Сальса соус из кабачков


Рецепт «Кабачки гриль с соусом сальса»:

  1. Кабачки обжарить на сковородке гриль с небольшим количеством растительного масла, выложить на блюдо.
  2. Положить соус и свернуть бантиком. Дать остыть.
  3. Соусов сальса существует очень много. Один из вариантов: помидор без кожицы и семян, перчик чили, чеснок, зелень, растительное масло, лук(шалот) красный.

  • Ингредиенты мелко порезать, посолить, заправить маслом.

    • Кабачковый соус — особенности приготовления
    • Простой кабачковый соус
    • Кабачковый соус с морковью и луком
    • Кабачковый соус Анкл Бенс
    • Соус из кабачков на зиму
    • Видео-рецепты

    Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.

    Кабачковый соус — особенности приготовления


    Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.

    Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.

    Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.

    Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.

    Простой кабачковый соус


    Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.

    • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 300 г
    • Соль — 1 ч.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Репчатый лук — 80 г
    • Масло подсолнечное — для жарки
    • Черный молотый перец — щепотка

    Приготовление простого кабачкового соуса:

    1. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
    2. Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
    3. Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
    4. Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
    5. Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
    6. Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
    7. Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.

    Кабачковый соус с морковью и луком


    Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3 2 зубчика
    • Томатная паста — 1 ст.л.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Сахар — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка

    Приготовление кабачкового соуса:

    1. Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
    2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
    3. Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
    4. В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
    5. Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
    6. Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
    7. Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
    8. Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
    9. Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
    10. Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.

    Кабачковый соус Анкл Бенс


    Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 шт.
    • Томатная паста — 300 г
    • Вода — 250 мл
    • Сахар — 100 г
    • Соль — 1 ст.л.
    • Растительное масло — 200 мл
    • Помидоры — 10 шт.
    • Болгарский перец — 10 шт.
    • Репчатый лук — 10 шт.
    • Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.

    Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:

    1. Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
    2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
    3. В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
    4. Затем добавьте нарезанные помидоры.
    5. Через 10 минут положите сладкий перец.
    6. Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
    7. Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
    8. Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

    Соус из кабачков на зиму


    Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 шт.
    • Лук — 2-3 шт.
    • Небольшая морковь — 1 шт.
    • Яблоко — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Томатная паста — 4 ст.л.
    • Сахар — 1-2 ст.л.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Яблочный уксус — 50 мл
    • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
    • Кориандр — по вкусу
    • Острый перец — по вкусу
    • Хмели-сунели — по желанию

    Приготовление соуса из кабачков на зиму:

    1. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
    2. Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
    3. Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
    4. В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
    5. Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
    6. За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
    7. Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
    8. Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
    9. Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
    10. Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
    11. Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
    12. Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.

    Видео-рецепты:

    Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.

    Соус песто из кабачков.

    Кабачковый соус.


    Ингредиенты

    Мексиканский соус сальса - это очень острое блюдо, которое придётся по вкусу любителям остренького. Превосходная замена (или дополнение?) знакомой всем аджике. Свою нотку придаст и консистенция соуса, его можно накладывать на мясо вилочкой, ведь мы практически не используем воды, а ингредиенты не измельчаем в мясорубке. Попробуйте! Вы точно не пожалеете! Это очень вкусный рецепт.

    Внимание! Рецепт немного изменён в 2017 году! (проверено в 2016-м) Уменьшен уксус и острота соуса. Смотрите видео "НЕ ОСТРАЯ САЛЬСА на зиму".

    Выход - 1,5 литра (3 банки по 0,5 литра)

    Это очень остро должно быть. Сальсу понемногу добавляют в блюдо или подают любителям острого к трапезе, как привычную нам аджику.

    Перцы чили вымыть, разрезать вдоль, удалить плодоножку и все семена. Если нет задачи сделать очень острую приправу или соус, то нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут, а потом снять кожицу. Именно в ней вся острота. Можно так же положить перцы в 1 слой на тарелку и 3 минуты запекать в микроволновке на максимальной мощности. Кожица после этих действий легко сойдёт.

    Итак, почищенные таким образом перцы измельчаем. Болгарский перец можно просто порезать, не снимая кожицу, но удалив перед этим плодоножку и семена. Лук мелко порезать. Помидоры вымыть, опустить на ложке каждый помидор в кипящую воду на 30 секунд, а потом бросить в тару с холодной водой. Снять кожицу, а так же удалим твёрдое место крепления помидора к ветке. Измельчить помидоры до 2-3 см. Добавить чеснок (измельчить ножом или через пресс), соль, уксус и приправы.

    Можно вместо орегано взять петрушку свежую или кинзу. Тогда ее проварим минут 7-10.

    Смешать ингредиенты и поставить в большой кастрюле на средний огонь, постоянно помешивая, пока сальса не закипит. Тушим на медленном огне (его следует убавить) 20 минут, иногда помешивая. Банки промыть содой, ополоснуть и затем ошпарить кипятком. Разложить сальсу по банкам. Закрыть винтовыми крышками (прокипячёнными 5 минут), перевернуть банки и оставить остывать укутав в одеяло. Стоит всю зиму при комнатной температуре.

    Но скушают с удовольствием намного раньше!


    Простое блюдо, которое может украсить стол.

    Ингредиенты для «Кабачки гриль с соусом сальса»:

    • Кабачок
    • Соус (сальса)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г
    100 г блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г

    Рецепт «Кабачки гриль с соусом сальса»:


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Карамелизированные помидоры черри

    • 8
    • 61
    • 2403

    Фаршированные помидоры и баклажаны в фольге

    • 21
    • 79
    • 11064

    Шашлык из шампиньонов с овощами

    • 10
    • 89
    • 8030

    Овощи в фольге в китайском стиле

    • 45
    • 668
    • 10307

    Кабачки-гриль с колбасками и сыром

    • 18
    • 399
    • 3649

    Фаршированый кабачок-гриль

    • 25
    • 47
    • 14429

    Лёгкий суп-пюре с морковью-гриль

    • 24
    • 34
    • 1282

    Спаржа, завернутая в беконе

    • 24
    • 70
    • 18456

    Салат из шампиньонов-гриль

    • 16
    • 110
    • 3203

    Попробуйте приготовить вместе

    Баварский салат из копченой курицы с фасолью

    • 53
    • 790
    • 240036

    Закусочный торт из красного перца

    • 71
    • 340
    • 5802

    Заварные пирожные с кремом

    • 134
    • 2692
    • 47417

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    13 июня 2018 года inna_2107 #


    19 августа 2010 года Tanita #


    22 ноября 2009 года naz-evg #


    16 июня 2008 года мисс #


    15 июня 2008 года svetlana dark # (автор рецепта)


    15 июня 2008 года Клио #


    15 июня 2008 года Лисенок #


    15 июня 2008 года svetlana dark # (автор рецепта)


    15 июня 2008 года best #


    15 июня 2008 года oliva7777 #



    15 июня 2008 года чиполинка #


    15 июня 2008 года svetlana dark # (автор рецепта)


    15 июня 2008 года Murliska #


    15 июня 2008 года svetlana dark # (автор рецепта)


    15 июня 2008 года snivli #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Ингредиенты

    Мексиканский соус сальса - это очень острое блюдо, которое придётся по вкусу любителям остренького. Превосходная замена (или дополнение?) знакомой всем аджике. Свою нотку придаст и консистенция соуса, его можно накладывать на мясо вилочкой, ведь мы практически не используем воды, а ингредиенты не измельчаем в мясорубке. Попробуйте! Вы точно не пожалеете! Это очень вкусный рецепт.

    Внимание! Рецепт немного изменён в 2017 году! (проверено в 2016-м) Уменьшен уксус и острота соуса. Смотрите видео "НЕ ОСТРАЯ САЛЬСА на зиму".

    Выход - 1,5 литра (3 банки по 0,5 литра)

    Это очень остро должно быть. Сальсу понемногу добавляют в блюдо или подают любителям острого к трапезе, как привычную нам аджику.

    Перцы чили вымыть, разрезать вдоль, удалить плодоножку и все семена. Если нет задачи сделать очень острую приправу или соус, то нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут, а потом снять кожицу. Именно в ней вся острота. Можно так же положить перцы в 1 слой на тарелку и 3 минуты запекать в микроволновке на максимальной мощности. Кожица после этих действий легко сойдёт.

    Итак, почищенные таким образом перцы измельчаем. Болгарский перец можно просто порезать, не снимая кожицу, но удалив перед этим плодоножку и семена. Лук мелко порезать. Помидоры вымыть, опустить на ложке каждый помидор в кипящую воду на 30 секунд, а потом бросить в тару с холодной водой. Снять кожицу, а так же удалим твёрдое место крепления помидора к ветке. Измельчить помидоры до 2-3 см. Добавить чеснок (измельчить ножом или через пресс), соль, уксус и приправы.

    Можно вместо орегано взять петрушку свежую или кинзу. Тогда ее проварим минут 7-10.

    Смешать ингредиенты и поставить в большой кастрюле на средний огонь, постоянно помешивая, пока сальса не закипит. Тушим на медленном огне (его следует убавить) 20 минут, иногда помешивая. Банки промыть содой, ополоснуть и затем ошпарить кипятком. Разложить сальсу по банкам. Закрыть винтовыми крышками (прокипячёнными 5 минут), перевернуть банки и оставить остывать укутав в одеяло. Стоит всю зиму при комнатной температуре.

    Но скушают с удовольствием намного раньше!

    Принадлежащий к мексиканской кухне соус сальса обрел популярность в мире не меньшую, чем суши и пицца. И естественно, многим полюбились его вариации, отличные от классики. Так появились рецепты соуса сальса на зиму, позволяющие в любое время угощаться приправами самыми необыкновенными. Это по силам и начинающим кулинарам, а опытные найдут в нижеприведенных инструкциях поле для творческих экспериментов.

    Соус сальса: особенности вкуса и правила подачи к столу

    Сердцевина вкусовых качеств сальсы — острая пикантность. Нередко ее дополняет сладость и пряность, но всему также зачастую служит фоном томатный оттенок. Текстура — всегда кусочками. В мексиканской кухне сальсу часто подают к начос — чипсам из кукурузной лепешки, но в последние годы сальса приблизилась к чатни и соус стал подаваться к блюдам из мяса, овощным запеканкам, пасте.


    Что потребуется: ингредиенты и кухонная утварь

    Стоит уделить внимание выбору жгучего перца — чили существует во множестве разновидностей по остроте. Томаты выбирают мясистые. Масло рекомендуется брать не рафинированное — у него богаче вкус и аромат. Для сальсы, проходящей тепловую обработку, требуется толстостенная кастрюля.

    Рецепты и особенности приготовления

    Большинство рецептов сальсы в домашних условиях не предполагают финальной стерилизации продукта, но изначально стеклянная тара стерилизуется.

    Для разделки чили обязательно надевают перчатки — чтобы не обжечь кожу.


    Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

    • 1 кг томатов;
    • 2 перца болгарских;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 30 г соли;
    • 1 шт чеснока;
    • 80 г сахара;
    • 2 халапеньо;
    • 3 ч. л. уксуса;
    • свежая зелень кинзы.

    • перцы зачистите от перегородок с семенами и вместе с томатами и луком порубите мелко;
    • чеснок и зелень порубите;
    • сложите все это в миску, засыпьте соль и сахар, уксус, оставьте в прохладе на 8 часов;
    • разложите соус по банкам.



    Итальянский вариант – сальса верде

    • 80 г черствого хлеба;
    • соль;
    • 9 долек чеснока;
    • свежая зелень петрушки;
    • 90 мл винного уксуса;
    • 10 анчоусов;
    • 4 ст. л. каперсов;
    • 0,5 халапеньо;
    • не очищенное оливковое масло.

    1. Хлеб поломайте и залейте уксусом — пусть постоит так 10 минут.
    2. Халапеньо и петрушку нарежьте.
    3. Поместите в чашу блендера все продукты за исключением масла и измельчите. Потом плесните немного масла и снова перемешайте — должна получиться густая консистенция.
    4. Переместите соус в баночки, отступая от верха 1-1,5 см, и залейте сверху маслом.


    Из фейхоа

    • 300 г фейхоа;
    • свежая зелень кинзы и фиолетового базилика;
    • 1 чили;
    • соль;
    • 60 мл винного уксуса;
    • 2 красные луковицы;
    • 0,5 лимона;
    • оливковое масло.

    • обрежьте у фейхоа хвостики;
    • из лимона выдавите сок и при помощи мелкой терки снимите цедру — тонкий верхний цветной слой кожуры;
    • поместите в чашу блендера все ингредиенты, влейте немного масла, измельчите;
    • разложите соус плотно по баночкам, отступая от верха 1-1,5 см, и доверху залейте соус маслом.


    Сальса к рыбе и морепродуктам

    • 500 г томатов;
    • 500 г тыквы;
    • 1 кг чили;
    • 1 ч. л. соли;
    • 4 овощных сладких перца;
    • 180 мл винного уксуса.

    • очищенные от семян перечные стручки мелко порубите;
    • тыкву и очищенные томаты нарежьте крохотными кусочками и прибавьте к перцам;
    • поставьте все на плиту, посолите, залейте уксус и тушите 25 минут;
    • разложите соус по банкам.


    С физалисом

    • 800 г физалиса;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 халапеньо;
    • 15 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 3 репчатые луковицы;
    • 100 г томатной пасты;
    • 0,5 ч. л. кориандра молотого;
    • 80 мл подсолнечного масла.

    • бланшированный физалис нарежьте мелкими кусочками;
    • вычистите от семян перцы и, как лук, мелко порубите;
    • обжарьте перцы и лук на масле;
    • прибавьте физалис, соль, кориандр, сахар и томатную пасту, перемешайте и тушите 25 минут;
    • разложите соус в банки.



    Из помидоров

    • 1 кг томатов;
    • 2 овощных сладких перца;
    • 2 перца чили;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 8 долек чеснока;
    • 60 мл растительного масла;
    • 2 ч. л. уксуса;
    • 15 г соли;
    • 15 г сахара;
    • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
    • 1 ч. л. сухой орегано.

    • запеченный за 10 минут чили почистите от шкурки и вместе с чесноком порубите в крошку;
    • освобожденный от семян болгарский перец, томаты без шкурки и лук порубите маленькими кубиками;
    • переместите оба вида перца, лук, томаты и чеснок в кастрюлю на плите;
    • влейте масло, орегано, соль и сахар, поперчите и тушите 15 минут;
    • влейте уксус и через 5 минут переложите соус в банки.


    Рецепт от Джейми Оливера

    • 500 г томатов;
    • 2 чили;
    • свежие зеленые перья лука;
    • 70 мл оливкового масла;
    • соль;
    • 8 долек чеснока;
    • черный молотый перец;
    • 1 лайм;
    • 2 авокадо.

    • очищенные от шкурки томаты и от семян чили порубите мелко;
    • порубите в крошку зелень и мякоть авокадо;
    • выдавите через пресс чеснок;
    • выжмите сок лайма;
    • перемешайте все продукты, посолите и поперчите;
    • разложите соус в банки.


    Способы заготовки с плодами манго

    • 700 г томатов;
    • 350 г манго;
    • 40 мл оливкового масла;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 15 г корня имбиря;
    • 1 чили;
    • 1 ч. л. кориандра семян;
    • свежая зелень мяты;
    • 100 мл яблочного уксуса;
    • 60 г сахара;
    • 20 г соли.

    • томаты запеките в духовке, очистите и вместе с манго, луком и чили мелко нарежьте;
    • натрите имбирь;
    • измельчите мяту;
    • в кастрюльку на плите выложите все продукты кроме уксуса и зелени, отсчитайте 5 минут;
    • влейте уксус, добавьте мяту, доведите до кипения и варите 5 минут;
    • переложите соус в банки.


    Сроки и условия хранения

    Сальса с добавлением уксуса и прошедшая термическую обработку, хранится до 1 года при температуре до +16 градусов. С уксусом, приготовленная холодным способом, или прошедшая тепловую обработку без него — 6 месяцев в холодильнике.

    Жгучий мексиканский соус понравится любителям остренького! Сальса соус на зиму - традиционный рецепт латиноамериканской кухни, который благодаря процессу консервации будет радовать круглый год. Он идеально подойдет для мяса, рыбы, пасты, бобовых и овощей. Он универсален в своем применении. В сальсу просто можно обмакивать картофельные или кукурузные чипсы и наслаждаться этим острым пряным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    35 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 8 гр
    Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
    Н 63 / С 0 / В 37

    Время приготовления: 1 ч 45 мин

    способ приготовления

    Репчатый лук, болгарский перец, сельдерей очистить, промыть под проточной водой и высушить. Затем все овощи мелко нарезать.

    Чеснок очистить и пропустить через пресс.

    Перец чили промыть, очистить от сердцевины и семян и также измельчить. Если сальса нужна поострее - семена перца можно не убирать. Стоит воспользоваться перчатками дабы избежать ожогов!

    Помидоры промыть, просушить. Положить помидоры в большую емкость и обдать кипятком. Бланшировать помидоры в течение одной минуты. Затем вытащить их из горячей воды, сделать крестообразный надрез ножом и снять шкурку с каждого овоща. Бланшированные помидоры нарезать мелко кубиками и поместить в большую кастрюлю. Туда же добавить измельченные лук, перец, сельдерей, чеснок и перец чили. Все хорошо перемешать.

    Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Затем добавить томатную пасту, влить в кастрюлю уксус, все перемешать и варить на среднем огне около 10 минут, регулярно помешивая соус, чтобы продукты не пригорели.

    Добавить в кастрюлю сахар, соль и еще варить соус 5 минут, продолжая мешать его ложкой. Затем уменьшить огонь до минимума и продолжать варить соус, пока он не начнет густеть. Затем снять с огня.

    Банки хорошо промыть и простерилизовать в духовке или кипятком. Приготовить крышки для закатки.

    Готовую сальсу разлить по чистым банкам и прикрыть стерильными крышками.

    Поместить банки с соусом в широкую кастрюлю, на дно которой предварительно выстелить полотенце. Налить в кастрюлю воды комнатной температуры так, чтобы она доходила до верхушек закатанных банок. Поставить кастрюлю с банками на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и и продолжать стерилизацию в течение 10 минут. Далее снять кастрюлю с плиты и закатать банки крышками. Дать банкам немного остыть и выложить их на твердую поверхность до полного остывания.

    Читайте также: