Овощные постные фрикадельки



К сожалению, очень многие хозяйки при упоминании такого продукта как фасоль скажут, что они варят с ней суп или борщ, либо кладут в винегрет. На самом деле из этих бобовых можно приготовить очень много блюд, некоторые из которых особенно порадуют вегетарианцев и тех, кто придерживается церковных постов.

Постные фрикадельки из фасоли, рецепт с фото которых расписан по шагам, получаются вкусные и нежные, а ввиду своей экономической выгоды, возможно, станут частым гостем на ваших столах не только в постные дни. Вы обязательно попробуйте приготовить фрикадельки из фасоли, тем более что готовятся они совсем не сложно. Кстати, маленькая информация для справки — по своему составу фасоль заменяет нам мясо, потому что весьма питательна и калорийна. Уверяю вас, достаточно съесть 3-4 фасолевые фрикадельки, чтобы надолго забыть о чувстве голода.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 4 головки репчатого лука;
  • масло растительное (для жарки) – 40-50 мл;
  • соль, перец, приправы и специи – на свой вкус;
  • одна морковь покрупнее;
  • две-три дольки чеснока;
  • томатная паста (или соус, кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки,
  • пол стакана воды.

Как приготовить постные фрикадельки из фасоли

1. Бобовые предварительно замочите и выдержите в воде 8 часов. Лучше всего это сделайте с вечера, а утром отварите фасоль, промойте, оставьте остывать.


2. Луковицы очистите и помойте, порежьте небольшими кубиками. Половину нарезанного лука отложите пока в отдельную миску, а оставшуюся часть поджарьте до золотистого оттенка на сковородке с растительным маслом.




3. Фасоль измельчите блендером. Соедините обжаренный лук с фасолью и перемешайте, немного посолите по своему вкусу и добавьте молотый перчик либо другие приправы и специи.


4. Из фасолевой массы мокрыми руками сформируйте небольшие шарики – фрикадельки. Можете на время положить их в холодильник, пока приготовите соус.


5. Морковь очистите, помойте и натрите на средней тёрке. Мелко измельчите чеснок при помощи чеснокодавилки или ножа.


6. В сковородке снова нагрейте растительное масло, положите оставленную заранее часть нарезанного лука, слегка обжарьте его и добавьте морковь с чесноком. Теперь положите томатную пасту (при необходимости вместо неё можно использовать кетчуп) и перемешайте.


Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипячёной воды. Содержимое сковороды потушите около 5 минут, это получился соус для фрикаделей.


7. Каждую фрикадельку обкатайте в муке.


8. Выложите в овощную смесь.


9.Установите на медленный огонь и тушите фрикадельки из фасоли около 20 минут. Подавайте с картофелем или грибами. С таким блюдом не только постное меню будет вкусным.



Так же хочу порекомендовать к приготовлению в пост котлеты из маша и риса.

— можете нарезать мелко зелень укропа или петрушки и за несколько минут до готовности притрусить ими фрикадельки, блюдо получится ещё ароматнее;

— старайтесь не смешивать для приготовления фрикаделек разные виды фасоли, ведь они не одинаково развариваются и обладают различными вкусовыми качествами.


© Vcusnyatina.ru

Постные фрикадельки для жизнелюбов и гурманов

Фрикадельки — это вам не тефтели. К фрикадельке непременно нужен суп. Хотя можно, конечно, сделать исключение ради томатного соуса, но это уже смещение границ, женитьба на иностранке. В других странах, например в Германии, фрикаделька похожа на котлету. И не только по размеру, но и по форме — она плоская. В Швеции, которую считают родиной фрикаделек, это тоже небольшая, но все же котлетка. Бельгийцы считают ее своей. А французы утверждают, что она произошла от их родного фрикандо. Что это такое, сегодня знает не каждый француз. А д’Артаньян знал — когда они с Арамисом приходят к Портосу, тот предлагает им разделить ужин, а на столе уже стоит фрикандо.

Там же он жалуется, что рестораторы готовить фрикандо не умеют.

Но у французов свои фрикадельки, а у нас свои. В «Книге о вкусной и здоровой пище» все фрикадельки непременно подаются в супе, и я с этим согласна. Пусть тефтели нежатся в соусе, но никто не отнимет у нас наслаждения от горячего бульона с маленьким плотным обжигающим шариком в ложке. Фрикаделька — мясное блюдо, но идея не знает границ, и почему бы не приготовить фрикадельку из рыбы или постную. Главное в ней все равно сохраняется, замечательный контраст между нежным бульоном и ее собственной материальной ощутимостью.

Для такой фрикадельки потребуется горох нут. Его нужно замочить с вечера. Если вы решите готовить из чечевицы, то этот этап, не представляющий никакого труда, но отодвигающий приятное время дегустации на половину суток, можно пропустить. Замоченный нут нужно сварить и пропустить через мясорубку. Булгур нужно просто ошпарить кипятком. Делайте это, доливая воду понемногу, крупа должна мгновенно ее впитать и распариться, но все же остаться твердой. Крупу тоже лучше пропустить через мясорубку вслед за нутом, для однородности текстуры.

Теперь у вас готовы два основных ингредиента для фрикаделек, и вы можете приступить к самой приятной части рецепта. К нуту и булгуру — продуктам, из которых и состоит будущее блюдо, добавляйте то, что определит их вкус,— любые пряности и травы. Чаще всего спутниками гороха и пшеницы становятся лук и чеснок. При всей моей любви к семейству «луковые» порядка «спаржецветные» в супе с фрикадельками, мне кажется, им не место. Не очень я люблю в этом рецепте и травы, за исключением укропа — он такой мягкий, что текстура фрикадельки от него не меняется. Но и укроп нужно ухитриться нарезать в мельчайшую пыль, что уж тут говорить о петрушке, растении, любящем проявить твердость. Обратитесь лучше к пряностям, рисуйте ими, как акварелью. Все восточные ароматы, будь они дурманящие, как магрибский базар, или резкие, как кривой нож, обычно роднятся с нутом и булгуром — они, что называется, из одной деревни. Но ради фрикаделек я бы ушла подальше от Востока и от слишком очевидных решений. Тем более что бульон тоже предполагается овощной, а не мясной, здесь лучше играть на нюансах. Выбираю черный перец и мягкую, душистую паприку. В крайнем случае — немного острого чили. И, конечно, не забудем соль.

Постные фрикадельки

Нут 250 г.
Булгур 3 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Черный перец 1/4 ч. л.
Мягкая паприка 1/2 ч. л.

Еще один ингредиент — мука, она должна скрепить все вместе. Я стараюсь класть ее как можно меньше, самое большое — две столовые ложки без горки. Фрикадельки я буду еще обжаривать, и это «запечатает» их еще сильнее, а размером они должны быть с мясные, то есть маленькие, вдвое или втрое меньше тефтелей. Пока же нужно все хорошо размешать и попробовать. Нравится или нужно добавить соли, перца, паприки, укропа?

Если бы я готовила тефтели для основного блюда, то обжарила бы их на большом количестве масла, почти во фритюре. Это очень вкусно. Но когда такая поджарка попадает в бульон, ощущение от масла совсем другое. Поэтому его нужно совсем минимум, не больше столовой ложки. Выбирайте сковородку, позволяющую обжаривать «всухую», делайте маленькие шарики и быстро обжаривайте со всех сторон на сильном огне. Займет это всего несколько минут. В бульон кладите фрикадельки перед самой подачей. И главное — какой бульон.

Раз уж фрикадельки вегетарианские и постные, то и бульон должен быть из овощей и круп. В семье овощных супов есть две крайности, одна вкуснее другой. Это, во-первых, густой протертый суп из того же нута, чечевицы или из сытных овощей с немалым количеством картошки. А во-вторых, самый прозрачный и невесомый из супов — травный. По разным причинам к фрикаделькам не подходит ни тот, ни другой. Для фрикаделек я готовлю легкое подобие минестроне.

В кипятке минуту бланширую шпинат или мангольд и сразу обливаю холодной водой, чтобы сохранить цвет. Лук, чеснок, кусочек тыквы, морковь и лук-порей, белая его часть, идет следом. Под конец — зеленая фасоль, ее стручки нужно переломить пополам, стебель сельдерея и совсем немного картофеля. Все овощи нарезайте мелко, кубиками. В этом бульоне варятся и маленькие макароны, скажем, рожки. Конечно, соль, перец, оливковое масло — и уже когда все готово, в суп возвращается шпинат, а над всем этим царствует базилик, как ему и положено.

Вот в этот суп и попадут фрикадельки. Удовольствие, с которым Портос угощает мушкетеров, вы разделите сполна. Но с одним условием — суп, фрикадельки, да и страсть, с которой вы за них возьметесь, должны быть обжигающе горячими.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3503)
  • сладкая жизнь (3324)
  • на радость мясоедам (2868)
  • больной вопрос (2509)
  • удивительная выпечка (2266)
  • я буду лучше. (2110)
  • закусим (2008)
  • ударим по овощам (1513)
  • погребок (1317)
  • подсказки для жизни (1194)
  • ни дня без салата (1069)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (781)
  • на природе, во саду и в огороде. (748)
  • поэзия красок (732)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Приготовив эти фрикадельки, я поняла, что обязательно должна выложить сюда рецепт – потому что это действительно удачное блюдо для всех постящихся, а также вегетарианцев. Ну, и просто для тех, кто хочет приготовить что-то немясное на ужин. И при этом похожее на мясо! Это правда, моя мама, которая как раз зашла в гости, подумала, что это обычные мясные фрикадельки. Так что кому актуально – добро пожаловать под кат.



1 стакан гречки (сырой)

0,5 стакана риса

1 крупная луковица

1 болгарский красный перец (у меня замороженный мною с лета)

1 ст.л. томатной пасты+ половина стакана воды

растительное масло для пассеровки

соль, перец по вкусу

0,5 ч.л. приправы «Хмели-Сунели»


Подготовить необходимые ингредиенты.

Рис и гречку отварить по отдельности.

Лук мелко нарезать.

Спассеровать лук на небольшом количестве растительного масла.

Гречку с обжаренным луком перекрутить в блендере или на мясорубке.

Добавить отваренный рис к перекрученной гречке (рис измельчать не надо!).

Посолить, поперчить, добавить в массу «Хмели-Сунели». Перемешать.

Добавить крахмал, ещё раз перемешать.

Теперь приготовим соус. Морковь натереть на мелкой тёрке

Обжарить морковь с красным перцем на небольшом количестве растительного масла.

Добавить разведённую водой томатную пасту. Слегка посолить по вкусу, потушить пару минут.

Сформовать небольшие фрикадельки из нашего постного фарша.

Выложить фрикадельки в соус, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 5 минут.

Подавать постные фрикадельки в томатном соусе со свежими овощами и зеленью.


Рубрики: ударим по овощам
постимся вкусно, сытно, с удовольствием
Метки: постно тефтели гречка рис лук морковь болгарский перец томатная паста хмели-сунели

Процитировано 189 раз
Понравилось: 59 пользователям


Кто ж не любит фрикадельки? Нежные, с мясом, с рисом. Но в пост желательно готовить что-нибудь вкусное и овощное. Почему не фрикадельки?
Сандвичи с фрикадельками из кабачков, например. Ну разве не прелесть?

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 235 ккал

1. Овощную смесь измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
2. Соедините все виды муки, соль, смесь имбирь – чеснок – чили, молотый перец, соевый соус, соль и овощную смесь. Если необходимо, добавьте чуть-чуть воды, столько, чтобы можно было сделать маленькие шарики.
3. Разогрейте растительное масло.
4. Осторожно выкладывайте шарики в горячее масло. Выкладывайте понемногу. Огонь убавьте и как следует прожарьте шарики. Проверяйте по вкусу. Прибавьте огонь и пусть шарики подрумянятся. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Положите следующую порцию.
5. Снова раскалите масло, лучше в воге. Добавьте давленный чеснок, пожарьте несколько секунд. Теперь кладите туда же зеленый перчик чили без семян и порезанный на кусочки. Туда же резанный имбирь.
6. Добавьте белую часть зеленого лука. Помешивая, пожарьте 2 мин.
7. Выложите сюда же уже обжаренные овощные шарики. Помешивая, пожарьте 3 мин.(для сохранения хрустскости) , убавьте огонь и положите сахар, соевый соус, томатный соус, чили молотый и уксус. Хорошо перемешайте и готовьте 2 мин. Добавьте 3-4 ст.л. воды и готовьте еще 2 мин.
8. Пожарьте на сильном огне 1-2 мин. и выключите огонь. Подавайте с зеленым луком и (или) зеленью кинзы. Хорош простой диетический салат из дайкона с зеленым луком. Салат из свежих помидоров и листьев зеленого салата с ним же, с зеленым луком, тоже очень хорош.


То, что в Индии является чуть ли не повседневной пищей, для нас - истинный деликатес. Хочу представить вам ещe один из таких примеров - великолепное блюдо "Кофта" Kofta или овощные фрикадельки в томатном соусе. Кофта настолько же вкусна, насколько красива, ароматна и необычна по способу приготовления. Приглашаю вас в волшебный мир индийской кухни! Для конкурса "Постимся с Moulinex"

Ингредиенты для «Индийские овощные фрикадельки "Кофта"»:

  • Соус (томатный, можно приготовить самому или купить магазинный)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (oбычная белая или гороховая мука) — 1/2 стак.
  • Специи (чёрный перец, куркума, перец чили и (или) любой набор специй, по вкусу)
  • Овощи (любые свежие или варёные овощи) — 1 стак.
  • Зелень (мелко порубленная зелень петрушки или любая другая, по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
585.7 ккал
белки
16.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
125.7 г
Порции
ккал
292.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
62.9 г
100 г блюда
ккал
292.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
62.9 г

Рецепт «Индийские овощные фрикадельки "Кофта"»:


Итак, для начала нам необходимо смешать различные овощи. Это можно сделать, мелко нарезав их ножом, натерев на тёрке или измельчив в блендере.
Либо овощи можно предварительно отварить до мягкости и растолочь.
Овощи можно использовать любые, но особенно вкусная Кофта получается из цветной или любой другой капусты. Хотя, всё это на любителя. Некоторым, например, больше всего нравится Кофта из обычного картофеля, а некоторые гурманы предпочитают смесь из как можно большего количества овощей.


Я смолол овощи в блендере и у меня получилась такая вот "Кеся-меся". :-)


Теперь нужно добавить соль, соевый соус, зелень и специи.
Также можно добавить немного сока лимона.
Мне нравится поострее, поэтому я добавил ещё и соус "Чили", но это, конечно, на любителя.


Теперь необходимо добавить муку и замесить тесто.
В ингредиентах я указал полстакана муки, но на самом деле это очень и очень приблизительно, т. к. количество муки зависит от вида используемых овощей.
Замесите такое тесто, чтобы оно было не слишком густым, но достаточным, чтобы скатать из него шарики.


Вот такое вот у нас получилось красивое и необычное тесто.


Скатайте из него небольшие, размером с грецкий орех, шарики.
При желании их можно обвалять в муке, но это необязательно.


Жарьте шарики в растительном масле на небольшом огне, до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно минут 20, это зависит от размера шариков.


Промокните шарики салфеткой и подавайте к столу.
Будьте счастливы и здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные котлеты с ветчиной

  • 31
  • 277
  • 23599

Шупфнудельн

  • 94
  • 103
  • 12649

Перец фаршированный

  • 134
  • 1532
  • 137692

Тыквенные ньокки с грибным соусом

  • 48
  • 66
  • 6884

Печeное соте

  • 115
  • 658
  • 23219

Цветная капуста с острым соусом

  • 21
  • 52
  • 8774

Картофель запеченный "Ароматный"

  • 299
  • 1668
  • 33857

Даше на радость

  • 82
  • 167
  • 15569

Цуккини "Зудлз" с манго и курицей

  • 29
  • 155
  • 1749

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с сельдью и горошком

  • 73
  • 631
  • 6277

Закуска "Перец в маринаде"

  • 168
  • 1639
  • 53697

Ленивый шоколадный мусс

  • 95
  • 802
  • 30638

Фотографии «Индийские овощные фрикадельки "Кофта"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2014 года Alice 88 #



27 сентября 2014 года vatruhka #


16 октября 2014 года Gusenichka1 #


22 октября 2014 года vatruhka #


22 января 2014 года Gebiter #


2 октября 2016 года Pandu #


23 сентября 2013 года keesmun #


6 сентября 2013 года Барабаш Наталья #


2 октября 2016 года Pandu #


5 апреля 2013 года Кирра #


1 марта 2012 года Macondo #


5 апреля 2011 года barska #


9 апреля 2012 года Alison1 #


10 апреля 2012 года barska #


31 июля 2012 года MissJ #


1 августа 2012 года barska #


13 марта 2011 года Petrovich-W #


18 ноября 2010 года Ban-shee #


16 августа 2010 года ArtShanti #


26 сентября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


18 июня 2010 года m_Olesia #


18 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


18 июня 2010 года tanya62 #






18 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


8 июня 2010 года Lenulyu #


8 июня 2010 года Lenulyu #


8 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


8 июня 2010 года Lenulyu #


19 апреля 2010 года ирина66 #


8 июня 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


6 февраля 2010 года Adria #


18 февраля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


31 января 2010 года ValeriaV #


25 января 2010 года janika deleted #


18 февраля 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)


22 января 2010 года To_ha777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: