Овощные котлеты рецепты с фото простые и вкусные в мультиварке

Рекомендую приготовить вкусные котлеты в мультиварке. Это блюдо, которое сочетается с любым гарниром: картошкой, макарошками, гречкой и даже с тушеной капустой. К тому же сами по себе котлеты вкусные и сытные. А еще котлетки можно приготовить не только разными способами, но и с разным мясом. Это значит, что можете готовить разные котлеты каждый день, но они не надоедят, а будут только радовать своим вкусом.

Как пожарить котлеты в мультиварке

Жареные котлеты в мультиварке можно приготовить из разного мяса. Поэтому первым рецептом будут пошагово рассмотрены котлетки из курицы. Такое блюдо получается вкусным, сытным и при этом диетическим, если сравнивать с котлетами из свинины или говядины. Сам рецепт прост в реализации, да и особых продуктов не требуется. Ингредиенты из рецепта можно купить в продуктовом магазине. Обязательно ознакомитесь с полезными советами, там рассмотрены моменты, которые не указаны в рецепте.


Полезные советы

После того, как разморозили или промыли курицу, ее следует обмокнуть полотенцем или салфетками, чтобы она не была мокрой. Иначе фарш может стать жидким, что будет не хорошо. Это касается не только курятины, но и любого другого мяса.

Если в итоге фарш получился все равно слишком жидким – его следует немного дольше вымешивать. Тогда проблема устранится, и заготовка станет нормальной. А чтобы фарш не лип к рукам, последние следует смочить в воде.

По желанию можно добавить 1-2 ложки манки, чтобы котлеты получились более цельными и вкусными. Но если этот ингредиент будет добавлен – следует подождать примерно 20 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть, и только после этого начинать лепить заготовки.


Ингредиенты для приготовления котлет в мультиварке

  • 710 г курицы;
  • 165 г мякоти белого хлеба;
  • лук;
  • 2 яйца;
  • немного растительного масла;
  • соль и приправа на собственное усмотрение;
  • по желанию можно добавить панировочные сухари, они лишними не будут.


Описание приготовления котлет в мультиварке

  1. Сделать фарш из курятины, используя мясорубку.
  2. Измельчить остальные ингредиенты, кроме панировки и масла, (лук пропустить с мясом через мясорубку) и смешать с фаршем.
  3. Вымесить смешанные ингредиенты.
  4. Слепить котлеты, можно делать их любой формы по своему желанию.
  5. Обвалять заготовки в панировочных сухарях (можно пропустить этот шаг).
  6. Мультиварку перевести в режим «Жарка», а дно смазать раст.маслом.
  7. Уложить заготовки в чашу электроприбора, готовить 15 минут.
  8. Перевернуть котлетки на другую сторону и готовить еще 15 минут.
  9. Котлеты готовы!


Варианты приготовления котлет в мультиварке

Котлеты из фарша в мультиварке, как уже говорилось выше, можно приготовить не одним способом. Давайте рассмотрим наиболее популярные способы, как приготовить котлеты в этом электроприборе. Сразу отмечу, что рецепты будут рассмотрены вкратце, так как сильно похожи на первый рецепт. Ведь мы будем только заменять или добавлять несколько ингредиентов. Поэтому будьте внимательны, и давайте уже научимся готовить тушеные котлеты в мультиварке.

Котлеты из свинины с яйцом жаренные в мультиварке


В этом случае достаточно курятину заменить свининой. Брать мясо можно в точно таких же пропорциях, но стоить учитывать, что свиные котлеты получаются более жирными и сочными. Для вкуса в этом рецепте можно добавить немного томатного соуса. Время обжарки котлет в мультиварке с каждой стороны лучше увеличить на 5 минут, этого будет достаточно, чтобы свиной фарш хорошо прожарился.

Говяжьи биточки в мультиварке


Говяжьи биточки в мультиварке получаются не менее вкусными, чем котлеты из свинины. В этом рецепте следует заменить мясо говяжьим. Для вкуса рекомендуется добавить одну морковку, она придаст более привлекательный вид котлеткам, да и вкус заметно улучшит. Жареные котлеты в мультиварке из говядины лучше готовить столько же, сколько и из курицы. Кстати, из фарша, сделанного своими руками, котлеты получаются более нежными и вкусными.

Рецепт котлет в мультиварке из мяса и овощей


В качестве овощей можно использовать морковку, лук, картошку, чеснок и даже тыкву. Можете смешивать эти ингредиенты в любых комбинациях. В качестве мяса можно использовать комбинированный фарш, например, говядина + свинина или другое на ваше усмотрение. Обжаривают котлетки в этом случае чуть-чуть дольше, чем в самом первом рецепте. Рецепт приготовленных котлет можете порекомендовать друзьям.

Жарим котлеты из овощей


Есть один интересный рецепт, который порадует вегетарианцев, ведь здесь нет никакого мяса. Сами котлетки готовятся из морковки и еще пары дополнительных ингредиентов. Так как этот рецепт значительно отличается от любого, рассмотренного выше, мы разберем жареные котлеты из овощей максимально подробно. Готовы? Тогда начинаем готовить вегетарианские котлеты.

Ингредиенты для блюда «котлет в мультиварке»

  • 4-5 моркови;
  • 2 яйца;
  • 105 г манки;
  • растительное масло.


Рецепт блюда «котлет в мультиварке»

  1. Натереть морковку на мелкой терке, предварительно овощ следует почистить.
  2. Смешать овощ с манкой, дать настояться 22-25 минут.
  3. Добавить к смешанным ингредиентам яйца, хорошо перемешать.
  4. Слепить котлетки, желательно смочить руки в воде.
  5. Выложить котлеты в мультиварку, предварительно обработав чашу маслом.
  6. Включить режим «Жарка», обжаривать по 10-15 минут с каждой стороны.
  7. Приятного аппетита!

Как приготовить блюда «котлет в мультиварке» с подливкой


Котлеты в мультиварке жаренные с подливкой получаются особенно вкусными. Приготовить заготовки можно по любому рецепту, описанному выше. Котлеты могут быть куриные, свиные или говяжьи, можно даже смешать несколько видов мяса. После того как котлеты будут уложены в мультиварку, их следует полить сливками, 200 мл томатного сока и добавить немного муки. Котлеты в мультиварке следует готовить в режиме «Тушение», а по времени не более получаса.

Рецепт блюда «котлет в мультиварке» – видео

Заключение

Вот и научились готовить котлеты в мультиварке. Одной из особенностей этого блюда является то, что можно лепить любой формы, какой пожелаете. Поэтому если готовите котлетки в мультиварке для ребенка, то это хорошая идея, чтобы завлечь малыша блюдом. Делитесь рецептом с друзьями и близкими, а также мнением в комментариях. Приятного аппетита и до скорых встреч.


Овощные котлеты - настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, решил попробовать вегетарианское питание или просто хочет разнообразить свое меню легкой, вкусной и полезной пищей. Приготовить вкусные овощные котлеты в мультиварке можно легко и быстро, рецептов предостаточно. Каждый найдет блюдо на свой вкус!

Такие котлетки готовят практически из любых овощей: кабачков и тыквы, морковки и капусты, свеклы и брокколи. Всех не перечесть! Те, кто не постятся, могут сделать овощные котлеты с добавлением мяса, рыбы, куриного фарша, сыра.

Готовить их в мультиварке тоже можно разными способами: на пару, жарить, запекать, тушить. Поклонников полезной, низкокалорийной, диетической пищи непременно порадуют овощные котлеты, приготовленные на пару. Те, кого не особо заботят лишние килограммы, могут пожарить их в масле или даже во фритюре. Ну а если вы хотите совместить пользу и отменный вкус, то лучше всего потушить котлетки или запечь их.

Надумали приготовить овощные котлеты в мультиварке? Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут вам выбрать самое лучшее, самое вкусное блюдо, которое станет вашим коньком, порадует близких и поразит гостей. Приятного аппетита!

Котлеты из кабачков на пару


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из кабачков на пару в мультиварке. Блюда, приготовленные пару, всегда считаются полезными и вкусными. А в сезон созревания молодых кабачков нужно обязательно готовить различные блюда из этого овоща.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Постные котлеты с фасолью


Сегодня я хотела бы предложить вам интересный рецепт из недорогих и доступных каждому продуктов. Приготовим постные котлеты из фасоли в мультиварке. Такие аппетитные, мягкие и нежные котлеты можно подавать к столу в качестве основного блюда или как гарнир для изделий из птицы или мяса.


Овощные котлеты на пару пользуются немалой популярностью, и прежде всего — при диетическом питании. Такой рацион далеко не всегда указывает на проблемы со здоровьем. Он также важен для похудения и поддержания нормального веса, для вегетарианцев и детей. Кроме того, подобные блюда зачастую просто необходимы в разгрузочные дни, которые устраивают для себя приверженцы здорового образа жизни.

Попробуйте любой предлагаемый ниже рецепт котлет из овощей — с фото, пошагово объясняющий все действия. Поняв принцип создания такого кушанья, вы сможете на его основе получать различные оригинальные вариации для “вкусной диеты”.


Морковные паровые котлетки

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 370.1 ккал;
  • белки – 7.4 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 54.2 г.

Ингредиенты

  • морковь красная средних размеров – 8 шт.;
  • хлопья овсяные – 6 ст. л.;
  • масло сливочное (не спред!) – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите морковь и промойте её под проточной водой либо прополощите в миске.
  2. Натрите корнеплоды на мелкой тёрке (или на мясорубке) и отожмите сок, который, конечно, не стоит выливать — его можно просто выпить в сыром виде.
  3. Добавьте к измельченному овощу овсяные хлопья, масло, муку, соль и сахар. Тщательно перемешайте массу ложкой или блендером.
  4. Сформируйте котлетки и аккуратно уложите их в пароварку на 20-25 минут — этого будет достаточно.
  5. К столу подавайте со сливочным маслом или сметаной, мёдом или вареньем — любая из этих добавок к ним отлично подходит.

Совет: для данного рецепта также можно использовать морковный жмых из соковыжималки. Если он слишком сухой, массу следует немного развести молоком.

Рецепт с овощами в мультиварке

Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 4


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 155.7 ккал;
  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 32.2 г.

Ингредиенты

  • свекла борщовая средних размеров – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • кунжут – 0.5 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите свеклу и морковь, а затем хорошенько прополощите их под краном. Натрите овощи на крупной тёрке и отожмите от сока.
  2. С луковицы снимите шелуху и нарубите её мелкими кубиками. Перед нарезкой смочите нож в холодной воде — так сок меньше будет резать глаза.
  3. Возьмите более глубокую мисочку и перемешайте в ней свеклу, морковь и лук. Затем засыпьте туда 2 ложки манки и размешайте ещё раз, стараясь избежать образования комочков.
  4. Тем временем отварите картофель в мундире (в кожуре). Когда он будет готов и немного остынет, очистите клубни и потрите на крупной тёрке.
  5. Добавьте картошку к остальной овощной смеси. Посолите и по своему вкусу приправьте специями.
  6. Сформируйте котлетки и выложите их на решётке мультиварки. Установите таймер на 25 минут и включите. По истечении этого времени вкусный веганский ужин будет готов.
  7. Подавать к столу такое блюдо можно не только в тёплом, но и в холодном виде, а в качестве приправы использовать сметану, кетчуп или чесночный соус. Некоторые предпочитают майонез.

Совет: если вы сомневаетесь в экологической чистоте овощей, то есть верный способ избавиться от нитратов — замочите их в кожуре на ночь в подсоленной воде. Так вы получите здоровую продукцию.


Многокомпонентные паровые овощные котлеты

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 179.7 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 29.5 г.

Ингредиенты

  • картофель небольшой – 4 шт.;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 100-120 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • крупа манная – 150 г;
  • сыр твёрдый – 70 г;
  • чёрный перец, кориандр, паприка – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите картофель и морковь, промойте под краном и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разберите капусту и нашинкуйте её. Аналогично измельчите сельдерей.
  3. Поместите всю нарезку в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту. После закипания жидкости овощи должны вариться примерно 10-15 минут (в зависимости от интенсивности нагрева).
  4. Следующим шагом будет их отцеживание. Дуршлаг лучше всего установить на мойку и оставить на 2-3 минуты, чтобы стекла вся вода.
  5. Переместите отваренные овощи из сита в глубокую миску и перебейте их блендером.
  6. Добавьте в эту кашицу измельчённый чеснок, вбейте яйцо, засыпьте манку, специи и посолите. Перемелите ещё раз до однородной массы.
  7. Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте меленько зелёный лук, добавьте в фарш, перемешайте и оставьте на полчаса.
  8. Овощные котлеты будем готовить в мультиварке. Сформируйте мокрыми руками биточки и отправьте их на паровую обработку в кухонный агрегат. Установите программу “пароварка/овощи” на 7 минут, либо согласно инструкции вашей бытовой техники.
  9. Далее котлеты нужно всего лишь достать и подавать к столу. В качестве подливы здесь подойдут кетчупы, сметана, майонез или чесночный соус.

Совет: если вам нужно получить диетические котлеты из овощей, то возможно также использовать духовку.



Такое полезное блюдо можно приготовить в любое время года, так как приобретение свежей продукции доступно в каждом супермаркете. Это не только диетическое питание, но и вполне здоровая и вкусная пища для всех людей, так что не стоит ею пренебрегать. Приятного аппетита!


Можно ли тушить котлеты и овощи одновременно? Конечно! Такой способ приготовления насыщает мясо приятным ароматом и они становятся сочными и очень вкусными. Я обожаю котлеты с подливкой, особенно, когда они хорошо пропарены. А овощная подушечка на картофельном пюре, я уверена, придется по вкусу вашим родным или гостям.

Мультиварка – поистине универсальный кухонный помощник! В ней можно приготовить практически всё. А какие получаются котлеты в мультиварке – закачаешься. Приготовление котлет в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде: масла нужно добавлять гораздо меньше, котлеты получаются более сочными и не такими зажаристыми, правда, процесс приготовления будет немного дольше. Но и в этом можно найти свои плюсы – например, во время приготовления быстро приготовить гарнир или салатик.


Котлеты в мультиварке «Ужин по-быстрому»

Ингредиенты:
500-600 г любого фарша (свиного или говяжьего – на ваш выбор),
1 яйцо,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 кусочка белого хлеба,
150 мл молока или воды (для замачивания белого хлеба),
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обрежьте корочки у белого хлеба и замочите его в холодной воде. Мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Фарш посолите по вкусу, поперчите, добавьте обжаренный лучок, пропущенный через пресс чеснок и отжатый белый хлеб. Теперь добавьте яйцо и хорошо вымешайте фарш, чтобы он получился нежным. Многие хозяйки считают, что перед приготовлением котлет фарш необходимо хорошенько отбить, то есть несколько раз поднять его над миской или столом и с силой бросить его обратно. Это делается для того чтобы фарш стал плотнее, и котлеты в процессе жарки не разваливались. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите программу «Выпечка» на 30-40 минут. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлеты. Выложите их в чашу мультиварки и жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с одной стороны, затем переверните через 15-20 минут и обжарьте с другой. Пока жарятся котлетки, можно приготовить какой-нибудь гарнир.

Тот, кто предпочитает жареным котлеткам здоровую пищу, может воспользоваться рецептом тушёных котлет. Нежные, приготовленные под соусом, они необычайно вкусны, а их жирность зависит только от вас. Хотите, чтобы были не жирными, возьмите больше говяжьего фарша, а свиного добавьте меньше. Кстати, тушёные котлеты можно приготовить из фарша индейки или из куриного. В любом случае, блюдо будет великолепным.

Котлеты в мультиварке тушёные

Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ломтика белого хлеба,
1 яйцо,
2 ст. л. сметаны,
2 ст. л. кетчупа,
1 мультистакан воды,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук, измельчите чеснок. Ломтики хлеба замочите в молоке, оставьте ненадолго, а затем отожмите и пропустите вместе с фаршем, луком и чесноком через мясорубку. Теперь добавьте в фарш яйцо, специи, хорошо перемешайте или отбейте, чтобы котлетки не разваливались. Сформируйте котлеты и выложите их в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного масла. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте их с одной стороны в течение 15 минут. Пока котлетки жарятся, приготовьте соус. Для этого смешайте кетчуп и сметану, добавьте воду и перемешайте всё до однородной массы. Далее залейте котлеты соусом и установите режим «Тушение» на 1 час.


Мясные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г мясного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ломтика белого хлеба,
50-100 мл молока,
50 г сливочного масла,
панировочные сухари,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Фарш можно приготовить самим или приобрести его в магазине. Главное, чтобы он был свежим. Выложите ломтики хлеба, предварительно срезав с них корочки, в мисочку и залейте сверху молоком. Лук и чеснок измельчите. Добавьте в фарш лук, чеснок, отжатый белый хлеб, слегка размягчённое сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и перемешайте всё тщательно до однородной массы. Посолите массу, добавьте специй, яйцо и снова хорошо всё вымесите. Сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях. Кстати, можно использовать в этом случае манку или муку, а можно и вовсе обойтись без панировки. Разложите котлеты на решётке, предназначенной для приготовления на пару. В чашу мультиварки влейте воду (количество – согласно инструкции). Поместите решётку, закройте крышку и, установив режим «Варка на пару» на 1 час, занимайтесь своими делами.

Наш следующий замечательный рецепт про то, как котлеты получаются как самостоятельное блюдо, потому как в их составе уже есть картофель, так что к готовому блюду можно просто добавить овощной салатик.

Котлеты свино-говяжьи с картофелем и сыром в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г смешанного фарша (говядина + свинина),
500 г картофеля,
2 яйца,
100 твёрдого сыра,
100 г панировочных сухарей,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Итак, первым делом отварите картофель в мундире, остудите его, почистите и натрите на мелкой тёрке. Сыр тоже натрите на мелкой тёрке. Соедините фарш и картофель, добавьте сыр, яйца, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник минут на 30. Из охлаждённого фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного растительного масла. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Через это время откройте крышку, переверните котлеты на другую сторону.


Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г свинины,
1 яйцо,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
250 мл томатного сока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Известно, что лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками, поэтому пропустите мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, добавьте соль, специи по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки, выложите их в чашу мультиварки и залейте томатным соком. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Тефтели в мультиварке

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
100 г риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст. л. кетчупа,
1 ст. л. сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до полуготовности рис и остудите его. Измельчите лук. Посолите, поперчите фарш, добавьте яйцо, рис, лук, хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из фарша тефтели, уложите их в чашу мультиварки. Приготовьте соус. Для этого соедините в небольшой мисочке кетчуп и сметану, посолите слегка, добавьте сахар по вкусу, влейте в соус 100 мл тёплой воды и перемешайте до однородной массы. Залейте тефтели приготовленным соусом так, чтобы они были им полностью покрыты, и готовьте в режиме «Тушение» 1 час.


Зразы с сырно-яичной начинкой в мультиварке

Ингредиенты:
300 г говядины,
200 г свинины,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
150 г белого хлеба,
3 яйца,
200 г твёрдого сыра,
1-2 ст. л. майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите белый хлеб в холодной воде, яйца отварите вкрутую, дайте им остыть и очистите. Натрите на тёрке лук. Мясо пропустите через мясорубку вместе с отжатым хлебом и чесноком. Натрите на тёрке яйца и сыр, добавьте сметану и перемешайте всё хорошенько. Готовый фарш разделите на несколько равных частей. Из каждой части сделайте лепёшку, внутрь которой положите немного сырно-яичной начинки сформируйте котлетки-зразы. В чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте зразы в режиме «Выпечка» с каждой стороны по 10 минут, после чего доведите до готовности в режиме «Тушение» в течение 45 минут.

Котлеты рыбные «Нежные» в мультиварке

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
100 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ст. л. овсяных хлопьев,
100 г панировочных сухарей,
1 ст. л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите рыбное филе вместе с капустой пару раз через мясорубку. Измельчите лук, чеснок и зелень, морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте эти ингредиенты с фаршем. Посолите его, добавьте молотого чёрного перца по вкусу и овсяные хлопья. Тщательно вымесите фарш и оставьте его на полчаса. После чего сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в неё котлеты. Закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте минут 20, затем переверните на другую сторону и ещё раз включите один из названных режимов на 20 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Приверженцы здорового и полезного питания оценят этот рецепт по достоинству. Ведь готовить мы будем сегодня в мультиварке не что иное, как «Котлеты говяжьи с овощами».

По виду это блюдо больше напоминает знакомые нам тефтели. Но вот по составу, это всё же котлеты. Готовить их несложно, очень быстро. Для приготовления этих котлет мы используем программу «ПАР». Так что наши котлетки получаются максимально полезными и малокалорийными. Их можно включать в рацион людям, которые следят за фигурой или сидят на диетах. Также такие котлетки понравятся Вашим деткам. Они получаются не только вкусными и ароматными, но также довольно красочными, благодаря обилию овощей и полезными, ведь в составе их говядина, овощи, а готовить их мы будем на пару.


Увидев как я готовлю это блюдо, моя семья начала уговаривать меня избавить их от подобных кулинарных экспериментов. Овощи на пару у них почему-то вызывают не самые приятные гастрономические воспоминания из детства. Однако, попробовав, все остались в полнейшем восторге. Попробуйте и Вы это полезное и чрезвычайно вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Овощные котлеты на пару в мультиварке»:

  • Фасоль стручковая — 150 г
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
923.2 ккал
белки
38.4 г
жиры
14.8 г
углеводы
161.9 г
Порции
ккал
184.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
3 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
121.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
21.3 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Пар (20 минут)

Дополнительная программа: Мультиповар (10 минут)

Рецепт «Овощные котлеты на пару в мультиварке»:


Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде на программе "Мультиповар" (100 градусов) 10 минут, откинуть на дуршлаг.


Капусту нашинковать. Лук и морковь натереть/нарезать тонкой соломкой. Фасоль разрезать вдоль пополам.


Все овощи смешать, "пожмякать" руками. Добавить яйца и муку, приправить солью и хмели-сунели. Тщательно перемешать, сформировать овощные котлеты (легче лепятся мокрыми руками) и выложить их на смазанный растительным маслом контейнер для варки на пару.


Готовить на программе "Пар" в течение 20 минут.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареный картофель в мультиварке

  • 49
  • 1486
  • 195771

Капуста с картофелем и куриными сердечками

  • 7
  • 94
  • 4730

Грибной соус

  • 32
  • 165
  • 4591

Икра баклажанная

  • 25
  • 76
  • 7606

Картофель "Красный" на луковой подстилке

  • 85
  • 1819
  • 24640

Пикантная тушеная капуста с яблоками

  • 347
  • 628
  • 16639

Конфитюр из сладкого перца в мультиварке

  • 44
  • 234
  • 3714

Запеченный картофель в мультиварке

  • 2
  • 77
  • 3039

Рагу из одного стакана гречки

  • 2
  • 47
  • 2806

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 июня 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года chudo #


2 сентября 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



31 августа 2014 года Первушина Елена #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года Critikessa #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года Elea #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года гурман1410 #





31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



31 августа 2014 года barska #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года IrikF #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года LadyOnline #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года Катаночка #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года Таш #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года Ирушенька #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года Ольгакп #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года Демурия #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года Galchonok22 #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года Wasssabi #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2014 года para_gn0m0v #


31 августа 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства, овощные котлеты в мультиварке становятся настоящей находкой. Такое блюдо готовят обычно на сковороде, а затем перекладывают в жаровню или сотейник и тушат. Я же предлагаю совместить эти процессы и, используя все преимущества мультиварки , приготовить постные котлеты именно в ней. Котлеты из баклажанов и картофеля , конечно, не похожи на мясные, но, тем не менее, они вкусные и очень полезные, а благодаря пряным травам еще и ароматные.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт
  • картофель – 1 шт
  • яйца – 2 шт
  • молоко коровье – ½ стакана
  • ломтик белого хлеба
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – 2 шт
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • черный перец, соль, мускатный орех, сухой базилик
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • кукурузная мука – 3-4 ст. л.

Как приготовить овощные котлеты:


Баклажан вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы овощ не горчил, обсыпать кусочки солью и отложить на 20 минут, пока не выделится сок. Затем откинуть их на сито и промыть водой, чтобы устранить остатки соли. Провернуть баклажан на мясорубке.

Очистить клубни картофеля от кожуры, разделить каждый клубень на несколько частей. Провернуть их на мясорубке.

Взять кусочек белого хлеба (можно батон, багет или любое подобное хлебобулочное изделие), замочить в небольшом количестве молока буквально на минутку. После этого хлебную мякоть также перекрутить, используя насадку с мелкими отверстиями.
Очистить лук и зубчики чеснока, пропустить их через мясорубку.

Вбиваем два куриных яйца. Полученный фарш перемешать, добавить соль, черный перец, мускатный орех.


В фарш всыпаем кукурузную муку, примерно 3-4 столовые ложки с верхом. Перемешайте фарш с мукой. Консистенция должна быть как у мясного фарша, то есть можно было бы слепить котлетки. Если надо, добавьте еще кукурузной муки.

Из овощного фарша формируем котлетки. Форма их может быть продолговатая или классическая, кому как нравится. Сформированные котлетки можно еще раз обвалять в кукурузной муке.


Включаем программу «жарка/тушение» и обжариваем овощные котлеты на оливковом масле сначала с одной стороны, затем, используя специальную лопатку, переворачиваем на другую. Обжаривание займет около 10-12 минут.

Заливаем котлеты сметаной, наполовину разведенной водой. Не забудьте немного посолить заливку! Перед тушением посыпаем сухим базиликом. Продлеваем программу «жарка/тушение» еще на 15 минут. Если на вашей мультиварке эти два режима разделены, то, конечно, следует выбрать режим «тушение». По истечению времени оставляем наши котлетки на режиме «подогрев» еще на 10 минут.


Картофельные котлеты в мультиварке готовы. Подавайте в горячем виде – так вкуснее!


Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Мультиварка – поистине универсальный кухонный помощник! В ней можно приготовить практически всё. А какие получаются котлеты в мультиварке – закачаешься. Приготовление котлет в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде: масла нужно добавлять гораздо меньше, котлеты получаются более сочными и не такими зажаристыми, правда, процесс приготовления будет немного дольше. Но и в этом можно найти свои плюсы – например, во время приготовления быстро приготовить гарнир или салатик.


Котлеты в мультиварке «Ужин по-быстрому»

Ингредиенты:
500-600 г любого фарша (свиного или говяжьего – на ваш выбор),
1 яйцо,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 кусочка белого хлеба,
150 мл молока или воды (для замачивания белого хлеба),
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обрежьте корочки у белого хлеба и замочите его в холодной воде. Мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Фарш посолите по вкусу, поперчите, добавьте обжаренный лучок, пропущенный через пресс чеснок и отжатый белый хлеб. Теперь добавьте яйцо и хорошо вымешайте фарш, чтобы он получился нежным. Многие хозяйки считают, что перед приготовлением котлет фарш необходимо хорошенько отбить, то есть несколько раз поднять его над миской или столом и с силой бросить его обратно. Это делается для того чтобы фарш стал плотнее, и котлеты в процессе жарки не разваливались. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите программу «Выпечка» на 30-40 минут. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлеты. Выложите их в чашу мультиварки и жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с одной стороны, затем переверните через 15-20 минут и обжарьте с другой. Пока жарятся котлетки, можно приготовить какой-нибудь гарнир.

Тот, кто предпочитает жареным котлеткам здоровую пищу, может воспользоваться рецептом тушёных котлет. Нежные, приготовленные под соусом, они необычайно вкусны, а их жирность зависит только от вас. Хотите, чтобы были не жирными, возьмите больше говяжьего фарша, а свиного добавьте меньше. Кстати, тушёные котлеты можно приготовить из фарша индейки или из куриного. В любом случае, блюдо будет великолепным.

Котлеты в мультиварке тушёные

Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ломтика белого хлеба,
1 яйцо,
2 ст. л. сметаны,
2 ст. л. кетчупа,
1 мультистакан воды,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук, измельчите чеснок. Ломтики хлеба замочите в молоке, оставьте ненадолго, а затем отожмите и пропустите вместе с фаршем, луком и чесноком через мясорубку. Теперь добавьте в фарш яйцо, специи, хорошо перемешайте или отбейте, чтобы котлетки не разваливались. Сформируйте котлеты и выложите их в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного масла. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте их с одной стороны в течение 15 минут. Пока котлетки жарятся, приготовьте соус. Для этого смешайте кетчуп и сметану, добавьте воду и перемешайте всё до однородной массы. Далее залейте котлеты соусом и установите режим «Тушение» на 1 час.


Мясные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г мясного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ломтика белого хлеба,
50-100 мл молока,
50 г сливочного масла,
панировочные сухари,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Фарш можно приготовить самим или приобрести его в магазине. Главное, чтобы он был свежим. Выложите ломтики хлеба, предварительно срезав с них корочки, в мисочку и залейте сверху молоком. Лук и чеснок измельчите. Добавьте в фарш лук, чеснок, отжатый белый хлеб, слегка размягчённое сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и перемешайте всё тщательно до однородной массы. Посолите массу, добавьте специй, яйцо и снова хорошо всё вымесите. Сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях. Кстати, можно использовать в этом случае манку или муку, а можно и вовсе обойтись без панировки. Разложите котлеты на решётке, предназначенной для приготовления на пару. В чашу мультиварки влейте воду (количество – согласно инструкции). Поместите решётку, закройте крышку и, установив режим «Варка на пару» на 1 час, занимайтесь своими делами.

Наш следующий замечательный рецепт про то, как котлеты получаются как самостоятельное блюдо, потому как в их составе уже есть картофель, так что к готовому блюду можно просто добавить овощной салатик.

Котлеты свино-говяжьи с картофелем и сыром в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г смешанного фарша (говядина + свинина),
500 г картофеля,
2 яйца,
100 твёрдого сыра,
100 г панировочных сухарей,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Итак, первым делом отварите картофель в мундире, остудите его, почистите и натрите на мелкой тёрке. Сыр тоже натрите на мелкой тёрке. Соедините фарш и картофель, добавьте сыр, яйца, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник минут на 30. Из охлаждённого фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного растительного масла. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Через это время откройте крышку, переверните котлеты на другую сторону.


Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г свинины,
1 яйцо,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
250 мл томатного сока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Известно, что лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками, поэтому пропустите мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, добавьте соль, специи по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки, выложите их в чашу мультиварки и залейте томатным соком. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Тефтели в мультиварке

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
100 г риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст. л. кетчупа,
1 ст. л. сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до полуготовности рис и остудите его. Измельчите лук. Посолите, поперчите фарш, добавьте яйцо, рис, лук, хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из фарша тефтели, уложите их в чашу мультиварки. Приготовьте соус. Для этого соедините в небольшой мисочке кетчуп и сметану, посолите слегка, добавьте сахар по вкусу, влейте в соус 100 мл тёплой воды и перемешайте до однородной массы. Залейте тефтели приготовленным соусом так, чтобы они были им полностью покрыты, и готовьте в режиме «Тушение» 1 час.


Зразы с сырно-яичной начинкой в мультиварке

Ингредиенты:
300 г говядины,
200 г свинины,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
150 г белого хлеба,
3 яйца,
200 г твёрдого сыра,
1-2 ст. л. майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите белый хлеб в холодной воде, яйца отварите вкрутую, дайте им остыть и очистите. Натрите на тёрке лук. Мясо пропустите через мясорубку вместе с отжатым хлебом и чесноком. Натрите на тёрке яйца и сыр, добавьте сметану и перемешайте всё хорошенько. Готовый фарш разделите на несколько равных частей. Из каждой части сделайте лепёшку, внутрь которой положите немного сырно-яичной начинки сформируйте котлетки-зразы. В чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте зразы в режиме «Выпечка» с каждой стороны по 10 минут, после чего доведите до готовности в режиме «Тушение» в течение 45 минут.

Котлеты рыбные «Нежные» в мультиварке

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
100 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ст. л. овсяных хлопьев,
100 г панировочных сухарей,
1 ст. л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите рыбное филе вместе с капустой пару раз через мясорубку. Измельчите лук, чеснок и зелень, морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте эти ингредиенты с фаршем. Посолите его, добавьте молотого чёрного перца по вкусу и овсяные хлопья. Тщательно вымесите фарш и оставьте его на полчаса. После чего сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в неё котлеты. Закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте минут 20, затем переверните на другую сторону и ещё раз включите один из названных режимов на 20 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Мы все чаще задумываемся о своем здоровье и ценим драгоценное время. Наша кухня обставлена различной кухонной техникой, и среди нее рано или поздно появляется мультиварка. Это – не просто кухонный прибор, это – образ жизни. C мультиваркой появляется возможность готовить, не используя жиры, экономить уйму времени, вдобавок иметь под рукой удобную, качественную пароварку.

Сначала я «прощупывала почву» и выбирала блюда попроще, но моя фантазия не унималась. Так я добралась до любимой выпечки, первых блюд, плова и, конечно же, домашних жареных котлет, они в мультиварке получаются особенно вкусными. Рецепт попал в мою записную книжку и на эту страничку.

Жареные котлеты в мультиварке

Ингредиенты

мясной фарш (свинина и говядина)1 кг
луковица крупная1 шт.
чеснок3 зубка
яйца2 шт.
молоко125-135 мл
овсяные хлопья, не требующие варки90 г (1 стакан)
соль3 ч. л.
перец молотый черный1 ч. л.
масло для жарки растительное4-6 ст. л.
кипяток

Приготовление

  1. Два яйца смешиваем со 125-135 мл холодного молока, слегка взбиваем вилкой.

  2. Добавляем стакан овсяных хлопьев, перемешиваем.

  3. Шинкуем луковицу, измельчаем 3 зубка чеснока. В смесь яиц, молока и овсяных хлопьев добавляем лук, чеснок, 1 кг фарша свино-говяжьего, перец черный молотый по вкусу или 1 ч. л. и соль – 3 чайные ложки.

  4. Перемешиваем фарш до однородной массы и отбиваем всю массу о стол для придания нашим котлетам плотности.
  5. В чашу мультиварки выливаем 4-6 столовых ложек масла для жарки (растительного). Включаем мультиварку на прогрев. Для этого выбираем режим «Жарка» и вид продукта «Овощи». Намочив руки в воде, формируем котлеты. Такие котлеты можно замораживать, чтобы потом готовить на пару или размораживать и жарить. В муке и панировке обваливать не нужно.

  6. Выкладываем котлеты в мультиварку. Обжариваем при открытой крышке по две-три минуты с каждой стороны. Готовые котлеты достаем на блюдо, а следующую партию закладываем.

  7. Когда все пережарили, складываем котлеты обратно в мультиварку, заливаем кипятком (400 мл), закрываем крышку. Любители пряных трав могут добавить свою любимую приправу.

  8. Выбираем программу «Мультиповар», выставляем температуру 120ᴼС и уменьшаем время готовки до 6 минут. (Смотрите соответствие программ для своей модели, они отличаются).

Котлеты хорошо пропарились, получились сочные, мягкие. Такие котлеты подойдут к любому гарниру, овощным салатам и тушеным овощам.


Видеорецепт

Пошаговый рецепт сопровождается наглядным видеороликом вам в помощь.

Самое главное в котлетах – это хороший фарш. Выбирать стоит фарш однородного розового цвета, плотный, не водянистый. Котлеты из фарша в мультиваркеготовить достаточно быстро.

Но если у вас есть немного лишнего времени, не поленитесь и приготовьте его сами из свинины и говядины. Вы будете знать, какое мясо кладете в котлеты, в процессе приготовления вырежете все жилы, жир и пленки и получите однородный, качественный фарш.

И, поверьте, на готовом магазинном фарше вы нисколько не экономите, половина такого фарша расплывется жиром по сковороде. Лучше возьмите мяса меньше по весу и сделайте фарш собственноручно.

Заключение

Хочу предложить попробовать приготовить еще несколько рецептов – разных, порой необычных. Самые популярные на моей кухне —пожарские котлеты— из рубленого куриного мяса, с хрустящей корочкой, в панировке из белых сухарей.

Детки любят —котлеты с подливкой— . Для лечебной диеты готовьте котлеты на пару . Подберите для них диетические виды фарша из курицы, говядины, индейки, кролика. Также обратите внимание на веганские, постные —котлеты из чечевицы— . Они содержат растительный белок в больших количествах и массу полезных минералов, что делает их легкими и сытными.

Предпочитаете мясу морепродукты? Приготовьте котлеты из кальмаров в мультиварке, как вариант – котлеты из крабовых палочек . В руках экономной хозяйки оставшаяся рисовая каша превратится в —рисовые котлеты—. Они приживутся в повседневном меню и подойдут к различным овощным салатам.

Читайте также: