Овощные котлеты с нутовой мукой


Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Котлеты из нута и овощей в духовке
  • Котлеты из нута с томатом на сковороде
  • Котлеты из нута с капустой
  • Котлеты из нута с сухофруктами
  • Видео-рецепты

Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления


Котлеты из нута и овощей в духовке


  • Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Котлеты из нута с томатом на сковороде


Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из нута с капустой


Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с сухофруктами


Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:
  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это вариант нутовых котлет, которые готовятся не из цельного гороха, а из нутовой муки с морковью и специями. Очень вкусная закуска, подходящая и для постного, и для праздничного стола. Рецепт прислали Степан и Ира Ромашковы.

Кстати, в индийской кухне вы найдете очень похожее блюдо – гаджар вада (крокеты из моркови и гороховой муки), в которое кроме указанных ниже ингредиентов добавляют также по 1-2 ст. ложки измельченного грецкого и кокосового ореха. В остальном же рецепт практически такой же.


Котлеты из нутовой муки

Состав:

  • 100 г нутовой муки
  • 250 г моркови
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
  • специи:
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1 ч. л. смеси специй (для мясных блюд)
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 50 мл воды
  • топленое или растительное масло для жарки во фритюре

Рецепт котлет из нутовой муки:

  1. Морковь очищаем от кожуры, петрушку измельчаем. Достаем нутовую муку и другие ингредиенты.


Продукты

Натираем морковь на мелкой терке в глубокую миску.


Трем морковь Добавляем нутовую муку, петрушку, специи, соль и соду. Вливаем воду и перемешиваем все в такое густое тесто, чтобы при жарке оно не распадалось.


Фарш из нутовой муки и моркови

  • Нагреваем масло в глубокой небольшой кастрюльке.
  • При помощи двух столовых ложек делаем котлеты примерно как показано на фото.








    Формируем котлетки

    И опускаем их в кипящее масло. В кастрюльку у нас поместилось 5 котлет. Постоянно переворачивая, обжариваем со всех сторон (2-3 минуты) на среднем огне.


    Обжариваем

    Когда котлетки обжарятся до коричневого цвета, выложим их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.


    Выкладываем на салфетки

    Подавать котлеты из нутовой муки лучше всего горячими или теплыми с овощами, рисом, йогуртом или сметаной. Мы любим кушать их, макая в сметану.


    Котлеты с нутовой мукой

    Все! Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить новые рецепты!


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (49) к записи "Котлеты из нутовой муки и моркови"

    Подскажите пожалуйста, где найти нутовую муку?

    Викуля, напишите в каком Вы городе, чтобы легче было посоветовать :).

    Я в Калининграде.

    В Виктории есть гороховая мука. Думаю, подойдет

    Я тоже из Калининграда. На пересечении 9 апреля и фрунзе в Виктории на 2 этаже есть магазинчик с полезной едой, специями и тд. там еще вегетарианское кафе. я многие масла, специи и травы беру там

    Да вот где взять муку…

    На рынках и в маркетах эта мука должна быть(она же гороховая).

    добрый день. Очень хочется попробовать, но вот проблема с нутовой мукой. А может можно ее заменить гороховой?

    Ewa, Ира как раз чуть выше написала, что можно гороховую покупать.

    О как удачно я наткнулась на этот рецепт!)) Благодарю! Как раз думала – куда бы мне деть гороховую муку и что бы такого простого и вкусного приготовить на обед Теперь у меня есть один ответ на два этих вопроса Как приготовлю, поделюсь результатом!

    Обязательно поделитесь результатом!

    Спешу поделиться результатом приготовления котлеток! Сначала все сделала точно по рецепту, но потом добавила больше муки, т.к. мне показалось, что она растворилась где-то между морковкой В итоге получилось суховато (что я исправила, приготовив томатный соус), но все равно очень вкусно! Ничего не прилипало к сковороде, получилась аппетитная румяная корочка Вообщем идея котлеток мне понравилась, благодарю! Буду пользоваться)) Тем более, что на пачке с гороховой мукой нашла очень похожий индийский рецепт, только там вместо моркови помидорки и болгарский перец)) Уверенна, получится не менее вкусно)

    Класс! У вас получилось новое блюдо! Будем тоже пробовать.

    А возможно ли обжарить в меньшем количестве масла, чтобы было менее жирно?

    п.с. на фото количество котлет получилось из указанного количества продуктов? Немало на вид!

    Именно эти котлетки обжариваются во фритюре, они становятся пышные и мягкие как пирожки. В оригинальном рецепте они так и называются “пирожки из моркови и нутовой муки”. Они совсем не жирные.
    На фото 18 котлеток, которые получились из указанного количества продуктов.

    Сегодня для семьи приготовил. И, как заядлый антивегетарианец, должен отметить, что такая закуска теперь у меня в закладках. Очччень вкусная весч. Мне очень по вкусу фалафел, а это нежнее и воздушнее, и мороки на порядок меньше. Спасибо!

    Спасибо за отзыв. Кушайте на здоровье!

    В оригинальном рецепте присутствуют грецкие орехи, кокосовая стружка и смесь гарам-масала. У меня теперь всё это было, и я приготовила как положено. И хочу сказать вам, что это класс! Отличается от тех котлеток, которые мы готовили до этого. Но оба варианта очень вкусные!

    кому гарам, кому масала, я делал со Сванской солью, которую, между прочим, тоже сам готовил. Ну, это так, на заметку. Попробуйте, советую! Но при случае попробую с масалой. Где-то дома была.. Спасибо!

    Оооооо, это действительно класс. Я сразу решила делать с орехами, стружкой и гарам-масалой, и все вышло чудесно, котлетки и правда сочные, мягкие, нежирные! Единственное, у меня получилось всего 12 штук, несмотря на то, что морковки было больше чем 250 гр. Делала все в абсолютной точности с вашим рецептом.
    Ну да ладно, хорошего всегда мало
    Степану и Ирине за рецепт Спасибо. И Юлии за размещение – Спасибо!

    Всегда пожалуйста! Эти легкие котлетки можно готовить хоть каждый день, правда, немного приедается. Решили делать пореже.

    Огромная благодарность за рецепт. мне и мужу очень понравилось, просит готовить еще! все, кто пробовал, очень хвалил. У меня лежала нутовая мука, не знала, что из нее сделать. А тут такая находка! Все мои американские родственники заценили!

    Очеь рада, что понравились эти котлетки. Кстати, и моим американским родственникам пришлись по вкусу!

    А вот я перевела продукты Все по рецепту, во фритюр закинула 5 штук пока переворачивала одни другие подгорели и моментально превратились в угольки Потом по одной начала жарить, но положения это не спасло. Сверху черная корка внутри морковка сырая хрустит и вкус соответственно отвратительный. Сорри за негативный пост это для тех, кто мало знаком с жаркой во фритюре как я. Думала фритюр одной температуры независимо от силы огня – у меня огонь был средний и все-равно все сгорело

    Очень жаль, что у вас не получилось. Наверное, это не ваш рецепт. Может быть когда-нибудь захотите сделать еще раз и у вас все получится!

    Котлетки класс!!Не ожидала что такие сочные будут и сытные.единственное что добавила 1 ст.л. соевого соуса и вместо асафетиды чеснок 1 зуб.благоДарю.

    На здоровье!

    Очень понравились котлетки, спасибо за рецепт! Жарили, правда, не во фритюре, а просто в большом количестве масла, переворачивая регулярно. И муки ушло больше, воды совсем не добавляла, и так жидко. Оень вкусно, всем понравились.

    Здорово, что понравилось! Я заметила, что мало кто придерживается точных пропорций и это правильно! У каждого свои предпочтения и вкусы.

    Спасибо за рецепт. Везде пишут огромные рецепты котлет, а здесь как и искала, для ленивых)
    Котлетки положила в лаваш, добавила огурцы, помидоры и мазик. Вкусно, сытно и быстро)

    Здорово, завтра же сделаю также! А кто такой мазик? Майонез?

    Долго мне этот рецепт не поддавался, пока я не отключила в голове своего внутреннего кулинарного критика и не решила сделать все в точности по рецепту В результате я поняла, что иногда наш опыт нам мешает, потому что мы берем рецепт и по ходу приготовления меняем маленькие детали, как нам кажется, на свое усмотрение. В итоге получается совсем другой результат, которым мы недовольны. Первые разы мне казалось, что мука растворяется где-то между морковкой и я досыпала еще, боясь что на выходе будет одна морковка. Но помучив изрядно грабли, я решила: будет одна морковка, значит съедим морковку! Каково же было мое удивление, когда получились настоящие котлетки, именно такие, как описывалось в рецепте – с зажаристой корочкой сверху и очень мягкие и нежные внутри. Мука во время жарки разбухла и уже пришла очередь морковки растворяться между мукой)) Теперь эти котлетки частый гость на нашем столе. А всем, кто собирается их приготовить, совет – следуйте в точности рецепту и будет вам счастье!



    Что такое ФАЛАФЕЛЬ? И как приготовить фалафель из Нутовой муки?) Мой простой рецепт приготовления котлет из нутовой муки. Подробнее расскажу и покажу в этом отзыве)

    • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

    Я большой любитель нута, причем в любом виде. Больше всего конечно люблю в пророщенном виде, а также делать из нута всякие вкусности.

    Недавно решила попробовать нутовую муку "Житница Здоровья", ранее пробовала муку от другой фирмы. Заказывала ее я в интернет-магазине Белорис. Как только увидела эту муку в разделе с питанием, сразу в голове всплыла картина "Фалафелей"
    Да..Нут - это главный ингредиент в этом блюде, а если точнее, то нутовая мука.

    Фалафель можно конечно делать не только из нутовой муки, но и из самого Нута.

    Сегодня расскажу подробнее свое впечатление о муке, ну и поделюсь очень простым веганским рецептиком нутовых котлет.


    Цена - 132 руб.

    Где можно купить ? - такую муку продают в различных магазинах здорового питания, можно найти и на прилавки магазина, в отделе здорового питания, или заказать через интернет, что я и сделала.

    Масса - 500 гр.

    Состав :


    Информация :

    Нутовая мука содержит более 80 полезных элементов: белок, витамин E, пантотеновую кислоту, группу витаминов В, макро и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, цинк и аминокислоты. Белок, из которого на четверть состоит нутовая мука, вполне может заменить животный. Поэтому этот продукт так ценится вегетарианцами.

    Нутовая мука богата содержанием растительных волокон, польза которых для организма была открыта сравнительно недавно. Хотя они и не относятся к числу питательных веществ, но помогают кишечнику справляться с его работой, защищая его от инфекционных заболеваний.

    Блюда, приготовленные из нутовой муки очень питательны, быстро дарят чувство насыщения, предупреждая переедание и желание съесть еще чего-нибудь сладенького на десерт. Это качество, а также то, что при жарке нутовая мука не впитывает в себя растительное масло, делают продукт неоценимой находкой для желающих похудеть.

    Полезно добавить нут и в рацион питания детей. Им, растущим как на дрожжах, очень пригодятся его полезные свойства. Однако нут, как и все бобовые, является долгим в переваривании продуктом, вызывающим брожение, поэтому в первый раз стоит дать его ребенку немного.


    Интересно, что нутовая мука применяется в народной косметологии: как легкий скраб для лица или маска для густоты волос.

    Да, из нутовой муки можно делать маски для волос.

    Я пробовала делать для лица, получается очень крутая маска-скраб из нутовой муки. Кожа благоухает потом, но советую предварительно протестить на отдельном участке коже, ведь бобовые иногда вызывают аллергию у склонных к аллергии.


    Цвет, запах.

    Цвет как у обычного нута, с виду напоминает пудру.

    Запах легкий, бобовый.


    Консистенция, помол.

    Мука смолота хорошо, на ощупь немного шероховатая. Если сравнивать с обычной белой мукой, то это как небо и земля.



    Нут сам по себе очень полезен. Некоторые сравнивают его с горохом, но я бы не стала сравнивать Нут и Горох, это 2 разные вещи.

    У нута вкус намного мягче и приятнее, некоторые сорта и вообще имеют ореховый вкус. Из нута еще делают хумус, тоже не так давно стало популярной закуской у гурманов и веганов.

    Мука от "Житницы Здоровья" мне вполне понравилась. Отличный помол, чистая и свежая сама по себе. Жаль не написано, из какого сорта Нута ее делают, но на вкус очень даже ничего.

    У этой фирмы я уже пробовала много всего, и качеством продуктов осталась довольна.

    Что же такого можно приготовить из нутовой муки?

    На самом деле, различных рецептов множество. Из нее можно делать выпечку, хлеб, первые и вторые блюда.

    Мука отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

    Нутовая мука - это излюбленный продукт многих веганов.

    Я брала эту муку, с целью сделать котлетки, а точнее "Фалафель"

    Фалафель - Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.­

    Я делала конечно по-своему. У меня получилось что-то между Фалафелем и Котлеткой.

    Вдруг кому интересно, можете посмотреть в интернете различные рецепты приготовления именно Фалафелей, если кто еще не пробовал, советую попробовать!)

    У меня в составе было не так много ингредиентов, вкус котлетки зависит от того, что в нее добавить, особенно это касается пряностей.

    Итак, мой рецепт "Котлет-Фалафелей" из нутовой муки.

    Одну пачку (500 гр) я разделила на 2 раза, можно конечно растянуть и на 4-5, смотря кто как любит поесть и сколько человек.

    ✔ Сначала я приготовила воду, подсолила ее по вкусу и добавила щепотку соды. Брала сразу теплую кипяченую воду.

    ✔ Муку я предварительно напитала этой водичкой, и оставила настаиваться, т.к. муке нужно немного напитаться. В дальнейшем можно добавить еще воды, если мука ее сильно впитает.


    ✔ В тесто я решила добавить зажарку из лука и моркови, масло я беру сырое подсолнечное.

    ✔ Все тщательно перемешала.


    ✔ Добавила черный перец и немного специй по вкусу. Можно добавить еще зелени.

    ✔ Чем мягче будет тесто, тем нежнее будут и котлетки.

    ✔ Слепила из тесто котлетки, так мне было удобнее, чем делать шарики ( на них надо очень много масло, а это на любителя )

    ✔ Я жарила их и на масле, и без. Конечно, с маслом они получаются сочнее, а без масла сухие. В общем кто как любит ..вариантов приготовления множество, все на вкус и цвет.



    Масло я всегда использую только натуральное сырое, которое покупаю на рынке прям на розлив. Советую и вам покупать такое масло, по деньгам выходит почти тоже самое, как и в магазине, а разница колоссальная! В магазине вообще продают воду, маслом назвать это трудно.


    Кстати, сырое масло, оно не пахучее, как многие думают. Пахнет только масло "не сырое", я его не люблю.

    ✔ В итоге получаются вот такие котлетки.



    Их можно добавлять и в домашнюю веганскую шаурму.

    Как котлетки, так и Фалафель, можно также делать и из нута, его предварительно надо отварить и взбить в блендере. Выходит тоже очень вкусно и необычно!

    Мука, из которой можно приготовить множество вкусностей, как для веганов, так и для любителей, и для тех, кто придерживается правильного питания.

    Мука универсальная, подходит практически для всего, с ней можно найти любое применение.

    Стоит она не дорого, купить сейчас ее тоже не проблема, так что дерзайте!)


    Благодарю за просмотр, всего вам доброго и до встречи в новом отзыве)

    С Вами была Алина

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Постные котлеты из моркови и нутовой муки.

    До смешного простой рецепт. За основу взят индийский рецепт пакора. Немногочисленные подробности под катом..

    . сырые сформированные в шарики

    За основу был взят рецепт пакора (инд. овощи в тесте или смесь овощей с нутовой мукой обжаренные в кляре т.е это вариант овощных котлет), но только за основу, т.к специи которые полагается добавлять в пакоры (пакорА ??) не добавляю или добавляю, но крайне умеренно, да и то, только те которые нравятся)). Под катом..
    Точно такие котлеты можно готовить из кабачка или других овощей.. Вариантов много, но в данном случае описание морковных котлет.
    Понадобиться «мелкая» терка (с мелкими косыми насечками).
    Расчет на 250г моркови.
    Морковь – 250г
    Лук репчатый – 80 – 100г
    Нутовая мука – 2-3 ст.л (количество зависит от того насколько сочная морковь)
    Соль и черный молотый перец – по вкусу
    Для любителей специй можно добавить немного молотой зиры , молотого кориандра,куркума. Всё это по вкусу.
    Масло растительной для фритюра – количество зависит от формы в которой будут обжариваться котлеты. Котлеты должны быть полностью покрыты маслом.
    Глубокий сотейник или вок.

    1.Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке (не отжимать от сока). Лук репчатый очистить, вымыть и натереть как и морковь на терке.
    2.Добавить нутовую муку соль, перец и специи. Вымесить.
    3.Оставить фарш для того чтобы мука набухла.
    Можно поместить в холодильник на 12 часов и это очень удобно, если фарш приготовить вечером, а утром просто обжарить котлеты.
    4.Сформировать в виде шариков при помощи небольшого черпака вместимостью 50 мл или при помощи ложки для мороженного. Шарики чуть приплюснуть. Хотя можно и в виде продолговатых обычных котлет. Формировать в ладонях и если котлеты продолговатой формы, то их следует подкручивать в ладонях в одну сторону.
    Панировки такие котлеты не требуют никакой.
    5.Влить в сотейник (или вок) масло, разогреть и , по одной котлете погружать в кипящее масло. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 мин до золотистого цвета. Извлекать готовые котлеты при помощи шумовки.
    Если фарш из холодильника, то прежде чем формовать и обжаривать котлеты ему надо дать прогреться при комнатной температуре в течение 1 ч..

    К этим котлетам очень хорошо подать соус из помидор, но мне лично нравится соус из кунжутной пасты или сама кунжутная паста чуть подсоленная. В принципе соус на свой вкус можно выбрать.

    Если что-то забыла, то допишу синим шрифтом.:)
    .


    .

    Читайте также: