализма флориста-изготовителя.


Свадебный букет с ягодами и фруктами

  • Практичность и польза. Букет из живых цветов через непродолжительное время засыхает, теряя свою привлекательность, и невесте не остаётся ничего другого, кроме как выбросить его. Но даже если аксессуар сделан из долговечных материалов (лент, бусин), вероятнее всего, через какой-то период он станет просто милой безделушкой, занимающей место где-нибудь на полке. Что касается фруктово-ягодного букета, то вдоволь налюбовавшись его красотой, его можно скушать, зарядив организм порцией полезных веществ.
  • Долговечность. Конечно, здесь следует брать во внимание то, из чего сделан букет. Композиции из бананов, груш, яблок, лимонов могут храниться при соответствующих условиях по несколько месяцев, чего уж точно не скажешь, к примеру, о клубнике, персиках или сливах.
  • Яркость. Цветовая палитра фруктов и ягод разнообразна, при этом большинство из них имеет насыщенные оттенки, радующие взгляд и поднимающие настроение.


Букет невесты с экзотическими фруктами

Фруктовый букет на свадьбу

Выбор составляющих букета невесты во многом зависит от тематики торжества. Например, если планируется свадьба в яблочном стиле, то и плоды для аксессуара выбираются соответствующие. В случаях, когда праздничная идея никак не связана с фруктами, следует учитывать цветовое решение в оформлении банкетного зала и наряда невесты.

  • Для красной свадьбы подойдёт букет с гранатом, этот фрукт можно очень удачно объединить в одной композиции с розами, сочетать с клубникой, вишней или другими ягодами.


Букет с гранатами и ягодами

  • Тем, кто выбрал зелёный оттенок, стоит присмотреться к винограду, лайму, киви, либо остановиться на яблоках. Кстати, последние являются символом плодородия, что весьма актуально в день рождения молодой семьи.


Букет невесты с красными яблоками и шиповником


Свадебный букет с зелеными яблоками и рябиной

  • Не обойтись без цитрусовых, если свадьба намечается в жёлтом или оранжевом стиле. Эти цвета наполнят праздничную атмосферу теплом и позитивом. Кроме лимонов, апельсинов и мандаринов можно использовать груши, а для самых смелых невест подойдут бананы.


Фруктовый букет на свадьбу с яблоками, лимонами и апельсинами

  • У вас не возникнет особых проблем, чтобы составить фруктовый букет, даже если праздник планируется в синем цвете. Такой оттенок можно отыскать среди сортов слив, винограда. Чтобы композиция не выглядела слишком мрачно, желательно «разбавить» её тёплыми оттенками. Это могут быть как цветы, так и различные ягоды, например, красная калина.


Букет невесты с виноградом

Свадебный букет невесты с ягодами

Аналогично фруктовым композициям букет из ягод для невесты подбирается исходя из стилистики и цветовой гаммы торжества. Также можно и нужно учитывать индивидуальные предпочтения невесты, причём в данном случае не только эстетические, но и вкусовые тоже.

Часто девушки предпочитают в букете яркую клубнику, которая, бесспорно, выглядит аппетитно и привлекает всеобщее внимание. Но следует знать, что эти красные ягодки не выдерживают длительное время в неподходящих для них условиях: на жаре они могут обмякнуть и дать сок. Вообще, любые мягкие и сочные плоды для букета флористы выбирать не рекомендуют, такой букет способен быстро испортиться, даже не дожив до конца мероприятия, да ещё и попутно испачкав подвенечное платье. Впрочем, если подобный аксессуар нужен только для стильной и оригинальной фотосессии, то здесь нет абсолютно никаких ограничений.

Ягоды в букетах могут быть разные, их нанизывают на шпажки либо делают каркас из проволоки

Чаще всего встречаются варианты с такими плодами:

  • Клубника;
  • Вишня или черешня;
  • Калина;
  • Рябина;
  • Чёрная и красная смородина;
  • Алыча;
  • Барбарис.

Не всегда ягоды являются основным компонентом букета. Есть интересные варианты композиций, когда мелкими плодами заполняют пространство между фруктами или цветочными бутонами.


Оригинальный букет невесты с ягодами


Свадебный букет с ягодами

Тренд современных свадеб – это букет невесты из фруктов или ягод. Такой аксессуар смотрится необычно, стильно и обязательно запомнится всем присутствующим на торжестве гостям.

А для самых смелых невест предлагаем посмотреть мастер-класс по изготовлению свадебного букета из овощей! Скорее всего, это будет актуально невестам, которые тщательно следят за своим рационом и обожают эти полезные продукты. На основе этого мастер-класса можно изготовить букет и из фруктов. Дерзайте!


Анна Назарова так спешила на день рождения подруги, что забыла заранее приобрести букет. На выходе из метро она заметила овощную палатку с красивым редисом и решила, что он может послужить альтернативой привычным цветам. Она купила пучок редиса, заскочила с ним в ближайший цветочный магазин и вместе с удивленным флористом собрала свой первый цветочно-овощной букет. Подарок обращал на себя внимание прохожих, именинница и ее гости тоже приняли букет на ура — дело было 1 апреля 2014 года. Так появилась идея для бизнес-проекта Назаровой «Очень хорошо».

Необычные букеты из овощей сейчас собирают многие: от цветочных ларьков и магазинов подарков до мам в декрете. Но Назарова уверяет, что была первой на этом рынке и сумела превратить шутку в серьезный бизнес с филиалами в трех городах России и выручкой 20 млн руб. в 2016 году.​

Красиво сочетать томаты, капусту и редис в букетах Назаровой помогают искусствоведческое образование и опыт работы поваром. Она сравнивает себя с героем фильма «Миллионер из трущоб», которому случайные знания и жизненный опыт помогли выиграть миллион. С той лишь разницей, что Назарова свой миллион заработала.

Анна Назарова получила диплом по искусствоведению в Сибирском федеральном университете. Но работать по специальности ей так и не пришлось — после выпуска она сразу ушла в декрет, а в свободное время писала заметки и сценарии для полнометражных фильмов. Затем работала книжным обозревателем, журналистом и креативным директором в рекламном агентстве до тех пор, пока в 28 лет во второй раз не вышла замуж.

В 2008 году вслед за мужем Назарова переехала из родного Красноярска в Санкт-Петербург, где карьеру пришлось строить с нуля. Она устроилась поваром в бар-парикмахерскую «Пиф-Паф». Готовить женщина любила и умела, хотя опыт в профессии ограничивался летней практикой в столовой у мамы и приготовлением фуршета на свадьбе подруги.

Заведение регулярно выигрывало гастрономические премии, а Назарова увлеклась кулинарией. В 2013 году она создала свой проект «Кура и греча», который позиционировался как «авторская еда с элементами драмеди». Это был передвижной ресторан-буфет, который организовывали на один день на разных площадках. В нем предлагали леденцы с курицей, молочный коктейль с гречкой и шоколадные конфеты с олениной. В день премьеры проекта 400 порций необычных блюд посетители смели за полтора часа. Этот бизнес приносил 10–30 тыс. руб. выручки за вечер, но заказы были нерегулярными.

Зато концепция «Куры и гречи» привлекала внимание публики, поэтому представители краудфандинговой платформы Boomstarter предложили Назаровой запустить кампанию в поддержку проекта. Но она решила собрать деньги на другой проект — овощные букеты, эта идея показалась ей более перспективной.

Опавшие цветы

По данным BusinesStat, среднегодовой оборот цветочного рынка России составляет около 130–170 млрд руб.; 80% рынка — это импорт.

По словам Павла Иванова, официального представителя магазина необычных подарков «Краски жизни», люди устали от банальных цветочных букетов, им на смену пришли букеты из конфет, а сейчас страну захлестнуло новое увлечение — все большим спросом пользуются композиции из овощей и фруктов. Помимо «Очень хорошо» овощные букеты сейчас продают компании Vegato Studio, «Мисс редис», «Салат букет», «Вкус букета» и др., а также умельцы, которые собирают букеты на кухне и продают их, рекламируя в Instagram. «Фруктовые и овощные букеты могут конкурировать с премиальным сегментом цветочного рынка, но объемы продаж несоизмеримы. Пока рынок растет, и я думаю, до насыщения еще очень далеко», — говорит Иванов.

Красиво и со вкусом

На рынке подарков в 2014 году уже были букеты из конфет, плюшевых игрушек и нарезанных овощей. «Но выглядели они непрезентабельно: лук, палка колбасы и бутылка водки посередине», — уверяет Назарова. Она задумала создавать красивые букеты в духе голландских натюрмортов, которые будет не стыдно подарить хоть начальнику. А кризис подсказал, что нужно сделать так, чтобы эти овощи потом можно было есть.


Предпринимательницу поддержал друг, который одолжил ей 40 тыс. руб. на старт и поделился базовыми знаниями о бизнесе. Назарова купила за 5 тыс. руб. подержанный холодильник, а буквально за пару часов до начала кампании на ​Boomstarter​ еще на 5 тыс. руб. накупила овощей и стала экспериментировать на своей кухне. Главная задача была придумать технологию крепления, которая бы не влияла на съедобность продуктов, — обычный клей или степлер не подходили. Пришлось использовать нитки и съедобные клеи. В тот же день знакомый фотограф помог сделать промоматериалы.

Анна Назарова завела группу во «ВКонтакте», а первый покупатель появился уже на следующий день. Правда, салат лолло росса и инжир клиенту пришлось докупать самому, потому что эти ингредиенты съела дочь Назаровой, пока покупатель ехал за заказом.

Оставшиеся деньги Назарова решила потратить на рекламу в популярных сообществах «ВКонтакте». Но траты были бесполезными, потому что среди подписчиков были жители отдаленных уголков России, которые не стали заказывать букеты. Это был не единственный неприятный сюрприз. Краудфандинговая кампания принесла 99 тыс. руб. при запланированных 95 тыс. руб., которые предпринимательница планировала потратить на покупку холодильной установки и аренду помещения для мастерской. Деньги должны были перевести в начале декабря, но задержали выплату на полтора месяца. Так что Назарова продолжала работать на своей заваленной овощами кухне.

В начале 2015 года резко подскочили цены на импортные продукты. Дорогую экзотику пришлось заменить дешевыми аналогами и сезонными овощами и фруктами. В этом помог владелец овощной лавки по соседству, который и стал основным поставщиком ингредиентов для букетов. Каждый раз, когда он отправлялся на фруктово-овощную базу за товаром, принимал заказы Назаровой: покупал овощи оптом, а потом выбирал самые красивые для ее букетов. Он же стал и постоянным клиентом. «Буквально пару дней назад знакомому врачу на день рождения заказал букет, ему очень понравился», — рассказывает Тимур Азизов, владелец магазина «Овощи и фрукты».

Первые букеты Назарова собирала на заказ, каждый раз учитывая пожелания заказчика. А для рекламы придумала необычный способ: брала букет и спускалась с ним в метро. Каталась туда-сюда, привлекая внимание пассажиров. Люди подходили, фотографировали букеты, спрашивали, где заказать, — им предпринимательница раздавала визитки.

«Букет с цветной капустой, луком, петрушкой и пером павлина, из которого впоследствии можно сварить суп (без пера, конечно), действительно запоминающаяся вещь», — говорит одна из постоянных покупательниц «Очень хорошо» Елена Биткова, ассистент ветеринара из Санкт-Петербурга.

Аврал от Варламова

Успех к проекту пришел в апреле 2015 года, когда информация о букетах появилась в блоге Ильи Варламова. Популярный блогер проводил акцию: бесплатно публиковал заметки про стартапы, рожденные в кризис. Назарова написала ему наудачу, и, к ее удивлению, ответ пришел через 30 минут — так об «Очень хорошо» узнали миллионы людей. Появились заказы из других городов, преимущественно из Москвы, и предложения купить франшизу. Назарова решила, что для запуска франшизы нужны не только схемы сборки букетов, но и продуманные алгоритмы продаж, которые ​к тому моменту еще не сформировались.


Начала с малого: букеты в Москву отправляли с курьерами на «Сапсанах». «Представьте, как надо захотеть москвичу этот букет, чтобы заказать его в Санкт-Петербурге, оплатить доставку до Москвы, прийти на вокзал к «Сапсану» и забрать его», — рассказывает Назарова. Заказы в столицу отправляли каждые четыре дня, самая большая партия включала 30 букетов.

Первое время все букеты Назарова собирала сама. «За эти первые девять месяцев я постарела, наверное, лет на пять. Очень было тяжело», — вспоминает она. И решила нанять сотрудников. Летом 2015 года Анна открыла представительство в Москве, затем мастерскую в Санкт-Петербурге, а чуть позже — в Красноярске.

«Очень хорошо» в цифрах

49 стандартных букетов в линейке компании

15–30 минут уходит у Анны Назаровой на сборку одного букета

162 677 лайков набрало фото Тимати с букетом

8166 раз в месяц в интернете люди ищут «букет из овощей», по данным «Яндекс.Wordstat»

15% выручки «Очень хорошо» приносят корпоративные заказы

Рост продаж и географическая экспансия привели к тому, что работать только на заказ было уже невозможно, и Назарова разработала линейку стандартных овощных и фруктовых композиций с ограниченным набором ингредиентов и фиксированными ценами: от 1,2 тыс. до 5 тыс. руб. Среди них выделяются «Малосольный Джо, или Сердце Геннадия» из огурцов, «Герой-любовник» из перцев, хрена и лаврового листа, «Дикий мужчина» из баклажанов, чеснока и лука, «Хороший муж» из шампиньонов. А самые популярные букеты: «Алые паруса» из ягод и перца; «Красный бархат» из яблок, граната, клубники и цветов; «Самый рыжий» из апельсинов и моркови. Ассортимент обновляется раз в месяц, к сезонным праздникам Назарова старается придумывать что-нибудь новое.

К некоторым букетам прилагается рецепт — из набора овощей можно приготовить какое-нибудь блюдо. «Мне эта идея показалась настолько странной и эксклюзивной, что я понял: она будет интересна всем. Такой подарок заставляет проявить смекалку, чтобы дальше им воспользоваться», — рассказывает Алексей Яичков, бывший шеф-повар бара-парикмахерской «Пиф-Паф», который стал помогать Назаровой разрабатывать рецепты блюд из букетов.


Основной канал продаж — Instagram, по словам предпринимательницы, он приносит до 90% заказов. У ее аккаунта сейчас 72,4 тыс. подписчиков. Основной приток клиентов дают публикации, в которых бренд Назаровой отмечают звезды. Например, один из букетов приобрела мама Тимати и сфотографировала сына с подарком. Помогает и ситуативный маркетинг: когда в Рунете началась шумиха с прокатом букетов из 101 розы для фото в соцсетях, «Очень хорошо» выпустила букет из 101 редиски.

Как правило, необычные букеты покупают на торжества как ироничный презент для начальников. По словам предпринимательницы, они стали очень модными среди чиновников, где обычным букетом уже никого не удивишь. Заказывают овощной букет и для невест — в основном вегетарианцы и сыроеды. Иногда композициями из овощей украшают корпоративы — например, одни банкиры заказали для мероприятия букеты из капусты, а МТС, Mercedes и Lancome использовали овощное оформление для презентаций.

Выход на московский рынок оказался стратегически верным шагом. По словам предпринимательницы, доходы столичного представительства в полтора раза выше, чем в Санкт-Петербурге. В прошлом году выручка «Очень хорошо» составила около 20 млн руб., прибыль — 6 млн руб. В 2017 году среднемесячная выручка достигла 2 млн руб.

Штат «Очень хорошо» разросся до 37 человек: это курьеры, закупщики, приемщики заказов и флористы. Некоторые из них раньше работали, например, балеринами или дизайнерами — всех Назарова обучала сама. Она до сих пор требует, чтобы каждый букет флористы фотографировали с трех ракурсов и присылали ей фото на согласование, если что-то не так — придется переделывать.

Обучение сотрудников подтолкнуло предпринимательницу к новому направлению бизнеса — она начала проводить онлайн мастер-классы по созданию букетов из овощей и фруктов. Назарова говорит, что спрос на обучение сейчас не меньше, чем на сами букеты.

Взгляд со стороны

«Трепещите, цветочные ларечки»

Елена Киреева, основательница компании по продаже букетов из фруктов и овощей Florium

«Букеты из овощей и фруктов сейчас очень популярны, потому что это что-то свежее, новое. В отличие от цветочного букета его можно употребить в пищу, а по цене особой разницы нет.

Пока цветы в выигрыше только лишь из-за того, что фруктово-овощные букеты не слишком широко представлены на рынке. Уверена, если бы все знали о съедобных букетах, то выбор потенциального клиента точно пал на такую продукцию. Так что трепещите, цветочные ларечки и дорогие салоны, грядет эра гастрономического букета! Простым букетом уже никого не удивить, а фруктово-овощной заставит ахнуть многих. Думаю, о съедобных букетах будут узнавать все больше людей, мода на них будет расти с космической скоростью».

«Тренд только набирает обороты»

Вера Косецкая, основательница компании SalatBuket

«У людей есть потребность дарить качественные подарки. А съедобный букет любому придется по вкусу. Говорить о серьезной конкуренции пока сложно, потому что рынок только формируется. Но прогнозы весьма восторженные. Фруктово-букетный бизнес стремительно развивается: тот, кто заказал букет из овощей и фруктов один раз, не изменит этому подарку, закажет еще и еще — это показывает статистика обращений наших клиентов. Это новый тренд, и он только набирает обороты».

«Рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным»

Сергей Негодяев, директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ

«Значительная часть покупателей цветов ищет возможность быть отличным от большинства, для этого идет на различные ухищрения. Букеты из овощей — одно из таких. Интерес к такому продукту не связан с кризисом. Продукт скорее относится к излишествам, а не товарам первой необходимости.

Компания «Очень хорошо» заметна на рынке, если судить по числу подписчиков в Instagram и сравнивать ее аудиторию с другими похожими сервисами. При этом сложно говорить о том, что у проекта большой рынок. Стоимость одного букета высока, а концепция крайне нестандартна, что ограничивает потенциал платежеспособного спроса. Несомненно, такой бизнес имеет право на существование, однако обладает слабыми возможностями масштабирования. Объем рынка ограничен: покупатели овощных букетов — это несколько процентов от числа тех, кто обычно покупает цветы. Такой рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным».

Читайте также: