Овощные шарики с соусом


Вот такие овощные фрикадельки (если можно так назвать съедобные шарики НЕ из мяса) я приготовила сегодня из всех овощей, что были в доме. Как говорится, чем Бог послал.

Рецепт придумала сама, получилось очень вкусно и без добавления муки, яиц и сыра, что обычно всегда идет в ход для "скрепления" фарша.

Готовится очень просто, единственная трудность - мелко порезать овощи. Но если нет времени, можно и порезать крупно, а затем смолоть блендером. Получится более однородный фарш, что тоже интересно.

Для шариков мне понадобились следующие продукты:

- цукини или кабачок,

- томатный соус (или томатная паста),

- рикотта (или сметана или сливочный сыр или йогурт),

- бальзамический уксус (или соевый соус).

- любимые зелень (если есть) и приправы (у меня черный молотый перец).

Не обязательно брать именно такой набор ингредиентов, подойдет все, что есть в доме. Я бы с удовольствием положила бы и другие овощи: баклажан, брокколи, лук и прочее. Даже картофель можно добавить, но тогда будет не совсем диетическое блюдо.

Режем очень мелким кубиком цукини.


Стараемся так же мелко нарезать перчик и другие овощи если есть. Отправляем овощи на сковородку. Не надо масла!


Выдавливаем несколько зубчиков чеснока, солим, перемешиваем и тушим без крышки с полчаса. Ориентируйтесь не по времени, а по состоянию овощей: лишняя влага должна выпариться, а масса стать более однородной.


Вот такими стали овощи через полчаса: без лишней влаги и достаточно проваренные. Можно в принципе уже есть:) Но подождите. Снимаем с огня и добавляем томатный соус (у меня он всегда наготове). Если соуса нет, то подойдет густая томатная паста. Соус немного "склеит" фарш.


Оставим фарш остывать и пока займемся соусом.

Я взяла за основу сыр рикотта, но если бы у меня была обезжиенная сметана, то я бы предпочла ее. Однако, у нас сметана не водится, пришлось адаптировать под местные продукты - рикотту. Можно было взять и домашний обезжиренный йогурт.

Итак, я взяла рикотту.


Чтобы довести рикотту до жидкости сметаны, разбавила ее водой. Посолила. Добавила обжаренный в оливковом масле чеснок (тоже всегда под рукой готовый), перец и сальвию.


Не хватало какой-то остринки, добавила бальзамический уксус и соус стал идеальным.

Если овощной фарш достаточно остыл, добавляем и в него немного рикотты или сметаны. Это нужно только для еще большей устойчивости шариков. Можно вместо рикотты добавить отрубей, будет меньше калорий и больше пользы.


Лепим из фарша фрикадельки. Я делала размером побольше теннисного мячика. Выкладываем на огнеупорное блюдо.



И отправляем на 15 минут в жаркую духовку (200градусов). Я использовала функцию с вентилятором.


Достаем готовое блюдо. Соус не должен быть слишком жидким.



Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим фрикадельки

Предлагаю приготовить вкусный ужин или обед с нежными и сочными фрикадельками, пропитанными овощными соками

Для этого блюда подойдут любые овощи, какие только есть дома в наличии. Обязательны помидоры или томатный соус, а в остальном — простор для фантазии. Подавать фрикадельки в овощном соусе можно как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром — рисом, гречкой, картофелем.

Как приготовить "Фрикадельки в овощном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления фрикаделек в овощном соусе возьмём: кабачок, морковь, помидор, лук, чеснок, домашний говяжий фарш, перец сладкий (у меня острый дунганский), томатный соус, хлеб, морскую соль с травами, растительное масло.


Говяжий фарш смешать с измельчённым луком, зубчиком чеснока, размоченным и отжатым хлебом без корочек. Посолить морской солью с травами, поперчить.


Добавить сметану и хорошенько вымесить до однородного состояния.


Из фарша сформировать одинаковые фрикадельки, размером с грецкий орех.


Фрикадельки обжарить в растительном масле и выложить на бумажное полотенце. Осторожно, они очень нежные.


На этом же масле обжарить лук и морковь. Жарить до размягчения лука. Если нужно, то добавить ещё растительное масло.


Добавить сладкий перец, у меня это дунганский перец, он острый. Обжарить всё вместе 5-7 минут.


Когда перец размягчится, можно добавлять кабачок и чеснок. Поджарить до мягкости кабачка.


Добавить нарезанный помидор и томатный соус. Влить стакан воды или бульона, посолить и поперчить. Попробовать. Если будет сильно кислить, то добавить немного сахара. Довести до кипения и тушить под закрытой крышкой 5 минут.


В готовый соус добавить все фрикадельки и осторожно перемешать. Так как, в составе их нет яйца, они получаются очень мягкими и нежными.


Держать фрикадельки в кипящем соусе 3 минуты. Затем огонь выключить и оставить всё под закрытой крышкой ещё на пять минут, чтобы фрикадельки пропитались соусом.


Подавать фрикадельки под овощным соусом посыпав зеленью.


Шарики из цветной капусты и картофеля под пикантным томатным соусом для конкурса "Постимся с Moulinex".

Ингредиенты для «Овощные шарики в томатном соусе»:

  • Тмин — 1 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
  • Зелень (петрушки мелко нарезанной) — 3 ст. л.
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Капуста цветная (среднего размера) — 0,5 шт
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Помидор (среднего размера) — 5 шт
  • Куркума — 1,5 ч. л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
910.5 ккал
белки
24.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
193.2 г
100 г блюда
ккал
77.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Овощные шарики в томатном соусе»:


Сначала готовим томатный соус:

c помидоров снимаем кожицу (предварительно опустив их в кипяток) и при помощи блендера измельчаем в пюре.


Смешиваем специи: 1 ч. л. имбиря + 0,5 ч. л. смеси перцев + 1 ч. л. тмина + 0,5 ч. л. куркумы


Нагрeваем 1 ст. л. растительного масла в кастрюле на среднем огне и поджариваем наши специи, помешивая, несколько секунд.


Кладем в кастрюлю помидоры, размешиваем и солим по вкусу.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая.


Через 20 минут получается вот такой томатный соус.


А пока соус варится, делаем шарики:

Картофель чистим и трем на крупной терке.
Цветную капусту моем, разбирам на соцветия и тоже натираем на крупной терке.


Овощи размешиваем и добавляем: кукурузную муку, зелень петрушки, измельченный чеснок, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы и соль по вкусу.


Овощи тщательно вымешиваем в течение 2-3 минут.
Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты.


Затем формируем 20-30 маленьких шариков.


Обжариваем шарики в хорошо нагретом масле до золотисто-коричневого цвета


Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.


Затем перекладываем шарики в чашу для подачи на стол и поливаем горячим томатным соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запечённая морковь и фасоль по-азиатски

  • 28
  • 73
  • 1224

Овощи "Мфарке и жуммие"

  • 5
  • 37
  • 5737

Овощное рагу с мясом, чечевицей и курагой

  • 16
  • 12
  • 1471

Баклажаны со сладким перцем

  • 17
  • 55
  • 6174

Молодой картофель в ароматном соусе

  • 348
  • 2057
  • 29657

Баклажаны к ужину

  • 17
  • 338
  • 14128

Медальоны из кабачков

  • 73
  • 74
  • 6712

Молодой картофель с овощами

  • 128
  • 171
  • 3840

Рататуй в кулечках из кабачка

  • 42
  • 33
  • 5154

Попробуйте приготовить вместе

Тайский салат

  • 87
  • 275
  • 37586

Быстрые малосольные огурцы на минералке

  • 267
  • 4307
  • 145774

Шоколадно-сырное пирожное с малиной

  • 102
  • 172
  • 14407

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2010 года Верочка deleted #


30 марта 2010 года Etulino # (автор рецепта)


9 декабря 2009 года Maryna #


30 марта 2010 года Etulino # (автор рецепта)


7 июня 2009 года Катюндрик #


7 июня 2009 года Etulino # (автор рецепта)



7 июня 2009 года Etulino # (автор рецепта)


10 апреля 2009 года Salima deleted #






13 апреля 2009 года Etulino # (автор рецепта)





27 марта 2009 года Meotida #


28 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


26 марта 2009 года ТАМюшка #


28 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


26 марта 2009 года Anushka #


26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


26 марта 2009 года Татуша #


26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


26 марта 2009 года AYRIKA #


26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


26 марта 2009 года мисс #


26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года tat70 #


26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года slavulja #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Lzaika45 #





25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года mila87 #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Dynya #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года EGIK #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)



25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года yevga #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


25 марта 2009 года mishiel #


25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


За будничной суетой, мы порой забываем о самом важном для нашего организма - о питательных и вкусных блюдах! Мясные шарики хороши для повседневных трапез, ведь такое кушанье готово уже через 20-30 минут. Такие шарики можно запекать, томить, обжаривать, готовить в соусе или подливки - всегда получается так вкусно! Предлагаем подборку рецептов пикантных мясных шариков!

Рецептов в коллекции: 23


фарш говяжий 1 кг.500 гр. !
лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
чеснок 4 зубка!
сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)!
сыр моцарелла 100 гр. !
кинза зелёная 1/4 пучка!

    33935
  • 32
  • 44
andreytsibulski
  • 12 июля 2012, 08:41


250 гр. нежирной свинины
250 гр. куриного филе
1 яйцо
0,5 ст. панировочных сухарей без специй (1 ст. = 250 мл.
2 небольших зубка чеснока
1 ч.л. свежего тертого имбиря

    19484
  • 26
  • 28
jamiroquai
  • 31 мая 2012, 14:22


для мясных шариков: 1 кг. говяжьего фарша (у меня смешанный, свино-говяжий фарш)
2-3 яйца (добавляла 1 яйцо ос)
соль
черный молотый перец
сладкая и острая паприка
1 большая головка репчатого лука

    19246
  • 22
  • 21
ботакоз
  • 24 ноября 2013, 16:48


для шариков:
около 1 кг. говяжьего фарша
2 яйца
1 ст.л. соли
1 ч.л. белого молотого перца (у меня смесь перцев)
1 ч.л. сладкой или острой паприки (у меня сладкая)

    27158
  • 13
  • 20
Ольга♥Ч
  • 05 декабря 2013, 12:42


500 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
1/2 ч.л. сухого имбиря
соль-перец
1 небольшая луковица
2 ст.л. мелко рубленной петрушки

    5889
  • 28
  • 45
siyanie
  • 16 января 2010, 01:09


для мясных шариков:
500 гр. мяса
1 луковица
3 зубка чеснока
соль
чёрный перец

    15183
  • 34
  • 56
johnny
  • 23 января 2010, 22:24


фарш(баранина/говядина) 400 гр.
желтки 5 шт.
сухари панировочные 2-3 ст.л.
пшеничный хлеб
йогурт 250 гр.
помидоры черри 100 гр.

    14285
  • 27
  • 76
azzurro07
  • 11 ноября 2009, 16:12


фарш(говяжий +свиной)-500 г
репчатый лук(средний)-1 шт.
яйцо-1 шт.
сливочное масло-15 г
панировочные сухари-30 г
цедра лимона(или лайма)-0,5 ч.л.

    18280
  • 20
  • 9
Ма17рина
  • 16 ноября 2014, 20:23


фарш куриный - 500 г
шампиньоны - 10 шт.
яйцо - 1 шт.
лук - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
молотый чёрный перец - 0.25 ч.л.

    19690
  • 17
  • 26
Ксюшенция
  • 30 декабря 2013, 00:38


500 г.говяжьего фарша
1 ст. (250 г.)готового булгура
1 луковица
500 г. растительного масла
панировочные сухари
1 сырое яйцо

    8605
  • 22
  • 34
принцесса специй
  • 20 января 2010, 15:52


200 гр. свиного фарша
8 мелко нарезанных ломтиков бекона
2 небольшие луковицы
30 гр. сливочного масла
200 гр. измельченных шампиньонов
300 гр. свежих хлебных крошек

    8292
  • 23
  • 52
selenav
  • 25 июня 2009, 03:30


фарш говяжий-300 гр.
майонез-2 ст.л.
изюм (светлый без косточек)-2 ст.л.
лук репчатый- 1 шт. (небольшая)
сыр тертый-2 ст.л.
сок лимонный-1 ч.л.

    7811
  • 24
  • 39
леший
  • 11 октября 2009, 22:25


фарш из говядины "окраина" — 200 г
желток сырого яйца — 1 шт.
соевый соус — 1 ч.л.
имбирь — 1 ч.л.
чеснок — 1 зубчик
белый перец

    18291
  • 15
  • 16
кыш
  • 29 октября 2015, 16:49


фарш - 300 г
рис вареный 300 г
половинка яблока
1 луковица
пучок зеленого лука
3 зубчика чеснока

    4070
  • 3
  • 15
siriniti
  • 30 декабря 2008, 14:02


свинина – 500 гр
яйцо – 1 шт
хлебные крошки – 0, 25 ст.
чеснок – 4 зуб
имбирь (натертый) – 2 ст.л.
сухое молоко – 2 ст.л

    17345
  • 40
  • 36
larochka
  • 23 сентября 2013, 14:05


баранина (фарш) - 400-500 гр.
зелень (мята, петрушка, кинза) -1 большой пучок
лук репчатый - 1 шт.
соль
перец.
для смузи-соуса:

    6143
  • 3
  • 3
Элен Коро
  • 27 января 2014, 14:19


мясной фарш — 500 гр
цукини (небольшой, молодой) — 1 шт
лук сушеный — 1 ст.л.
крупа манная тм мистраль — 2 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт
соль

    9289
  • 3
  • 6
Елена М
  • 12 августа 2015, 00:44


фарш "домашний" тм окраина — 1 упак.
яйцо — 1 шт.
зелень лука, петрушки и кинзы — 1 пуч.
рис круглозерный (отварить) — 4 ст.л.
соль, смесь перцев —
мука цельнозерновая — 4 ст.л.

    7129
  • 0
  • 0
katya$
  • 24 февраля 2016, 15:26


фарш из телятины — 400 гр.
рис круглый отварной мистраль — 100 гр
лечо — 0,5 л
вода — 0,5 л
соль —
специи: перец чили, паприка, кумин, орегано, базилик — по 0,5 ч.л

    7052
  • 1
  • 2
myshka13
  • 20 августа 2015, 11:24


фарш свиной — 200 г
морковь — 1/2 шт.
луковица — 1/2 шт.
смесь красного и черного перцев —
соль —
томатная паста — 2 ст.л.

    7282
  • 8
  • 7
Алевтина
  • 13 февраля 2016, 19:04


для шариков:
фарш домашний (свинина и говядина в равных пропорциях) — 500 г
кинза — небольшой пучок
петрушка — небольшой пучок
перец чили острый — 1 шт.
имбирь — 2-3 см

    13935
  • 0
  • 5
Геннадий
  • 03 марта 2016, 10:42


1. фарш (свинина+говядина+яйцо+лук красный - 1шт+специи) - 0,5 кг
2. сливки - 0,5л
3. сыр с плесенью - 50 гр
4. помидоры черри - 10шт
5. базилик, кинза
6. спагетти

    8687
  • 7
  • 30
shikochka
  • 03 февраля 2009, 00:27






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: