Овощные котлеты из брокколи и кабачков

О том, что зеленые соцветия капусты брокколи очень полезны, знают многие. Но немногие любят этот овощ. Чтобы распробовать вкус и полюбить ценное крестоцветное, достаточно приготовить вкусное блюдо, например, котлетки. Как вкусно приготовить котлеты из брокколи? Для этого существует множество интересных рецептов с фото. Некоторые из них можно смело отнести в разряд диетических, так как калорийность и количество жира в готовом продукте минимально. Другие являются постными, еще одни понравятся гурманам-мясоедам.

Рекомендации по приготовлению котлет из брокколи

Любая разновидность капусты характеризуется низким содержанием калорий (подробнее об этом читайте вот тут). Но брокколи отличается не только этим, но еще широким спектром полезных свойств и приятным нежным вкусом.

Прежде чем познакомиться с подробным описанием готовки котлет, возьмите на заметку некоторые советы. Они являются общими для всех рецептов:

  • Овощи, которые необходимы по рецепту, отваривают, закладывая в уже кипящую воду. Этот прием позволяет сохранить витамины в продукте. Отварная брокколи используется не только в котлетах, но и для приготовления низкокалорийных салатов.
  • Чтобы котлеты хорошо держали форму, в их составе должен быть связующий компонент (мука, крахмал, манка, овсянка, мясной фарш). Придумывая свой рецепт, не забывайте о нем.
  • Чтобы котлетки получились диетическими, их лучше готовить на пару или в духовке. При обжаривании получается вкусная корочка, но при определенных проблемах со здоровьем от нее лучше отказаться.
  • Котлеты только их овощных ингредиентов (без мяса) хороши при готовке на сковороде и в духовке. Паровые получаются более пресными, но зато это так называемые ПП котлеты (правильного питания). А вот с добавлением мяса подойдет любой вариант – на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде.
  • Подавать на стол овощные котлеты можно как оладьи — со сметаной, майонезом или соусом (грибным, сырным, чесночным). Капустные котлетки с мясом хороши в паре с гарниром.


Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • Цветная капуста — 300 г
  • Брокколи — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло для жарки

  1. Чтобы приготовить блюдо, подойдут и свежие, и замороженные овощи. Первым делом их отваривают в течение 5-7 минут, добавив в воду немного соли.
  2. Репчатый лук мелко шинкуют и слегка обжаривают в рафинированном растительном масле.
  3. Капусту мелко шинкуют и добавляют к ней пассированный лучок.
  4. Разбивают в фарш яйцо, всыпают муку и манку, солят. Всю массу хорошо перемешивают и оставляют минут на 10. За это время крупа успеет набухнуть.
  5. Делают из овощного фарша биточки и обжаривают их на разогретой сковороде в масле.

Котлеты из брокколи и цветной капусты можно смело назвать овощными оладьями. Они идеально подходят для диабетиков и тех, кто решил похудеть. Чтобы сделать их еще более диетическими, нужно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. Паровые капустные котлеты получаются не очень аппетитными, а вот запеченные – самое то.

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции. Соответственно, если необходимо увеличить или уменьшить число готовых котлеток, нужно пропорционально изменить количество всех ингредиентов.


Постные котлетки из брокколи и картофеля

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 300-400 г
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари – ½ стакана
  • Растительное масло – 100 мл

  1. Очищенный картофель и соцветия капусты сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощной бульон слить, а из овощей сделать пюре (в блендере или с помощью толкушки).
  3. Поперчить и при необходимости досолить. Свежий укроп измельчить и добавить в массу.
  4. Если пюре получается не очень густым, то в него можно добавить чуть-чуть муки.
  5. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Делать это можно на сильном огне, так как котлетки не нуждаются в прожаривании содержимого.

Этот рецепт биточков без яиц идеален для строгих вегетарианцев, а также для тех, кто держит пост. Количество картофеля и капусты почти поровну, поэтому такие биточки можно смело назвать картофельными драниками с брокколи.


Котлеты с брокколи и морковью

  • Брокколи — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

  1. Капусту отваривают в кипящей воде и после остывания измельчают.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной терке. Если вы делаете морковный сок на соковыжималке, то оставшийся жмых можно смело использовать для приготовления котлет.
  3. Репчатый лук мелко шинкуют. Чтобы котлетки получились более диетическими, в общую массу его добавляют сырым. Если нужен более пикантный вкус, то можно пожертвовать диетическими свойствами и обжарить лук в небольшом количестве масла.
  4. Брокколи, морковь и лук смешать, добавить по вкусу соль, перец. Разбить в массу яйцо и добавить натертый на терке сыр твердого сорта.
  5. Всыпать в получившийся фарш муку и слепить биточки. Обжарить их в масле на сковороде.

Простые и вкусные котлеты из брокколи и моркови отличаются не только диетическими свойствами, но и легким вкусом. Они не перегружают желудок, но при этом получаются нежными и ароматными.


Котлеты из брокколи и шпината

  • Брокколи – 400 г
  • Шпинат – 400 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сухари – 1 стакан
  • Мука – ¼ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

  1. Промытые листья шпината, соцветия капусты и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить в зеленое пюре яйца, сухари, соль, перец. Все хорошо перемешать до гомогенной массы.
  3. Сделать биточки и запанировать их в муке. Обжарить в растительном масле на среднем огне.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для приготовления котлеток берется сырая капуста. Такие котлеты идеальны для вегетарианцев. Благодаря легкой нотке чеснока они не кажутся пресными. В сочетании с любым белым соусом биточки из брокколи и шпината съедаются на «Ура».

Биточки из брокколи, шпината и стручковой фасоли

  • Брокколи – 150-200 г
  • Зеленая фасоль – 150-200 г
  • Шпинат – 150-200 г
  • Зеленый горошек – 150-200 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец
  • Масло для жарки

  1. Все овощи за исключением горошка режут на мелкие кусочки. Как вариант – можно измельчить капусту и листья шпината в блендере.
  2. Добавляют к измельченным овощам горошек, разбивают яйца и перемешивают.
  3. Всыпают указанное количество муки, по вкусу солят и перчат. При желании можно добавить в овощной фарш травяные приправы.
  4. Дают массе постоять минут 10-15. Затем формуют аккуратные биточки и обжаривают их в рафинированном масле на слабом огне.

Вегетарианские биточки из зеленых овощей очень полезны, так как богаты витаминами и хлорофиллом. Это блюдо можно подавать на гарнир к мясу или употреблять как самостоятельное. Низкокалорийные овощные котлеты подходят и для разгрузочного меню и для вегетарианского стола.


Котлетки из брокколи с сыром и овсянкой

  • Брокколи — 300 г
  • Сыр – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • Перец, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия и припустить до полумягкости. После того как овощ остынет, мелко измельчить ножом.
  2. Сыр для рецепта нужен твердых сортов. Его натирают на крупной терке и смешивают с овощем.
  3. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере.
  4. Добавить в капустно-сырную массу овсяный порошок, яйца, соль и перец. Перемешать и сформировать биточки.
  5. Обжарить котлеты в растительном масле до красивой золотистой корочки.

Калорийность таких диетических капустных котлеток составляет всего 126 ккал на 100 г. Количество жиров в готовом продукте на 100 г – 6,7 г, углеводов также немного – 5,3 г, а вот белков больше всего – 11,8 г.

Это блюдо можно готовить и для детей. Овощные котлеты малыши чаще всего кушают плохо. Овсянка и сыр делают их похожими на оладушки и улучшают вкус. Но помимо вкуса такие котлеты выигрывают и составом питательных веществ.


Рубленые куриные котлеты с брокколи

  • Брокколи
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Йогурт – 150 мл
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Брокколи – 100 г
  • Кукуруза – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

  1. Сырое куриное филе мелко порезать ножом. Разбить в мясо яйца и перемешать.
  2. Добавить натуральный йогурт без каких-либо ароматических добавок. Йогурт можно заменить сметаной.
  3. Всыпают в фарш крахмал. Для рецепта подойдет любой крахмал: картофельный, кукурузный.
  4. Хорошо вымешанную массу ставят в холодильник на 30-60 минут, чтобы курица хорошо промариновалась, а крахмал разбух.
  5. Пока фарш настаивается, брокколи отваривают и режут на кусочки.
  6. Помидоры также измельчают на мелкие кубики.
  7. Консервированную кукурузу, капусту и томаты добавляют в фарш и хорошо перемешивают.
  8. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и ложкой выкладывают фарш в виде небольших оладий. Можно воспользоваться и формовочными кольцами – в этом случае котлетки получатся ровными и одинаковыми по размеру.

Готовые котлеты получаются не только очень вкусными, но и нарядными. Их смело можно ставить на праздничный стол. Такое разноцветное и сочное блюдо подходит и для детей, которые ценят мягкое куриное филе и нежные овощи.


Котлеты из брокколи и куриной грудки

Не менее вкусные котлеты получаются из куриного фарша с зеленой капустой. Этот простой рецепт подробно описан в видео, запоминайте:

Таким же образом можно приготовить котлеты из брокколи и индейки. Или, например, заменить курицу говяжьим фаршем. В любом случае мясной ингредиент привносит свой более «серьезный» вкус и делает котлетки еще сытнее.

Ассортимент котлет из брокколи не ограничивается описанными рецептами. Поле для кулинарного творчества очень широкое. Вы можете попробовать приготовить зеленые капустные котлетки, добавив в их фарш тыкву, кабачки и даже творог. Главное, чтобы эксперимент порадовал вкусом и принес пользу здоровью!

16 оригинальных и простых рецептов

Овощной сезон набирает силу. Самое время попробовать почувствовать себя немного вегетарианцем и отдохнуть от мяса. Например, цветная капуста, по мнению диетологов, способна полностью заменить в рационе мясо. По своему уникальному составу этот вид капусты максимально близок к мясу по содержанию белка, а также содержит сходные аминокислоты. Ее можно с успехом включать в рецепты мясных блюд вместо мяса. Больше других овощей белка также в кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо, инжире.


0,5 кг цветной капусты, полстакана муки, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, масло подсолнечное — для жарки, соль и перец — по вкусу.

Капусту порезать на ломтики, отварить 5—6 минут, откинуть на дуршлаг. Измельчить в мясорубке или блендере. К капусте добавить яйцо, соль, перец, немного муки, перемешать. Набирая по 1 ст. ложке смеси, сформовать лепешки, обвалять их в панировочных сухарях. Обжаривать котлеты на масле по 4 минуты с одной и другой стороны (до румяной корочки). Подавать с картофельным пюре и томатным соусом.

Зеленый салат — 400 г, творог — 250 г, сметана — 200 г, пучок укропа, соль и сахар по вкусу.

Салат вымыть, осушить и нарезать соломкой. В салатницу выложить слоями салат и творог с мелко рубленным укропом, заканчивая салатом. Каждый слой пересыпайте сахаром. Сметану посолите и смешайте с половиной измельченного укропа. Залейте этой смесью салат и поставьте на 2—3 часа в холодильник. На гарнир — молодой картофель.

½ ст. л. оливкового масла, 3 зуб. чеснока, 350 г небольших помидоров, щепотка паприки, соль — по вкусу, молотый черный перец — по вкусу, 1 крупный кабачок, несколько листьев базилика.

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельченный чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец. Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно. Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2—4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3—5 крупных картофелин, 200 г стручковой фасоли, 1 крупный спелый помидор, 2 зуб. чеснока, 10 г свежего имбиря, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. кумина, соль — по вкусу, ½ ч. л. молотого чили, ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. томатной пасты, 1/4 лимона.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2—3 минуты. Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте еще 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2—3 минуты. Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте лимонным соком.

900 г брюссельской капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зуб. чеснока, несколько веточек тимьяна, молотый черный перец, соль, 100 г моцареллы, 30 г пармезана.

Отварите капусту в подсоленной воде 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельченными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте. Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тертым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 град. духовку на 25 минут.

2 баклажана, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1—2 зуб. чеснока, горсть грецких орехов, 3 помидора, 150 г брынзы, молотый черный перец, несколько веточек зеленого лука для подачи.

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и обжаривайте на разогретом масле, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте еще пару минут и остудите. Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зеленым луком.

100 г брокколи, 100 г моркови, 100 г картофеля, 1 желтый болгарский перец, 150 г ветчины, 30 г овсяных хлопьев. Для заливки: 50 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. растительного масла.


Капусту разберем на соцветия. Морковь и картофель натираем на терке. Нарезаем кубиками ветчину и желтый болгарский перец. Заливаем кипятком овсяные хлопья на 15 минут. Соединяем их с брокколи, измельченными овощами, ветчиной и слегка присаливаем. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем овощную основу. Сначала выпекаем пудинг в духовке 20 минут при температуре 180 град. Затем заливаем его смесью молока, яйца, масла и снова убираем в духовку на 10 минут.

1 баклажан, соль — по вкусу, 500 г шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 3 зуб. чеснока, ¼ ч. л. молотого имбиря, молотый черный перец — по вкусу, 2—3 ст. л. майонеза.

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками. Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Куркума — 2 г, лук репчатый — 1 шт., масло оливковое — 4 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., огурцы — 500 г, перец черный молотый — 2 г, сметана — 100 г, соль — 3 г.

По вкусу тушеные огурцы немного напоминают кабачки, но более плотные и хрустящие. Сметанный соус придает необыкновенный вкус блюду, сразу не узнать. Лук нарезать полукольцами и пассеровать до прозрачности в оливковом масле. Огурцы почистить, нарезать кружочками и выложить на сковороду к луку. Жарить, помешивая, минут 5—7. Посолить, поперчить. В сотейнике нагреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить муку и куркуму. Размешать, чтобы не было комочков, поджарить. Добавить сметану, подержать на огне, помешивая, 2 минуты. Смешать сметанный соус с огурцами. Тушить под закрытой крышкой 20 минут на медленном огне.

Лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., помидоры — 200 г, оливковое масло — 30 мл, томатная паста — 30 г, стручковая фасоль — 400 г.

Обжарить лук на масле до золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы, порезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Жарить до тех пор, пока помидорки не превратятся в однородную массу. Добавить фасоль и немного воды. Посолить. Потушить до готовности фасоли. Яйца взбить и залить ими фасоль. Подержать на огне, пока не запекутся.

Сливочное масло — 3 ст. л., картофель — 500 г, зеленая стручковая фасоль — 700 г, молоко — 2 стакана, вода — 5 стаканов, соль — по вкусу.

Стручки фасоли очистить и вымыть, четвертую часть их отделить и нарезать ромбиками, остальные пропустить через мясорубку. Сложить в кастрюлю картофель ломтиками, измельченные стручки фасоли, соль, 1—2 ст. ложки масла, залить 4—5 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить. Когда картофель будет готов, протереть смесь сквозь частое сито или пробить блендером. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. Отдельно отварить порезанные стручки, 5—8 минут. Остудить их в холодной воде, чтобы не потеряли цвет. Добавить их в суп-пюре при подаче. Можно готовить суп не на молоке, но тогда следует ввести немного тертого сыра.

Огурцы — 2—3 шт., кефир — 1 литр, орехи грецкие — 100 г, петрушка, кинза, базилик, чеснок (молодой с зеленью), соль, оливковое масло.

Орехи и зелень смешать в блендере, добавив немного воды и оливкового масла, чтобы получилась кашица. Огурцы мелко порезать кубиками, посолить, смешать с молотой зеленью и развести все кефиром до желаемой консистенции. Дать немного настояться. Подавать с гренками.

500 мл мясного бульона, 200 г зеленого горошка, 4 яйца, 3 огурца, пучок зелени, 2 ст. л. соевого соуса.

Готовый мясной бульон довести до кипения, положить зеленый горошек и 10 мин. проварить. Добавить в суп ломтики огурца (нарезать не слишком мелко), поперчить и посолить, заправить соевым соусом и 5 мин. проварить на умеренном огне. Вбить в суп два яйца, перемешать — белок должен свернуться, снять суп с огня. Оставшиеся яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кусочками и добавить в готовый суп. Перед подачей заправить суп зеленью.

Капуста — 1 маленький кочан, масло подсолнечное — 3 ст. л., вода — 2 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., панировочные сухари — 30 г, сливки — 100 мл, соль — 1 г, яйцо — 1 шт.


Маленький кочан молодой капусты очистить от верхних листьев. Разрезать пополам и нарезать каждую половину скибками толщиной в 1—1,5 см. Лезвием тяжелого ножа слегка отбить скибки в жестких местах. Вырезать уголком кусок кочерыжки. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить воду, муку, соль. Смазать скибки капусты яичной смесью, присыпать сухарями, еще раз повторить (кляр плюс сухари). Аккуратно обжарить подготовленные капустные скибки на подсолнечном масле (процесс обжаривания можно опустить, но тогда придется подержать отбивные дольше в духовке), выложить на противень, полить сливками, еще раз посыпать сухарями, поставить в горячую духовку. Запекать 15—20 минут в режиме «гриль». Подавать со сметаной или сливками.

5—7 небольших свеколок (они вкуснее и быстро варятся), 100 г брынзы или адыгейского сыра, петрушка, соль, сахар, перец, оливковое масло, бальзамический уксус.

Отварите свеклу. Обдайте ее холодной водой и почистите. Нарежьте ломтиками. Выложите в миску, посолите, добавьте немного сахара, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Накройте и дайте постоять 20—30 минут. Перед подачей нарежьте брынзу или адыгейский сыр, посыпьте петрушкой.

400 г цветной капусты, 1 яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г тертого сыра, соль.

Заставить детей есть полезную цветную капусту, да и любые овощи, подчас бывает нелегко. Вас выручит овощная пицца. Измельчаем в блендере сырую капусту и ставим ее на 5 минут в духовку при 180 град. Затем остужаем ее, вбиваем яйцо, добавляем масло, тертый сыр и щепотку соли. Из полученного теста раскатываем 2—3 коржа толщиной 5—7 мм и запекаем в духовке 20 минут при 180 град. Слегка промазываем их томатной пастой и выкладываем любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся вашим детям. И снова ставим пиццы в духовку на 5—7 минут.

Возрастная категория материалов: 18+



Вкусные, нежные и сочные рыбно-овощные котлеты.

Белки 25 г
Жиры 14 г
Углеводы 7 г


Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.

Брокколи по виду и по составу напоминает цветную капусту. И это не просто так – зелёный брокколи её ближайший родственник. Название происходит от итальянского языка и в дословном переводе означает “маленький росточек”.

Овощ выращивали в Италии в 18 веке. Тогда же и был рождён рецепт полезных котлет из брокколи. Итальянцы перемалывали капусту, посыпали специями и изготавливали зелёный фарш. В печи блюдо подрумянивалось и становилось альтернативой лёгкому полуденному перекусу.

Польза котлет из брокколи

Брокколи приносит пользу организму. Это рекордсмен по содержанию каротина. Его рекомендуют употреблять людям с пониженным зрением.

Фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и железо необходимы при беременности, чтобы у малыша правильно сформировались все органы и системы.

Брокколи — ценный природный антиоксидант, который препятствует образованию раковых клеток.

Худеющим тоже будет полезно включить зелёную капусту в рацион. Энергетическая ценность капусты колеблется в пределах 28-34 ккал на 100 гр.

Котлеты из брокколи можно подавать с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре на молоке, отварная гречка или рис, овощные салаты или винегрет.

Классические котлеты из брокколи

Для рецепта подойдёт не только свежий брокколи, но и замороженный. При заморозке не теряются полезные микроэлементы и витамины.

Не покупайте готовый фарш из брокколи. Лучше приготовьте его самостоятельно.

Время приготовления — 50 минут.


Ингредиенты:

  • 450 гр. брокколи;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. хлебного мякиша;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 160 мл оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промойте и разрубите на куски среднего размера.
  2. Хлебный мякиш замочите в небольшом количестве воды.
  3. Капусту и хлеб перекрутит через мясорубку. Добавьте в фарш 1 куриное яйцо и тмин. Посолите и поперчите. Всё аккуратно перемешайте.
  4. Из полученной зелёной смеси сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  5. Жарьте на оливковом масле под крышкой. Подавайте с картофельной запеканкой или пюре.

Вегетарианские котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи — блюдо подходящее не только тем, кто хочет похудеть, но и приверженцам растительного меню. Такое кушанье заменит любые мясные котлеты и поможет поддержать энергию и бодрое самочувствие на протяжении рабочего дня.

Время приготовления — 45 минут.


Ингредиенты:

  • 600 гр. брокколи;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовые ложки сухого кокосового молока;
  • 35 гр. сухих панировочных сухарей;
  • 30 гр. льняного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи измельчите в блендере.
  2. Кокосовое молоко смешайте с овсяными отрубями и оливковым маслом. Посолите, поперчите эту смесь и заправьте ею брокколи.
  3. Сформируйте котлеты и присыпьте их панировкой.
  4. Противень разогрейте в духовке, температура которой должна быть 180 градусов. На железный лист выложите пергамент и сверху котлеты. Запекайте в течении 40 минут. Приятного аппетита!

Котлеты из брокколи и цветной капусты в духовке

В этом рецепте сочетаются два вида капусты — брокколи и цветная капуста. Они обе содержат большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 300 гр. цветной капусты;
  • 250 гр. брокколи;
  • 80 гр. сметаны 20% жирности;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного измельчённого чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тщательно обработайте. Удалите все жёсткие части.
  2. В кастрюлю налейте воду и опустите туда веточки капусты. Поварите 10 минут. Потом выньте, остудите и измельчите в блендере.
  3. К капустному фаршу добавьте взбитые куриные яйца. Положите паприку и чеснок. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сделайте фарш.
  4. Сформируйте котлеты и , обваляв в муке, уложите на промасленный противень.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты около 35 минут. Приятного аппетита!

Куриные котлеты из брокколи

Куриные котлеты из брокколи — кушанье, совмещающее два полезных и питательных компонента — белка и клетчатки. Такие котлеты подойдут для любого диетического меню.

Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 350 гр. брокколи;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки льняного масла;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • соль,перец — по вкусу.

Читайте также: