Пангасиус с овощами рецепт на сковороде
До сегодняшнего дня, филе пангасиуса я готовила только одним единственным способом, - обжаривала его, предварительно обмокнув в кляр. На тему кляра я периодически экспериментировала, но вкус рыбы практически не менялся.
Так как у меня маленький ребенок, да и я в положении, стараюсь готовить поменьше жареного, а больше предпочитаю запекание и тушение. Филе пангасиуса лежало в моей морозильной камере, и я решила попробовать его потушить в томатной пасте с луком и морковью. Получилось очень даже ничего, а главное, что рыбка-то эта без костей, и ребенку ее можно давать не опасаясь последствий.
Приготовления данного блюда я начала с того, что разморозила филе, и нарезала его кубиками 2*2 см (приблизительно):
Большую луковицу я нарезала кубиками, а две небольшие моркови натерла на крупной терке. Пассировала их на растительном масле с солью и специями для рыбы:
Лук и морковь поджарила до размягчения и добавила три столовые ложки томатной пасты:
Содержимое в сковороде прожарила 2-3 минуты, постоянно перемешивая:
Добавила в сковороду подготовленное филе пангасиуса и снова минуты 2-3 пассировала все всместе, перемешивая:
Залила рыбу с овощами водой так, чтобы она покрыла все выступающие кусочки:
Накрыла крышкой и тушила на медленном огне 20 минут:
За это время рыба хорошо протушилась, а вода в половину выпарилась. Все, блюдо готово. Зелени у меня не было, но она бы тут не помешала.
Ребенку я перемешала тушеную рыбу с отварным картофелем:
Сама же ела его с винегретом и кусочком черного хлеба. С чем подавать, решайте сами. Как по мне любой гарнир подойдет.
Спасибо за просмотр! И кулинарного Вам вдохновения!
Один из способов приготовить рыбу вкусно — потушить её в сливочном соусе с овощами. Такой домашний рецепт подходит как для филе речной, так и морской рыбы. Пангасиус отличается нежным и пикантным вкусом, а так как часто он продаётся уже в виде филе без костей, его ещё и удобно готовить. Более благородный вкус рыбка приобретает, если её сначала обжарить, а лишь затем тушить в соусе. Благодаря такому методу каждый кусочек рыбы также сохранит свою форму и не развалится. Овощи, сметана и сливки образуют необыкновенно ароматный и нежный соус, и отлично гармонируют с рыбой. Подать пангасиуса можно к любому гарниру или даже со свежими овощами и хлебом. Блюда из мяса рыбы обязательно нужно включать в рацион взрослых и детей, поэтому пошаговое приготовление пангасиуса в сливочном соусе с овощами с фото будет полезно для каждой семьи.
Ингредиенты для приготовления пангасиуса в сливочном соусе
Пангасиус | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубка |
Мука | 3 ст.л. |
Сливки | 100 мл |
Сметана | 150 мл |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный | по вкусу |
Пошаговое приготовление пангасиуса в сливочном соусе с овощами
- Филе пангасиуса нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, оставьте на 20-30 минут.
- Каждый кусочек филе обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до слегка румяной корочки.
- Морковь, лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле в течение 5-6 минут до мягкости, но уже в другой сковороде.
- Затем влейте сметану и сливки, посолите и поперчите соус. Когда соус закипит, уменьшите огонь и потушите всё вместе около 1 минуты.
- Залейте соусом обжаренное филе и тушите рыбу 4-5 минут, чтобы она им пропиталась.
Подавайте рыбу в горячем или тёплом виде с овощами или гарниром из отварного риса или картофеля. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Пангасиус (целый) 1 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сливки 100 мл
- Перец сладкий 1/2 шт
- Соль, перец, специи для рыбы по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Соевый соус 1 ст. ложка
- Чеснок 1-2 зубчика
- Мука для панировки
- Лимонный сок по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Пангасиус
- Тип блюда:Обед
Рыбу вымыть, порезать на куски и сбрызнуть лимонным соком. Посыпать специями, солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
Обвалять в муке и немного обжарить до небольшой румяной корочки, на растительном масле.
Прямо в сковороду добавить порезанный лук, натертую морковь и мелко порезанный сладкий перец.
Влить сливки и немного воды. Тушить рыбу, переворачивая, минут 7. В конце добавить соевый соус, еще немного водички и порезанный кусочками чеснок.
Всем привет. В продолжение историй о китайской кухне. На неделе забежал я на привоз в китайскую лавку пополнить запасы и по пути купил пангасиуса. Итак, вот вам филе пангасиуса, тушенное с овощами.
Ингредиенты для «Филе пангасиуса, тушенное с овощами Hongchao Yu»:
- Грибы (шиитаке, сушеные) — 50 г
- Шампиньоны — 200 г
- Морковь — 1-2 шт
- Имбирь (небольшой кусок корня)
- Лук репчатый (белый или порей) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Рыба — 700 г
- Соевый соус (темный) — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вино рисовое — 4 ст. л.
- Масло сливочное (арахисовое\кукурузное)
- Крахмал — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1206.9 ккал | белки 140 г | жиры 16.9 г | углеводы 119.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.4 ккал | белки 10.6 г | жиры 1.3 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Филе пангасиуса, тушенное с овощами Hongchao Yu»:
Познакомимся с продуктами:
можно вместо пангасиуса использовать любую белую рыбу
-морковь режем соломкой толщиной со спичку
-лук также нарезаем на тонкие дольки
-также поступаем с имбирем и нарезаем его мелко
-чеснок, растудыть его, измельчаем.
-Шиитаке кладем в горячую воду на час, даем воде стечь и удаляем твердые ножки.
-Рыбу нарезаем порционными кусками.
-Отдельно делаем соус. Смешиваем соевый соус, сахар, соль и рисовое вино. Отставляем на время.
-Достаем вок или просто сковороду, разогреваем масло и поджариваем рыбу до светло-золотистого цвета. Вынимаем рыбу.
-Имбирь и чеснок протушиваем в оставшейся жидкости.
-Прибавляем морковь, лук и грибы
-Уменьшаем огонь, кладем рыбу, заливаем соусом, тушим пару минут.
Дальше 2 варианта. Вынимаем рыбу и сгущаем осус разведенным в воде крахмалом.
Либо добавляем разведенный крахмал сразу в вок с овощами и рыбой.
-Подаем с рисом, но можно и как самостоятельное блюдо.
-У меня для этих целей имеется чугунное блюдо. Мне оставалось только подогреть его на огне и выложить на него рыбу.
Готово. До новых кулинарных безоБРАзий.
Всего наилучшего. Брахман. Одесса.
[IMG]http://i034.radikal.ru/0910/52/bbd91936fb8b.jpg[/IMG]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рулетики из путасу
- 25
- 29
- 7545
Диетическая рыба и чипсы
- 30
- 387
- 5586
Рыба с овощами
- 32
- 397
- 70399
Запеченая рыба с кукурузой, луком и сыром
- 6
- 71
- 7760
Рыба в томатно-яблочном соусе
- 34
- 174
- 7470
Скумбрия кисло-сладкая с морковью
- 93
- 684
- 22692
Рыба с чермулой и овощами
- 21
- 36
- 3177
Дорадо на гриле от шеф-повара
- 41
- 108
- 19760
Рыбный торт
- 97
- 274
- 12703
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Королевская шуба"
- 120
- 1545
- 230469
Луковые "стейки"
- 101
- 383
- 11014
Печенье "Сладкие пуговки"
- 115
- 186
- 19570
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 февраля 2010 года Химик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыба пангасиус, с таким непривычным для русского уха названием, водится в Юго-Восточной Азии. Ее можно приготовить всевозможными способами, в том числе и запечь, сварить на пару, изготовить ароматный суп или рыбный деликатес с подливой.
При этом более ароматного рецепта, чем такая рыбка, жаренная на сковородке сложно представить. Теперь о подробностях приготовления.
Свойства пангасиуса
На самом деле, данная рыбка – это дальний родственник известного всем пресноводного сома, она тоже всеядна и является доминантным в водоемах, в которых водится.
В привычной для себя среде без стрессов пангасиус способен «разрастись» до 45 килограмм. Всего существует около 30 разновидностей такой рыбы, однако они мало отличаются друг от друга.
Купить такую «махину» целиком в наших регионах практически невозможно, разве что, по специальному заказу. На обычных рынках можно встретить только выделанное филе, которое и можно замариновать и пожарить. Найти его можно и под названием «морской язык».
Каков он на вкус?
Это очень ценная, полезная и вкусная рыба. Она обладает следующими характеристиками:
- Белое нежнейшее мясо легко готовится;
- Имеются тончайшие жировые прослойки, которые при правильном приготовлении делают рыбу очень сочной, но не тошнотворной;
- Филе не нужно никак подготавливать – достать из морозилки, дать немного оттаять и уже можно приступать к приготовлению;
- Цвет может быть разным, но все оттенки достаточно нежные – белые, желтоватые, розоватые и красноватые.
Кроме прочего, филе этой рыбы быстро и легко готовится, не требует особых маринадов и прочих «добавок» - все это по желанию.
Маринуем рыбу перед жаркой
Пангасиус обычно жарится в обычном подсолнечном масле на сковороде без всяких излишеств. Однако если обычное приготовление не кажется привлекательным, можно попробовать несколько предварительных маринадов:
- Несколько столовых ложек соевого соуса, немного оливкового масла и прованские травы. Замочить в этом порезанное филе и легко придавить. Оставить на полчаса и приступить к жарке.
- В оливковом или подсолнечном масле настоять черный и душистый перец, лавровый лист и базилик. Оставить где-то на пару часов. Обвалять и пожарить рыбу в полученной смеси.
- Натереть рыбу смесью растворенного порошка горчицы с небольшим количеством сахара. Оставить на пару минут и обжарить до готовности в раскаленном масле. Притрусить зеленью.
Стоит сказать, что приправлять рыбу лимоном или уксусом не стоит. Она недостаточно жирная, поэтому лишняя кислота может ее просто высушить и превратить в несъедобный камень.
Лимон будет отлично чувствоваться уже в готовом блюде. Кроме того, пангасиус будет хорошо «смотреться» с различными, довольно экзотичными добавками, например, обжаренный кунжут, маринованный имбирь или более привычными сливками, которые после жарки смешиваются с соком фруктов.
Как жарить пангасиуса?
Для того чтобы качественно зажарить такую рыбку нужно:
- Налить на сковородку большое количество масла, чтобы рыба не плавала, но до половины филе покрывалась жиром.
- Подождать, пока налитое хорошо раскалится на среднем огне.
- Положить пангасиуса так, чтобы он свободно располагался на сковороде. Если хочется хрустящей корочки, можно слегка обвалять в муке, чтобы она впитала остатки соуса и сока рыбы.
- Зажарить до золотистой корочки.
- Вынуть и сложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Подать на тарелке с овощами и соусом.
Стоит помнить, что пангасиус имеет очень нежное мясо, которое готовится в рекордные сроки. Если рыбу передержать – она станет каменной и невкусной, если жарить на не раскаленной сковороде или слишком маленьком огне – она тоже высохнет.
Оптимально, когда огонь средней интенсивности быстро образовывает румяную корочку, после чего филе доходит под крышкой до готовности. В среднем, на приготовление должно уходит от 8 до 10 минут.
О пользе пангасиуса
Данная рыба обладает различными витаминами, в наибольших количествах А, С, Е и некоторые из группы Б. Это делает пангасиуса важной частью рациона любого человека.
Относительно недорогая рыба обладает набором все, свойственных морепродуктам, веществ, которые поддержат организм, улучшат состояние кожи и волос, замедлят старение.
При этом, жаренный вариант рыбы довольно вреден для некоторых людей с расстройствами ЖКТ, язвам из-за характерных веществ, образующихся при жарке. На сковороде он выходит бесподобно вкусным, однако при определенных болезных лучше предпочесть варенный, пареный или, в крайнем случае, тушенный пангасиус.
Один из способов приготовить рыбу вкусно — потушить её в сливочном соусе с овощами. Такой домашний рецепт подходит как для филе речной, так и морской рыбы. Пангасиус отличается нежным и пикантным вкусом, а так как часто он продаётся уже в виде филе без костей, его ещё и удобно готовить. Более благородный вкус рыбка приобретает, если её сначала обжарить, а лишь затем тушить в соусе. Благодаря такому методу каждый кусочек рыбы также сохранит свою форму и не развалится. Овощи, сметана и сливки образуют необыкновенно ароматный и нежный соус, и отлично гармонируют с рыбой. Подать пангасиуса можно к любому гарниру или даже со свежими овощами и хлебом. Блюда из мяса рыбы обязательно нужно включать в рацион взрослых и детей, поэтому пошаговое приготовление пангасиуса в сливочном соусе с овощами с фото будет полезно для каждой семьи.
Ингредиенты для приготовления пангасиуса в сливочном соусе
Пангасиус | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубка |
Мука | 3 ст.л. |
Сливки | 100 мл |
Сметана | 150 мл |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный | по вкусу |
Пошаговое приготовление пангасиуса в сливочном соусе с овощами
- Филе пангасиуса нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, оставьте на 20-30 минут.
- Каждый кусочек филе обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до слегка румяной корочки.
- Морковь, лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле в течение 5-6 минут до мягкости, но уже в другой сковороде.
- Затем влейте сметану и сливки, посолите и поперчите соус. Когда соус закипит, уменьшите огонь и потушите всё вместе около 1 минуты.
- Залейте соусом обжаренное филе и тушите рыбу 4-5 минут, чтобы она им пропиталась.
Подавайте рыбу в горячем или тёплом виде с овощами или гарниром из отварного риса или картофеля. Приятного аппетита!
Пангасиус пользуется огромной популярностью у современных потребителей благодаря отменным вкусовым качествам и невысокой цене.
Из этого вида рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, но особенно аппетитным пангасиус получается после обжаривания. Как правило, он поступает в продажу в виде замороженного полуфабриката. В продуктовых магазинах и супермаркетах можно приобрести как неразделанного пангасиуса, так и филе. Чтобы не тратить время на разделку, рекомендуется приобретать именно рыбное филе.
Жареный пангасиус
Как приготовить:
- Перед началом приготовления нужно разморозить полуфабрикат. Желательно оттаивать рыбу на воздухе, так как при медленной разморозке из продукта вытекает минимальное количество тканевого сока вместе с растворенными в нем витаминами и минеральными компонентами.
- Филе пангасиуса необходимо нарезать на кусочки нужного размера, сложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно для просаливания полуфабриката. Чтобы избавиться от специфического запаха, характерного для некоторых пород рыб, можно сбрызнуть кусочки филе лимонным соком.
- Сковороду с толстым дном нужно поставить на огонь и вылить в нее небольшое количество растительного масла. Каждый кусочек рыбы необходимо обвалять в пшеничной муке с добавлением специй и выложить на раскаленную сковороду. Обжаривать пангасиуса нужно по 5-7 минут с каждой стороны до образования на его поверхности золотистой корочки.
Хозяйке на заметку!
Чтобы рыба получилась еще более поджаристой, подсоленные кусочки филе можно обвалять в муке со специями, затем обмакнуть в предварительно взбитое яйцо, после чего дополнительно обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно выложить кусочки рыбы на раскаленную сковороду и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Чтобы филе получилось более сочным, за несколько минут до готовности можно уменьшить огонь, вылить в сковороду несколько столовых ложек воды и немного потушить рыбу под закрытой крышкой.
Пангасиус в кляре
Для его приготовления нужно разморозить около 500 грамм филе, порезать на кусочки, посолить, поперчить.
- Для получения кляра нужно смешать 200 мл молока с 3 яйцами и взбить смесь до образования пены. Во взбитую массу необходимо высыпать 200 гр муки и хорошо перемешать, чтобы в тесте для кляра не было комочков.
- Каждый кусочек рыбы следует окунуть в жидкое тесто и выложить на раскаленную сковороду, после чего обжаривать филе до 5 минут с каждой стороны.
Ингредиенты пангасиус тушеный с овощами
Лук репчатый | 100 г |
филе пангасиуса-морской язык | 300 г |
Морковь, красная | 80 г |
Масло подсолнечное | 34 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав "пангасиус тушеный с овощами".
Энергетическая ценность пангасиус тушеный с овощами составляет 107,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: