Овощные плоды которые едят

Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.


Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.


Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
КлубнеплодыКартофель, батат, топинамбур
КорнеплодыМорковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
ЛистовыеЛуковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
КорневищныеХрен
СтеблевыеСпаржа, кольраби
Генеративная группа овощейНаименования овощей
ЦветочныеБрокколи, цветная капуста
ПлодовыеТыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.


Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).


Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.


Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация плодов
ГруппаНаименования плодов
СемечковыеГруши, яблоки, айва
КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.


Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.


  1. Груша
  2. Слива
  3. Тыква
  4. Малина
  5. Фасоль
  6. Свекла
  7. Черника
  8. Кукуруза
  9. Яблоки
  10. Брокколи

О пользе клетчатки написано и сказано немало. Она представляет собой грубые волокна, с которыми человеческий организм справиться не способен. Попадая в желудок, эти волокна не расщепляются, а выводятся из организма, прихватывая вместе с собой все самое вредное и негативное, что скопилось в органах пищеварения. Кроме того благодаря клетчатке система ЖКТ начинает активней работать, ведь нерасщепляемые волокна стимулируют стенки желудка и кишечника к более интенсивному сокращению. И все это понятно, но где же ее искать — эту чудодейственную клетчатку? Ответ прост: в свежих фруктах и овощах, которые растут на вашей даче.

И прежде чем мы приступим к детальному перечислению плодов, которые хороши для пищеварения, предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о связи клетчатки с органами ЖКТ.

  1. Суточная норма клетчатки для здорового человека должна составлять не менее 30 г.
  2. Лидерами по содержанию этого вещества являются следующие продукты:
  3. злаковые;
  4. авокадо;
  5. фисташки;
  6. курага.
  7. Чтобы чувствовать себя на порядок лучше, достаточно включить в суточный рацион пару яблок из дачного сада или одну грушу — это “клетчаточный” минимум, который необходим организму для качественного переваривания пищи.

Груша

Помимо безусловной пользы, которая заключается в витаминном составе этого ароматного фрукта и высоком содержании клетчатки, груша хороша еще и тем, что ее можно употреблять в пищу диабетикам. Сахар, содержащийся в плодах груши, это, как правило, исключительно фруктоза. Поэтому страдающие сахарным диабетом люди могут лакомиться плодами без зазрения совести и боязни навредить своему здоровью.

Однако несмотря на все плюсы, некоторым из нас от груш все-таки придется отказаться. Кто же попал в зону риска? Люди, у которых часто случаются запоры, должны есть фрукт с особой аккуратностью. Он крепит, потому что содержит большое количество дубильных веществ.

Если у вас случилось легкое расстройство — просто съешьте грушу. Свойство, которое может навредить при запоре, окажется как нельзя кстати при диарее.

Слива

По большому счету, не так уж и важно, в каком конкретно виде вы предпочитаете употребление сливы. Возможно, пьете сливовый компот или лакомитесь сливовым вареньем. И в свежем, и в приготовленном виде этот продукт обладает ярко выраженным слабительным действием. Если случился запор, а лекарств под рукой не оказалось, просто съешьте несколько плодов. Усилить действие фрукта можно простым способом:

  1. очищаем фрукты от косточки;
  2. кладем в литровую банку дольки пяти-шести слив;
  3. заливаем крутым кипятком;
  4. настаиваем ¼ часа;
  5. получаем отличное слабительное.

Кроме всего прочего сливовая мякоть позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяя коронарные сосуды и препятствуя таким образом появлению тромбов.


Тыква

Тыква может считаться чуть ли ни главным диетическим продуктом после кабачка. В запеченном или отварном (приготовленном на пару) виде этот овощ сохраняет огромное количество пищевых волокон и при этом остается все таким же низкокалорийным. Кстати, возможно, вы не знали, но яркий солнечный цвет тыквенным плодам придают вещества под названием каротиноиды. Как только они проникают в человеческий организм, тут же преобразуются во всем известный витамин А. Без витамина А нельзя обойтись тем, кто страдает глазными недугами. Впрочем, даже для здорового человека он ничем не заменим. Особенно необходим витамин А представителям подрастающего поколения. Поэтому если ваши крохи не любят морковку, попробуйте предложить им запеченную тыкву с медом и орехами — от этого блюда детей за уши не оттянешь. Главное — не признаваться, каков главный ингредиент.

Малина

Нельзя сказать, что садовая культура малина — самая пищеварительная ягода. Это будет нечестно по отношению к плодам других ягодников, которые растут на даче. Все ягоды отлично влияют на состояние органов ЖКТ, стимулируя их к качественной и полноценной работе над перевариванием пищи. Но малина хороша еще и тем, что в ее составе содержатся пектины. Путь пектина в организме выглядит примерно так:

  1. пектин попадает в желудочную полость;
  2. разбухает и превращается в желеобразную субстанцию;
  3. переходит в полость кишечника;
  4. улучшает его перистальтику, очищая таким образом органы ЖКТ от шлаков, токсинов и холестерина.

Фасоль

Культура фасоль, как и другие бобовые, называют любимым продуктом вегетарианцев. Дело в том, что главным аргументом против вегетарианства является низкое содержание белка в продуктах растительного происхождения. Противники этой системы питания считают, что вегетарианцы недополучают белок из мяса, а значит, наносят вред своему здоровью. А тем временем с этим изречением можно поспорить. Дело в том, что фасоль является абсолютным лидером по содержанию растительного белка среди даров огорода. Да и кроме того, вещество растительного происхождения переваривается и усваивается во сто крат лучше, нежели то, которое поступает из продуктов животного происхождения, то есть из мяса.

Фасоль является чуть ли не самым древним жителем дачной грядки. Она известна человеку уже пять тысячелетий к ряду. За знакомство с этим бобовым европейцы должны благодарить Колумба, который первым привез необычные продолговатые плоды в Старый Свет. Долгое время растение выращивали в качестве декоративного — в кадушках. И лишь спустя два столетия догадались, что плоды можно есть. Даже нужно.


Свекла

Свекла богата самыми разнообразными полезностями. Но больше всего в ней, конечно, йода и железа, которое принимает участие в кроветворной функции организма. Витаминному составу свеклы могут позавидовать многие дачные плоды: она настоящий лидер по содержанию витаминов группы B. Но и это еще не все.

В свекле есть витамин, о котором многие из вас даже не слышали, — это витамин U. Данное вещество занимается тем, что, подобно регулировщику на дороге, корректирует уровень желудочного сока в полости желудка. Несложно догадаться, что чудодейственный овощ необходим тем, кто боится желудочной язвы. В особенности людям, которые страдают гастритом. Впрочем, в той же мере в нем нуждаются и все остальные — те, кто ни язвой, ни гастритом не страдают, но профилактические меры, защищающие от этих болезней, принимают.

Свекла — натуральный лекарственный препарат, который “принимают” во время запоров. Примечателен и тот факт, что разрекламированный витамин U, как и большая часть остального витаминного состава овоща, не разрушается в процессе термической обработки продукта.

Черника

Ягода черника — настоящая волшебница, которая переплюнула даже свеклу. Почему — сейчас узнаете. Собирать чернику — кропотливый и практически ювелирный труд. Но как только лесная ягодка попадает в организм человека, она тут же освобождает хранящиеся в ней антиоксиданты. Задача антиоксидантов предельна проста: они должны уничтожить злокачественные клетки, а если сделать этого не получается, обязаны воспрепятствовать их продвижению по организму. Говоря иными словами, черника способна ликвидировать чужеродные клетки или как минимум не дать им оккупировать новые территории.

А теперь, собственно, о кишечнике и о влиянии на него черники. Есть овощи, которые помогают при запоре. А есть плоды, которые спасают при диарее. Так вот черника, с этой точки зрения, является абсолютно универсальным плодом, который врачи рекомендуют “принимать” и в том, и в другом случае.


Кукуруза

Мамы и бабушки говорили нам, что много есть кукурузы нельзя. Особенно на ночь. И были абсолютно правы. Этот продукт является довольно тяжелым для наших желудков, его переваривание занимает много времени, и напрягать органы ЖКТ на ночь глядя совершенно ни к чему. Но это, пожалуй, единственный минус, который присутствует в кукурузных зернышках. Плюсов в разы больше. И главный — это способность очищать желудочную и кишечную полость, забирая с собой все то, чего там быть не должно. Некоторые диетологи даже рекомендуют раз в месяц устраивать кукурузные чистки, чтобы одним махом вывести все шлаки и токсины. Но будьте бдительны: не рискуйте своим здоровьем и перед любыми подобными действиями консультируйтесь с семейным врачом.

Консервированная кукуруза из банки не в счет: после прохождения длительной термической и не только обработки кукурузные зернышки утрачивают свою очистительную способность. К тому же в консервированном продукте очень много сахара, который вреден всем, а не только людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Яблоки

Яблочное пюре — это один из тех продуктов, с которых многие молодые мамы начинают прикорм своих малышей, завершив или планируя завершить грудное вскармливание. Диетологи и гастроэнтерологи советуют: если желудок барахлит, съешьте натощак пару ароматных плодов — и все вернется на круги своя. Главное правило — употреблять фрукты, не снимая с них кожуры, потому что именно в ней хранится все самое полезное. Правда, если вы имеете дело с покупными плодами, шкурку лучше удалить, ведь магазинные яблоки часто натирают воском и обрабатывают иными смесями для длительного хранения и поддержания товарного вида продукта.

Ценность яблок в пектине, о котором мы уже говорили выше, и в изобилие клетчатки. Правда, смешивать этот фрукт с продуктами нерастительного происхождения некоторые специалисты не рекомендуют.

Если яблоко съесть натощак, оно мгновенно будет выведено из организма. А если вместе с ним употребить другую еду, существует риск того, что яблочная мякоть забродит. В результате в желудке могут возникнуть неприятные явления вроде бурления и метеоризма. Но все индивидуально.


Брокколи

Брокколи — самый “противоречивый” продукт растительного происхождения. О нем слагают легенды взрослые, а дети продолжают бояться его, как огня. По крайней мере, именно такой стереотип бытует в обществе. На самом же деле, у большинства малышей внешний вид брокколи вызывает позитивные эмоции. Необычный внешний вид капусты и ее приятный хруст способны заинтересовать не только детвору, но и вполне взрослого и серьезного человека.

Брокколи — неотъемлемый ингредиент детских прикормов. А все потому что этот овощ является низкокалорийным, гипоаллергенным и невероятно полезным. Но коль уж мы говорим о пользе для органов ЖКТ, сакцентируем внимание на следующем моменте: ярко-зеленые соцветия необычной капусты обладают мощнейшим очистительным воздействием на организм. Они, будто скрупулезная домоправительница, очищают стенки органов пищеварения и стимулируют кишечник с желудком к качественной, а главное — бесперебойной работе.


  • Что это такое?
  • Отличие от фруктов и ягод
  • Классификация
  • Особенности обработки
  • Правила выбора и хранения

Каждый ребенок знает, что овощи полезны для здоровья. Это кладезь витаминов, микроэлементов, необходимых для правильного развития и работы всех систем организма. Подаренные нам природой плоды обладают волшебной силой, дарят здоровье, хорошее настроение и повышают умственную активность. Рассмотрим их особенности, виды, правила выбора и обработки.


Что это такое?

Такое слово, как «овощ», употребляется в русской речи с XV века, где оно тесно ассоциировалось с земельными работами. Тогда это название передавало то, что растет на земле и употребляется в пищу, а также процесс выращивания. Во многих языках славянского происхождения можно встретить схожее по звучанию слово, но означать оно может различные процессы.

Стоит отметить, что в ботанике не существует понятия «овощ», появилось оно именно в сельском хозяйстве, а позже – в кулинарии. Все, что растет на земле, но не является фруктом и крупой, относится к овощным культурам, поэтому данное понятие считается довольно широким.

Все овощи подразделяются на маленькие группы, каждая из которых также имеет свое название. Некоторые растения, например, кукуруза или фасоль, часто бывают и овощем, и крупой после обработки и измельчения. Кукуруза, законсервированная в банку, считается овощем, а высушенная и измельченная – крупой. Некоторые культуры, которые в кулинарии называются овощами, на самом деле относятся ягодам или зерновкам. Например, помидор – ягода, кукуруза – зерновка.

Овощные растения употребляются в пищу в различных видах: сырыми, вареными, жареными, после консервирования и маринования. Здоровое питание и здоровый образ жизни невозможно представить без овощей. Но нельзя забывать, что многие культуры теряют ценные вещества после обработки. Именно поэтому, если овощ возможно съесть сырым, то нужно это обязательно сделать.


Отличие от фруктов и ягод

С точки зрения ботаники, овощ – съедобная часть травянистых растений, а фрукт – это цветок, который имеет семена. Во многих языках эти понятия обозначаются одним словом и не выделяются в разные группы.

В кулинарии все совсем по-другому. У каждого человека есть четкое представление об овощах и фруктах, даже дети легко отличают одни от других. Овощи чаще всего используются для гарниров или салатов, могут выступать в качестве основного блюда. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощные культуры позволяют человеку быстро добиться насыщения и сохранять его долгое время.

Фрукты чаще имеют более выраженный терпкий вкус, могут быть очень сладкими или кислыми. В овощах практически нет сахара, а во фруктах он присутствует в большом количестве. Безусловно, каждый фрукт индивидуален, где-то сахар отсутствует вовсе.

Если овощи используются для приготовления основных блюд, то фрукты в основном подаются в качестве десерта. Польза фруктов и овощей неоспорима, и в тех, и в других содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому в рационе человека должны присутствовать эти два типа растительной пищи.


Классификация

Овощной мир необычно богат. Иногда мы и не догадываемся, что трава, окружающая нас, съедобна и полезна. Все овощи подразделяются на виды, в каждом из которых присутствует множество наименований.

Листовые

Листовые овощи выращиваются, в основном, ради съедобных листьев. Название их категории говорит само за себя. Но существуют и такие травянистые растения, у которых съедобной является не только наземная лиственная часть, но и корень.

Среди истинно листовых овощей выделяются следующие виды.

  • Латук, в простонародье – лист салата. Имеет светло-зеленый оттенок и крупные рельефные листья. Широко используется в кулинарии.
  • Петрушка, без которой невозможно представить ни один классический овощной салат. Часто применяется для украшения бутербродов и нарезки.
  • Кресс-салат – неприхотливый овощ с мелкими листьями. Его можно выращивать прямо на подоконнике круглый год.
  • Щавель. В свежем виде имеет терпкий кислый вкус. Это любимое лакомство детей.
  • Крапива. Многие считают ее просто травой, не подозревая, какую пользу она несет в себе. Суп с молодой крапивой – настоящий летний деликатес.
  • Рукола имеет несравненный вкус и легкую остринку, многие сравнивают ее с горчицей.



Плодовые

Плодовые овощи – самая распространенная категория. Именно они у многих ассоциируются с названием «овощ». Самыми распространенными в России овощными культурами данного типа считаются огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны. Плодовые культуры вырастают на стебле, превращаясь из цветка в овощ.

Все плоды можно поделить на сухие и водянистые. Чем больше воды в овощах, тем меньше в них сахара. Люди, которые едят сырые плоды, приносят своему организму большую пользу, помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды. Список полезных элементов в сырых овощах очень обширный. Но не нужно забывать, что плоды должны хорошо поспеть, прежде чем их можно будет употреблять в пищу.

Спелые помидоры чаще всего желтые или красные в зависимости от сорта. Огурцы не меняют свой зеленый цвет от начала и до конца созревания, меняется лишь размер плодов.

Свежие кабачки редко употребляются в пищу, сначала их нужно подвергнуть термической обработке. То же самое касается и картофеля. В сыром виде эти овощи просто невкусные, и мало таких гурманов, которые употребляют их в первоначальном виде.


Бобовые

Растения семейства бобовых – это обширная группа, включающая в себя различные наименования овощей. Бобовые растения выращиваются для различных целей. Например, горох, находящийся в стадии созревания, имеет сочную текстуру и сладкий вкус. Это отличное лакомство для детей. Спелый горох теряет свой сок, становится сухим и крахмалистым. В дальнейшем его сушат и используют в качестве добавки к супам или крупы для каши.

Все бобовые овощи необычайно богаты белком, который необходим для здорового существования человека. Содержания белка в бобах сравнимо с белком в молоке и мясе. Если вы приверженец веганства, то употребление бобовых – отличный способ насыщения клеток белком.

Бобовые культуры широко применяются в народной медицине, способны избавлять от недугов, облегчать боль и симптомы болезней.


Десертные

Список десертных овощей не так широк, как хотелось бы. К таким культурам относятся спаржа, артишок и ревень. Но, по сути, по-настоящему десертным является только ревень. Из него варят варенье, изготавливают цукаты и вино. Артишок и спаржа чаще используются как основные блюда, добавляются в салаты и не имеют ничего общего со сладкими плодами.

Ревень – настоящее сибирское лакомство, которое можно встретить в каждом саду. Он имеет большие листья и толстый стебель. Съедобным считается именно стебель, который перед употреблением нужно очистить от плотной кожицы. Ревень добавляют в черный чай, что придает им терпкий вкус и необычный аромат.

Все овощи десертного типа можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Все зависит от ваших предпочтений, но сырые овощи все же намного богаче витаминами и клетчаткой.



Корнеплоды

Данная группа овощей широко распространена в России. Корнеплоды выращиваются практически во всех уголках страны. Свое название они получили за счет того, что съедобная их часть является корнем, который затем выдергивают из земли и употребляют в пищу.

Самыми популярными корнеплодами являются картофель, морковь, редис, репа, редька, свекла. Мало кто может представить свой стол без картофеля, который имеет множество вариантов использования. В сыром виде данный корнеплод практически не употребляется.

В отличие от картофеля, морковь, свеклу, редис, редьку можно и нужно употреблять сырыми. В них содержится необычайное количество витаминов различных групп. Корнеплоды отлично хранятся всю зиму в прохладном помещении, поэтому так ценятся во многих семьях.


Особенности обработки

Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.

Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.

Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.


Если вы отвариваете овощи в воде, то сразу сливайте ее после полной готовности, иначе плоды становятся водянистыми. Ни для кого не секрет, что приготовление на пару является одним из самых качественных. При такой кулинарной обработке продукты не теряют свой внешний вид и не напитываются лишней влагой.

При отваривании бобовых необходимо подсаливать их на последнем этапе готовности, чтобы они раньше времени не выделяли сок и полезные вещества.

Обработка овощей вручную актуальна для дома, когда вам необходимо обработать немного овощей. На помощь хозяйке могут прийти современные терки и ножи, измельчители и шинковки. Благодаря им механическая обработка проходит быстрее и интереснее.

В промышленных масштабах механическая обработка производится при помощи специальных машин, которые за сутки очищают до тонны картофеля и моркови.



Правила выбора и хранения

Выбор овощей во многом определяет то, какую пользу организму они принесут. Отправляясь в магазин, помните, что овощи должны обязательно быть спелыми. В неспелых плодах скопление нитратов намного выше.

Выбирая картофель, обращайте внимание на цвет клубней. Он должен быть ровным, желтоватым или розоватым. Присутствие зеленых пятен говорит о неправильном хранении. Употреблять в пищу зеленые плоды картофеля запрещено, так как они могут содержать яд.

Хранение овощей должно осуществляться должным образом. Все овощные культуры предпочитают прохладный сухой воздух. Для этого отлично подойдет небольшой погреб. Для непродолжительного хранения может использоваться холодильник, в котором должна быть установлена температура от 1 до 5 градусов.



О том, как правильно замораживать овощи, смотрите в следующем видео.

Читайте также: