Овощные котлеты с рисом рецепты с фото


Каждый раз думая, что бы такого вкусненького аппетитного приготовить на ужин, мы иногда зависаем. Ведь хочется приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. Этот рецепт является именно таким. Супер ароматные и полезные овощные котлетки с рисом - это довольно необычно. Кстати, к ним можно и грибочков добавить, чтобы улучшить и без того умопомрачительный вкус блюда! Хотя, нет, фигуру портить не стоит. Кушаем в меру и наслаждаемся ароматом овощных котлет с рисом!

Ингредиенты:

200 г вареного риса, 600 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 300 г моркови, 200 гр лука, 150 г муки, 3 ст. ложки растительного масла для обжаривания, любимые приправы, молотый перец, зелень укропа или петрушки и сушеные травы.

Приготовление:

Все овощи пропускаем через мясорубку. Добавляем отварной рис, соль, муку по вкусу, специи, перец. Все перемешиваем до однородной консистенции и обжариваем с двух сторон до золотистости. Кстати, в смесь можно добавить 1 сырое яйцо, если вам покажется что клейкость риса недостаточна. Рис лучше выбирать круглый, он более клейкий в отличие от удлиненного.

Можно использовать панировочные сухари для придания котлеткам особой аппетитности и привлекательности. Если вы не хотите жарить котлетки, то их спокойно можно запечь в духовом шкафу. Это уже будет диетическое блюдо, то есть совершенно безвредное! Запеченные котлетки можно давать детям. Попробуйте этот оригинальный рецепт и наслаждайтесь ужином!

А на счет грибочков подумайте всерьез. Сюда можно добавлять как сушеные, вымоченные и поджаренные лесные грибы с луком, так и свежие шампиньоны. Мне кажется, этот рецепт достоин внимания каждой хозяйки, которая радует свою семью новыми блюдами - сытными, полезными, вкусными! К котлеткам подайте свой любимый соус. К примеру, сметана или сливки с укропом и чесночком - это ароматно и пикантно. Приятного аппетита за семейным ужином!


Овощные котлеты с рисом станут отличным дополнением в пост или как основное блюдо для вегетарианцев. Хотя этот рецепт будет актуальным и в тот момент, когда мяса в холодильнике нет, а так хочется приготовить чего-то вкусненького и в тоже время сытного. Рис в составе котлет придает им сытости, а овощи разбавляют своей легкостью. Овощные котлеты во время обжаривания приобретают золотистый цвет и привлекают внимание своим аппетитным видом. Сразу и не разберешь, что на столе стоят овощные котлеты с рисом. Рука так и тянется к этому аппетитному блюду. Дополнением к котлетам может стать тушеная редька по корейски, которая отличается ароматом и особым вкусом.


Для приготовления овощных котлет с рисом вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 картофелина;
  • 0,5 стакана риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец;
  • сало или растительное масло;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль;
  • мука.

Как приготовить овощные котлеты с рисом пошагово

Шаг 1. Приготовление овощных котлет начнем с риса. Высыпаем его в кастрюлю и промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Заливаем его 1 стаканом воды и ставим кастрюлю на плиту. Доводим рис до кипения. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся накипь и накрываем крышкой. Варим на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Шаг 2. Пока варится рис, займемся подготовкой овощей. Очищаем лук, морковь, чеснок и картофель от кожуры. Затем все овощи кроме чеснока измельчаем с помощью мясорубки или комбайна. Отжимаем овощную смесь для котлет от сока и перекладываем в чашку.

Шаг 3. Когда жидкость из риса полностью выпарится, значит он готов. Выключаем плиту, остужаем его и добавляем к овощам. Чеснок пропускаем через пресс.


Шаг 4. Добавляем к овощам манку, соль, перец, яйца и чеснок. Овощную смесь для котлет тщательно перемешиваем.


Шаг 5. Так как котлетки с рисом овощные то я решила их обжарить на сале. Сало нарезала тонкими полосками и выложила на сковороду. Когда оно растопилось, шкварки убрала. Если для вас такой вариант обжаривания не приемлем, воспользуйтесь растительным маслом.


Шаг 6. В миску насыпаем муку, формируем овощные котлеты с рисом и обваливаем их в муке. Затем перекладываем их на сковороду и обжариваем с нижней стороны до румяной корочки на среднем огне.


Шаг 7. Затем овощные котлеты с рисом переворачиваем и жарим их с другой стороны. Перекладываем их на тарелку и сразу же подаем на стол. Едим их с пылу с жару со сметаной или любым соусом. Кроме гарнира к ним можно подать еще и овощной салат с кукурузой. нежные и очень вкусные котлеты из овощей и риса понравятся всем без исключения.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1/4 небольшой капусты
  • 2 шт. крупных картошки
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. луковица
  • 1 маленький кабачок
  • 2 зубка чеснока
  • 1 яйцо
  • 0.5 ст. отварного до готовности риса
  • 4 ст.л. муки с горкой
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2-3 ст.л. растопленного сливочного масла
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту,картошку и морковь отварить в подсоленной воде до полу готовности,остудить.

Кабачок натереть на терку,лишнюю жидкость отжать.

Лук,чеснок, и отварные овощи пропустить на мясорубку, если будет много жидкости то ее можно отжать,добавить кабачок,соль,перец,яйцо,масло,рис,муку и сухари,перемешать,должен получится вязкий фарш.

Дать ему настояться минут 5.

На сковороде разогреть немного растительного масла,столовой ложкой выкладывать фарш с небольшой горкой, обжарить котлеты хорошо с двух сторон.

Готовые котлеты выкладывать на бумажное полотенце чтобы впитался лишний жир.


Из смеси овощей, риса и пряностей можно приготовить очень вкусные котлеты, минимально калорийные и максимально полезные.

Ниже представлен самый распространенный и наиболее простой рецепт овощных котлет, причем, который можно разнообразить какими-то дополнительными компонентами по своему усмотрению. Узнать как варить рис можно на сайте о еде и продуктах питания InfoEda.com.

Ингредиенты:

- молодая капуста белокочанная (340 г);

- крупные куриные яйца сырые (две штуки);

- молотые семена кориандра (по вкусу);

- круглозерный рис (290 г);

- репчатый лук небольшой (три штуки);

- клубни картофеля (180 г);

- просеянная пшеничная мука высокосортная для панировки (120 г);

- молодая морковь (230 г);

- белый перец тонкомолотый (по вкусу);

- небольшая чесночная долька очищенная (одна штука);

- подсолнечное масло рафинированное (40 мл);

- универсальная приправа (по вкусу);

- молотые семена зиры (по вкусу).

Процесс приготовления:

Заранее отварить промытый круглый рис, как только он будет полностью готов, переложить его на дуршлаг и тщательно промыть в чистой прохладной воде, затем немного подсушить.

Отправить отваренный рис в миску, после этого почистить и промыть все овощи, нарезать их произвольными кусочками, хорошенько перемешать и пропустить через мясорубку.

Переложить овощной фарш в миску с отваренным рисом, затем добавить соль и насыпать молотый кориандр, а также белый перец и измельченные семена зиры.

Отправить в эту же посуду сырые куриные яйца, добавить небольшое количество пшеничной муки, тщательно перемешать ингредиенты, после этого из приготовленной овощной массы с рисом сформировать круглые большие котлеты и со всех сторон обвалять их в панировке из оставшейся пшеничной муки.

Переложить овощные котлеты с рисом в сковороду и до средне-коричневого оттенка обжаривать их на сильном огне в раскаленном масле, как только они будут полностью готовы, их необходимо отправить на блюдо, застеленное бумажным салфетками и полностью обсушить.

Дождаться того момента, когда бумажные салфетки впитают в себя максимальное количество масла, затем убрать их, а овощные котлеты подавать в теплом виде.

Прекрасным дополнением к сочным и малокалорийным котлетам из овощей и риса может стать острый сметанно-чесночный соус или горчица.

Тем, кому важна калорийность блюд, рекомендуется приготовить овощные котлеты с рисом в духовке, так как в этом случае будет использоваться минимальное количество масла.






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

8.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария


Всем привет!
Сегодня вам расскажу, как использовать вчерашний рис, получая очень вкусное отдельное блюдо — рисовые котлеты с овощами и зеленью, которые каждый сможет легко приготовить в домашних условиях.

Рисовые котлеты с овощами и зеленью: фото рецепт в домашних условиях

Смешав рис с овощной пассеровкой и зеленью, обваляв в молотых сухарях и обжарив в масле, на выходе приобретете румяные и ароматные котлетки. Для клейкости, чтобы заготовки не распались при жарке, добавьте внутрь яйцо. Рисовые котлеты обязательно подавайте в тандеме с каким-нибудь соусом, отменно подойдет грибная подлива или обычная сметана.


Постные рисовые котлеты: рецепт в домашних условиях

Процесс жарки можно заменить на тушение в духовке, тогда получится очень легкое диетическое блюдо.

Продукты для приготовления

  • 300 граммов риса (готового);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковь;
  • 20 граммов зелени;
  • 4 столовые ложки измельченных сухарей;
  • рафинированное масло;
  • соль, перец.


Как приготовить рисовые котлеты

Пошаговый рецепт рисовых котлет:

С корнеплодов соскоблите ненужный слой, вымойте, морковь нашинкуйте с помощью терки с мелкими отверстиями, лук настрогайте квадратиками среднего размера.


Установите на верхний огонь конфорки масляную сковороду, разогрейте до пика, после одновременно закиньте измельченные компоненты. Пассеруйте овощной микс следующие 3 минуты, чтобы продукты не зажарились, а лишь пропитались маслом и немного обмякли. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое сковороды, чтобы избежать пригорания.


Параллельно займитесь подготовкой риса. Готовый рис перекиньте в просторную емкость, если существуют рисовые комки, разбейте их вилкой. Вбейте одно яйцо, тщательно вмешивая его в рис.


Пассеровку остудите, следом отправьте ее в миску к основному составу.


Зелень ополосните, влагу уберите салфеткой, меленько нашинкуйте, загрузите туда же.


Когда все нужные ингредиенты на месте, массу тщательно перемешайте, приправляя при этом солью и перцем. Чтобы самостоятельно отрегулировать вкус смеси, попробуйте ее.


Далее сформируйте из рисово-овощной массы небольшие заготовки в виде котлет. Каждый экземпляр обваляйте с обеих сторон в сухарях для панировки.


Одновременно разогрейте на конфорке сковороду, влейте масло в достаточном объеме, внутрь поместите рисовые заготовки.


Обжаривайте котлеты до появления приятной золотистости. Огонь во время этого процесса держите на уровне среднего, сковороду прикройте крышкой.


Готовые котлеты поместите сначала на салфетку, чтобы избавить их от лишнего масла, затем переложите на блюдо для подачи, украсьте зеленью.


Очень вкусные котлетки, можно подавать, как гарнир, например, к рыбе, или как самостоятельное блюдо. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Овощные котлеты с рисом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (От небольшого вилка) — 1/4 вилок
  • Картофель (Крупная) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок ( маленький) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис (Отварной до готовности) — 0.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (Ложки с горкой) — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (Растопленное) — 2-3 ст. л.
  • Соль (Молотый перец по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2005.9 ккал
белки
72.3 г
жиры
31.7 г
углеводы
355.9 г
100 г блюда
ккал
75.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.2 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Овощные котлеты с рисом»:


Капусту,картошку и морковь отварить в подсоленной воде до полуготовности,остудить.
Кабачок натереть на терку,лишнюю жидкость отжать.
Лук,чеснок, и отварные овощи пропустить на мясорубку, если будет много жидкости то ее можно отжать,добавить кабачок,соль,перец,яйцо,масло,рис,муку и сухари,перемешать,должен получится вязкий фарш.Дать ему настояться минут 5.


На сковороде разогреть немного растительного масла,столовой ложкой выкладывать фарш с небольшой горкой, обжарить котлеты хорошо с двух сторон.


Готовые котлеты выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.Подавать, полив сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постные овощные котлеты

  • 41
  • 279
  • 34968

Овощные котлеты с рисом

  • 28
  • 268
  • 16537

Овощные котлеты с грибами и морской капустой

  • 29
  • 132
  • 8153

Овощные котлеты с булгуром в кукурузной панировке

  • 28
  • 110
  • 8034

Овощные котлеты с соусом

  • 53
  • 99
  • 9454

Похожие рецепты

Овощная тортилья

  • 53
  • 215
  • 14388

Цветная капуста с соусом

  • 36
  • 29
  • 4146

Рагу овощное "Лето"

  • 29
  • 213
  • 27639

Цветная капуста "Сюрприз"

  • 44
  • 20
  • 4428

Картофель с яйцом, сыром и чесноком

  • 37
  • 244
  • 28711

Деруны с овощами

  • 56
  • 301
  • 13107

Гратен из картофеля и тыквы

  • 101
  • 213
  • 7288

Овощное рагу "Основа основ"

  • 6
  • 103
  • 2197

Запеченные кабачки "Соло"

  • 51
  • 489
  • 12188

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изыск"

  • 163
  • 1899
  • 198212

Печеночный торт "Удивительные пчелки"

  • 100
  • 434
  • 40437

Индийский творожный десерт "Сандеш"

  • 223
  • 1440
  • 24545

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2015 года Кошобака #


5 июня 2010 года Santorini #


12 мая 2010 года ирина66 #







18 января 2010 года tanu6kin21 #












29 октября 2009 года Дарьяшка #


15 октября 2009 года shef-ru #





17 сентября 2009 года nat12 deleted #


17 сентября 2009 года nat12 deleted #


16 сентября 2009 года vita7474 #


16 сентября 2009 года Кислинка #


14 сентября 2009 года mouse1-08 deleted #


14 сентября 2009 года Dinni #


14 сентября 2009 года leamur2006 #


14 сентября 2009 года аленкка deleted #


14 сентября 2009 года tihonovaelena74 #


14 сентября 2009 года Алика #


9 сентября 2009 года mishiel #


7 сентября 2009 года руська #


6 сентября 2009 года tat70 #


6 сентября 2009 года AlisaS deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рис — это универсальная зерновая культура. Она не только стала основой таких блюд, как плов, кутья, паэлья, ризотто, суши и т.д., но также отлично справляется с ролью дополнительного компонента. Например, она входит в тефтели или котлеты с рисом. Благодаря своему нейтральному вкусу, крупа отлично сочетается с любыми компонентами фарша, будь то мясо или овощи. Некоторым кулинарам понравились котлетки из риса.

Вариантов их приготовления масса. Крупа может быть как дополнительным, так и единственным ингредиентом. Мы рассмотрим базовые варианты, которые помогут справиться с таким блюдом даже новичку.


Котлеты из риса: рецепты с фото — простые и вкусные

Этот вариант диетический, его можно считать постным, если заменить яйцо тертой вареной картошкой. По желанию к рису добавляют измельченные кабачки, грибы, мягкий сыр, например, адыгейский или брынзу, мясной фарш, консервы и т.д.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 272.99 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 5.03 г;
  • углеводы – 51.12 г.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку. Ее следует разогреть до 190 °C. Переберите и промойте рис. Залейте водой и поставьте вариться на тихом огне 20 мин.
  2. Очистите морковь. Мелко натрите. Обжарьте на растительном масле около 10 минут.
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, процедите. Дайте настояться под крышкой четверть часа. Когда он немного остынет, добавьте морковь, вбейте яйцо и тщательно соедините. Введите муку. Снова перемешайте.
  4. Формируйте рисовые котлетки и обваливайте их в овсяных хлопьях. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Теперь лист можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

Совет: выбирайте круглозерный рис, он быстрее разваривается и создает более клейкую массу.

Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей

Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.

Время приготовления: 40 минут



Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.6 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 4.81 г;
  • углеводы – 28.72 г.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 800 мл;
  • чернослив (без косточек) – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
  2. Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
  3. Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
  4. Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
  5. Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
  6. Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.

Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.

Совет: приправить сладкий вариант таких котлет можно ванилью, корицей, кардамоном или гвоздикой. Добавляйте измельченные пряности непосредственно в рисовую кашу.



Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.

Читайте также: