Овощные постные фрикадельки
К сожалению, очень многие хозяйки при упоминании такого продукта как фасоль скажут, что они варят с ней суп или борщ, либо кладут в винегрет. На самом деле из этих бобовых можно приготовить очень много блюд, некоторые из которых особенно порадуют вегетарианцев и тех, кто придерживается церковных постов.
Постные фрикадельки из фасоли, рецепт с фото которых расписан по шагам, получаются вкусные и нежные, а ввиду своей экономической выгоды, возможно, станут частым гостем на ваших столах не только в постные дни. Вы обязательно попробуйте приготовить фрикадельки из фасоли, тем более что готовятся они совсем не сложно. Кстати, маленькая информация для справки — по своему составу фасоль заменяет нам мясо, потому что весьма питательна и калорийна. Уверяю вас, достаточно съесть 3-4 фасолевые фрикадельки, чтобы надолго забыть о чувстве голода.
Ингредиенты:
- стакан фасоли;
- 4 головки репчатого лука;
- масло растительное (для жарки) – 40-50 мл;
- соль, перец, приправы и специи – на свой вкус;
- одна морковь покрупнее;
- две-три дольки чеснока;
- томатная паста (или соус, кетчуп) – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки,
- пол стакана воды.
Как приготовить постные фрикадельки из фасоли
1. Бобовые предварительно замочите и выдержите в воде 8 часов. Лучше всего это сделайте с вечера, а утром отварите фасоль, промойте, оставьте остывать.
2. Луковицы очистите и помойте, порежьте небольшими кубиками. Половину нарезанного лука отложите пока в отдельную миску, а оставшуюся часть поджарьте до золотистого оттенка на сковородке с растительным маслом.
3. Фасоль измельчите блендером. Соедините обжаренный лук с фасолью и перемешайте, немного посолите по своему вкусу и добавьте молотый перчик либо другие приправы и специи.
4. Из фасолевой массы мокрыми руками сформируйте небольшие шарики – фрикадельки. Можете на время положить их в холодильник, пока приготовите соус.
5. Морковь очистите, помойте и натрите на средней тёрке. Мелко измельчите чеснок при помощи чеснокодавилки или ножа.
6. В сковородке снова нагрейте растительное масло, положите оставленную заранее часть нарезанного лука, слегка обжарьте его и добавьте морковь с чесноком. Теперь положите томатную пасту (при необходимости вместо неё можно использовать кетчуп) и перемешайте.
Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипячёной воды. Содержимое сковороды потушите около 5 минут, это получился соус для фрикаделей.
7. Каждую фрикадельку обкатайте в муке.
8. Выложите в овощную смесь.
9.Установите на медленный огонь и тушите фрикадельки из фасоли около 20 минут. Подавайте с картофелем или грибами. С таким блюдом не только постное меню будет вкусным.
Так же хочу порекомендовать к приготовлению в пост котлеты из маша и риса.
— можете нарезать мелко зелень укропа или петрушки и за несколько минут до готовности притрусить ими фрикадельки, блюдо получится ещё ароматнее;
— старайтесь не смешивать для приготовления фрикаделек разные виды фасоли, ведь они не одинаково развариваются и обладают различными вкусовыми качествами.
© Vcusnyatina.ru
Постные фрикадельки для жизнелюбов и гурманов
Фрикадельки — это вам не тефтели. К фрикадельке непременно нужен суп. Хотя можно, конечно, сделать исключение ради томатного соуса, но это уже смещение границ, женитьба на иностранке. В других странах, например в Германии, фрикаделька похожа на котлету. И не только по размеру, но и по форме — она плоская. В Швеции, которую считают родиной фрикаделек, это тоже небольшая, но все же котлетка. Бельгийцы считают ее своей. А французы утверждают, что она произошла от их родного фрикандо. Что это такое, сегодня знает не каждый француз. А д’Артаньян знал — когда они с Арамисом приходят к Портосу, тот предлагает им разделить ужин, а на столе уже стоит фрикандо.
Там же он жалуется, что рестораторы готовить фрикандо не умеют.
Но у французов свои фрикадельки, а у нас свои. В «Книге о вкусной и здоровой пище» все фрикадельки непременно подаются в супе, и я с этим согласна. Пусть тефтели нежатся в соусе, но никто не отнимет у нас наслаждения от горячего бульона с маленьким плотным обжигающим шариком в ложке. Фрикаделька — мясное блюдо, но идея не знает границ, и почему бы не приготовить фрикадельку из рыбы или постную. Главное в ней все равно сохраняется, замечательный контраст между нежным бульоном и ее собственной материальной ощутимостью.
Для такой фрикадельки потребуется горох нут. Его нужно замочить с вечера. Если вы решите готовить из чечевицы, то этот этап, не представляющий никакого труда, но отодвигающий приятное время дегустации на половину суток, можно пропустить. Замоченный нут нужно сварить и пропустить через мясорубку. Булгур нужно просто ошпарить кипятком. Делайте это, доливая воду понемногу, крупа должна мгновенно ее впитать и распариться, но все же остаться твердой. Крупу тоже лучше пропустить через мясорубку вслед за нутом, для однородности текстуры.
Теперь у вас готовы два основных ингредиента для фрикаделек, и вы можете приступить к самой приятной части рецепта. К нуту и булгуру — продуктам, из которых и состоит будущее блюдо, добавляйте то, что определит их вкус,— любые пряности и травы. Чаще всего спутниками гороха и пшеницы становятся лук и чеснок. При всей моей любви к семейству «луковые» порядка «спаржецветные» в супе с фрикадельками, мне кажется, им не место. Не очень я люблю в этом рецепте и травы, за исключением укропа — он такой мягкий, что текстура фрикадельки от него не меняется. Но и укроп нужно ухитриться нарезать в мельчайшую пыль, что уж тут говорить о петрушке, растении, любящем проявить твердость. Обратитесь лучше к пряностям, рисуйте ими, как акварелью. Все восточные ароматы, будь они дурманящие, как магрибский базар, или резкие, как кривой нож, обычно роднятся с нутом и булгуром — они, что называется, из одной деревни. Но ради фрикаделек я бы ушла подальше от Востока и от слишком очевидных решений. Тем более что бульон тоже предполагается овощной, а не мясной, здесь лучше играть на нюансах. Выбираю черный перец и мягкую, душистую паприку. В крайнем случае — немного острого чили. И, конечно, не забудем соль.
Постные фрикадельки
Нут 250 г.
Булгур 3 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Черный перец 1/4 ч. л.
Мягкая паприка 1/2 ч. л.
Еще один ингредиент — мука, она должна скрепить все вместе. Я стараюсь класть ее как можно меньше, самое большое — две столовые ложки без горки. Фрикадельки я буду еще обжаривать, и это «запечатает» их еще сильнее, а размером они должны быть с мясные, то есть маленькие, вдвое или втрое меньше тефтелей. Пока же нужно все хорошо размешать и попробовать. Нравится или нужно добавить соли, перца, паприки, укропа?
Если бы я готовила тефтели для основного блюда, то обжарила бы их на большом количестве масла, почти во фритюре. Это очень вкусно. Но когда такая поджарка попадает в бульон, ощущение от масла совсем другое. Поэтому его нужно совсем минимум, не больше столовой ложки. Выбирайте сковородку, позволяющую обжаривать «всухую», делайте маленькие шарики и быстро обжаривайте со всех сторон на сильном огне. Займет это всего несколько минут. В бульон кладите фрикадельки перед самой подачей. И главное — какой бульон.
Раз уж фрикадельки вегетарианские и постные, то и бульон должен быть из овощей и круп. В семье овощных супов есть две крайности, одна вкуснее другой. Это, во-первых, густой протертый суп из того же нута, чечевицы или из сытных овощей с немалым количеством картошки. А во-вторых, самый прозрачный и невесомый из супов — травный. По разным причинам к фрикаделькам не подходит ни тот, ни другой. Для фрикаделек я готовлю легкое подобие минестроне.
В кипятке минуту бланширую шпинат или мангольд и сразу обливаю холодной водой, чтобы сохранить цвет. Лук, чеснок, кусочек тыквы, морковь и лук-порей, белая его часть, идет следом. Под конец — зеленая фасоль, ее стручки нужно переломить пополам, стебель сельдерея и совсем немного картофеля. Все овощи нарезайте мелко, кубиками. В этом бульоне варятся и маленькие макароны, скажем, рожки. Конечно, соль, перец, оливковое масло — и уже когда все готово, в суп возвращается шпинат, а над всем этим царствует базилик, как ему и положено.
Вот в этот суп и попадут фрикадельки. Удовольствие, с которым Портос угощает мушкетеров, вы разделите сполна. Но с одним условием — суп, фрикадельки, да и страсть, с которой вы за них возьметесь, должны быть обжигающе горячими.
-Метки
-Рубрики
- вязание (3503)
- сладкая жизнь (3324)
- на радость мясоедам (2868)
- больной вопрос (2509)
- удивительная выпечка (2266)
- я буду лучше. (2110)
- закусим (2008)
- ударим по овощам (1513)
- погребок (1317)
- подсказки для жизни (1194)
- ни дня без салата (1069)
- необычный десерт (789)
- рыбный день (781)
- на природе, во саду и в огороде. (748)
- поэзия красок (732)
- шитье и крой (553)
- праздник (498)
- похудею 100% (444)
- манящий мир цветов (444)
- ручная работа (393)
- а что на первое? (381)
- боль души стекала на бумагу (359)
- музыка внутри нас (304)
- интересная история (279)
- винный погребок (259)
- прошу слова (249)
- интерьер (169)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
- ПуншМорсКоктейль (146)
- книги, фильмы (128)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (101)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (76)
- явилась мысль (74)
- готовим из. от закуски до десерта (58)
- сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (23)
- компьютерная помощь (4)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Приготовив эти фрикадельки, я поняла, что обязательно должна выложить сюда рецепт – потому что это действительно удачное блюдо для всех постящихся, а также вегетарианцев. Ну, и просто для тех, кто хочет приготовить что-то немясное на ужин. И при этом похожее на мясо! Это правда, моя мама, которая как раз зашла в гости, подумала, что это обычные мясные фрикадельки. Так что кому актуально – добро пожаловать под кат.
1 стакан гречки (сырой)
0,5 стакана риса
1 крупная луковица
1 болгарский красный перец (у меня замороженный мною с лета)
1 ст.л. томатной пасты+ половина стакана воды
растительное масло для пассеровки
соль, перец по вкусу
0,5 ч.л. приправы «Хмели-Сунели»
Подготовить необходимые ингредиенты.
Рис и гречку отварить по отдельности.
Лук мелко нарезать.
Спассеровать лук на небольшом количестве растительного масла.
Гречку с обжаренным луком перекрутить в блендере или на мясорубке.
Добавить отваренный рис к перекрученной гречке (рис измельчать не надо!).
Посолить, поперчить, добавить в массу «Хмели-Сунели». Перемешать.
Добавить крахмал, ещё раз перемешать.
Теперь приготовим соус. Морковь натереть на мелкой тёрке
Обжарить морковь с красным перцем на небольшом количестве растительного масла.
Добавить разведённую водой томатную пасту. Слегка посолить по вкусу, потушить пару минут.
Сформовать небольшие фрикадельки из нашего постного фарша.
Выложить фрикадельки в соус, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 5 минут.
Подавать постные фрикадельки в томатном соусе со свежими овощами и зеленью.
Рубрики: | ударим по овощам постимся вкусно, сытно, с удовольствием |
Процитировано 189 раз
Понравилось: 59 пользователям
Кто ж не любит фрикадельки? Нежные, с мясом, с рисом. Но в пост желательно готовить что-нибудь вкусное и овощное. Почему не фрикадельки?
Сандвичи с фрикадельками из кабачков, например. Ну разве не прелесть?
Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 235 ккал
1. Овощную смесь измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
2. Соедините все виды муки, соль, смесь имбирь – чеснок – чили, молотый перец, соевый соус, соль и овощную смесь. Если необходимо, добавьте чуть-чуть воды, столько, чтобы можно было сделать маленькие шарики.
3. Разогрейте растительное масло.
4. Осторожно выкладывайте шарики в горячее масло. Выкладывайте понемногу. Огонь убавьте и как следует прожарьте шарики. Проверяйте по вкусу. Прибавьте огонь и пусть шарики подрумянятся. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Положите следующую порцию.
5. Снова раскалите масло, лучше в воге. Добавьте давленный чеснок, пожарьте несколько секунд. Теперь кладите туда же зеленый перчик чили без семян и порезанный на кусочки. Туда же резанный имбирь.
6. Добавьте белую часть зеленого лука. Помешивая, пожарьте 2 мин.
7. Выложите сюда же уже обжаренные овощные шарики. Помешивая, пожарьте 3 мин.(для сохранения хрустскости) , убавьте огонь и положите сахар, соевый соус, томатный соус, чили молотый и уксус. Хорошо перемешайте и готовьте 2 мин. Добавьте 3-4 ст.л. воды и готовьте еще 2 мин.
8. Пожарьте на сильном огне 1-2 мин. и выключите огонь. Подавайте с зеленым луком и (или) зеленью кинзы. Хорош простой диетический салат из дайкона с зеленым луком. Салат из свежих помидоров и листьев зеленого салата с ним же, с зеленым луком, тоже очень хорош.
То, что в Индии является чуть ли не повседневной пищей, для нас - истинный деликатес. Хочу представить вам ещe один из таких примеров - великолепное блюдо "Кофта" Kofta или овощные фрикадельки в томатном соусе. Кофта настолько же вкусна, насколько красива, ароматна и необычна по способу приготовления. Приглашаю вас в волшебный мир индийской кухни! Для конкурса "Постимся с Moulinex"
Ингредиенты для «Индийские овощные фрикадельки "Кофта"»:
- Соус (томатный, можно приготовить самому или купить магазинный)
- Соль — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (oбычная белая или гороховая мука) — 1/2 стак.
- Специи (чёрный перец, куркума, перец чили и (или) любой набор специй, по вкусу)
- Овощи (любые свежие или варёные овощи) — 1 стак.
- Зелень (мелко порубленная зелень петрушки или любая другая, по вкусу) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 585.7 ккал | белки 16.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 125.7 г |
Порции | |||
ккал 292.9 ккал | белки 8.4 г | жиры 1.2 г | углеводы 62.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.9 ккал | белки 8.4 г | жиры 1.2 г | углеводы 62.9 г |
Рецепт «Индийские овощные фрикадельки "Кофта"»:
Итак, для начала нам необходимо смешать различные овощи. Это можно сделать, мелко нарезав их ножом, натерев на тёрке или измельчив в блендере.
Либо овощи можно предварительно отварить до мягкости и растолочь.
Овощи можно использовать любые, но особенно вкусная Кофта получается из цветной или любой другой капусты. Хотя, всё это на любителя. Некоторым, например, больше всего нравится Кофта из обычного картофеля, а некоторые гурманы предпочитают смесь из как можно большего количества овощей.
Я смолол овощи в блендере и у меня получилась такая вот "Кеся-меся". :-)
Теперь нужно добавить соль, соевый соус, зелень и специи.
Также можно добавить немного сока лимона.
Мне нравится поострее, поэтому я добавил ещё и соус "Чили", но это, конечно, на любителя.
Теперь необходимо добавить муку и замесить тесто.
В ингредиентах я указал полстакана муки, но на самом деле это очень и очень приблизительно, т. к. количество муки зависит от вида используемых овощей.
Замесите такое тесто, чтобы оно было не слишком густым, но достаточным, чтобы скатать из него шарики.
Вот такое вот у нас получилось красивое и необычное тесто.
Скатайте из него небольшие, размером с грецкий орех, шарики.
При желании их можно обвалять в муке, но это необязательно.
Жарьте шарики в растительном масле на небольшом огне, до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно минут 20, это зависит от размера шариков.
Промокните шарики салфеткой и подавайте к столу.
Будьте счастливы и здоровы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельные котлеты с ветчиной
- 31
- 277
- 23599
Шупфнудельн
- 94
- 103
- 12649
Перец фаршированный
- 134
- 1532
- 137692
Тыквенные ньокки с грибным соусом
- 48
- 66
- 6884
Печeное соте
- 115
- 658
- 23219
Цветная капуста с острым соусом
- 21
- 52
- 8774
Картофель запеченный "Ароматный"
- 299
- 1668
- 33857
Даше на радость
- 82
- 167
- 15569
Цуккини "Зудлз" с манго и курицей
- 29
- 155
- 1749
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат с сельдью и горошком
- 73
- 631
- 6277
Закуска "Перец в маринаде"
- 168
- 1639
- 53697
Ленивый шоколадный мусс
- 95
- 802
- 30638
Фотографии «Индийские овощные фрикадельки "Кофта"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 марта 2014 года Alice 88 #
27 сентября 2014 года vatruhka #
16 октября 2014 года Gusenichka1 #
22 октября 2014 года vatruhka #
22 января 2014 года Gebiter #
2 октября 2016 года Pandu #
23 сентября 2013 года keesmun #
6 сентября 2013 года Барабаш Наталья #
2 октября 2016 года Pandu #
5 апреля 2013 года Кирра #
1 марта 2012 года Macondo #
5 апреля 2011 года barska #
9 апреля 2012 года Alison1 #
10 апреля 2012 года barska #
31 июля 2012 года MissJ #
1 августа 2012 года barska #
13 марта 2011 года Petrovich-W #
18 ноября 2010 года Ban-shee #
16 августа 2010 года ArtShanti #
26 сентября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
18 июня 2010 года m_Olesia #
18 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
18 июня 2010 года tanya62 #
18 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
8 июня 2010 года Lenulyu #
8 июня 2010 года Lenulyu #
8 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
8 июня 2010 года Lenulyu #
19 апреля 2010 года ирина66 #
8 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
6 февраля 2010 года Adria #
18 февраля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
31 января 2010 года ValeriaV #
25 января 2010 года janika deleted #
18 февраля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
22 января 2010 года To_ha777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: