Овощные консервы от фермера


Инфо

В этом разделе, на страницах бизнес площадки Тюмени вы сможете найти контакты компаний, предлагающие продукты питания, узнать и сравнить оптовые цены на овощные консервы и другие товары, и продукцию в Тюмени.
Обратившись по контактным телефонам, вы сможете уточнить условия доставки, ее стоимость, наличие на складе.

Хотите купить, продать товар или услугу, тогда регистрируйтесь и добавляйте свои предложения.

Смотрите также эту продукцию в соседних регионах:

Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда. Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов. Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.


  • Производство консервов — перспективный бизнес
  • С чего начать производство консервов?
  • Закупка сырья для консервов
  • Какое оборудование выбрать?
  • Какое нужно помещение для производства консервированных овощей
  • Подбор персонала
  • Реализация овощных консервов
  • Требования санитарно-эпидемиологической службы
  • Сколько можно заработать на производстве консервов?
  • Риски

Зарегистрируйся на бесплатный марафон


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты


Производство консервов — перспективный бизнес

Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.

Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию. Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?


Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.


Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.


Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.


  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Реализация овощных консервов

Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.

Требования санитарно-эпидемиологической службы

Не трудно догадаться – они серьезные.

Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.

Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.

Сколько можно заработать на производстве консервов?

Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках. Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март. За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб. Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.


Риски

Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.

  • Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
  • Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
  • Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
  • Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.

Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2020 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты



Свиная тушенка в банке (0.5Л)

*Итоговая сумма заказ может быть изменена после взвешивания продукции

Свинина тушеная высший сорт.
Консервы мясные кусковые стерилизованные.
Состав: свинина,лук, соль, перец черный молотый, лист лавровый.
Массовая доля мяса и жира - не менее 90%. Пищевая ценность в 100г продукта: белок не менее
-13г, жир не более - 33г.
Энергетическая ценность: 349 ккал.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.
После вскрытия консервы хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2'С до
+6'С.
Хранить при температуре от 0'С до +20'С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности 4 года.

Бренд Ферма"Заповедь"



Икра кабачковая (0.35л)

*Итоговая сумма заказ может быть изменена после взвешивания продукции

Состав: кабачки уваренные, морковь, лук, соль, сахар, томат-паста, масло растительное подсолнечное, перец черный молотый, перец душистый.
Энергетическая ценность: 97,0 ккал.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки 1,0г, жиры 7,0г, углеводы 7,0г.
Хранить при t от 0'C до +25'C и относительной влажности не более 75%.
Срок годности: 3 года.

Тип продукта: Кабачки
Тип консервации: Икра
Тип упаковки: Стеклянная банка
Сырье: Кабачок

Бренд Ферма"Заповедь"



Домашнее грушевое варенье (350г)

Временно нет в наличии, доступен по предзаказу

*Итоговая сумма заказ может быть изменена после взвешивания продукции

Содержание фруктов 90%.
Состав: груша, сахар, вода.
Пищевая ценность в 100г продукта: углеводы - 50г.
Энергетическая ценность: 200ккал/850кДж.
Хранить при температуре от 0 до +25'С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Беречь от прямых солнечных лучей.
Открытую банку хранить при температуре +4±2'С и употребить в течение трех дней после вскрытия.
Срок годности 24 месяца.

Бренд Ферма"Заповедь"



Мед подсолнечника (350г)

Бренд Ферма Заповедь



Тушенка из баранины (0.5Л)

*Итоговая сумма заказ может быть изменена после взвешивания продукции

Баранина тушеная высший сорт.
Консервы мясные кусковые стерилизованные.
Состав: баранина, лук, соль, перец черный молотый, лист лавровый.
Массовая доля мяса и жира - не менее 90%. Пищевая ценность в 100г продукта: белок не менее
-13г, жир не более - 33г.
Энергетическая ценность: 349 ккал.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.
После вскрытия консервы хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2'С до
+6'С.
Хранить при температуре от 0'С до +20'С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности 4 года.

Почему стоит закупить овощные консервы оптом от производителя? Потому что продукция от «Абаканской Фабрики-Кухни» — это гарантия качества, проверенные временем технологии производства, отборные овощи от местных фермеров, выращенные под чутким контролем. Индивидуальный контракт для дистрибьютора обеспечит Вам уверенность в завтрашнем дне, бесперебойную и круглогодичную поставку овощной консервации как в любой регион Российской Федерации, так и за его пределы, постоянную маркетинговую поддержку. Конечный потребитель сможет без труда найти банку на полке любого магазина, будь это супермаркет или традиционная розница, по фирменному желтому платочку и стеклянной банке с ярким дизайном. А домашняя рецептура, индивидуально подобранная для каждого готового блюда, не оставит равнодушными даже самых разборчивых ценителей овощной консервации Большой ассортиментный перечень дает возможность выбрать блюдо на любой вкус, а постоянное разработка и выпуск новых позиций будет привлекать Вашего клиента. С полным ассортиментом Вы можете ознакомиться в нашем каталоге.

Производить домашнюю консервацию – отличная бизнес-идея по востребованной продукции. Лучшим способом получить для консервации свежие овощи и фрукты будет заключить договор с фермерами, выращивающими все это своими руками на полях. В пик сезона цены на дары огородов и садов будут низкими, и ваши доходы значительно вырастут. Зимой и ранней весной, когда овощи и фрукты в дефиците, изготовленный вами вкусный товар будет продан, спрос на продукцию останется стабильным в течение нескольких месяцев. Прибыль от изготовления консервации своими руками может составлять от 300 до 400 тыс. в год. Это немного, но вполне можно сделать это дополнительным доходом.


Изготовление консервации на дому

Если вам по душе такой вид бизнеса, вы можете начать воплощать в жизнь задуманное. Главное – выбрать хорошие рецепты и делать качественную продукцию. В этом случае конкуренции у вас практически не будет. Поскольку товар, изготовленный на крупных продовольственных линиях, будет уступать кулинарным изыскам, сделанным вручную, – салатам, грибам в сметанном соусе, сложным ассорти из нескольких видов овощей. На начальном этапе можно производить несколько сотен банок консервации в сезон, закупая свежие овощи и фрукты в летне-осенний период.

Кроме овощей и фруктов, потребуется закупать такие специи, как:

  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус.
  • Перец черный душистый.
  • Зелень и пряности, коренья и травы.

Не забывайте, что приобретать нужно будет не только это, но и стеклянную тару различной вместимости, аппарат для закатки банок (лучше автомат или полуавтомат). Для стерилизации консервов понадобится большая емкость, изготовленная из нержавеющей стали.

Овощные и фруктовые домашние консервы хранятся в прохладном и удобном погребе и не портятся несколько лет. Это делает ваш бизнес практически беспроигрышным. Для каждой банки нужно сделать наклейку с вашим оригинальным значком, указать дату изготовления именной консервации. Люди очень быстро начнут передавать информацию о вас друг другу.

Продавая кулинарные шедевры собственного изготовления, вам лучше не делать ставку только на торговлю на рынке. Есть другие способы успешно увеличивать объемы продаж и развивать дело, а именно:

  1. Взять в аренду место для размещения товара в магазине.
  2. Размещать рекламу вашей продукции в интернете, создать группу в социальных сетях.
  3. Давать объявления в печатных СМИ (например, газетах для любителей сада и огорода), рассказывая о себе и своих рецептах домашнего изготовления солений и маринадов.

Чтобы доходы увеличивались, изготавливать консервацию нужно без перерывов, используя весь сезон созревания овощей и фруктов в вашей местности.

Как открыть собственный консервный цех

Открытие мини-завода – это следующий этап развития вашего бизнеса. Каковы при этом основные действия?

  1. Для бесперебойной подачи сырья на ваши линии нужно заключить контракты с фермерскими хозяйствами. Отдавать предпочтение следует тем производителям, которые могут поставлять лучший товар, ведь такие виды овощей, как кукуруза, зеленый горошек и фасоль консервируются в неизмененном виде и должны полностью соответствовать всем внешним стандартам качества.
  2. Закупленные крупные партии овощей и фруктов необходимо поместить в холодильные установки. Такое сырье сохраняется в замороженном виде – кроме изготовления консервации, овощи и фрукты можно продавать зимой. Практика показывает, что затраты на покупку холодильного оборудования и оплату затраченной электроэнергии окупаются.
  3. Те виды овощей, которые в зимний период способны сохраняться – морковь, свекла, картофель и капуста, – необходимо отвезти в арендованные овощехранилища.
  4. Нужно осуществить поиск устойчивых каналов сбыта вашей продукции, в частности, можно объединиться с более крупными производителями.

Особенности производства консервации в цехе

Арендовать производственный цех нужно как можно ближе к поставщикам сырья, желательно в небольшом городке. Площадь его в среднем может составлять 120-150 квадратных метров. После того, как все эти вопросы решены, вы готовы к приобретению производственных линий выбранной мощности. Универсальная линия, как правило, позволяет выпускать такие виды продукции:

  1. Кетчупы, различные виды соусов и томатную пасту.
  2. Икру из кабачков и баклажанов.
  3. Пюре из овощей и фруктов.
  4. Салаты и резаные овощи, винегреты и вяленые томаты.
  5. Полуфабрикаты и блюда из мяса с овощами, предназначенные для обедов.

Консервация фасуется в пластиковые лотки и стаканы, бутылки и банки из стекла с крышками, пакеты вертикальные.

Обслуживающий персонал нанимается в количестве 8-15 человек. Главным лицом на вашем предприятии должен стать опытный технолог. Для начала работы вам необходимо оформить документы, получив статус ООО. Затраты на запуск собственного заводика, конечно, выше, но вы сможете выйти и на совершенно другой уровень прибыли.

В итоге

Овощной и фруктовый бизнес оценивается специалистами как достаточно выгодный и перспективный. Начальные вложения для открытия консервного цеха, хотя и составляют три-пять миллионов рублей, окупаются уже в течение первого года работы. При стабильных поставках сырья рентабельность такого производства очень высока.



Овощеворот:
- фермерская кооперация
- органическое земледелие
- продукты питания по подписке
- самообеспечение натуральными продуктами




Овощеворот - продукты напрямую от фермера запись закреплена

Месяц назад мы запустили проект Овощеворот - фермерско-потребительская кооперация! Он как-то сразу взлетел и стремительно набрал обороты. Мы за ним.

Суть проекта: обеспечить себя и свою семью качественными продуктами питания напрямую от фермера на весь год.
Показать полностью…

В этом году мы планировали организовать кооператив, самостоятельно вырастить овощи на 10 га земли в Красноармейской районе и затем разделить между кооператорами. Не успев до начала посевной решить все юридические моменты, мы решили пойти более простым путем и вложить средства в посевную действующего фермерского хозяйства Совхоз "Митрофановский", заключив с ним договор напрямую.

Наша большая цель - создать устойчивую экономическую систему взаимоотношений между фермерами и потребителями, а так же условия для развития органического земледелия в Челябинской области.

Для того, чтобы стать кооператором и круглый год получать базовый набор овощей, необходимо:
1. Заполнить заявку - https://docs.google.com/forms/d/1qJ3YAnwr_jPD1SxMH9kA..
2. Подписать двухсторонний договор
3. Оплатить годовую подписку

• Продуктовая корзина включает в себя на выбор 5, 10 или 20 кг овощей: (картофель, морковь, свеклу, капусту, лук/чеснок) по цене 20 рублей за кг. Остальные позиции будем добавлять по мере возможности: крупы, фрукты, орехи, бобовые, молочку, вкусняшки и бездрожжевой хлеб.
• Забирать продуктовую корзину можно будет после сбора урожая, ориентировочно с 1 октября еженедельно либо реже по адресу:
г.Челябинск, ул.Худякова 11 (эколофт). Доставка на дом оплачивается отдельно.
• Наши продукты пройдут через лабораторию, где их проверят на содержание микроэлементов и пестицидов - будем знать, что едим
• Весь урожай будет застрахован и в случае непредвиденной ситуации все деньги будут возвращены
• Накормим нуждающихся адресно - 10% от урожая
• Часть денег мы потратим на оборудование и посевную на следующий год

Точка устойчивости проекта - 250 кооператоров. Момент, когда мы сможем обеспечить полноценную корзину питания с возможностью выбора количества и ассортимента качественных продуктов напрямую от фермера.

Распространяя эту информацию, вы помогаете проекту достичь точки устойчивости и дарите возможность людям обеспечить себе годовой запас качественных продуктов питания.

Мы открыты для предложений.
По всем вопросам:
Григорий Белый - 89517924003
Дмитрий Закарлюкин

Раздача пройдет по городским ЦР 24.08.20. По областным согласно графику забора заказов после городской даты раздач.
Таблица загружена по счету, могут быть изменения после полного разбора товара.

Прошу обратить внимание участников, чьи заказы относятся к крупногабаритным.
Вам нужно выбрать один из предложенных ЦР, которые принимаю крупногабарит: ЦР Батумская, ЦР Заречка, ЦР Невзоровых, ЦР Верхние Печеры (Касьянова), ЦР Мещера, ЦР Автозавод, ЦР Васенко, ЦР Советский, ЦР Щербинки и ЦРы в области.

Долги до 100 рублей можно отдать в ЦР при получение.
Заказы поверяем в ЦР при сотруднике, если не зафиксировали недовложение, претензии принимать не буду.
Всем спасибо за участие и оперативную оплату заказов. ¶


Какие магазины ежедневно посещает человек? Конечно продуктовые! Среди обилия различных продуктов в наши дни, мы всегда покупаем консервы. Без тушенки не обходится ни один поход, овощные или рыбные консервы хозяйки добавляют во вкусные салаты. У такой консервированной продукции есть, бесспорно, два главных плюса: стоимость и долгое хранение. Правильно построенный бизнес в этой сфере принесет своему обладателю хороший доход.

В основном магазины заставлены импортной продукцией. Производство консервов из рыбы более развито, чем из мяса. Это можно исправить, если отечественные производители будут перерабатывать национальный продукт. Таким производителем можете стать и вы. Цех по производству консервов не принесет быстрой прибыли. Тут важно найти и заинтересовать покупателя своим качественным и эксклюзивным продуктом.

С чего начать производство

Производство нужно начинать с организации цеха. Следует произвести анализ работы конкурентов и технологии производства. Открывать консервный завод лучше вблизи больших городов. Спрос на производимую продукцию будет хороший. Нужно найти поставщиков для вашего цеха и заключить договора, составить бизнес-план по объёмам выпускаемой продукции.
Консервные товары во все времена пользовались большим спросом. Хозяйки делают заготовки на зиму, однако не у всех на это есть время и силы. Проще пойти в ближайший магазин и приобрести нужный продукт. А что же выпускать, чтобы товар пользовался спросом? Определиться с видом выпускаемых консервированных продуктов.

Виды овощных консервов:

  • овощи в маринаде;
    закусочные консервы (салаты, рагу);
    консервы из помидор (кетчупы, пюре, пасты);
    соки.

Консервы из мясного сырья:

  • субпродуктов;
  • мясных продуктов;
  • мясо птицы;
  • мясорастительные.

Консервы из рыбного мяса:

  • в собственном соку;
  • в томатном соусе;
  • в масле;
  • рыбоовощные;
  • нестерилизованные рыбные консервы.

Подбор персонала

Основателю завода предписывается роль руководителя. На предприятии, которое связано с производством пищевых продуктов важным работником считается – технолог. Он следит за производством продукции, соблюдением нужных технологий.

Не обойтись и без других нужных специалистов. В цеху должен быть начальник, обязателен менеджер по сбыту продукции, кладовщик, несколько грузчиков и операторов станков. Количество персонала зависит от объёма выпускаемой продукции.

Требования к помещению

Цеха для консервирования продукции должны иметь площадь не менее 300 кв. м. Этой площади будет вполне достаточно для склада и оборудования.
Кроме производственных цехов и складов должны обязательно присутствовать и такие помещения как:

  • холодильное;
  • административное;
  • бытовое.

Закупка сырья

Перед закупкой всего оборудования еще раз убедитесь в поставляемом сырье. Оно должно быть качественное. Лучше закупать продукцию у крупных фермерских хозяйств. От такой сделки фермеры будут тоже в плюсе. У них будет, куда сбывать свою продукцию, а у вас отборные продукты.
Если вы делаете овощные консервы, то закупка сырья будет происходить в сезон. Но помните, что такие овощи, как горошек и кукуруза хорошо замораживаются. Следовательно, холодильные установки должны непременно стоять на вашем мини-заводе.
Тот товар, который имеет сложности с заморозкой, должен быть помещен в овощехранилище. Правильное соблюдение хранения продукции - дополнительный плюс в ваш капитал.


Требования санэпидемстанции

Требования санэпидемстанции на предприятии, которое связано с производством пищевых продуктов, очень серьезные. Их нарушения ведет к плачевным последствиям. Персонал обязан иметь санитарную книжку и вовремя проходить ежегодную медицинскую комиссию. Одежда должна быть специализированная. Перчатки обязательны тоже. Само здание, где производят консервы, должно располагаться не менее, чем 500 метров от жилого фонда, иметь подключение к канализации, воде и подъезд к цеху. Уборка всех помещений и оборудования должна быть ежедневной и качественной. Все партии выпускаемого продукта должны иметь свои сертификаты соответствия.

Основной ассортимент выпускаемой продукции

Даже небольшой консервный завод имеет большую производительность. При организации всего процесса нужно ориентироваться на рынок и потребителей.

Специализированный цех может изготавливать следующие консервы:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные.

Чтобы у такого предприятия была хорошая прибыль, нужно производить продукцию очень хорошего качества, которая была бы похожа на домашние заготовки. Тогда потребитель будет покупать ваш товар снова и снова. При поставках в магазины следует ориентироваться на среднего покупателя.

Процесс производства

Консервы - одни из самых популярных и покупаемых продуктов. Процесс производства их довольно сложен. Он делится на несколько этапов.

Производство консервированной продукции из мясного сырья:

  • разделывание мяса на порции;
  • вакуум продуктов;
  • закатка в банки;
  • проверка банок на попадание воздуха;
  • температурная выдержка;
  • маркировка уже готовой продукции.

Технология приготовления может меняться в зависимости от видов консервов (тушенка, паштеты). Получаемый продукт отправляют на закатку после обязательного контрольного взвешивания. Герметичность проверяют путем погружения банок в кипяченую воду. Стерилизация нужна для длительного хранения. Маркировка обязательно должна содержать такие данные: время, дата изготовления, номер партии, сорт, место выпуска.

Рыбные консервы бывают не только в масле и нестерилизованные. Также можно выпускать продукцию в томате, из обжаренной рыбы, и производить смешанные консервы (рыба и овощи).

Сначала рыбу передерживают в специальных камерах со льдом, после ее разделывают и удаляют все ненужные части. Рыбные консервы в собственном соку изготавливают из свежей, охлажденной или мороженой рыбы. Затем продукция также поступает в вакуумзакаточную машинку и проходит этап проверки на герметичность и термостатной выдержки. Полностью готовая продукция находится на складе месяц, после поступает в магазины.

В цехах, где консервируют овощи их сначала сортируют, а потом моют и отправляют на дальнейшую переработку. Некоторые прогоняют через специальные машины, которые очищают овощи от кожуры и семян. Потом режут или протирают через сито.

Тепловая обработка овощей включает: герметизацию, бланшировку, обжаривание, пассировку. Бланшировка – это тепловая обработка, при которой сохраняется цвет, вкус и аромат продукта. Температура бланшировки не ниже 75 градусов. При обжарке сырья уменьшается объем овощей, это нужно учитывать. При пассировании образуется корочка, потому что температура меньше, чем у обжарки.


Оборудование

Без оборудования на консервном заводе ничего не выйдет, поэтому стоит закупить все необходимое. Вам потребуется:

  • оборудование для производства крышек для консервирования;
  • автоклавы;
  • моечное оборудование;
  • парогенераторы;
  • транспортерные линии;
  • упаковочные машины.

Производители техники предлагают автоматизированные линии, стоимость которых зависит от функциональности и мощности. Например, комплект для закатывания овощных консервов будет стоить 2 миллиона рублей. Полностью подготовленное оборудование по производству мясных консервов будет стоить уже 10 миллионов. Сделать конкретный вывод по затратам на оборудование очень сложно, т.к все будет зависеть от вашей деятельности.

Упаковка, маркировка и хранение

Упаковка должна включать художественное оформление, текст на этикетке. Она должна производиться полиграфическим способом или наклеиванием на тару.
Этикетка должна быть аккуратно наклеенной, чистой и целой. В тексте должны указывать срок годности, объем продукции, где находится производство, обозначение нормативного документа на продукцию и штрих код.

Для упаковывания применяют банки, бутылки, тубы и другую тару. Упаковки с выпускаемой продукцией должны быть целыми и чистыми.

Сбыт готовой продукции

Вопрос, который волнует всех руководителей консервных мини-заводов, куда поставлять свою продукцию. Наиболее актуальным будет создание собственной сети по сбыту. Продукцию можно реализовывать на рынки, кафе, рестораны, санатории. Чтобы повысить конкурентоспособность можно придумать собственные рецепты интересных блюд восточной, кубанской, грузинской кухонь.

Вся предпринимательская деятельность, связанная с пищевой промышленностью, несет определённые риски. Но если соблюдать все нормы и выпускать качественную продукцию, то прибыль в таком бизнесе будет хорошей. Самое трудное - это организовать производство и правильно подсчитать затраты на него. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мясных консервов и произвести конкурентную разведку.

Читайте также: