Овощные витамины помидор


Помидор — любимый всеми овощ с универсальным, ни на что не похожим вкусом. Его подают в сыром, тушеном, вяленом и консервированном виде на завтраки обеды и ужины. Ценится этот представитель семейства пасленовых не только за вкусовые качества: витамины и минералы, содержащиеся в нем и обогащающие рацион, помогают организму справляться со многими болезнями.

Чем богаты томаты?

Содержание витаминов

Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.

Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре

Витамин Содержание в помидоре % от суточной нормы
A 0,217 мг 27
B1 0,07 мг 6
B12 0 мкг
B2 0,04 мг 3
B3 0,90 мг 6
B5 0,28 мкг незначительный
B6 0,13 мг 9
B7 1,50 мкг незначительный
B9 28,80 мкг 14
C 26,60 мг 33
D 0 мкг
E 0,89 мг 7
K 5,70 мкг 8

Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.
Этот витамин необходим для:

  • работы сердца;
  • стимуляции пищеварения;
  • оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • избавления от депрессивного состояния.

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пантеновая кислота (или витамин В5)

необходима организму для:

  • формирования антител;
  • синтеза гормонов;
  • стимуляции восстановительных процессов в организме;
  • улучшения липидного обмена.

Пиридоксин или витамин В6

  • работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
  • снятию спазмов.

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Бета-каротин или витамин А

  • способствует сохранению остроты зрения;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
  • укрепляет сосуды;
  • учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.

Токоферол или витамин Е

  • защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
  • замедления старения;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.

Аскорбиновая кислота или витамин С

  • помогает организму справляться с инфекциями;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает кроветворение.

Содержание минералов и микроэлементов

По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.

Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах

Элемент Содержание в помидоре, мг Суточная норма, мг % от суточной нормы Влияние на организм человека
Калий 237 2000 11 Стимулирует работу сердечной мышцы.
Медь 0,1 1,8 5 Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет.
Фосфор 24 1050 2 Помогает работе мозга.
Магний 11 400 2 Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца.
Железо 0,3 15 2 Необходимо организму, чтобы не было анемии.
Кальций 10 1000 1 Необходим для поддержания здоровья суставов.
Цинк 0,2 12 1 Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета.
Селен 0,2 70 0,3 Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов.
Натрий 5 2000 0,1 Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс.
Фтор 0,002 1 0,02 Нужен для минерализации костей.

Пищевая ценность помидоров

Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.

Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)

Энергетическая ценность 19 ккал
Углеводы 4,2 г
Белки 0,6 г
Жиры 0
Содержание воды 93,5 мг

Сколько помидоров необходимо употреблять в день

В 0,5 кг помидоров содержится дневная норма почти всех витаминов и минералов, в том числе такого мощного антиоксиданта, как ликопин.

Чтобы восполнить запас всех необходимых организму веществ понадобится 0,5 кг томатов в день.

Ликопин помогает организму в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Однако, медики рекомендуют взрослым съедать не больше 4 помидоров среднего размера, что примерно составит 380-400 г, поэтому лучше дополнить суточную норму витаминов другими овощами или фруктами, например, посмотрите сколько витаминов содержится в авокадо.

В каких помидорах полезных элементов содержится больше


Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.

Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.


Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.


Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.


Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.

Какие помидоры полезнее: свежие или обработанные?

Помидоры полезны не только в свежем виде, а также и в консервированном, вареном, тушеном, вяленом. Очень полезен томатный сок и пюре.

Интересной особенность является то, что ликопин лучше усваивается организмом после термической обработки. Поэтому томаты, подвергшиеся тепловой обработке полезны не менее, чем свежие.

Консервированные помидоры

Этот низкокалорийный продукт разрешен диетологами. В консервированных помидорах сохраняются почти все полезные свойства:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают избавиться от усталости;
  • способствуют улучшению зрения;
  • помогают организму вывести лишний холестерин.

Сушеные томаты

Сушеные помидоры очень полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Также они улучшают обмен веществ. Это диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства свежего помидора. Они показаны при заболеваниях:

  • расстройства кишечника;
  • астения;
  • атеросклероз;
  • сердечных.

С какими продуктами лучше сочетать помидоры

Помидоры хорошо сочетаются с такими продуктами:

  • масло растительное и сливочное;
  • сыр;
  • сметана;
  • зелень;
  • зеленые овощи и фрукты (брокколи, цуккини, авокадо, патиссоны).

Нельзя сочетать помидоры с:

  • яйцами;
  • огурцами;
  • сахаром;
  • кондитерскими изделиями;
  • крупами;
  • картофелем.

Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных

Для беременных

Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.

На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.

Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.

Для детей

Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.

Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить.

Для мужчин

Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.

Для пожилых людей

Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.

Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.

Кому не следует употреблять в пищу

К сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!


Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах
Витамины Количество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В6 0,1
Витамин В5 0,1
Витамин А 0,25
Витамин Е 0,5
Витамин B3 0,6
Витамин С 12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах
Минералы Количество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор 0,002
Медь 0,1
Цинк 0,2
Селен 0,2
Железо 0,3
Натрий 5
Кальций 10
Магний 11
Фосфор 24
Калий 237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

У томатов не только хороший вкус, они также полезны для здоровья. Витамины в помидорах оказывают оздоравливающее действие на организм. Томаты завезли в Европу из Южной Америки в XIV веке. К нам он попал лишь в XVIII веке, и первоначально его использовали в качестве декоративного растения.

Полезные свойства

Помидоры часто используют в Средиземноморской диете, знаменитой блюдами для здоровья. В рецептах этой кухни очень часто используются томаты, паста или соусы. Те, кто придерживается принципов этой диеты, имеют более низкие показатели заболевания сердца и онкологии.

Помидоры содержат все четыре основных каротиноида: альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопин. Они могут действовать индивидуально, либо взаимодействовать с другими веществами, оказывая пользу для нормализации здоровья.

Они содержат огромное количество ликопина, обладающего самой высокой антиоксидантной активностью среди других каротиноидов. В соответствии с исследованиями Университета Монреаля, диета, богатая продуктами на основе томатов, может снизить рак поджелудочной железы. Если употреблять их вместе со здоровыми жирами, такими как растительное масло, их полезные качества могут увеличиться в два-три раза.

Когда кормящие матери едят томатные продукты, это увеличивает концентрацию ликопина в грудном молоке. Только это происходит при употреблении помидор, прошедших термическую обработку.


При приготовлении томатных соусов с использованием кожуры плодов, кишечником человека поглощается большее количество каротиноидов, чем, если употреблять соусы, приготовленные без кожуры. Верхняя оболочка помидор содержит большое количество флаванолов (кверцетин и кемпферол). Поэтому для максимального улучшения здоровья следует есть неочищенные овощи.

Ученые провели исследования, чтобы выяснить, какие же витамины в помидорах способствуют выведению свободных радикалов. Им оказался витамин Е. Он также снижает интенсивность процесса разрушения стенок клеточной мембраны и замедляет старение всего организма.

Также, витамин Е влияет на нормализацию функции репродуктивной системы мужчин и обогащает клетки кислородом. Он принимает непосредственное участие в процессе метаболизма, в работе мышечных тканей, нормализации функции нервной системы и работы печени.


Помидоры – полезные свойства красного овоща

Если вас интересует, полезны ли помидоры – то ответ очевиден. Да! Эти овощи очень полезны для человеческого организма. И причин тут масса.

  1. Так, например, благодаря низкой калорийности и содержанию пуринов все сорта томатов следует потреблять тем, кто сидит на диете или страдает избыточным весом.
  2. Витамины в томатах пойдут на пользу и тем, кто страдает такими заболеваниями, как диабет либо ожирение, снизить симптомы от проблем в работе обмена веществ также возможно посредством приема в пищу этих овощей.
  3. Характеризуются овощи и тем, что обладают мочегонным действием – всего 100 мл томатного сока через 30 минут после еды приведет к снижению проблем с пищеварительным трактом.
  4. К слову, этот же вкусный напиток поможет и при проблемах с высоким артериальным давлением.
  5. В состав томатом входит такой антиоксидант, как лейкопин, который во много раз превышает витамин Е по своим лечебным свойствам. Благодаря его наличию в своем составе этот овощ можно использовать при женских заболеваниях шейки матки , и при проблемах с представительной железой у мужчин, что приводит к снижению риска возникновения рака простаты.

Польза томатов и в том, что этот овощ красного цвета, и как другие такие овощи, прием помидоров положительно влияет на состав крови – не только наполняет кровь витаминами и полезными микроэлементами, но и уберегает от образования тромбов. Некоторые медики советуют принимать помидоры в любом виде тем, кто курит, поскольку входящие в его состав вещества расщепляют токсины и смолы, выводя их из легких. Ну и, естественно, постоянный прием томатов (в рамках разумного) приводит к нормализации вкусовых качеств и убирает табачный налет с зубов.


Ну и в подтверждение того, что эти овощи реально являются полезными, стоит сказать, какие витамины в помидорах содержатся: Так, в 100 г продукта входит:

  • 0,25 мг витамина А;
  • 0,2 мкг витамина D;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 12,7 мг витамина С;
  • 0,015 мг витамина B9 (фолиевая кислота);
  • 7,9 мг витамина К;
  • 0,6 мг витамина PP (ниацин).

Также в состав овоща входит кальций, магний, калий, медь и ряд других полезных микроэлементов.

Помидоры – польза и вред красного овоща

Но стоит помнить, что, несмотря на свою полезность, эти овощи при переедании могут оказаться вредны.

Не стоит забывать про известную издревле пословицу про лекарство в капле и про яд в ложке. Все это также касается вкусных томатов. Основная проблема помидоров – их аллергенность. Так, если вы страдает пищевой аллергией, то сведите прием этих овощей до минимума, а лучше – вообще исключите из рациона.

Также стоит помнить о необходимости сдерживать себя при приеме томатов в пищу тем, кто имеет проблемы с почками и опорно-двигательным аппаратом из-за большого количества щавелевой кислоты в составе овоща. Должны быть внимательны те, кто страдает от желчекаменной болезни, ведь постоянный прием томатов в любом виде приводит к росту камней фосфатной либо оксалатной природы.

К слову, консервированные помидоры также могут нанести вред вашему организму, поскольку содержат столько же микроэлементов и витаминов, как и свежие овощи. Именно потому их лучше не употреблять людям с гипертонией и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы не ухудшать ситуацию со своим здоровьем.

Несколько интересных фактов про помидоры

Томаты, о пользе и вреде которых мы уже сказали, весьма «любопытный» овощ. Существует несколько интересных фактов о помидорах, которые вам также нужно знать:

  • В 200 мл томатного сока содержится 50% суточной нормы витамина С и некоторых других провитаминов, которое поддерживают иммунитет.
  • В томате содержится яблочная и лимонные кислоты, наличие которых необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Эти вещества также поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс, предотвращая раннее старение организма.
  • Томаты входят в 10-ку продуктов, которые, по мнению ученых, содержат все витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • В состав помидор входят фитоэлементы, обладающие антираковыми свойствами – по мнению медиков, регулярное потребление этих овощей в любом виде может привести к снижению риска развития онкологических заболеваний.


Сохраняем помидоры на зиму – какой метод предпочтительнее?

Вы узнали, чем полезны помидоры, а значит, пришло время рассказать, какой метод хранения томатов считается самым оптимальным. Так, лучше всего замораживать помидоры – в них сохранится намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в консервированных томатах. Для заморозки предпочтительнее взять овощи небольшого размера – это могут быть помидоры черри и другие небольшие сорта.


Заморозка овощей очень проста – возьмите помидоры, промойте их и промокните (обсушите) полотенчиком. Если мы говорим про черри, их можно класть в морозилку целыми, а вот помидорки побольше желательно разрезать на две половинки. После этого порезанные томаты кладем на пластиковый поднос и отправляем его в морозилку на несколько часов. Когда овощи хорошо подмерзнут, разложите их небольшими частями в пластиковые пакеты и отправляйте на заморозку.


Несколько важных советов:

  • прежде чем замораживать, проверьте пакеты – в них не должно быть воздуха;
  • из-за того, что кожица помидор в морозилке грубеет, ее лучше всего снимать (опустите помидорки в кипяток на несколько минут – кожица после этого снимется одним движением руки);
  • после разморозки овощи предпочтительнее сразу употреблять в пищу, поскольку с каждым часом простоя они теряют свои полезные свойства.

Замороженные таким образом томаты могут храниться очень долго! Сегодня вы узнали, какой витамин содержится в помидорах, чем полезны овощи и как сохранить их на зиму. Надеемся, наши рекомендации помогут вам всегда оставаться здоровыми и счастливыми.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.






Многие из нас, употребляя овощи и фрукты, не задумываются об их пользе. Такой всем привычный продукт, как томаты, имеет в составе массу полезных веществ. Витамины в помидорах, как и во многих овощах, содержатся в большом количестве.

  1. Полезные свойства
  2. Витаминный состав
  3. Полезные элементы
  4. Кальций
  5. Медь
  6. Калий
  7. Ликопин (ликопен)
  8. Холин
  • Вред и противопоказания
  • Способы употребления

  • Содержание витаминов в помидорах

    Полезные свойства

    Помидоры – это не только красивый и вкусный, но и полезный для человеческого организма овощ. Этот факт выявили уже давно, но более тщательные исследования состава данного продукта были проведены уже при наличии соответствующих технологий. Регулярное употребление томатов в пищу способствует следующему:

    • понижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет наличия в овоще ликопена, который относится к группе самых мощных антиоксидантов;
    • регулирует работу нервной системы, обладает антибактериальным действием благодаря наличию в овоще фитонцидов;
    • серотонин, который входит в состав данного овоща, способен повышать выработку специфического гормона, благодаря которому повышается настроение;
    • препятствует тромбообразованию в связи с тем, что в продукте содержится элемент, способствующий разжижению крови;
    • плод состоит на 94 % из воды, поэтому он благотворно влияет на очищение почек;
    • поможет улучшить состояние кожи;
    • благодаря наличию в томатах хрома, они быстро насыщают организм, не отягощая его лишними калориями, поэтому именно этот овощ используют как основу для многих диет;
    • помидоры понижают уровень холестерина в крови, за счет чего нормализуется артериальное давление.

    Томаты имеют следующий состав БЖУ: белки – 0,8 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 4,65 г.

    Витаминный состав

    Помидор в большей части состоит из воды, он содержит большое количество витаминов, которые благоприятным образом влияют на человеческий организм.

    • тиамин (витамин В1). Он играет важную роль в метаболических процессах жизнедеятельности. При недостатке этого витамина в организме страдает не только сердечно-сосудистая система, но и нервная. Регулярное употребление томатов поможет улучшить мозговую деятельность, нейтрализует раздражительность, облегчит состояние в стрессовых ситуациях;
    • рибофлавин (витамин В2). Это вещество способно влиять на процессы регенерации кожи – при регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием этого витамина существенно улучшится состояние кожи, волос;
    • пантотеновая кислота (витамин В5). Она важна для выработки половых гормонов;
    • пиридоксин (витамин В6). Это вещество способствует образованию серотонина, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Употребление томатов может иметь легкий мочегонный эффект;
    • овощи богаты витамином С, который принимает участие в различных обменных и энергетических процессах.

    Полезные элементы

    Кроме витаминов в помидорах присутствуют такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, холин и др. Они необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

    Примерное количество некоторых микро- и макроэлементов, содержащихся в томатах, можно увидеть в таблице.

    элемент количество (мг/100 г)
    магний 11
    фосфор 24
    кальций 10
    медь 0,1
    железо 0,3

    Кальций

    Этот макроэлемент способствует укреплению костной ткани. О достаточном его количестве в организме человека свидетельствуют здоровые и красивые волосы, ногти, зубы.


    Томаты благотворно влияют на организм человека

    Даже небольшое количество меди помогает регулировать кровеносное давление. Также этот микроэлемент эффективен при вирусных заболеваниях. Особенность меди – ее способность использовать необходимое для организма количество железа.

    Калий

    Для предупреждения водного дисбаланса человеку необходимо употреблять продукты, содержащие необходимое количество жидкости. Калий, который в наибольших количествах находится в овощах, способен обеспечить человеку бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.

    Чтобы плоды томата обладали достаточным количеством минеральных веществ, нужно обеспечить его во время роста этими элементами, т.е. выращенные на бедной почве плоды томата тоже будут менее питательны.

    Ликопин (ликопен)

    Ликопин препятствует развитию раковых клеток в области предстательной железы у мужчин и предупреждает заболевание яичников и матки у женщин. В плодах с желтых цветом кожицы его показатели существенно выше, чем в обычных, красных, плодах.

    Данное вещество в большем количестве содержится в обработанных плодах (тушеных или запеченных). Необходимая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг.

    Холин

    Содержание в достаточном количестве в продукте холина позволяет избавить организм от лишнего холестерина. Его избыток негативным образом влияет на кровеносную систему, способствует образованию холестериновых бляшек, которые образуют закупорки кровеносных сосудов. Также благодаря холину можно повысить уровень гемоглобина.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на положительные свойства этих овощей, их употребление в пищу полезно далеко не для всех людей. Этот продукт не рекомендуют в таких случаях:

    • при острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии, особенно это касается консервированных плодов (маринованных, соленых);
    • при воспалительных заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит) и повышенной кислотности желудка;
    • недозревшие (зеленые) помидоры нежелательно употреблять тем, кто болеет панкреатитом или имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом – щавелевая кислота, которая в них содержится, может только усугубить положение (при сильном желании их можно употреблять в свежем виде, но только с разрешения лечащего врача);
    • при заболеваниях почек и желчного пузыря употребление консервированных овощей может привести к нарушению водно-солевого обмена, что негативным образом скажется на общем состоянии.

    Неминуемый вред принесут немытые овощи, особенно когда на них есть трещины и другие повреждения. Именно в них скапливается максимальное количество вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут быть возбудителями кишечных инфекций. Плоды рекомендуют не просто мыть, а обдавать кипятком.

    Отказываться от этого замечательного продукта ни в коем случае не стоит. Правильное его употребление (при соблюдении нормы и должной обработке) не только не принесет вреда, но и обогатит организм полезными веществами, содержание которых в данном овоще особенно высокое.

    В зеленых плодах томата, как и во всех растениях, относящихся к семейству Пасленовых (картофель, баклажан, перец) содержится алкалоид соланин, который мало того, что придает овощам неприятный вкус, но и является токсичным. Зеленые томаты можно употреблять в пищу только после переработки: соления, квашения и т.д.

    Читайте также: