Овощные рулетики из рисовой бумаги


Рулеты из рисовой бумаги с овощами – самая весенняя еда! И они великолепно подходят тем, кто хочет похудеть.

Во-первых, свежие овощи – это витамины, по которым мы соскучились за зиму. Во-вторых – эти рулеты подходят для поста, который продолжается почти половинц весны. А в-третьих – это великолепное изобретение для тех, кто хочет похудеть! Потому что рисовыми рулетиками отлично наедаешься, а поправиться от них невозможно даже теоретически. Наоборот! От них можно ещё больше похудеть, потому что в их начинку входит сельдерей. А он, как известно, обладает отрицательной энергетической ценностью. То есть, калорий в нём меньше, чем тратится на его переваривание.

Для начала отправляйтесь за рисовой бумагой. Если вы впервые слышите о таких рулетах, то её у вас наверняка нет. Рисовая бумага представляет собой тонкие полупрозрачные лепёшки круглой формы, похожие на пергаментную бумагу, и продаётся во всех крупных супермаркетах. И, коль скоро вы решили приобщиться к восточной кухне, купите заодно упаковку фунчозы – она нам тоже будет нужна. И про свежие овощи не забудьте. Я упомянула сельдерей, а кроме него пригодятся свежие огурцы, сладкие перцы, редис и любые другие овощи, которые можно есть сырыми.


Овощи, из которых будем делать начинку в рулеты из рисовой бумаги, надо промыть и нарезать тонкой соломкой. Взять их нужно столько, сколько собираетесь съесть. Возьмёте много овощей – будет много рулетиков, возьмёте мало – будет мало. Я взяла огурцы, сладкий перец, редис и сельдерей. В готовом виде их должно быть примерно поровну, но не обязательно. Если хотите остренького, добавьте несколько перьев зелёного лука.


Теперь замочим в кипятке немного фунчозы. Кто не знает, фунчоза – это китайская лапша, точнее – вермишель. Делается настоящая фунчоза из бобов (а не из риса и не из крахмала, как думают некоторые). Когда фунчоза станет мягкой, воду сольём.


Овощи настрогали? Фунчозу подготовили? Теперь возьмём лист рисовой бумаги, смочим его тёплой водой, осторожно окуная его в тарелку, и положим бумагу на мокрую разделочную доску. Если на листе трещинки – отложите его, для рулетиков он не годится.


На край мокрой рисовой бумаги кладём соломку из овощей и немного фунчозы и осторожно заворачиваем конвертиком.


Повторяем до тех пор, пока не кончится овощная начинка. Мы её принципиально не солим, потому что готовые рулеты из рисовой бумаги мы будем кушать с соевым соусом, а он, как известно солёный.


Вот как выглядит рулетик из рисовой бумаги с овощами, который мы будем окунать в блюдечко с соусом. Кроме соевого можно взять любой другой соус – например китайский острый соус с имбирём.

Наслаждайтесь и худейте. Худейте — и наслаждайтесь!

Диетические начинки для рулетов из рисовой бумаги


1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый нежирный сыр, зелень,сметана .

2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.

3. Красная рыбка кусочками,свежий огурчик,зелень,сливочный сыр (нежирный)!

4. Адыгейский сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, сметана и зелень.

5. Кубики куриного филе и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, сметана.

6. Луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и сметана.

7. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана,горчица.

8. Обжаренные с луком грибы на оливковом масле, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

9. Сливочный сыр (нежирный), мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

10. Отварная куриная печень, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем.

11. Сливочный сыр (нежирный), вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.

Питайтесь правильно и вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.


Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.


Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.


Куриная начинка
Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

Является традиционным продуктом из южного Китая и Вьетнама. Название происходит от формы, напоминающей лист бумаги. Получается из массы размягченных зерен риса, тапиоки, соли и воды. Тесто сушат на бамбуковой циновке, отсюда и характерные узоры на нём. Обычно имеет круглую или прямоугольную форму.

Продукт не содержит глютен. Калорийность варьируется зависимости от размера от 30 до 40 ккал.

Как используется рисовая бумага?

Полуфабрикат имеет длительный срок хранения и содержит много полезных свойств риса. Его употребляют для приготовления различных блюд, среди которых преобладают блинчики с начинкой. Несомненным преимуществом является низкое содержание жира. Он обеспечивает организм кальцием, железом и витаминами группы В, поэтому его стоит включить в весеннюю диету. Готовые листы жесткие и хрупкие, но при замачивании в теплой воде становятся гибкими и позволяют завернуть в них любые начинки. Они нейтральна на вкус и подходят для жарки во фритюре. Можно использовать без жарки. Если положить различные овощи или другие легкие ингредиенты, то это отличная идея для обеда или перекуса для детей в школу. Полуфабрикат можно использовать по-другому. После замачивания нарезать тонкими полосками - так мы получим рисовую лапшу.

Выражение «рисовая бумага» часто употребляют для названия волокнистых салфеток для декупажа и декора. На самом деле они несъедобны.

Что можно приготовить из рисовой бумаги?

Чаще всего ограничиваются приготовлением блинчиков с начинкой. Но из продукта можно приготовить :

  • рулетики с мясом и овощами
  • спринг роллы с мягким сыром, фруктами или рыбой
  • лапшу
  • голубцы

Больше вариантов рецептов с фото можно посмотреть в этом разделе.

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid


Рисовая бумага удобный материал для приготовления еды, по сути своей являющейся безглютеновой альтернативой бутербродам. Хлеб без глютена, особенно тот, который подходит для бутербродов, не всегда доступен, и часто не дает возможности приготовить бутерброд, который сохраняет свои вкусовые качества при хранении. Часто свежие бутерброды, приготовленные из поджаренного в тостере хлеба, теряют все свои вкусовые качества, если их взять с собой на ланч в школу, на работу или в поездку. Домашняя выпечка качественного хлеба не всегда возможна, а коммерческий безглютеновый хлеб не везде имеется в продаже.


Рисовая бумага, и простота в ее использовании для приготовления рулетиков с любым содержимым, может во многих случаях заменить хлеб. Особым удобством является возможность использовать любые начинки как из свежих овощей, так и с добавлением различных белковых продуктов, будь то отварное мясо, курица, рыба, яйца, любые паштеты или даже салаты. Все что необходимо сделать, это замочить каждый лист рисовой бумаги в теплой воде, и завернуть в него приготовленные ингредиенты.


Использование готовых к употреблению продуктов позволяет приготовить блюдо, которое можно сохранять несколько часов без холодильника и кушать холодным. Я пыталась применять рисовую бумагу для приготовления рулетиков из сырого мяса, с последующим их запеканием в духовке, но результат меня не особенно впечатлил.


В конечном итоге финальное блюдо, хоть и было вкусным, не стоило тех усилий и потраченного времени. Для приготовления рулетиков из сырых продуктов, требующих термической обработки, я бы лучше посоветовала такие рулетики просто поджарить, что будет существенно быстрее и проще.

Преимущество рисовой бумаги состоит в том, что из нее можно очень быстро приготовить вкусную еду с необыкновенно свежим вкусом. Предлагаю один из вариантов рулетиков из рисовой бумаги с отварной курицей и свежими овощами, с горчицей и острой приправой.


Ингредиенты:

  • желтый и красный сладкий перец
  • огурец
  • кусочки отварной курицы
  • укроп
  • горчица
  • острая паста из специй (по желанию)
  • рисовая бумага
  • семечки кунжута (черные) для украшения (по желанию)
  • васаби для сервировки (по желанию)

Приготовление:

  • приготовить тарелку с теплой водой
  • приготовить все ингредиенты для рулетиков
  • нарезать мясо и овощи на кусочки одинаковой длины
  • приготавливать рулетики по одному
  • намочить рисовую бумагу 30-40 секунд в теплой воде
  • аккуратно перенести ее на рабочую поверхность


  • уложить все компоненты начинки на нижнюю четверть листа рисовой бумаги


  • завернуть нижнюю часть и боковые части рисовой бумаги внутрь


  • скрутить рулетик прижимая начинку


  • при желании украсить рулетики семенами кунжута, укропом и острым перцем


  • при хранении рулетиков рекомендую разделить их между собой пищевым пергаментом, так как они могут прилипнуть друг к другу


Подавать такие рулетики можно с японским хреном васаби или соевым соусом. Надо только убедиться, что используемый соевый соус не содержит глютена. Обычный соевый соус имеет глютен в своем составе.


Рисовая бумага позволяет хорошо сохранять форму рулетиков. Они прочные и не распадаются на кусочки, и поэтому их очень удобно есть. В этом смысле такие рулетики даже удобнее бутербродов и гамбургеров, так как вся начинка остается внутри самого рулетика и не вываливается наружу, как это часто происходит с бутербродами при укусе.


Такие рулетики всегда сочнее любого бутерброда и не размокают даже если в них много свежих овощей, включая салат. Трудно себе представить другие конверты с сочной едой, которые сохраняют свою свежесть и сочность вместе со своей структурой.


Для рецепта вам потребуется:

  • лук-порей - 1 небольшой стебель зеленого лука
  • морковь (крупная) - 1 шт.
  • китайская капуста - 100г китайская капуста - двулетнее растение, выращиваемое как однолетник; образует рыхлый кочан с плотными листьями и крупным. " href="/dictionary/202/kitajskaya_kapusta.shtml">
  • шиитаки - 100г
  • арахисовое масло - 3 ст.л. арахисовое масло - Различают арахисовое масло и арахисовую пасту. В странах Азии распространено нерафинированное арахис. " href="/dictionary/192/arahisovoe_maslo.shtml">
  • нарубленный арахис - 2 ст.л.
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • карри - 1/2 ч.л.
  • нарубленные листья мяты - 1 ч.л.
  • готовая рисовая бумага - 4 листа
  • листовой салат - 4 листа.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Трубочки из рисовой бумаги с овощной начинкой необходимо.

Лук-порей почистить, нарезать тонкими колечками только белую часть стебля и тщательно промыть. Морковь почистить и сначала нарезать тонкими кружками, а потом кружки узкими полосками. Китайскую капусту также нарезать тонкими полосками. Грибы очистить и разрезать на 4 части. Нагреть в глубокой сковороде растительное масло и, помешивая, обжарить в нем овощи. Добавить туда арахисовые орехи, а также по вкусу соль и пряности. Дать остыть.

Налить воду в плоскую тарелку, которая по величине чуть больше рисовой бумаги. Рядом расстелить полотенце и приготовить второе. Поочередно обмакивать рисовые листы в воду и держать там 1 минуту. Потом осторожно расправлять их на полотенце и промокать вторым. Мягкий рисовый лист выложить салатным листом и разложить на них остывшие овощи, свернуть, как это описано в основном рецепте. С остальными рисовыми листами поступать точно так же. Тут же макать их в соевый или какой-нибудь другой пряный соус и наслаждаться экзотикой.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Столько рецептов на сайте, что даже не знала чем вас удивить. Но вот нашлось одно из наших любимых блюд, мы их едим как блюдо само по себе, и на работу как обед удобно брать


Вам понадобится:
мясо (курица, свинина, криветки - на ваш вкус) резанное полосочками и обжаренное, если криветки, то можно и отварные


грибы (я брала в китайском магазине каке-то сушенные грибы, после чего они размачиваются и обжариваются с луком в конце добавила чайную ложку oyster соус)


морковь резанная соломкой
свежий огурец резанный соломкой
проростки зерен (bean shoots)
кимчи из пекинской капусты (я использовала собственного приготовления), можно что-то другое использовать для кислинки-остринки
орешки кешью (обжаренные и я люблю их немного раздавить)
рисовая бумага
вермешель (можно использовать предварительно замоченную на 15 минут в холодной воде рисовую вермишель, но я люблю с яичной (noodles))
кинза (как обязательный ингредиент, я не использовала, мой муж ее не любит)


Рисовая бумага замачивается на 20-30 секунд в холодной воде,


затем я выкладываю ее на стол и начинаю крутить рулетики, пока один кручу бумага на второй уже замачивается.



Возможно понадобится немного практики, но в итоге все получается!
Подавать к столу с соусом, я люблю специальный, с магазина, можно со сладкими чили соусом, вобщем кому какой нравится
( соус который я люблю специально сфотографировала)


Кулинарная рисовая бумага – это тонкие, хрупкие пластины. Обычно они круглые, но бывают и в форме прямоугольника. Делают ее из рисовой муки, воды и соли. На вкус она нежная и слегка слатимая. Очень приятная и необычная при пережевывании.

В интернете много рецептов с рисовой бумагой. И кажется ничего сложного в приготовлении быть не должно. Тем более, что ее употребляют и без тепловой обработки. Достаточно смочить водой, чтобы она стала эластичной. Затем в мягкие листы заворачивается начинка и готово. Ролл или рулетик можно есть.

Начинка практически любая. Овощи, грибы, мясо, бобы и рис, фрукты и ягоды, зелень, проростки. Блюдо имеет китайские корни, поэтому начинку принято быстро обжаривать в раскаленном масле с добавлением соевого соуса. Все просто и очень вкусно.

Рулетики из рисовой бумаги

Приготовим вегетарианский вариант. Я делала их в новый год. Шел Рождественский пост. За столом были гости, его соблюдающие.

Пачка рисовой бумаги (у меня были круглые листы);

Грибы – шампиньоны или шиитаки (упаковка сухих шиитаки, например);

Свежая белокочанная капуста (или пекинская) – 100г.

Красный сладкий перец – 1шт;

Рис – полстакана (100г);

Соевый соус – полстакана;

Оливковое масло – 2ст.л.

Сначала делаем начинку. Грибы нашинковать. Если шиитаки грибы, да еще и сухие (как у меня), то их предварительно надо замочить кипятком и проварить час.


Пока они будут настаиваться можно заняться остальными ингредиентами. Рис отварить почти до полной готовности. Его советуют брать «Японика». У меня был обычный круглый. Отварила в небольшом количестве воды. выключила, накрыла крышкой и тоже дала настояться, как грибы. Оставшаяся влага впиталась, а зернышки набухли, но не слиплись. То, что надо.

Капусту и болгарский перец мелко нашинковать, как можно тоньше. Воду из грибов слить. Если пластинки большие, то тоже лучше измельчить.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем масло. Чеснок крупно нарежем и быстро обжариваем. Как только появляется характерный аромат, выкладываем грибы и активно их перемешиваем. Жарим не более 3 минут. Помним, что огонь сильный, поэтому перемешиваем. Заливаем грибы соевым соусом. Выкладываем перец и капусту. Перемешиваем и приправляем специями. Жарим минут пять. Огонь можно выключить и выложить готовый рис. Все снова перемешать.


Разделила ее пополам. В одну часть добавила вареные коктельные креветки. Начинку сделали. (Почувствовала себя китайским поваром. Все быстро добавляешь, перемешиваешь на раскаленной сковороде. Жар, пар, ароматы.)

Теперь черед рисовой бумаги. Ее советуют подержать в воде. Кто – в холодной, кто – в горячей. Она такая тоненькая, что я не вижу в этом надобности. Потом возникают проблемы с ее разглаживанием на тканевой салфетке. Вместо этого, удобнее сразу положить рисовый лист на полотенце и слегка смочить. Я воспользовалась силиконовой кисточкой.


Рисовая бумага намокая, становится мягкой. Выкладываем немного начинки и заворачиваем конвертиком. Начинки достаточно буквально одной столовой ложки. Если ее будет больше, чем надо, бумага может порваться. Еще один личный опыт – не заворачивайте конвертики туго, если собираетесь их обжаривать. Бумага лопнет.

Конвертики готовы. В холодном виде они называются спринг – роллы (весенние роллы), т.к. готовятся в Японии и Вьетнаме на праздник весны.

Для обжаривания разогреем немного масла. Конвертики можно навертеть сразу несколько штук. А вот обжаривать лучше по одному. Это еще один мой опыт. Жарить очень быстро. Класть швом вниз и уже через полминуты переворачивать. Я сначала положила два конвертика и пока возилась с одним, рисовая бумага на другом разошлась. Так что, не только блин, но и рулетик из рисовой бумаги может быть комом.


В целом, блюдо удалось. И рисовая бумага займет достойное место в меню. Рецептов много — буду пробовать.

А сейчас короткое видео про еще один вариант рулетиков из рисовой бумаги.

Читайте также: