Пармиджана из баклажанов рецепт гастроном

На мой взгляд, это наивкуснейший способ приготовления баклажанов. Рецепт довольно-таки трудоемкий, но оно того стоит.


  • Яйца 2 шт.
  • Вода 1 ст. л.
  • Сухари панировочные 1 ст.
  • Пармезан тертый 1/4 ст.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Томатная паста 680 г
  • Моцарелла 225 г
  • Сыр фонтина 85 г
  • Базилик 10 г
  • Пармезан тертый 1/4 ст.
  • Красный перец 1/2 ч. л.
  • Чеснок 1,5 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Рикотта 450 г
  • Белок яйца 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







Сыр фонтина можно заменить на голландский.

Пармиджана представляет собой традиционное блюдо Южной Италии, истоки его теряются между Кампанией и Сицилией. Название блюда, вопреки расхожему убеждению, не имеет ничего общего с названием города Парма, и восходят, по предположениям ученых, к арабскому или турецкому языку.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан - 1 шт.
  • сыр моцарелла - 200 гр.
  • сыр пармиджано реджано - 50 гр.
  • панировочные сухари – 3 ст.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • оливковое масло для обжаривания баклажан,
  • соль
  • для льезона:
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 2 столовых ложки,
  • соль - щепотка
  • для томатного соуса с базиликом:
  • 300 мякоти томатов,
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень базилика - маленький пучок,
  • сахар - 0,5 ч.л. (или ),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для подачи:
  • соус, помидоры черри, каперсы, тертый сыр, базилик.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан промыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут. Затем кружочки баклажана промыть под проточной водой, обсушить.

Для томатного соуса с базиликом лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На оливковом масле обжарить лук и чеснок до мягкости. Затем добавить томаты и мелко нарубленный базилик, слегка протушить. Откорректировать вкус специями: посолить, поперчить, при необходимости добавить сахар.

Приготовить льезон, перемешав вилкой все ингредиенты. Обвалять кружочек баклажана в муке, обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажную салфетку чтобы удалить излишки масла.

Сыр «Пармиджано Реджано» натереть на терке, моцареллу порезать кружочками.

В жаропрочную форму выложить немного томатного соуса, кружок баклажана, соус, кружок моцареллы, присыпать тертым сыром. Повторить слои еще раз.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.

Подавать к столу, оформив базиликом, любимым соусом, помидорами черри и каперсами.

И снова баклажаны :) На этот раз - в итальянском исполнении. Баклажаны "Пармиджано" или меланзане алла пармиджана - запеканка с сыром, баклажанами и томатным соусом. Очень вкусная и очень баклажанная :)

Блюдо относится к горячим закускам, но лично для меня это полноценное основное блюдо. Я бы его разве что салатом из свежих овощей дополнила.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для запеканки

Для соуса

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем максимально тонко - вдоль или поперек. Я резала поперек.


Готовим соус. Размятые томаты вместе с соком кладем в сотейник. Добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль и сахар. Варим на среднем нагреве около 10 минут. Снимаем и слегка пробиваем блендером.


Моцареллу трем на крупной терке.


Пармезан трем на мелкой терке.


Далее перед сборкой запеканки баклажаны чаще всего обжаривают. Я кладу их сырыми, т.к. при жарке они впитывают многовато масла.

Итак. Делим нарезанные баклажаны на 4 части. На дно формы кладем пару ложек соуса. На соус укладываем четверть баклажанов. Солим.


Кладем четверть моцареллы и треть пармезана.


На сыр кладем треть соуса.


Повторяем слои. Последний слой баклажанов посыпаем последней четвертью моцареллы.


Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.

Вынимаем из духовки, даем постоять прямо в форме 10-15 минут, затем нарезаем на порции и подаем.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Ингредиенты

баклажаны 1-2 шт
батон или белый хлеб (вчерашний) 150-200 г
сыр моцарелла 200 г
сыр пармезан 30-50 г
яйца 2 шт
молоко 2 ст.л.
мука 5 ст.л.
растительное масло для жарки
соль
Для томатного соуса
3-4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку
лук репчатый 1 шт
болгарский перец 0,5 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень базилика или петрушки
сахар 0,5 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть, нарезать кружками, толщиной 7-10 мм, посолить, сложить в миску и оставить на 30 минут.


Слить образовавшийся сок, баклажаны промыть от соли и обсушить бумажными полотенцами.

Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить перец и обжарить 5 минут.


Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).
Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и свежемолотый перец.
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.


Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, перемешать соус и снять с огня.


При необходимости, готовый соус "довести до вкуса", добавив соли или сахара.
С батона срезать корки, разломать на кусочки, поместить в блендер и измельчить.
Приготовить льезон.
В миску разбить яйца, добавить молоко, немного посолить и перемешать венчиком.
В отдельные миски насыпать хлебные крошки и муку.
Обвалять кружок баклажана в муке.


Затем обмакнуть в льезоне.


И обвалять в хлебных крошках.


В сковороде разогреть растительное масло (масла должно быть много, оно должно почти покрывать баклажаны).
Выложить баклажаны и обжарить с двух сторон, до мягкости.


Переложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.


Моцареллу нарезать ломтиками.


Пармезан натереть на терке.
На дно порционных формочек для запекания выложить часть томатного соуса.
Сверху, на соус, выложить кружок баклажана и покрыть его соусом.



И накрыть вторым кружком баклажана.


Выложить соус, посыпать пармезаном.


И накрыть ломтиком моцареллы.


Положить третий кружок баклажана.


И выложить соус.


Накрыть моцареллой и посыпать пармезаном.


Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 20-25 минут, до закипания соуса и расплавления сыра.

Совет. Пармеджано из баклажанов необязательно готовить в порционных формочках, его можно приготовить в одной большой форме.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


В Италии баклажаны используют во многих рецептах. Одним из самых известных блюд стала пармиджана из баклажанов. Попытки запечь синий овощ с сыром и томатным соусом в домашних условиях часто терпит неудачу. Мы раскроем все секреты этого аппетитного блюда и поможем вам приготовить лучшую баклажанную запеканку.

Соус для пармиджаны обязательно запекается в духовке, чтобы свести содержание влаги до минимума. Важно также убрать лишнюю жидкость из баклажанов. Вот почему их помещают под пресс. Вместо обычных сухарей используйте крошки панко. Их делают из мякоти белого хлеба, поэтому они более воздушные. А специи и сыр сделают панировку интереснее.


Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Разогрейте 60 мл оливкового масла в толстостенной кастрюле. Разберите чеснок на зубчики, очистите и обжарьте в течение 4 минут. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и хлопья перца. Жарьте еще 5 минут, часто помешивая.
  2. 2 Добавьте томатную пасту и тушите, не переставая помешивать, 2 минуты. Влейте вино и доведите до кипения, после чего готовьте, пока жидкость практически полностью не испарится.
  3. 3 Разомните помидоры руками и отправьте в кастрюлю вместе с соком. Половину базилика порвите руками и добавьте к соусу. Всыпьте 0,5 ч. л. орегано и перемешайте.
  4. 4 Чистой питьевой водой ополосните банки от томатов, вылейте жидкость в кастрюлю, посолите и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2–2,5 часа. Через 1 час перемешайте соус. Когда масса остынет, измельчите в комбайне до однородной консистенции.
  5. 5 Очистите баклажаны и нарежьте вдоль ломтиками толщиной 8–10 мм. Посолите. Разложите на противне бумажные полотенца в несколько слоев. Поверх выложите слой баклажанов, затем снова полотенца. И так до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Накройте полотенцами и другим противнем с любым утяжелителем. Оставьте на 1 час.
  6. 6 С помощью комбайна перетрите в крошку сухари, орегано, черный перец и половину тертого пармезана, пересыпьте в миску. В отдельную миску насыпьте муку, а в третьей взбейте яйца. Обваляйте каждый баклажан в муке, затем в яйцах и сухарях.
  7. 7 Разогрейте на сковороде 140 мл масла. Обжарьте баклажаны с каждой стороны по 2–3 минуты на огне выше среднего. Промокните ломтики бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Добавляйте масло по мере необходимости.
  8. 8 Натрите 170 г более сухой моцареллы, смешайте с измельченной петрушкой и базиликом, добавьте оставшийся мелко натертый пармезан.
  9. 9 Вылейте 1 стакан соуса на дно формы, выложите слой баклажанов, полейте еще стаканом соуса и посыпьте третью сырной смеси. Снова баклажаны, соус, сырная смесь. Повторите слои, накройте фольгой и запекайте 50–60 минут при 180 градусах.
  10. 10 Более влажную моцареллу нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте форму из духовки, выложите сверху сыр и верните обратно на 15–20 минут, увеличив температуру до 220 градусов. Перед подачей оставьте готовую пармиджану на 30 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!



Сегодня выходной, поэтому можно приготовить что-нибудь такое, для чего потребуется достаточно много времени.

Я еще накануне задумала приготовить на первое мая любимое всей моей семьёй блюдо. И имя ему - ПАРМИДЖАНА.

Есть множество разных способов её приготовления, которые различаются набором ингредиентов, у каждого есть свои поклонники, ну а я предпочитаю этот.

Приготовление потребует часа два свободного времени. И все два часа придется провести не отходя от плиты. Но поверьте, результат того стоит.

Основной ингредиент - баклажаны. По их количеству рассчитывается количество остальных продуктов.

У меня 4 больших овальных баклажана.

Из них получится большая пармиджана, примерно на 8 порций.

Прежде всего необходимо приготовить соус.

Для соуса понадобятся протертые помидоры. В Италии они называются Passata и продаются буквально на каждом углу, т.к. являются основой для всех помидорных соусов. Я специально посмотрела в интернете, в России пассату тоже можно купить.

Для приготовления соуса нужно взять подходящую кастрюльку, в неё должно будет поместиться 1,5 л пассаты.

Очищаем луковицу, нарезаем крупными полукольцами. Кладём в предварительно разогретое масло и обжариваем лук, все время помешивая его и наблюдая, чтобы он не зажарился сильно. Лук должен стать прозрачным и приобрести золотистый оттенок. Выливаем сразу всю пассату, добавляем немного воды. Я беру баночку от пассаты и в неё наливаю воду до краёв.

Добавляем соль и перец, перемешиваем. После того, как соус закипит, убавляем огонь и продолжаем готовить на медленном огне.

Соус должен вариться не менее 45 минут. Его нужно время от времени проверять и помешивать. К концу варки он должен загустеть и приобрести консистенцию пюре. В самом конце также необходимо проверить солёность, если необходимо, досолить.

Перед тем, как выключить под соусом огонь, порвать руками на кусочки листья базилика и положить их в соус. Перемешать.

Оставляем на время соус и беремся за баклажаны. Их нужно будет нарезать и обжарить в яйце.

Моем и тонко нарезаем вдоль.

Разбиваем в просторную миску яйца. Миска должна быть просторной для того, чтобы в неё легко помещались баклажаны.

Яйца хорошо перемешиваем.

В другую миску (тоже просторную) насыпаем муку.

Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло, подсолнечное или кукурузное. Его должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало опущенные в него баклажаны.

Берем нарезанные баклажаны и обваливаем каждый кусок в муке, затем обмакиваем в яйцо с обеих сторон и выкладываем на сковороду.

Обжариваем с двух сторон.

Это самая нудная и долгая часть приготовления. Дальше всё пойдет быстро и весело и можно сказать, что мы уже близки к финишу.

Берем высокую сковороду, не важно какой формы - круглая, квадратная, прямоугольная, подойдет любая, главное, чтобы были высокие бортики.

Выкладываем на дно сковороды немного соуса. Я использую маленькую поварёшку. Достаточно одной-двух поварёшек. Распределяем по всему днищу.

Выкладываем первый слой баклажанов, посыпаем натертым пармезаном. Выкладываем слой ветчины. Она должна быть очень тонко нарезана.

Опять поливаем соусом. Он должен покрыть все поверхность. Затем опять слой баклажанов, сыр и ветчина.

У меня получилось 3 слоя.

Нарезаем кружочками моцареллу и выкладываем сверху.

Ставим в духовку.

Если вы видите, что моцарелла растеклась и хорошо зарумянилась, это значит, что пармиджана готова. В моей духовке на это уходит минут 20.

Достать пармиджану из духовки и дать ей отдохнуть минут 10 - 15.

Теперь можно садиться за стол и с аппетитом её поедать!

Чтобы было легче сориентироваться, перечислю все необходимые продукты из расчета на 4 больших баклажана.

Баклажаны для этого рецепта не обжариваются, а запекаются в духовке, что делает блюдо более полезным и экономит время. Пармиджана получается насыщенной, сочной и очень вкусной!

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, сложите стопкой и оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Консервированные томаты выложите в сковороду, добавьте оливковое масло и порубленный чеснок, соль и перец, готовьте при легком кипении около 15-ти минут, затем всыпьте порубленные листья базилика. С ломтиков баклажана слейте выделившийся сок, слегка отожмите, выложите на противень или решетку и запекайте 20 минут.

Помидоры и моцареллу порежьте кружочками, пармезан натрите на мелкой терке. В форму для запекания влейте немного томатного соуса, затем выложите слой баклажанов, несколько кружков помидора, посыпьте тертым пармезаном, затем добавьте еще соус и повторите последовательность. Последним слоем выложите кружки моцареллы. Запекайте в духовке 20-25 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, попробуйте!

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Моцарелла - 200 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Орегано сушеный - щепотка

Розмарин - 1 веточка

Сливки 10% - 3-4 ст.л.

Сухари панировочные - 3-4 ст.л.

  • 108 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если в сезон баклажанов в вашем холодильнике вдруг найдется немного моцареллы и кусочек пармезана или твердого сыра, обязательно приготовьте это блюдо итальянской кухни. Вроде бы очень простое, но невероятно вкусное.

Для приготовления баклажанов Пармеджано возьмите продукты по списку. Количество продуктов весьма условное - все зависит от формы, в которой будете готовить, и количества порций.


Баклажаны нарезать кружочками, выложить на бумажное полотенце, посыпать солью.


Для приготовления томатного соуса нужно нарезать мелко репчатый лук и чеснок, обжарить на растительном масле.


Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить помидоры в сковороду, посолить, поперчить, добавить орегано и розмарин, готовить минут 15, соус должен немного загустеть. Я всегда добавляю немного сахара, для меня томатный соус кисловат.


Баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.


На дно формы, в которой будете запекать баклажаны, выложить половину приготовленного соуса.


Дальше слой баклажанов.


Слой моцареллы (у меня была черри-моцарелла).


Слегка посолить и поперчить, присыпать пармезаном.


И так выложить слой за слоем все продукты.


Последним слоем выложить оставшийся томатный соус.


Запекать в духовке при 200 градусах: без конвекции 20 минут, затем включить конвекцию, смешать пармезан с панировочными сухарями, посыпать блюдо и готовить еще 10 минут. Я добавляю несколько ложек сливок 10%, так гораздо вкуснее получается.


Баклажаны Пармеджано готовы, приятного! Очень рекомендую приготовить хотя бы раз, бесподобно вкусно.

Баклажаны пармиджана (Parmigiana di melanzane)



Абсолютно непревздойденное блюдо итальянских мафиози. Нежное, пикантное, немного не диетическое, на каждый день не подойдет. С моей небольшой вариацией – острым соусом ткемали. Идейный вдохновитель – Марина. Встречаем — баклажаны пармиджана (Parmigiana di melanzane).

Общее время приготовления: 40 minutes


  • — баклажаны (2 шт);
  • — помидор (1 большой или 2 средних),
  • — сыр моцарелла (1 шарик),
  • — соус ткемали (2 столовые ложки),
  • — сыр твердый (50 г),
  • — базилик свежий или сушеный,
  • — растительное масло для обжарки.


Долго я зрела, чтобы его приготовить. И зря – готовить совсем несложно. Приятно.

Баклажаны нарезаем кружками 0,7-10 мм толщиной.


Посыпаем солью и откладываем на 15-20 минут. За это время баклажаны дадут сок, с которым выходит неприятная некоторым горечь. Промакиваем или споласкиваем водой. Вытираем. Обжариваем на растительном масле с двух сторон, выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло.


Готовим соус. Некоторые пользуются готовым. Я люблю приготовленный собственноручно. Помидор надрезаем крестообразно:


На 10 секунд помещаем в кипящую воду. С легкостью снимаем кожицу. Нарезаем на кусочки.


Тушим на сковороде на небольшом количестве масла до состояния томатной кашицы. Добавляем базилик.


Тушим еще немного. Добавляем ткемали.


Моцареллу нарезаем кружочками.


В форму для запекания выкладываем половину соуса.


Выкладываем половину баклажанов.


Выкладываем кружки моцареллы.


Выкладываем оставшиеся баклажаны.
Сверху смазываем оставшимся соусом.


Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Вынимаем. Красота, ммм.


Сверху посыпаем сыром. (Надо бы пармезан, конечно, но у меня его не очутилось, взяла простой тильзитер, тож неплохо). Баклажаны пармиджана готовы! Buon appetito!


А вот вам еще рецептов с баклажанами:


Рулетики из баклажанов с брынзой


Суп-пюре из баклажанов


Овощная запеканка с баклажанами


Крамбль из баклажанов

Читайте также: