Овощные чипсы польза и вред


Фруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из папайи или питахайи. Если не доверяете составам и недобросовестным производителям – приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобится только пергамент, духовка и немного свободного времени.

Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?

Общая характеристика

Фруктовые чипсы – современный вариант сушек для компота, которые использовали еще наши бабушки. Фрукты высушивали, опускали в огромную кастрюлю с водой, сахаром, специями и варили прохладительные напитки. Гастрономическая индустрия пошла дальше – теперь для сушек используют не яблоки или груши, а цитрусовые, киви и тропические фруктовые наборы. От процесса варки также решили отказаться, а готовые сушки едят просто так, называя фруктовыми чипсами.

  • Общая характеристика
  • Как готовить снэк
  • Из чего готовить снэк
  • Кулинарные лайфхаки
  • Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

Гастрономический рынок переполнен фруктовыми чипсами от разных производителей. Кто-то добавляет в свой продукт сахар, кто-то вредные химические вещества вроде усилителей вкуса и консервантов. Кто-то скупится на качественную упаковку, которая также влияет на продажи, а кто-то просто продает невкусные снэки.

Не каждый производитель может угодить клиенту, поэтому лучший вариант – приготовить фруктовые чипсы на собственной кухне. Вы сможете проконтролировать каждый этап производства, сделать закуску максимально вкусной и органической. Все, что для этого необходимо – фрукты, исправно работающая духовка и острый нож.

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на мелкие кружочки или любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды – их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте ингредиенты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов – присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.


Подготовленные слайсы необходимо засушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру учитывайте такие правила:

  • слегка приоткройте духовой шкаф;
  • готовьте при температуре 60°C;
  • обязательно используйте пергамент.

Если у вас есть электросушка для фруктов и овощей – воспользуйтесь ней. Техника максимально упростит вам задачу и самостоятельно позаботится о закуске. Все, что от вас потребуется – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заливать жидкостью для приготовления чая или прохладительных напитков, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Из чего готовить снэк

Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану.

Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией. Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер, по доступной цене.

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус – используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса – от сладкой до кислой.


Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С). Он не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Естественная сладость груши не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и магния (Mg). Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма. Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть их в перерывах между основными приемами пищи.

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных продуктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Кулинарные лайфхаки

Чтобы придать закуске хрустящую структуру – нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.

Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.

Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температур.

Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы беспроблемно вытянуть их из тостера.

Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа к влаге и ультрафиолету. Так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

Витамин Особенности термического воздействия
Ретинол (А) Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами
Тиамин (В1) Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C
Рибофлавин (В2) Чувствителен к варке – теряет 40% пользы
Пиридоксин (В6) Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах
Фолиевая кислота (В9) Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности
Аскорбиновая кислота (С) При варке теряет 90% пользы, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%
Кальциферол (D) Выдерживает до 100°C
Токоферол (Е) Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей
Никотиновая кислота (РР) При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава – следите за качеством и вкусом продуктов.

Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах – комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!

Польза овощных эко-чипсов

Чипсы – это легкое и быстрое блюдо, которым можно перекусить, если у вас нет времени или желания на долгую готовку. Для многих чипсы это любимое лакомство, ведь такой перекус, особенно в компании друзей отлично поднимает настроение и служит прекрасным дополнением к другим блюдам и различным напиткам. Их классический состав – это картофель, соль и масло, но, к сожалению, в составе магазинных чипсов очень часто присутствуют и другие ингредиенты, оказывающие пагубное влияние на человеческий организм. Это могут быть различные консерванты и вкусовые добавки синтетического происхождения, которые могут способствовать развитию аллергии и других, более опасных, недугов. Что же делать тем, кому дорого свое здоровье, но мысли о чипсах согревают сердце, а их вкус дарит радость? Предлагаем вам «Овощные эко-чипсы Holo-Holo»! Помимо привычного для всех картофеля в их составе вы найдете такие полезные овощи, как:


· Стручковая фасоль

· Морковь

· Кабачок

· Таро

Эти растительные ингредиенты не только послужат натуральным перекусом, но и снабдят организм необходимыми полезными веществами, витаминами, кислотами и минералами! Часто ли такое можно услышать о составе чипсов?

Овощные эко-чипсы Holo - Holo – это приятная новость для вегетарианцев и сыроедов (не строгих), ведь они приготовлены только из растительных компонентов, в них не содержится консервантов, а количество масла сведено к минимуму. Овощные эко-чипсы Holo-Holo сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Чтобы разработать инновационный способ сушки овощей, были исследованы передовые технологии из разных стран. Процесс сушки происходит за счет вакуумно-импульсного воздействия на продукт, при котором давление циклически меняется в интервале 0-0,04 Мпа, а температура не превышает 40 градусов Цельсия, что позволяет сохранить содержание витаминов и других биологически активных веществ в сухом продукте.

Состав овощного микса Holo - Holo и его польза.

Картофель . В составе эко-чипсов Holo - Holo содержится два вида картофеля – желтый и фиолетовый. Фиолетовый картофель менее известен в наших широтах, но по содержанию полезных веществ он совсем не уступает всем знакомому желтому картофелю. Точное место происхождения этого корнеплода не известно, но считается, что его родина – Южная Америка. Его продолговатые клубни имеют тёмно-фиолетовый окрас кожуры и фиолетовый окрас мякоти. Такой картофель богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами, а также крахмалом, калием и кальцием. Употребление этого овоща способствует снижению артериального давления и является отличной профилактикой инсульта. Желтый картофель – это всем известный корнеплод, в белках которого собрано множество аминокислот (в том числе и незаменимых). Плоды картофеля богаты витамином C и минеральными веществами: солями калия и фосфора, а также кальцием, натрием, железом, магнием. Эти минеральные элементы легко усваиваются организмом, так как представлены щелочными солями, поддерживающими щелочное равновесие в крови.

● Картофельный крахмал, содержащийся в клубне, способствует снижению содержания холестерина в сыворотке крови и в печени, а значит, обладает антисклеротическими свойствами.

● Благодаря высокому содержанию калия помогает вывести из организма излишнюю воду.

● Картофель богат антиоксидантами – веществами, укрепляющими сосуды, а также тормозящими процессы старения и развитие опухолей.

Кабачок – это кустовая форма тыквы, родиной которого является Северная Мексика. Кабачки практически полностью состоят из воды, а также небольшого количества белков и углеводов, часть из которых – сахара, содержащие минимальное количество сахарозы. Это богатый источник витаминов ( A , B 1, B 2, C ), элементов (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк), а также органических кислот. Кабачок очень полезен, он легко усваивается, благотворно действуя на пищеварение и состояние кожи. Этот овощ – настоящая находка для тех, кто по различным причинам соблюдает диету, ведь он имеет низкую калорийность и обладает отличными гипоаллергенными свойствами.

● Обладает противоанемическим и желчегонным свойствами.

● Защищает от многих недугов, способствует очищению организма (благодаря содержанию пектинов).

● Нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ.

● Успокаивает нервную систему.

● Улучшает состояние кожного покрова, способствуют обновлению крови.

Морковь славится высоким содержанием каротина, а также имеет в своем составе такие полезные вещества, как витамины группы В, антицианидины, флавоноиды, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, жирные, и эфирные масла, лизин, кальций, магний, фосфор. Корнеплоды моркови богаты сахарами (особенно глюкозой), клетчаткой и лецитином.

Рекомендуется употреблять морковь при самых различных недугах:

- для укрепления зрения, при различных глазных расстройствах;

- при заживлении ран;

- а также при некоторых кожных и сердечнососудистых недугах.

Морковь очень полезна для человеческого организма, ведь она имеет множество полезных свойств.

● Обладает антисептическим, глистогонным, желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противобактериальным и противосклеротическим действием.

● Содержит большое количество антиоксидантов.

● Благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

● Ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.

● Укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение, цвет кожи и аппетит.

Зелёная стручковая фасоль богата витаминами А (каротин), В, С, Е, а также калием, магнием, цинком и клетчаткой. Употребление фасоли защищает от проникновения свободных радикалов, снижает риск инфарктов, а также помогает коже быть молодой и здоровой.

● По сравнению с другими видами фасоли она содержит мало белка, но не уступает им по количеству содержания витаминов.

● Стручковая фасоль легко усваивается и имеет очень низкую энергетическую ценность.

● Состав стручковой фасоли богат витаминами и фолиевой кислотой.

● Рекомендуется употреблять зеленую стручковую фасоль при таких недугах как: ревматизм, хронический панкреатит, сахарный диабет.

Таро - малоизвестный в наших широтах овощ, но достаточно популярный во влажных тропиках, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии (которая является родиной таро). Клубни таро содержат в своем составе белок, различные сахара, рафиды щавелевокислого кальция, мелкозернистый крахмал, а также микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, натрий, селен, фосфор, цинк и др.). Этот овощ обладает богатым витаминным набором: витамины группы B , а также A , С, D, К, E .

● Является отличным диетическим продуктом, способным восполнить энергию при активном умственном и физическом напряжении.

Общая польза овощных эко-чипсов «Holo-Holo»:

- не содержат консервантов, красителей, холестерина, канцерогенов и вкусовых добавок;

- сохраняют полезные питательные вещества исходных продуктов;

- имеют очень ценный состав, богатый клетчаткой, витаминами и минералами;

- низкокалорийный продукт, практически не содержащий жиров.

Овощные эко-чипсы «Holo-Holo» это уникальный, поистине вкусный и полезный продукт, который поможет поддержать организм, утолит голод и быстро наполнит энергией. Он не испортит вашу фигуру и отлично подойдет в качестве безопасного перекуса, если вы находитесь в дороге или не успеваете пообедать.

Содержание

Магазинные чипсы – один из самых вредных готовых перекусов. Ведь все их разновидности готовятся при помощи жарки в большом количестве масла, и часто содержат массу самых различных искусственных добавок. Однако их вполне можно заменить полезной альтернативой – овощными или фруктовыми чипсами, которые вполне вписываются в концепцию здорового питания.

Виды полезных перекусов: чипсы из фруктов и овощей

Сегодня на полках магазинов можно найти такой продукт, как чипсы из фруктов, овощей или злаков. Полезен ли подобный перекус, и может ли он заменить свежие продукты?

Врачи и диетологи утверждают, что очень многие люди ежедневно недополучают дневную норму фруктов и овощей. Это, в свою очередь, чревато нарушением работы пищеварительной системы, а также ухудшением общего самочувствия человека. Однако польза растительной пищи во многом зависит от вида термической обработки и способа ее приготовления.

Например, один из самых популярных перекусов на работе и дома – картофельные чипсы, готовится путем обжаривания картофельных ломтиков в большом количестве масла. Такой продукт не только становится очень калорийным, но и теряет все свои полезные свойства. Поэтому включать его в ежедневное питание не стоит.

Получить хрустящие овощные ломтики можно и с помощью сушки. Такой метод обработки позволяет выпарить жидкость, сохранив большую часть необходимых человеческому организму веществ. Чтобы приготовить такой перекус, обычно используют духовой шкаф или специальную электрическую сушилку. С помощью последней удается более бережно высушить фрукты и овощи, поэтому готовый продукт будет содержать больше полезных соединений. Однако нельзя не отметить тот факт, что с помощью простой духовки приготовить чипсы можно гораздо быстрее.

Специалисты также утверждают, что подвергать сушке можно практически любые плоды. И после такой обработки в них сохраняются соединения белков и углеводов, а также минеральные вещества и растительные волокна. Однако высушенные фрукты становятся более калорийными (в пересчете на чистый вес), ведь количество природных сахаров в них не уменьшается.

Теряет этот готовый перекус (по сравнению со свежими продуктами) и часть витаминов (витамины С, В1 и РР). Однако другие – сохраняются почти в полном объеме. Среди них важно отметить витамины А, Е, В6 и В12, которые необходимы для правильной работы многих органов и систем организма.

Как приготовить овощные чипсы для перекусов на работе?



Не секрет, что перекусы на работе состоят преимущественно из того, что можно купить в ближайшем автомате или магазине. Чаще всего это чипсы, сухарики и прочий фастфуд. Естественно, такое питание приводит не только к появлению лишнего веса, но и к многочисленным проблемам со здоровьем.

Поэтому необходимо найти им полезную и не менее вкусную альтернативу. Одним из таких вариантов перекусов являются овощные чипсы. Поскольку такая еда не содержит искусственных красителей, консервантов и подсластителей, то ею можно утолить чувство голода без вреда для фигуры.

Для приготовления этого блюда обычно используют яблоки, бананы, груши, тыкву, морковь, свеклу, кабачки и т. д. Приготовить такие чипсы можно и самостоятельно. Для этого необходимо тонко нарезать выбранные плоды при помощи широкого острого ножа, слайсера или овощерезки. А затем выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень или специальные чаши сушилки. Чтобы добиться хрустящего вкуса, ломтики нужно выкладывать в один слой (на небольшом расстоянии друг от друга).

Готовить овощные и фруктовые чипсы следует при невысокой температуре до появления хрустящей корочки. В процессе приготовления их следует иногда переворачивать. Готовое блюдо можно посыпать любыми натуральными приправами или употреблять в чистом виде. Хранить такие чипсы нужно в сухом и прохладном месте (желательно в герметичной емкости).

Здоровое питание: рецепты чипсов из овощей и фруктов



Разнообразить перекусы на работе можно с помощью вкусных и полезных овощных чипсов. Для их приготовления можно воспользоваться следующими рецептами.

Морковные чипсы

Для приготовления этого перекуса необходимо взять 1 крупную морковь (желательно выбирать не очень сочный корнеплод, чтобы сократить время сушки). Морковь нашинковать очень тонкими ломтиками. Сложить в глубокую емкость. Приправить солью, перцем, а также сухим базиликом и розмарином. Влить 1 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешать и дать моркови настояться в течение 10-15 минут. Затем слить выделившийся сок, а ломтики моркови выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сушить в духовке 1,5-2 часа при температуре около 100 °С до хрустящего состояния.

Среди поклонников здорового питания свекла ценится за высокое содержание антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. А благодаря природному сладковато-соленому вкусу, блюда из этого корнеплода отлично сочетаются с сыром и красным вином. Для приготовления чипсов необходимо очистить и нарезать 400 г свеклы ломтиками толщиной не более 2 мм. Просушить бумажным полотенцем. Залить маринадом из 4 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. сушеного чеснока и сушеного розмарина. Выложить свекольные чипсы на подготовленный противень и убрать в предварительно разогретую до 150 °С духовку на 20 минут.

Кабачковые чипсы

Кабачки (цуккини) – еще один оптимальный продукт для приготовления овощных чипсов. Для их приготовления необходимо тонко нарезать 1 небольшой кабачок. Обмакнуть ломтики в заранее приготовленную яичную смесь (из 1 взбитого белка, щепотки молотого перца и тертого пармезана). А затем выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Готовить в разогретой до 230 °С духовке по 5 минут с каждой стороны (до получения румяной корочки).

Банановые чипсы

Банановые чипсы – это не только очень вкусный, но и полезный перекус. Ведь эти плоды являются источниками калия, природных сахаров, а также витаминов группы В. Чтобы побаловать себя и своих близких данным лакомством, необходимо очистить от кожуры 3 банана. Нарезать тонкими кружочками одинакового размера. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Сбрызнуть соком лимона (это позволит избежать изменения цвета). При желании бананы можно приправить корицей. Сушить в разогретой до 180 °С духовке около часа. Такие чипсы прекрасно сочетаются с соусом из жидкого меда и охлажденного натурального йогурта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Все популярнее становится заменять классические картофельные и кукурузные чипсы полезными аналогами — чипсами из капусты, гороха или клюквы. Продаются такие лакомства небольшими порциями и цена достаточно высока. Но остаются ли в таких снеках заявленные производителем витамины и макроэлементы? Давайте, разбираться.


Фруктово-овощной дефицит

Врачи не раз говорили о пользе для здоровья 5 или даже 7 порций овощей в день. Однако, по данным диетологов, 90 процентов людей по-прежнему не добирают эту норму. Кто-то считает, что все необходимое можно получить из синтетических витаминов, но это не совсем так. Витамины из фруктов и овощей усваиваются легче. К тому же, овощи — это безграничный источник клетчатки, которая необходима для здорового функционирования всего организма. Употребление ежедневной нормы клетчатки способствует профилактике рака пищеварительной системы, а особенно кишечника. Именно поэтому диетологи рекомендуют увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе всеми возможными способами, и даже овощные чипсы для этой задачи хороши.

Про технологию

Чипсы из овощей и фруктов готовятся в специальном дегидраторе. При такой технологии из плодов выпаривается вода, а вот все белковые соединения, клетчатка, минералы, витамины группы В, витамин А и Е остаются. При приготовлении этих снеков совсем не используется масло. И это ключевое их отличие от хрустящих картофельных собратьев. Но сушка повышает калорийность продукта, поскольку сахара в нем концентрируются. И еще: в процессе сушки под действием температуры разрушается до 90% аскорбиновой кислоты, до 40% никотиновой кислоты (витамин РР), до 90% фолиевой кислоты и тиамина (витамин В1). Но при этом сохраняются ретинол и токоферол (витамины А и Е), витамины В6 и B12 и часть необходимых телу антиоксидантов и минералов.

В магазинах цена на полезные чипсы из овощей и фруктов достаточно высока. Это объясняется, во-первых, натуральностью состава, а, во-вторых, чтобы приготовить 100 грамм полезных снеков требуется порядка 8-10 килограммов свежего продукта.

Вкусный рецепт

Если у вас дома нет дегидратора — не беда, при приготовлении этих чипсов можно использовать самую обычную духовку. Чипсы из овощей и фруктов можно кушать как отдельный перекус, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, если добавить к ним соус песто, хумус или любой другой соус по вкусу. Сухие чипсы можно добавлять в любые каши или салаты, а особенно вкусно будет, если приправить ими гранолу. Чтобы приготовить пикантное дополнение к домашней граноле возьмите три килограмма бананов и 400 граммов вишни (можно использовать замороженные ягоды). Нарежьте их кусочками среднего размера и присыпьте кокосовой стружкой, корицей и щепоткой ванилина. Полученную смесь загрузите в духовку и сушите при невысокой температуре. Сколько времени потребуется для этого — все зависит от вашей духовки. Но сушить нужно на невысокой температуре, чтобы выпарилась вся влага из плодов. После остывания пересыпьте готовую смесь в банку и используйте с удовольствием.

Фото превью: Кулинарный журнал "Дом Вкуса"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


  • Что это такое?
  • Из чего сделать?
  • Принцип приготовления
  • Варианты лакомства
  • Советы

Люди, живущие в современном мире, вынуждены часто питаться на бегу. Единственное, что остается, подбирать такие продукты для перекуса, которые как минимум не будут вредны. К категории таких можно отнести фруктовые чипсы, прежде всего те, что приготовлены дома.


Что это такое?

Все привыкли к тому, что существуют чипсы из картошки, что они вкусные, калорийные и весьма вредные. Но на полках магазинов сегодня можно встретить не только традиционные картофельные, но и фруктовые чипсы. В них намного меньше калорий и сохраняются витамины, которыми полны свежие плоды. В качественных хрустящих закусках из фруктов нет консервантов и красителей, а также опасных канцерогенов, поскольку фруктовые снеки не обжариваются в масле.

Получают такие продукты путем заморозки фруктов и дальнейшей обработки в сушильном аппарате. Благодаря этим манипуляциям из сочных ломтиков испаряется влага, а все полезное остается на месте.


Сделанные по таким правилам снеки представляют собой диетическую пищу, которая не может нанести вреда пищеварительной системе или способствовать набору лишних килограммов.

Другой вопрос, что магазинным чипсам в наше время нет доверия. Нельзя знать наверняка, что производитель поставил на рынок полностью безопасный продукт. Во фруктовые чипсы некоторые из них тоже добавляют и усилители вкуса, и прочую химию, о которой покупатель часто даже не подозревает. При этом дешевым этот товар не назовешь. Покупать его часто не слишком разумно, с точки зрения семейного бюджета.

Лучший способ получить, действительно, полезный для здорового перекуса продукт — сделать хрустящие снеки из фруктов самостоятельно. Приготовить в домашних условиях натуральные чипсы вполне реально. Ничего, кроме пользы, от их употребления ждать не придется. За исключением того, когда в рецептах используется масло или большое количество сахара. К тому же благодаря собственноручному изготовлению снеков можно:

  • обогатить рацион членов семьи стопроцентно полезным продуктом;
  • дать возможность брать полезные чипсы в школу, на работу или на отдых, не отягощая сумку лишним весом продуктов;
  • перекусывать вкусным лакомством без ущерба для фигуры


Из чего сделать?

Готовить вкусную хрустящую закуску можно из разных фруктов. Наиболее распространенными в сушеном виде являются:

  • яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • киви;
  • ананасы;
  • груши.


Принцип приготовления

Чтобы при создании лакомства получились, действительно, чипсы, а не обычные сухофрукты, необходимо резать их очень тонко. Только так после высушивания они смогут хрустеть. Чтобы добиться этого, нужно воспользоваться овощерезкой или теркой, позволяющей разделить тот или иной фрукт на почти прозрачные пластинки.

Если речь идет о создании чипсов, например, из цитрусовых, не следует снимать с них кожуру. Достаточно убрать косточки.

Фрукты можно сушить просто так, а можно использовать более сложный рецепт. Например, обмазать кусочки медовым составом, пудрой из сахара и приправами для сладких блюд типа корицы или ванилина.


После разделения фруктов на части пекарской бумагой застилают противень, раскладывают на нем пластики в один слой и сушат при температуре шестьдесят градусов, время от времени переворачивая. Дверцу духового шкафа следует чуть-чуть приоткрыть, чтобы влага быстрее испарялась.

В процессе подготовки кусочки должны стать хрупкими. Нужно иметь в виду, что процесс приготовления займет несколько часов.

Если в хозяйстве имеется электрическая сушилка для продуктов, можно использовать и ее. В ней достаточно разложить пластинки, и выставить прибор на нужный режим. Электросушилка сама обеспечит равномерность подогрева.


Варианты лакомства

Чаще других чипсы создают из яблок. У них интересный сладкий вкус, который можно сделать еще приятнее, добавив к яблокам мускатный орех, корицу или порошок имбиря.

Пластинки яблок обваливают в добавках, а затем выкладывают на противень по указанной выше схеме. Если выпекать их быстро, то можно выставить температуру в духовке на уровне ста градусов. Тогда приготовление займет час. Полчаса сушка идет с одной стороны, полчаса – с другой.

Используя этот принцип, можно готовить чипсы из груши. Для этого нарезанные фрукты обваливают в корице и сахаре, а затем сушат.

Чипсы из бананов содержат в себе большое количество витамина С и В, а также калия. Сушить кусочки таких плодов лучше с корицей, которой пластинки посыпают перед отправкой в духовку. А также можно сбрызнуть ломтики жидким шоколадом.


При температуре в сто градусов такие чипсы будут готовы через полтора часа с начала обработки. Окончательно они приобретут характерный хруст после остывания.

Для приготовления банановых чипсов по-мексикански берут три-четыре таких фрукта, растительное масло и лимон, а также острый красный перец и соль. Бананы очищают и режут на тонкие кружочки. Температуру в духовке доводят до ста восьмидесяти градусов. Пластинки фруктов поливают маслом, обсыпают специями и выкладывают на противень одним слоем. Выжидают минут двадцать, после чего переворачивают, и пекут еще столько же времени. Затем духовку нужно выключить, а чипсы не доставать, давая им окончательно потерять лишнюю влагу.

Для создания хрустящей закуски подходят и зеленые бананы. Их можно употреблять с соусом. Необходимо взять два-три недозревших плода, чайную ложку масла оливы и соль по вкусу. Для соуса потребуется один плод авокадо, сок половины лимона и чеснок (зубчик).

Бананы тонко нарезать колечками. Духовку поставить на сто восемьдесят градусов. Полить фруктовые заготовки маслом и засыпать специями, а затем аккуратно перемешать.

Выложить бананы на застеленный бумагой противень и оставить в духовке на пятнадцать минут, после чего готовить еще столько же, перевернув на другую сторону.


Соус приготовить путем измельчения и смешивания всех ингредиентов в однородную массу.

Цитрусовые хорошо превращать в хрустящую закуску, выкладывая одновременно на один противень кусочки апельсина, лимона и лайма. Их можно пересыпать сахаром или обвалять в меду. И уже после этого отправить в жаркую печь на готовку. Вкус такого ассорти будет колебаться от сладкого до кислого.

Вкус чипсов из киви получается терпким. Для их приготовления можно взять три-четыре плода. Убрать волоски с кожуры или вовсе срезать шкурку. Остается киви нарезать тонкими круглыми пластинками, смочить в лимонном соке и положить на противень, покрытый бумагой. Сушить при температуре в пятьдесят градусов.


Целую коллекцию фруктовых вкусов реально получить, если приготовить одновременно чипсы из множества разных фруктов. Можно взять пару яблок, столько же бананов и киви, добавить лимоны (три), ананас и кило сахара.

Для начала потребуется сварить сироп. Сахар высыпать в таз, залить холодной водой (литр) и дождаться, чтобы закипело. Перемешать, снять с плиты и выдавить в сладкую массу содержимое одного лимона. Дать остыть.

Фрукты нарезать кусочками толщиной в один миллиметр. Опустить их в сироп, положить сверху крышку и дать постоять в таком виде пару часов. Духовку выставить на семьдесят градусов. Между тем фруктовые заготовки извлечь из сиропа и выложить на бумагу, чтобы излишки сладости стекли. После этого можно сушить.


Советы

При отсутствии какого-либо опыта по изготовлению фруктовых чипсов можно сделать для начала совсем немного таких снеков. Это позволит понять тонкости процесса и, вообще, оценить, нравится ли такая еда.

Желательно не смешивать на одном противне непохожие по своей структуре и составу фрукты, поскольку время их приготовления может быть слишком разным. Может оказаться так, что одна часть не досушится и не будет хрустящей, а другая успеет сгореть.

Нужно учитывать, что при использовании меда и сахара вероятность подгорания фруктов возрастает. Поэтому следить за чипсами, создаваемыми по рецепту с такими ингредиентами, необходимо особенно тщательно.

Хранить домашние фруктовые чипсы необходимо в банке из стекла под крышкой. Так они останутся сухими и хрустящими.


Для создания чипсов можно использовать не только фрукты, но и овощи, например, морковь, свеклу или тыкву.

О том, как приготовить банановые чипсы с корицей, смотрите в следующем видео.

Читайте также: