Паэлья овощная с кокосовым молоком


Попробуйте приготовить очень простое, сытное, вкусное и полезное блюдо – овощной карри.

  • Благодаря содержанию фасоли блюдо имеет высокую пищевую ценность, содержит много белка и железа, а также нутриентов, повышающих иммунитет.
  • Индийская специя карри обладает согревающим эффектом и улучшает пищеварение.
  • Цветная капуста содержит вещества, противостоящие образованию раковых клеток, а также много клетчатки.
  • Морковь снабдит организм необходимым витамином А, который усваивается вместе с жирами, в нашем случае с кокосовым маслом.

Сделайте этот рецепт частым гостем на вашем столе и будьте здоровы! Блюдо не содержит продукты животного происхождения, подходит для употребления в пост и не содержит глютен.

Рецепт веганского овощного карри


1 Очистить картофель и морковь, нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Обжарить овощи в сотейнике на кокосовом масле, помешивая в течение 10 минут до полуготовности.


2 К овощам отправляем фасоль. Можно её предварительно сварить, а можно купить готовую в жестяной банке (без сахара и др. добавок). Я использовала крупную белую фасоль, слив жидкость. Также добавить в сотейник кокосовое молоко, специи и соль. Карри добавляйте постепенно: если он у вас очень острый, можно уменьшить количество приправы. Тушить в молоке и специях до полной готовности картофеля.

Можно подавать и как самостоятельное блюдо, но очень вкусно с простым отваренным рисом.


C карри все и просто, и сложно одновременно. Сложно – когда хочется повторить “тот самый“, тайский, с десятком ингредиентов. Просто – когда есть от 4 до 6 сезонных овощей, кокосовое молоко и любимая пряность. 15 минут – и согревающий карри готов.

Овощной карри с кокосовым молоком

1 маленькая луковица

2-4 зубчика чеснока

стручковая фасоль или пара побегов брокколи

кейл, мангольд или шпинат (плотная темно-зеленая листовая зелень)

банка 200-250 мл кокосового молока

порошок карри (или паста – микс перемолотых пряностей с куркумой)

маленькая щепотка сахара, чуть меда или сиропа ( 1/3 ч.л. – кленовый, агава, любой подсластитель)

опционально тофу, кабачок, цукини, тыква, батат, картофель, цветная капуста, зеленый горошек и т.д.


В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортами разогреть оливковое масло. Чеснок и лук очистить и мелко порубить. Обжарить в оливковом масле до появления интенсивного запаха. Добавить очищенные и порезанные кубиками морковь, за ней баклажан, стручковую фасоль и томат. Припустить вместе 2-4 минуты, пока овощи не закипят, приправить карри и чили (острота по вкусу). Добавить капельку подсластителя, сбрызнуть рыбным соусом (соевым, если вы веган со строгими убеждениями), влить 250 мл и убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить порубленную зелень. Овощи могут остаться наполовину сырыми, это тоже супер.


Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность "испанского риса" в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее "объединяющую миссию": паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!

Шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan (17-е место The World's 50 Best Restaurants, S. Pellegrino) Гагган Ананд рассказывает, как приготовить любимое карри его матери

  • Alina Sorokina , 9 октября 2014
  • 59001
  • 2


время

порции

кухня

сложность:


Гагган Ананд

шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan

Родился в Индии, работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.

В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.

КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота — это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», — рассказывает Гагган.

Справка

Существует ошибочное мнение, что карри — это просто специя. Но это не так. Карри — это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама — на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.

Ингредиенты

Куриное филе 600 г

Растительное масло 50 мл

Помидоры 4 штуки

Кокосовое молоко 200 г

Сухая куркума 5 г

Свежий острый зелёный перец по вкусу

Свежие листья кориандра 25 г

Соль 1 чайная ложка

Масло из кориандра для украшения

Ростки зелёного горошка для украшения

Нарезать лук, перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.

На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.

Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут — должна получиться густая масса.

Добавить кокосовое молоко, перемешать.

Выложить в глубокую тарелку карри, украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.

Текст: Алина Сорокина

Фотографии: Марк Боярский

Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan, 17-е место The World's 50 Best Restaurants, S. Pellegrino, приехал в Москву чтобы три дня, со 2 по 4 октября, готовить для гостей pop-up ресторана Door 19 (проект команды «АртКвартала» в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной). Гагган известен именно своим авторским подходом, но специально для The Village рассказал, как приготовить индийское карри на кокосовом молоке, которое традиционно готовят в его семье.

Автор: MAGGI® Дата: 17.03.2020

90 ККал на 1 порцию


Зеленая стручковая фасоль

Овощи крупно нарезать.


Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на растительном масле.


Добавить морковь и продолжать жарить не больше трех минут.


Добавить фасоль и снова потушить пару минут.


Добавить цветную капусту.


В самом конце добавить цукини.


Добавить карри, куркуму, соль, перец. Залить овощи кокосовым молоком и тушить 15 минут под крышкой.


Перед подачей посыпать зеленью.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Пряное и ароматное жаркое из сезонных овощей. Идеальное решение для тех, кто придерживается диеты. Карри и кокосовое молоко придадут блюду легкую нотку Индии и интересный вкус.









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Жаркое из говядины с беконом

Жаркое из свинины с овощами на сковороде

Диетическое хачапури по-аджарски

Жаркое из индейки с картошкой, огурцом и баклажаном

Шашлык из свинины в темном пиве на мангале с весенней зеленью

Гречневые оладушки с морковкой и подливкой

Лобио из фасоли

Классическая пицца пеперони с острой колбасой и сыром

Что еще можно приготовить за 40 минут?

Чизкейк холодный шоколадный

Пожарские котлеты с сыром и болгарским перцем

Оливье по-деревенски с бужениной

Оливье в японском стиле

Оливье деликатесный с ветчиной и авокадо

Оливье по-русски постный

Оливье с семгой праздничный

Куриное филе в кляре

Чахохбили с курицей по-тбилисски

Тефтели с грибами

Котлеты быстрые по-киевски

Румяная запеканка из макарон с куриными грудками

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше


    видео
    • Дисциплины
    • Цели
    • Инструкторы
    • Досуг и отдых
    • Здоровье ребенка
    • О самых маленьких
    • Подростки
    • Развитие ребенка
    Здоровье
    • Аюрведа
    • Беременность
    • Профилактика и лечение
    • Психология
    Красота
    • Антиэйдж
    • Домашний уход
    • Салонные процедуры
    Питание
    • Диеты
    • Рецепты
    • Способы и советы
    Психология
    • Известные психологи
    • Личный опыт
    • Понятия и термины
    • Советы и приемы
    • Телесные практики
    • Техники и направления
    Секс и отношения
    • Мужчина и женщина
    • Свадьба
    • Секс
    Фитнес
    • Как правильно
    • Тренировки
    • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
    Энциклопедии
    • Психология и здоровье
    • Фитнес и йога
    Тесты и сервисы

    Подписаться на jv.tv

    от 7 руб/день

    • Онлайн-трансляции
    • Телепрограмма
    • Фитнес и йога
    • Красота
    • Здоровье и психология
    • Питание
    • Белый споса
    • велик
    • хорошая еда

    Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы

    Рецепты с кокосовым молоком популярны в кухне Юго-Восточной Азии, где на основе кокосового молока готовят не только напитки, но и супы, основные мясные и рыбные блюда. В наших магазинах продают кокосовое молоко и кокосовые сливки, которые в рецептах используются примерно одинаково. Кроме того, из кокосового молока можно приготовить прекрасные десерты – желе или кокосовый крем.


    Свинина с зеленым луком

    кокосовое молоко, свинина (постная, кубиками), рыбный соус, пальмовый сахар (колотый), арахис (очищенный и шелушенный), красный перец чилли (мелко нарезанный), галангал (мелко нарезанный), чеснок, лимонный сорго (побег, мелко нарубленный), кокосовые сливки, зеленый лук (мелко нарезанные перья), шпинат (молодые листья), кокосовые сливки и каленый арахис

    раздел: Рецепты из свинины


    Карри из зеленого банана

    зеленые бананы, растительное масло, лук репчатый (тонкими кольцами), паста карри, кокосовое молоко (консервированное), соль и свежепомолотый черный перец


    Карри из чеснока

    чеснок (крупный), лук репчатый, слабожгучие перцы (свежие большие), растительное масло, семена фенугрека, порошок чилли, куркума (молотая), кокосовое молоко, соль, тамаринд, вода (горячая)


    Малу карри - блюдо из морской рыбы

    морская щука или треска, крабы или омары, лук репчатый, чеснок, перца чили, имбирь (свежий), лук-порей, растительное масло, порошок карри (умеренно острый), кокосовое молоко (консервированное), помидоры, карри (веточка, зелень), лимонная мята, сок от


    Рыбное карри с фруктами по-тайски

    рыба (филе), соль, белый перец (свежемолотый), лимонный сок, ананас, маленькое зеленое манго, кафрский лимон (лист), кокосовое молоко (консервированного), красная паста карри, тайский рыбный соус, сахарный песок, красный перец чили (сушеный стручок)


    Карибские блинчики

    яйцо, кокосовое молоко, молоко, мука пшеничная, соль, сахарный песок, сливочное масло (растопленное), растительное масло, сахарная пудра, сливочное масло, светло-коричневый сахар, банан (ломтиками), тертая цедра и сок, темный ром

    раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)


    Коричневая чечевица с пряностями

    чечевица (коричневая), кокосовое молоко, чилли (молотый), куркума, растительное масло, лук репчатый (мелко нарезанный), базилик (листики), лимонная цедра, корица, чабрец

    раздел: Рецепты с чечевицей


    Воздушное парфе из красной смородины

    кокосовая стружка, сливки (для взбивания), красная смородина, яйцо (желток), сахар, тертая цедра и сок лимона, апельсиновый ликер, кокосовое молоко, лимонная мята


    Бананы в кокосовом молоке

    банан, кокосовое молоко, сахар, соль, апельсиновая вода, мята (свежая, порезанная), бобы (готовые)

    раздел: Фруктово-ягодные десерты


    Кокосовый суп с курицей и имбирем

    кокосовое молоко, куриный бульон, лимонная трава (стебель), черные перечные зерна, листья кафрского лайма, курица (мяса без костей), шампиньоны, кукуруза (сладкая карликовая), сок лайма, рыбный соус, чили (красный нарубленный), зеленый лук, кинза (зелень)

    раздел: Молочные супы


    Тайский рисовый пудинг

    рис (короткозерный), сахар, кардамон (разрезанный пополам вдоль), кокосовое молоко, вода, яйцо, кокосовые сливки, сахар, свежие фрукты, кокосовая стружка (для украшения).

    раздел: Рисовые пудинги


    Экзотические фруктовые блины

    мука, соль, яйцо, яйцо (желток), кокосовое молоко, растительное масло (для жарки), банан, папайя, сок, маракуйи, манго (почистить от кожуры, косточки и порезать), личи (китайский крыжовник), мед (жидкий), мята (несколько листиков).


    Индонезийский рисовый десерт с кокосовым кремом

    рис (арборио), кокосовое молоко, коричневый сахар, яйцо, соль

    раздел: Фруктово-ягодные десерты, Кухня Индонезии


    Рисовые шарики с фруктами

    кокосовое молоко, рис (круглозернистый), цедра (тертая), сахар, яйцо (белок), картофельный крахмал, фритюр, фрукты, сок, сливовая водка

    раздел: Фруктово-ягодные десерты


    Конверты с цуккини и спаржей по-тайски

    кукуруза (молодая), спаржа, лук-порей, цуккини, зеленый тайский соус (готовый), длиннозерный рис, кокосовое молоко

    раздел: Тайская кухня


    Суп с кокосовом молоком и вермишелью

    кокосовое молоко, овощной бульон, рыбный соус, грибы шиитаке, рисовая вермишель (сухая), китайская капуста, тигровые креветки (очищенныхе), зеленый лук (порезанных), красный чили (очищенный и порезанный), бобовые ростки, тертый зеленый лук, несколько бобовых ростков и немного кориандра

    раздел: Молочные супы, Тайская кухня


    Малиновые маффины с кокосом

    блинная мука, пекарский порошок, коричневый сахар (мягкого), кокосовое молоко, кокос (сушеный), яйцо (взбить), сливочное масло (растопленное), малина (разморозить), сахарная пудра, блинная мука, сливочное масло


    Китайский салат с лапшой и манго

    яичная лапша, арахисовое масло, лук-шалот (нарезанный), чеснок (раздавленный), перец чили (красный, очищенный от семян и нарезанный), сладкий перец (зеленый, очищенный и нарезанный), манго (спелый, тонкими полосками), арахис (соленые орешки, порезанные), ореховое масло, кокосовое молоко, томатная паста

    раздел: Салаты из макарон, Китайская кухня


    Тайский салат из лапши

    рисовая лапша, растительное масло, чеснок (измельчите), лук репчатый (средняя, тонко нарежьте), овощной бульон, зеленый лук, брюссельская капуста (консервированные), арахисовая паста, кокосовое молоко (обезжиренное), салат зелень, кориандр (свежий, порежьте), лимон (выжмите сок), арахис (рубленый)

    раздел: Салаты из макарон, Тайская кухня


    Салат с яичной лапшой и индейкой

    яичная лапша (сухая), кунжутные семечки, морковь, бобовые ростки, огурцы (длинные), индейка (готовая грудка, полосками), зеленый лук, арахис и листья базилика, кокосовое молоко, сок лайм, соевый соус (светлый), тайский рыбный соус, масло чили, сахар, кориандр (порезанный), базилик (порезанный)

    раздел: Салаты из макарон, Салаты из индейки


    Пряные ребрышки с соусом хоисин

    свиные ребрышки (одним куском), подсолнечное масло, лук репчатый (красный, тонко порезанный), чеснок (раздавленный), имбирь (тертый), порошок 5 специй, кокосовое молоко, томатная паста, мед (жидкий), соус хоисин (hoisin), зеленый лук (перья), кунжутные семечки (подсушенные)


    Карри с манго, креветками и кардамоном

    чеснок (крупно порезанный), имбирь (мелко порезанный) 3 см, лук репчатый (порезанный), подсолнечное масло, чили (зеленые или красные острые), кардамон (помятый), лист карри (по желанию), гарам масала, пасты кашмири масала, помидоры (консервированные), кокосовое молоко (консервированное), манго (крупное кусочкам), креветки (крупные, очищенные)

    раздел: Рецепты из креветок


    Тиляпия тушеная с овощами

    тиляпия, цветная капуста, груши, помидоры, лук репчатый (нарезанный), чеснок (молотый), имбирь (корень, тертый), карри (порошок), кокосовое молоко, подсолнечное масло

    раздел: Рыба тушеная


    Бириани с креветками, бамией и соусом карри

    куркума, карри (порошок), чили (порошок), тмин (молотый), кориандр (молотый), растительное масло, чеснок (раздавленный), имбирь (корень, очищенный и натертый), томатная паста, кокосовое молоко, растительное масло, лук репчатый (тонко нашинкованный), карри (паста), тигровые креветки (очищенные), бамия (нарезанная), рис басмати (отваренный)

    раздел: Рецепты из креветок, Бириани


    Кхир с соусом из вина и черники

    рис (басмати), кокосовое молоко, молоко (цельное), кокосовый орех (тертый), фисташки (несоленые), кардамон, сахар, красное вино, черника, корица, анис, гвоздика

    Ингредиенты

    Стручковая фасоль - 100 г

    Сладкий перец - 1 шт.

    Кукуруза консервированная - 70 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Овощной бульон - 100 мл

    Соль - 3 щепотки

    Молотая куркума - 1/5 ч.л.

    Сушеный тимьян - 1/5 ч.л.

    Масло для жарки - 2 ст.л.

    • 127 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Овощная паэлья подойдет для постной или вегетарианской диеты, овощная составляющая может меняться от случая к случаю. К примеру, можно использовать лук, перец, помидоры, стручковую фасоль, кабачки, горошек и кукурузу, а также грибы. Так как паэлья - это настоящий испанский плов, рис нужно брать среднезерный или длиннозерный, но никак не круглый. Также в состав паэльи обязательно должен входить шафран.

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления паэльи с овощами. Стручковая фасоль вполне может быть замороженной. Сразу же поставьте вариться рис в подсоленной воде.


    Нарежьте стручковую фасоль небольшими кусочками. Лук почистите, помойте и мелко нарубите.


    Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножки. Нарежьте овощ небольшими кусочками.


    На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки. Для большего аромата я часто обжариваю в течение минуты зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Затем его убираю и приступаю к обжариванию овощей.


    Обжаривайте овощи минут 5, после чего переложите в сковороду сваренный почти до полной готовности рис.


    Влейте 100 мл куриного или овощного бульона, добавьте молотый шафран (или лепестки), сушеный тимьян. Перемешайте и томите под крышкой минут 5-7.


    Подавайте готовую овощную паэлью горячей или теплой.


    Термином «карри», как своеобразным зонтиком, покрывается целый ряд блюд, происхождение которых ассоциируется у большинства людей с кухней индийского субконтинента. Общей чертой всех рецептов приготовления карри является использование во время их приготовления сложной комбинации специй и трав, обязательно включающей свежий или сушеный острый перец. Впрочем, действие упомянутого термина ограничено, как правило, теми из них, которые готовятся с соусом. Рецепты же, имеющие в своем составе карри, как компонент, распространены в южных штатах Индии, и в них обязательно присутствуют листья одноименного дерева.

    Существует великое множество вариаций еды, подходящих под родовое понятие «карри». Однако точное сочетание специй для каждого такого оригинального рецепта часто зависит от национальных, религиозных и культурных традиций, принятых в регионе, где по нему готовят, а также, если хотите, от семейных предпочтений. Такие карри нередко имеют свои специфические названия, которые определяются их ингредиентами, специями или методами готовки. Специи, которые используются в карри, могут быть целыми или молотыми, сырыми или приготовленными, а также добавляются на разных этапах приготовления – в зависимости от этого достигаются разнообразные вкусовые результаты.

    Основными специями, встречающимися в большей части блюд а-ля карри являются: кориандр, зира и куркума. В регионах с различным географическим положением в состав карри включаются: рыба, красное и белое мясо, рис, чечевица и овощи. Карри в виде порошковой смеси является, в основном, изобретением западной цивилизации, и его происхождение обычно датируется кулинарными историками серединой восемнадцатого столетия. Впрочем, первые такие смеси были приготовлены индийскими купцами специально для членов британского колониального правительства и демобилизованных офицеров королевской армии, которые, отправляясь в Англию, с удовольствием запасались этой приправой.

    Как я уже и говорил, блюда, классифицируемые, как карри, готовятся с рыбой, моллюсками, мидиями, свининой, курицей или с комбинациями названных ингредиентов. Хотя все же большая часть индийских карри (большей частью из религиозных или этических соображений) являются вегетарианскими.

    Карри могут быть, как так называемые «сухие», так и «жидкостные». Сухие карри готовятся с небольшим количеством бульона, который впоследствии выпаривается, оставляя все остальные ингредиенты, покрытыми тонким и ароматным слоем специй. Карри с большим количеством жидкости включают в свой состав различные соусы, приготовленные на основе томатов , фасолевого пюре, измельченного лука, йогурта, сливок, кокосового молока или всевозможных бульонов.

    Читайте также: