Овощные шарики с соусом
Вот такие овощные фрикадельки (если можно так назвать съедобные шарики НЕ из мяса) я приготовила сегодня из всех овощей, что были в доме. Как говорится, чем Бог послал.
Рецепт придумала сама, получилось очень вкусно и без добавления муки, яиц и сыра, что обычно всегда идет в ход для "скрепления" фарша.
Готовится очень просто, единственная трудность - мелко порезать овощи. Но если нет времени, можно и порезать крупно, а затем смолоть блендером. Получится более однородный фарш, что тоже интересно.
Для шариков мне понадобились следующие продукты:
- цукини или кабачок,
- томатный соус (или томатная паста),
- рикотта (или сметана или сливочный сыр или йогурт),
- бальзамический уксус (или соевый соус).
- любимые зелень (если есть) и приправы (у меня черный молотый перец).
Не обязательно брать именно такой набор ингредиентов, подойдет все, что есть в доме. Я бы с удовольствием положила бы и другие овощи: баклажан, брокколи, лук и прочее. Даже картофель можно добавить, но тогда будет не совсем диетическое блюдо.
Режем очень мелким кубиком цукини.
Стараемся так же мелко нарезать перчик и другие овощи если есть. Отправляем овощи на сковородку. Не надо масла!
Выдавливаем несколько зубчиков чеснока, солим, перемешиваем и тушим без крышки с полчаса. Ориентируйтесь не по времени, а по состоянию овощей: лишняя влага должна выпариться, а масса стать более однородной.
Вот такими стали овощи через полчаса: без лишней влаги и достаточно проваренные. Можно в принципе уже есть:) Но подождите. Снимаем с огня и добавляем томатный соус (у меня он всегда наготове). Если соуса нет, то подойдет густая томатная паста. Соус немного "склеит" фарш.
Оставим фарш остывать и пока займемся соусом.
Я взяла за основу сыр рикотта, но если бы у меня была обезжиенная сметана, то я бы предпочла ее. Однако, у нас сметана не водится, пришлось адаптировать под местные продукты - рикотту. Можно было взять и домашний обезжиренный йогурт.
Итак, я взяла рикотту.
Чтобы довести рикотту до жидкости сметаны, разбавила ее водой. Посолила. Добавила обжаренный в оливковом масле чеснок (тоже всегда под рукой готовый), перец и сальвию.
Не хватало какой-то остринки, добавила бальзамический уксус и соус стал идеальным.
Если овощной фарш достаточно остыл, добавляем и в него немного рикотты или сметаны. Это нужно только для еще большей устойчивости шариков. Можно вместо рикотты добавить отрубей, будет меньше калорий и больше пользы.
Лепим из фарша фрикадельки. Я делала размером побольше теннисного мячика. Выкладываем на огнеупорное блюдо.
И отправляем на 15 минут в жаркую духовку (200градусов). Я использовала функцию с вентилятором.
Достаем готовое блюдо. Соус не должен быть слишком жидким.
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим фрикадельки
Предлагаю приготовить вкусный ужин или обед с нежными и сочными фрикадельками, пропитанными овощными соками
Для этого блюда подойдут любые овощи, какие только есть дома в наличии. Обязательны помидоры или томатный соус, а в остальном — простор для фантазии. Подавать фрикадельки в овощном соусе можно как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром — рисом, гречкой, картофелем.
Как приготовить "Фрикадельки в овощном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления фрикаделек в овощном соусе возьмём: кабачок, морковь, помидор, лук, чеснок, домашний говяжий фарш, перец сладкий (у меня острый дунганский), томатный соус, хлеб, морскую соль с травами, растительное масло.
Говяжий фарш смешать с измельчённым луком, зубчиком чеснока, размоченным и отжатым хлебом без корочек. Посолить морской солью с травами, поперчить.
Добавить сметану и хорошенько вымесить до однородного состояния.
Из фарша сформировать одинаковые фрикадельки, размером с грецкий орех.
Фрикадельки обжарить в растительном масле и выложить на бумажное полотенце. Осторожно, они очень нежные.
На этом же масле обжарить лук и морковь. Жарить до размягчения лука. Если нужно, то добавить ещё растительное масло.
Добавить сладкий перец, у меня это дунганский перец, он острый. Обжарить всё вместе 5-7 минут.
Когда перец размягчится, можно добавлять кабачок и чеснок. Поджарить до мягкости кабачка.
Добавить нарезанный помидор и томатный соус. Влить стакан воды или бульона, посолить и поперчить. Попробовать. Если будет сильно кислить, то добавить немного сахара. Довести до кипения и тушить под закрытой крышкой 5 минут.
В готовый соус добавить все фрикадельки и осторожно перемешать. Так как, в составе их нет яйца, они получаются очень мягкими и нежными.
Держать фрикадельки в кипящем соусе 3 минуты. Затем огонь выключить и оставить всё под закрытой крышкой ещё на пять минут, чтобы фрикадельки пропитались соусом.
Подавать фрикадельки под овощным соусом посыпав зеленью.
Шарики из цветной капусты и картофеля под пикантным томатным соусом для конкурса "Постимся с Moulinex".
Ингредиенты для «Овощные шарики в томатном соусе»:
- Тмин — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
- Зелень (петрушки мелко нарезанной) — 3 ст. л.
- Мука кукурузная — 100 г
- Капуста цветная (среднего размера) — 0,5 шт
- Картофель (среднего размера) — 3 шт
- Помидор (среднего размера) — 5 шт
- Куркума — 1,5 ч. л.
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 910.5 ккал | белки 24.6 г | жиры 5.8 г | углеводы 193.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Овощные шарики в томатном соусе»:
Сначала готовим томатный соус:
c помидоров снимаем кожицу (предварительно опустив их в кипяток) и при помощи блендера измельчаем в пюре.
Смешиваем специи: 1 ч. л. имбиря + 0,5 ч. л. смеси перцев + 1 ч. л. тмина + 0,5 ч. л. куркумы
Нагрeваем 1 ст. л. растительного масла в кастрюле на среднем огне и поджариваем наши специи, помешивая, несколько секунд.
Кладем в кастрюлю помидоры, размешиваем и солим по вкусу.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая.
Через 20 минут получается вот такой томатный соус.
А пока соус варится, делаем шарики:
Картофель чистим и трем на крупной терке.
Цветную капусту моем, разбирам на соцветия и тоже натираем на крупной терке.
Овощи размешиваем и добавляем: кукурузную муку, зелень петрушки, измельченный чеснок, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы и соль по вкусу.
Овощи тщательно вымешиваем в течение 2-3 минут.
Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты.
Затем формируем 20-30 маленьких шариков.
Обжариваем шарики в хорошо нагретом масле до золотисто-коричневого цвета
Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Затем перекладываем шарики в чашу для подачи на стол и поливаем горячим томатным соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запечённая морковь и фасоль по-азиатски
- 28
- 73
- 1224
Овощи "Мфарке и жуммие"
- 5
- 37
- 5737
Овощное рагу с мясом, чечевицей и курагой
- 16
- 12
- 1471
Баклажаны со сладким перцем
- 17
- 55
- 6174
Молодой картофель в ароматном соусе
- 348
- 2057
- 29657
Баклажаны к ужину
- 17
- 338
- 14128
Медальоны из кабачков
- 73
- 74
- 6712
Молодой картофель с овощами
- 128
- 171
- 3840
Рататуй в кулечках из кабачка
- 42
- 33
- 5154
Попробуйте приготовить вместе
Тайский салат
- 87
- 275
- 37586
Быстрые малосольные огурцы на минералке
- 267
- 4307
- 145774
Шоколадно-сырное пирожное с малиной
- 102
- 172
- 14407
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 января 2010 года Верочка deleted #
30 марта 2010 года Etulino # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Maryna #
30 марта 2010 года Etulino # (автор рецепта)
7 июня 2009 года Катюндрик #
7 июня 2009 года Etulino # (автор рецепта)
7 июня 2009 года Etulino # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Salima deleted #
13 апреля 2009 года Etulino # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Meotida #
28 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
26 марта 2009 года ТАМюшка #
28 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
26 марта 2009 года Anushka #
26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
26 марта 2009 года Татуша #
26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
26 марта 2009 года AYRIKA #
26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
26 марта 2009 года мисс #
26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
25 марта 2009 года tat70 #
26 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
25 марта 2009 года slavulja #
25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Lzaika45 #
25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
25 марта 2009 года mila87 #
25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Dynya #
25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
25 марта 2009 года EGIK #
25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
25 марта 2009 года yevga #
25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
25 марта 2009 года mishiel #
25 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
За будничной суетой, мы порой забываем о самом важном для нашего организма - о питательных и вкусных блюдах! Мясные шарики хороши для повседневных трапез, ведь такое кушанье готово уже через 20-30 минут. Такие шарики можно запекать, томить, обжаривать, готовить в соусе или подливки - всегда получается так вкусно! Предлагаем подборку рецептов пикантных мясных шариков!
Рецептов в коллекции: 23
фарш говяжий 1 кг.500 гр. !
лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
чеснок 4 зубка!
сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)!
сыр моцарелла 100 гр. !
кинза зелёная 1/4 пучка!
-
33935
- 32
- 44
- 12 июля 2012, 08:41
250 гр. нежирной свинины
250 гр. куриного филе
1 яйцо
0,5 ст. панировочных сухарей без специй (1 ст. = 250 мл.
2 небольших зубка чеснока
1 ч.л. свежего тертого имбиря
-
19484
- 26
- 28
- 31 мая 2012, 14:22
для мясных шариков: 1 кг. говяжьего фарша (у меня смешанный, свино-говяжий фарш)
2-3 яйца (добавляла 1 яйцо ос)
соль
черный молотый перец
сладкая и острая паприка
1 большая головка репчатого лука
-
19246
- 22
- 21
- 24 ноября 2013, 16:48
для шариков:
около 1 кг. говяжьего фарша
2 яйца
1 ст.л. соли
1 ч.л. белого молотого перца (у меня смесь перцев)
1 ч.л. сладкой или острой паприки (у меня сладкая)
-
27158
- 13
- 20
- 05 декабря 2013, 12:42
500 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
1/2 ч.л. сухого имбиря
соль-перец
1 небольшая луковица
2 ст.л. мелко рубленной петрушки
-
5889
- 28
- 45
- 16 января 2010, 01:09
для мясных шариков:
500 гр. мяса
1 луковица
3 зубка чеснока
соль
чёрный перец
-
15183
- 34
- 56
- 23 января 2010, 22:24
фарш(баранина/говядина) 400 гр.
желтки 5 шт.
сухари панировочные 2-3 ст.л.
пшеничный хлеб
йогурт 250 гр.
помидоры черри 100 гр.
-
14285
- 27
- 76
- 11 ноября 2009, 16:12
фарш(говяжий +свиной)-500 г
репчатый лук(средний)-1 шт.
яйцо-1 шт.
сливочное масло-15 г
панировочные сухари-30 г
цедра лимона(или лайма)-0,5 ч.л.
-
18280
- 20
- 9
- 16 ноября 2014, 20:23
фарш куриный - 500 г
шампиньоны - 10 шт.
яйцо - 1 шт.
лук - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
молотый чёрный перец - 0.25 ч.л.
-
19690
- 17
- 26
- 30 декабря 2013, 00:38
500 г.говяжьего фарша
1 ст. (250 г.)готового булгура
1 луковица
500 г. растительного масла
панировочные сухари
1 сырое яйцо
-
8605
- 22
- 34
- 20 января 2010, 15:52
200 гр. свиного фарша
8 мелко нарезанных ломтиков бекона
2 небольшие луковицы
30 гр. сливочного масла
200 гр. измельченных шампиньонов
300 гр. свежих хлебных крошек
-
8292
- 23
- 52
- 25 июня 2009, 03:30
фарш говяжий-300 гр.
майонез-2 ст.л.
изюм (светлый без косточек)-2 ст.л.
лук репчатый- 1 шт. (небольшая)
сыр тертый-2 ст.л.
сок лимонный-1 ч.л.
-
7811
- 24
- 39
- 11 октября 2009, 22:25
фарш из говядины "окраина" — 200 г
желток сырого яйца — 1 шт.
соевый соус — 1 ч.л.
имбирь — 1 ч.л.
чеснок — 1 зубчик
белый перец
-
18291
- 15
- 16
- 29 октября 2015, 16:49
фарш - 300 г
рис вареный 300 г
половинка яблока
1 луковица
пучок зеленого лука
3 зубчика чеснока
-
4070
- 3
- 15
- 30 декабря 2008, 14:02
свинина – 500 гр
яйцо – 1 шт
хлебные крошки – 0, 25 ст.
чеснок – 4 зуб
имбирь (натертый) – 2 ст.л.
сухое молоко – 2 ст.л
-
17345
- 40
- 36
- 23 сентября 2013, 14:05
баранина (фарш) - 400-500 гр.
зелень (мята, петрушка, кинза) -1 большой пучок
лук репчатый - 1 шт.
соль
перец.
для смузи-соуса:
-
6143
- 3
- 3
- 27 января 2014, 14:19
мясной фарш — 500 гр
цукини (небольшой, молодой) — 1 шт
лук сушеный — 1 ст.л.
крупа манная тм мистраль — 2 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт
соль
-
9289
- 3
- 6
- 12 августа 2015, 00:44
фарш "домашний" тм окраина — 1 упак.
яйцо — 1 шт.
зелень лука, петрушки и кинзы — 1 пуч.
рис круглозерный (отварить) — 4 ст.л.
соль, смесь перцев —
мука цельнозерновая — 4 ст.л.
-
7129
- 0
- 0
- 24 февраля 2016, 15:26
фарш из телятины — 400 гр.
рис круглый отварной мистраль — 100 гр
лечо — 0,5 л
вода — 0,5 л
соль —
специи: перец чили, паприка, кумин, орегано, базилик — по 0,5 ч.л
-
7052
- 1
- 2
- 20 августа 2015, 11:24
фарш свиной — 200 г
морковь — 1/2 шт.
луковица — 1/2 шт.
смесь красного и черного перцев —
соль —
томатная паста — 2 ст.л.
-
7282
- 8
- 7
- 13 февраля 2016, 19:04
для шариков:
фарш домашний (свинина и говядина в равных пропорциях) — 500 г
кинза — небольшой пучок
петрушка — небольшой пучок
перец чили острый — 1 шт.
имбирь — 2-3 см
-
13935
- 0
- 5
- 03 марта 2016, 10:42
1. фарш (свинина+говядина+яйцо+лук красный - 1шт+специи) - 0,5 кг
2. сливки - 0,5л
3. сыр с плесенью - 50 гр
4. помидоры черри - 10шт
5. базилик, кинза
6. спагетти
-
8687
- 7
- 30
- 03 февраля 2009, 00:27
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Читайте также: