Овощные нарезки на палочках

Овощи для любого человека важны и необходимы, а для приверженца пп они вообще являются одними из важнейших продуктов. Без них невозможно представить ни один приём пищи — салаты, первые, вторые блюда, выпечка, десерты и, конечно же, гарниры. В этот раз речь пойдёт об удивительно простом овощном гарнир — будем готовить овощные палочки.

Секреты вкусных палочек из овощей


Палочки из овощей — это и простой гарнир, и витаминная закуска, и даже отличная основа для пп-рулетов и салатов.

Незамысловатое угощение можно эффектно подать к столу, разнообразить меню для пикника.

Даже дети в таком виде овощи едят куда охотнее.

Основной секрет вкусных палочек прост до безобразия, как и само блюдо, — готовить их нужно так, как нравится вам!

То есть овощи выбираете любимые вами, специи и соусы тоже. Следите только, чтобы всё было свежим.

Советую также не боятся экспериментов — иногда даже самый банальный овощ при определённой обработке может порадовать вас неожиданным вкусом и запахом.

Какой рецепт выбрать

Удивительно, но эту нехитрую еду можно приготовить по-разному — рецептов я лично собрала уже несколько в своём блокноте. Буду сейчас делиться наиболее понравившимися — запечёнными палочками, эффектно поданными сырыми овощами и рецептом маринованных гриль-вкусняшек.

Обещаю — всё будет пп-шно, низкокалорийно, просто и, как всегда, очень вкусно!

Запеченные овощные палочки

Как готовить такую полезную закуску, я покажу на примере кабачков и моркови. Но вкусно запекать можно и остальные овощи, главное, выбирать такие, что будут “держать себя в форме” после термообработки — спаржу, стручки зеленой фасоли, баклажан, молодые початки кукурузы.

Что нужно:

  • морковь крупная – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • тархун, фенхель – 1 шт.
  • паприка, соль — щепотка.
  • масло кукурузное для смазывания.

Приготовление пошагово:

Порежем овощи на палочки длиной 10 см. Посолим.


Выложим морковные палочки на смазанную маслом сковороду, присыпем листиками тархуна и отправим в горячую духовку на 30 минут. Один раз перевернуть.


Минут через 10 после моркови отправить кабачок с листиками фенхеля в духовку. Время запекания — 20 минут.


Присматривайте, чтоб овощи стали приятного золотистого цвета. Подавать с любым соусом, например, с йогуртовым дзадзики.


Запекать овощи не обязательно в духовке — можно просто обжарить на большом огне на сковороде, только нужно перевернуть. Или же запечь на гриле, сложив их на решётку.

Замаринованные палочки из овощей


Этот вариант похож на предыдущий, но больше подходит для приготовления на природе

Продукты:

  • морковь, кабачок и др. овощи — по 2-3 шт.
  • соевый соус — 2-3 ст.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Все овощи ополаскиваем под водой, режем палочками.
  2. Отдельно смешиваем специи, растительное масло, соевый соус — это будем маринад.
  3. В герметичный пакет или любую удобную ёмкость укладываем овощи, выливаем туда ароматную смесь, оставляем мариноваться всё хотя бы на полчаса. Периодически встряхиваем.
  4. Запекаем овощи на гриле буквально 4-5 минут. Подаём с любыми соусами.

Сырые овощи в стакане


Этот рецепт вообще до смешного прост. И итоговый вкус будет зависеть от того, какой соус вы подадите и какие овощи возьмёте.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.

Для соуса:

  • нежный творог — 50 г
  • йогурт — 50 г
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Все овощи помыть, нарезать длинной соломкой.
  2. Ингредиенты для соуса смешать отдельно.
  3. На дно стакана выкладываем ложку соуса и ставим “букетик” разных овощных палочек. Можно добавить нанизанные на шпажку помидорки-черри или вообще всё, что вашей душе угодно.

Советы опытных пп-шников

  • Если вдруг у вас остались несъеденными палочки из овощей — сырые или термически обработанные, не выбрасывайте, а разложите на противне, посыпьте смесью пармезана и специй, запеките в духовке до румяной корочки. Очень вкусно получается.
  • Не бойтесь экспериментировать с соусами и подачей, главное, следите за рецептурой, не забывайте о принципах пп.

Видео-рецепт кабачковых палочек

Поделюсь ещё диетическим рецептом из кабачков от настоящего шеф-повара! На основе этого рецепта можно готовить не только кабачок. Обратите также внимание на соус — вкусненький получается.


Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Если у вашего ребёнка день рождения летом, то ему повезло. Можно пригласить его друзей на пикник и приготовить забавные закуски. Предлагаем 5 идей для детского праздника на природе (кстати, необязательно ждать дня рождения — можно приурочить такой пикник и ко Дню защиты детей и вообще организовать без всякого повода).


Те, кому не хочется тратить время на приготовление еды, всегда могут обратиться к профессионалам. Например, кейтеринговая компания "Вивальди" возьмёт на себя организацию стола на празднике вашего ребёнка. Закуски и горячее, напитки — меню будет разработано специально для вас.

Корн-доги


© фото Татьяна Шуплецова

  • Мука пшеничная — 100 г + 50 г для панировки;
  • Мука кукурузная — 100 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 50—70 мл;
  • Сосиски — 6 шт. (либо 12 шт. мини);
  • Растительное масло, рафинированное, для фритюра — 300—500 мл.

Для приготовления теста смешать в миске все сухие ингредиенты, добавить яйцо и часть молока, перемешать, постепенно добавлять оставшееся молоко до получения однородной массы, по консистенции похожей на густую сметану. Сосиски обсушить, наколоть на шпажку, обвалять в муке, стряхнуть излишки. Тесто перелить в высокий стакан. Масло для фритюра разогреть. Взяться за шпажку и окунуть сосиску в тесто, аккуратно стряхнув излишки. Обжаривать сосиски во фритюре, постоянно поворачивая вокруг шпажки для равномерного обжаривания до золотистого цвета. Готовые корн-доги выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать с соусом, горчицей или кетчупом.

Шашлычки из курицы


© фото Татьяна Шуплецова

  • Куриное филе — 3 шт.;
  • Кабачок молодой — 1 шт.;
  • Помидоры черри — 10—12 шт.;
  • Чеснок — 1—2 зубчика.;
  • Оливковое масло — 2—3 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Пряные травы — по желанию.

Куриное филе нарезать кубиками со стороной 2—3 см. Чеснок пропустить через пресс. Замариновать филе и овощи в смеси оливкового масла с чесноком, солью, перцем, добавить лимонный сок, пряные травы, если любите. Оставить на 30 минут. Деревянные шпажки предварительно замочить в воде. Потом нанизать на них кусочки курицы, чередуя с кабачком и помидорами. Обжарить шашлычки на гриле до готовности. Подавать с зелёным салатом.

Овощные палочки с соусом


© фото Татьяна Шуплецова

  • Морковь — 2 шт. ;
  • Огурцы — 4 — 5 шт. ;
  • Перец сладкий — 2 шт. ;
  • Помидоры черри — 12—15 шт.

  • Творожный сыр — 200 г;
  • Сметана или несладкий йогурт — 100 г;
  • Соль, перец;
  • Зелень, чеснок — по желанию.

Овощи вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Черри наколоть на шпажку по 2—3 шт. Смешать ингредиенты для соуса, приправить. На дно стакана выложить часть соуса, сверху добавить пучок овощных палочек и черри на шпажке.

Мини-бургеры


© фото Татьяна Шуплецова

  • Булочки для мини-бургеров — 6—8 шт.;
  • Фарш из говядины — 300 — 400 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Сыр в нарезке — 6 — 8 кусочков;
  • Салат латук;
  • Помидор — 1 шт.

Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить и очень тщательно вымешать. Сформировать небольшие котлетки, по диаметру на 1 см больше диаметра булочки для бургера. Обжарить котлетки до готовности, снять с огня и выложить сверху по ломтику сыра. Булочки прогреть и собрать бургеры: на нижнюю булочку выложить ломтик помидора, сверху котлетку с сыром, затем кусочек салата, накрыть сверху второй половинкой булочки и закрепить шпажкой. Подавать сразу же.

Маршмеллоу в шоколаде с орехами


© фото Татьяна Шуплецова

  • Маршмеллоу крупные — 150 г
  • Шоколад — 100 г ;
  • Сливки 35% жирности — 30 — 50 мл ;
  • Орехи фундук обжаренные — 30 г.

Нагреть сливки в ковшике, добавить мелко нарезанный шоколад и размешать до однородной массы. Орехи измельчить ножом. Маршмеллоу наколоть на шпажку, окунуть в шоколад, затем обвалять в измельчённых орехах. Выложить на застелённую пекарской бумагой тарелку и оставить в холодильнике на 30 минут до застывания шоколада.


Когда намечается торжество, подумать о меню и закусках лучше заранее, подобрав наиболее интересные и вкусные варианты. Среди фуршетных блюд особой славой у гостей пользуется нарезка на шпажках на праздничный стол, предложенная в широчайшем ассортименте и в оригинальном оформлении.

Канапе с декоративными шпажками очень просты в приготовлении, удобны в подаче, значительно расширяют меню и создают красочную, даже изысканную атмосферу.

Самыми популярными продуктами, которые задействуют в приготовлении нарезок на шпажках, остаются:

  • маслины;
  • разные сорта сыров;
  • рыба красная;
  • мясные изделия;
  • креветки;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

Не стоит делать канапе слишком большими, как шашлык, что можно часто увидеть на фото или даже на праздничных столах. Вполне хватит гармоничного сочетания 3-6 ингредиентов, нарезанных небольшими ломтиками, для простоты их употребления.

Праздничное канапе с сыром на шпажках

В нарезках на шпажках на праздничный стол сыр можно считать универсальным ингредиентом, ведь он отлично сочетается с овощами, фруктами, ягодами, мясом, рыбой и морепродуктами.

За основу несладкой нарезки можно взять ломтик хлеба со сливочным, рассольным или творожным сыром и дополнить вашими любимыми овощами, морепродуктами, яйцом или мясным продуктом.

А если дело касается десертных закусок, то сыр твердых сортов прекрасно гармонирует даже со сладкими заливками: медом, сиропами.

Нарезка ассорти с сыром и овощами

Для овощных канапе лучше всего подойдут рассольные сыры типа брынзы, моцареллы или сиртаки. Такой сырок не только смягчит хрустящую текстуру свежих огурчиков, перцев или морковки, но и своей солоноватостью подчеркнет вкус закуски.

Не менее экстравагантно будет смотреться и чувствоваться в такой закуске сыр с плесенью или ароматный маасдам.

Сыр необходимо нарезать кубиками с гранью 1,5 см. Либо вы можете взять уже нарезанную брынзу в банке и уже готовые шарики моцареллы.


Еще более интересный вариант применения сыра для оформления нарезок на шпажках – это длинный тонкий слайс, который зигзагом, чередуясь с овощами и поджаренной колбаской, накалывается на длинную палочку.


Идеальной компанией к сыру остается помидор. Для нарезки на шпажках лучше всего брать черри целиком или разрезанный пополам.

Однако если у вас в наличии только стандартный томат, то его необходимо нарезать сначала кружками диаметром 1 см, а затем каждый круг разрезать поперек на 2-4 дольки, в зависимости от размера плода.


Огурец свежий или маринованный также прекрасно впишется в канапе. Тут вы можете нарезать овощ как кружками, так и дольками или кубиками.

Также отлично будет смотреться в такой нарезке огуречный слайс, насаженный на шпажку гармошкой или на манер паруса.



Сладкий цветной перец способен не только освежить «шашлычок», но и внести в его оформление краски. Оптимальная нарезка перца – квадратики.

Но для более креативного оформления канапе, советуем измельчить стручок дольками и создать в качестве закуски красивую красочную лодочку.


Отличной идеей будет использовать в нарезке мелкие шампиньоны маринованные или консервированные. Компанией к грибам станут томаты, сыр, куриное филе и зелень.


Сыр для тостов и ломтик ветчины – это шикарная основа для оформления нарезки на шпажках свертком.

Для этого на ломтик мясного продукта кладем ломтик сыра и заворачиваем в них корнишон, фиксируя палочкой края свертка. На верхушку такого конверта можно насадить томат черри, оливку или шампиньон.


Отличный бутербродик, выполненный в духе мужской закуски, точно будет оценен сильной половиной гостей. Ломтик черного хлеба, кусочек колбасы, кружок маринованного огурца и шарик помидора черри — ничего лишнего, все строго, вкусно, лаконично.


Украсить канапе также можно оригинально нарезанными ингредиентами. На нашем сайте вы сможете найти множество интересных идей и мастер-классов, как нарезать перцы, томаты и огурцы красиво.





Нарезка фруктовая с сыром и без

Фрукты настолько пестры и ярки, что с ними стол будет просто излучать солнечную энергию. Фрукты и ягоды в нашем распоряжении есть всех цветов радуги, именно поэтому чаще всего шпажки так и оформляют в стиле радуги.


Даже на тарелке такие закуски укладывают один к одному веером. Красота невероятная. А какой аромат — просто не передать.


Украсить фруктовую нарезку на шпажках на праздничный стол можно несколькими способами:

  • Чтобы нарезанные фрукты дольше сохраняли свой цвет и свежесть, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Придать фруктовой закуске загадочность и художественность поможет сахарная пудра.

Также вы можете нанести зигзагообразные линии поверх фруктов растопленным шоколадом или густым сиропом.



Как же задействовать сыр во фруктовых нарезках? Для начала разберемся, с какими фруктами и ягодами он сочетается:

  1. Яблоки сочетаются с сыром манченго, гауда, камамбер и бри.
  2. Груши отлично оттеняются голубым сыром, пекорино романо, камамбер, гауда, манченго.
  3. Орехи (грецкие, миндаль) с пекорино романо, камамбер и манченго;
  4. Для ананаса лучше всего взять пармезан.
  5. Винограду в самый раз будет компания с гаудой и другими фруктами, с которыми сочетается этот сыр: яблоко и груша.
  6. Копченый сыр гауда и инжир – это верх гурманского великолепия.
  7. Для создания тропической эйфории лучше взять сыр котиха, который идеально сочетается с бананом, манго и любыми ягодами.
  8. Моцарелла любит кислинку, поэтому клюква и киви для этого сыра подойдет идеально.


С этой схемой вы можете создавать нарезки на шпажках в самых разных составах. Мы же хотим предложить вам несколько креативных идей по красивой нарезке фруктов.


Легкое, свежее, простое в приготовлении блюдо. Такая закусочка демократично объединяет всех за общим столом по тому же принципу что и фондю: взял овощную палочку, макнул в соус - весело и оригинально! А главное нарядно смотрится на столе. Это мой дебют на Поваренке :) На конкурс "Овощной светофор"

Ингредиенты для «Овощные палочки "Макалочки"»:

  • Морковь — 3-4 шт
  • Перец болгарский (желтый) — 2-3 шт
  • Огурец — 3-4 шт
  • Помидор — 2-3 шт
  • Листья салата / Салат
  • Зелень
  • Майонез (или соус) — 100 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
896.6 ккал
белки
14.6 г
жиры
69.1 г
углеводы
54.8 г
Порции
ккал
224.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
17.3 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
63.1 ккал
белки
1 г
жиры
4.9 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Овощные палочки "Макалочки"»:


Овощи и зелень помыть, морковь почистить.


Морковь, огурцы и перец порезать соломкой, приблизительно одинаковой длины и толщины.


На блюдо выложить листья салата, помидоры, порезанные колечками. В центр поместить майонез или любой соус на майонезной основе (можно налить в пиалочку и поставить в центре блюда).


Разложить наши овощные палочки-макалочки по кругу, чередуя с зеленью (укроп, петрушка, базилик). Приятно сочетается с пивом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов с томатами

  • 58
  • 664
  • 20423

Помидоры, фаршированные творожным сыром

  • 24
  • 94
  • 653

Рулетики из кабачков с творогом

  • 78
  • 2391
  • 45279

Закуска "Летние цветы"

  • 94
  • 62
  • 10071

Тыква в остро-сладкой глазури

  • 52
  • 64
  • 3243

Малосольные огурцы по-тайски

  • 78
  • 617
  • 7415

Баклажаны "Пармезано" от Фабрицио Карро

  • 55
  • 149
  • 3556

Закуска из болгарского перца "Радуга"

  • 94
  • 1296
  • 21726

Фаршированные помидоры

  • 20
  • 71
  • 9098

Попробуйте приготовить вместе

Нудель – немецкий суп-лапша

  • 85
  • 297
  • 38102

Салат "Тигриная пора"

  • 88
  • 112
  • 11395

Картофель в хрустящей панировке

  • 70
  • 1137
  • 16286

Фотографии «Овощные палочки "Макалочки"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июля 2009 года ли-ли-я #


5 июля 2009 года Leena # (автор рецепта)


5 июля 2009 года БЕЛЯКОВА #


5 июля 2009 года Leena # (автор рецепта)


29 января 2010 года Кнопочка #


5 июля 2009 года kirol #


5 июля 2009 года Leena # (автор рецепта)



5 июля 2009 года Leena # (автор рецепта)


5 июля 2009 года Венерик #


5 июля 2009 года Leena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хороший повар владеет профессиональными навыками, в том числе разбирается в размерах и формах нарезки овощей. Что позволит легко смешивать различные ингредиенты и раскрыть их вкус в блюде. От вида нарезки зависит время размягчения, приготовления или тушения, а также от целого ряда хитростей, которые могут испортить или улучшить лучшее воплощение рецепта. Правильная нарезка имеет еще больше преимуществ, что сэкономит время и даст блюду лучшее исполнение.

Если вы работаете шеф-поваром или просто хотите улучшить свои навыки на кухне, овладение самыми распространенными формами нарезки овощей. Откройте для себя основные виды нарезки, такие как маленькие, средние и большие кубики, брусочки, соломку, стружку и другие.

  1. Нарезка кубики — большие
  2. Нарезка брусочки
  3. Пошаговая инструкция нарезки брусочков:
  4. Нарезка кубики — средние
  5. Нарезка соломка
  6. Нарезка кубики — маленькие
  7. Нарезка стружка
  8. Нарезка фарш
  9. Нарезка ломтики
  10. Тончайшая нарезка — шифонада
  11. Пошаговая инструкция шифонады:

Нарезка кубики — большие

Нарезка больших кубиков подразумевает собой размером 2 см × 2 см × 2 см. Чаще всего используется для овощей, таких как картофель, а иногда и для фруктов и ягод, таких как яблоко и арбуз.

Нарезка брусочки

Толсто нарезанные чипсы или фри нарезаются толстыми брусочками толщиной около 8 мм. Это также заготовка (промежуточный шаг) для средних кубиков.

Bâtonnet, произносится как bah-tow-nay, является французским словом, которое означает «маленькие палочки». Batonnet подразумевают отрезки брусочков — размером приблизительно 8 мм x 8 мм x 5–6 см. Это нарезка овощей является основой блюд французской кухни.

Пошаговая инструкция нарезки брусочков:

  1. Взять нож, желательно острый поварской нож.
  2. Отрежьте оба края объекта, который вы используете для нарезки, будь то морковь, огурец или свекла. (Будем надеяться, что это не спелый помидор, на котором вы практикуете технику.) Разрежьте его на 5-6 см длиной порции.
  3. Обрежьте стороны каждой части, пока она не станет прямоугольной формы.
  4. Разрежьте эти кусочки на 8 мм плитки.
  5. Разрежьте плиты по длине на полоски 8 мм.

Нарезка кубики — средние

Размер среднего кубика составляет около 8 мм × 8 мм × 8 мм и является уменьшенной версией большого кубика. Рецепты тушеного мяса часто требуют, чтобы морковь, картофель и мясо были средними кубиками, которые вы получаете после того, как нарежете брусочки на кубики. Хороший выбор, когда в рецептах не указывается размер, а в списке ингредиентов просто написано «нарезанные кубиками те или иные продукты».

Нарезка соломка

Как следует из названия — это тонкий разрез в форме палочки. Чтобы сделать нарезку соломкой 3 мм × 3 мм × 5 см можно получить, разрезав брусочки в длину на 4 равные квадратные палочки, а затем на 2 крест-накрест.

Этот разрез чаще всего используется для приготовления жареной картошки, так как ингредиенты, нарезанные таким образом, готовятся равномерно и быстро.

Это также заготовка (промежуточный шаг) для маленьких кубиков.

Нарезка кубики — маленькие

Самая тонкая нарезка — это маленькие кубики, полученные из соломки. Любой вид нарезки меньший по размеру срез будет считаться фаршем. Соберите овощные полоски соломки вместе, затем нарежьте кубиками примерно по 3 мм. Эта форма нарезки чаще всего используют для приготовления соусов или в качестве ароматного гарнира к блюдам.

Нарезка стружка

Размер нарезки стружки составляет 1,5 мм × 1,5 мм × 5 см. Часто используется для гарниров.

Нарезка фарш

Меньше, чем полтора миллиметра, нарезка фаршем менее точна, так как продукт должен быть мелко нарезан. Чаще всего используется для измельчения чеснока или других ароматических веществ, когда хотим, чтобы аромат больше распространялся по всему блюду.

Нарезка ломтики

Вид нарезки ломтиками, вы используете чаще всего дома, даже не зная его причудливого французского названия пайсан (paysanne). Переводится как кантри стиль или по-деревенски, указывая на более грубый, более неформальный срез, как те, которые обычно используются для семейных обедов. Резать овощ по-пайсаннски — значит нарезать его тонкими ломтиками, но в соответствии с его естественной формой, не придавая ему квадратности. Например, морковь можно разрезать на тонкие кружочки, имеющие разный диаметр.

Тончайшая нарезка — шифонада

Нарезка шифонадом применяется к свежим травам и листовым овощам, в отличие от всех упомянутых выше видов нарезок, которые используются для больших твердых овощей. Более тонкий используется для гарнира, в то время как более крупный может быть использован для соте.

Пошаговая инструкция шифонады:

Техника, с помощью которой вы режете травы или листья на длинные тонкие полоски (ленты).

  1. Соберите листья или травы в стопку. Поместите большие внизу, а меньшие сверху. Вы можете взять от 8 до 10 маленьких листьев (базилик, мята т. д.) Или от 3 до 4 больших листьев (салат) за раз.
  2. Если листья достаточно большие, сверните их в форму сигары.
  3. Нарежьте рулон на тонкие полоски шириной около 3 см.

Читайте также: