Рецепт картошки дневник

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай.

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и картофельное пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.

Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!

-Рубрики

  • Альбомы (91)
  • блины, оладьи (96)
  • будьте здоровы (222)
  • Вареники,Пельмени, Манты (14)
  • все для дома, полезные идеи (8)
  • все из фарша (77)
  • вторые блюда (94)
  • выпечка (576)
  • Вырубная машина SIZZIX (информация, советы) (5)
  • гениальные идеи (64)
  • готовим завтраки (18)
  • гурманам посвящается (2)
  • Дача, огород (72)
  • Декупаж (2)
  • десерты (178)
  • детские открытки и приглашения на день рождения (8)
  • Дыроколы(необычное использование) (12)
  • закуски (119)
  • итальянские рецепты (5)
  • йога (18)
  • кавказские рецепты (19)
  • как красиво украсить блюда (4)
  • картофельные рецепты (15)
  • коробочки, органайзеры (67)
  • креветки (морской коктейль) (4)
  • куличи (9)
  • курица рецепты (107)
  • лепим из пластилина (1)
  • любимые рецепты моей семьи. (1)
  • макияж своими руками (3)
  • мантры. как правильно произносить мантры (13)
  • маски для волос и не только (35)
  • массаж (2)
  • Мастер классы скрап, оригами, квиллинг. (333)
  • Мои работы (109)
  • Молд (14)
  • мудра (16)
  • мультиварка (рецепты) (26)
  • мыло своими руками (2)
  • мясные блюда (62)
  • напитки (50)
  • неземная красота (36)
  • Новый год (5)
  • овощные блюда( в том числе квашенные) (112)
  • оригами, скрапбукинг, квиллинг и все из бумаги (413)
  • Орхидеи, уход и разведение (3)
  • Открытки (211)
  • паста (соусы к ней) (31)
  • Пирожки, пироги (100)
  • пицца и. типа пицца (31)
  • Поделки с детьми (71)
  • помогаем детям учиться (23)
  • Постные рецепты (9)
  • рецепты в копилочку (40)
  • рецепты праздничных блюд (26)
  • Ритуалы (26)
  • рукоделочки (всяко-разно) (99)
  • Руны, ставы (2)
  • рыбные рецепты (49)
  • салаты (92)
  • Сколько стоит труд скрапбукера? (3)
  • скрапбукинг, бумага, фоны (306)
  • советы для новичков (1)
  • Соусы к мясу, овощам и так далее (14)
  • стройная фигура (90)
  • супчики (69)
  • Сыры домашние (3)
  • такие полезные каши (12)
  • творог и блюда из творога (83)
  • Текстурная паста в скрапбукинге (3)
  • Тесто, рецепты (31)
  • Торты (63)
  • Трафареты своими руками (4)
  • Убираем дом, квартиру (6)
  • хлебопечка (41)
  • Холодный фарфор (86)
  • худеем вкусно, низкокалорийные рецепты (129)
  • Цветы своими руками (105)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Выбрана рубрика картофельные рецепты.

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Картофель по - гречески

    Очень простой рецепт. Такой картофель готовлю очень часто. Мне очень нравится не только его вкус, но и быстрое приготовление. В рецепте предлагают печь около 45 - 60 минут, но сразу же скажу, что времени на его приготовление уходит меньше. Поэтому лучше проверять по-чаще, чтобы картофель не сгорел. Можно его выложить и по отдельности, но нарезать тогда надо на более крупные полоски. Пробуйте приготовить, уверена, что он вам понравится. Подать его можно, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Используйте различные специи по вашему желанию или как дано в рецепте.

    • Запись понравилась
    • 0 Процитировали
    • 0 Сохранили
      • 0Добавить в цитатник
      • 0Сохранить в ссылки









      Картофельные зразы

      Рецепт приготовления

      Читать далее

      • Запись понравилась
      • 0 Процитировали
      • 0 Сохранили
        • 0Добавить в цитатник
        • 0Сохранить в ссылки









        Вареники, которые никогда не развариваются


        Тесто:
        -яйца - 2шт.
        -масло растительное - 2 ст.л.
        -вода - 125мл
        -соль - по вкусу(

        0,5ч.л.)
        -мука высшего сорта - 2ст.
        Начинка:
        -картофель

        1кг
        -масло растительное
        -соль
        -черный перец молотый.

        В эмалированную миску высыпать стакан муки .Яйца взбить с растительным маслом, добавить соль. Влить сильно подогретую воду в яично-масляную смесь непрерывно взбивая венчиком. Всю смесь быстро вылить в миску с мукой , перемешать и поставить на огонь, непереставая мешать прогреть тесто(могут появиться маленькие комочки - это не страшно). Убрать с огня, добавить второй стакан муки(много отзывов что двух стаканов мало и тесто получается слишком жидким, тогда нужно добавить ещё муки). Вымесить тесто.Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30-40 минут.
        Лук почистить, мелко порезать, обжарить до золотистого цвета.Отварить картофель в мундире. очистить, порезать на кусочки и помять в пюре, посолить, поперчить и добавить 1/2 жаренного лука. Перемешать.
        Раскатать тесто, выдавить стаканом кружочки, положить на серединку начинку и слепить вареники. Из полученного теста получается 50-55 шт. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в миску перекладывая слоями жаренным луком. Потрясти миску, чтоб лук равномерно распределился по всем вареникам и они все хорошо умаслились. Всё! Можно кушать!

        • Запись понравилась
        • 0 Процитировали
        • 0 Сохранили
          • 0Добавить в цитатник
          • 0Сохранить в ссылки









          "Горяченькие штучки" из картофеля

          Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого. Только такую картошку мы всегда берём с собой на шашлыки! Рецепт австралийский и называется аутентично Crash Hot Potatoes. Обязательно приготовьте это блюдо, - и оно станет вашим любимым!



          "Горяченькие штучки" из картофеля. Просты в приготовлении и непросто картошка в мундире.

          • Запись понравилась
          • 0 Процитировали
          • 0 Сохранили
            • 0Добавить в цитатник
            • 0Сохранить в ссылки









            "Лодочки из картошки в мундире"


            - 8 крупных картофелин
            - 200 грамм ветчины
            - 150 грамм твердого сыра
            - стакан сметаны любой жирности
            - половина луковицы
            - половина пучка укропа
            - половина пучка петрушки
            - соль
            - молотый перец по вкусу

            1. Картофелины хорошо моем и отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим.
            2. Далее разрезаем каждую картофелину пополам вдоль и осторожно вынимаем мякоть ложкой из серединки.
            3. Ветчину и лук мелко нарезаем, сыр натираем на крупной терке, зелень мелко рубим и смешиваем с мякотью картофеля вынутой ранее.
            4. Все это смешиваем, заправляем сметаной, по вкусу солим и перчим.
            5. Затем в каждую "лодочку" из картошки накладываем эту массу.
            6. Лодочки ставим в духовку на 220-250 градусов и запекаем примерно полчаса.
            7. Такие "лодочки" из картошки в мундире подаются как в горячем так и холодном виде. Приятного аппетитита!

            • Запись понравилась
            • 0 Процитировали
            • 0 Сохранили
              • 0Добавить в цитатник
              • 0Сохранить в ссылки









              Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом.



              Картофель отварной в мундире - 750 гр.,
              Мука - 150 гр.,
              Яйцо - 1 шт.,
              Сыр творожный - 100 гр..
              Сыр твердый - 80 гр.,
              Соль - по вкусу.

              Начинка:
              Мясо отварное - 200 гр. (вес в уже отваренном виде)
              Сыр творожный - 100 гр.,
              Сыр твердый - 80 гр.,
              Яйцо - 1 шт.,
              Соль - по вкусу.

              Для подачи:
              Масло сливочное растопленное,
              Зелень свежая любая (базилик, кинза, петрушка и т.д.)

              1. Картофель отварить в мундире, мясо отварить в подсоленной воде. (всё это можно сделать, за ранее, с вечера, а на следующий день уже приготовить ньокки).
              2. Картофель очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
              3. К картофелю добавить муку, яйцо, оба вида сыра, соль по вкусу. Замесить однородное тесто, и убрать в холодильник, на время приготовления начинки.
              4. В фуд-процессор положить вареное мясо (нарезанное кусочками), оба вида сыра, разбить яйцо, посолить, и взбить до однородной пастообразной массы.
              5. Теперь займёмся лепкой ньокк. Оторвать от теста кусочек, размером с грецкий орех. Скатать из него шарик, размять в лепешку, в середину положить немного начинки, собрать края лепешки вверх и защимить. Скатать обратно в шарик и положить на доску, присыпанную мукой. Таким образом налепить ньокки.
              В кастрюлю с кипящей водой, отпускаем ньокки небольшими партиями, даём закипеть и всплыть ньоккам вверх. Варим 3-5 минут. Шумовкой вынуть готовые ньокки на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, присыпать зеленью и подавать. Приятного аппетита!

              Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

              Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

              Картофельные крокеты


              Ингредиенты:

              • 2-3 шт. картофеля
              • 2 ст. л. муки
              • 1 ст. л. сливочного масла
              • 1 яйцо
              • 2 ст. л. панировочных сухарей
              • соль, приправа из трав

              Приготовление:

              Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

              Картофель Дофине


              Ингредиенты:

              • 9 шт. картофеля
              • 9 ч. л. сливочного масла
              • 9 тонких ломтиков сыра
              • соль

              Приготовление:

              Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.

              Жульен в картофеле


              Ингредиенты:

              • 4 шт. крупного картофеля
              • 400 г шампиньона
              • 1 луковица
              • 100 г сливочного масла
              • 1/2 ст. л. муки
              • 250 мл сливок
              • 100 г тертого сыра
              • соль, перец

              Приготовление:

              Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

              Картофельные оладьи с сыром


              Игредиенты:

              • 500 г вареного картофеля
              • 1 зубчик чеснока
              • 1/2 стакана муки
              • 2/3 ч. л. разрыхлителя
              • 1/2 ч. л. соли
              • 120 г сыра фета
              • 2 стебля зеленого лука
              • петрушка и кинза
              • 1 яйцо
              • 1/4 стакана молока
              • перец

              Приготовление:

              Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

              Картофель «Романофф»


              Ингредиенты:

              • 1 кг очищенного и натертого картофеля
              • 1 шт. мелко нарезанного лука
              • 300 г тертого сыра чеддер
              • 1,5 стакана сметаны
              • соль, перец

              Приготовление:

              В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

              Картофельные палочки с сыром


              Ингредиенты:

              • 5 средних вареных картофеля
              • 2 яйца
              • 100 г панировочных сухарей
              • 100 г твердого сыра
              • 2-3 ст. л. муки
              • растительное масло
              • кориандр (по желанию)
              • соль, перец
              • специи (по желанию)

              Приготовление:

              Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

              Картофельное пюре (самые вкусные варианты)


              • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
              • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
              • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
              • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

              Картофель с шампиньонами в сметане


              Ингредиенты:

              • 8 шт. картофеля
              • 500 г шампиньона
              • 1 шт. репчатого лука
              • 1 ст. л. муки
              • оливковое масло
              • 250 г сметаны
              • соль, перец

              Приготовление:

              Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

              Картофельные зразы


              Ингредиенты:

              • 7 шт. картофеля
              • 500 г мясного фарша
              • 1 шт. репчатого лука
              • 3 зубчика чеснока
              • 1 яйцо
              • 300 г муки
              • соль, перец
              • растительное масло
              • панировочные сухари

              Приготовление:

              Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

              Картофель, запеченный в мундире


              Игредиенты:

              • 4 шт. картофеля
              • 4 зубчика чеснока
              • 100 г сливочного масла
              • 2 ст. л. сметаны
              • 4 шт. бекона
              • 200 г твердого сыра
              • укроп
              • зеленый лук
              • соль, перец

              Приготовление:

              Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

              Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

              Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

              1. Классическая запечённая картошка

              Ингредиенты

              • 4 крупные картофелины;
              • 2 столовые ложки оливкового масла;
              • соль — по вкусу;
              • молотый чёрный перец — по вкусу;
              • 30 г сливочного масла.

              Приготовление

              Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

              Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

              На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

              2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

              Ингредиенты

              • 900 г картофеля;
              • 2 столовые ложки оливкового масла;
              • 4 зубчика чеснока;
              • соль — по вкусу;
              • молотый чёрный перец — по вкусу;
              • ½ пучка свежего розмарина.

              Приготовление

              Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

              Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

              3. Запечённая картошка с лимоном

              Ингредиенты

              • 700 г картофеля;
              • 1 лимон;
              • 2 зубчика чеснока;
              • несколько веточек тимьяна;
              • 4 столовые ложки оливкового масла;
              • ¾ чайной ложки морской соли;
              • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

              Приготовление

              Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

              Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

              Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

              4. Картофель, запечённый в соли

              Ингредиенты

              • 8 крупных картофелин;
              • 2 яичных белка;
              • 4 столовые ложки морской соли;
              • 50 г сливочного масла.

              Приготовление

              Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

              Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

              5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

              Ингредиенты

              • 4 картофелины;
              • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
              • 180 мл сметаны;
              • 60 г размягчённого сливочного масла;
              • 2 столовые ложки молока;
              • несколько пёрышек зелёного лука;
              • ¾ чайной ложки соли;
              • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
              • 50 г тёртого твёрдого сыра.

              Приготовление

              Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

              Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

              6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

              Ингредиенты

              • 4 картофелины;
              • 60 г сливочного масла;
              • 1 зубчик чеснока;
              • соль — по вкусу;
              • молотый чёрный перец — по вкусу;
              • 4 ломтика бекона;
              • 100 г тёртого чеддера;
              • 100 мл сметаны;
              • несколько пёрышек зелёного лука.

              Приготовление

              Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

              Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

              7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

              Ингредиенты

              • 3–5 крупных картофелин;
              • 5 столовых ложек оливкового масла;
              • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
              • 1 чайная ложка сушёного орегано;
              • соль — по вкусу;
              • молотый чёрный перец — по вкусу;
              • 150 г греческого йогурта;
              • ½ лимона;
              • несколько веточек петрушки;
              • щепотка паприки;
              • 100 г сыра фета;
              • горсть помидоров черри;
              • 1 небольшой огурец;
              • горсть оливок, лучше каламата;
              • несколько веточек укропа.

              Приготовление

              Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

              Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

              Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

              8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

              Ингредиенты

              • 200 мл молока;
              • 300 мл густых сливок;
              • 1 лавровый лист;
              • 2 зубчика чеснока;
              • морская соль — по вкусу;
              • молотый чёрный перец — по вкусу;
              • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
              • несколько веточек свежего тимьяна;
              • 1 маленький кусочек сливочного масла;
              • горсть тёртого пармезана;
              • 6 ломтиков бекона — опционально;
              • немного оливкового масла — опционально.

              Приготовление

              Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

              Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

              Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

              Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

              9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

              Ингредиенты

              • 4 крупные картофелины;
              • 120 мл молока;
              • 30 г сливочного масла;
              • соль — по вкусу;
              • 1 столовая ложка оливкового масла;
              • ½ луковицы;
              • 1 зубчик чеснока;
              • 250 г говяжьего фарша;
              • 2 столовые ложки муки;
              • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
              • 200 мл говяжьего бульона;
              • 100 мл воды;
              • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
              • ½ чайной ложки сушёного орегано;
              • молотый чёрный перец — по вкусу.

              Приготовление

              Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

              Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

              Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

              Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

              10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

              Ингредиенты

              • 3 крупные картофелины;
              • 5 столовых ложек оливкового масла;
              • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
              • 1 столовая ложка итальянских трав;
              • соль — по вкусу;
              • молотый чёрный перец — по вкусу;
              • 50 г тёртого пармезана;
              • несколько веточек петрушки.

              Приготовление

              Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

              Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

              11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

              Ингредиенты

              • 4 картофелины;
              • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
              • 1 столовая ложка соли;
              • 2 головки брокколи;
              • 100 мл обезжиренного молока;
              • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
              • 100 г тёртого твёрдого сыра.

              Приготовление

              Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

              За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

              В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

              Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

              12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

              Ингредиенты

              • 3 крупные картофелины;
              • 4 столовые ложки оливкового масла;
              • соль — по вкусу;
              • молотый чёрный перец — по вкусу;
              • 30 г сливочного масла;
              • 3 крупных яйца;
              • 50 г тёртого чеддера;
              • 3 ломтика бекона;
              • 2 пёрышка зелёного лука.

              Приготовление

              Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

              Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

              Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

              13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

              Ингредиенты

              • 6 крупных картофелин;
              • 2 столовые ложки оливкового масла;
              • соль — по вкусу;
              • 85 г сливочного масла;
              • 1 столовая ложка горчицы;
              • 6 пёрышек зелёного лука;
              • 230 г тёртого твёрдого сыра;
              • 600 г консервированной фасоли.

              Приготовление

              Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

              Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

              Читайте также: