Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму рецепт приготовления

Классический рецепт аджики с яблоками идёт из Абхазской кухни, и является национальным блюдом. Главным компонентом данной приправы является красный стручковый перчик. Рецепт соуса ходит по всему миру, дополняясь компонентами, которые меняют её вкус.

Базой являются томаты, к которым добавляется морковь, болгарский перец и яблоки. Всё это дополняется приправами и зеленью, а затем увариваются на медленном огне.


Пора овощей так коротка, поэтому постарайтесь как можно больше приготовить заготовок и радовать своих домашних вкусными блюдами.

Аджика на зиму из помидор, перца с яблоками — пальчики оближешь

Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.


Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 125 гр.
  • Стручковый острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:


Для начала подготовим яблоки, сорт можно брать любой. Если фрукт будет кислый или наоборот сладкий, всего — то изменится количество сахара, положите чуть больше или меньше. С яблок снимаем шкурку, вырежем семенную коробочку, измельчаем небольшими кусочками. Форма не важна, так как продукты будут измельчаться при помощи блендера.

Далее томаты. Снимаем шкурку, для этого делаем крестообразный надрез, кипятим воду, заливаем томаты, оставляем на пять минут. Затем перекладываем в холодную воду, после таких манипуляций, шкурка легко и просто отделится от мякоти. Измельчаем подготовленный овощ на кусочки.

Подготовленные яблоки и помидоры перекладываем в сотейник и провариваем минут десять, продукты должны стать мягкими.

Теперь подготовим соль, чистим чеснок, острый перец промываем чистим от семян, измельчаем.


Мягкие помидоры и яблоки, превращаем в пюре, удобнее всего это сделать погружным блендером.


Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль, а затем измельчённый чеснок и перец. Провариваем пару минут, а затем снова пробиваем блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.


Разливаем по баночкам, закрываем стерильными крышками и укутываем в шубу, баночки должны полностью остыть. Блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт аджики из томатов, кабачков и яблоками с варкой

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.


Нам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,6 кг.
  • Стручковый острый перец – 20 гр.
  • Чеснок – 4 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 гр.

Приготовление:


Первым делом нужно подготовить овощи, промываем и промакиваем полотенцем от лишней влаги. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Чтобы аджика была очень жгучей, семена или часть, можно оставить.

Кабачки чистим при помощи ножа или специальной овощечистки. Теперь перцы и кабачки режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Пюреобразную массу выкладываем в кастрюлю.

Морковь очищаем, натираем на крупную тёрку, яблоки также натираем на тёрку, кожицу с них можно не снимать. Перекладываем измельчённые овощи в кастрюлю.


Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица должна остаться в руках. Перекладываем к остальным овощам.


Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне. Затем варим два часа, время от времени хорошо перемешиваем, поднимая массу со дна. Проваренные овощи пюрируем блендером, добавляем соль, чёрный молотый перец, вливаем уксус.

Снова ставим на плиту, увариваем массу в течение пяти минут. Выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам, закатаем крышками, даём остыть при комнатной температуре. Храним соус в прохладном месте. Приятного аппетита!

Острая аджика на зиму с ранетками из помидор, перца и моркови

Вкуснейшая кисло – сладкая приправа без стерилизации.


Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Ранетки – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Сахар – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.

Приготовление:


Хорошенько промываем банки с содой, ополаскиваем под проточной водой. Сразу ставим в холодную духовку, туда же отправляем крышки. Включаем духовку, выставляем температуру в 150 градусов. После нагрева стерилизуем баночки 10-15 минут, в зависимости от объёма


Теперь подготовим овощи, их нужно промыть и очистить. При чистке горького перца, одевайте перчатки. Ранетки и томаты не освобождаем от шкурки, удаляем семена и плодоножку. Измельчаем кусочками, удобными для пропуска через мясорубку.

Измельчённые ингредиенты перемещаем в кастрюлю, в которой будем варить нашу аджику. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 1 час, не забываем помешивать, масса не должна подгорать. Выключаем плиту и оставляем массу на плите.


Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем, доводим массу до кипения, выключаем плиту. Разливаем по тёплым баночкам, закрываем крышками, оставляем, баночки должны остыть. Храним в холодильнике. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой

Вкуснейший пикантный соус с ярким сладковатым оттенком. Аджика готовится на основе томатов, а различные вкусовые оттенки придают приправе фрукты и овощи.


Нам потребуется:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Яблоко — 0,5 кг.
  • Перец красный сладкий — 1 кг.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 150 гр.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Чеснок — 6 головок
  • Перец горький — 6 стручков (по вкусу)
  • Кориандр — 1 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:


Все необходимые овощи нужно промыть. Томаты разрезаем пополам, яблоки чистим от шкурки, вырезаем сердцевину.


Тыкву чистим, ополаскиваем под струёй воды, семена нужно вынуть, разрезаем овощ на части. Острый перец избавляем от плодоножки и семян, при желании.


Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку.


Полученную кашицу перекладываем в таз или кастрюлю, в которой будет удобно варить. Ставим на плиту, доводим до кипения, перемешивая, время от времени. Увариваем массу на небольшом огне часа. Затем вливаем подсолнечное масло, высыпаем кориандр, кладём лавровый лист. Перемешиваем, провариваем ещё полчаса, затем добавляем уксус.


Кипятим крышки, стерилизуем банки любым удобным способом.


Ещё горячую приправу раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки. Дождёмся пока баночки остынут. Приятного аппетита!

Домашняя аджика на зиму с варкой из яблок, помидор, перца с орехами и морковью

Рецептов аджики много, изначально её готовили из смеси перца, чеснока и пряных трав. Дополним рецепт томатами, яблоками и грецкими орехами. Вкус будет потрясающим.


Нам потребуется:

  • Перец острый — 300 гр.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Орехи грецкие (в скорлупе) — 1 кг.
  • или орехи грецкие (ядра) — 420 гр.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Зелень петрушки — 300 гр.
  • Зелень укропа — 300 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовим продукты, лук, чеснок и морковь чистим и хорошо промоем.
  2. Колем орех, если у вас уже очищенный, то хорошо, работы будет меньше.
  3. Перец чистим, вырезаем плодоножку. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчаем кусочками удобными для перекручивания в мясорубке.
  5. Банки хорошо промываем, стерилизуем удобным способом, также поступаем с крышками.
  6. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль.
  7. Ставим кастрюлю на огонь, варим массу, в течение двух часов, постоянно помешивая.
  8. Заполнить банки аджикой, накроем крышками и закатаем при помощи машинки.

Храним в прохладном месте, или при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием!

Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму


Специя приготовленная в домашних условиях, отличное дополнение к любимым блюдам. Сделайте её, по нашему рецепту и наверняка, именно он станет вашим любимым. Читать далее…

Рецепт приготовления аджики из кабачков с помидорами и яблоками


Пикантный соус отличен в качестве закуски. Яблоко отлично дополняем вкус овощей, чем слаще яблоки, тем более насыщенный вкус получается. Читать далее ….

Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец, давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.

Приготовление аджики в домашних условиях на зиму

За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.

Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.


Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото

Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.



Приступаем к приготовлению аджики.

2,5 кг помидоров



1 кг сладкого перца



1 стакан сахара

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан уксуса

перец чили по вкусу




Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.




Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.






Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.


Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.


Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.


Многие привыкли делать аджику только острой, но забывают про некоторые ингредиенты, чтобы её сделать ещё и вкусной, чтобы желание положить жгучую приправу в рот возникало ещё и ещё.

Если посмотреть в историю этого соуса, то необходимо отметить, что аджика является абхазской приправой, на родном языке — абх. «Аџьыка» — дословно переводится как «соль». Ведь настоящая (классическая аджика) готовится без добавления помидор, сладкого перца, яблок, слив, моркови, кабачков и прочих составляющих. В неё входят только красный стручковый перец, чеснок, соль и различные зелёные и сушенные пряные травы (кинза, хмели-сунели и т.д.). Но с эволюцией в аджику начали добавлять разные ингредиенты, в частности, что я написал выше, в итоге получается очень вкусный острый соус. Им курочку перед запеканием обмазать… самая вкуснятина.

Я предлагаю рецепт аджики на зиму по своему составу приготовить. С моей порции выходит больше 3,5 литров . Получается острая, но умеренно, если хотите очень жгучую аджику сделать, чтобы можно было взять в рот не больше чем на кончике чайной ложки, то красного перца кладите до 300 г на мою порцию. Но так много тогда нет необходимости делать, ведь 3,5 литра соуса вы будите кушать 5 лет. Для тех, кто любит умеренно острую аджику, то 100 г будет в самый раз.

  • Калорийность на 100 г — 66 ккал.
  • Количество порций — 3,5 л
  • Время приготовления — 1 час

5 стручков)

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 г (8 головок)
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль — 1,5–2 ст. л. (без горки)

    35 г

  • Петрушка — 15 г
  • Укроп — 15 г
  • Приготовление острой аджики из помидор с яблоками:


    1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.


    2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.


    3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!


    4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.


    5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.


    6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.


    7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.


    8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).

    9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику — перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный — через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.


    Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.


    10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.


    11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные — острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.

    12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!

    Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже.

    Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

    Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

    Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

    Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

    Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

    1. Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь
    2. Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку
    3. Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт
    4. Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса
    5. Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления
    6. Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем
    7. Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

    Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

    Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

    • 3 томата крупного размера;
    • одно зеленое яблоко;
    • два острого перца чили;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло – 50 мл.

    Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.


    Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.


    Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.


    Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

    Вводим туда соль и масло.

    Измельчаем овощи с помощью прибора.


    Пробуем на соль.

    Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

    Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

    Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

    Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.


    • 2,5 кг помидор;
    • полкилограмма моркови;
    • яблочки – 500 г;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • перец сладкий – полкилограмма;
    • 1 ст. л. соли;
    • масло растительное – 100 мл;
    • чеснок – 2 головки;
    • чили – 1 шт.;
    • одна рюмка уксуса 9%.

    1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

    2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

    3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

    4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

    5. Чистим зубчики.

    6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.


    7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.


    8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

    9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

    10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

    Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

    Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

    Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.


    • 5 кг кабачков;
    • 5 морковок;
    • пять яблок;
    • 400 мл подсолнечного масла;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 2 стакана томатного соуса;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • 2 стакана очищенного чеснока;
    • черный перец – 2 ч. л.;
    • сахар – 200 г;
    • перец красный – 2 ч. л.

    1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
    2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
    3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
    4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
    5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
    6. Варим массу 2–3 часа.
    7. Затем вводим сахар, соль.
    8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
    9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
    10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

    Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

    Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

    Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.


    Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

    • томаты – 5 кг;
    • чеснок – стакан;
    • соль – 2 ст.л.;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг моркови;
    • сахарный песок – 350 г;
    • 200 мл подсолнечного отжима;
    • репчатые луковицы – полкилограмма;
    • чили – 6 шт.;
    • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).

    1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
    2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
    3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
    4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
    5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
    6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
    7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
    8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

    Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

    На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.


    Как сварить на зиму детское пюре из яблок

    Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

    Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

    • томаты – 2 кг;
    • перец сладкий – 500 г;
    • чили (большие стручки) – 4 шт.;
    • два яблока;
    • хрен – 500 г;
    • соль – 2 ст.л. (без горки);
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 100 г.

    Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.


    2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.


    3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.


    4. Измельчаем обработанные плоды.
    5. Полученную кашицу ставим на плиту.


    6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.


    7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
    8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.


    Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

    Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

    Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

    • Болгарский перец — 10 плодов;
    • Помидоры — 0,5 кг;
    • Лук — 3 головки;
    • Чили — 25 г;
    • Чеснок — 8 зубчиков;
    • Сахар — 4 ст. ложки;
    • Уксус столовый — 40 мл;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Томатная паста — 60 мл;
    • Масло рафинированное — 40 мл.
    1. Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
    2. Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
    3. После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
    4. Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.


    Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

    Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

    Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая

    Аджика отлично дополняет блюда из мяса, птицы, картофеля. В данном рецепте «уравновешиваем» вкус этого острого соуса с помощью слив и яблок – это добавит легкую нотку сладости и смягчит остроту чили и интенсивность чеснока. К слову, количество этого острого перчика можно регулировать по собственному вкусу, ведь не каждому нравится жгучая острота. После приготовления аджики предлагаем два варианта ее обработки хранения. Все подробности – ниже в рецепте.

    Аджика из зеленых помидор с яблоками

    Ароматная, очень вкусная закуска из зеленых помидоров и кисло-сладких яблок. Она отлично дополнит основное блюдо и сделает его еще аппетитнее. И можно наслаждаться всю зиму!

    Аджика с яблоками на 3 кг помидор

    Баночка ароматной и острой аджики из томатов и перца с кисло-сладкими яблоками подарит незабываемые приятный перекус, расположившись на хрустящем кусочке хлеба. Нежный и в меру острый соус будет хорошо храниться всю зиму в кладовке и радовать вас своим прекрасным вкусом.

    Аджика с яблоками без моркови

    Аджика с приятной кислинкой из минимального количества ингредиентов можно сделать поострее или в меру пикантной на ваш выбор.

    Аджика из помидоров и яблок без варки

    Свежая и аппетитная аджика выходит из помидоров и яблок. Закуска готовится без варки, что позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества овощей. Блюдо дополнил ваши основные блюда и гарниры.

    Аджика с яблоками и луком

    В данном рецепте вам предлагается добавить в аджику яблоки и лук. Сочетание их с чесноком и специями придаст аджике особый аромат и вкус. Яблоки (выберите твердых и кислых сортов) сделают аджику более нежной и густой. Все продукты для этой заготовки измельчаем на мясорубке. Готовим без стерилизации.

    Аджика с зелеными яблоками

    Зеленые яблоки содержат много аскорбиновой кислоты, мало сахара и они гипоаллергенные, поэтому заготовки на их основе хорошо подходят для ПП. Предлагаемый рецепт приготовления аджики с зелеными яблоками к тому же быстрый и простой и будет удобен хозяйкам, у которых ограничено время для домашних заготовок.

    Аджика из помидоров и моркови

    Насыщенный и яркий вкус аджики напомнит вам зимой о прошлой летней поре и свежих овощах. Морковь и яблоки придают блюду неповторимую палитру вкусов, без которых вы уже не сможете представить приготовление аджики.

    Аджика из помидоров и яблок на зиму

    Вкусная домашняя аджика на основе помидоров – это незаменимая закатка, которая должна быть в каждом доме. У каждой хозяйки, безусловно, имеется свой рецепт приготовления. Сегодня мы поделимся с вами нашим рецептом приготовления аджики с яблоками. Вкусная, в меру острая и такая домашняя, ее натуральный вкус никогда не спутать с магазинной. Давайте приступим к ее приготовлению!

    Аджика с яблоками без уксуса

    Домашняя аджика – это изобилие вкусов и ароматов овощей, которое умещается в одной баночке. Сегодня мы с вами приготовим пикантную домашнюю аджику с добавлением яблок, которые удачно дополняют овощи и заменяют своим натуральным вкусом такой консервант, как уксус, не перебивая при этом вкус и аромат овощей.

    Аджика с морковью и яблоками

    Аджика с морковью и яблоками является разновидностью томатного соуса и совсем непохожа на оригинальную острую кавказскую приправу, но сочетание помидоров с яблоками и морковью создает новый сбалансированный вкус. Ее можно подать как приправу к гарниру или ароматизировать другие блюда. Эта приправа становится популярной, так как она не такая обжигающая и нравится многим своим кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты: вес крупно нарезанных овощей:

    Аджика из мягких помидоров

    Из мягких перезрелых помидоров можно приготовить сок или кетчуп, но можно сделать их них и аджику. Добавив к мягким помидорам яблоко, лук и морковь, вы получите аджику с удивительным вкусом. Остроту можете изменить количеством острого перца. Попробуйте!

    Аджика с кислыми яблоками

    Во многих семьях знают, что такое дополнение к блюду, как аджика, привносит в него новые яркие вкусовые нотки, делает его вкус и аромат более гармоничными. Аджика с кислыми яблоками прекрасно справляется с этими задачами, да ещё и готовить ее не так уж и сложно. Попробуйте!

    Аджика с яблоками и перцем

    Любите необычные кисло-сладкие пикантные соусы? Обратите внимание на рецепт аджики с яблоками и перцем. На первый взгляд, это несочетаемые вкусы. Но стоит вам попробовать хоть ложечку, и вы убедитесь, что эти вкусы придают соусу оригинальность, неповторимый вкус и бесподобный аромат.

    Аджика с яблоками Пальчики оближешь

    Предлагаю приготовить замечательную аджику с яблоками, которая получается со сбалансированным вкусом и ароматом. Аджика с яблоками имеет нежную гладкую консистенцию и отлично подойдет к различным мясным и рыбным блюдам.

    Аджика острая с морковью

    Я хочу предложить рецепт острой аджики с морковью. Количество острого перца и чеснока отрегулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Если хотите добиться более гладкой и однородной консистенции, для измельчения ингредиентов воспользуйтесь блендером.

    Аджика с яблоками на зиму

    Раньше я готовила только лишь сырую аджику с помидорами и чесноком. В последнее время заинтересовалась рецептами аджики с яблоками. Каждый соус получается вкусным по-своему. Одним из любимых рецептов аджики с яблоками я хочу поделиться с вами.

    Аджика с яблоками, морковью и перцем

    Аджика – приправа, которая имеет множество рецептов. Аджика может быть сырой или приготовленной. Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом аджики с яблоками, морковью и болгарским перцем.

    Аджика с яблоками, морковью и луком

    Рекомендую воспользоваться необычным рецептом вкусной и ароматной аджики с яблоками, морковью и луком. Витаминная приправа заменит любой покупной кетчуп и соус. Такая аджика замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

    Аджика с яблоками Антоновка

    «Антоновка» - сорт кисло-сладких яблок, из которых можно приготовить множество сладких блюд. Но я хочу предложить рецепт необычной аджики с этим сортом яблок. Я часто готовлю такую аджику в урожайный на яблоки год. Аджика с яблоками прекрасно хранится и ничем не уступает аджики из помидоров.

    Аджика с яблоками на 5 кг помидор

    Аджика с яблоками - еще один вариант приготовления любимой закуски. Благодаря яблокам данное блюдо приобретает более густую, нежную, пастообразную консистенцию. Кроме того, сочетание яблок, перца и томатов рождает новые вкусовые нотки.

    Аджика с хреном без уксуса

    Аджика с хреном – пикантное дополнение к мясным блюдам с грузинским акцентом, которое без труда можно приготовить в домашних условиях, если четко следовать инструкции, которая представлена вашему вниманию. Для того, чтобы вкусовые качества аджики полностью раскрылись, при выборе ингредиентов отдавайте предпочтение свежим и спелым овощам без признаков повреждений.

    Аджика из свеклы на зиму

    Аджика из свеклы – прекрасное дополнение к любимым мясным или рыбным блюдам, которое, несомненно, станет настоящим украшением праздничного стола и разбавит меню своими пикантными нотками. Кроме того, такую аджику можно подавать в качестве самостоятельного блюда, украсив его рубленой зеленью.

    Аджика с антоновкой без уксуса

    В наше время на просторах Интернета можно найти огромное количества рецептов приготовления полюбившейся многим закуски – аджики. И в большинстве из них в списке используемых ингредиентов присутствует уксус. Нельзя не отметить, что уксус – не самый полезный продукт. Кроме того, у многих данный ингредиент под запретом, поскольку он не лучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В рецепте, который представлен вашему вниманию, мы предлагаем вариант приготовления пикантной закуски без использования уксуса.

    Сырая аджика с яблоками рецепт

    Сырая аджика с кисло-сладкими яблоками обладает массой витаминов, поскольку не претерпевает термическую обработку. Однако чтобы замедлить и даже остановить процессы брожения, а также предотвратить порчу конечного продукта, в аджику добавляют аспирин.

    Аджика с яблоками на зиму острая

    Отличный шанс утилизировать яблоки и перец с помидорами – приготовить кисло-сладкую аджику с острыми нотками. Для приготовления дома должна быть мясорубка, ведь овощи нужно будет максимально измельчить.

    Аджика с яблоками и хреном

    Если в аджику добавить корень хрена, яблоки, острый перец и чеснок, получится кисло-сладкая заготовка, при этом достаточно острая. Яблоки добавляют неповторимый вкус аджике, а хрен усиливает остроту перца чили в несколько раз.

    Аджика из свеклы с помидорами на зиму

    Аджику можно готовить из такого, казалось бы, нехарактерного овоща, как свекла. Закуска получается в меру острой, сладковатой и достаточно сытной, гармонично сочетается с блюдами из красного и белого мяса, рыбы.


    Если в кладовке стоит баночка аджики с яблоками и помидорами, значит, зимой будет что подать к мясу, салу и другим «основательным» закускам.

    Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. Жгучий абхазский соус несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

    Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

    Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!


    1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
    2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

    Ингредиенты

    • помидоры — 1,2 кг
    • перец болгарский — 500 г
    • морковь — 300 г
    • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
    • яблоки — 500 г
    • растительное масло — 4 ст. л.
    • уксус 9% — 2-3 ст. л.
    • соль около — 1 ст. л.
    • сахар — 2-3 ст. л.
    • чеснок — 1 головка


    Приготовление


    Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.


    Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.


    Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.

    Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.


    Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.


    В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?


    Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.

    После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.


    Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам (мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу (например, к борщу, к рагу). Вобщем, настолько хороша, что не опишешь, надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом:-). (простите, если есть на сайте такой рецепт, искала по поисковику и не нашла)

    Ингредиенты для «Аджика яблочная»:

    • Помидор — 2 кг
    • Перец болгарский (любой, лучше красный) — 1 кг
    • Яблоко (с кислинкой) — 500 г
    • Морковь — 500 г
    • Чеснок — 200 г
    • Перец красный жгучий (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г
    • Масло подсолнечное — 1 стак.
    • Перец черный — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 210 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3638.5 ккал
    белки
    48.4 г
    жиры
    257.7 г
    углеводы
    287.6 г
    100 г блюда
    ккал
    80 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    5.7 г
    углеводы
    6.3 г

    Рецепт «Аджика яблочная»:

    Очистить все овощи (морковь и яблоки очистить от кожицы).
    Всe перекрутить на мясорубке (можно измельчить в блендере),
    добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа, периодически помешивать.
    Потом закатывать в стерилизованных банках или закрыть капроновыми крышками.

    Приятного аппетита.


    Выход 6 банок по 0, 5 л.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Аджика "Обалденная"

    • 116
    • 1432
    • 256932

    Аджика

    • 25
    • 210
    • 28772

    Икра овощная типа аджики

    • 12
    • 207
    • 33926

    Аджика пикантная

    • 8
    • 149
    • 20437

    Аджика

    • 13
    • 102
    • 7287

    Яблочная "аджика""

    • 19
    • 65
    • 9151

    Аджика-рецепт №1

    • 14
    • 64
    • 16433

    Аджика

    • 4
    • 40
    • 7645

    Похожие рецепты

    Аджика с яблоками

    • 7
    • 18
    • 4017

    Аджика из кабачков

    • 39
    • 428
    • 35116

    Соус "Суго"

    • 184
    • 3565
    • 54868

    Корейская перечная паста "Янним"

    • 134
    • 1339
    • 28454

    Томатная заготовка на зиму без уксуса

    • 436
    • 4531
    • 132055

    Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера

    • 20
    • 257
    • 18129

    Соус томатный "Красная жара"

    • 8
    • 101
    • 6412

    Томатно-яблочный соус

    • 149
    • 991
    • 20124

    Моя аджика по-грузински

    • 41
    • 193
    • 40127

    Фотографии «Аджика яблочная» от приготовивших (20)





















    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы






    8 декабря 2019 года djessika2 #


    29 сентября 2019 года zubr2103 #



    6 сентября 2019 года yasenka #


    6 сентября 2019 года yasenka #


    3 сентября 2019 года gpern-2019 #



    6 сентября 2019 года pern gulya mail ru #



    6 сентября 2019 года gpern-2019 #



    28 августа 2019 года Венса #



    11 мая 2019 года geletiy #


    31 декабря 2018 года potajula #


    28 октября 2018 года Akira Shinrei #



    10 октября 2018 года Сурик #



    12 октября 2018 года акчуч #


    13 октября 2018 года Сурик #


    30 сентября 2018 года sus natalia2015 #




    26 сентября 2018 года Наталья Теплякова #


    19 августа 2018 года potajula #


    18 августа 2018 года elena nik17 #


    17 августа 2018 года mandarina23 #


    1 ноября 2018 года pupsik27 #


    1 ноября 2018 года mandarina23 #


    1 ноября 2018 года pupsik27 #


    13 августа 2018 года geletiy #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Кисло-сладкая аджика с яблоками на зиму – это в первую очередь соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами. Но едят его и с макаронами, картошкой, кашами. Существует немало рецептов его приготовления: с помидорами, морковью, яблоками.

    Сухая аджика — это изначально абхазская приправа. Она пришлась по нраву многим народам. Начались попытки усовершенствования, в неё стали привносить что-то своё. Так появился соус аджики с яблоками в различных вариациях.


    Тонкости приготовления

    Чтобы аджика с яблоками получилась вкусная, требуется правильно выбрать необходимые ингредиенты, а также не пренебрегать некоторыми советами:

    • Для приготовления аджики лучше использовать мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
    • Для варки желательно применять эмалированную посуду и деревянные лопатки. Металлические предметы могут окислиться под воздействием кислых яблок, что испортит вкус.
    • Яблоки нужно выбирать неспелые, крепкие, сочные, с кислинкой. Идеально подойдут такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
    • Перец болгарский лучше брать красный, мясистый и без горечи. Его цвет абсолютно не повлияет на вкус, но зато доставит эстетическое удовольствие.
    • Томаты нужно покупать сахаристых сортов, тонкокожие.
    • Не использовать йодированную соль.
    • Для получения максимально острого соуса, в него добавляют семена жгучего перца. Также для придания большего аромата их и пряности прокаливают на сковороде.
    • Перед закруткой в банки, аджику нужно пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить немного сахара или других специй.

    Классический рецепт

    Традиционные рецепты считаются базовыми. В них можно что-то привнести своё, изменив пропорции, добавив или исключив какой-то компонент. Классический способ заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых простых, для него нам понадобится:

    • томаты – 2 кг.;
    • болгарский перец – 1 кг.;
    • яблоки, морковь – 0,5 кг.;
    • жгучий перец – около 100 гр.(в зависимости от нужной остроты);
    • чеснок – 2 головок;
    • рафинированное масло – стакан;
    • соль – по вкусу.


    1. Все продукты моем. Помидорки и яблоки очищаем от кожуры.
    2. Прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем специи.
    3. Варим на протяжении 2,5 часов, периодически помешивая.
    4. Стерилизуем банки, раскладываем полученный соус по банкам, закатываем.

    Из данного количества ингредиентов, получается приготовить 3 литра соуса.

    Витаминная аджика

    Такая приправа не требует варки и поэтому в ней содержится больше витаминов, чем в классической аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам понадобится:

    • перец сладкий – 3 кг.;
    • яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
    • масло подсолнечное – 0,5 мл.;
    • кинза – пучок;
    • соль – 100 гр.;
    • сахар – 1 ст. л.


    1. Все ингредиенты вымыть, почистить.
    2. Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
    3. На крупной терке натереть морковку, яблоки.
    4. Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
    5. Полученный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.

    Ароматную и витаминизированную аджику нужно хранить в холодильнике.

    Аджика за час

    Для того чтобы не стоять 2,5 часа у плиты, существует рецептура быстрой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Необходимы следующие продукты:

    • томаты – 3 кг.;
    • яблоки, морковь, паприка – 1 кг.;
    • стручковый перец – 1-2 шт.;
    • чеснок – 200 гр.;
    • масло растительное – стакан;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар, уксус – 2 ст.л.;
    • хмели-сунели, кориандр – по вкусу и желанию.


    1. Снимаем с яблок и томатов шкурки.
    2. Все продукты пропускаем через мясорубку.
    3. Тушим в течение 40 минут, засыпаем специи, варим еще 10 минут. Затем кладем чеснок и оставляем на медленном огне на 2 минуты.
    4. Закатываем по банкам. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом или полотенцем до полного остывания.

    Для занятых хозяек этот рецепт оптимален. К тому же за это время все овощи успевают свариться до нужной консистенции.

    Аджика с зеленью

    Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:

    • помидоры – 4 кг.;
    • яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
    • чеснок – головка;
    • укроп, петрушка, кинза – по пучку;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло 0,5 мл.;
    • уксус – стакан.

    1. Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
    2. В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
    3. Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
    4. Стерилизуем банки, закладываем в них соус.

    Острая аджика

    Для тех кто любит поострее этот рецепт. Нужно купить:

    • зеленые помидоры – 3,5 кг.;
    • красные помидоры, паприка – 0,52 кг;
    • острый перец – 0,22 кг.;
    • яблоки – 2 больших;
    • укроп, петрушка – по пучку;
    • масло растительное – 50 гр.;
    • соль – 155 гр.;
    • хмели-сунели – 50 гр.


    1. Зеленые томаты порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Ориентировочно они должны получится не больше грецкого ореха.
    2. Все остальные продукты пропустить через мясорубку, кроме зелени.
    3. Размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
    4. Порубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
    5. Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и дать остыть.

    Сладкая аджика

    Рецепт имеет и другое название – семерка. В этом соусе собраны семь овощей. Он более сладкий на вкус, в сравнении с другими способами заготовки. Для него нам понадобится:

    • томаты – 3 кг;
    • морковка, яблоки, сладкий перец – по 1,5 кг.;
    • лук, чеснок – по 1 кг.;
    • стручковый перец – 0,5 кг.;
    • лук, петрушка, кинза (на любителя) – по пучку;
    • масло рафинированное – стакан;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • уксус.

    1. Помидорки очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку.
    2. Так же поступаем с другими продуктами.
    3. Ставим полученную смесь на огонь и даем закипеть.
    4. Мелко рубим зелень и отправляем её в кастрюлю к соусу. Тушим 3 часа на медленном огне, периодически помешивая. Оставляем на сутки.
    5. Далее опять кипятим. Добавляем специи, растительное масло. Оставляем томиться на протяжении 2 часов.
    6. Долить уксус, перемешать.
    7. Разложить по банкам.

    Приготовив аджику с яблоками один раз, вы будете делать её ежегодно. Кто-то любит более жгучую, а кто-то послаще, некоторые предпочитают много зелени, другим понравится полное её отсутствие. Всегда можно найти свой рецепт этого замечательного соуса.


    Здравствуйте, дорогие друзья! Сезон заготовок на зиму сейчас в самом разгаре и поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления аджики. Это изумительное абхазское блюдо, которое почитают во многих странах. Этот пикантный и острый на вкус соус можно приготовить из самых разных ингредиентов.

    Мне больше всего нравиться аджика из помидоров и яблок, она обладает совершенно особым вкусом. Но вы можете выбрать и более острый вариант аджики с хреном или, наоборот, практически диетическую аджику с кабачками.

    1. 1. Классическая аджика с антоновкой
    2. 2. Яблочная аджика без помидоров
    3. 3. Острая аджика из цуккини на зиму
    4. 4. Сырая аджика по-домашнему
    5. 5. Аджика с хреном домашнего приготовления

    1. Классическая аджика с антоновкой


    Для этой заготовки на зиму потребуется:

    • Спелые томаты – 1,2 кг.
    • Перец острый – 100 г.
    • Измельченная зелень укропа и петрушки – по столовой ложке каждого компонента.
    • Перец болгарский – 0,5 кг.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Масло растительное – 150 мл.
    • Яблоки антоновка – 450 г.
    • Чеснок – 100 г.
    • Сахар – 30 г.
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Существует множество рецептов приготовления сырой аджики. Этот продукт готовится с варкой.

    Очистить чеснок от шелухи и сложить в отдельную емкость. Промыть горький перец, удалить плодоножки и оставить с семенами.

    Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить и ополоснуть морковь.

    Обдать кипятком томаты, залить холодной водой, остудить, снять кожицу и нарезать дольками.

    Обрезать кожицу у яблок, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Приготовить необходимое количество масла, сахара и соли.

    Некоторые хозяюшки готовят аджику, перемалывая все овощи на блендере. Чтобы блюдо получилось вкусным и более густым овощную нарезку все же лучше пропустить через мясорубку.

    Перемолотые овощи: морковь, помидорки, перец и яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Поставить овощную массу на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение часа, не забывая периодически помешивать. За это время продукт немного увариться, и уйдет лишняя жидкость.

    Пока готовится аджика, можно приступить к приготовлению остальных компонентов. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.

    В готовую смесь добавить измельченные специи, влить масло и всыпать соль с сахаром. Хорошенько перемешать все ингредиенты, еще раз довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.

    Простерилизовать баночки и закаточные крышки – обдать кипятком или продезинфицировать в микроволновке.

    Переложить готовый продукт в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшую аджику из помидор и яблок можно хранить в прохладном месте. Вкусовые качества и свежесть соуса сохраняются на протяжении двух лет после закатки.

    2. Яблочная аджика без помидоров


    Для приготовления этого пикантного и ароматного соуса потребуется:

    • Плоды сладкого перца – 750 г.
    • 5 стручков острого перца.
    • Зеленые яблоки – 400 г.
    • Чеснок – 80 г.
    • 1 столовая ложка уксуса.
    • Соль – 1 столовая ложка без горки.
    • Кориандр, хмели-сунели и семена укропа – по вкусу.

    Приготовление аджики требует соблюдение некоторых предосторожностей, учитывая то, что это блюдо получается острым. Поэтому желательно перед началом готовки надеть перчатки.

    Ополоснуть горький и сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить чеснок, снять кожицу у яблок и удалить сердцевину.

    Перемолоть все компоненты, посыпать солью, приправить специями, хорошенько перемешать.

    Переложить сырую массу в кастрюльку и поставить на средний огонь, довести до кипения. Разлить продукт по стерильным баночкам и закатать.

    Это простой рецепт приготовления традиционной аджики без томатов с зелеными яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Приготовления острого соуса не требует много времени, усилий и затрат. Сырая аджика станет отличным дополнением к любому блюду.

    3. Острая аджика из цуккини на зиму


    • Кабачки – 1,5 кг.
    • Сладкий перец – 250 г.
    • Морковь – 250 г.
    • Помидоры – 750 г.
    • Растительное масло – 150 мл.
    • Чеснок – 150 г.
    • Уксус 9-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
    • Перец горький – 2 стручка.
    • Соль – 25 г.
    • Сахар – 65 г.

    Ополоснуть все овощи, удалить плодоножки, ненужные элементы, при необходимости семена, нарезать кусочками. Пропустить овощную нарезку через мясорубку, хорошенько перемешать. Переложить сырую массу в кастрюльку, поставить на средний огонь, довести до кипения. Как только аджика закипит, влить масло.

    Проварить овощную смесь в течение 45 минут, по концовке всыпать сахар, соль и влить уксус. Снова довести продукт до кипения, и добавить измельченную чесночную массу.

    Проварить аджику еще десять минут. Снять с огня и разложить горячий соус по стерильным баночкам, закатать. Пикантное блюдо на зиму станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе.

    4. Сырая аджика по-домашнему


    Это самый быстрый, простой и доступный рецепт приготовления острого соуса, который придется по душе многим.

    • Помидоры – 1 кг.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Перец горький – 1-2 стручка.
    • Чеснок – 8 зубков.
    • Уксус 9-процентной концентрации – 2 столовых ложки.
    • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
    • Соль – по вкусу.

    Очистить и промыть все овощи, удалить ненужные фрагменты – плодоножки и семена. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, перец острый, сладкий и томаты.

    Перемешать овощную массу, влить растительное масло, уксус, всыпать соль. Острый соус на скорую руку готов. Переложить его в чистую стеклянную тару и закрыть капроновыми крышками. Хранить сырой продукт рекомендуется в прохладном месте.

    5. Аджика с хреном домашнего приготовления


    • Томаты – 1 кг.
    • Корень хрена – 200 г.
    • Чеснок – 100 г.
    • Сахар – 70 г.
    • Соль – столовая ложка.
    • Уксус 9-процентный – 100 г.
    • Перец салатный – 8 шт.
    • Один острый перчик.

    Очистить корень хрена от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Промыть томаты, ошпарить кипятком, остудить и снять кожицу. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Срезать плодоножку у горького перца, очистить чеснок.

    Пропустить все компоненты через мясорубку, можно перемолоть блендером, кому как удобнее.

    Добавить в овощную смесь сахар, соль и уксус. Оставить сырую массу настаиваться на 10 часов. По истечению времени разлить готовый продукт в чистые баночки, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

    Добрый день дорогие друзья. На этом блоге я уже не раз давал рецепты приготовления домашней аджики. Сегодня снова поговорим об этом соусе или приправе тут уж как вам будет угодно. Дело в том что рецептов действительно огромное количество и в одной статьи по моему ой как не достаточно.


    Сегодня разберем как готовить данную закуску с добавлением яблок. Яблоки добавляют в этот соус свою кислинку. В итоге получается настолько вкусно что устоять просто не возможно. Такую аджику хорошо подавать к мясу, рыбе, картошке, да или просто с хлебом в качестве быстрой закуски. Если вы заготовите несколько сортов данной приправы ваши домашние только похвалят вас за это.

    Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму

    Первый рецепт будет самый простой. Специально для тех у кого постоянно не хватает время на зимние заготовки. Это быстрый способ заготовки домашней аджики с яблоками без варки.

    Ингредиенты:

    • помидоры 3 шт.
    • яблоко 1 шт.
    • чеснок 3-4 шт.
    • острый перец 1-2 шт.
    • соль 1 ч ложка
    • растительное масло 50 мл.

    Процесс приготовления:

    Помидоры нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера.


    Яблоки вымыть нарезать на небольшие кусочки сложить в чашу для блендера. Сердцевину и косточки не использовать.


    Острый перец аккуратно разрезать на две половинки и удалить семена с хвостиками и сложить к остальным ингредиентам.


    Чеснок нарезать не нужно просто очистить его от шелухи и также положить к остальным ингредиентам.


    Теперь нужно все хорошо измельчить. После посолить и добавить растительное масло. Затем аккуратно переложить в стерильную баночку. В таком виде аджика сможет храниться в холодильнике не больше 6 месяцев.

    Ниже предлагаю посмотреть этот рецепт наглядно

    Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

    Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически с любым гарниром.

    Ингредиенты:

    • помидоры 2,5 кг
    • болгарский перец 1 кг.
    • яблоки 1 кг.
    • морковь 1 кг.
    • перец горький 2-3 шт.
    • чеснок 200 гр.
    • сахар 1 ст. ложка
    • соль четверть столовой ложки
    • растительное масло 1 ст. ложка
    • уксус столовый 1 ст. ложка

    Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.


    Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски.


    Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.


    Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.


    Далее пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи и фрукты. Сливаем массу в одну кастрюлю или таз и ставим на плиту.


    Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.


    За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.


    Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.


    Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.

    Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

    Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож. В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.

    Ингредиенты:

    • помидоры 500-600 гр.
    • острый перец 3-4 шт.
    • болгарский перец 3-4 шт.
    • яблоки 1 кг
    • соль 5 ст. ложек
    • корень имбиря 100 гр.

    Процесс приготовления:

    Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.


    Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.


    Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.


    А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.


    Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.


    Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.


    После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.

    Домашняя аджика с яблоками и морковью

    Яблочная аджика это всегда хорошее дополнения к любым мясным или рыбным блюдам. Также она хорошо сочетается с картофелем и макаронами. Что касаемо остроты, то тут вы сами. Кому как нравится. Хотите по острее даем больше перчика если менее острей нужно, то поменьше.

    Ингредиенты:

    • яблоки 1 кг.
    • помидоры 2,5 кг.
    • болгарский перец 800 гр.
    • морковь 800 гр.
    • чеснок 5-6 головок
    • уксус 250 мл.
    • растительное масло 250 мл.
    • сахар 1 стакан.
    • соль по вкусу (100 гр.)
    • сухая аджика 1,5 ч. ложки

    Процесс приготовления:

    И так начнем с помидоров. Помоем их хорошо от пыли и грязи затем переберем и нарежем на кусочки. После чего перекрутим на мясорубке.


    Болгарские перец также моем убираем хвостики и семена и также перекрутим их через мясорубку. вместо мясорубки можно использовать комбайн или блендер.


    Перед тем как измельчить яблоки, нужно вырезать у яблок грубую серединку.


    Если измельчаете на комбайне, то прежде морковь нужно будет нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. А если по старинке при помощи мясорубки, можно и нарезать. Я перекручиваю её целую.

    Складываем все в одну большую кастрюлю и ставим на огонь. Пока масса будет закипать измельчим и добавим чеснок.


    Далее добавим соль и сахар по рецепту и хорошо размешаем. На этом этапе остается влить растительное масло и добавить сухую аджику.


    Сухая смесь нужно для остроты блюда. Так как в ингредиентах нет острого перца, а аджика должна быть хоть немного острой вот и приходится добавлять остринку кроме чеснока.


    Варим соус при умеренном кипении не менее часа. За 10-15 минут до готовности влить яблочный уксус перемешать прокипятить и разлить по стерильным банкам.


    Из этого количества ингредиентов получилось готового продукта 5 литров.

    Яблочная аджика с кабачками

    Такая аджичка получается немного не стандартного цвета, но вкус её остается такой же острый и в меру густая.

    Ингредиенты:

    • кабачки 1 кг.
    • яблоки 2-3 шт.
    • болгарский перец 1-2 шт.
    • острый перец 1 шт.
    • чеснок 1 головка.
    • сахар 2,5 ст. ложек
    • соль 1,5 ст. ложек
    • уксус 30 мл.
    • растительное масло 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Конечно же для приготовления нужны только молодые кабачки у которых мякоть еще не совсем огрубела. Может он и будет большой, но что бы корка еще не была грубой. Моем и чистим овощи, нарезаем на небольшие куски.


    Пропускаем через мясорубку и собираем массу в одну большую кастрюлю.


    Добавим соль, сахар, растительное масло и поставим на плиту вариться.


    Как только масса закипит нужно снизить нагрев и засечь время. вариться такая масса должна как минимум 45 минут. Не забываем помешивать. Уксус добавляем через 40 минут кипения и варим еще 10-15 минут.


    После можно разливать аджику по стерильным банкам и закручивать крышками. Далее переворачиваем крышками вниз, кутаем банки и выдерживаем их в таком положении до полного остывания.

    Вот и всё на сегодня. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. Вот еще статья про приготовление домашней аджики. Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

    Читайте также: