Овощные культуры для повторных посевов

Первый урожай от майских посевов уже получен, в наших салатах красуются редис, зелень лука и шпинат со своих грядок. Пора приступать к повторным летним посевам.

Как подготовить почву

Перекопка под июньские посевы не должна быть глубокой, достаточно обработки, например, культиватором «Стриж» или плоскорезом Фокина. Минеральные удобрения или золу надо добавить в обычном объёме, ведь предыдущие посадки уже исчерпали запас полезных веществ почвы. А вот органика в больших количествах не нужна, её рассыпают только осенью, а летом тот же навоз не успеет разложиться. Лучше использовать хорошо перепревший и просеянный перегной, присыпая им семена сверху по бороздкам. Глубину посева лучше ещё раз сверить со шпаргалкой. Многие сорняки к июню уже готовы дать семена, поэтому особо тщательно их убираем вместе с корнями и складываем в компост.
Еще один важный момент: если весной земля еще влажная, то в начале лета она уже сухая и требует двойного, а то и тройного пролива бороздок.

Где посеять?

Сразу же после уборки первого урожая лучше соблюсти минимальный севооборот, хотя бы поменяв местами грядки под корнеплоды и зелень.
Но есть и другие хитрости, которые позволят нам меньше пропалывать и поливать. Корнеплоды – редис и дайкон – можно посеять с краешку к требующим обильного полива томатам. Укроп – к рассаде капусты, такое соседство только на пользу, ведь пряные травы отпугивают часть вредителей крестоцветных. Лук на репку растёт всё лето, поэтому по краю грядки с луком можно посеять шпинат, который своими широкими листьями не даст развиваться сорнякам на пустующей кромке. На плантацию клубники первого года, не успевшую еще разрастись, можно посеять салат по схеме: один кустик посреди квадрата из четырёх кустов клубники. Обильно поливать салат, как и клубнику, не надо, дождя вполне достаточно. Место, освободившееся от ранней редиски, можно засеять скороспелым горохом, который обогатит почву азотом. Принцип чередования культур будет соблюдён.

Что сеем повторно?

Редис хорошо растёт только при коротком световом дне, а если посеять его позже 10 июня – уйдёт в дудку. Поэтому сверяемся с лунным календарём и сеем корнеплоды на убывающую Луну. Каждый следующий посев делаем сразу же, как только на предыдущем появились первые листики. Последний посев редиса можно сделать во второй декаде августа. Но можно и поэкспериментировать с нестрелкующимися – «Французский завтрак» или «Моховский». Я читала, что можно и прикрывать посадки вечером черным агротексом, имитируя короткий день, но сама не проверяла такой способ.

Редьку традиционно сеют в середине июля, однако есть сорт «Майская белая», специально выведенная для ранних посевов. Так за сезон мы получим два урожая редьки – в начале сентября и в начале октября.

Дайкон тоже является растением короткого дня, поэтому повторный посев его можно сделать в августе, после уборки чеснока – на ту же грядку. Так как чеснок убираем с помощью копки, то подготовить грядку под дайкон будет проще – достаточно разбросать минеральные удобрения, пройтись чудо-лопатой «Пахарь», вытащить сорняки и разровнять грядку веерными граблями.

Шпинат сеем второй раз ближе к августу, так как при температуре выше 20 градусов он уходит в стебель.

Салат растёт дней 50, его выращиваем среди медленно растущих культур. Можно использовать салат как маячок для разграничения разных видов, например, свеклы.


Рис.1 «Лолло-росса» и «Азарт» разделяют три сорта свеклы. Фото середины июля, то есть второму урожаю салата где-то 40 дней, его уже можно употреблять в пищу.

Лук на перо растёт постоянно, его высаживаем сразу после убранного раннего гороха или салата. Расстояние между луковками можно оставлять минимальное, чуть ли не вплотную.

Укроп и фенхель неприхотливы, подсевать их можно всё лето, никакие световые условия или заморозки им не страшны, единственное «но» – земля для них должна быть особо питательной и рыхлой, иначе хорошего кустика не получится, одна «палка». Сеять надо не густо. Не забываем, что весь первый укроп выдёргивать не надо, ведь «зонтичная» часть нужна для засолки огурцов, которые массово плодоносят с середины июля. Поэтому для летних посевов хороши кустовые разновидности: «Буян», «Аллигатор», «Мамонт», «Дальний». Для ускорения появления всходов можно замочить семена в горячей воде, а потом прополоскать в холодной. Несмотря на то, что укроп холодостоек, он отлично получается и в теплице, особенно кустовые сорта. В начале августа, после обрезания основной массы листьев томатов, можно разреженно посеять укроп, который будет расти вплоть до первых заморозков, уже после уборки ботвы томатов.


Рис.2 Зонтики укропа дозревают на семена.


Рис.3 Кустовой укроп в конце августа, посеянный вторым «заходом» в июне.

Горох надо успеть посеять второй раз до середины июня, подойдут и самые распространённые сорта: «Амброзия», «Детский сахарный», «Ранний 301». Тогда в конце августа – начале сентября вы успеете полакомиться свежим зеленым горошком, однако на семена и сушку для длительного хранения июньские посевы гороха не годятся.

Горчицу салатную можно сеять каждые неделю-две. Она очень полезна, именно когда еще молода, в её листьях, помимо эфирного масла и щавелевой кислоты, содержатся витамины C, B1, B12 и микроэлементы. Как и все крестоцветные, её надо защищать от блошки опылением золой. Опрыскивание химическими средствами не подойдёт, так как листья вырастают быстро, примерно за месяц, а срок выведения химии из растения больше.

Пекинская капуста выведена специально для ранних весенних посадок в конце апреля и для повторных поздних посевов. В основном это гибриды. Сажаем пореже, не забываем защищать от крестоцветной блошки.

Картофель можно посадить второй раз в конце июня, тогда к концу сентября получите молодую картошечку. Для повторных посадок подойдёт и способ выращивания картофеля под соломой. Не бойтесь осенних холодных ночей, ведь клубни формируются как раз при низкой ночной температуре 10-12 градусов. Сентябрьские дожди только пойдут на пользу молодому картофелю. Правда, хранится такая продукция недолго, поэтому сажать картофеля во второй раз надо немного.

Цветы тоже можно выращивать в качестве культуры двойного оборота. Маттиола и гипсофила хорошо будут смотреться рядом с крупными цветами, например, лилиями, розами. Подсевать их можно каждые 10 дней. Настурция хороша не только как декоративная культура, но и для оздоровления почвы. Даже если она и не успеет зацвести до заморозков, она сыграет роль почвокровника.

С помощью правильно проведённых повторных посевов можно увеличить количество собранного урожая за сезон в два-три раза.

В середине лета на многих огородах уже убраны ранняя капуста, картофель, спаржевая фасоль и зелёный горошек. И освободившиеся площади земли можно использовать для проведения повторных посевов многих огородных культур. Времени от посева до сбора урожая будет достаточно, ведь до наступления постоянных холодов остаётся около 90 дней в северных областях (Украина) и около 120 в южных.


Что можно вырастить летом

В это время делают посевы следующих культур:

  • зеленных,
  • среднеспелой белокочанной капусты,
  • цветной капусты,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • кабачков,
  • репы,
  • редьки.

Также летом рекомендованы пересадки многолетних овощных культур.

Подготовка почвы для повторных посевов

Если Ваш огород обрабатывается по принципам природного или органического земледелия особых усилий на подготовку почвы не потребуется.

После уборки ранних культур надо удалить обсеменившиеся сорняки, а ещё необсеменившиеся просто вырвать и вместе со слоем мульчи сгрести с грядки в междугрядье.

При необходимости внести органические или минеральные удобрения, поверхность грядки выровнять и нарезать рядки для посева. Затем, если надо, взрыхлить слой почвы, на глубину доя 5 см с помощью плоскореза или культиватора.

После посева огородных культур грядка снова покрывается слоем мульчи, однако сначала толщина слоя должна быть не большая – 1-2 см, чтобы ростки вышли на поверхность. А после того, как ростки окрепнут, слой мульчи можно сделать потолще. Как только поверхность грядки будет замульчирована, нужно осторожно полить её. Почва при агротехнике природного земледелия имеет пористую структуру, поэтому влага хорошо впитывается и удерживается в ней.

Подготовка почвы при традиционном земледелии будет заключаться в следующем. Предварительно убираются сорные травы, перед рыхлением и перекопкой необходимо внести повышенные дозы минеральных и органических удобрений, так как в уплотнённой почве они с трудом достаются растениям, и большая часть их просто вымывается в подпочву.

Мягкую почву надо разрыхлить, а уплотнённую перекопать на глубину до 25 см и разбить комки, чтобы поверхность была рыхлой и ровной. При перекопке из грунта выбирают все корни сорных растений и выносятся за пределы участка. Но следует учитывать, что при обороте пласпта земли семена, спящие в нижних слоях почвы оказываются в верхних, где они и прорастают, чего не происходит при плоскорежущей обработке без оборота с помощью плоскореза Фокина или подобными инструментами природного земледелия.

Летний посев

Посевы в летнее время (с июля) благоприятны для растений длинного дня – редиса, летней редьки, кресс – салата, дайкона, китайской, пекинской капусты и др. Так как эти растения при посеве в мае и июне довольно быстро растут, порой даже не образуют плодов, а «уходят» в стрелку, в цвет.

Также при посеве во второй половине июля редиса, редьки, репы, кресс – салата они меньше повреждаются крестоцветной блохой, которая в этот период окукливается.

Повторный посев редиса, шпината и салата производят на относительно чистых от сорных трав грядках, по многострочной схеме.

Летом также возможны посевы свеклы, урожай которой хранится дольше, чем при более раннем посеве. Однако следует создать все условия, необходимые для нормального развития культуры.

Пекинская капуста при летнем посеве образует довольно хорошие кочаны (от 0,5 до 1 кг), при этом расстояние между растениями должно быть до 30 см.

При посевах репы и брюквы их необходимо размещать на хорошо удобренных органикой грядках.

Посев петрушки в середине лета порадует своей пышной зеленью осенью и после схода снегов ранней весной.

Многолетники

В первой декаде июля высевают и рассаживают многолетние виды лука и щавель, которые после перезимовки быстро отрастают и дают ранний урожай.

Шнитт-лук выкапывают и делят луковицы с последующей разреженной посадкой. У многоярусного лука размножение возможно делением подземных луковиц, а также воздушными луковичками – «бульбочками», образующимися на стрелках. Расстояние между рядами многоярусного лука при пересадке как многолетника делают 25 – 30 см, однолетника – 15 см.

Летние посевы также производят с целью доращивания растений в теплицах в осеннее – зимний период. Чаще всего это касается доращивания цветной капусты. Её семена высевают в первой декаде июля, а в конце сентября – начале октября пересаживают в парник или теплицу. Кочаны весом менее 500 г для доращивания не годятся, так как в них не хватит для этого питательных веществ.

Сидераты

После освобождения грядок от основной культуры огородники и дачники для химического и механического улучшения почвы, а также её оздоровления высевают сидераты. Сидерация в природном земледелии является основным приёмом удобрения почвы, ведь некоторые сидеральные растения питательных веществ дают больше, чем навоз!

Так что сидератами можно засевать освободившиеся грядки не только ранней весной и осенью, но и в середине лета.


Обычно дачник желает рационально использовать каждый мало-мальски окультуренный клочок земли на участке.

Добиться этого можно не только банальным увеличением урожайности, но и применением такого приёма, как малый севооборот. Таким образом, повторные посевы дают возможность даже с маленького огородика получить весь перечень популярных овощей и зелени.

Урожай многих овощных и зеленных растений снимают уже через 30-50 дней после сева. К ним относятся редис, разные виды салатов, скороспелые сорта гороха, укроп, петрушка, пекинская капуста и так далее. Эти холодостойкие и неприхотливые культуры без проблем растут во второй половине лета, когда вредители уже покинули грядки и миновал пик жаркой погоды.

В список подходящих для поздней посадки культурных растений также включают раннеспелые сорта белокочанной капусты, кабачка и любые сорта кольраби. Их выращивают через рассаду с расчётом, чтобы в возрасте 30-45 дней высадить растения на освободившие от скороспелок участки.

И не нужно забывать и про сахарную кукурузу, которая любит расти на жарком июньском солнышке и отличается малым сроком до сбора урожая.

В средней полосе России из повторной летней посадки вы получите приличный урожай раннеспелых сортов перцев, томатов и баклажанов. Но только если заранее подготовите 45-60-дневную рассаду культур.

Содержание статьи:

А что посеять после .


Редиска — самый беспроигрышный вариант для летнего посева

При ответе на этот вопрос главное — постараться выбрать культуру или сорт, которые успеют дать полноценные плоды до конца лета.

А вот необходимость соблюдения севооборота в этом случае отходит на второй план:

  • после ранней кочанной капусты высаживайте рассаду летней цветной капусты или кольраби;
  • после редиски, шпината, укропа, салата посадите 30-45-дневные растения среднеспелых сортов белокочанной капусты или скороспелые огурчики 22-25-дневного возраста;
  • после редиски и кресс-салата ранневесенних посевов можно разместите томатную грядку;
  • после лука посейте свёклу пророщенными семенами с длиной корешков около миллиметра. Или займите эту грядку сидератами – например, рожью, вико-овсяной смесью или овсом.

Сроки повторных посевов


У бораго в еду годятся не только шершавые листочки, но и симпатичные фиолетово-синие цветы

Чтобы растения сумели сформировать урожай, для каждой культуры существуют оптимальные сроки летних посевов:

  • петрушку, укроп и кинзу подсевают весь дачный сезон с интервалом в 10-14 дней до 10 августа;
  • все салатные растения и редиска лучше удаются при их севе после 10 июля и до конца августа. Ведь длительный световой день вызывает их преждевременное стрелкование;
  • рассаду раннеспелой белокочанки, брокколи и кольраби высаживают на постоянное место на первой недели июня;
  • корнеплодные растения — редьку, дайкон, репку, — предназначенные для закладки на зимнее хранение, высевают в первой декаде июля.

Если вы планируете собрать двойное количество овощей с огорода, высевайте первую культуру самой ранней весной либо выращивайте её рассадным способом.

А чтобы определить, хватит ли времени сорту сформировать урожай, воспользуйтесь простой формулой:

Количество дней, нужных для созревания овощной и зеленной продукции = примерное количество дней до полных всходов при посеве пророщенными семенами + количество дней до массовой уборки (обычно указывается на пакетике с посевным материалом).

Подготовка почвы под повторные посевы


Включать в малый севооборот нужно только участки с плодородной и лёгкой почвой. В связи с этим я рекомендую обогащать почву органическим материалом и минеральными удобрениями ещ` с осени.

На такие грядки под перекопку вносят по 4-5 килограмм компоста, 30 грамм азота, 40-50 грамм фосфора и 20-30 грамм калия на квадратный метр площади.

Повторные посевы нуждаются в тщательном уходе, состоящим из поливов, подкормок, удалении сорняков и рыхлений. Поэтому под них отводят влажные участки, хорошо обеспеченные влагой с поверхностным расположением грунтовых вод.

После уборки основной культуры сразу проводят предпосевную подготовку грунта на грядке — перекапывают на глубину от 12 до 15 сантиметров. Затем сеют либо высаживают повторные культуры.

Имейте в виду, что семена нужно заделывать в почву на сантиметр-полтора глубже, чем вы это делали весной. В этот период грунт высыхает гораздо быстрее.

Семена помещают в тщательно пролитые бороздки или лунки, засыпают земл`й и слегка уплотняют доской либо ладошкой. Через 10-12 часов, когда почва на грядке немного обсохнет, желательно провести дополнительный полив дождеванием и сразу же граблями осторожно разбить корку.

Не забываем про сидераты


Салат Айсберг надёжнее высаживать рассадой

На конец лета приходится период уборки многих овощей. Потихоньку отходят кабачки, огурчики, зелень; давно убраны горох, редиска.

Если же вы оставите почву голой, она подвергнется негативному воздействию ветра, солнца и проливных осенних дождей. Верхний пахотный слой будет истощаться, выдуваться, иссушаться.

Чтобы дать грядкам восстановиться и отдохнуть, сразу после удаления ботвы предшествующей культуры засейте их сидератами.

Этим вы не только защитите плодородный слой почвы на участке от упомянутых проблем, но при запахивании сидеральных растений обогатите её органическим веществом. А лишнюю зелёную массу используете для мульчирования других грядок.

Какие овощи можно посадить после уборки чеснок, смотрите в видео.

выращивание огурцов, помидор, перца, земляники, клубники в открытом грунте и теплицах.

Рубрики

  • Вопрос Ответ
  • Грибы
  • Заготовь и сохрани
  • Зелень
  • Кулинару на заметку
  • Овощи
    • Бахчевые культуры
    • Капуста
    • Корнеплоды
    • Лук и чеснок
    • Огурец
    • Перец
    • Помидора
  • Парники
  • Почва
  • Примени у себя
  • Природный лечебник
  • Садовая техника
  • Сорняки
  • Теплицы
  • Ягоды
    • Клубника и земляника
    • Малина
    • Смородина

Повторные посевы


Прежде чем уяснить, что и как сеять, разделим овощные культуры на две группы. В одну группу отнесем овощи, которые, используются в пищу в этом году, в другую — для получения ранней продукции следующего года. От группы зависят обработка почвы и внесение удобрений.

Первая группа овощных культур отличается коротким периодом вегетации и большой густотой стояния растении. Значит, для них нужны легкоусвояемые элементы питания, особенно азот и калий, они требовательны к влаге. Прежде чем вносить удобрения при повторном посеве, надо припомнить, как снабжалась ими предыдущая культура. Это касается как органических, так и минеральных удобрений. Какая доля их осталась для повторной культуры? Оказывается, от внесенного навоза для второго урожая остается 75% азота, 50% фосфора и 40% калия, да плюс то их количество, что было в почве. От внесенных минеральных удобрений неиспользованного азота после первой культуры остается приблизительно 40%, фосфора 75-80 и калия — 30%. Выходит, под второй урожай не надо вносить много удобрений: ведь излишек их вреден для культур и к тому же плохо отражается на качестве продукции. Предельные нормы минеральных удобрений в этом случае — 3 столовые ложки на 1 м2, органических и вовсе не нужно вносить (только под осеннюю или весеннюю перекопку). Под зеленные культуры почву заправляют лишь азотно-калийными удобрениями, причем из азотных предпочтение отдают мочевине, поскольку аммиачная селитра ухудшает качество зелени. Запас фосфора в почве достаточен, да и зеленным овощам его требуется немного, а избыток фосфора вызывает преждевременное стеблевание растений.

Кислые почвы необходимо известковать. На кислых почвах зеленные культуры угнетаются, а лук приостанавливает рост. Известь или мел лучше всего вносить в рядки, смешивая с землей перед посевом. Достаточно одной столовой ложки на погонный метр бороздки; действие будет такое же, как при внесении пятикратной дозы извести, но внесенной не в бороздки, а вразброс. Можно уменьшить кислотность почвы и известковым молоком: 800 г извести или мела на ведро воды (стакан раствора на погонный метр). Нельзя забывать также, что при избытке извести для растений становятся недоступными фосфор и магний, а из микроэлементов — бор и марганец. Уменьшается и усвояемость растениями калия.

Вносить минеральные удобрения лучше в два слоя: две трети нормы давать при перекопке почвы под лопату, а одну треть перед разравниванием почвы, под грабли. При таком способе всходы получат элементы питания из поверхностно внесенного удобрения, а затем, по мере проникновения корней вглубь, растения окажутся обеспеченными питанием и в более глубоком горизонте.

Казалось бы, всем известно, как сеять. Но сеять-то придется летом, когда в почве ощущается недостаток влаги. В этом случае перед посевом надо полить водой заготовленные бороздки и только потом сеять пророщенные семена. После мелкой заделки семян почву слегка уплотняют тыльной стороной мотыги, покрывают рядки 2-сантиметровым слоем просеянного торфа или перегноя. Так влага будет сохранена, а своевременность появления всходов обеспечена.

Чтобы не пересушить почву, для посева готовят только такую часть огорода, какую сумеете засеять в тот же день. Выращивать зеленные овощи следует на ровной поверхности, так как гряды при летнем посеве быстро пересыхают по краям.

Размещать посевы лучше в четыре ряда с междурядьями 20 см, а если растения хорошо обеспечены питанием и водой, то в шесть рядов с междурядьями 15 см.

Какие растения выращивают при летнем повторном посеве?


Я на своем участке вторым урожаем снимаю кресс-салат и листовую горчицу. При укорачивающейся долготе дня и прохладной погоде эти растения, посеянные повторно, не стрелкуются и листья их остаются нежными. Посевы повторяю через каждые две недели, вплоть до начала сентября.
Повторно сею я летом и листовую капусту. При летнем посеве она хорошо растет, во всяком случае, лучше, чем обычный салат. К тому же богаче его витамином С и железом. Использовать листовую капусту уже можно при высоте 8-10 см. Если перерастет — не беда, останется все такой же вкусной и нежной. Всходы прореживаю сначала на 8-10 см, затем еще через растение — при использовании в пищу.


Молодую зелень укропа осенью также получите при повторном посеве. Причем сеять надо через каждые две недели. Не забывайте, что растение это медленно растет, хотя всходы при летнем посеве появляются быстрее, чем при весеннем (если посеять пророщенными семенами).

В старых посевах укропа оставьте цветущие растения как для засолки огурцов и помидоров, так и на приманку мух-журчалок, личинки которых истребляют молодых гусениц и тлей.

Петрушка корневая летнего посева хорошо перезимовывает, дает весной раннюю зелень до начала стеблевания. Листья ее исключительно богаты калием, так необходимым организму человека.


Любителям редких овощей можно порекомендовать кервель. По внешнему виду он похож на кудрявую петрушку, листья обладают приятным анисовым ароматом. Семена кервеля высеваю в затененном месте. Зелень использую через три недели после появления всходов и раньше. Растение хорошо зимует, давая зелень и весной, если оставить часть растений, не срывая листьев для использования в пищу. В народной медицине листья и сок кервеля применяли при золотухе и лишаях.

Не забудьте повторно посеять летом шпинат. При весеннем посеве растения быстро стрелкуются. Зато летний обеспечит ваш стол нежной, сочной зеленью. Посеянный в августе, он перезимовывает с листьями, давая весной готовую зелень. Семена шпината (плоды с твердой оболочкой) требуют предпосевного намачивания.

Как сеять редис летом?

Он же в это время получается мелким, дряблым и очень горьким! Да, так получается при обычном посеве и небрежном поливе. Недопустимо сеять не отсортированными семенами: растения будут угнетаться при загущенном стоянии, происходит преждевременное стеблевание, корнеплоды не формируются, а если и есть единичные, то получаются мелкими, сухими и дряблыми.


Я ряд лет выращиваю при летнем посеве крупные, сочные корнеплоды сорта Вюрцбургский. Несколько мельче сорт Розово-красный с белым кончиком. Перед посевом семена проращиваю, затем раскладываю в рядке через 5 см (расстояние между рядками 15 см). В прореживании всходы не нуждаются, стеблевания не бывает. В сухую погоду прежде поливал утром и вечером, но убедился, что утренний полив бесполезен. Рыхление провожу после каждого полива, иначе почва уплотнится и вода все труднее проникает к корням. А от луж проку нет: образуется корка, угнетающая растения. Только в рыхлой почве вырастут сочные, вкусные редисы.


Легко вырастить при летнем посеве также редьку и репу. Редьку высеваю с междурядьями 30 см и прореживаю сначала на 6-8 см, а затем через одно растение. Для репы площадь питания достаточна 20×10 см. Перед посевом семена репы смешиваю с песком. Предпочитаю Петровскую репу.

Близки к редьке сорта редиса Красный великан и Дунганский, с периодом вегетации 45-60 дней. Они хороши на Дальнем Востоке и на юге страны. При летнем посеве удаются и в средней полосе России. Для весеннего посева эти сорта менее пригодны, так как подвержены быстрому стеблеванию. В Краснодарском крае районирован новый сорт Осенний гигант. Площадь питания для всех крупноплодных сортов увеличенная (20х10 см).

Кроме зеленных овощей и редиса, можно повторно выращивать и цветную капусту. Она лучше удается как раз при летнем посеве в открытый грунт: дает более плотные и крупные головки, особенно сорт Отечественная. Я выращивал цветную капусту в Подмосковье посевом семян (в открытый грунт) 20 июня. Если разводить рассадой, то высаживаю ее 25 июля. Однако при таком позднем сроке посева для цветной капусты должны быть созданы особые условия: почву подобрать песчаную, хорошо удобренную, перед посадкой в каждую лунку вносить по пол-литровой банке рассадной питательной смеси. В лунку высеваю по три отсортированных семени, а при появлении первого настоящего листа оставляю здесь по одному лучшему растению. Площадь питания 60×40 см. При такой заправке почвы подкормки не требуется. Цветную капусту поливаю через 3-5 дней, в жаркие дни еще и сбрызгиваю растения холодной водой (через ситечко из маленькой лейки). Рыхление почвы и легкое окучивание растений влажной почвой способствуют появлению придаточных корней, обеспечивают дополнительное цитание растений. Через 70 дней после посева были сняты первые головки сорта Скороспелка (Шестинедельная), а еще десять дней спустя — других пяти сортов. Вскоре был убран весь урожай.


На юге страны повторный посев цветной капусты ведут во второй декаде июля. В субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа и Апшеронского полуострова Азербайджану капусту сорта Ранняя грибовская высевают еще позже, в середине августа. Головки получают в ноябре — декабре, а капуста сорта Адлерская зимняя 679 поспевает от июльского посева в январе — феврале, августовского — в феврале — марте, сентябрьского — в марте — апреле. Разве не чудо — уборка зимой!

Цветная капуста требовательнее кочанной к плодородию почвы. Она нуждается в органических и минеральных удобрениях, но для улучшения качества головок надо к обычному раствору калийной селитры добавить борной кислоты (2 г на ведро воды), предварительно растворенной в горячей воде. Поливать по 1 л под растение.

Не забывайте защищать формирующиеся головки от солнца — прикрывайте их связанными или сорванными нижними листьями. Удается цветная капуста не только на огороде, но и в светлых междурядьях сада.

С группой многолетних овощей дело обстоит сложнее.

Прежде всего надо подумать об их размещении. Как теневыносливые, их можно размещать на неудобных местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Необходима и глубокая перекопка почвы — на глубину до 40 см — с внесением 2-3 ведер органических удобрений на 1 м2, лучше компоста. Такие требования предъявляют щавель, ревень, эстрагон.


Щавель вообще лучше высевать летом. В этом случае весной подоспеет его ранняя зелень, дополняя для зеленых щей шпинат и молодую крапиву. При весеннем посеве щавель будет готов к столу лишь вместе с ранней капустой. Уход за растениями сводится весной к рыхлению почвы граблями поперек рядков и удалению прошлогодних листьев, а также подкормке раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды), после последнего среза листьев — калийной селитрой (3 ложки). Листья срезать, как достигнут 15 см высоты, молодые листочки оставлять нетронутыми до следующей срезки. Цветоносные побеги удалять по мере появления. После трехлетней культуры листья мельчают и грубеют, поэтому каждый год третью часть площади надо обновлять новыми летними посевами.
И. Курюков

Читайте также: