Сальса соус из кабачков
Рецепт «Кабачки гриль с соусом сальса»:
- Кабачки обжарить на сковородке гриль с небольшим количеством растительного масла, выложить на блюдо.
- Положить соус и свернуть бантиком. Дать остыть.
- Соусов сальса существует очень много. Один из вариантов: помидор без кожицы и семян, перчик чили, чеснок, зелень, растительное масло, лук(шалот) красный.
- Кабачковый соус — особенности приготовления
- Простой кабачковый соус
- Кабачковый соус с морковью и луком
- Кабачковый соус Анкл Бенс
- Соус из кабачков на зиму
- Видео-рецепты
Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.
Кабачковый соус — особенности приготовления
Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.
Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.
Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.
Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.
Простой кабачковый соус
Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 80 г
- Масло подсолнечное — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление простого кабачкового соуса:
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
- Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
- Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
- Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
- Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
- Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
- Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.
Кабачковый соус с морковью и луком
Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кабачкового соуса:
- Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
- В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
- Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
- Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
- Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
- Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
- Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
- Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.
Кабачковый соус Анкл Бенс
Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Томатная паста — 300 г
- Вода — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл
- Помидоры — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.
Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:
- Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
- В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
- В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
- Затем добавьте нарезанные помидоры.
- Через 10 минут положите сладкий перец.
- Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
- Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Соус из кабачков на зиму
Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Яблочный уксус — 50 мл
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Кориандр — по вкусу
- Острый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — по желанию
Приготовление соуса из кабачков на зиму:
- Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
- Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
- Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
- В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
- Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
- За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
- Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
- Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
- Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
- Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
- Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
- Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.
Видео-рецепты:
Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.
Соус песто из кабачков.
Кабачковый соус.
Ингредиенты
Мексиканский соус сальса - это очень острое блюдо, которое придётся по вкусу любителям остренького. Превосходная замена (или дополнение?) знакомой всем аджике. Свою нотку придаст и консистенция соуса, его можно накладывать на мясо вилочкой, ведь мы практически не используем воды, а ингредиенты не измельчаем в мясорубке. Попробуйте! Вы точно не пожалеете! Это очень вкусный рецепт.
Внимание! Рецепт немного изменён в 2017 году! (проверено в 2016-м) Уменьшен уксус и острота соуса. Смотрите видео "НЕ ОСТРАЯ САЛЬСА на зиму".
Выход - 1,5 литра (3 банки по 0,5 литра)
Это очень остро должно быть. Сальсу понемногу добавляют в блюдо или подают любителям острого к трапезе, как привычную нам аджику.
Перцы чили вымыть, разрезать вдоль, удалить плодоножку и все семена. Если нет задачи сделать очень острую приправу или соус, то нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут, а потом снять кожицу. Именно в ней вся острота. Можно так же положить перцы в 1 слой на тарелку и 3 минуты запекать в микроволновке на максимальной мощности. Кожица после этих действий легко сойдёт.
Итак, почищенные таким образом перцы измельчаем. Болгарский перец можно просто порезать, не снимая кожицу, но удалив перед этим плодоножку и семена. Лук мелко порезать. Помидоры вымыть, опустить на ложке каждый помидор в кипящую воду на 30 секунд, а потом бросить в тару с холодной водой. Снять кожицу, а так же удалим твёрдое место крепления помидора к ветке. Измельчить помидоры до 2-3 см. Добавить чеснок (измельчить ножом или через пресс), соль, уксус и приправы.
Можно вместо орегано взять петрушку свежую или кинзу. Тогда ее проварим минут 7-10.
Смешать ингредиенты и поставить в большой кастрюле на средний огонь, постоянно помешивая, пока сальса не закипит. Тушим на медленном огне (его следует убавить) 20 минут, иногда помешивая. Банки промыть содой, ополоснуть и затем ошпарить кипятком. Разложить сальсу по банкам. Закрыть винтовыми крышками (прокипячёнными 5 минут), перевернуть банки и оставить остывать укутав в одеяло. Стоит всю зиму при комнатной температуре.
Но скушают с удовольствием намного раньше!
Простое блюдо, которое может украсить стол.
Ингредиенты для «Кабачки гриль с соусом сальса»:
- Кабачок
- Соус (сальса)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Кабачки гриль с соусом сальса»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Карамелизированные помидоры черри
- 8
- 61
- 2403
Фаршированные помидоры и баклажаны в фольге
- 21
- 79
- 11064
Шашлык из шампиньонов с овощами
- 10
- 89
- 8030
Овощи в фольге в китайском стиле
- 45
- 668
- 10307
Кабачки-гриль с колбасками и сыром
- 18
- 399
- 3649
Фаршированый кабачок-гриль
- 25
- 47
- 14429
Лёгкий суп-пюре с морковью-гриль
- 24
- 34
- 1282
Спаржа, завернутая в беконе
- 24
- 70
- 18456
Салат из шампиньонов-гриль
- 16
- 110
- 3203
Попробуйте приготовить вместе
Баварский салат из копченой курицы с фасолью
- 53
- 790
- 240036
Закусочный торт из красного перца
- 71
- 340
- 5802
Заварные пирожные с кремом
- 134
- 2692
- 47417
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июня 2018 года inna_2107 #
19 августа 2010 года Tanita #
22 ноября 2009 года naz-evg #
16 июня 2008 года мисс #
15 июня 2008 года svetlana dark # (автор рецепта)
15 июня 2008 года Клио #
15 июня 2008 года Лисенок #
15 июня 2008 года svetlana dark # (автор рецепта)
15 июня 2008 года best #
15 июня 2008 года oliva7777 #
15 июня 2008 года чиполинка #
15 июня 2008 года svetlana dark # (автор рецепта)
15 июня 2008 года Murliska #
15 июня 2008 года svetlana dark # (автор рецепта)
15 июня 2008 года snivli #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Мексиканский соус сальса - это очень острое блюдо, которое придётся по вкусу любителям остренького. Превосходная замена (или дополнение?) знакомой всем аджике. Свою нотку придаст и консистенция соуса, его можно накладывать на мясо вилочкой, ведь мы практически не используем воды, а ингредиенты не измельчаем в мясорубке. Попробуйте! Вы точно не пожалеете! Это очень вкусный рецепт.
Внимание! Рецепт немного изменён в 2017 году! (проверено в 2016-м) Уменьшен уксус и острота соуса. Смотрите видео "НЕ ОСТРАЯ САЛЬСА на зиму".
Выход - 1,5 литра (3 банки по 0,5 литра)
Это очень остро должно быть. Сальсу понемногу добавляют в блюдо или подают любителям острого к трапезе, как привычную нам аджику.
Перцы чили вымыть, разрезать вдоль, удалить плодоножку и все семена. Если нет задачи сделать очень острую приправу или соус, то нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут, а потом снять кожицу. Именно в ней вся острота. Можно так же положить перцы в 1 слой на тарелку и 3 минуты запекать в микроволновке на максимальной мощности. Кожица после этих действий легко сойдёт.
Итак, почищенные таким образом перцы измельчаем. Болгарский перец можно просто порезать, не снимая кожицу, но удалив перед этим плодоножку и семена. Лук мелко порезать. Помидоры вымыть, опустить на ложке каждый помидор в кипящую воду на 30 секунд, а потом бросить в тару с холодной водой. Снять кожицу, а так же удалим твёрдое место крепления помидора к ветке. Измельчить помидоры до 2-3 см. Добавить чеснок (измельчить ножом или через пресс), соль, уксус и приправы.
Можно вместо орегано взять петрушку свежую или кинзу. Тогда ее проварим минут 7-10.
Смешать ингредиенты и поставить в большой кастрюле на средний огонь, постоянно помешивая, пока сальса не закипит. Тушим на медленном огне (его следует убавить) 20 минут, иногда помешивая. Банки промыть содой, ополоснуть и затем ошпарить кипятком. Разложить сальсу по банкам. Закрыть винтовыми крышками (прокипячёнными 5 минут), перевернуть банки и оставить остывать укутав в одеяло. Стоит всю зиму при комнатной температуре.
Но скушают с удовольствием намного раньше!
Принадлежащий к мексиканской кухне соус сальса обрел популярность в мире не меньшую, чем суши и пицца. И естественно, многим полюбились его вариации, отличные от классики. Так появились рецепты соуса сальса на зиму, позволяющие в любое время угощаться приправами самыми необыкновенными. Это по силам и начинающим кулинарам, а опытные найдут в нижеприведенных инструкциях поле для творческих экспериментов.
Соус сальса: особенности вкуса и правила подачи к столу
Сердцевина вкусовых качеств сальсы — острая пикантность. Нередко ее дополняет сладость и пряность, но всему также зачастую служит фоном томатный оттенок. Текстура — всегда кусочками. В мексиканской кухне сальсу часто подают к начос — чипсам из кукурузной лепешки, но в последние годы сальса приблизилась к чатни и соус стал подаваться к блюдам из мяса, овощным запеканкам, пасте.
Что потребуется: ингредиенты и кухонная утварь
Стоит уделить внимание выбору жгучего перца — чили существует во множестве разновидностей по остроте. Томаты выбирают мясистые. Масло рекомендуется брать не рафинированное — у него богаче вкус и аромат. Для сальсы, проходящей тепловую обработку, требуется толстостенная кастрюля.
Рецепты и особенности приготовления
Большинство рецептов сальсы в домашних условиях не предполагают финальной стерилизации продукта, но изначально стеклянная тара стерилизуется.
Для разделки чили обязательно надевают перчатки — чтобы не обжечь кожу.
Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант
- 1 кг томатов;
- 2 перца болгарских;
- 2 репчатые луковицы;
- 30 г соли;
- 1 шт чеснока;
- 80 г сахара;
- 2 халапеньо;
- 3 ч. л. уксуса;
- свежая зелень кинзы.
- перцы зачистите от перегородок с семенами и вместе с томатами и луком порубите мелко;
- чеснок и зелень порубите;
- сложите все это в миску, засыпьте соль и сахар, уксус, оставьте в прохладе на 8 часов;
- разложите соус по банкам.
Итальянский вариант – сальса верде
- 80 г черствого хлеба;
- соль;
- 9 долек чеснока;
- свежая зелень петрушки;
- 90 мл винного уксуса;
- 10 анчоусов;
- 4 ст. л. каперсов;
- 0,5 халапеньо;
- не очищенное оливковое масло.
- Хлеб поломайте и залейте уксусом — пусть постоит так 10 минут.
- Халапеньо и петрушку нарежьте.
- Поместите в чашу блендера все продукты за исключением масла и измельчите. Потом плесните немного масла и снова перемешайте — должна получиться густая консистенция.
- Переместите соус в баночки, отступая от верха 1-1,5 см, и залейте сверху маслом.
Из фейхоа
- 300 г фейхоа;
- свежая зелень кинзы и фиолетового базилика;
- 1 чили;
- соль;
- 60 мл винного уксуса;
- 2 красные луковицы;
- 0,5 лимона;
- оливковое масло.
- обрежьте у фейхоа хвостики;
- из лимона выдавите сок и при помощи мелкой терки снимите цедру — тонкий верхний цветной слой кожуры;
- поместите в чашу блендера все ингредиенты, влейте немного масла, измельчите;
- разложите соус плотно по баночкам, отступая от верха 1-1,5 см, и доверху залейте соус маслом.
Сальса к рыбе и морепродуктам
- 500 г томатов;
- 500 г тыквы;
- 1 кг чили;
- 1 ч. л. соли;
- 4 овощных сладких перца;
- 180 мл винного уксуса.
- очищенные от семян перечные стручки мелко порубите;
- тыкву и очищенные томаты нарежьте крохотными кусочками и прибавьте к перцам;
- поставьте все на плиту, посолите, залейте уксус и тушите 25 минут;
- разложите соус по банкам.
С физалисом
- 800 г физалиса;
- 2 болгарских перца;
- 1 халапеньо;
- 15 г соли;
- 20 г сахара;
- 3 репчатые луковицы;
- 100 г томатной пасты;
- 0,5 ч. л. кориандра молотого;
- 80 мл подсолнечного масла.
- бланшированный физалис нарежьте мелкими кусочками;
- вычистите от семян перцы и, как лук, мелко порубите;
- обжарьте перцы и лук на масле;
- прибавьте физалис, соль, кориандр, сахар и томатную пасту, перемешайте и тушите 25 минут;
- разложите соус в банки.
Из помидоров
- 1 кг томатов;
- 2 овощных сладких перца;
- 2 перца чили;
- 2 репчатых луковицы;
- 8 долек чеснока;
- 60 мл растительного масла;
- 2 ч. л. уксуса;
- 15 г соли;
- 15 г сахара;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. сухой орегано.
- запеченный за 10 минут чили почистите от шкурки и вместе с чесноком порубите в крошку;
- освобожденный от семян болгарский перец, томаты без шкурки и лук порубите маленькими кубиками;
- переместите оба вида перца, лук, томаты и чеснок в кастрюлю на плите;
- влейте масло, орегано, соль и сахар, поперчите и тушите 15 минут;
- влейте уксус и через 5 минут переложите соус в банки.
Рецепт от Джейми Оливера
- 500 г томатов;
- 2 чили;
- свежие зеленые перья лука;
- 70 мл оливкового масла;
- соль;
- 8 долек чеснока;
- черный молотый перец;
- 1 лайм;
- 2 авокадо.
- очищенные от шкурки томаты и от семян чили порубите мелко;
- порубите в крошку зелень и мякоть авокадо;
- выдавите через пресс чеснок;
- выжмите сок лайма;
- перемешайте все продукты, посолите и поперчите;
- разложите соус в банки.
Способы заготовки с плодами манго
- 700 г томатов;
- 350 г манго;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 15 г корня имбиря;
- 1 чили;
- 1 ч. л. кориандра семян;
- свежая зелень мяты;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 60 г сахара;
- 20 г соли.
- томаты запеките в духовке, очистите и вместе с манго, луком и чили мелко нарежьте;
- натрите имбирь;
- измельчите мяту;
- в кастрюльку на плите выложите все продукты кроме уксуса и зелени, отсчитайте 5 минут;
- влейте уксус, добавьте мяту, доведите до кипения и варите 5 минут;
- переложите соус в банки.
Сроки и условия хранения
Сальса с добавлением уксуса и прошедшая термическую обработку, хранится до 1 года при температуре до +16 градусов. С уксусом, приготовленная холодным способом, или прошедшая тепловую обработку без него — 6 месяцев в холодильнике.
Жгучий мексиканский соус понравится любителям остренького! Сальса соус на зиму - традиционный рецепт латиноамериканской кухни, который благодаря процессу консервации будет радовать круглый год. Он идеально подойдет для мяса, рыбы, пасты, бобовых и овощей. Он универсален в своем применении. В сальсу просто можно обмакивать картофельные или кукурузные чипсы и наслаждаться этим острым пряным вкусом и ароматом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 35 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 0 / 89 |
Н 63 / С 0 / В 37 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
способ приготовления
Репчатый лук, болгарский перец, сельдерей очистить, промыть под проточной водой и высушить. Затем все овощи мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Перец чили промыть, очистить от сердцевины и семян и также измельчить. Если сальса нужна поострее - семена перца можно не убирать. Стоит воспользоваться перчатками дабы избежать ожогов!
Помидоры промыть, просушить. Положить помидоры в большую емкость и обдать кипятком. Бланшировать помидоры в течение одной минуты. Затем вытащить их из горячей воды, сделать крестообразный надрез ножом и снять шкурку с каждого овоща. Бланшированные помидоры нарезать мелко кубиками и поместить в большую кастрюлю. Туда же добавить измельченные лук, перец, сельдерей, чеснок и перец чили. Все хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Затем добавить томатную пасту, влить в кастрюлю уксус, все перемешать и варить на среднем огне около 10 минут, регулярно помешивая соус, чтобы продукты не пригорели.
Добавить в кастрюлю сахар, соль и еще варить соус 5 минут, продолжая мешать его ложкой. Затем уменьшить огонь до минимума и продолжать варить соус, пока он не начнет густеть. Затем снять с огня.
Банки хорошо промыть и простерилизовать в духовке или кипятком. Приготовить крышки для закатки.
Готовую сальсу разлить по чистым банкам и прикрыть стерильными крышками.
Поместить банки с соусом в широкую кастрюлю, на дно которой предварительно выстелить полотенце. Налить в кастрюлю воды комнатной температуры так, чтобы она доходила до верхушек закатанных банок. Поставить кастрюлю с банками на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и и продолжать стерилизацию в течение 10 минут. Далее снять кастрюлю с плиты и закатать банки крышками. Дать банкам немного остыть и выложить их на твердую поверхность до полного остывания.
Читайте также: