Как пожарить вареники с картошкой на сковороде вареники

Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде — это то блюдо, которое вызывает у меня восторг всегда, вне зависимости от обстоятельств! Это супер-пупер вкусно! А если учесть, что ещё и сытно, и довольно-таки недолго, то вообще полный улёт)) Ну, а если блюдо получается постным, к тому же, то о чём ещё можно мечтать? По крайней мере, сейчас, пока идёт Великий пост.


Вчера на страничках "Выпечки-онлайн" я делилась с вами, дорогие читатели, рецептом приготовления постных вареников на минеральной воде. Они очень хороши в отваренном виде. Можно есть с бульоном в качестве первого блюда, можно без него в качестве второго. При желании можно сдобрить их любым видом растительного масла, постным майонезом или соусом Сацебели.

Но сегодня я расскажу как пожарить замороженные вареники с картошкой на сковороде. И сделать это вкусно и постно — с овощами. В таком виде этот полуфабрикат заиграет новыми вкусовыми красками — это я вам обещаю! 😉 Кроме того, данный вариант намного сытнее просто отваренного. Для примера — если в последнем виде за порцию принять 10 штук, то жареных с овощами десяток — это уже перебор. Штук шести-семи будет достаточно. Впрочем, аппетит у всех разный))

Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде получатся очень вкусными в том случае, если хорошенько прижарить их до аппетитного румянца на самом начальном этапе. На нём не нужно думать о том, пропеклось ли всё тесто от и до, и готова ли начинка (в случае, если берёте с сырым картофелем, а не как у меня в этот раз). Здесь главное — симпатичная корочка. Всё остальное приложится потом.

Что же касается самих изделий, то можете взять магазинный полуфабрикат, если привыкли именно к таком варианту. Хотя, конечно же, с домашними, слепленными своими руками, с вложенной душой и любовью, они не сравнятся. При желании можете сделать постные вареники с картошкой и сушёными грибами. Там тесто идёт без газированной минеральной воды.

Ну что ж, давайте теперь изучать пошагово как пожарить замороженные вареники с картошкой на сковороде.

Ингредиенты:


  • замороженные вареники с картошкой — 20 штук
  • репчатый лук — 2 головки среднего размера
  • морковь — половинка большой
  • помидоры — 3 небольших
  • горячая вода — 100 мл
  • молотая паприка — 0,25 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 штука
  • подсолнечное масло для жарки
  • зелёный лук при подаче

Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде — рецепт с фото:

Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Выложила вареники.

Обжарила без крышки сначала с одной стороны, затем с другой до хорошего румянца.

Отправила на сковороду порезанный кубиком репчатый лук и натёртую мелко морковь. Обжарила, периодически перемешивая.

Выложила нарезанные соломкой помидоры, добавила соль и молотую паприку (вы можете взять любые другие специи на своё усмотрение). Перемешала и обжарила на сильном огне минуты две.

Влила горячую воду, выложила лавровый лист.

Накрыла крышкой, убавила огонь до минимального и тушила так минут 7.

Подавала с порубленным зелёным лучком! Мммм. вкууууусно.

Теперь вы знаете как пожарить замороженные вареники с картошкой на сковороде вкусно, сытно, да ещё и постно ;) Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Здравствуйте, друзья! Продолжаем серию кухонных фоторепортажей начатых в прошлом посте, и сегодня в нашем «меню» фотографии процесса жарки вареников с картошкой. Сразу хочу заметить, что несмотря на всё моё ироничное отношение к пошаговым фото-рецептам в их существовании есть некоторая практическая польза, например на фото можно увидеть до какой стадии необходимо варить или жарить продукты, или какое количество тех или иных ингредиентов нужно взять для готовки, ну и так далее. И ещё, фото-рецепты — это всегда весело и забавно, ведь куда интереснее созерцать живой процесс, нежели читать длинные абзацы скучного текста.

Так, что будем повышать себе настроение с помощью наших кухонных фоторепортажей и учится приготовлять пищу с хорошим настроением. Примерно раз или два раза в неделю на страницах нашего блога будут появляться такие фото-отчёты, и я постараюсь сделать их, как можно более живыми и познавательными, поэтому тем кто ещё не подписался на наши обновления рекомендую сделать это, как можно быстрее, чтобы не пропустить самого интересного!

Ну, а теперь наша тема, то есть жаренные вареники с картошкой. Вы спросите: — » Почему жареные?» Всё просто — жареные вкуснее, не уверен, конечно, что полезнее, зато по вкусу очень похожи на пирожки с картошкой, а кто не любит горячие пирожки с картошкой? покажите мне такого… то-то. А жареные вареники с картошкой это те же самые пирожки только маленькие и их можно окунать во всевозможные соусы и приправы и это будет, нечто…

Я в своём рецепте воспользовался обычным майонезом, и вообще весь рецепт очень прост, так сказать «базовый» вариант, но вы то вполне можете проявить свою фантазию и довести этот рецепт до вершин кулинарного совершенства. Так, что дерзайте. Ну, а мы начнём пожалуй готовить наши простые жареные вареники с картошкой с майонезом и жареным луком.

Жареные вареники с картошкой.

Понадобятся нам:

  • 2 луковицы;
  • Упаковка замороженных вареников с картошкой (можно конечно слепить и самим, но оно вам надо?);
  • Растительное масло, майонез и зелень — по вкусу;
  • Сковорода — 1 штука.

Вроде всё. Готовим:

Сначала чистим и нарезаем лук.


Обжариваем его. Степень готовности лука на этом фото минимальная , кто любит может ещё немного его подрумянить (главное не пережарить), но меньше, чем до этой стадии жарить не надо, иначе лук будет просто сырым.


Теперь перекладываем жареный лук в тарелку, немного ждем когда осядет масло и выливаем это масло на сковороду, если его покажется мало, то можно подлить свежего. Всё на ваше усмотрение, ориентируйтесь на количество масла при жарке пирожков (естественно размера соответствующего вареникам).


Ну, вот дошла очередь и до вареников с картошкой. Берём упаковку замороженных, размораживать не надо (иначе раскиснут). На фото, я скрыл производителя, но вареники этой фирмы проверенные, рекомендую и вам покупать, только проверенные полуфабрикаты, иначе польза от их приготовления будет равняться нулю.
Далее всё просто: в бросаем вареники в разогретое масло.


и жарим их сначала с одной стороны потом с другой. На всё про всё примерно 7-10 минут. (зависит от размера вареников и степени разогретости сковороды).


Вынимаем вареники, давая стечь маслу, сверху кладём жареный лук и любой приглянувшийся вам соус. в данном случае — майонез. Подавайте жареные вареники с картошкой непременно горячими. Приятного аппетита!


На этом прощаюсь с вами, друзья. Готовьте вкусно и в хорошем настроении. (Извините за качество снимков, не было под рукой фотоаппарата пришлось снимать на телефон). До встречи.
Влад Андреев.

Ингредиенты

Вареники с картошкой - 400 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Шампиньоны - 3-4 шт.

Грудина сыровяленая - 50-70 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

Зелень свежая - пару веточек

  • 247 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Иногда, придя домой после долгого рабочего дня, просто нет времени для приготовления полноценного, сытного ужина. У многих в морозильнике хранятся вареники или пельмени, которые хозяйки готовят на выходные и запасают впрок. Сегодня будем жарить вкусные вареники с картошкой.

Для приготовления жареных вареников с картошкой на сковороде возьмите необходимые продукты. Овощи очистите, вареники предварительно достаньте из морозильной камеры и дайте им время оттаять.


Пока вареники размораживаются, нарежьте лук полукольцами, обжарьте его в малом количестве растительного масла.


Добавьте к луку нарезанную сыровяленую грудинку, обжарьте их вместе минут 5.


Следом добавьте нарезанные мелко грибы, готовьте зажарку для вареников до готовности. Степень приготовления зависит от вашего вкуса.


Готовую зажарку поперчите, снимите со сковороды, переложите на блюдо.


В оставшееся в сковороде масло выложите вареники с картошкой, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Влейте в сковороду воды, накройте сковороду крышкой и дайте пропариться вареникам несколько минут, чтобы приготовилось тесто. Откройте крышку и дайте воде полностью выпариться.


Выложите готовые вареники в удобную посуду, заправьте зажаркой из бекона и лука с грибами, перемешайте.


При подаче жареные вареники с картошкой посыпьте свежей зеленью.


Как сделать тесто и начинку для вареников с картошкой – читайте в нашем полезном совете.

Ингредиенты
мука (для теста) - 500 г
соль (для теста) - 3 г
яйца куриные (для теста) - 1 шт.
вода (для теста) - 150 г
картофель (для начинки) - 600 г
сыр (для начинки) - 100 г
лук (для начинки + для жареного лука) - 50 г + 400 г
масло сливочное (для начинки) - 20 г
масло растительное (для жареного лука) - 500 мл

Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Аппетитные вареники с необычной начинкой

Предлагаю вашему вниманию очередные вареники в моём исполнении. Как говорят у нас: «Вареников много не бывает». А тем более, что я предлагаю вам вареники, которые вы, наверное, ещё не пробовали никогда.

Вареники приготовлены из моего любимого заварного теста без яиц. А в качестве начинки использован картофель, но не простой, а жареный. Начинка приготовлена таким образом, что как бы вы не пытались угадать из чего эти вареники, вам все-равно это не удастся. Ни по внешнему виду начинки, ни по вкусу картофель вы не узнаете. Вареники выходят необыкновенно вкусными и аппетитными.

Как приготовить "Вареники с жареной картошкой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вареников с жареной картошкой нам понадобится заварное тесто для вареников, картофель, лук, подсолнечное масло, соль, перец.

Все мы привыкли есть классические вареные вареники. Но сегодня решили немного поэкспериментировать и просто обжарили их в раскаленном масле до хруста. Подадим со сметаной/жареным луком. Это настоящее объедение, так что скорее подключайтесь, чтобы ничего не пропустить!


Ингредиенты Количество
сливочное масло - 30 г
лук - 200 г
сметана - 0,5 л
растительное масло - 30 мл
соль - по вкусу
яйца - 1 шт.
картошка - 1 кг
мука - 0,3 кг
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 141 Ккал

  1. Яйца и сметану соединить в небольшой емкости.
  2. Посолить и всыпать муку.
  3. Из полученной массы замесить мягкое, однородное тесто.
  4. Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности.
  5. Размять толкушкой в однородное пюре, слив кипяток.
  6. Пока картошка остывает, лук очистить и вымыть.
  7. Нарезать его мелко и обжарить до золотого цвета на разогретом масле.
  8. Вылить содержимое сковороды к картофелю, посолить и перемешать.
  9. Тесто раскатать и вырезать круги с помощью стакана.
  10. Наполнить их начинкой и слепить вареники.
  11. Отварить до готовности в кипящей соленой воде.
  12. Слить на дуршлаг, затем вернуть в кастрюлю.
  13. Добавить кусочек сливочного масла и размешать.
  14. Высыпать в сухую сковороду и убрать на плиту.
  15. Помешивая, жарить вареники до золотого цвета.

Рецепт с жареным луком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 150 мл
лук 450 г
соль по вкусу
сливочное масло 20 г
мука 0,5 кг
сыр 100 г
картофель 600 г
яйцо 1 шт.
растительное масло 0,5 л

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 282 калории.


  1. Муку высыпать на рабочую поверхность, можно с помощью сита.
  2. Сделать в середине ямку, разбить туда яйцо.
  3. Добавить немного соли, воду, чайную ложку масла и вымешать массу в мягкое тесто.
  4. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Затем скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать отдохнуть двадцать минут.
  6. Лук почистить и нарезать перьями (400 г).
  7. В сковороду налить масло, всыпать лук и тушить его до золотой стружки.
  8. Затем выложить на салфетки и заняться начинкой.
  9. Картофель вымыть, очистить и отварить до полной готовности.
  10. Затем размять в пюре толкушкой вместе со сливочным маслом.
  11. Сыр натереть на терке и вмешать в остывшее пюре.
  12. Остатки лука покрошить мелкими кубиками и тоже добавить к картошке.
  13. Готовое тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки.
  14. Наполнить каждый из них небольшим количеством начинки.
  15. Защипнуть края и повторить процесс со всем тестом и всей начинкой.
  16. Отварить вареники до готовности, слить на дуршлаг.
  17. Выложить в прогретое масло и жарить до румяности.
  18. Добавить жареный лук, прогреть и сразу подавать к столу.

Как приготовить жареные вареники с картошкой и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
белые грибы 0,3 кг
яйцо 1 шт.
черный перец молотый по вкусу
соль по вкусу
мука 460 г
растительное масло 40 мл
картошка 6 клубней
вода 130 мл
сливочное масло 50 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 165 калорий.


  1. Грибы почистить, подрезать им ножки.
  2. Поместить в сотейник с водой и убрать на плиту, чтобы отварить.
  3. Через десять минут слить на дуршлаг, промыть холодной водой.
  4. Остывшие грибы нарезать мелкими кубиками.
  5. Картошку почистить и измельчить, тоже залить водой, посолить.
  6. Убрать на плиту и варить до мягкости.
  7. Муку засыпать в миску, добавить яйцо, воду и замесить тесто.
  8. Полученный шар завернуть в пленку и дать ему немного отдохнуть.
  9. Один лук почистить, ополоснуть и нашинковать острым ножом.
  10. В сковородку налить растительное масло.
  11. Когда оно нагреется, всыпать лук с грибами и тушить минут пятнадцать на среднем огне.
  12. Затем огонь увеличить и жарить еще 2-3 минуты.
  13. Переложить грибы с луком в небольшую емкость.
  14. С готовой картошки слить воду и размять ее в пюре с добавлением сливочного масла.
  15. Смешать картофель с грибами и дать начинке остыть.
  16. Тесто раскатать и вырезать из него кружочки.
  17. В каждый из них положить немного начинки, сформировать вареники.
  18. Отварить их в соленой кипящей воде до готовности.
  19. В это время почистить вторую луковицу, обжарить на сковороде.
  20. Готовые вареники слить на дуршлаг, дать им стечь.
  21. Выложить к луку и обжарить до румяности со всех сторон.


Рецепт приготовления в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
молоко 0,1 л
мука 260 г
картошка 0,5 кг
сливочное масло 50 г
яйца 2 шт.
растительное масло 100 мл
соль по вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 185 калорий.


  1. Картошку почистить, отварить в соленой воде до готовности.
  2. Муку смешать с яйцами, добавить соль, молоко и растительное масло (30 мл).
  3. Вымесить мягкое тесто и отставить его на тридцать минут.
  4. Лук очистить и мелко порубить.
  5. Растительное масло (30 мл) нагреть в мультиварке, обжарить в нем лук до мягкости.
  6. Готовый картофель размять в пюре со сливочным маслом, смешать с луком.
  7. Тесто раскатать, слепить вареники с готовой начинкой.
  8. Отварить их в соленой воде до готовности, слить на дуршлаг и дать стечь.
  9. В чашу налить масло (40 мл), прогреть его.
  10. Выложить вареники и жарить их в соответствующем режиме до румяности.

Как пожарить вареники с творогом и картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 200 мл
черный перец молотый по вкусу
яйцо 1 шт.
творог 250 г
сметана 80 мл
мука 0,5 кг
сливочное масло 30 г
бекон 0,1 кг
соль по вкусу
растительное масло 450 мл
картофель 3 клубня
лук 1 головка

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 325 калорий.


  1. В глубокую миску засыпать всю муку, можно с помощью сита.
  2. Сделать углубление в центре, влить воду, добавить яйцо и немного соли.
  3. Полученную массу вымешать, чтобы получить мягкое тесто.
  4. Накрыть его и дать отдохнуть хотя бы полчаса.
  5. Картошку почистить и отварить в соленой воде до мягкости.
  6. Готовые корнеплоды размять в однородное пюре, слив с них воду.
  7. Лук почистить, мелко порубить и обжарить на сливочном масле.
  8. Добавить в пюре, туда же выложить творог, приправить черным перцем и все перемешать.
  9. Растительное масло налить в сковороду и нагреть.
  10. Тесто раскатать, сделать кружочки и наполнить их начинкой.
  11. Сформировать вареники и опустить во фритюр.
  12. Жарить до золотого цвета и выкладывать на сухие салфетки.
  13. В это время на сухую сковороду поместить измельченный бекон.
  14. Обжарить до хруста, не забывая помешивать.
  15. Подавать вареники со сметаной и обжаренным беконом.

Полезные советы

При подаче вареники можно полить не только маслом с обжаренным луком. Есть еще один вкусный и сытный вариант, который часто встречается в рецептах – копченое сало. Его нужно нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до хруста. В горячем виде вместе с жиром вылить на жареные вареники и подавать. Будет идеально, если сможете дополнить блюдо сметаной и небольшим количеством домашнего творога.

Подавать вареники можно не только со сметаной, это может быть и классический йогурт, и греческий, который с кислинкой (для любителей). Также можно посыпать готовые вареники сыром, а лучше моцареллой, чтобы аппетитно тянулся!

Лук можно поджарить не только на сливочном или растительном масле, но и на сале. А если оно копченое, то вы еще и придадите копченый вкус и аромат вашим вареникам. Будет очень необычно!

Как приготовить жареные вареники с картошкой, смотрите на видео ниже:

Жареные вареники – это мягкая и ароматная начинка, хрустящее румяное тесто, охлаждающая и свежая заправка. Это то, что обязательно должно оказаться на вашем столе сегодня вечером. Дополните блюдо свежими овощами или легким салатом и наслаждайтесь!


Вареники – традиционное блюдо украинской кухни, которое любят и готовят далеко за пределами этой страны. Думаю, никто не будет спорить, что именно вареники с картошкой и жареным луком являются самой классической интерпретацией данного блюда, хотя начинка у вареников может быть самой разной.

Это довольно простое, очень сытное, а также недорогое блюдо будет уместно и на ужин, и на обед. Оно, уж точно, не оставит никого голодным! Давайте же подробнее разберёмся в том, как приготовить вкуснейшие вареники с картошкой самому!

Как готовить вареники с картошкой и луком

Ингредиенты

Пшеничная мука2,7-3 стак.
Вода1-1,2 стак.
Растительное масло60-75 мл
Куриное яйцо1 шт.
Сольпо вкусу
Репчатый лук110-130 г
Картофель770-795 г

Как варить вареники с картошкой

Готовим начинку

  1. Первым делом заранее подготовим картофель (770-795 г). Избавляем его от кожуры и оставляем замачиваться в кастрюле, наполненной водой. Таким образом мы вымоем из картошки излишнее количество клейковины и крахмала, отчего она станет более податливой к приготовлению из неё начинки.
  2. После тщательной промывки картошки, кладём её в кастрюлю, наливаем достаточное количество воды, которая должна полностью покрыть картофель, и ставим кастрюлю на плиту. Включаем максимальный огонь и отвариваем картошку, также не забываем добавить необходимое количество соли.

  3. Параллельно отвариванию картофеля, займёмся обжаркой лука. Луковицы (110-130 г) чистим и очень-очень мелко измельчаем на разделочной доске. Наливаем в сковороду немного растительного масла, примерно 45 мл, и оставляем её накаляться на максимальном огне. После достаточного накала сковороды, выкладываем в неё наш измельчённый лук. Нам нужен лук максимальной зажаристости, поэтому обжариваем его до тёмно-коричневого цвета на среднем огне.

  4. Отваренную картошку снимаем с плиты и сливаем из кастрюли воду. Вооружаемся картофеледавилкой и начинаем активно разминать ею всю картошку в кастрюле. Не жалейте на данную манипуляцию времени и усилий, мы должны добиться мягкой однородной массы с минимальным количеством комков.

  5. В кастрюлю с измельчённым картофелем добавляем примерно 2/3 от общей массы обжаренного лука. Перемешиваем картошку с луком, применяя всю ту же картофеледавилку. Начинка для вареников с картошкой готова!

Готовим тесто

  1. В глубокую тарелку выбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему чайную ложечку соли без горки. С помощью обычной вилки взбиваем яйцо до однородной жидкой массы. Доливаем немного растительного масла, примерно 20 мл, после чего перемешиваем данную смесь ещё раз.

  2. Стакан воды выливаем в кастрюльку и оставляем на плите до закипания.
  3. Примерно 3 стакана муки просеиваем через сито прямо в миску, формируем в ней небольшую лунку, в которую и выливаем яичную смесь.

  4. Доливаем в миску с мукой кипяток и перемешиваем образовавшуюся смесь столовой ложкой, а потом уже и чистыми руками.

  5. Вымешиваем и формируем тесто непосредственно в миске, пока в ней не закончится вся мука.

Готовим вареники

  1. Накрываем тесто пищевой плёнкой или же обычным полотенцем и оставляем на 10 минут. За это время оно станет значительно более податливым к дальнейшим с ним манипуляциям.
  2. Разрезаем тесто для вареников с картошкой на 5 частей, каждую из которых раскатываем чистыми руками в форму колбаски. Каждую колбаску делим на 10-13 небольших частей равного размера.

  3. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой до тонкого круглого пласта, в который выкладываем примерно чайную ложечку картофельно-луковой начинки.

  4. Залепляем тесто в форму полумесяца, заворачивая края как можно туже и плотнее, дабы не осталось даже самой маленькой дырочки, в которую может попасть вода во время отваривания. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока не закончится тесто или начинка.

  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на максимальный огонь. Выкладываем в кастрюлю наши вареники и отвариваем их до полной готовности. Сколько же варятся вареники с картошкой? Всё очень просто, дожидаемся закипания воды и варим ещё минуты 2-3.
  6. Готовые вареники, которые к тому моменту уже всплывут, вынимаем из кастрюлю ситом для вареников и перекладываем в любую удобную ёмкость.

  7. Выкладываем поверх готовых вареников весь оставшийся обжаренный лук. Также можно добавить немного сметаны средней жирности, которая замечательно подчеркнёт нежный вкус блюда!

Видеорецепт приготовления вареников с картошкой

Если у вас ещё остались вопросы по поводу пошагового руководства по приготовлению вареников, то данное короткое видео максимально наглядно и понятно продемонстрирует вам все этапы готовки данного блюда. Воспользуйтесь им в роли небольшой шпаргалки, которая может помочь вам непосредственно во время готовки.


Вареники с картошкой – это просто спасительный рецепт для моей семьи, ведь накормить мужа и двоих сыновей сытно и обязательно вкусно – задача не из легких. Этому рецепту с заварным тестом меня научила свекровь в самом начале моей семейной жизни. И время от времени я балую своих мужчин варениками с картошкой и луком. А самое интересное, что обычную начинку из картофеля можно разнообразить, да и сами вареники можно не варить, а пожарить на сковороде – будет еще вкусней!

Ингредиенты

Тесто

Мука3 стак.
Кипяток1 стак.
Масло растительное3 ст. л.
Яйцо1 шт.
Соль0,5 ч. л.

Начинка

Картофель800 г
Лук2-3 шт.
Масло растительное3 ст. л.
Соль

Приготовление вареников с картошкой

Подготовка начинки для вареников

Первым делом чистим картошку и ставим ее вариться, не забыв посолить.


Готовим зажарку для начинки

Пока картошка варится, чистим лук, нарезаем мелко и зажариваем на растительном масле до изменения цвета.


Замешиваем тесто для вареников с картошкой

  1. Слегка взбиваем яйцо с солью и растительным маслом и вливаем в муку, тщательно перемешивая.

  2. И самый важный момент – вливаем кипяток. Именно благодаря кипятку получается заварное тесто – мягкое, послушное и прочное. Оно отлично подойдет и для других видов вареников, например для вареников с вишней.

  3. Хорошенько вымесив тесто, оставляем его минут на 10, прикрыв пленкой или полотенцем.

Готовим начинку для вареников с картошкой

  1. Сварившуюся картошку толчем до состояния пюре.

  2. Затем добавляем в нее половину жареного лука и хорошенько перемешиваем.

Лепим вареники с картошкой

  1. От теста отрезаем кусок.

  2. Скатываем тонкий брусок и нарезаем небольшими кусочками, которые раскатываем в тоненькие кружочки. Оставшееся тесто держим прикрытым, чтобы не заветривалось.


  3. Чайной ложкой накладываем начинку в каждый кружок и плотно защипываем края.

Варим или жарим вареники с картошкой

Как варить вареники с картошкой

  1. Немного подсаливаем закипевшую воду и загружаем вареники.

  2. Теперь главное – правильно определить время варки. Это зависит от того, сколько вареников с картошкой варится за один раз. Надо просто от момента закипания подождать буквально 3 минуты – и можно вылавливать вареники шумовкой.

  3. Зажаренный лук, оставшийся от начинки, выложить на вареники.

Как пожарить вареники с картошкой на сковороде

Есть любители жареных вареников с картошкой. Тогда, вместо того, чтобы отваривать, вареники обжариваются на растительном масле, только нужно внимательно следить, чтобы они слишком не зажарились, достаточно 5 минут.


Видеорецепт вареников с картошкой

Для большей наглядности можно посмотреть видео, на котором подробно демонстрируется – как сделать вареники с картошкой.

Вареники с начинкой из картофеля, как и вареники с капустой, можно полить сметаной, майонезом или любым другим соусом, можно добавить сливочного масла, а то и шкварок из сала.

Предложенный рецепт конечно же не является панацеей. При необходимости можно унифицировать его до совсем простого – сделать тесто только из воды, растительного масла и муки (понадобится стакан воды, полстакана растительного масла и мука, чуть больше трех стаканов ), а в качестве начинки использовать картофельное пюре без всяких добавок, и это тоже будет вкусно. Ведь есть любители возиться у плиты бесконечно, а кто-то предпочитает совсем простые «ленивые» рецепты, как, например рецепт ленивых вареников из творога. А еще вареники хороши тем, что их можно положить в морозилку на хранение, и их вкус впоследствии от этого нисколько не пострадает.

Тесто для вареников можно приготовить и другим способом. Например, вместо кипятка взять просто воды комнатной температуры и добавить немного сметаны – в кулинарии эксперименты приветствуются.

Можно поколдовать и над начинкой. К примеру, добавить порезанного мелко и поджаренного вместе с луком сала, и получится другое блюдо – вареники с картошкой и салом.

Каждая хорошая хозяйка уверена, что она отлично знает, как готовить вареники с картошкой вкуснее других. Однако никогда не помешает ознакомиться с чужим опытом. У кого-то лучше получаются ленивые вареники с картошкой, а у кого-то – полезные вареники на пару. А некоторые вообще не признают картофельную начинку, а предпочитают, например, исключительно вареники с черешней.

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.



  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль
  • 1 большая луковица для подачи
  • 300 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 60 г шампиньонов
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Аленой Солодовиченко, шеф-поваром сети «Вареничная №1».


Вариант 1: Классический рецепт жареных вареников на сковороде

В базовой рецептуре описана полностью вся технология от приготовления вареников до их обжаривания и подачи. Используются свежевылепленные полуфабрикаты, которые, впрочем, допустимо заменить размороженными. Сметана полностью или частично может быть заменена высококалорийным кефиром, но нужно заметить, что именно на сметане тесто выходит нежнее.

Ингредиенты:

  • среднекалорийная сметана – три ложки;
  • 450 граммов муки;
  • половина стакана чистой прохладной воды;
  • по половине ложечки соли, сорта «Экстра» и соды;
  • полкилограмма картофеля;
  • масло сливочное, высокожирное – 90 граммов;
  • две луковицы;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт жареных вареников на сковороде

В сито высыпьте муку и по всей площади рассыпьте соль, встряхивая, просейте в миску. Добавьте и вмешайте сметану и соду, начните помалу всыпать муку и вымешивайте тесто, делая его достаточно тугим, но при этом эластичным. Накройте миску с тестом тканью, оставьте для расстоя на столе.

Количество лука можно увеличить для заправки вареников, но рассчитывайте, что в начинку нежелательно класть более одной средней головки, по принципу разумной достаточности. Очистите лук и разрежьте головку на меленькие квадратики, регулируя нагрев, поджаривайте с маслом до яркого колера.

Картофель, очищенный и вымытый, варим на пюре, нарезаем крупно, воды льём немного. Хороший вкус у картофеля, если его залить сразу кипящей водой, а после повторного закипания немедленно заменить кипяток свежим.

С готового картофеля воду слить, потолочь, добавить масло. Размешивая, выложить лук и присолить. Добавляйте специи на своё усмотрение, но умеренно.

Отлежавшееся тесто раскатываем в пласты, выдавливаем подходящей чашкой или стаканом кружки. Раскладываем начинку, слепляем вареники и сразу укрываем их тканью. Отвариваем в солёном кипятке, небольшими порциями. По мере замутнения воду меняйте, вареники варим почти до готовности, вынимаем буквально за полминуты до окончания варки.

На дно сковороды, обязательно толстостенной и не имеющей специальных покрытий, насыпьте щепотку крупных кристаллов соли. Прогрейте на максимальном огне минуту, затем влейте масло на пару миллиметров, продолжайте прокаливать его до «белой дымки».

Вареники перед обжариванием должны минуту, не меньше, полежать в дуршлаге, чтобы стекла вода. Воспользуйтесь этим и отложите те из них, у которых надорвано тесто. Целые варенички выкладываем в сковороду, только в один слой, сразу пошевелите их шумовкой, не давая прилипнуть. Жарим три минуты с одной стороны, и чуть быстрее с обратной. Лучший критерий готовности – светлая, поджаристая корочка.

Вариант 2: Быстрый рецепт жареных вареников на сковороде

Вареники должны быть сырыми, а начинка в них из готовых продуктов. Чаще всего обжаривают вареники с картофельным пюре или жареной капустой, но есть любители и сладких вишнёвых вареников, подрумяненных на раскалённой сковородке. В украинской кухне есть рецепты вареников с солёным творогом, которые поджариваются на топлёном сале и подаются со шкварками и пассерованным луком.

Ингредиенты:

  • замороженные сырые вареники с готовой начинкой (отварной картофель);
  • растительное, обязательно очищенное масло;
  • масло, «Крестьянское» – четверть пачки;
  • щепотка соли и столько же перца, рубленая зелень лука.

Как быстро приготовить жареные вареники

Независимо от типа начинки, перед разогревом масла бросьте на сухую горячую сковороду щепотку – другую крупной соли. Прогрейте её с минуту, и лишь потом разогревайте постное масло.

Вареники раскладываем только в один слой, жарим на максимальной температуре, переворачиваем по мере подрумянивания. Цвет корочки должен быть насыщенным, коричневым.

Когда варенички поджарятся с обеих сторон, подлейте в сковороду четверть стакана воды и быстро накройте крышкой, слегка убавьте нагрев. Тушите до испарения влаги и добавьте сливочное масло, примерно полторы ложечки. Вареники ещё раз переверните, по мере повторного обжаривания.

Вариант 3: Жареные вареники с картошкой с жареным луком

Два требования к полуфабрикату, несложных, но обязательных: первое – вареники не должны быть смёрзшимися, и каждый из них свободно отделяться; второе – тесто должно быть тоненьким, а сами варенички плотно слеплены.

Ингредиенты:

  • готовые вареники (мороженый полуфабрикат) – 600 граммов;
  • две небольших репчатых луковицы;
  • две щепотки перца;
  • четыре ложки рафинированного масла;
  • три щепоточки соли.

Как приготовить жареные вареники

Сковороду ставим на разогрев, а вареники, если они в пакете, слегка разминаем руками, отделяя друг от друга. На сковороду бросаем щепоточку соли, а сами тем временем быстро очищаем и распускаем на четыре части луковицы.

Сковорода уже прогрелась – наливаем в неё масло, а лук распускаем ломтиками в четвёртую часть колечка. За две минуты масло достаточно прогреется и весь нарезанный к тому времени лук можно переложить в сковородку. Остальной лучок ссыпайте по мере нарезания.

Лук пассеруем, регулярно перемешивая, при высокой температуре. Когда румяных ломтиков на глаз станет больше чем ещё не поджарившихся, быстро перекладываем лук в тарелку, а на сковороду помещаем вареники.

С пассеровки аккуратно слейте масло обратно в сковороду, жареный лук посолите, и заправьте перцем, перемешайте. Вареники в сковороде переверните, когда снизу на них образуется румяная корочка. Обжарьте обратную сторону и посыпьте вареники пассеровкой, дайте ей снова разогреться и раскладывайте порции вареников.

Вариант 4: Жареные вареники с картошкой с грибами

Конечно, и сами вареники могут содержать грибы в начинке. В пассеровку можно использовать маринованные шампиньоны, но кладите их незадолго до выключения, а ложку – другую маринада, если он не слишком много содержит уксуса, подлейте вместе с водой к вареникам при тушении на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • замороженные картофельные вареники – 450 граммов;
  • маленькая репчатая луковичка;
  • четыре среднеразмерных шампиньона;
  • 100 граммов вяленой грудинки;
  • перец крупного помола и соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • пригоршня рубленой зелени.

Пошаговый рецепт

Вареники выложите размораживаться, необязательно им полностью оттаять, но немного прогреться они должны. На сковороду налейте масло и включите под ней средний нагрев.

Очистите и некрупно нашинкуйте луковицу, выложите в масло луковые ломтики. Пассеруйте, помешивая, а тем временем нарежьте маленькими брусочками грудинку. Добавьте свинину к начавшему румяниться луку и перемешайте.

Грибы ополосните и стряхните с них капли влаги. Нарежьте тонко и выложите в сковороду, поджарьте на своё усмотрение, именно так, как вам покажется аппетитнее, затем выложите в миску.

В оставшемся жиру подрумяньте, переворачивая, вареники, подлейте воды или бульона, накройте крышкой и тушите до испарения влаги минуты три. Готовые жареные вареники посыпьте зажаркой и зеленью.

Вариант 5: Жареные вареники с картошкой в сливочном соусе

Для соуса отлично подойдёт сыр, сорта Янтарь или подобный ему. Бекон хорошо заменит копчёная грудинка или отварное сало с прослойками мяса. Разумеется, любая из таких замен скорректирует вкус блюда, а значит, в вашем меню будут не одни жареные вареники, а сразу несколько. Обратите внимание, если используете отварную грудинку, часть вытопившегося жира стоит слить, с копчёным или вяленым продуктом это не так существенно.

Ингредиенты:

  • триста граммов вареников (сырых);
  • 50 граммов бекона;
  • 150 миллилитров сливок средней калорийности;
  • стакан сметаны;
  • одна луковица;
  • сто граммов мягкого сыра;
  • постное очищенное масло;
  • две ложки нарезанной петрушки.

Как приготовить

Сильно раскалив сковороду, прижарьте на ней бекон. Добавьте нарезанный мелкими шашечками лук и перемешайте. Прогрейте пассеровку на среднем огне до подрумянивания и влейте в сковороду сливки.

Готовьте, не накрывая, до сильного загустения соуса, добавьте сметану и присолите. Три минуты помешивайте, и добавьте сыр, если у вас мягкий, выложите его просто ложкой, а более твёрдый натрите крупной стружкой. Перемешайте, посыпьте петрушкой.

Вареники отвариваем около четырёх минут, после того, как они всплывут на поверхность кипятка. Выкладываем шумовкой в дуршлаг и встряхиваем его над раковиной, удаляя влагу. На сковороде в разогретом масле поджариваем вареники с обеих сторон, не до яркого цвета, а лишь до бледной корочки. Заливаем соусом, дожидаемся его закипания и томим под крышкой три минуты.

Читайте также: