Папуцакья греческое блюдо из баклажанов


Папуцакья — роскошное и на вид, и на вкус блюдо. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве холодной закуски. Начинка из фарша и помидоров сделают блюдо сочным, а соус бешамель добавит сливочности и нежности. Папуцакья никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

Баклажаны 4 шт;
Помидоры 2 шт;
Фарш 300 гр;
Лук 1-2 шт;
Оливковое масло 100 мл;
Вода 100 мл;
Соль, перец по вкусу;
Сыр твердый 50 гр;
Соус бешамель по вкусу.
Приготовление:

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры моем и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук. Добавляем фарш и тушим 5 минут.

Добавляем соль, перец, помидоры, немного воды и тушим до испарения жидкости.

Баклажаны моем и разрезаем вдоль. На каждой половине делаем надрез вдоль и выкладываем в соленую воду, чтобы вышла горечь.

Баклажаны высушиваем и обжариваем на оливковом масле пока они не раскроются в области надреза.

Выкладываем баклажаны на противень и фаршируем в области надреза начинкой.

Заливаем сверху соусом бешамель и затираем сыром.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим выпекаться до готовности.


Папуцакья - роскошное и на вид, и на вкус блюдо. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве холодной закуски. Начинка из фарша и помидоров сделают блюдо сочным, а соус бешамель добавит сливочности и нежности. Папуцакья никого не оставит равнодушным!

  • Баклажаны 4 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Фарш 300 гр;
  • Лук 1-2 шт;
  • Оливковое масло 100 мл;
  • Вода 100 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сыр твердый 50 гр;
  • Соус бешамель по вкусу.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры моем и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук. Добавляем фарш и тушим 5 минут.

Добавляем соль, перец, помидоры, немного воды и тушим до испарения жидкости.

Баклажаны моем и разрезаем вдоль. На каждой половине делаем надрез вдоль и выкладываем в соленую воду, чтобы вышла горечь.

Баклажаны высушиваем и обжариваем на оливковом масле пока они не раскроются в области надреза.

Выкладываем баклажаны на противень и фаршируем в области надреза начинкой.

Заливаем сверху соусом бешамель и затираем сыром.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим выпекаться до готовности.


  • 4 баклажана среднего размера, вымытые и разрезанные вдоль
  • 2 помидора, нарезанные кубиками
  • 300 г фарша
  • 1-2 мелко нарезанных луковицы
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • корица, мускатный орех
  • соль, перец
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • Соус бешамель + 1 яйцо
  • 1 литр молока
  • 0,5 стакана муки
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль, перец

Пассировать лук в оливковом масле, добавить фарш, тушить на огне 5 минут. Добавить помидоры, соль, перец, немного воды и продолжать тушить, пока не выкипит жидкость. На каждой половинке баклажана сделать неглубокий длинный надрез на мякоти и положить в соленую воду, чтобы вышла горечь.

Затем баклажаны просушить, слегка поджарить в оливковом масле, пока они не «раскрются» в области надреза, положить их на противень, слегка раздвинуть мякоть в области надреза и образовавшуюся полость нафаршировать мясной начинкой (приблизительно 2 столовые ложки на каждую половинку баклажана). Подготовить соус бешамель (см. рецепт «Мусакас»), залить им каждую половинку баклажана.

По желанию посыпать сверху тертым сыром пармезан и поставить выпекать в духовку.

Соус бешамель.

В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно). На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего).


"Мелидзанес папуцакя", что в переводе с греческого "баклажаны "башмачки" - одно из самых знаменитых греческих блюд из баклажан. Это запеченные половинки баклажан фаршированные фаршем и политые соусом бешамель с сыром. Подают это блюдо чаще всего как основное, в дополнении с салатом, и реже подают в качестве холодной закуски. Вкуснейшее блюдо скажу я вам, которое с легкостью можно воспроизвести на своей кухне. Такие баклажанчики выглядят достаточно эффектно, так что их можно подавать не только к будничному столу, а и к праздничному))) Попробуйте, я уверена вы не останетесь равнодушны.



Приготовление:
У баклажан зачистить плодоножки и разрезать их пополам, по середине надрезать мякоть вдоль не доходя до конца.
Уложить баклажаны в подсоленную воду и оставить на 40-60 минут.

Тем временем приготовить начинку.
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем 3-4 минуты, в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавить очищенные и протертые помидоры, посолить, поперчить, по желанию добавить немного корицы (кто любит, я добавила). Тушить 10-15 минут, до практически полного испарения жидкости. За пару минут до конца добавить мелко нарезанную петрушку.

Теперь нужно приготовить "бешамель".
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить помешивая до золотистого цвета. Частями влить молоко, каждый раз хорошо вымешивая, посолить и добавить мускатный орех по вкусу. Помешивая довести до кипения и проварить пару минут до загустения. Затем снять с огня, немного остудить и добавить яйцо, быстро и интенсивное вмешав его в соус, чтобы оно не свернулось. Дать соусу полностью остыть.

Баклажаны достать из воды, промыть, просушить и обжарить в оливковом масле до мягкости. Но не пережарьте, баклажаны должны держать форму.
Готовые баклажаны уложить на противень для запекания, аккуратно с помощью вилки или ложки сделать углубление по надрезу, просто немного раздвигая мякоть в разные стороны.


Наполнить серединку баклажан фаршем, где-то по 2-3 ложки.


В остывший "бешамель" добавить мелко натертый сыр, вымешать и равномерно покрыть этим соус баклажаны сверху.


Запекать минут 15-20 при 180 градусах, до образования корочки на поверхности соуса.

Подавать по желанию - теплыми как основное блюдо, либо холодными как закуску.

Приятного аппетита.
Καλή όρεξη!


Папуцакья - роскошное и на вид, и на вкус блюдо. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве холодной закуски. Начинка из фарша и помидоров сделают блюдо сочным, а соус бешамель добавит сливочности и нежности. Папуцакья никого не оставит равнодушным!

  • Баклажаны 4 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Фарш 300 гр;
  • Лук 1-2 шт;
  • Оливковое масло 100 мл;
  • Вода 100 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сыр твердый 50 гр;
  • Соус бешамель по вкусу.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры моем и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук. Добавляем фарш и тушим 5 минут.

Добавляем соль, перец, помидоры, немного воды и тушим до испарения жидкости.

Баклажаны моем и разрезаем вдоль. На каждой половине делаем надрез вдоль и выкладываем в соленую воду, чтобы вышла горечь.

Баклажаны высушиваем и обжариваем на оливковом масле пока они не раскроются в области надреза.

Выкладываем баклажаны на противень и фаршируем в области надреза начинкой.

Заливаем сверху соусом бешамель и затираем сыром.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим выпекаться до готовности.


В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов. Готовится оно не сложно и всегда будет украшением стола. Башмачки (по-гречески папуцаки) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо для всей семьи.

  • 3 баклажана (разрезаем вдоль)
  • веточка свежей травы тимьяна (можно заменить другой зеленью)
  • 50 гр сливочное масло
  • 50 гр оливкового масла
  • ½ кг фарш говяжий или свинина-говядина
  • 1 ложка томатной пасты
  • 150 мл красного вина
  • 2 крупных помидора (порезанных), можно заменить 1 банкой (800 гр) резанных консервированных помидоров
  • 2 лаврового листика
  • 25 гр тёртого сыра «гауда»
  • по вкусу: соль & перец, корица & гвоздика (в порошке)

Для крема бешамель:

  • 50 гр сливочного масла
  • ¼ ч. л. мускатного ореха (тертый)
  • 50 гр муки
  • соль & перец
  • 250 мл молока
  • 2 желтка
  • 100 гр сыра «гауда»

На половинках баклажанов делаем ножом насечки (можно немного вырезать мякоть), сверху положим немного масла, соль, зелень тимьяна, перец. Отправим их в духовку на ½ часа.

Тем временем подготовим мясную начинку: разогреем масло, обжарим чеснок, лук и фарш (в течение 2 минут). Добавим лавровый лист, специи, томатную пасту и погасим вином. Ждем, пока испарится полностью алкоголь, это мы узнаем, когда не будет запаха спирта. Затем добавим корицу, гвоздику и помидоры, уменьшим огонь на минимум и варим на слабом огне 30 минут.
Готовим бешамель: ставим кастрюлю на умеренный огонь, кладём масло и как только оно растает, добавим муку, вливаем постепенно молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Как только соус загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем желтки, тёртый сыр, соль, мускатный орех и хорошо перемешиваем.

Покрываем поверхность каждого баклажана фаршем, соусом и сыром.

Выпекаем «папуцаки» при температуре 200 градусов, минут 25’ - 30’.


Меню сайта

Наши фотоальбомы


Популярные материалы



Сегодня, мы решили познакомить Вас с блюдом основной греческой кухни. Это самостоятельное блюдо не требующее гарнира. По ингридиентам видно, что блюдо летнее. Закусывать папуцакья принято греческими лепешками и свежими томатами.

Ингредиенты:4 баклажана

Начинка: 1 кг фарша
1 луковица
4 помидора
1 ст. оливкового масла
1 ст. вина
1 палочка корицы
соль, перец

Бешамель: 3 ст.л. сливочного масла или маргарина
3 ст.л. муки
3,5 ст. молока
1 яйцо
соль, мускатный орех, перец

Баклажаны разрезать пополам в длину и положить в соленую воду, чтобы ушла горечь. Затем из баклажанов вынуть серединку, чтобы получились "лодочки". Для начинки на оливковом масле обжарить мелконарезанный лук и фарш до тех пор, пока исчезнет кровь из фарша, затем налить вино и добавить мелконарезанные помидоры (без кожицы), соль, перец и корицу. Тушить все вместе до готовности фарша. Палочку корицы вытащить. Сделать бешамель: растопить масло и на нем обжарить муку до золотистого цвета, добавить молоко и , при постоянном помешивании, довести соус до загустения. снять с огня, немного остудить и ввести яйцо, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Начинить баклажановые лодочки фаршем, сверху - бешамель. По желанию можно посыпать тертым сыром. Выложить баклажаны на смазанный маслом противень и запекать при температуре 180 градусов до готовности баклажан, бешамель должен подрумяниться.

Можно сказать, что «баклажанные туфельки» уже давно стали международным блюдом, но все-таки довольно часто при публикации рецептов (коих накопилось немало) авторы упоминают о том, что оно имеет греческое происхождение. Начинки для этой кулинарной «обуви» по всему миру придумываются самые разные: сырные, овощные, грибные


Однако мне бы хотелось предложить тот вариант, что изначально создан на достославном Сиросе — острове в Греции, который еще Гомер называл обильным пшеницей, вином и стадами. После того как кулинарный рецепт был позаимствован другими регионами страны и попал на материковую часть, он быстро разошелся по миру, начав видоизменяться с учетом вкусов и фантазии мастеров поварского дела из разных стран.

Итак, речь пойдет о мелидзану папуцакья — запеченных в печи половинках баклажанов с мясом и сыром. Как раз вчера мы чревоугодничали за семейным обедом, вкушая это блюдо. Правда, за неимением печки в городской квартире пришлось довольствоваться возможностями газовой духовки. И все равно получилось очень даже вкусно.

Продукты

Для приготовления надо, конечно, чтобы под рукой были необходимые компоненты.

  • Если исходить из двух порций, то, в принципе, достаточно пары крупных баклажанов, 200—250 г мясного фарша (полагается говяжий, но у меня, правда, был смешанный, говядина с бараниной), головки репчатого лука, 1- 2 чесночных зубчиков, 1 помидорки, 2−3 ложек растительного масла (лучше, разумеется, оливкового), граммов 50 твердого сыра (на Сиросе полагается использовать кефалотири), 1 горсти панировочных сухарей. Соль, перец и корица кладутся по вкусу (одной или двух щепоток может быть достаточно).

Понадобятся также ингредиенты для соуса (говоря современным языком, это не что иное, как бешамель):

  • 1 ст. ложка сливочного масла, 1,5 ст. ложек муки (кукурузной или пшеничной), полстакана молока, по 40−50 г двух сортов сыра (в оригинале рецепта предусмотрены кефалотири и гравьера, но тут надо не забывать, что вкус их может варьироваться в зависимости от сорта), 1 небольшое куриное яйцо, соль, перец и мускатный орех — по собственному усмотрению.

Удостоверившись, что все ингредиенты имеются в наличии, можно приступать к творческому процессу, который состоит из трех частей.
Фото: Depositphotos

Основа

Обмыв баклажаны, разрезаем их вдоль на две половинки, делаем с внутренней стороны несколько продольных разрезов (у меня получилось по три), присаливаем и опускаем в воду на 1 час.

Внимание: хвостики срезать не нужно!

Затем, достав из воды, еще раз обмываем, обсушиваем и обжариваем на раскаленном растительном масле (использование сухарной панировки не возбраняется).

Подрумянившиеся баклажаны перекладываем на противень и ложкой приминаем мякоть, чтобы получилось углубление. Благодаря продольным разрезам это достигается легко. В таком виде «туфельки» готовы к помещению в них начинки.

Начинка

Ее можно приготовить за то время, пока баклажаны вымачиваются в воде и обжариваются. Лук и чеснок трем (для скорости можно воспользоваться кухонным комбайном), обжариваем до легкого золотистого оттенка, добавляем к ним фарш, а через несколько минут — протертый помидор, и тушим до загустения массы, которую напоследок сдабриваем солью, перцем и корицей.

Сняв с огня, даем поостынуть и кладем половину сыра кефалотири, предварительно натертого. Вымешав массу, помещаем ее порционно в «туфельки».

Повинюсь: часть сыра положила непосредственно в начинку, а другой присыпала ее уже после фарширования баклажанов.

На разогретом сливочном масле поджариваем муку и тонкой струйкой вливаем молоко, размешиваем массу до однородной консистенции. Сняв огня, осторожно добавляем сырое яйцо, вымешиваем, сдабриваем солью, перцем и тертым мускатным орехом, в самую последнюю очередь кладем смесь тертых сыров кефалотири и гравьера. Готовым соусом поливаем начинку.

По классике рецепта, соус нужно посыпать оставшимся сыром, но я не рискнула, учитывая предстоящее долгое его пребывание в духовке, а потому в соус отправила весь сыр, сверху же насыпала чуть-чуть панировки.
Фото: Depositphotos

Запекание

Греческая кухня советует выдержать противень с «туфельками» в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут. Но, как известно, духовка духовке рознь, так что не лишним будет присматривать за тем, чтобы поверхность не пригорела, особенно если она присыпана сыром, и при необходимости либо убавить огонь, либо сократить время запекания.

Итак, мелидзану папуцакья — исконно греческие баклажанные «туфельки» — готовы. Чем же они отличаются от других рецептов с тем же названием?

Самое главное:

  • во-первых, мякоть не вырезается, а приминается ложкой;
  • во-вторых, используются сыры из козьего или овечьего молока.

Попробуйте, это вкусно! И очень вероятно, что сотрапезники попросят добавки…

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фаршированные баклажаны. Παπουτσάκια (папуцакья).

Увидела свежие маленькие баклажаны в овощной лавке - и не смогла удержаться. Очень люблю баклажаны, несмотря на их коварную способность впитывать невероятное количество масла при жарке. Зато как замечательно они запекаются. Поэтому гладкие, темно-сиреневые, маленькие, плотные и почти кругленькие баклажанчики были успешно фаршированы и превращены в классические греческие Παπουτσάκια, что переводится дословно как "туфельки".

Надо: баклажаны, свиной фарш, лук, помидор, петрушка, оливковое масло, соль, перец, твердый сыр, соус бешамель.

Баклажаны вымыть и положить в кипящую воду, добавив в нее немного сока лимона, чтобы баклажаны не потемнели. Варить до полуготовности (в зависимости от их размера, моим сегодняшним хватило 10 минут).
В это время на оливковом масле обжарить лук, добавить свиной фарш и слегка обжарить на маленьком огне, непрерывно помешивая, добавить бланшированный и рубленый помидор (можно порубить его в блендере), мелко рубленную зелень петрушки, соль и перец, потушить на маленьком огне еще на 5-7 минут - начинка готова.
Баклажаны вынуть из воды, разрезать их вдоль на половинки, ложкой с острыми краями убрать мякоть из середины, оставив вокрук мякоть на 1 см от кожицы - из каждой половинки баклажана получится как бы лодочка. Уложить половинки баклажанов в смазанную оливковым маслом форму углублениями вверх, заполнить углубления начинкой, полить соусом бешамель и посыпать любым тертым твердым сыром (например, пармезаном). Я посыпаю "туфельки" тертым халуми или кефалотири.
Форму закрыть крышкой или фолькой, запекать в духовке при 175'C около 30-40 минут, до золотистой сырной корочки.
Подавать с порезанными огурцами, помидорами, фетой и теплыми лепешками.

Для соуса бешамель: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1-1,5 стакана молока, соль, перец, мускатный орех.

В кастрюльке на очень маленьком огне растопить масло, добавить муку, быстро обжарить до легкого золотистого цвета, непрерывно помешивая. Дать слегка остыть, постепенно добавить подогретое молоко. Непрерывно помешивая варить на небольшом огне до загустения, посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех.

А я вот сегодня с утра свесившись из окна с камерой (пыталась "поймать" стайку прилетевших воробушков) заметила (!) сверху еще тАААкое количество инжира. Воробушки были окончательно упущены, зато сам собой наметился фронт работ. Я же инжир все снизу обрывала, и даже в голову не пришло взять лесенку и заглянуть наверх!
Так что на очереди пирог с козьим сыром, медом и фигами от
toma_gramma и конфитюр из инжира с бальзамико от belonika

Папуцакья — это невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать как основное, либо в качестве закуски. Готовится очень легко и быстро. Баклажаны получаются нежными и сочными, а начинка делает это блюдо еще вкуснее и ароматней.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 4 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Фарш 300 гр;
  • Лук 1-2 шт;
  • Оливковое масло 100 мл;
  • Вода 100 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сыр твердый 50 гр;
  • Соус бешамель по вкусу.


Приготовление:

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры моем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук. Добавляем фарш и тушим 5 минут.

Добавляем соль, перец, помидоры, немного воды и тушим до испарения жидкости. Баклажаны моем и разрезаем вдоль. На каждой половине делаем надрез вдоль и выкладываем в соленую воду, чтобы вышла горечь.

Баклажаны высушиваем и обжариваем на оливковом масле пока они не раскроются в области надреза. Выкладываем баклажаны на противень и фаршируем в области надреза начинкой.

Заливаем сверху соусом бешамель и затираем сыром. Разогреваем духовку до 180 С и ставим выпекаться до готовности. Приятного аппетита!

Читайте также: