Овощные холодные закуски армянской кухни

Армянская кухня имеет очень давнюю историю. Она начала формироваться больше 2,5 тысяч лет назад. За это время в ней успели сложиться собственные кулинарные традиции, полностью лишенные чужеземного влияния. Особое место в меню местного населения отводится армянским закускам, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.

Общие принципы

Закуски, относящиеся к национальной кухне Армении, довольно специфичны. Практически все они очень сытные, достаточно острые и невероятно вкусные. Как правило, их готовят на основе мяса, птицы, рыбы или овощей с добавлением большого количества чеснока и специй.

Неотъемлемой составляющей подобных блюд считается зелень. Чаще всего в салаты и холодные закуски добавляют эстрагон, зеленый лук, базилик, петрушку или укроп. Что касается специй, то особой популярностью среди местных кулинаров пользуется тмин, майоран, черный и красный перец. Нередко в армянские закуски добавляют орехи, уксус, сметану и мацун. Все они придают готовым блюдам неповторимый аромат и остроту.

Мясной рулет

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без этой ароматной закуски. Она готовится на основе говядины с добавлением небольшого количества курдючного жира. Для создания такого рулета вам потребуется:

  • 450 граммов говядины;
  • 3 яйца;
  • по 60 граммов томатной пасты и курдючного жира;
  • соль, чеснок, зелень, красный и черный перец.

Вымытую говядину зачищают от жира и сухожилий, а затем хорошенько отбивают кухонным молоточком. Подготовленное таким способом мясо подсаливают и приправляют двумя видами перца. Затем его вновь отбивают до получения однородной тягучей массы и раскладывают на доске двухсантиметровым слоем. Сверху распределяют дольки чеснока, кусочки курдючного жира и половинки отварных яиц. Все это приправляют солью и специями, а потом скручивают в рулет и обвязывают тонким шпагатом.


Получившуюся заготовку выкладывают на противень, слегка смазанный сливочным маслом. Сверху наносят тонкий слой томатной пасты и отправляют запекаться. Для получения равномерно приготовленного рулета его каждые пятнадцать минут переворачивают и поливают бульоном. Подают эту армянскую закуску в охлажденном виде, предварительно нарезав и украсив зеленью.

Салат из печеных овощей

В оригинале это вкусное и полезное блюдо готовится на мангале. Но в наших условиях его можно сделать и на обычной плите. Для его создания вам потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • пара долек чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • красная луковица;
  • целый лимон;
  • пучок кинзы;
  • постное масло, соль и ароматные специи.

Армянская закуска из баклажанов готовится настолько просто, что с этой задачей справится любой новичок. Вымытые овощи (синенькие и перцы) помещают на включенные конфорки и переворачивают по мере того, как будет обугливаться кожица. Как только они будут полностью готовы, их буквально на минуту погружают в холодную подсоленную воду и очищают от шкурки, семян и плодоножек.


После этого овощи нарезают крупными кусками и складывают в глубокую миску. Туда же добавляют рубленую кинзу, лук и чеснок. Готовую армянскую закуску из баклажанов заправляют смесью растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Подают ее к шашлыку.

Женгялов хац

Это блюдо с интересным названием представляет собой лепешку из пресного теста, нафаршированную любой съедобной зеленью. Причем в качестве наполнителя используют не только традиционные травы, вроде базилика, кинзы, укропа или петрушки, но и такие редкие компоненты, как лебеда или пастушья сумка. Для приготовления такой армянской закуски вам потребуется:

  • 600 граммов муки;
  • 350 миллилитров воды;
  • чайная ложка соли;
  • по пучку щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа и джусая;
  • пара больших ложек постного масла.

Прежде всего нужно замесить плотное, но не слишком крутое тесто из муки, воды и соли. Затем его оборачивают полиэтиленом и оставляют на полчаса. Через тридцать минут от него отщипывают небольшие куски и раскатывают их в толстые аккуратные лепешки. В центр каждой заготовки выкладывают начинку, сделанную из рубленой зелени соли и постного масла, и тщательно скрепляют края. Готовые изделия расплющивают, придавая им форму лепешки, и обжаривают на сковородке.

Баклажаны по-армянски

Данное блюдо не содержит животных жиров, поэтому оно заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для приготовления этой пикантной армянской закуски вам потребуется:

  • 3 небольших баклажана;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 3 спелых, крупных томата;
  • долька чеснока;
  • соль, специи, укроп и кинза.

Вымытые баклажаны освобождают от плодоножек и надрезают сбоку так, чтобы две половинки оказались соединены между собой. Затем из синеньких аккуратно вычищают мякоть, укладывают их в подходящую емкость и заливают теплой подсоленной водой.


Вынутую из баклажанов сердцевину измельчают острым ножом и обжаривают на постном масле. Затем ее смешивают с давленым чесноком, рубленой зеленью и специями. Сами синенькие извлекают из воды, слегка отжимают и наполняют получившейся поджаренной массой. После этого их помещают в жаропрочную форму и начиняют дольками помидоров, предварительно очищенными от кожицы. Те томаты, что не влезли внутрь баклажанов, выкладывают рядышком. Все это заливают 60 мл теплой воды, накрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне около четверти часа.

Консервированные баклажаны

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро и без особенных хлопот заготовить острую армянскую закуску на зиму. В ее состав входят простые и легкодоступные ингредиенты, продающиеся на любом овощном рынке. В данном случае вам понадобится:

  • 60 граммов измельченного чеснока;
  • кило репчатого лука;
  • 3,5 кг баклажанов;
  • соль и хмели-сунели.


Помытые синенькие нарезают соломкой и складывают в объемную посудину. Затем овощи подсаливают, помещают под гнет и оставляют на ночь. С утра их небольшими порциями поджаривают на промасленной сковородке и соединяют с подрумяненным измельченным луком. Все это посыпают рубленым чесноком и хмели-сунели, а затем тушат на медленном огне в течение получаса. Готовую закуску раскладывают в чистую стеклотару, стерилизуют на протяжении тридцати минут и закатывают крышками.

Армянская ека

Это блюдо может использоваться не только в виде закуски, но и в качестве простого и сытного завтрака. Оно готовится на основе тонкого лаваша, наполненного любым имеющимся сыром и колбасными изделиями. На этот раз вам потребуется:

  • 30 граммов ветчины;
  • лист тонкого лаваша;
  • 50 граммов адыгейского сыра;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка свежей сметаны;
  • соль и зелень (кинза, петрушка или укроп).


Лаваш раскладывают на сухой холодной сковородке и смазывают сметаной. сверху равномерным слоем распределяют начинку сделанную из тертого адыгейского сыра, сырого яйца, рубленой зелени и порезанной ветчины. Сразу после этого края лаваша складывают так, чтобы получился конвертик. Будущую армянскую еку обжаривают на умеренном огне по нескольку минут с каждой из сторон.

Горячая закуска из лаваша

Это простое в приготовлении блюдо прекрасно сочетается практически с любыми напитками. Оно подается исключительно в горячем виде и одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Для его создания вам понадобится:

  • лис тонкого армянского лаваша;
  • упаковка крабовых палочек;
  • 200 граммов мягкого плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль, мука и постное масло.

Начинать приготовление закуски из армянского лаваша нужно с разрезания листа на четыре равноценные части. Каждый из получившихся кусков смазывают сыром, смешанным рубленым чесноком, посыпают измельченной зеленью и нарезанными крабовыми палочками. Затем части укладывают друг на друга так, чтобы сверху оказался сухой лаваш. Получившееся многослойное изделие режут порционными кусками, обмакивают в жидкое тесто, состоящее из муки, яиц и соли, и обжаривают на промасленной сковородке.

Паштет из красной фасоли

Эта закуска армянской кухни готовится на основе бобовых с добавлением грецких орехов. Поэтому она отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и пряным ароматом. Чтобы сделать подобный паштет вам потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • пара больших ложек растительного масла;
  • по 70 граммов поджаренных орехов и сливочного масла;
  • по ½ чайной ложки красного и черного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 50 граммов свежей кинзы;
  • столовая ложка хмели-сунели;
  • соль (по вкусу).


Промытую фасоль заливают холодной водой и доводят до кипения. В бурлящую жидкость добавляют растительное масло и убавляют огонь. За десять минут до завершения варки фасоль немного подсаливают. Теплый готовый продукт выкладывают в кухонный комбайн и измельчают вместе с предварительно поджаренными орехами. Получившуюся массу заправляют сливочным маслом, а затем смешивают с давленым чесноком и специями. Туда же доливают немножко жидкости, в которой варилась фасоль. Все еще раз пропускают через комбайн и соединяют с измельченной зеленью.

Перец по-армянски

Эта эффектная закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Она отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 700 граммов болгарского перца;
  • 8 долек чеснока;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • пара спелых помидоров;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • большая ложка мелкокристаллической соли;
  • ½ стакана свежеотжатого лимонного сока;
  • пара больших ложек сахара;
  • молотый черный перец (по вкусу).

Вымытые и обсушенные перцы целиком обжаривают на промасленной сковородке и складывают в глубокую посудину.

В отдельной пиале смешивают рубленую зелень, давленый чеснок, лимонный сок, соль, сахар и специи. Туда же помещают очищенные от кожицы и натертые помидоры и масло, в котором обжаривались перцы. Все хорошенечко перемешивают.


Получившимся маринадом заливают будущий перец по-армянски, накрывают его тарелкой и прижимают двухкилограммовым гнетом. Все это помещают в холодильник не меньше, чем на пару часов.

Войти


Помидоры по-армянски


  • от Kolibri Просмотров — 2006 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 6 мар 2018 02:01


Закуска из мацони на черном хлебе

Ингредиенты — Сцеженный мацони; свежие укроп, петрушка, кориандр (и мята, если любите); чеснок; соль, черный и красный перец


  • от Nariko Просмотров — 3071 Комментариев — 6 Оценок — 4 Чт, 4 фев 2016 15:49


Пасуц толма (Постная толма)

Очень вкусная питательная холодная закуска.


  • от Nariko Просмотров — 5195 Комментариев — 6 Оценок — 4 Чт, 26 фев 2015 15:52


Маринованный сыр


  • от Nariko Просмотров — 3176 Комментариев — 6 Оценок — 3 Пт, 29 ноя 2013 21:46


Закусочный рулет из лаваша к шашлыку

Овощи и лаваш - что еще нужно к шашлыку?!


  • от Maxima Просмотров — 14829 Комментариев — 7 Оценок — 2 Ср, 9 май 2012 09:37


Рецепт рулета из лаваша с начинкой из печеночного паштета

Ингредиенты — 2 армянских лаваша; килограмм куриной печени; 20 мл. сливок; одна красная луковица; 30 мл. оливкового масла; 35 гр. сливочного масла; четвертая часть чайной ложки молотого черного перца; 20 гр. зеленого лука; четвертая часть чайной ложки морской соли.


  • от Belisimo Просмотров — 16246 Комментариев — 5 Оценок — 4 Чт, 5 апр 2012 02:11


Аджапсандал

К мясному рулету я приготовила аджапсандал. Блюдо понравится тем кто любит баклажаны. Получается очень вкусно.

Приготовление

Меню супов

Рецепты закусок

Спаржа в тесте (хморапатик)

Спаржу очистить от кожицы так, чтобы не повредить головки, затем промыть, уложить головками в одну сторону, связать в пучки, положить в подсоленный кипяток, варить в течение 20-25 минут. После этого откинуть на сито, охладить, разрезать поперек на части длиной 3-4 см.

Отдельно приготовить тесто (как для оладий), пучки спаржи погрузить в тесто, обжарить в большом количестве растительного масла, остудить.

На 150 г спаржи: 50 г муки, 100 г воды, 15 г растительного масла; соль по вкусу.

Череш в тесте

Приготовить так же, как указано выше, заменив спаржу черешем.

На 150 г череша: 50 г муки, 150 г воды, 15 г растительного масла; соль по вкусу.

Курица отварная

Подготовленную тушку курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вода покрыла тушку. Закрыв кастрюлю, варить на слабом огне. Готовую курицу вынуть из бульона, посолить, разделить на части, уложить на блюдо, придав форму целой тушки. Если вареную курицу нужно некоторое время хранить, то её следует завернуть во влажную салфетку и оставить в холодном месте.

Коренья петрушки, соль по вкусу.

Баранина отварная

Корейку баранины обмыть, очистить, срезав с наружной стороны сухожилия и пленку, положить целым куском в кастрюлю и залить горячей водой, чтобы вода покрыла баранину. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь . Когда бульон закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист и продолжать варить на слабом огне до готовности. Вареную баранину нарезать на кусочки, уложить на блюдо, после чего украсить петрушкой. Отдельно подать отварной картофель.

На 150 г баранины: 200 г картофеля, зелень петрушки, лавровый лист, зелень по вкусу.

Купить в Москве холодные закуски из баклажанов, перца и других овощей, приготовленные по традиционным армянским рецептам, можно здесь:
Магазин армянских товаров и продуктов. ООО "Леско". Москва, Дмитровское шоссе, д. 38, корп. 1. Ст. м. «Петровско-Разумовская».
Принимаются заказы. Тел.: 8-926-222-49-10
>>Весь ассортимент продуктов магазина.

Рецепты холодных овощных закусок

Орешки гороховые

Отварной горох пропустить через мясорубку, добавить очищенные грецкие орехи, очищенный от стебельков кишмиш, кардамон, настой шафрана, приготовленный на отваре гороха (50 г на порцию), хорошо перемешать и скатать из полученной массы шарики величиной с грецкий орех или придать массе форму паштета.

На 80 г гороха: 30 г грецких орехов (ядро), 30 г кишмиша, 1/5 шт. кардамона, шафран.

Белая фасоль протертая

Белую фасоль перебрать, промыть, сварить, процедить и протереть. Миндаль замочить в теплой воде, удалить кожицу и мелко нарезать. Удалить стебельки у кишмиша и промыть.

Подготовленную фасоль переложить на противень, смазанный растительным маслом, добавить миндаль с кишмишом (50 г на порцию), хорошо перемешать, поставит на слабый огонь на 10-15 минут.

Фасоль переложить на блюдо, украсить дольками лимона и веточкой зелени.

На 80 г белой фасоли: 20 г кишмиша, 30 г миндаля, 3 г растительного масла, 15 г лимона; соль, зелень по вкусу.

Кололик из красной фасоли

К сваренной и протертой красной фасоли добавить толченые грецкие орехи, мелко нарезанный репчатый лук, очищенный от косточек промытый сушеный кизил, посолить, поперчить, полить отваром фасоли (50 г на порцию) и хорошо перемешать. Из полученной смеси скатать шарики величиной с грецкий орех, уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 80 г красной фасоли: 30 г грецких орехов, 25 г репчатого лука, 20 г кизила сушеного; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Стручковая фасоль с орехами

Перебранные, промытые и нарезанные соломкой стручки фасоли припустить в подсоленной воде, переложить в салатник, посолить, посыпать перцем и толчеными орехами, полить уксусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и перемешать.

На 200 г зеленых стручков фасоли: 25 г грецких орехов, уксус, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление холодных закусок в армянской кухне не обходится без использования таких приправ, как черный и красный перец, чеснок, уксус, орехи, пряная зелень, мацун и сметана. Сочетаясь в разных пропорциях, они придают холодным блюдам особую остроту и аромат.

Красная фасоль жареная

Сварить фасоль, откинуть на сито и обжарить на подсолнечном масле, добавить жареный репчатый лук, соль, перец, перемешать и посыпать кинзой. Блюдо можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

На 80 г фасоли: 25 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень кинзы по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, толченые грецкие орехи, промытую курагу и варить в течение 10-15 минут, периодически перемешивая. При подаче на стол посыпать черным перцем и петрушкой.

Подается на блюде.

На 80 г чечевицы: 20 г подсолнечного масла, 25 г репчатого лука, 10 г кураги, 15 г грецких орехов; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Перец фаршированный

Морковь нарезать соломкой и слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить мелок нарезанный репчатый лук и довести до готовности. После этого положить очищенные от кожицы, нарезанные дольками помидоры и жарить ещё в течение 5-7 минут, затем посыпать солью, сахарным песком, корицей, мелко нарезанной зеленью петрушки и охладить. Стручки перца обмыть, срезать верхнюю часть вместе со стеблем, удалить семена, опустить в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты.

Перец наполнить начинкой, разложить в 1-2 ряда в кастрюлю с подсолнечным маслом, залить до половины горячей водой, закрыть кастрюлю крышкой и тушить в жарочном шкафу до готвоности. Фаршированный перец уложить на блюдо и посыпать петрушкой.

На 50 г болгарского перца: 50 г моркови, 15 г репчатого лука, 60 г помидоров, 25 г подсолнечного масла, 3 г петрушки, 2 г сахарного песка, 0,5 г корицы; соль по вкусу.

Холодные овощные закуски, рецепты которых мы приводим, далеко не исчерпывают разнообразие этой части армянской кулинарии. Вкусные холодные закуски - это также зелень в свежем или маринованном виде. Очень ценятся в качестве холодных закусок бастурма, суджух и содержащие эти продукты комбинированные закуски.

Комбинированные холодные закуски,

рецепты армянской кухни

Яйца с эстрагоном

Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы; каждое яйцо разрезать на четыре дольки, посолить и завернуть в лаваш вместе с эстрагоном, придав форму трубочки.

Язык отварной

Язык говяжий или бараний тщательно вымыть, поскоблить ножом, вновь обмыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Сваренный язык погрузить на 5-10 минут в холодную воду и, не дав остыть, снять с него кожу, посолить и завернуть в салфетку. Охлажденный язык нарезать ломтиками и уложить на блюдо. Хрен с уксусом подать отдельно.

Хрен с уксусом приготовливается следующим образом: очищенные корни хрена натереть на тёрке, развести винным уксусом, добавить соль, сахар и размешать.

На 125 г языка: соль по вкусу.

На 100 г хрена: 200 г уксуса; соль, сахар по вкусу.

Мясной рулет

Говядину очистить от сухожилий и жира и отбивать до образования тестообразной массы. После этого посыпать черным перцем, солью и продолжать отбивать. Когда мясо превратится в однородную тягучую массу, разложить на доске слоем 1,5-2 см.

На слой мяса поочередно положить продолговатые кусочки курдючного жира, дольки чеснока и половинки яиц, сваренных вкрутую; посыпать солью, красным перцем; свернуть в виде рулета и обвязать тонким шпагатом.

Рулет положить в сотейник, смазанный сливочным маслом, сверху смазать томатом-пюре и поставить в духовой шкаф. Чтобы рулет прожаривался равномерно, через каждые 10-15 минут его следует переворачивать и поливать бульоном.

Готовый рулет охладить, нарезать кружочками, уложить на блюдо или тарелку и украсить зеленью.

На 150 г говядины: 1 яйцо, 20 г курдючного жира, 2 г чеснока, 20 г томата-пюре; соль, черный и красный перец, разная зелень по вкусу.


Это блюдо армянской кухни - закуска из овощей в ароматном соусе с обилием трав. Вам понравится - хортык хорошо идет и как самостоятельная закуска, и как сопровождение к горячему. Готовится из простых продуктов, недолго. Принципиальный момент - разной зелени должно быть много, она отвечает за аромат блюда, особенно важен сельдерей. Помимо указанной зелени иногда еще кладут зеленый базилик и зеленый лук - тогда блюдо становится еще ароматнее. Попробуйте! Это великолепно!

Ингредиенты для «Закуска "Хортык караунзов"»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский (разных цветов) — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сельдерей листовой — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.5 ккал
белки
18.2 г
жиры
111.9 г
углеводы
219.3 г
Порции
ккал
337.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
28 г
углеводы
54.8 г
100 г блюда
ккал
99.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Закуска "Хортык караунзов"»:


Баклажан моем, крупно режем, солим и перчим, поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.


Сковороду разогреваем, выкладываем баклажаны и закрываем крышкой. Доводим до готовности, выкладываем в миску.


Перец нарезаем соломкой, также солим, перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем и отправляем на сковороду, где жарились баклажаны.
Жарим около трех-пяти минут без крышки - перец должен остаться твердым. Кладем перец в миску к баклажанам.


Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем на той же сковороде с добавлением оливкового масла.


Добавляем томатную пасту и немного воды (около 100 мл), чтобы получился однородный соус.
Прогреваем.


Готовым соусом поливаем баклажаны и перцы, перемешиваем.


Всю зелень мелко нарезаем, добавляем к ней измельченные зубчики чеснока.


Складываем хортык на тарелку горкой.
Сверху выкладываем слой зелени с чесноком.
Хортык караунзов готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хрен домашний

  • 53
  • 279
  • 242064

Овощи гриль, маринованные в пакете

  • 2
  • 147
  • 2063

Профитроли с муссом из красной фасоли

  • 8
  • 27
  • 374

Баклажаны слоеные закусочные

  • 6
  • 157
  • 2291

Капонатта из овощей с сальса верди

  • 24
  • 110
  • 1766

Пикантные рулетики

  • 39
  • 62
  • 3985

Огурцы с чесноком

  • 252
  • 1068
  • 39178

Маринованная свекла

  • 61
  • 400
  • 17131

Закусочное мороженое

  • 29
  • 6
  • 2971

Попробуйте приготовить вместе

Суп из белой фасоли с грибами

  • 53
  • 573
  • 39434

Салат с курицей, авокадо и моцареллой

  • 27
  • 851
  • 13451

Запеченный картофель "Криспи гратин"

  • 388
  • 9651
  • 1005044

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 января 2017 года annabat28 #


2 января 2017 года Ирушенька #


1 января 2017 года Wera13 #





31 декабря 2016 года Ange77 #


31 декабря 2016 года Olga_Kov #


31 декабря 2016 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: