Овощные фрукты богатые витамином с

Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.

Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.

Фрукты, содержащие витамин С

В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.

Цитрусовые



Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.

Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):

  • лимон — 40 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • апельсин — 60 мг.

Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.

Черная смородина



В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.

Киви и ананас



Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.

Яблоки



Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.

Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.

Земляника и клубника



Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Папайя и манго



Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.

Прочие продукты

Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:

  1. Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
  2. Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
  3. Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.


Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.

Содержание

  • 1 Что такое витамин с и для чего он нужен организму
  • 2 Описание и функции
  • 3 Продукты, богатые витамином c
    • 3.1 Продукты животного происхождения
    • 3.2 Молочные продукты
    • 3.3 Рыба и морепродукты
    • 3.4 Зерновые и бобовые культуры
    • 3.5 Семена и орехи
    • 3.6 Фрукты, овощи и зелень
  • 4 Продукты с самым высоким содержанием: таблица
  • 5 Суточная потребность у взрослых
  • 6 Дефицит витамина c — к чему может привести

Витамин С — это незаменимое вещество, которое необходимо для здоровья всего организма. Основной путь его поступления в организм человека — с едой. Продукты с витамином С необходимо включать в ежедневный рацион. При составлении сбалансированного меню важно учитывать уровень содержания витамина С в продуктах.

Что такое витамин с и для чего он нужен организму

Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.

Свое второе название “аскорбиновая кислота” он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.

Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.

Описание и функции

В процессе эволюции организм утратил способность вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, и основным ее источником для человека стала пища. Продукты с высоким содержанием витамина С выполняют множество полезных функций:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • регулируют обменные процессы;
  • борются с воспалительными процессами;
  • помогают выводить токсины;
  • предотвращают кислородное голодание;
  • улучшают состояние кожи;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек;
  • являются мощным антиоксидантом;
  • поддерживают свертываемость крови на нужном уровне;
  • участвуют в выработке коллагена;
  • предотвращают развитие аллергических реакций;
  • улучшают усвоение железа.

Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы регулярно включать их в свое ежедневное меню.

Продукты, богатые витамином c

Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.

Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза. Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился. Вредно хранить продукты в металлической посуде.

Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.

Продукты животного происхождения

Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.

Молочные продукты

Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.

Рыба и морепродукты

Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.

Зерновые и бобовые культуры

Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.

Семена и орехи

Орехи — питательный и полезный продукт, в них содержится множество нужных веществ, включая и витамин С. Фундук, грецкий и кедровый орехи, кешью обязательно должны присутствовать в рационе. Из семян самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в тыквенных семечках. Помимо аскорбинки, в них есть вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Фрукты, овощи и зелень

Вопреки распространенному мнению, лимон — это не самый богатый аскорбинкой продукт. Бесспорный лидер — это шиповник. Употреблять его можно свежим, рекомендуется делать отвары сушеных ягод. Киви тоже богат аскорбиновой кислотой. 1-2 шт. киви в день покроют суточную потребность в витаминах.

В тройке лидеров находится черная смородина. Кроме витамина С, она содержит эфирные масла, провитамины, соли калия, фосфора и железа.

Большое количество аскорбинки содержат яблоки, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат. Хоть и не на первом, но далеко не на последнем месте все цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.

Продукты с самым высоким содержанием: таблица

В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.

Наименование продукта Содержание витамина С, мг/100 г Процент суточной потребности
Шиповник 650 930
Черная смородина 200 286
Киви 180 260
Брюссельская капуста 100 140
Зелень укропа 100 140
Брокколи 90 127
Апельсин 60 86
Шпинат 55 79
Грейпфрут 45 64
Белокочанная капуста 45 64
Лимон 40 57
Мандарин 38 54
Говяжья печень 33 47
Зеленый горох 25 36
Помидор 25 36
Хурма 15 21
Черешня 15 21
Почки говяжьи 10 14
Яблоки 10 14
Кумыс 9 13
Арбуз 7 10
Шампиньоны 7 10

Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.

Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.

Суточная потребность у взрослых

Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:

  • пол;
  • курение;
  • употребление спиртного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • климат;
  • экология;
  • профессия;
  • беременность;
  • лактация;
  • физическая активность.

Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.

Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.

В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.

Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.

Дефицит витамина c — к чему может привести

Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.

Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:

  • кровоточивость десен;
  • расшатанность и потеря зубов;
  • склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка.

В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.

При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.

Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.


Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В каком фрукте больше всего витамина C, а также из каких овощей и ягод его можно получить, вы узнаете из этой статьи.

Польза

Аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:

  • способствует заживлению тканей;
  • регулирует уровень холестерина;
  • помогает вырабатывать коллаген;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует нормальной работе печени;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • повышает количество серотонина (гормона радости).


Это лишь некоторые функции витамина, которые делают его незаменимым для здоровья. Он активно помогает нормализовать работу организма, а при его недостатке наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем: от апатии до цинги. Многие знают, что древние люди очень часто страдали от цинги. Это происходило как раз из-за того, что они почти не потребляли продукты, где много аскорбиновой кислоты.

Животные могут самостоятельно синтезировать вещество с помощью ответственных за это генов. Но человек утратил эту возможность в процессе эволюции, поэтому ему необходимо получать элемент из пищи или специальных препаратов.

Стоит обратить внимание на то, что переизбыток витамина С также вреден. Но получить его очень сложно. Для этого придется долго принимать дозу витаскорбола, превышающую норму на сотни процентов. К тому же вещество быстро выводится из организма через мочеполовую систему, заодно дезинфицируя ее и предотвращая воспалительные процессы.


Нормой считается 90 мг/день для мужчин, 75 — для женщин, 35-50 — для детей. Норма становится выше для людей, активно занимающихся спортом, страдающих простудными заболеваниями, жителей местности с неблагоприятным климатом, а также для беременных и кормящих женщин. Нужное количество легко получить из пищи, если выбирать продукты, которые содержат витамин C.

Фрукты, овощи, ягоды

Конечно, можно добиться употребления суточной нормы с помощью таблеток. Но врачи рекомендуют делать это, используя натуральные продукты. Существует множество фруктов, ягод и овощей, в которых велико содержание этого вещества. Особенно важно употреблять их в сезон простуд, ведь аскорбинка отлично укрепляет иммунитет.

Стоит отметить, что лимон, который считается самым важным источником аскорбиновой кислоты, содержит мало этого соединения — всего 40 мг на 100 гр. В таком овоще, как картофель, его почти столько же.


Главные фрукты с витамином С — киви, папайя, помело. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, черная смородина.


Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр. На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион. К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.

Рейтинг по содержанию витамина С

Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.

Плод Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр
Шиповник 650
Облепиха 200
Сладкий болгарский перец 200
Черная смородина 200
Киви 180
Зелень петрушки 150
Брюссельская капуста 100
Зелень укропа 100
Брокколи 89
Цветная капуста 70
Красная рябина 70
Кресс-салат 69
Папайя 61
Помело 61
Апельсин 60
Клубника 60
Краснокочанная капуста 60
Зелень шпината 55
Капуста кольраби 50
Грейпфрут 45

Рекомендации

Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.


  • Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
  • Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
  • Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе .
  • При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушаетс я , так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
  • Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
  • В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
  • Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.

В каком фрукте больше всего витамина С — важный вопрос для каждого, кто заботится о своем здоровье. Однако не стоит забывать, что во многих овощах и ягодах также есть витамин, столь важный для человеческого тела. Употребляйте в пищу много витамина С, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Позитивное действие данного витамина на организм человека. Какие фрукты, овощи и ягоды содержат этот полезный элемент.

О пользе витамина С написаны тысячи статей и диссертаций. При этом сам элемент был открыт еще в 1927 году. Известному ученому Сент-Дьери удалось добыть аскорбиновую кислоту из капустного и апельсинового сока, а также красного перца. Первоначально элемент назывался гексуроновой кислотой, а «аскорбиновой» он стал называться только с 1932 года.

Без наличия достаточного количества данного вещества в рационе нормальное функционирование организма невозможно. Многие из нас знают, что аскорбиновая кислота — надежный помощник в вопросе укрепления иммунной системы и обеспечения профилактического действия. Но только ли на это способен элемент? Какие овощи и фрукты с витамином С стоит добавлять в рацион? Какой должна быть его норма? Вопросов много, и каждый требует детального рассмотрения.

Главные функции

Как уже упоминалось, содержание аскорбиновой кислоты в рационе обеспечивает мощный профилактический эффект и способствует укреплению иммунитета. Но это не все. Её действие также направлено на решение ряда других задач:

  • Нормализация процесса выработки гормонов, требуемых организму аминокислот. Также, добавляя в рацион овощи и фрукты, в которых много витамина C, удается нормализовать белково-углеводный обмен (особенно это важно для спортсменов).
  • Снижение риска появления ряда проблем, среди которых ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения (в том числе и головного мозга), чрезмерный рост уровня холестерина, гипертония и так далее.
  • Восстановление тканей и накопление в печени гликогена, положительное воздействие на качество и скорость сворачиваемости крови.
  • Борьба с аллергией, а также с такими болезнями, как диабет, рак органов ЖКТ, гепатит.
  • Помощь при простудных заболеваниях. Зная, в каких фруктах есть витамин С, и дополнив ими рацион питания, проще справиться с герпесом и ОРВИ.
  • Также аскорбинка надежный помощник при синдроме хронической усталости, туберкулезе, ревматизме и прочих проблемах.


Суточная дозировка, нехватка и передозировка

Чтобы правильно спланировать рацион, стоит знать, в каких фруктах и овощах есть витамин С, а также сколько его требуется организму для нормальной работы. Суточные нормы следующие:

  • взрослые — 80-100 мг;
  • беременные — 130-150 мг;
  • дети (до семи лет) — 30-50 мг;
  • дети (от семи до четырнадцати лет) — 65-70 мг.

Выше указаны средние нормы витамина, которые должны содержаться в рационе каждого из нас. Но в ряде случаях потребность растет:

  • при активных физических нагрузках;
  • в случае сильных стрессов;
  • в период болезней и так далее.

К формированию рациона стоит подходить с особой ответственностью, ведь при дефиците возможно появление ряда неприятных последствий. В первую очередь страдает иммунная система, возрастает риск появления цинги. Также возможно появление:

  • слабости и ощущения усталости;
  • снижения аппетита;
  • нарушения целостности десен (они слабеют и становятся уязвимыми);
  • анемии;
  • отеков суставов;
  • недостаточности сердечной мышцы и так далее.


С другой стороны, не рекомендуется принимать много аскорбиновой кислоты. Оптимальная концентрация вещества в крови — 10 мг/1 литр. Если объем витамина больше, то сначала падает способность организма усваивать элемент, а после вероятен риск появления кожного зуда, запоров, диареи, колик, лямблиоза и прочих проблем.

Идеальный вариант — составить список, какие овощи и фрукты содержат витамин С с указанием их объема. В этом случае удается с легкостью накопить 1-1,5 грамма важного элемента в организме. Если же присутствующая порция превышает 2 грамма, то высок риск осложнений.

В каких продуктах содержится?

Правильное формирование рациона с позиции его наполнения аскорбиновой кислотой — целая наука:

  • Витамин содержится в ягодах и многочисленных травах. Большой объем присутствует в малине, ежевике и облепихе. Из трав лидерами являются корень лопуха, хмель, хвощ, очанка, фенхель, перечная мята и так далее.
  • В небольшом объеме столь важный для организма элемент содержится в продуктах животного происхождения — надпочечниках, почках и печени животных.
  • В каких овощах содержится витамин С? Здесь стоит выделить следующих представителей — капусту, перец, зеленый горох и салат. Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в свекле, морковке, редиске, молодой картошке и помидорах. Наполняя рацион этими продуктами, удается надолго забыть о дефиците элемента.
  • В каких фруктах он содержится? К наиболее популярным фруктам с достаточным объемом аскорбиновой кислоты стоит отнести персики, бананы, груши, абрикосы и хурму. Кроме того, насыщают им организм и цитрусовые, среди которых грейпфруты, лимоны, апельсины и прочие.


Что стоит знать?

На практике существуют ситуации, когда даже насыщение рациона необходимыми продуктами питания не дает результатов. При этом наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты. Причина в том, что сохранение витамина возможно только в том случае, если принимаемый продукт свежий. Продолжительное хранение негативным образом сказывается на способности фруктов и овощей хранить полезный элемент. Кроме того, разрушение аскорбиновой кислоты наблюдается и в случае биохимической или тепловой обработки.

Так, в молодой картошке содержится 20 мг витамина С (из расчета на 100 грамм продукта). Через полгода хранения его объем падает вдвое и так далее.

Но и это не все. После поступления в организм элемент разрушается по причине действия следующих факторов:

  • приема лекарственных препаратов;
  • стрессов;
  • наличия вредных привычек;
  • прочих отрицательных воздействий, которых сегодня предостаточно.

Вот почему фрукты и овощи с большим содержанием витамина С должны быть свежими. Кроме того, рацион стоит дополнять приемом витаминных чаев, настоек, различных экстрактов, сиропов и прочих поставщиков аскорбиновой кислоты. Весьма полезными считаются ягоды шиповника, из которых рекомендуется готовить настойку с последующим ежедневным приемом. Готовый продукт стоит принимать с фруктовым сиропом или медом.


Чтобы упростить процесс формирования рациона, рассмотрим, в каком объеме содержится витамин С в овощах, фруктах и прочих продуктах (на 100г):

  • шиповник — 1 г;
  • сладкий перец — 250 мг;
  • киви — 180 мг;
  • черная смородина — 200 мг;
  • облепиха — 200 мг;
  • брюссельская капуста — 100 мг;
  • черемша — 100 мг;
  • острый перец — 144 мг;
  • брокколи — 89 мг;
  • хрен — 55 мг;
  • лимон — 40 мг;
  • шпинат — 55 мг.

Остается немного — продумать меню и добавить в него достаточный объем столь важного для организма элемента. В ряде случаев возможно добавление специальных комплексов с содержанием аскорбиновой кислоты, позволяющих быстро покрыть имеющийся дефицит.

Читайте также: