Фруктовые ягодные и овощные соусы

Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы), в зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят и к десертам, и к мясным блюдам. К примеру, к мороженому, сырникам, блинчикам, пудингам и запеканкам подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением корицы, муската и ванили. Такие же соусы можно подать и к курице или индюшке. К мясу и дичи готовят острые ягодные соусы. В их составе гармонично сбалансированы протертые, целые ягоды или кусочки фруктов и острые приправы.


Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п.


Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр.


Мясо с соусом из хурмы и клюквы

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно. .


Соус ткемали с черносливом

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб - кисло и сладко! .


Малиновый соус к мясу

Для рецепта малинового соуса к мясу подойдут свежие или замороженные ягоды. Если малина замороженная, то перед готовкой ягоды надо немного подержать при комнатной температуре. Перед подачей готовый малиновый соус должен немного остыть. Соус подходит .


Утиные ножки конфи с малиновым соусом

Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодным соусом, особенно если в него добавлен пряный уксус. Утиные ножки конфи с малиновым соусом - яркое тому подтверждение. Если вы не съедите все утиные ножки сразу, то храните их в холодильнике, залив жиром, в .


Сливовый соус для мяса

Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле. .


Запеченное мясо со сливовым соусом

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое.


Яблочный соус к мясу

В этом соусе к кисловатым яблокам (я выбираю Антоновку) добавляется смесь пряностей (молотая зира, чуть-чуть куркумы, черного перца и соли) и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Объединяют все ингредиенты сливки. В результате получается св.


Чатни яблочно-сливовый

Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий .


Варенье из острого перца

Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому.


Ягодный песто

Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Сливовый соус

Приготовленный по этому рецепту сливовый соус можно есть сразу или хранить всю зиму. Если соус заготавливать на зиму, то добавляют уксус, лучше винный (на 2 кг слив - 1 ст.л.), а затем - банки под крышки без стерилизации.

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Сливовый соус

Для соуса я выбрала кисло-сладкие сливы сорта Ренклод. Вкус готового соуса корректировать, делая его кислее, острее или слаще, добавляя больше уксуса, чеснока-имбиря или сахара. Мне нравится обмакивать в кисло-сладкий сливовый соус куриные крылышки, .

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Соус грушевый пряный

Соус грушевый пряный к мясу.

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Соус клюквенный к индейке (II)

клюква, корица (кора неизмельченная), кардамон, гвоздика, зеленый острый перец, апельсиновая цедра, виноградный сок, сахар коричневый, финики

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Клюквенный соус

клюква, сахар, мандарин, лимон, лайм, вода

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Клюквенно-апельсиновый соус

апельсины, сахар, лимонный сок, имбирь (кусок, очищенный и порезанный на тонкие полоски), клюква (свежая или замороженная), белый перец

раздел: Английская кухня, Фруктово-ягодные соусы


Соус "Ткемали"

ткемали (алыча), вода, чеснок, укроп (сухой), кориандр, красный перец (молотый), мята (сухая)

раздел: Фруктово-ягодные соусы, Соусы ткемали


Соус с апельсинами

красный основной соус, красное вино, апельсины, сахар, масло сливочное

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Соус черносмородиновый

красный основной соус, красное вино, бульон, масло сливочное, варенье черносмородиновое, кости ветчины, зелень петрушки, эстрагон, перец горошком, лавровый лист

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Соус смородиновый с лимоном

масло сливочное, лук репчатый, морковь, сельдерей, лавровый лист, мука, мясной бульон, красное вино, смородиновый джем, лимон, изюм

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Соус ягодный

ягоды (любые), сахар, лимонный сок

раздел: Фруктово-ягодные соусы, Английская кухня


Соус пряный грушевый

груши, мед, лимонный сок, корица молотая, имбирь молотый, гвоздика, соль

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Соус ягодный со сметаной

сметана, ягоды (малина или клубника), апельсин, лимон, ликер, сахар, корица

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Соус из крыжовника к сладким блюдам

крыжовник, яблочный сок, сахар, лимонная цедра, миндаль, изюм

Ягодный соус — прекрасное дополнение к различным сладким блюдам. Однако затейливые экспериментаторы современной кулинарии очень любят преподнести его в качестве подливки к мясу, птице (к утке) и рыбе.

Изначально ягодный соус научились готовить жители южных и восточных стран, у которых сырья для этого было в изобилии. В России же дары садов и лесов заготавливали впрок и хранили в погребах, ледовых ларях.

Ягодный соус относится к группе сладких соусов, но его сладость практически всегда гармонирует с кислинкой. Он может быть кислым, кисло-сладким, сладким и даже острым. Обычно такой соус по своей консистенции напоминает варенье или джем.

В состав соусов часто включены не только разнообразные ягоды, но и гармонично дополняющие их фрукты.

Дополнительные компоненты соуса могут быть весьма разнообразны:

  • корица и ваниль;
  • цедра лайма, лимона или апельсина;
  • перец и гвоздика;
  • мята и розмарин.

И это не предел – каждый повар вносит в блюдо что-то свое. Они вовсю используют: натуральный и искусственный мёд, сахар, перцы, шоколад, какао, соевый соус, пряности.

Для получения необходимой густоты употребляют картофельный крахмал либо высококачественную пшеничную муку.

Основой для фруктово-ягодной подливки нередко служат: фруктовое и ягодное пюре (их смесь), вина, отвары, морсы или соки из яблок, груш, слив, цитрусовых, малины, клюквы, вишни и другие.

Ягодный соус обычно готовят из свежих ягод. Но его можно сотворить и из замороженных, либо консервированных ягод и фруктов.

Чтобы соус получился вкусным:

  • фрукты и ягоды не должны иметь признаков порчи (плесень, нарушение целостности, потёртость, засохшие части, неприятны кислый запах, длительное хранение в неподходящих условиях);
  • замороженные плоды не должны размораживаться несколько раз и содержать много воды (для разморозки не используется микроволновая печь, процесс должен идти естественным путём);
  • ингредиенты должны быть максимально сочетаемыми, например, яблочная пюрешка — универсальное дополнение практически к любым соусам;
  • в острой версии чаще других употребляется красный жгучий перец-чили и чеснок, добавлять их нужно по чуть-чуть, дегустируя после каждого внесения.

В прямой зависимости от составляющих рецептов находятся их полезные свойства для человека. Однако содержащиеся в любых ягодах и фруктах аминокислоты сахара, витамины и минералы способствуют:

  • укреплению иммунитета и эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • налаживают работу внутренних органов и правильную передачу нервных импульсов от мозга к периферическим окончаниям;
  • регулируют работу мочевыделительной системы;
  • останавливают развитие остеопороза.

Однако соус из ягод или фруктов при ежедневном употреблении может обострить хронические желудочные болезни, вызвать аллергические реакции, повысить уровень глюкозы в крови.

Для взрослых гурманов соус подаётся прохладным. Им поливают мясную или рыбную вкуснятину в тарелке. Детям же подливки из ягод и фруктов предлагаются с манной или овсяной кашкой, творожным десертом и сырниками, оладьями и блинчиками, с мороженным и бисквитом.

Приготовленный в домашних условиях соус, храниться не более 2 суток в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. Ещё лучше, если его не хранят, а готовят на один раз и кушают сразу.


Захотелось разнообразия в пище? Дополните привычные блюда пикантным домашним соусом из фруктов или ягод, тем более, что лето - пора богатая на урожай! Ягодные соусы, слегка кисловатые придадут блюдам из рыбы и курицы неповторимый вкус, а сладкие или слегка острые соусы из фруктов так хороши к говядине, свинине, кролику. Вы можете использовать такие соусы и для приготовления заправки к салатам. Предлагаем вам несколько отличных идей вкусных домашних соусов из свежих ягод и фруктов.

Рецептов в коллекции: 17


абрикосы без косточек — 2 кг
сахар мистраль нерафинированный демерара — 600 г
изюм — 200 г
лук репчатый — 600 г
острый перец — 2 шт.
имбирь свежий тёртый — 2 ст.л.

    11548
  • 13
  • 22
кыш
  • 18 июня 2016, 23:29


абрикосы-750 г
лук репчатый, крупный-2 шт
помидоры-600 г
перец болгарский-300 г
стрелки чеснока-20 шт
сахар-8 ст.л.

    29589
  • 27
  • 17
Елена М
  • 22 июля 2014, 11:53


банан спелый 1 шт.
сметана 10% 150 гр.
кинза 1 пучок.
сок лимона 2 ст.л.
сок апельсина 3 ст.л.
карри порошок 1/3 ч.л.

    16657
  • 31
  • 50
strelec148
  • 01 июня 2011, 01:17


100 гр. свежей клубники ( я взяла клубнику в коньяке по рецепту леночки http://www.koolinar.ru/recipe/view/108479
небольшой пучок кинзы 1/3 от пучка на фото
1 маленький острый перец
1 зубок чеснока
0,5 ч.л. клубничного джема
3 ст.л. лимонного сока

    9102
  • 20
  • 19
lil-8888
  • 02 апреля 2014, 22:08


джем абрикосовый 300 гр.
корень имбиря 7-8 см.
вино белое п/с 100 мл.
винный уксус бел. 70 мл.
чеснок 3 зубчика
мед 1 ст.л.

    8615
  • 21
  • 51
azzurro07
  • 22 января 2009, 21:39


1 ст. =250 мл.
1 ст мелко порезанного абрикоса
пол ст. апельсинового сока
пол ст. сахара
1 ч.л. паприки
щепотка корицы

    13888
  • 17
  • 21
allenka(alarm clock)
  • 11 августа 2013, 16:25


черешня (темная) - 200 гр.
сахар - 3 ч.л.
имбирь (корень) - 5 гр.
острый перец (средний) - 0,5 шт
перец черный (молотый) - щепотка
соль (по желанию) - щепотка

    10301
  • 19
  • 14
Елена М
  • 13 июля 2013, 18:35


для этого мы возьмем один большой апельсин, 2 зубчика чеснока, майонез 2 ст.л, оливковое масло, креветки примерно 20 шт. 1 маринованный огурчик, укропчик.

    16736
  • 22
  • 35
апайя
  • 06 марта 2010, 02:26


0,5 л воды
1 крупный апельсин
сахар, лимонная кислота
1,5-2 ст.л. крахмала

    30923
  • 27
  • 69
ksyusha
  • 06 марта 2009, 22:27


калина 200-300 гр
вода 2\3 ст
сахар 4-5 ст л
соль 1 ч л
корица кора 3-4 см
душистый перец 4-5 шт

    8430
  • 10
  • 25
eshumaeva
  • 28 декабря 2009, 14:31


абрикосы 300 г.
лук 2-3 средние луковицы
мука 2-3 ст.ложки или загуститель пектиновый (квитти)
балгарский перец 2-3 штучки (лучше оранжевый или красный)
перец чили каенский (молотый) ч.л. (или , кто любит поострей)
базилик (можно заменить орегано, сельдереем, петрушкой )

    6339
  • 6
  • 25
n@dezhd@
  • 29 августа 2009, 17:44


смородина красная — 2 ст
чеснок — 3 зубчика
сахар коричневый — 3 ст.л.
соль — 1,5 ст.л.
перец черный (горошком) — 0,5 ч.л.
перец душистый горошком — 0,5 ч.л.

    12813
  • 5
  • 8
Татьяна М.
  • 08 августа 2015, 11:28


яблоко -1 шт
киви -1 шт
банан -0,5 шт
водка -50 мл.
сливочное масло -50 г
сахар -50 г

    5614
  • 19
  • 39
inesska
  • 06 марта 2008, 17:41


клубника 1 кг
сахар 100 г
соль 0,5 ч.л.
перец чили 0,5 - 1 шт.
имбирь тёртый 1 ст. л
сок 1/2 лимона

    13076
  • 10
  • 10
кыш
  • 07 июля 2015, 00:40


яблоки — 400 гр.
шоколад белый — 70 гр.
вода — 4 ст.л.
лимонный сок — 1 ст.л.


Хотя слово «соус» произошло от латинского salsus (посоленный), пикантные фруктово-ягодные миксы применялись в мясо-рыбной кулинарии еще до нашей эры.

В разных странах при приготовлении мяса, птицы и рыбы издавна использовались мед, сиропы сорго и агавы, а также фрукты и ягоды: бананы, ананасы, ягоды, яблоки, слива и терн. Вспомним родные рецепты: утка в яблоках, индейка с айвой, баранина с моченой брусникой, щука с морошкой.

Сегодня это историческое наследие стало устойчивой частью бакалейного ассортимента в супермаркетах и интернет-магазинах. Правда, частью небольшой и не самой популярной. Ну что мы покупаем обычно? «Ткемали», «Карри с ананасом», гранатовый «Наршараб». На самом же деле ягодных дрессингов (это синоним слова «соус») куда больше. И каждый способен оттенить и даже изменить вкус привычных нам блюд.

Сладка ягода одурманит…

Соусы-сиропы, с помощью которых можно впихнуть в детей хоть кашу, хоть творог, – другая тема. Но есть довольно сладкие комбинации ягод, воды и приправ, предназначенные для… например, фуа-гра. Итальянский «Соус Lazzaris из вишни для фуа-гра» приехал в Россию в стеклянных баночках емкостью 110 г и стоит 270–280 руб. Если же сочетание печенки с вишней вам надоест, можете приобрести «Lazzaris из инжира для фуа-гра». Примерно в ту же цену обойдутся соусы «Lazzaris для сыра» из груши или апельсина. В составе – около 40% засахаренных ягод и фруктов!

Латвийская компания «Спилва» предлагает дрессинг «Брусничный с яблоками» в бутылке 0,31 л. Стоит около 120 руб., рекомендуется подавать к мясу, кровяной колбасе и картофельным оладьям и котлетам. Вкус сладкий, но несколько терпкий и, возможно, будет хорошо сочетаться с дичью. Состав, правда, найти почему-то не удалось.


Кисло-сладкий «Соус D'Arbo из дикой брусники» (Австрия) приготовлен по традиционному рецепту: брусника, сахар, загущенный лимонный
сок, пектин. Подходит к мясу и дичи, а также к десертам (например, к мороженому или блинчикам). Баночка 400 г стоит 160 руб., 600 г – 300 руб.

…Горька ягода отрезвит

Однако более классический, кавказский принцип составления соусов к мясу и птице основан на кислых и даже горьких ягодах и фруктах. Что вполне объяснимо: сладкий оттенок больше подходит к мясу по-европейски постному, диетическому, а южные народы всегда любили жирок: без него какой барашек?

В азербайджанском поселке Нидж частное предприятие выпускает целую линейку соусов Grandelitez: из дикорастущего терна, красной алычи, кизила, плодов мушмулы, сливы. Никаких посторонних включений: фруктово-ягодное пюре, соль, молотая кинза. Бутылочки по 360 г – 120 руб.

Соусы родом из Тамбовской области «Сания» содержат фирменную комбинацию «корица+гвоздика+имбирь» и стоят около 50 руб. за баночку 130 г. В основе: кизил, слива ткемаль, алыча, гранат (но это не наршараб, а пряный соус с натуральным экстрактом).

Российская компания «Ароматы лета» делает горькими буквально все ягоды, перетирая их с перцем или с горчицей. В их ассортименте шесть натуральных соусов из брусники, клюквы, черники и черной смородины, которые рекомендуются к мясным и картофельным блюдам, к дичи и сырам. Баночки по 190 г стоят от 120 до 180 руб.


В линейках компаний «Сэн сой» и «Спилва» мы обнаружили соусы «Чили-манго» (бутылки около 300 мл стоят 83 и 150 руб.). А в соусе «Стебель бамбука сладкий» комбинируются курага, перец чили, имбирь и чеснок. Ну и стабилизаторы-консерванты, а что вы хотите за 35 рублей?

Классика жанра

Австрия и Германия. Соус «Апфелькрен»(буквально «яблочный хрен»). Подается к копченой рыбе и горячей говядине, в частности к отварному кострецу – тафельшпицу.
Состав: хрен, кислые яблоки, сливки, лимон, соль, сахар.

Англия и Франция. Соус «Камберленд». К ветчине, блюдам из баранины, говядины и дичи.
Состав: желе из красной смородины, сок апельсина и лимона, горчица, цедра и лук-шалот, тушенные в красном вине, портвейн, кайенский перец.


Ткемали

Родом из Грузии. Соус универсальный — с ним едят мясо, птицу, рыбу, гарниры из макарон, картофеля. Его основа — алыча. На самом деле, алыча, как её родственник слива, с точки зрения науки, фрукт, а не ягода. Однако в народе повелось называть её ягодой. Так что здесь соусу и место.


  • 0,5 килограмма алычи;
  • по 25-30 грамм кинзы, мяты и укропа;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • 1,5 грамма горького красного перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра.

Алычу освобождаем от косточек и перекручиваем в мясорубке. Перекладываем в кастрюлю, солим, добавляем сахар. Доводим до кипения, помешивая. Воду не добавляем. Даём покипеть минут пять.

После этого добавляем мелко нарезанный чеснок, перец, кориандр и зелень. Еще полминуты кипения и соус готов. Остаётся только остудить.

Точно также готовится ткемали из сливы.


В названных дозах соуса получится довольно много. Для средней семьи его должно хватить обеда на три. Храните в холодильники, в закрытом сосуде.

Соус из черной смородины

Этот соус более доступен в большинстве регионов России, так как смородину не выращивают разве что на Крайнем Севере. К тому же сливу и алычу зимой не всегда найдёшь, а замороженная смородина обычно продаётся в супермаркетах.

  • один стакан чёрной смородины;
  • полстакана красного сухого вина;
  • полстакана воды;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • полторы столовой ложки сливочного масла;
  • гвоздика и чёрный молотый перец по вкусу.

Промываем и обсушиваем смородину. Масло растапливаем на сковороде. В процессе добавляем воду и сахар.


Всыпаем туда смородину и вливаем вино. Тушим минут пять. В конце солим и добавляем перец.

После того, как остынет, протираем через сито.

Теоретически подходит к блюдам из свинины и телятины, но можно испытать и на птице, и на рыбе.

Соус из крыжовника

Этой ягоды полно и в южных регионах и в Центральной России. В отличии от смородины, крыжовник не такой терпкий при ярком сладко-кислом вкусе. Поэтому хорош с нежными блюдами, как-то с тушенным кроликом или цыплёнком, запечёной уткой.

  • 300 грамм крыжовника;
  • четвертинка средних размеров лимона;
  • половинка пучка свежей петрушки;
  • штук шесть зубчиков чеснока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепоть соли.

Удаляем с обеих сторон каждой ягоды плодоножки и шапочки. Чистим чеснок. Промываем петрушку.


Загружаем всё это в стакан блендера и взбиваем.

Солим, добавляем сахар, выдавливаем лимон. Ещё раз перемешиваем.

Брусничный соус

Особенно популярен у шведов. Они даже уверены, что научили поливать мясо брусничным соусом все остальные народы. Однако добавлять бруснику в различные блюда свойственно и традиционной русской кухне.

  • стакан брусники;
  • полстакана сахара;
  • цедра лимона — столовая ложка без верха;
  • треть стакана лимонного сока;
  • столовая ложка мелко натёртого имбиря;
  • любые душистые травы по вкусу (прованские, итальянские и проч.).

Бруснику и имбирь ставим вариться на небольшом огне. Когда дойдёт до закипания, добавляем травы.

Варим минут 10-15. Остужаем. Загружаем в чашу блендера. Туда же сок лимона и цедру.


Перекладываем в кастрюльку, всыпаем сахар и на маленьком огне, непрерывно помешивая, выпариваем жидкость, пока соус не дойдёт до желаемой консистенции — оптимальная, когда соус относительно медленно стекает с ложки.

Подаётся в основном к мясным блюдам.

Клюквенный соус

Эта полезная ягода хороша не только в морсе. Клюква широко распространена в России, но для соуса её особенно любят использовать американцы. Так что представление, будто они на всё подряд льют кетчуп, несколько преувеличено (хотя и не без греха). Правда, наиболее популярен у них простой клюквенный соус из тёртой ягоды, воды и сахара. Воду медленно выпаривают, помешивая. Для густоты добавляют крахмал. По сути, густой морс, или даже кисель. Мы же приготовим более интересную, пикантную кисло-сладкую подливку с лёгкой горчинкой.

  • 250 грамм клюквы (обязательно спелой, иначе горчить будет сильно, а не пикантно);
  • две луковицы;
  • 150 грамм сахара;
  • 75 грамм яблочного уксуса;
  • Половина чайной ложки чесночного порошка (он не такой запашистый);
  • соль, чёрный молотый перец, корица — «на глаз».

Ягоду и мелко нарезанный лук заливаем небольшим объёмом воды, даём закипеть, потом убавляем огонь и тушим под крышкой 10 минут.


Снимаем, мельчим в блендере. Добавляем при этом все оставшееся из списка.

Читайте также: