Овощные котлеты с грецкими орехами


Вегетарианский аналог блюда, которое на вкус как мясное, но совершенно не содержит в себе этот продукт. Несмотря на то что грецкие орехи последнее время стали весьма дороги, стоит хоть раз попробовать приготовить это блюдо, чтобы навсегда в него влюбиться.

Котлеты из грецких орехов: пошаговый рецепт

Существует несколько вариантов, которые отличаются набором ингредиентов, но ключевым в них всегда является грецкий орешек. Картофель, в сочетании с орехами и прочими продуктами создает имитацию куриного мяса. Специи можно добавлять по вкусу.

Любители кавказской кухни и острых ощущений могут добавить немного карри, хмели-сунели или других специй к соли с перцем. Составляющие базовой версии рецепта не подлежат замене, так как котлеты не только утратят свои вкусовые качества, а и фарш получится не той консистенции.


Это интересно: есть с ореховыми котлетами рецепты, в которых используются лесные или арахисовые ядра. Соответственно, вкус конечного продукта сильно меняется, что относят к разряду «на любителя».

Если смесь получилась слишком густой и сухой, можно добавить немного молока или еще одной яйцо, чтобы котлеты держали форму и не разваливались в процессе жарки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 216.5 ккал;
  • белки — 5.8 г;
  • жиры — 14.3 г;
  • углеводы — 17.7 г.

Ингредиенты

  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • клубни картофеля — 6 шт.;
  • батон (черствый мякиш) — 200 г;
  • молоко — 100-150 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до состояния прокалки — от 3 до 6 минут.
  2. Размолоть ядра в мельничке или с помощью блендера не до состояния муки, а до мелкой крупы типа манки. В противном случае у фарша будет пастообразная структура, что выглядит не сильно аппетитно.
  3. Почистить и мелко покрошить лук.
  4. Замочить мякиш хлеба в воде или молоке. Когда набухнет, отжать и размять вилкой до состояния кашицы.
  5. Сварить картофельные клубни «в мундире» — с кожурой, предварительно тщательно очистив их от земли и помыв под проточной водой. В зависимости от размеров корнеплода обработка длится от 15 до 30 мин.
  6. Остудить естественным образом или обдать холодной водой. Очистить от кожуры и размять вилкой.
  7. Выдавить с помощью пресса чеснок. Вбить сырое яйцо. Добавить специи. Смешать все в одной емкости.
  8. Полученные компоненты уже готовы к употреблению, а дополнительная термическая обработка лишь снизит их полезные свойства. Можно добавить растопленного сливочного масла в фарш и налепить котлет. Обвалять в панировочных сухарях или ореховой муке. Без обжарки подавать на блюде, украсив пучком свежей зелени.

Совет: можно сделать и по-другому — налепить из первоначального варианта котлеты и обжарить с обеих сторон на подсолнечном или сливочном масле. Для этого подойдут сковорода или духовка. В последней обработка длится до 25 минут при температуре 200 °С. Особенно этот вариант актуален, когда в смесь добавляли сырое яйцо.

Если в рецепте используется арахис, его сначала нужно очистить от шелухи, а потом жарить, но дольше, чем греческие орехи.

Без яйца выходит абсолютно постный вариант. Соблюдая правильную последовательность действий согласно предоставленному плану, ореховые котлеты получатся даже у начинающей хозяйки, которая никогда не готовила подобную еду.

Вариант с фасолью

Нестандартный подход к полюбившемуся домашнему блюду, котлетам из орехов — рецепт с добавлением фасоли. Он способен значительно разнообразить повседневный рацион. Вариант тоже полностью вегетарианский, но более питательный. Муку из овсяных хлопьев можно заменить на аналог из гречки. Котлетки будут такими же полезными.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8-10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 452.6 ккал;
  • белки — 16.5 г;
  • жиры — 23.5 г;
  • углеводы — 43.7 г.

Ингредиенты

  • грецкие орехи — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • белая или красная фасоль — 4 ст.л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • овсяная мука — 0.5 стакана;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • сахар-песок — 1 щепотка;
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
  • масло растительное для жарки и в фарш — 110 мл;
  • панировочные сухари — 100-150 г.

Пошаговое приготовление

  1. На 7-9 часов нужно замочить фасоль в подсоленной воде. Если котлеты планируют готовить утром, можно сделать это на ночь. Продукт лишится всех вредных веществ, которые плохо перевариваются. Потом сцедить воду и налить в кастрюлю новую. Засыпать туда распухшие бобовые. Готовить 1-1.5 часа без крышки, постоянно доливая жидкость по мере необходимости. Мешать не нужно. Степень готовности определяется на вкус. Главное условие — не переварить, иначе фасоль станет волокнистой.
  2. Пробить орехи при помощи блендера, но не очень мелко.
  3. Сваренную фасоль, измельченную луковицу и пропущенный через пресс чеснок смешать в емкости для блендера. Вбить туда 2 яйца и все измельчить, доводя до однородной массы.
  4. Сварить картофель «в мундире», остудить, почистить и натереть на мелкой терке.
  5. Все приготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
  6. Добавить муку из овсяных хлопьев и растительное масло (50 мл), специи. Тщательно перемешать.
  7. Выложить получившуюся смесь на доску, покрытую пищевой пленкой. Распределить фарш слоем 2.5 см толщиной.
  8. Поместить в холодильник на полчаса. Охлажденный продукт порезать на кубики.
  9. Сформировать котлеты смоченными в воде руками.
  10. Обвалять в панировочных сухарях и жарить на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон.
  11. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 °С.

Совет: фасоль можно приготовить намного быстрее в микроволновке. Замачивать тоже нужно, но потом поместить в стеклянную термопосуду, залить водой и поставить в СВЧ-печь на 10 минут (на максимальной мощности), а затем еще на 20 — до готовности.

Преимущества ореховых котлет и как подавать

В качестве закуски их можно дополнять любым соусом. Если особых предпочтений нет, подойдет сметанный, сырный, чесночный и простой майонез, а на гарнир хорошо будет подать лесные или окультуренные грибы.


Известно, что грецкие орехи очищают организм. Потому котлеты из них полезно есть в разгрузочные дни или во время диеты, минимизировав добавление соли. В простейшем варианте рецепта даже отсутствует картофель. Есть только основной ингредиент, лук, чеснок и небольшое количество специй. Принцип приготовления лучше выбрать по холодному методу, без термообработки.


Действительно вкусные котлеты. С любым фаршем или сочетанием. Уксус чуть подмариновывает фарш, но его совсем малое количество не выделяется ни вкусом, ни запахом. Основной акцент привносят свежая кинза и грецкие орехи, причем орехи, в виду очень мелкого помола, придают фаршу гладкость и однородность, придавая ему тонкий и деликатный аромат.

Ингредиенты для «Котлеты с грецкими орехами»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Аджика — 1/3 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжаривания котлет) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (для обжаривания котлет) — 30 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2143.1 ккал
белки
25.3 г
жиры
146 г
углеводы
43.9 г
Порции
ккал
535.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
36.5 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
232.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
15.9 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Котлеты с грецкими орехами»:


Исходные продукты.
Аджика должна быть хорошая, т. е. без томатов, в её составе должны присутствовать только перец, соль и специи. Уксус желателен бальзамический, виноградный или яблочный. Соевый соус - хорошего проверенного качества.


В чашу блендера закладываем лук, чеснок, замоченный в воде и отжатый хлеб, уксус, орехи, кинзу, аджику и соевый соус.


Перемалываем всё в однородную гладкую пасту.


Пасту выкладываем на мясной фарш в миску.


Вливаем 3 столовых ложки воды и вымешиваем гладкий котлетный фарш.
Вымешиваем руками минут 10.


Из фарша формируем толстые цилиндрические котлеты, вроде колбасок
Можно обвалять тонко в муке, а можно и не обваливать, это по желанию, и так, и эдак получается вкусно.


В сковороде сильно разогреваем смесь масел. Сначала быстро обжариваем котлеты со всех сторон до корочки, чтобы запечатать внутри все соки, а потом убавляем огонь до малого и под крышкой доводим котлеты до полной готовности минут 10-15.
Не укладывайте на сковороду сразу много котлет, пусть они располагаются свободно и именно жарятся, а не тушатся в собственном соку.


Готовые котлеты перекладываем на тарелку и подаем с любимым гарниром.
Приятного!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты "Сундучок"

  • 75
  • 526
  • 9262

Мясо "Якутская весна"

  • 21
  • 37
  • 3809

Котлеты "В шубке"

  • 53
  • 187
  • 17051

Сочные люля-кебаб "Для любимого"

  • 5
  • 33
  • 1416

Мясной пирог с кабачками

  • 18
  • 182
  • 22048

Рулет с фасолью и капустой

  • 21
  • 26
  • 5439

"Гусарики"

  • 27
  • 53
  • 16875

Имбирные тефтели с базиликом

  • 40
  • 69
  • 838

Мясная запеканка "Паштидот"

  • 62
  • 77
  • 9287

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изумрудный"

  • 488
  • 8970
  • 2275262

Эклеры закусочные

  • 75
  • 299
  • 31371

Торт "Шоколадное сердце"

  • 112
  • 287
  • 21543

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2016 года veronika1910 #


1 апреля 2016 года дуэт #






1 апреля 2016 года katya1804 #


1 апреля 2016 года тататима #


31 марта 2016 года Кир Рояль #


31 марта 2016 года Демурия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощные котлеты всегда на порядок легче для пищеварения чем из мяса. Варианты их приготовления существуют различные. Мы предлагаем проверенный рецепт вкусных и легких котлеток из картофеля, моркови и грецких орехов.


Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • картофель – 5 крупных клубней
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сода – 0,5 ч. л
  • лимонный сок – 1 ст. л
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу
  • цельнозерновая мука для панировки

КБЖУ на 100 грамм: 3.53 / 8.67 / 13.03 / 141.3


Как готовить овощные котлеты:

Овощи очистите и помойте. Нарежьте на кубики лук.

Лук нужно запечь. Если этого не сделать, он даст горечь, а совсем без него вкус у котлет недостаточно насыщенный.

Поставьте лук в разогретую духовку, масло добавлять не нужно. Запеченный овощ посолите, поперчите и перемешайте.

Картофель натрите на мелкой терке.


Руками обязательно отожмите с него сок. Если этого не сделать масса, получится слишком водянистой, и котлеты будут рассыпаться.

К картошке добавьте натертую на мелкой терке морковь. С морковью у котлет получается очень нежный вкус.

Грецкий орех измельчите, но не в пыль. Проще всего это сделать скалкой. Для этого положите орех в пакет и завяжите его. Сверху покатайте скалкой, пока орешки не станут мелкими. Можно воспользоваться ступкой, но в ней дробить орехи придется куда дольше.

Добавьте ореховую крошку к овощной массе. По необходимости еще немного посолите.

В фарш добавьте соду, полейте ее соком лимона, перемешайте. Благодаря этим двум компонентам котлеты получаются более воздушные.

Отделяя небольшие кусочки от фарша, сформируйте котлеты.

Обваляйте их в цельнозерновой муке.

Котлетки можно запечь, но вкуснее получается, если их слегка обжарить на сковороде. Поэтому разогрейте сковородку. Слегка смажьте ее растительным маслом. На среднем огне обжарьте овощные котлеты с двух сторон.

Когда перевернете их на другу сторону, сразу накройте сковороду крышкой. Так овощные котлеты лучше приготовятся.

Овощные котлеты можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, с соусом или без. Еще один рецепт вегетарианских котлет смотрите здесь.


Котлеты бывают не только из мяса и рыбы, не менее популярны овощные котлеты, например, из свеклы. Свекольные котлеты, конечно, не будут похожи на мясные, но орехи придают им некое сходство с такими блюдами. Даже аромат у овощных котлет с орехами, как будто у мясных. Но не поэтому такое блюдо из овощей так ценится кулинарами. Котлеты из свеклы действительно очень вкусные, всегда сочные и нежные, а о питательной ценности даже нечего и говорить — свекла и орехи источник многих витаминов и микроэлементов. Свеклу перед приготовлением фарша лучше запечь, чем отварить, так она будет намного вкусней и сохранит большую часть витаминов. Орехи в домашний рецепт нужны самые доступные — грецкие. Пошаговое приготовление свекольных котлет с орехами с фото разнообразит ваше повседневное меню.

Ингредиенты для приготовления свекольных котлет с орехами

Свекла 600 г
Орехи грецкие 70 г
Манка 40 г
Сливочное масло 25 г
Уксус винный 10-15 мл
Чеснок 3-4 зубка
Яйца 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Панировочные сухари 3-4 ст.л.
Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление свекольных котлет фото

  1. Свеклы, небольшого размера тщательно вымойте, срежьте ботву и корешок. Полейте её уксусом и заверните в два слоя фольги или рукав для запекания.
  2. Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течение 40-50 минут. При прокалывании, она должна быть мягкой.
  3. Остывшую свеклу измельчите в блендере или на мелкой тёрке. Измельчённую свеклу переложите в сотейник, добавьте кусочек масла и манку, потушите всё вместе около 15 минут, а затем остудите.
  4. Грецкие орехи и очищенный чеснок измельчите в блендере.
  5. Соедините свекольную массу с ореховой, перемешайте, вбейте яйцо, добавьте соль и перец. Если после вымешивания, фарш у вас оказался жидковатый, всыпьте немного панировочных сухарей.
  6. Из массы сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки.
  7. Огонь при этом нужно сделать средним. Так как фарш практически из уже готовых продуктов, кроме яйца, котлеты из свеклы с орехами жарятся недолго.

Свекольные котлеты можно подать со свежими овощами и гарниром из круп или отварного картофеля. Приятного аппетита!

Котлеты можно приготовить не только из мяса! Ореховые котлеты? Да, это вполне реально и очень вкусно! Котлеты из грецких орехов вполне можно приготовить в домашних условиях. Кушать их можно с любимым соусом, подавать с гарниром или самостоятельно.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
231 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 13 / 43 / 44
Н 76 / С 0 / В 24

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. Лук и чеснок очищаем, лук режем на четвертинки, зубчики чеснока можно оставить целыми.

2. Картошку очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками.

3. С помощью мясорубки измельчаем грецкие орехи, картофель, лук и чеснок. Измельчаем не все вместе, а по отдельности, в отдельную посуду.

4. Из лука и картошки отжимаем сок, масса не должна быть слишком влажной.

5. Соединяем в одну миску картофельную массу, луково-чесночную и ореховую, перемешиваем.

6. Теперь добавляем в получившуюся смесь муку, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем.

7. Влажными руками формируем котлеты и обжариваем их на разогретом растительном масле с обеих сторон до красивой румяной корочки.

Ореховые котлеты по калорийности превосходят мясные и рыбные . Подходящим гарниром для них будет картофельное пюре или легкий овощной салат .

К отлеты из орехов могут стать даже праздничным блюдом , в этом случае их подают с соусом из жареных грибов и сметаны . Грецкие орехи хранят , не разбивая скорлупы . Очищенные ядра при длительном хранении утрачивают значительную часть полезных веществ . Сырой ореховый фарш будет светлым , но после обжаривания котлеты становятся коричневыми . Вкус картофеля в котлетах не чувствуется , овощи нужны блюду только для сочности и мягкости .

  • ядра грецких орехов – 1 ст .;
  • картофель – 2 шт .;
  • яйцо – 1 шт .;
  • лук – 1 шт .;
  • кукурузная мука – 1 , 5 ст . л .;
  • соль – 2 / 3 ч . л .;
  • прованские травы – 1 ч . л .;
  • подсолнечное масло – 100 мл ;
  • свежий укроп .

Лук и картофель берут среднего размера . Кукурузную муку можно заменить манной крупой или хлебными крошками .

1 . Колют грецкие орехи , освобождают ядрышки . Обжаривать или подсушивать ореховые ядра не нужно .

2 . Очищенный картофель нарезают крупными кусками .

3 . Добавляют порезанную луковицу .

4 . Смешивают картофель и лук с орехами .

5 . Котлетные составляющие перемалывают погружным блендером . Ореховый фарш будет густым .

6 . Постные ореховые котлеты можно готовить без яиц , пластичный фарш хорошо держит форму . Яичко кладут для обогащения вкуса , поэтому вслед за ним приходится добавлять какой - нибудь загуститель – муку или манку .

7 . Посыпают кукурузной мукой . Увеличивать ее количество не нужно : избыток муки сделает фарш липким .

8 . В ореховый фарш насыпают соль и прованские травы .

9 . Добавляют немного рубленной свежей зелени .

10 . Формируют овальные котлеты .

11 . На сковородке разогревают половину от указанной нормы подсолнечного масла . Жарят котлеты на медленном огне , каждая сторона подрумянивается 5 - 6 минут . Котлетки активно впитывают масло . Сняв со сковородки первую порцию , доливают оставшееся масло .

12 . Ореховые котлеты подают теплыми , разогревать их можно повторно на сухой сковороде .

Из холодных котлет получатся вкусные сэндвичи : в разрезанные булочки кладут салатные листья , кружочки маринованных огурцов и котлеты . Прослаивают сэндвичи горчицей и майонезом .


Добавить в избранное

Грецкие орехи по праву можно отнести к наиболее полезным и ценным для человеческого здоровья продуктам. Они обладают сбалансированным, многогранным составом, характеризуются высокой питательностью и великолепным вкусом. Однако орехи отлично смакуют не только в сыром виде, но и в качестве сырья для приготовления аппетитных, ароматных и чрезвычайно полезных котлет. Лучшие рецепты ореховых котлет подробнее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт котлет из грецких орехов
    • Котлеты из картофеля и грецких орехов
    • Постные котлеты из грецких орехов

Выбор и подготовка ингредиентов

Грецкий орех в своём составе содержит широкий спектр витаминно-минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако прежде всего, они являются источником растительных белков и жиров, поэтому способны полноценно заменить мясные продукты.


Применение плодов с наличием плесени может стать причиной различных нарушений в работе человеческого организма. В частности, способно привести к сильнейшей интоксикации.

Для приготовления ореховых котлет необходимо позаботиться о подготовке качественного сырья:

  • нужно выбирать только чистые, без визуальных повреждений и дефектов скорлупы орехи;
  • плоды не должны иметь постороннего запаха, в особенности затхлого или аромата плесени;
  • цвет скорлупы должен быть равномерным, без слишком тёмных или слишком светлых пятен;
  • качественный орех должен иметь вес. Если он слишком лёгкий, значит, ядро внутри начало сохнуть;
  • на скорлупе должны отсутствовать масляные пятна. Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта.


Если для приготовления котлет приобретаются ядра, тогда нужно обратить внимание на цвет их оболочки — он должен быть золотистым. Тёмный цвет сигнализирует о том, что орех начал портиться и в процессе готовки будет давать горький привкус.

Рецепт котлет из грецких орехов

Современная кулинария предлагает большое количество различных рецептов котлет на основе грецких орехов. Хотелось бы остановиться на максимально простых и вкусных. Котлеты, которые получаются по таким рецептам, прекрасно смакуют в качестве отдельного блюда, вместе с гарниром или любым соусом.

Читайте также: